Как добыть огонь трением дерева. Разведение огня трением (личный опыт, наблюдения)

Умение добывать огонь без спичек или зажигалки является бесценным, особенно при попадании в экстремальные условия выживания. Различные обстоятельства могут способствовать тому, что спички отсыреют, а зажигалка потеряется или в ней закончится бензин. В этом случае способно спасти от холода и голода добывание огня трением, несмотря на то, что этот процесс весьма трудоемкий и длительный. О том, как добыть огонь без спичек (трением), знали еще в древние времена, поскольку других способов согреться, защититься ночью от зверей и приготовить добытую пищу , не было.

Разведение огня трением

Существует два основных способа, как можно развести огонь трением:

  • Способ с использованием ручной дрели.

Для этого понадобятся: основа и стержень из сухого дерева, трут, материал для розжига. В основе нужно сделать паз, где будет производиться трение деревянным стержнем. Из этого желобка отводится еще один, из него будут выходить угольки и прочие продукты трения. После этого в желобок устанавливается стержень, изготовленный из прочной древесины. Трение стержня об основу производится путем вращения его руками вокруг своей оси, в результате чего получаются угольки. После этого угольки нужно переместить на заранее подготовленный трут, а когда займется пламя, переместить на другой материал для розжига костра (поленья, ветки и тд.).

  • С использованием лучковой дрели.

Принцип действия аналогичен предыдущему розжигу, с той лишь разницей, что к верхушке стержня прикрепляется фиксатор, позволяющий более быстро вращать его, не травмируя руки, опасность чего возникает при использовании ручной дрели. Это более эффективный способ.

Добывание огня трением: технология процесса

Перед разведением костра нужно подготовить трут, собрать дрова, подготовить гнездо для угля, сделать лук со сверлом и подготовить деревянное основание.

В качестве трута используется сухой волокнистый материал: мох, ворсинки с одежды, птичьи перья и пух, деревянная тонкая стружка. Для дров нужно насобирать тонкие сухие веточки, которые можно найти в сухостое, нижнем ярусе деревьев. Ветки, лежащие на земле, скорее всего, отсыревшие и влажные, разгореться им будет сложно. Следует избегать зеленой древесины, она плохо горит. Пучок трута нужно обернуть более плотным материалом, например, листьями или сухой травой. При этом нужно оставить выемку для угля и просветы для вентиляции воздуха.

Следующим этапом является изготовление лука, для которого нужно выбрать прочную, упругую древесину. После того, как подходящий материал найден, изготавливается лук длиной 30-60 см. Это должен быть тонкий, легкий прут, не слишком изогнутый и в то же время достаточно жесткий, чтобы не сгибался во время вращения. Для изготовления тетивы используется шнурок, веревка, бечевка, которую прикрепляют к луку таким образом, чтобы она была слегка провисшая.


Для основания нужно подготовить сухую деревянную доску. Для ее изготовления нужно выбрать легкую и мягкую древесину. Ее длина должна составлять 30 -32 см, ширина 5-8 см, толщина 2,5 см. Далее, изготавливается сверло длиной минимум 20 см, диаметр которого должен быть 2-4 см. Нижний конец сверла нужно сделать закругленным, а верхний заострить ножом.

Для веретена нужно сделать верхнюю опору из камня или дерева. Камень должен удобно помещаться в руке, не быть слишком маленьким. Он должен иметь выемку и гладкие края. Из дерева можно сделать опорный блок, используя твердые породы, просверлив отверстие примерно до середины блока ножом.

Опора должна быть такой, чтобы веретено свободно вращалось вокруг своей оси, сохраняя при этом стабильное положение узкого конца. Чтобы верхний конец меньше истирался, можно смазать отверстие в блоке смолой.

Разведение огня


На основании необходимо сделать отметку там, где будет крутиться деревянное сверло. Затем просверлить в этом месте углубление диаметром, равным диаметру веретена и глубиной около 5мм. Под ним вырезается отверстие для трута.

После этого нужно прожечь отверстие:

  1. Деревянное основание кладется на ровный участок земли.
  2. Левой ногой нужно встать на основание на расстоянии 2-3 см от воронки. Вторая нога согнута в колене позади.
  3. Левой рукой придерживать веретено, в правой руке нужно держать лук.
  4. Тетиву лука нужно закрутить петлей на верхнем, заостренном конце стержня так, чтобы не создавалось слишком сильного натяжения. Если она трудно затягивается, нужно ослабить тетиву.
  5. Закругленным концом веретено вставляется в отверстие на основании, сверху над ним придерживается опорный блок.
  6. Нужно взять за один конец лука, и начинать вращать веретено вокруг своей оси, придавливая его нижний конец к основанию.
  7. Если все сделать правильно, вокруг сверла образуется черный древесный уголек, и появится дым.

Затем необходимо сделать дымоход: с краю только что образовавшейся прожженной воронки нужно пропилить V-образное отверстие, не доходя до середины воронки. При вращении веретена образуются угольки, которые будут выпадать через это отверстие. Снизу него нужно подложить плоское основание для сбора угольков, для этого подойдет плоская щепка.

После этого приступают к выкладке дров следующим образом: они укладываются под прямым углом с промежутками между прутьев для циркуляции воздуха в порядке трут – растопка – топливо. При этом растопка помещается не на поверхность земли, а на подстилку из листьев или сухих веток. Также следует оставить отверстие для укладки угольков внутрь.

Теперь снова нужно крутить сверло на основании, чтобы получить древесные угольки, постепенно увеличивая скорость вращения. Угольки через отверстие будут попадать на трут, который вскоре задымится. Показателем того, что они образовались, станет потемнение, покраснение или осветление трута. Затем нужно аккуратно убрать доску, поддержать тлеющие угольки воздухом (взмахом или несильным дуновением), постепенно окружая их трутом. Когда появятся первые языки пламени, горящий трут нужно поместить в отверстие подготовленной растопки, раздувать огонь.

Главной ошибкой при методе добывания огня трения луком является то, что неопытные туристы кладут растопочный материал в непосредственной близости от места трения, рассчитывая на то, что он загорится самостоятельно. Ими не учитывается то, что при этом возникнет только дымок, а для возникновения огня нужно поместить угольки в растопочный материал, раздувая его.

Разведение огня трением: прочие способы


Огонь с помощью камней

Кроме использования ручной или лучковой дрели, существует еще несколько методов добычи огня методом трения:

  1. Понадобится обычный гвоздь и плашка, которую его нужно вбивать. Делать это нужно несколько минут, проворачивая гвоздь при этом вокруг своей оси. Он нагреется настолько, что сможет поджечь трут.
  2. Из сосны нужно изготовить небольшое основание с расщепом. Туда помещается трут таким образом, чтобы под дощечкой оставалось немного места. Далее, нужно найти веревку, лучше, если она будет из натурального волокна. Нужно взять ее за оба конца и начать быстрыми движениями «распиливать» деревянную дощечку снизу. Когда появится дым, его нужно раздуть, получив огонь.
  3. Самый простой способ: между двумя сухими деревянными дощечками помещается кусок ваты, и их начинают тереть друг об друга. Спустя несколько минут вата задымится.

