Посадка и выращивание редиса. Посадка редиса весной или создаем условия для первого в году урожая

Редис – самый первый весенний овощ, который спасает нас от авитаминоза. Вырастить его в своем огороде куда приятнее, чем покупать в супермаркете. Только нужно знать, как сажать редиску, и соблюдать правила ухода за ней.

Редиску желательно посадить на открытое солнечное место с рыхлой нейтральной или слегка кислой почвой. Подготовка земли проводится еще с осени: участок освобождают от растительных остатков, вскапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения, при необходимости добавляют известь или доломитовую муку (если почва слишком кислая). Весной останется только рассыпать по участку минеральные удобрения, перекопать на глубину 20 см. Делают это как только участок оттает, можно укрыть грядку пленкой – под ней земля оттает и нагреется раньше.

Нельзя сажать редис после крестоцветных, а вот бобы, картофель, помидоры, огурцы – хорошие предшественники. Поскольку первый весенний овощ убирают рано, на его место обычно высаживают рассаду томатов. А некоторые дачники проводят посев редиски рядом с картофелем, луком, чесноком, свеклой, капустой – такая совместимость идет ей на пользу. Замечено, что под влиянием фасоли созревают особенно вкусные корнеплоды, а по соседству с кочанным салатом их не беспокоят земляные блохи.

Подготовка семян

У свежих семян обычно всхожесть не меньше 90%, при длительном хранении она падает. Сначала отбраковывают некачественные семена – для этого достаточно высыпать их в стакан и залить чистой водой. Те, что не опустятся на дно через несколько минут, можно слить вместе с водой.

Затем проводят обеззараживание, залив посевной материал раствором марганцовки на 20 минут, после чего промыв проточной водой. Одни огородники на этом и останавливаются, слегка подсушивают его для легкого высева. Другие еще замачивают раствором стимуляторов роста.

Такая обработка существенно ускоряет прорастание. Однако чаще семечки замачивают на сутки водой для наклевывания – кладут их на влажную марлю, накрывают такой же сверху, ставят в тепло. На следующий день их пересыпают мелом или крахмалом, чтобы сеять было легче, и приступают к «посевной страде».

Способы посадки

Осуществляется посадка редиса ранней весной, как только оттает земля. В большинстве регионов это происходит со второй половины марта по середину апреля. Там же, где снег не тает до мая, применяют рассадный способ выращивания.

Весной проводится посадка сортов европейской разновидности – однолетней редиски, а вот двухлетнюю (азиатскую разновидность) можно посеять осенью, когда уже приходят морозы. Зимой она не замерзнет, пройдет естественную стратификацию, прорастет, а когда сойдет снег урожай даст недели на две раньше.

Семенами в открытый грунт

На грядке проводят бороздки глубиной 2 см, оставляя между ними 5 см, а между каждой парой таких бороздок – не менее 15 см. Благодаря таким промежуткам выросшие растения не затеняют друг друга. С той же целью семена в бороздках раскладывают поштучно через 5 см в шахматном порядке – это самая распространенная схема посева. Сорта с крупными корнеплодами сажают реже.

Бороздки проливают водой. Потом в них раскладывают наклюнувшиеся семена вручную или используют специальное приспособление. Некоторые наклеивают посадочный материал на бумажные ленты при помощи клейстера, а потом просто кладут их на землю и засыпают. Засыпанные бороздки слегка приминают валиком или обратной стороной сапы. Посевы желательно замульчировать верховым торфом, опилками, потом полить и накрыть пленкой или (что еще лучше) нетканым полотном. Убирают пленку, когда появятся всходы, а вот нетканое полотно можно оставить до наступления тепла – вода, воздух и даже солнечный свет проникают сквозь него, растения смогут всходить и расти поднимая его.

Выращивание рассады и высадка

Можно готовить рассаду в домашних условиях: посеять редиску в ящички высотой 10 см, обеспечить ее регулярным увлажнением, ярким светом в течение 12 часов и температурой воздуха +20 °C днем и +10 °C ночью. Как видим, такой уход за редисом прост. Желательно понизить температуру, чтобы не дать рассаде слишком вытянуться, если время высадки отодвигается.

Прореживая посевы легко повредить нежные корешки. Правильно делают те овощеводы, которые просто отщипывают у земли слабые растения, а не выдергивают их. Пересаживать на огород растения можно, когда позволит погода, независимо от количества листочков. А вот проводить пикирование не стоит – если хоть немного повредить корень, то растение выбросит цветочную стрелку.

Посадка редиски и уход за ней отнимают не так уж много времени по сравнению с выращиванием других овощей. Благоприятные условия для ее роста – влага, тепло и свет. Легких заморозков она не боится, но растет при теплой погоде. Поливать нужно часто, но не заливать. Иногда при частых дождях грядку даже накрывают пленкой.

Нерегулярный полив наносит вред корнеплоду – недостаточный делает его жестким, а избыточный провоцирует растрескивание.

Кроме того, излишняя влага может привести к гниению. Рыхлить междурядья нужно осторожно, траве не давать разрастаться, при быстром созревании овоща сорняки не успеют его «задушить». Подкормки не нужны, если участок был хорошо подготовлен, если же применять удобрения, то очень сдержанно: избыток азота приведет к роскошной зелени и слабым корнеплодам, а избыток калия – к искривленным репкам.

Каждый огородник в своем рабочем списке имеет культуру, при выращивании которой всегда что-то да не так, что-то да не то.

Среди таких культур для многих не исключением является редис.

Самая скороспелая культура.

Вроде и знаний для выращивания редиса достаточно, но урожай все равно не радует – вырастут жалкие хвостики.

Мы решили помочь исправить ситуацию именно таким огородникам.

Собрали всю самую ценную информацию о процессе выращивания редиса, проверили на собственном огороде, и теперь с огромнейшим удовольствием делимся опытом.

Подготовка к посадке редиса или что, где, когда требуется от огородника?

Редис культура хладостойкая. Для выращивания можно не выделять отдельную площадь, а посадить перед теплолюбивыми растениями.

Во-первых, до времени высадки рассады культуры, редис уже успеет созреть.

А, во-вторых, можно его использовать, как маячную культуру. К примеру, если посеять редис на участке земли, где в последующем планируете выращивать помидоры, то можно собрать даже несколько урожаев редиса, при условии, что будете сеять каждую неделю.

Таким образом, Вы и землю будете подготавливать к высаживанию следующей культуры.

Подготовка семян: как не потеряться в огромном выборе? чему отдать предпочтение?

Если занимаетесь севом редиса не впервые, то, конечно же, есть проверенные сорта которым по привычке отдаете предпочтение. Но, если Вы столкнулись с выращиванием этой культуры впервые, или же решили разнообразить свой рацион, следующая информация будет Вам полезной.

Почти всегда и у всех выращиваемых культур есть сорта старые проверенные, а есть и новички, чаще всего гибриды. Гибриды характеризуются высокой стойкостью к неблагоприятным факторам, урожайностью, красивым внешним видом, скороспелостью.

Если на маркировке семян Вы увидите F1, то это значит что перед Вами семена гибриды.

Если не знаете каким именно семенам отдавать предпочтение: гибридам или сортам, то попробуйте и те и другие, по окончанию такого эксперимента уже будете знать, что больше понравилось.

Для начала следует определиться, где и когда будете высевать редис. Исходя из этого, во время покупки внимательно прочтите описание.

При условии, что будете выращивать редис в защищенном грунте, выбирать следует сорта, которые подходят для выращивания в теплицах, а также могут выращиваться круглогодично. Такие сорта не прихотливы к освещению.

Желаете получить максимально ранний урожай редиса? Тогда отдавайте предпочтение скороспелым и ультраскороспелым гибридам и сортам.

Часто на упаковке таких семян есть обозначение: «16 дней», «18 дней». Если оптимальная температура 16-19°С, то корнеплод сформируется на протяжении 18-22 дней.

Это важно знать! Ранние и ультраранние гибриды и сорта корнеплод формируют очень быстро. И уже после достижения в размере 5 сантиметров прекращают свой рост. Это уже давно заложено генетически. Поэтому, не ждите больших плодов от таких сортов. Важно также не передерживать их на грядках, корнеплоды начнут деревенеть, станут несъедобными, пустотелыми.

Если процесс сева планируете произвести необработанными семенами, то их желательно предварительно калибровать и замочить до наклевывания.

Калибровку можно провести, просеяв семена через сито с ячейками в 2 миллиметра, после чего, оставить самые крупные. Замачивать следует на 1-3 дня, так будет сокращен срок всходов и пройдет он более дружно.

Немного о том, в какие сроки обычно созревает редис

Очень важной характеристикой редиса является его срок созревания. Любителям сверхскороспелых сортов можно посоветовать обратить внимание на: «Ранний Красный», «18 дней», «Ультраранний Красный».

Но, помните, если Вы прочли на упаковке, что сроки созревания столько-то дней, то этот показатель при условии выращивания культуры при оптимальных температурах (+15 - + 30 градусов).

Если же выращивать исключительно в открытом грунте, то температура должна быть теплой и днем и ночью . При других более холодных условиях выращивание редиса затянется.

Еще следует упомянуть о том, что на сроки созревания редиса напрямую влияют размер семян. Чем семена крупнее, тем вырастет редис раньше.

Подготовка почвы: когда начинать? Да и вообще, надо ли начинать?

Желательно подготовить почву для посева редиса еще с осени. Перед перекопкой внести на 1 м2: около 50 грамм суперфосфата, 15 грамм калийной и соли и полведра перегноя либо разложившегося компоста.

Если Вы не занимались подготовкой почвы осенью, то главное не сделайте большой ошибки весной: никогда не вносите в почву свежий навоз , от этого редиска будет полой внутри. Подкормка возможна лишь перепревшей органикой.

Редис лучше всего выращивать на рыхлой почве, на тяжелой неизбежно стрелкование. Если грунт тяжелый, то можно в него внести песок, компост, нейтральный торф.

Идеальная Рh кислотность – 5,5-7,0. Грунт более кислый, желательно произвесткоковать, или добавить золу, иначе плоды будут склонны к заболеванию килой (на плодах вырастают наросты).

Хорошими предшественниками для редиса являются: бобы, томаты, картофель, огурцы.

Если грядку заранее хорошо подготовить, то культура не будет нуждаться в дальнейших подкормка. Но, если Вы заметили, что:

  • Ботва и корнеплод плохо образуются, а листья становятся желтыми, то необходимо подкормить растение азотными удобрениями. К примеру, это могут быть: настой одуванчика с крапивой, или же настой золы (1 стакан золы на 10 литров воды).
  • Если листья выглядят хорошо, но корнеплод не завязывается, то внесите калийные удобрения.

Как организовать посадку редиса правильно?