Пришла весна, а значит настал сезон выходов на природу. Чем развлечься на природе, кроме полевой кухни и обустройства лагеря? Предлагаем вам попробовать несколько способов разведения костра без спичек и зажигалок. Это увлекательно, а главное, если результат будет положительный, вы получите бесценный опыт, который возможно когда-нибудь вам пригодится в жизни.

Каждый опытный охотник, рыбак, да и просто заядлый путешественник должен знать, как добыть огонь без спичек. Это основа выживания в любой непредвиденной ситуации. Огонь это жизнь, и обойтись без него в суровых походных условиях крайне сложно. Спички могут элементарно отсыреть и тогда на помощь приходят традиционные и не совсем традиционные методы и способы добычи огня. Какие-то из нижеописанных методов знакомы человеку еще с древних времен, а какие-то являются ноу-хау современного времени, они были придуманы недавно и в некоторых моментах не уступают традиционным способам добычи огня. Разжигание костра без спичек дело кропотливое и трудоемкое. Оказаться в дикой местности можно абсолютно при любых условиях, и спасти человека может только костер.

1. Добыча огня при помощи трения

Это, пожалуй, самый знаменитый и доступный способ получения огня. Он долгий и кропотливый, поэтому надо приготовиться к тому, что времени на получение первой искры уйдет очень много.

Есть определенные критерии успешности подобного мероприятия, одним из которых является правильно выбранная древесина в качестве стержня и дощечки. Дерево должно быть суховатым, не отсыревшим. Стержнем называют деревянную палку, которую придется крутить на дощечке вокруг своей оси, чтобы добыть огонь, создав эффект сильного трения.

Лучшие сорта дерева, подходящие для добычи огня трением, это грецкий орех, кипарис, кедр, ива, осина, сосна.

Необходимо собрать трут в компактную кучу. Не надо класть слишком много трута на подложку из дерева. Сам трут делается из сухих листьев или травы, это легкий материал, который должен разгореться от искры. В деревянной подложке вырезается V-образное отверстие и в углубление отверстия помещается немного трута. После этого деревянный стержень помещается в углубление и начинается вращение стержня. Чтобы вращать стержень руками было более удобно, надо взять деревянную палку для создания стрежня длиной не менее шестидесяти сантиметров. Надавливать стержнем на деревянную подложку надо очень аккуратно, при этом быстро вращая его между ладонями.

После того как получена искра, следует подложить на дощечку сухой мох, можжевельник, кору осины.

Еще один интересный способ добычи огня без спичек, это Огненный плуг. Для добычи огня подобным методом пригодится деревянная подложка из сухого дерева, в середине которой вырезается углубление для стержня. Надо с силой двигать его вверх-вниз. Как только дерево начнет тлеть, необходимо подложить трут.

Дрель из лука является еще одним универсальным способом добычи огня без использования спичек. В отличие от ручного трения получение искры из лука происходит более быстро. Так как лук поддерживает идеальное давление и максимальную скорость вращения деревянного стрежня. В итоге возникает сильное трение, помогающее добыть огонь за короткие сроки. Что понадобится для данного способа? Это, прежде всего:

  • Деревянный стержень;
  • Деревянная подложка;
  • Лук и утяжелитель;

При трении утяжелитель надавливается на конец стержня, и стрежень вращается при помощи лука. Чтобы не сломать стержень, надо брать менее плотный и твердый утяжелитель.

В качестве смазки можно использовать воду или масло, так процесс пойдет быстрее. Поговорим о самом луке. Его можно сделать самостоятельно. Длина лука должна соответствовать длине руки обычного человека. Лучше выбрать гибкую и податливую лозу, тетива делается из веревки, шнурка из-под ботинок. Тетива может быть сделана абсолютно из чего угодно, но она должна быть прочной и не порваться в ходе добывания огня. Она просто натягивается на концы ветви лозы, и лук готов к использованию. В деревянной подложке вырезается отверстие, стержень из дерева помещается в петлю тетивы. Один конец стержня должен помещаться в отверстии подложки, а второй в тетиве лука. Лук двигается поступательными движениями, и за счет этого процесса можно быстро добыть огонь. В тлеющие угли добавляется трут, и огонь медленно, но верно разгорается.

2. Добыча огня при помощи линз

Всем нам известен стандартный курс физики в школе, из которого мы помним о том, что проходящий через стекло пучок солнечной энергии концентрируется в одной точке. Температура настолько высока в данной точке, что достаточно просто поднести к ней бумажную салфетку, и она загорится. Всем хорош этот способ добычи огня, но есть и существенный минус. Получить огонь при помощи линзы можно лишь в сухую и солнечную погоду. Что потребуется?

  • Линза любого типа;
  • Трут, собранный из сухих листьев или травы;

Если нет линзы, то подойдут обычные очки, кусок стекла, дно алюминиевой банки, и даже лед. Кстати подробнее можно остановиться о добыче огня при помощи льда. Казалось бы это два взаимоисключающих понятия: лед и пламя. Но благодаря льду можно разжечь костер, особенно это пригодится в зимний период, когда сложно найти сухие листья или траву. Принцип действия такого интересно способа еще описывал Жюль Верн. Вам надо создать линзу из обычного льда, но лед должен быть максимально чистым и прозрачным.

Благодаря координации солнечных лучей можно поджечь даже бумагу. Не всегда в природе можно найти чистый лед, но можно заморозить простую питьевую воду. Полученный кусок льда тщательно обрабатывается и полируется подручными средствами. Лед можно заморозить и в сферической посуде, например в неглубоком блюдце. Но надо извлечь лед максимально аккуратно, чтобы не повредить его. Лед быстро тает и такую линзу надо использовать максимально оперативно.

Что же касается простых линз, то достаточно взять просто немного сухих веточек, листьев, травы и соорудить нечто похожее на гнездо. После того, линза направлена на трут надо внимательно следить за появлением тления и дыма, стараться раздуть огонь.