Редис является культурой длинного дня, весьма холодостойкой. Исходя из этого, посев начинать, рекомендуется, как можно раньше. Если грунт защищенный – то можно начинать сеять уже в третьей декаде марта.

Если посев осуществлять под пленку или же в открытый грунт, то со второй половины апреля, как только позволяет почва. Как вариант, можно провести посев под зиму.

Иметь редис на столе круглый год можно лишь при условии соблюдения таких моментов посева:

  • После первого раннего посева редис можно сеять конвейерно целый год, таким образом, непрерывно получать свежие урожаи. Для этого можно подсевать семена сразу же после появления у редиса предыдущего посева одного - двух настоящих листов. Такой способ выращивания возможен для сортов устойчивых к цветушности.
  • Если же посев осуществлять в конце мая, или начале июня (можно сеять после салата или лука на перо), то желательно чтобы грядка хорошо освещалась, но без попадания в полдень на нее солнца. Если же посеять в постоянный полутень, то у Вас вырастет не редис, а ботва. Желательно закрывать грядку, на следующие 10 – 12 суток, темной пленкой (в период с 7 часов вечера до 7-8 утра). Таким образом, Вы поспособствуете развитию не цветов, а корнеплодов.
  • Осуществляя посев в начале июля, грядку также необходимо укрывать пленкой, а также следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.
  • Конец августа – начало сентября: можно провести посев в теплицы, они уже к этому времени освободились от томатов, перцев и огурцов. Световой день сокращается, поэтому отпадает потребность в черной пленке.

Редис прорастает при температуре -1...-2°С. Оптимальной температурой является +15-+18°С. Если температуры очень высокие при этом еще и недостаточное освещение, то неизбежным будет наращивание ботвы, корнеплод огрубеет. Всходы могут выдерживать заморозки до -4°С.

Следует также понимать, если всходы и выдерживают небольшую минусовую температуру, иными словами кратковременные заморозки, то это совсем не значит, что редис в это время растет.

При холодной температуре редис в росте затормаживается – «сидит и поджидает тепла». Исходя из этого фактора, данную культуру чаще выращивают в парниках, либо под пленкой. Получение прогнозируемого результата в таких условиях более реально.

Летние посевы созревают приблизительно на протяжении 20 дней. В зависимости от вида скороспелости плода разный период технического созревания. Большинство сразу же стрелкуется.

Еще одной проблемой во время летнего выращивания является крестоцветная блошка. Чем влажнее почва, тем меньше вероятность появления этих вредителей. Можно также держать всходы под лутралисом.

Схема посева редиса: высчитываем правильное расстояние для достойного урожая

И все же опыт показывает, что редис посеянный по одному семени развивается быстрее, и вероятность того, что растение выпустит стрелу меньше, нежели у варианта с пересадкой.

Если четко придерживаться схемы посева редиса, то в дальнейшем растение будет развиваться правильно, листья смогут принимать горизонтальное положение.

Совершать посев глубже опасно – может не завязаться корнеплод. Оптимальным вариантом можно считать посев на 10 м2 примерно 15 грамм семян. Считайте далее сами: 1000 штук семян весит около 7- 10 грамм. Всхожесть сохраняется на протяжении пяти лет.

Это интересно ! До недавнего времени принято было считать, что те сорта у которых корнеплоды круглые пересадку переносят спокойно. При наличии густых всходов их, нередко, рекомендовалось рассаживать. Чего не говорилось о сортах с длинными корнеплодами.

У этих сортов во время пересадки основное участие берет корень, который повреждается. Как результат корявый, искривленный, деформированный корнеплод. Выращивать редис из рассады или сразу же придерживаться правильной схемы посева, решать Вам, но прежде чем принять решения взвесьте все за и против обеих методов.

Копаем глубже, а результат все ниже: глубина посадки

В любое время года перед посевом семян редиса бороздки следует обильно пролить. Глубина не должна превышать 1 сантиметра. После чего засыпать бороздки следует рыхлой землей.

Если процесс сева организовать с расстановкой, то он окажется весьма трудоемким. Ускорить и таким образом упростить его можно, используя при посадке ленту. Ее можно изготовить самостоятельно, либо же купить.

Правильный уход за редисом – залог щедрого урожая

Уход за редисом минимальный – ежедневный полив, особенно при сухой жаркой погоде. Если пытаться вырастить редис без влаги, то будьте уверены, у Вас ничего не получится. Достаточно подержать редис без влаги несколько дней, и это приведет к неправильному развитию.

Верным признаком того, что редис рос с недостатком влаги – жесткость и горечь корнеплода, корнеплод грубый и пустотелый, а растение быстро стрелкуется. Особенно требователен редис к регулярным поливам после появления настоящего листа, поскольку именно в это время начинает формироваться корнеплод.

Без влаги редис не растет. Но, и не стоит переусердствовать с поливом, поскольку переувлажнение может привести к растрескиванию корнеплода. Желательно частоту поливов подстраивать под температуру воздуха, если погода жаркая – поливать следует ежедневно.

Редис культура светлолюбива . Но, если посадка производится ранней весной, то спокойно можно сеять и в полутени деревьев, до того времени пока не распустятся листья.

Некоторые огородники к работам по уходу относят и рыхление почвы, а также удаление сорняков. Но, мы бы Вам не советовали этого делать, дабы не повредить корнеплод, который формируется почти на поверхности.