3. Добываем огонь при помощи химических средств

Простые знания элементарной химии помогут вам добыть огонь. Некоторые химические составы воспламеняются при растирании или смешивании. Но при использовании такого способа надо соблюдать индивидуальную осторожность, чтобы не причинить себе вред. Важно не допустить физического контакта химического вещества с поверхностью металла. Воспламенению способствуют следующие составы:

  • Марганцовка (перманганат калия) и обычный сахар в пропорции девять (сахар) к одному (марганцовка);
  • Хлорат калия и сахар (пропорции три к одному);
  • Перманганат калия и глицерин;
  • Хлорат натрия и сахар (пропорция три к одному);
  • Марганцовка и любой антифриз;

Теперь вопрос: а где же добыть эти химические элементы? Хлористый калий входит в состав некоторых препаратор против болезней горла (Фурациллин). А марганцовка и глицерин могут найтись в аптечке. Самый элементарный пример: берем небольшой кусочек ваты, насыпаем марганцовки, потом сахар и начинаем тереть такой своеобразный трут палкой.

Через пару минут вата воспламенится. Типичная ошибка неопытных людей заключается в том, что они не соблюдают правильную дозировку ингредиентов.

4. Получение огня при помощи огнива, кресало или кремния

Еще один способ, уходящий корнями в многовековую историю: добывание огня при помощи огнива. Особенно популярным огниво было в восемнадцатом веке до начала изобретения обычных спичек. Чтобы высечь искру и развести костер достаточно иметь камень из кремния. Достаточно пару ударов и можно подносить трут из листьев или сухой травы для розжига огня. Огниво часто использовалось в походных условиях или на войне. А также, многие носят его в своих . Кресало должно быть обязательно металлическим.

Если повезет, то можно высечь искры для будущего костра при помощи кремния. Кремень, состоящий из твердых пород минералов можно без труда найти среди камней. Кстати, кремневое огниво использовалось в старинном огнестрельном оружии.

5. Презерватив

После того, как мы рассмотрели традиционные и вполне привычные способы добычи огня без спичек можно обратить внимание на альтернативные методики добычи пламени. Поговорим о самых интересных из них. Презерватив не только средство предохранения, но и отличное средство для добычи огня без спичек. Его надо наполнить водой, главное не переусердствовать.

В итоге получается некое подобие линзы. Свет от солнца, проходящий через презерватив фокусируется на предварительно приготовленном труте на деревянной подложке. В итоге трут начинает медленно тлеть, остается только раздуть пламя огня. Такой вот интересный и креативный способ.

6. Фонарик

Добыть огонь можно с помощью обычного фонарика, если вам, конечно, не жаль его. Фонарик придется разбить. Аккуратно разбивается электрическая часть лампочки на фонаре (нам надо оголить саму электрическую дугу).

Оперативно размещаем немного трута, подносим оголенную дугу и поджигаем трут.

7. Катание

Не мытьем, так катаньем! В данном случае вам потребуется обычная вата. Это старинное тюремное ноу-хау заключается в том, что из простого кусочка ваты формируется некое подобие валика.

Валик начинает раскатываться по поверхности из дерева. Через некоторое время ватка начинает тлеть, вата увеличивается в размерах, насыщаясь кислородом. Кислород сам по себе является катализатором реакции горения.


8. Банка Кока-колы и плитка шоколада.

Вы спросите, чем эти лакомства могут помочь в добыче огня? Все очень просто. Составляющие успеха солнечный день, шоколад и банка из-под газировки (жестяная). Открываем шоколад и начинаем натирать им дно жестяной банки. Шоколад конечно жалко, но чем только не приходится жертвовать ради добычи огня!

Такая хитрая полировка сделает жестяное дно блестящим и сияющим. После полировки банка из-под Кока-колы превратилась в некое подобие параболического зеркала. Поворачиваем отполированное дно к солнцу и пробуем поджечь заранее приготовленный трут.

8. Шерсть и батарейки

Шерсть и обычные батарейки тоже могут пригодиться при выполнении нелегкой задачи по добычи огня без спичек.

Просто растягиваем шерстяную ткань (желательно чтобы шерсть была натуральной) и начинаем быстро натирать кусок шерсти батарейкой. Оптимальная подходящая для таких действий мощность батарейки примерно 9 Вт. Шерсть после долгих усилий потихоньку начинает воспламеняться, остается слегка подуть на нее и подложить трут для того, чтобы костер быстрее занялся.

10. Огнестрельное оружие

Добыть спасительный огонь можно, если есть огнестрельное оружие. Просто из самого патрона изымается дробь, гильзу можно запыжить трутом в виде сухого мха, листьев, свернутой сухой корой и провести холостой выстрел в то место где планируется провести костер. Остальное лишь дело техники, надо раздуть огонь и подкинуть в него сухих веток.

Довольно экзотичный на первый взгляд способ, но все-таки очень действенный в экстренных ситуациях.

Как видите, есть масса способов, как развести огонь, если нет спичек. Важно знать некоторые элементарные правила, народные хитрости и советы, которые смогут согревать вас в лесу или даже спасти жизнь, если вы неожиданно заблудились. Опыт, накопленный веками, позволяет добыть спасительный огонь практически из любых подручных материалов. Для этого не нужно особое умение, важно применить максимальное количество усилий для добычи огня. Огонь, это жизнь. И веселый, потрескивающий костер согреет вас в любой ситуации и в любую погоду.

Скажем, вы отправились на природу или в поход и полностью уверены, что укомплектованы всем необходимым. К несчастью, вы обнаруживаете, что забыли спички! Умение добывать огонь с помощью трения может спасти вам жизнь в ситуации экстремального выживания.

В данной статье даётся подробное описание одного из самых интересных и сложных методов добывания огня при помощи лучкового веретена («индейская скрипка»).

Подготовка

  1. Найдите трут . Как правило — это сухие, волокнистые, легковоспламеняющиеся от искры материалы (ворсинки с одежды, оперение птиц, тонкие деревянные стружки, сухой мох, измельчённые волокна сухих растений, внутренний слой кедровых пород, березовая кора, еловые шишки, сосновые иголки, грибы-трутовики, горелый хлопок и лён, вощёная бумага, пыль производимая насекомыми-древоточцами)
  2. Растопка и топливо.
    • Насобирайте несколько горстей растопки. Лучше всего подойдут длинные сухие прутья толщиной с зубочистку. Прутья постепенно увеличивайте до карандашной толщины.
    • В качестве топлива используйте древесину. хорошо горят, дают много тепла и долго тлеют. Мягкие хвойные породы быстро прогорают и выделяют много искр.
    • Старайтесь избегать древесины, лежащей на земле (она, скорее всего, будет влажной или подсыревшей). Вместо этого собирайте дрова и растопку с сухостоя. Ищите отмершие ветки, которые запутались в кустах или нижнем ярусе деревьев. Следует отметить, что смешанные сухие и сырые дрова долго горят, а выделяемый дым от сырой древесины будет отгонять насекомых.
  3. Сделайте «гнездо» для угля . Оберните пучок трута более плотным материалом вроде сухой травы или листьев. Убедитесь, что вы оставили выемку для угля и небольшие просветы для вентиляции.
  4. Из гибкого упругого дерева (орешник, бамбук) сделайте лук .
  5. Деревянная доска . Для изготовления доски лучше всего подходят , не содержащие сока. Выберете лёгкое сухое дерево и придайте ему форму в соответствии со следующими размерами: толщина — 2-3 см. , ширина — 5-8 см. , длина — минимум 30 сантиметров .
  6. Веретено (сверло) рекомендуется делать из твёрдой древесины, не содержащей смол или других соков. Впрочем, можно использовать туже древесину, что и для доски. Главное, чтобы дерево было сухим и лёгким.
  7. Найдите или сделайте верхнюю опору веретена. может быть сделан из дерева, кости или камня.
  8. Подготовьте сборщик угольков . Для изоляции от холодной земли и перемещения углей в заранее подготовленное гнездо с трутом можно использовать сухой лист, деревянную щепку, кору, кусок бумаги и т.д.

Добываем огонь

Вуаля! Теперь можно погреться и отдохнуть возле долгожданного костра …

Возможные проблемы и их решение

  • Практикуйтесь. Тренируйтесь дома в свободное время, чтобы выработался опыт и привычка.
  • Если вы получили хороший раскалённый уголёк, то трут в ваших руках буквально вспыхнет, поэтому всегда заранее подготавливайте растопку и дрова для костра.
  • Форма дымохода важна, но не существенно, при условии, что он немного шире внизу, чем вверху. Рекомендуется использовать узкий дымоход с углом пропила около 60 градусов (1/6 часть пирога) и U-образной формы , но V-образные вырезы тоже работают. Дымоход — место, где собирается горячий древесный порошок и смешивается с воздухом, что позволяет ему превращаться в угли. Более широкий дымоход обычно означает, что вам придётся создать больше трута (горячего древесного порошка), но с другой стороны он позволит увеличить приток воздуха.
  • Сохраняйте положение лука относительно середины веретена. Если тетива переместится ближе к одному из концов сверла, то произойдёт дисбаланс моментов сил и сверло, скорее всего, выскочит из сокета (опорного блока) или отверстия в доске. Чтобы вернуть тетиву на прежнее место, меняйте угол наклона лука при движениях вперёд-назад. Тетива всегда должна быть параллельна земле и перпендикулярна сверлу. Никогда не направляйте кончик лука в землю или в небо. Научитесь управлять луком в горизонтальной плоскости.
  • Отверстие в доске и кончик веретена, который туда входит, должны быть шероховатыми , а не блестящими и гладкими. Шероховатость усиливает трение. Если они становятся гладкими, то насыпьте немного песка в отверстие . Это старый индейский трюк, который многие поселенцы упустили из виду.
  • Если устали, не бойтесь делать небольшие перерывы. Процесс добывания огня методом лучкового веретена отнимает много энергии, разве что вы не один из тех людей, для которых это занятие является естественным и повседневным. Если так, то вам повезло. Для остальных из нас перерывы на отдых могут означать разницу между тёплой, уютной ночью в дружественном окружении леса и холодной, тёмной ночью в негостеприимной дикой среде. Постарайтесь почти полностью заполнить дымоходный вырез тёмной древесной пылью, а затем сделать перерыв или же передать эстафету своему напарнику, пока ещё не остыли опилки.
  • При наличии двух человек можно действовать в тандеме. Первый человек остаётся главным (или ведущим) и задаёт темп работы, а второй добавляет усилие на каждое движение. Такое сотрудничество значительно облегчает добывание тлеющих угольков, особенно на первых парах.
  • Было установлено, что работается легче, если ваши руки немного липкие (например, в смоле).
  • Расположите гнездо с трутом под дымоходным отверстием и вам не придётся рисковать во время перемещения углей. Эта техника значительно сократит ваши усилия.
  • Если вы знаете, что придется добывать огонь таким способом и у вас нет фонарика, убедитесь, что вы отвели достаточно много времени на эту процедуру с расчётом успеть до наступления ночи. Опытные кемперы делают это годами и всё ещё испытывают трудности при работе в темноте. Даже если у вас есть фонарик, делайте это в дневное время. Вы будете рады, что так поступили.
  • Не допускайте раскачивания доски во время сверления.

Предупреждения

  • Веретено, доска и сокет сильно нагреваются.
  • Этот способ добывания огня не всегда работает и отнимает много времени и сил.
  • Если вам больше не нужен костёр, то прикройте пепел и убедитесь, что он не представляет опасности для окружающей среды.
  • Будьте очень осторожны относительно того, какую древесину/листья/ветки вы сжигаете. Например, очень ядовит, поэтому убедитесь, что не используете его в качестве топлива. Проведите небольшое исследование, чтобы заранее знать, что можно (и что нельзя) сжигать.

Необходимые приспособления

  • Нож или острый камень
  • Доска, изготовленная из мягкой древесины (такой, как кедр или липа)
  • Веретено (сверло), сделанное из той же или более мягкой древесины (такой, как корень тополя)
  • Лук из упругой древесины (орешник, ясень, акация (wattle), шелковица (тутовник), маклюра или «дерево луков» (osage), тис, бамбук)
  • Сыромятная кожа или прочный
  • Опорный блок (сокет) из чего-либо гладкого, куска твёрдой древесины или камня с углублением.

В английской терминологии слово wattle является общим названием деревьев и кустарников рода Акация (Acacia), преимущественно растущих в Австралии и Южной Африке.

Osage или Osage-Orange (несъедобный американский апельсин) — это дерево, из которого американские индейцы делали свои луки. Считается лучшей древесиной для изготовления самодельных луков. По своим механическим свойствам приближается к тису. Другие названия: Bois d’Arc (дерево луков ), Maclura aurantiaca (маклюра оранжевая) или Maclura pomifera (маклюра яблоконосная), Bow wood, Horse-apple, Адамово яблоко , Лжеапельсин . Плоды маклюры широко используются в народной медицине.

Лучшие комбинации «сверло-доска»:

  • Ива — Липа
  • Ива — Ива
  • Орешник — Липа
  • Ива — Клён

Огонь является одним из величайших достижений человека. Только подумайте без него мы бы жили в каменном веке… Инструменты, пища, вода, одежда, тепло и т.д, пришли к нам благодаря его работе. А теперь представьте, вы на природе и нечем развести огонь… Любой человек растерялся бы, но только не . Ведь можно развести огонь самостоятельно, используя способ коренных жителей Америки. Способ добычи огня с помощью трения дерева о дерево известен очень давно. При трении возникает небольшой уголек, который при трепетном к себе отношении, может разжечь огонь. Существует много других способов добывания огня (выбивание искры, химические реакции и т.д). Тем не менее, на мой взгляд – это самый простой способ разведения огня без спичек.

Шаг 1: Какое дерево лучше использовать?