А если же посадку Вы проводили в землю без сорняков, то пока вырастет редис (25-30 дней) сорной травой грядка с посевом не успеет зарасти.

Желательно сеять редис на удобренной почве. Если углубиться в школьную программу, то можно вспомнить, что почти все корнеплоды «отдают предпочтение» калийным удобрениям.

Редис – не исключение. Подкормки, если есть такова необходимость, следует организовывать из этой же серии. Разводить мочевину надо с расчетом 10 грамм на ведро воды.

Вредители, все наиболее эффективные методы борьбы

Частыми гостями огородов являются вредители. Навещают они и редис, а это могут быть: крестоцветные блошки, голые слизни, проволочники, совки, огородная уховертка, полевой клоп, мошка.

Кстати, блошка не «дырявит» влажные листья, ждет, когда они подсохнут. Она особенно свирепствует в сухую жаркую погоду. Главное спасать от крестоцветной блошки молодые всходы. Потом, когда листва подрастет, а блошек будет умеренно много, то можно не переживать – она не успеет все сесть.

Наиболее эффективными методами борьбы с вредителями считаются народные средства. Уберечь Вашу культуру редиса от многих вредителей можно, предварительно обработав грядку табачной пылью либо золой, или же чесночным настоем. Можно также подобрать удачного соседа Вашему редису, он то и позаботится о достойной защите.

Сбор урожая и правильное хранение

Урожай убирается выборочно, сначала собираются уже сформировавшиеся корнеплоды, а остальные остаются дорастать до технической спелости. Убирать корнеплоды следует при достижении средних размеров. Чаще всего это делается в 2-3 подхода с промежутками 4-5 дней.

Хранится редис плохо. Разве что сохранять его в холодильнике или в погребе. Для этого желательно сложить корнеплоды в полиэтиленовый пакет, чтобы они не ссыхались.

Обязательным условием для хорошего сохранения является срезание ботвы. Редис с несрезанной ботвой хранится лишь несколько дней.

Лишь некоторые позднеспелые сорта корнеплодов могут пролежать в погребе длительное время (до четырех месяцев), не теряя качества.

Если корнеплоды не убирать, то редис в земле может прожить до двух лет. Это говорит и о морозостойкости данной культуры. Но не убирают корнеплоды, а скорее наоборот еще и садят те огородники, которые хотят самостоятельно получить семена.

Опыляется редис чаще всего перекрестно, но, бывают случаи и самоопыления. Цветки собраны в аккуратные соцветия, а окрас всецело зависит от сорта: белый, розовый, красный, лиловый, фиолетовый, сиреневый. Лепестки, как и у всех крестоцветных, расположены крест-накрест.

Учитывая тот факт, что каждый второй огородник, имеющий даже самый маленький кусочек земли, пытается вырастить редис, то глубоко надеемся, что все наши вышеуказанные советы обязательно Вам пригодятся, а урожай редиса – порадует. А этот рекордсмен спелости откроет сезон изобилия свежайших овощей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

75 раз уже
помогла


  • Посадка : посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
  • Предшественники : нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
  • Полив : частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
  • Подкормка : при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
  • Размножение : семенное.
  • Вредители : крестоцветные блошки и медведки.
  • Болезни : бактериоз, кила, черная ножка.

Подробно о выращивании редиса читайте ниже

Овощ редис – описание

Растение редис выращивается во многих странах. Он представляет собой корнеплод диаметром от 2,5 см, покрытый тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета с острым вкусом за счет содержащегося в его мякоти горчичного масла. Овощ редис – растение длинного дня, для нормального развития ему необходим 13-часовый световой день. А вот вегетационный период у него короткий, поэтому выращивать корнеплод редис можно в течение всего сезона, высаживая его буквально каждую неделю.

Посадка редиса в открытый грунт

Когда сажать редис в грунт.

Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.

Почва для редиски.

Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.

Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.

Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель , огурцы , помидоры , бобы, а на участке, где росли репа , редька , турнепс , дайкон , кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.

Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.

Как сажать редис в открытый грунт.

Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.

На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.

Посадка редиса под зиму.

О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах. Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.

Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал. В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.

Уход за редисом

Как вырастить редис.

Уход за редисом в открытом грунте заключается в поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если вы положили на грядку после посева слой мульчи, уход не будет утомительным, однако старайтесь все процедуры по уходу выполнять вовремя.

Полив редиса.

Редис культура влаголюбивая, оптимальная влажность почвы для нормального развития его корнеплодов должна быть около 80 %, поэтому поливать участок придется часто, особенно в первое время, иначе редис будет горьким. При недостаточном поливе растение стрелкуется, и корнеплоды не развиваются. Если полив слишком частый или обильный, корнеплоды растрескиваются. Как поливать редис, чтобы добиться хорошего и качественного урожая? Если весна будет обычной, с дождями и грозами, полив редиса осуществляют каждый день утром или после 17.00, если же весна окажется засушливой, то увлажнять почву на участке придется ежедневно и утром, и вечером. Особенно строго нужно следить за состоянием грунта после появления у всходов первого настоящего листа. Только при условии, что грунт на грядках с редисом будет находиться все время в слегка влажном состоянии, можно вырастить сочные, вкусные корнеплоды.

Подкормка редиса.