Предпочтительно, для опорной дощечки, лучше использовать древесину средней твердости, такую как тополь, клен(наилучший вариант), ива, осина, лиственница, кедр. Для шпинделя, лучше использовать древесину жестких пород. В проекте использовалась осина – опорная дощечка, а дуб – шпиндель. Нужно использовать очень сухую древесину. Для рукоятки используйте деревянный брусок или камень с отступом с одной стороны, который позволит комфортно помещаться в ладони.

Шаг 2: Шпиндель

Шпиндель будет вращаться на куске дерева. Речь идет о палке диаметром около 2 см и длиной порядка 20 – 30 см. Нижний конец шпинделя следует сделать закругленным.

Шаг 3: Деревянная основа

Доска средней твердости толщиной 1,3 – 2,0 см, по крайней мере, в два раза шире, чем шпиндель. Она должна быть очень сухой. На одном конце сделайте углубление. Для этого положите кончик ножа на доску и прокрутите его, чтобы сделать неглубокое отверстие.

Шаг 4: Поручень и лук

Поручень — это кусок древесины лиственных пород, который должен удобно лежать в вашей левой руке. Вырежем отверстие на одном конце. Можете использовать камень с углублением. Просто убедитесь, что он достаточно большой, чтобы ваши пальцы не касались шпинделя во время вращения.

Палка для лука должна быть гибкой и слегка изогнутой. Привяжем один узел в нижнею часть. Теперь согнем его и завяжем в верхней части узел для регулирования натяжение тетивы. Убедитесь, что нить имеет достаточный запас длины для обхвата шпинделя и не проскальзывать вокруг него во время вращения.

Шаг 5: Делаем рабочее углубление

Положим левую ногу на деревянную основу. Правое колено расположим на удобном расстоянии позади левой ноги. Теперь начинаем крутить шпиндель таким образом: держа лук под правой рукой. Верёвка должна быть на вершине шпинделя. Поместим его таким образом, чтобы нижний конец, тот, который является более округлым, находился в углублении. Вращаем шпиндель по часовой стрелке, так чтобы верёвка вращалась вместе с ним. Он должен крутиться в тетиве.

Удерживаем шпиндель с помощью деревянной рукоятки левой рукой. Держим лук правой рукой и начинаем медленно двигаться, двигая его сначала на себя потом от себя. Не беспокойтесь о скорости вращения, просто работайте для получения навыков равномерного вращения шпинделя. Оказывайте левой рукой усилие не слишком большое, но достаточно жёсткое, чтобы шпиндель не выскакивал.

Если это происходит, вырежьте пазы глубже. Теперь можно вращать быстрее и надавливать сильнее, не забывая при этом использовать всю тетиву и держать руку с луком прямо. Продолжайте крутить и не останавливайтесь даже тогда когда увидите дым.

Шаг 6: Продувайте выемки

После этого, как всё будет готово, дайте отверстию остыть, а затем протрите верхний кончик шпинделя какой-то смазкой, маслом или мылом, чтобы свести к минимуму трение в пазе деревянного держателя. Если вы находитесь на природе (без смазки), протрите кончик в волосах и по носу. Просто запомните, не перепутайте концы шпинделя, ведь смазанный кончик не будет вызывать трения. Теперь вырежьте треугольную выемку около рабочего отверстия в деревянной основе. В этом месте сформированный уголь будет падать на трут. Просто поэкспериментируйте с размерами выемки, потому что, если углубление будет слишком малым, уголь не будет иметь достаточного количества кислорода, а если большое, шпиндель будет вылететь. Положите кору или тонкий кусок дерева под него, чтобы поймать уголь.

Шаг 7: Трут

Трут должен быть сухим, тонким, пушистым. Когда вы найдете нужный материал, положите его между первыми двумя слоями одежды, так чтобы он высох и быстрее разгорелся. Вы должны растереть его между рук так, чтобы он образовал комок. Затем положите его в отверстие под дырочкой для углей.

Материалы для трута:

  • Тополь — Внутренний слой камбия на старых мертвых деревьев.
  • Полынь — Внешний кора из ствола из больших кустов.
  • Можжевельник — Внешний кора из ствола зрелых деревьев.
  • Юкка — Волокна из растертых сухих листьев.
  • Крапива — Волокна из растертых сухих стеблей.
  • Рогоза — вниз от соплодий.
  • Различные травы, сухие листья.

Шаг 8: Собираем все вместе

Обязательное условие: держите прямую спину. Начинайте медленно и помните, что главное не скорость, а использование всей тетивы. Прикладывайте всё больше и больше усилий, увеличивая вес по отношению к скорости. Продолжайте крутить, пока не почувствуете боли в руках. Посмотрите на чёрную пыль в пазу, которая сформировалась в то время, как вы крутили шпиндель. Продолжайте крутить, в конечном итоге уголь начинает светиться красным цветом. Снимите лук со шпинделем и положите ваш трут на угли в деревянной основе, и в быстром движении переверните его, чтобы полученный уголь высыпался в него. Помните, длинное, устойчивое дыхание лучше, чем короткое. Когда пламя начнёт разгораться, не бойтесь обжечь пальцы. Положите его в сложенные дрова и начинайте раздувать костер.

Шаг 9: Практика

Эта деятельность включает в себя постоянную практику. Один из рекомендуемых способов научится делать всё правильно – это использовать плохое дерево. Используйте дуб или какие-то другие деревья лиственных пород и практикуйтесь каждую свободную минуту. Вы будете совершенствовать свою технику, хотя и не будете получать уголь. Затем, когда вы почувствуете, что готовы, переключитесь на тополь или на какую-то подобную древесину, и вы будете удивлены. Я когда-то занимался этим 6 часов, 5 дней в неделю в течение всего лета. Позже когда мне дали кедр и юкку, огонь был получен с первой попытки. Если лук ломается, не впадайте в отчаянье. Просто заберите шпиндель, удалите пыль из углубления и повторите попытку.

Удачных всем майских праздников!

Текущая страница: 3 (всего у книги 4 страниц)

Шрифт:

100% +

Метод ручного сверления

Ручное деревянное огниво состоит из двух деталей, которые должны быть очень сухими: это длинная и тонкая вращательная палочка, которую ниже я буду называть сверлом, и более широкая и плоская очаговая щепка. Сверло нужно вставить в небольшое углубление в очаге и, держа вертикально, начать быстро вращать ладонями. Рядом с углублением обычно вырезают выемку, где и скапливается полученная трением древесная пыль, в которой появляется желанная искра. Ручное вращение еще совсем недавно было самым распространенным способом добычи огня в мире. Сегодня он почти исчез из человеческой жизни, хотя некоторые племена в отдаленных районах продолжают его применять.

Такой способ розжига был распространен в теплых и сухих регионах. В более холодной и влажной местности этот метод ненадежен, так как дерево легко отсыревает, впитывая влагу, которая не позволяет добыть огонь. Кроме того, добытая таким образом искра очень мала и во влажном воздухе может погаснуть, так и не успев разгореться.

К северу от экватора появилось усовершенствованное приспособление для добычи огня – так называемое лучковое сверло, которое получило широкое распространение у коренных племен Северной Америки. Если продвинуться еще дальше на север, можно обнаружить, что и там многие племена используют лучковое сверло. С другой стороны, есть и удивительные исключения: ручной способ розжига продолжал применяться в Северной Америке почти на всем побережье Тихого океана. Им пользовались тлинкиты, индейский народ, обитавший в районе города Ситка на Аляске, и индейцы билхула из салишской группы, жившие в районе Белла-Белла в Британской Колумбии. В некоторых комплектах для розжига, найденных в этих районах в XIX веке, были обнаружены очаговые дощечки, полностью обожженные на огне – такая обработка древесины не только позволяла защитить дощечку от влаги, но и облегчала розжиг.

Думаю, что ручное сверление использовалось в этих районах главным образом летом, поскольку зимой условия для этого были явно неподходящими. Впрочем, даже в это время года задача добывания огня вполне выполнима. Бесчисленное количество раз я относительно легко разводил огонь в условиях сырой и холодной британской зимы. Двое моих коллег даже во льдах Арктики смогли добыть заветную искру. Но надежность этого способа непосредственно зависит от природных условий, в которых он используется. Если вы не мастер, то в сырую и холодную погоду лучше сделать выбор в пользу иного метода добывания огня. Приберегите свою энергию для другого дела, в котором шансы на успех будут выше, и, если вы новичок, заранее наберитесь терпения.

В то время как сам способ добычи огня с помощью ручного сверления во всем мире остается почти неизменным, материалы, применяемые разными туземными племенами, весьма разнообразны. Это и привело к множеству вариаций основного способа. Бушмены африканской пустыни Калахари просто отламывали ветку засохшего кустарника и сразу приступали к делу. Другие племена, напротив, готовили сверла из живой древесины, очищая ветку от коры и выпрямляя ее в процессе сушки. Безусловно, такие палочки сохнут дольше, но африканское солнце позволяет использовать их в тот же день. В итоге получаются служащие в течение весьма долгого времени превосходные сверла, пользоваться которыми одно удовольствие.



Очаговые дощечки еще более разнообразны. Чаще всего используются простые широкие и плоские щепки, но иногда в дело идет тонкая палка диаметром, не превышающим диаметр сверла. Необычным очаговым приспособлением пользуются коренные жители Вест-Индии, Гаити, Доминиканской Республики и Никарагуа. Они крепко связывают друг с другом две короткие палочки толщиной с человеческий палец, укладывают их поверх сухого трута и начинают «сверлить» на стыке двух палок. Образующаяся в результате трения горячая древесная пыль сквозь тонкую щелку попадает на помещенный внизу трут.


Набор для ручного сверления из провинции Западное Папуа, Индонезия. Обратите внимание на чрезвычайно мелкие пазы


Ручное сверление в действии. Провинция Западное Папуа, Индонезия


Выемки для древесной пыли, которые вырезают в очаговой палочке, отличаются не меньшим разнообразием. Одни – глубокие и широкие, другие – поменьше и у́же, а третьи – не больше неглубокого надреза. В Габоне, на западном побережье Центральной Африки, некоторые племена вообще не использовали выемки, туземцы просто сверлили свою очаговую дощечку, и трение поджигало древесную пыль, собравшуюся вокруг сверла. Но для такого способа годятся лишь определенные виды древесины, что очень ограничивает его применение. Очаговые щепки, найденные в этих районах, сделаны из очень легкой древесины, напоминающей гибискус, который используют полинезийцы.

Как изготовить набор для ручного сверления

Обе части приспособления для ручного сверления одинаково важны: при отсутствии одного из них огонь получить не удастся. Однако сверло требует большего внимания к деталям, чем очаг. Добыча огня станет возможной, если для очаговой дощечки использовать абсолютно сухую древесину подходящего размера. Но у вас все получится только в том случае, если вы предельно тщательно подошли к выбору палочки для сверла. Туземцы, будь то африканцы или полинезийцы, не жалеют времени на поиски идеального материала для их изготовления, но в то же время они всегда открыты альтернативным вариантам. Если во время охоты или перехода им встретится подходящая ветка, аборигены обязательно срежут ее и сохранят на будущее. Когда вы только учитесь навыкам выживания, весьма полезно обзавестись такой привычкой. Важно знать, что некоторые виды деревьев лучше подходят для подобного способа розжига, а из других хорошее «огниво» сделать почти невозможно. Поэтому свои первые опыты вам лучше проводить с наиболее пригодными видами древесины, потом вы сможете перейти к другим. Но самое главное, о чем необходимо помнить, – это состояние дерева. Старайтесь отыскать засохшее дерево какой-нибудь мягкой породы. Найдите участок, где древесина окончательно высохла, но еще не начала разлагаться и не крошится в руках, кусок такого дерева больше всего подходит для очаговой дощечки. Вы можете проверить качество древесины, нажав на нее ногтем большого пальца: если ноготь не вошел в дерево, а на поверхности осталась лишь слабая отметина – вы нашли то, что нужно. Если отметки не остается – значит, дерево погибло совсем недавно и все еще слишком твердое. Для изготовления сверла лучше брать мягкие породы древесины или растения с рыхлой сердцевиной.


Подходящие материалы для изготовления ручного сверла

Ольха, осина, пихта бальзамическая, бамбук, баобаб, буддлея, тополь трехгранный, бузина (на рис. выше), гревия золотисто-желтая ложная, гибискус, конский каштан, плющ, лайм, марула, монгонго, коровяк, клен норвежский, тополь, брахихитон, рогоз, шалфей кустарниковый, дазилирион, платан, ворсянка, сосна белая, ива и юкка.

Подходящие материалы для изготовления очаговой дощечки

Ольха, осина, пихта бальзамическая, баобаб, кедр, клематис, бузина, гибискус, конский каштан, плющ, можжевельник, лайм, марула, монгонго, клен норвежский, тополь, брахихитон, дазилирион, платан, сосна белая, ива и юкка.

Как изготовить Сверло

Хорошее сверло для добывания огня должно быть ровным, гладким и при длине 50–70 см иметь диаметр примерно 1 см. Я расскажу вам, как сделать «идеальное» и «составное» сверло. Выбор зависит от имеющегося в наличии материала и от того, как срочно нужно развести костер.