На бедных почвах подкармливать редис нужно два раза за период вегетации, редису, растущему на богатых грунтах, достаточно одной подкормки. Старайтесь не переусердствовать с азотной составляющей, поскольку в таком случае все жизненные силы редис потратит на выращивание ботвы, а корешки будут вытянутыми и перенасыщенными нитратами. Чем удобрять редис, какие удобрения можно вносить в грунт без риска напитать корнеплоды опасными для здоровья человека веществами? Вот рецепт сбалансированной смеси из удобрений, которая поможет редису сформировать здоровый и сочный корнеплод: компост и перегной, в количестве, необходимом для вашего грунта, по 10 г калийного удобрения и суперфосфата, 10-15 г селитры, полтора литра золы. В плодородную почву достаточно вносить только минеральные удобрения.

Вредители и болезни редиса

Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники , гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна. Чем обработать редис, чтобы крестоцветная блошка ему не досаждала? Чтобы отпугнуть насекомое от молодых зеленых листочков, ботву опрыскивают раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Можно просто рассыпать золу по участку. Нужно сказать, что оба этих способа малоэффективны, а самый надежная защита от блошки – сооружение укрытия: по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.

Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.

Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли. Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение. Экземпляры, пораженные черной ножкой, обрабатывают 2-3 раза с интервалом в неделю настоем луковой шелухи (20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки).

Обработка редиса.

Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода. Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости. Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.

Уборка и хранение редиса

Созревает редис не одновременно, поэтому на вопрос, когда выкапывать редис, отвечаем: убирать его нужно выборочно, по мере созревания. Сбор урожая редиса лучше проводить с утра, накануне вечером обильно полив грядки. Выдернув корнеплоды, отряхните с них остатки почвы, обрежьте ботву не под самый корнеплод, а на расстоянии 2-3 см от него, а корешки не обрезайте совсем. Сколько и как хранить редис? От длительного хранения даже в самых лучших условиях редис становится горьким и дряблым, поэтому откажитесь от планов заготавливать этот корнеплод, как, например, морковь или свеклу , тем более, что вырастить свежий сочный редис можно выращивать в любое время – не в огороде, так в теплице. Снятый описанным способом урожай редиса хранят в полиэтиленовых мешках в овощном отсеке холодильника около недели.

Виды и сорта редиса

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта редиса

созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

К позднеспелым сортам редиса,

которым для созревания необходимо 36-45 дней, относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

Редис – пожалуй, самый ранний овощ. Он полезен нашему организму, особенно после длительного зимнего периода, когда организм получает мало витаминов.

Именно его огородники сажают раньше других овощей. Редис является довольно неприхотливой культурой, однако существуют определенные правила выращивания редиса.

Когда сажать редис. Посадка редиса

Редиска считается растением устойчивым к холодам, поэтому семена редиса высевать в открытый грунт можно уже с середины апреля. Самый оптимальный срок с 15 апреля по 20-25 мая. Существует проверенная примета, связанная с подснежниками. Если они зацвели, значит, пора высевать редиску.
Если вы хотите непрерывно употреблять витаминный овощ в пищу, то его нужно сеять с перерывами примерно в три недели в течение всего лета.

Необходимая почва для выращивания редиса . Для растения необходима рыхлая и легкая почва. При посадке редиса в тяжелую и глинистую почву на грядку следует предварительно внести перегной и песок. Также добавляют минеральные удобрения, согласно инструкции на упаковке.При весенней подготовки грядки под редис древесную золу и навоз вносить нельзя.

Грядки под редис нужно делать на солнечном месте. Но желательно, чтобы солнце на этом месте было не весь день. Редис не выносит длительного, светового дня. Это важное правило при выращивании хорошего урожая редиса.

После подготовки грядки для посева редиса, на ней делаются бороздки глубиной примерно 2 см, на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Если вы высеваете редис в апреле, то углубления для семян редиса лучше пролить теплой водой, температура которой выше 50С.

Семена редиса нужно сеять на расстоянии 2,5-3 см. Можно высевать семена редиса, которые были предварительно замочены. Всходить они будут гораздо быстрее. Ранней весной ночью сохраняются минусовые температуры, поэтому грядку нужно прикрывать пленкой или укрывным материалом.

Как поливать редис. Уход за редисом

Основные причины плохого роста редиса:
Недостаток влаги
Скудная почва, или наоборот переизбыток калийных удобрений
Слишком много света (длинный световой день)
вредители
Чтобы получился хороший урожай редиса, его нужно регулярно, ежедневно поливать. Вода должна быть теплой. Землю при поливе редиса нужно хорошо промочить, на глубину не менее 15-20 см. Чтобы редис выл вкусный, нежный, земля должна быть постоянно влажной. В сухой земле редис вырастает горьким, с грубыми и жесткими волокнами.

Если дни особо жаркие, то поливать редиску желательно не только вечером, но и утром. После полива, раз в три дня землю нужно рыхлить, окучивая при этом редиску.
Прореживание грядок редиса. Семена редиса мелкие и не всегда удается посеять их на расстоянии 3-4 см. Поэтому после появления всходов, примерно через неделю редиску нужно проредить.

Подкормка и вредители редиса. Методы борьбы с вредителями редиса

Если редиска растет плохо, корнеплоды никак не завязываются, ботва слабая и цвет ее бледно-зеленый, значит, растения нужно подкормить.
Для этого в магазинах есть различные комплексные удобрения, которые нужно использовать согласно норме указанной на упаковке.

Основной вредитель редиски – крестоцветная блошка. Она способна причинить большой вред растениям. Молодые листочки редиски она просто превращает в решето.
Чтобы отпугнуть блошку нужно рассыпать в междурядьях перец или горчицу. Химические препараты использовать все же не стоит, так как корнеплоды редиса очень сильно вбирают в себя химические вещества.