Идеальное сверло

Чтобы изготовить качественное сверло, которое может служить вам годами, нужно срезать ровную и гладкую ветку, лучше с бузины, а если ее нет поблизости, то с другого подходящего растения. В отличие от сухой ветки, живой, только что срезанный прут легко выпрямить, что очень важно, ведь с кривым сверлом вы скорее натрете себе волдыри на ладонях, чем разведете огонь.


Отрезаем стебель для сверла


Выбираем стебель с толстым древесным слоем


I. Поищите ветку толщиной 12 мм у основания и максимально прямую (по крайней мере на протяжении 60 см). Как и многие кустарники, бузина имеет мягкую сердцевину, которая окружена относительно толстым древесным слоем. Для сверла лучше подобрать ветку с самой тонкой сердцевиной у основания, ведь именно этим концом мы будем добывать огонь. В любом случае в основании любой ветки сердцевина тоньше, ближе к верхушке ветви объем сердцевины увеличивается, а древесная оболочка становится тоньше. Найдя подходящую ветку, срежьте ее как можно ближе к основному стволу и, главное, постарайтесь не расщепить ее. Для этого отлично подходит небольшая ножовка (она может быть в вашем туристическом ноже), которой вам нужно будет подпилить ветку сначала с одной стороны, потом с другой. Если у вас с собой только нож, сделайте несколько небольших надрезов вокруг стебля, затем резким движением отломайте его и срежьте все неровности.


II. Затем тщательно счистите кору обушком лезвия (затупленным краем), полностью оголив древесину. Поначалу она будет влажной, но очень скоро высохнет на воздухе.


III. Потом с помощью ножа срежьте неровности и боковые ветки так, чтобы получился максимально гладкий стержень. И последнее – слегка скруглите сверлильный конец стержня, а тонкий кончик можно просто срезать и оставить плоским.


Счищаем кору


Выпрямляем будущее сверло


IV. Теперь необходимо выпрямить заготовку. Может случиться так (если вам улыбнется удача), что сверло уже будет прямым и вам не потребуется много времени, чтобы сделать его идеальным. Но чаще некоторые усилия все-таки придется приложить. Взгляните на свое будущее сверло так, если бы это был ствол ружья, и, вращая, определите степень его кривизны. Потом, подгибая прут, постарайтесь максимально выпрямить его. Не торопитесь, хотя в любом случае навык вы обретете, лишь сломав несколько штук. Когда туземцы выпрямляют свои сверла, они подогревают заготовки на огне бивачного костра, благодаря этому древесина, во-первых, становится более податливой, а во-вторых, высыхает быстрее. После того как вы потратите какое-то время на выпрямление прутка и результат вас устроит, дайте заготовке немного подсохнуть. Через некоторое время проверьте сверло, вполне вероятно, что легкая кривизна опять появится. Снова выровняйте заготовку, на этот раз вы почувствуете, что прут стал жестче, но после этой правки он, скорее всего, останется прямым. Я, бывало, срезал такие ветки жарким летним утром и использовал их для разведения огня вечером того же дня, но обычно их пару недель хранят где-нибудь в теплом и сухом месте. Чаще осматривайте заготовки и выпрямляйте их, тогда у вас будут действительно идеальные сверла.

Составное сверло

Бывают ситуации, когда необходимо добыть огонь как можно скорее. В этом случае, конечно, следует поискать совершенно сухую ветку подходящего размера. Но если такой нет, можно подобрать короткий сухой сучок и надежно прикрепить его к ровной сырой ветке, таким образом вы получите сверло необходимой вам длины. Индейцы племени навахо из штата Нью-Мексико для этой цели иногда использовали древко старой стрелы. Есть несколько способов крепления этого «сверлильного наконечника», но дальше я расскажу о методе, к которому можно прибегать практически в любой ситуации.


I. Найдите кусок сухой ветки, подходящий для изготовления наконечника сверла, длиной приблизительно 9 см. Заточите один конец так, чтобы получилась четырехгранная пирамида высотой около 7 см, постарайтесь сделать грани пирамиды максимально ровными. Отложите готовый наконечник.


Подготавливаем наконечник


II. Отыщите прямую и достаточно длинную ветку подходящего диаметра, из которой вы изготовите «тело» вашего сверла.


III. Чтобы прикрепить к этой ветке наконечник будущего сверла, вам придется немного потрудиться. Для начала необходимо ножом расщепить найденную ветку с более толстого конца. Длина расщепа не должна превышать 10 см, потом с предельной осторожностью снова расщепите полученные доли, но уже под углом 90°. Таким образом, у вас получится палка, с одного конца разделенная на четыре части.


Расщепляем подходящую ветку


IV. Разделив конец стебля на четыре части, вы получите «гнездо», в которое прекрасно войдет ваш пирамидальный наконечник.


V. Вставьте четырехгранную часть наконечника в расщепленную ветку так, чтобы грани пирамиды оказались между расщепленными концами.


Прикрепляем наконечник к телу сверла


Готовое сверло


VI. Затем необходимо крепко обвязать полученное соединение, для чего можно, например, использовать полоску ивовой коры шириной около 6 мм (или что-то похожее).


VII. Накрепко примотав наконечник к основному стержню, слегка постучите сверлильным концом по твердой поверхности, чтобы наконечник еще плотнее сел в гнездо.

Как изготовить очаговую дощечку

Вы удивитесь, когда узнаете, что может использоваться в качестве очаговой дощечки. Порой оказывается, что из крупной щепы, которая выглядит абсолютно непригодной для этой цели, может получиться отличный очаг, конечно если щепка сухая и правильно подготовлена. Тому, кто только начинает приобретать навыки выживания в дикой природе, лучше всего выбрать палку, которую можно превратить в плоскую и достаточно длинную дощечку толщиной приблизительно 1 см. Желательно чтобы размеры очаговой дощечки составляли примерно 20 см в длину и не менее 3 см в ширину. Приступая к добыче огня, вы должны держать очаговую дощечку ровно и жестко, для чего прижмите ее к земле ногой. Если этого сделать не получается, то вращение огнива может наклонить очаг и драгоценная древесная пыль рассыплется. Чтобы вам было удобно работать, постарайтесь сделать вашу дощечку как можно более ровной, тогда древесная пыль соберется в нужном месте и в достаточном количестве.


Очаг, сделанный из ивняка

Как добыть огонь с помощью ручного сверла

Добыть огонь таким способом достаточно просто. Но сам процесс обучения этому, бывает, идет довольно трудно. Некоторые люди могут постараться вас убедить в том, что ручным трением огонь разжечь невозможно, но на самом деле это не так, хотя, безусловно, вам потребуются определенная сноровка и хорошая техника. Не следует расстраиваться из-за первых неудач – через это нужно пройти, чтобы в итоге научиться добывать огонь трением.

Есть много способов изготовить части деревянного «огнива», но для новичка следующий вариант кажется мне наиболее надежным.


Делаем выемку для сверла


Вставляем сверло в очаг


I. Острием ножа сделайте небольшое углубление, чуть больше диаметра кончика сверла, в центре очаговой дощечки, ближе к одному из концов. Это необходимо для того, чтобы в самом начале работы сверло не соскакивало с доски.


II. Найдите наиболее удобное для вас положение, которое позволит быстро вращать сверло и одновременно давить на очаг.


III. А теперь один важный момент: перед началом работы обязательно увлажните ладони, для этого можно использовать воду или слюну. Потом немного потрите ладони друг о друга, пока не почувствуете, что они не скользят.


IV. Захватив сверло у верхнего конца, приступайте к энергичному вращению, в то же время старайтесь как можно сильнее давить на очаг. Задействуйте только ладони, пальцы не должны соприкасаться со сверлом. В процессе вращения ваши руки неизбежно будут опускаться вниз; когда они опустятся почти до очага, придержите сверло одной рукой у углубления, а второй быстро захватите его верхушку, продолжая плотно удерживать сверло. Снова зажмите палочку ладонями и повторяйте это действие до достижения результата.


V. После двух или трех таких переходов от углубления должен потянуться дым. Продолжайте вращение, но не слишком усердствуйте, так как на этом этапе вы лишь подготавливаете сверло и очаговую дощечку для добычи огня.


Очаг с выемкой и помещенной под ним древесной стружкой


Вращаем, чтобы получить тлеющую древесную пыль


VI. Теперь вырежьте в дощечке сектор, равный примерно 1/8 окружности. Представьте себе, что вам надо разделить круглый торт ровно на восемь частей, при этом острие кусочка находится в центре высверленной вами лунки.


VII. Теперь вы готовы развести огонь. Поместите тонкую стружку или сухой лист под углубление и снова прижмите очаг к земле. Древесная пыль должна собираться на этой стружке, а не на земле. Таким образом будущая искра окажется защищена от влаги, и, кроме того, в решающий момент благодаря этой подложке станет легче зажечь трут.


VIII. Когда подготовка завершена, снова смочите руки и опять принимайтесь за дело. Начинайте расслабленно, но решительно и, как только заметите, что струйка дыма стала плотнее и увеличилась, повышайте скорость вращения и давление на очаговую дощечку. После нескольких циклов дым будет окутывать место розжига густым вихрящимся облачком. Как только это произойдет, внимательно следите за древесной пылью, собирающейся в вырезанном вами углублении: когда вы увидите, что скопившаяся в выемке стружка задымилась, останавливайтесь.


Как воспламенить трут

Теперь благодаря образовавшейся тлеющей древесной пыли (я буду называть ее угольком) вы сможете получить настоящий огонь.


I. Осторожно поднимите очаговую дощечку с подложки.


II. Перенесите уголек на трут, лучше всего в самое сухое место с наиболее тонкими волокнами, и осторожно заверните его.


III. Несколько раз несильно подуйте на уголек, этого будет достаточно, чтобы усилить жар и поджечь трут.




Глава 3. Лучковое сверление


За последние 10 лет я научил сотни людей самых разных возрастов – от семилетних детей до тех, кому глубоко за 70, – добывать огонь трением, главным образом с использованием способа лучкового сверления. Не важно, каков ваш жизненный опыт или социальный статус, – если вы новичок в добывании огня, у вас равные возможности со всеми остальными. Все сталкиваются с одинаковыми проблемами, неудачами и вызовами, и ни у кого нет никакого несправедливо обретенного преимущества, когда дело доходит до трудной задачи добычи огня и выживания в условиях дикой природы.

Однажды мне довелось учить пользоваться лучковым сверлом Джейка, бывшего морпеха, который лет за пять до нашей встречи служил в Афганистане, где попал в засаду и был серьезно ранен. За год до этого Джейк уже посещал наш базовый курс, в ходе которого получил первые навыки лучкового сверления. Теперь он проходил расширенную подготовку.

В начале занятия я коротко повторил принципы лучкового сверления и поставил перед слушателями коллективную задачу изготовить набор для этого способа и развести костер. Меня тотчас расположил позитивный настрой Джейка, его широкая непринужденная улыбка и прекрасное чувство юмора. Он буквально горел желанием выполнить задание, потому что, как мне было известно, до сих пор в разведении огня Джейк не достиг особых успехов.

«Дэн, если к концу этой недели я научусь только тому, что смогу добывать огонь трением, я буду счастлив», – с улыбкой сказал он, показывая мне собранный комплект. Джейк настолько был исполнен энтузиазма, что не только принял участие в изготовлении общего набора, но и сделал свой собственный. Закончив вырезать выемку, он тут же опустился на корточки и принялся яростно вращать сверло, но палочка то и дело выскакивала из лунки очага. Снова и снова он вставлял сверло обратно и вновь начинал процесс. Наконец сверло опять выскочило и как стрела улетело в росшие неподалеку кусты ежевики. Джейк поднялся и, чертыхнувшись, швырнул свой лук на землю. Руки его дрожали от усталости и разочарования.

«Рука больше не работает», – процедил он сквозь зубы, затягиваясь папиросой. Он бросил окурок в бивачный костер и пошел к кустарнику, намереваясь разыскать сверло. Когда он вернулся, я заметил в его глазах знакомый блеск.

«Ничего, на этот раз у меня обязательно получится». Посмеиваясь себе под нос, он снова опустился на колени и начал работать.

Я видел, что ему нужно сильнее прижимать сверло, чтобы улучшить сцепление деталей огнива. Именно этому навыку большинству слушателей приходится учиться, когда они пытаются овладеть таким способом розжига. Джейк почти справился, но последствия от ранений мешали ему добиться успеха.

«Джейк, нужно сильнее прижимать сверло к очагу. Я кое-что хочу попробовать, если ты не против». Я вспомнил, что есть один простой способ, который может помочь в ситуации, когда человек повредил руку вдали от цивилизации.

Я попросил Джейка пойти и спилить деревцо толщиной около 8 см и длиной порядка 2 м. Когда он принес спиленный ствол, на одном из концов я вырезал углубление, в которое собирался вставить верхний конец сверла. В итоге мы сделали большущий упор, который не только основательно прижимал сверло к очаговой доске, но и придавал стабильность всему приспособлению. Таким образом, Джейку достаточно было придерживать упор левой рукой, полностью сосредоточившись на работе с луком.

Не прошло и минуты после того, как мы установили приспособление, а в очаге Джейка уже сверкал так долго не дававшийся ему уголек. Еще несколько минут – и яркое пламя взвилось над сухими поленьями. Джейк стоял возле костра и широко улыбался. Я вполне разделял его чувства: иногда даже самые небольшие достижения ощущаются как грандиозные победы.