Алина Соколова, специально для www.сайт

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на обязательна!

Редиска представляет собой вкусное и полезное растение, которое выращивают многие огородники по всему миру. Многочисленные источники указывают, что каждый третий владелец дачного участка с удовольствием производит посадку редиски, рассчитывая на большой и вкусный урожай. Можно с уверенностью говорить, что редис является отменным источником витаминов, который уже ранней весной способен порадовать своей спелостью. Немало хозяев отмечают, что они сделали выбор в пользу редиса по причине его противомикробных свойств.

Для начала стоит сказать, что редис относят к семейству крестоцветных, точно как и капусту. Наибольшей популярностью пользуются однолетние сорта (так называемые европейские), которые дают корнеплод, а также семена, уже в первый год посадки. Не стоит забывать и о двухлетнем редисе, у которого корнеплод радует хозяев в первый год после посадки, а семена появляются уже на второй. В данном материале мы проведем анализ первого варианта, так как на территории СНГ двухлетний встречается крайне редко.

Можно лишь отметить, что практически все хозяева, которые постоянно выращивают редис, ставят этот плод в один ряд с помидорами, огурцами, а также другими овощами, ради которых многие люди и занимаются огородным делом. Это говорит о том, что редиска представляет собой незаменимое растение, которое можно задействовать во многих блюдах.

В данном материале мы подробно пройдемся вокруг вопроса посадки и выращивания редиса. Кроме того, не обойдем стороной те самые детали, связанные с уходом за редисом, чтобы в конечном итоге получить красивый и вкусный плод.

Особенности редиса

Нужно помнить о том, что корнеплоды редиса зачастую округлые, однако нередко встречаются плоскоокруглые и цилиндрические формы. Что касается окраски данного овоща, то это красный, розовый, фиолетовый и белый цвета. Все это зависит от способа посадки, существующих условий и семян, которые были использованы. Чаще всего хозяева не особо обращают внимание на внешний вид корнеплодов, так как главный аспект – это его размеры. Всегда хочется получить крупный урожай, который бы позволил радоваться редисом в течение долгого времени.

Если говорить непосредственно о применении редиса, то существует колоссальное количество блюд, в которых этот самый плод занимает достойные места.

Многие люди обожают редис по причине приятного острого вкуса, которым не может похвастаться ни один другой овощ. Таким образом, у любителей редиса практически нет альтернатив, поэтому хозяева должны в идеале изучить специфику посадки редиса, чтобы в конечном итоге получить вкусные и сочные плоды.

Посадка редиса

  • Как мы уже говорили, редис является ранней культурой, которой хозяева наслаждаются в начале весны. Соответственно, при помощи редиса можно бороться с авитаминозом, который именно в весенний период является серьезной проблемой для многих людей. Корнеплоды редиса имеют витамины группы P, B, PP. Кроме того, редис содержит аскорбиновую кислоту, белки, сахар, аминокислоты, фосфор, железо и многое другое. Все это требуется каждому человеку, который после затяжного зимнего периода требует «зарядить» свой организм.
  • Хотелось бы сказать, что особенно часто редис встречается на территории СНГ, так как именно в рамках данной территории имеются самые комфортные условия для выращивания корнеплода. Таким образом, практически любая частная территория лучшим образом подойдет для посадки редиса, причем в любых объемах.
  • Как уже говорилось, редис созревает крайне быстро. Огородники указывают, что этот самый период зачастую длится до 35 дней для круглых сортов, а также до 40 дней для длинных сортов. Первый сорт является самым распространенным.
  • Что касается сроков посадки, то существует сразу несколько периодов: 3-4 раза – весной, а также во второй половине лета. Если речь идет о северных и центральных регионах, то лучше всего производить посадку в конце июля и до середины августа. В южных регионах редис можно сажать аж до конца сентября. Соответственно, мы имеем достаточно широкий временной диапазон, который однозначно придется по вкусу многим огородникам. В первую очередь нужно обращать внимание на регион, где будет происходить посадка, и уже после этого делать какие-то выводы.
  • Нужно помнить о том, что в жаркую летнюю погоду посевы зачастую не удаются. Все дело в том, что редис крайне плохо переносит жару, и в конечном итоге плод становится горьким и твердым – уже непригодным для применения в пищу.
  • Непосредственно посадку семян стоит производить на ровных поверхностях, либо даже на специальных площадках, которые обустроены немного ниже уровня почвы. Данный вариант является удачным по причине лучшего удержания атмосферных осадков. Соответственно, и урожай окажется лучшим, чем при других условиях.
  • Интересно также и то, что редис отменно выращивается на площадках, предназначенных под томаты. Соответственно, если присутствует свободное место, то имеет смысл совершить посадку именно там. Кроме того, можно сеять редис практически каждую неделю где-то до 20 мая, и уже можно будет постепенно собирать урожай, а на пустующих местах готовить почву к посадке следующей культуры.
  • Что касается самих семян, то зачастую хозяева принимают решение приобретать их в различных торговых точках. Однако при возможности можно воспользоваться и своими семенами, если таковые присутствуют. Чтобы самому получить нужные семена, следует произвести посадку конкретного сорта (здесь важно обратить внимание на то, что гибриды данного растения не подойдут для дальнейшего выращивания). Сразу после того, как образовался корнеплод, необходимо срезать листья, при этом оставив 3-4 см растения. Спустя определенное время редис даст цветонос, и именно на нем завяжутся семена. После того, как стручки пожелтели, их нужно собрать, а после этого – оставить для дозревания. После высушивания их можно помять руками и отделить те самые заветные семена. В конечном итоге семян окажется очень много, и их можно смело применять для посадки. Интересно также и то, что не рекомендуется брать семена с растений, которые не образовали корнеплод, а просто стали цвести.
  • Высеивание происходит рядами на расстоянии около 10 см. На 1 квадратный метр участка можно высеять около 2-3 г семян. Их нужно засыпать землей, причем данный слой составляет до 2 см. Если посеять семена глубже вышеуказанного значения, то корнеплод может попросту не завязаться. Следует сказать пару слов о соотношении веса семян к их количеству. Известно, что одна тысяча семян – это примерно 8-10 г. Интересно, что всхожесть семян зачастую сохраняется примерно на 5 лет. Смело сеять редис можно уже в середине апреля. Это именно то время, когда можно начинать активные работы в рамках огорода.
  • Для того чтобы семена порадовали активным восхождением, следует предварительно пропитать почву водой. Не стоит забывать, что в период, когда у проросших всходов появляются листья, их целесообразно проредить, а также оставить расстояние между ними в 2-3 см. Специалисты советуют производить посадку по одному семени, так как во время прореживания можно повредить корень основного растения.

Процесс выращивания редиса

Как известно, уход за редисом – серьезный вопрос, который нередко требует множества размышлений. В первую очередь нужно иметь в виду, что зачастую проводится прореживание, полка сорняков, рыхление почвы, а также полив редиса и защита от вредителей. Следует понимать, что и без должного ухода растение может порадовать активным ростом, а также крупными корнеплодами. Однако при помощи качественного ухода можно гарантированно получить хороший продукт. Под тем самым прореживанием подразумевают удаление излишков растений. Как мы уже упоминали ранее, это важный процесс, которого следует придерживаться.

  • Рыхление почвы также позволяет редису быстрее развиваться и обретать крупные размеры. Данный процесс проводится примерно 1 раз в течение 5 дней. Можно обойтись и без этого, однако, опять же, здесь речь идет о том, какие корнеплоды мы получим в итоге.
  • Полив растений – это вопрос, актуальный практически для всех культур. Причем зачастую речь идет об обильном поливе, который проводится крайне часто. В случае с редисом ситуация примерно такая же. Стоит понимать, что в те дни, когда температура воздуха слишком высокая, и присутствует определенная засуха, следует совершать обильный полив. Визуально можно определить, нуждаются ли растения в поливе, или нет. Если же идут постоянные дожди, то редис вполне может активно развиваться и без посторонней помощи.
  • Кроме всего прочего, редис также является и светолюбивым растением. Интересно также и то, что семена начинают прорастать уже тогда, когда температура составляет до +3 градусов по Цельсию. Ростки редиса с легкостью выносят заморозки, но только в том случае, если температура не опускается ниже -3 градусов. Если говорить исключительно о взрослых растениях, то они достаточно легко выдерживают похолодания до -6 градусов, однако в некоторых ситуациях можно и вовсе потерять плод. В самых обычных условиях редис чувствует себя максимально комфортно, когда температура воздуха составляет около 17 градусов по Цельсию. Конечно же, небольшие перепады никак не отражаются на состоянии растительности.
  • В том случае, если речь идет о долговременной засухе, следует производить полив редиса два рада в день – ранним утром и вечером. При таком раскладе растение будет отличаться крупными и сочными плодами. Стоит сказать, что далеко не у всех есть возможность каждый день посещать свой участок, поэтому нужно совершать полив только тогда, когда это возможно. Вполне вероятно, что и при таком раскладе редис вырастет крупным. Специалисты отмечают, что при слишком жаркой погоде редис может просуществовать без влаги около трех часов, и этого времени хватит для того, чтобы растение развивалось неправильно. При этом не стоит думать, что слишком активный полив всегда идет в пользу редису. Практика показывает, что по причине полива с избытком плод растрескивается.
  • Несколько слов нужно сказать и про почву, на основе которой может расти редис. Ранее мы говорили о том, что данный корнеплод не является требовательным к почве, однако свой потенциал это растение демонстрирует на рыхлом грунте, который имеет разнообразные органические вещества, а также со слабокислую реакцию. Редис показывается плохой рост в холодных и легких супесчаных грунтах. Однако и при таком раскладе можно воспользоваться перегноем, и почва станет хорошей основой для редиса.
  • Специалисты отмечают информацию о том, что вносить в почву свежий навоз – совершенно нельзя. При таком раскладе редиска станет полой внутри. Таким образом, для редиса нужно использовать перепревшую органику. В том случае, если растение будет нуждаться в азоте, это можно будет заметить по плохо образовавшейся ботве и корнеплодам. Кроме того, при недостатке азота листья обретают желтоватый цвет. При таком раскладе специалисты рекомендуют использовать комплексные удобрения, которые отличаются повышенным содержанием азота. Нередко редису не хватает калия, и при таком раскладе листья выглядят вполне нормально. Однако стоит обратить внимание на корнеплод, так как при недостатке калия он не завязывается. Очевидно, что при таком раскладе требуются калийные удобрения. На сегодняшний день в продаже можно найти огромное количество различных удобрений, причем для каждой растительной культуры есть свои виды продукции. Однако не стоит тратить на подобные мероприятия слишком крупные деньги, так как это может и вовсе не окупиться.
  • Отдельно хотелось бы сказать о том, что редис лучшим образом взаимодействует со многими растениями. Специалисты утверждают, что лучше всего редис демонстрирует рост, если посадить рядом кервель и наструкцию.

Распространенные сорта редиса

Для тех людей, которые еще не знают какой сорт выбрать для посадки, следует проанализировать несколько самых распространенных вариантов. Как мы уже говорили, существуют раннеспелые, среднеспелы, а также позднеспелые сорта. Стоит заранее определиться, что именно нужно для конкретного участка и условий, и уже после этого приобретать семена.

  • Камелот. Это раннеспелый сорт редиса, у которого период вегетации всего 22 дня. Корнеплод имеет округло-плоскую форму, красный окрас, а также массу – до 30 г. Выращивать редис камелот можно и в открытом грунте, и в теплицах. Мякоть у данного редиса мягкая, маслянистая, а также плотная. Долго остается в своем исходном виде, поэтому для хранения подходит отлично.
  • Ланкет. Это также раннеспелый сорт, который имеет нежную, и даже немного водянистую мякоть. Несмотря на это, данный сорт редиса практически никогда не отличается рыхлостью. Сильной стороной данного сорта является возможность выращивания плодов в течение всего огородного сезона.
  • Охотский. Данный сорт также раннеспелый, и зачастую его сажают в теплицах. Употреблять в пищу этот редис можно примерно через 30 дней после посадки. Корнеплоды имеют светло-красный цвет, а также округлую форму. Диаметр плода составляет примерно 3 см. Мякоть редиса нежная, сочная, а также имеет розоватый оттенок. Хорошая новость состоит в том, что охотский редис отличается стойкостью к растрескиванию. С 1 квадратного метра площади можно собрать до 3 кг корнеплода.
  • Чупа-чупс. Этот раннеспелый сорт в последнее время получил немалую распространенность. Огородники отмечают, что такой редис нравится детям (об этом говорит и название сорта), так как мякоть редиса имеет нежный и неповторимый вкус. Высеивать этот редис можно с апреля по май с интервалом в 10 дней. Однозначно важной особенностью сорта Чупа-чупс можно назвать крупные корнеплоды, диаметр которых нередко превышает 3 см. Урожайность здесь примерно такая же, как и в случае с прошлым сортом.
  • Красный великан. Это среднеспелый редис, который созревает примерно к середине лета. Данный сорт отличается крупными продолговатыми корнеплодами, а мякоть имеет некоторую остринку, которую ценят многие гурманы. В осенний период сеять Красного великана уже не рекомендуется.
  • Жара. Данный среднеспелый сорт часто встречается на территории СНГ. Он отличается сочной, плотной, а также немного острой мякотью корнеплодов. Стоит обратить внимание на тот факт, что при недостаточных объемах влаги редис может стать немного рыхлым, поэтому уход однозначно необходим.
  • Злата. Очередной среднеспелый сорт, корнеплоды которого отличаются желтым окрасом. Он холодностойкий, а всходы легко переносят небольшие заморозки. Лучше производить посадку такого редиса ранней весной, либо во второй половине лета.
  • Моховский. Этот среднеспелый сорт привлекает огородников высокой урожайностью. Кроме того, данный редис имеет отличный вкус. Зачастую Моховский сорт быстро созревает, а также редко поддается болезням.
  • Рампоуш. Это позднеспелый сорт редиса, который практически не образует цветоносов. Плоды этого сорта белые, а также веретеновидные. Мякоть Рампоуша белая, и в меру острая по вкусу. Сажать данный сорт можно только в открытый грунт.

Конечно же, существует еще очень много других сортов, однако стоит понимать, что среди них будет трудно найти что-то совсем оригинальное по отношению к вышеуказанным вариантам редиса.

Вредители и болезни редиса

К сожалению, редис регулярно подвергается различным болезням, поэтому к подобным вопросам стоит относиться серьезно. Далее мы рассмотрим основных вредителей, а также болезни, которые могут повлиять на состояние редиса.

  • Черная пятнистость. Данная болезнь нередко поражает редис, и чаще всего речь идет о периодах, когда на участке имеется некоторая сырость. В конечном итоге болезнь поражает стручки, а также семена, после чего нередко снижается урожайность. Специалисты советуют прогревать зараженные семена при температуре в 50 градусов по Цельсию на протяжении получаса. Кроме того, не будет лишним и раствор НИУИФ-1, после использования которого нужно провести промывание при помощи чистой воды.
  • Ложная мучинистая роса. Данный недуг начинает свое грязное дело в том случае, если редис находится в грунте с плохим проветриванием, но при повышенной влажности.
  • Огородные блошки также нередко наносят урон редису. Самый опасный период для редиса – это появление всходов. Именно тогда огородные блошки и начинают действовать. Зачастую они появляются в жаркую сухую погоду. Чтобы предохранить урожай от огородных блошек, необходимо совершать регулярный полив. Кроме того, специалисты рекомендуют обращать внимание на пыли и золы, которые способны отпугнуть вредителей.
  • Капустная муха. Этот вредитель поражает не только редис, но и редьку. Стоит отметить, что при посадке редиса нужно удалять растительные осадки. Кроме того, для профилактики можно добавлять в воду 0,5% раствора кремнефтористого натрия. Кроме того, в продаже можно найти массу других полезных средств.