Состав перловки на 100 грамм. Калорийность перловки и блюд с перловой крупой

Крупы уже давно используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но не все пользуются одинаковой популярностью. Например, перловая каша ввиду своего специфического вкуса и внешнего вида многими не любима. Однако именно этот гарнир является источником здоровья и силы и показан при заболеваниях желудка и кишечника. Хотя может быть нужно просто научиться правильно ее готовить, чтобы полюбить эту полезную крупу.

Из чего готовят перловую крупу?

Перед приготовлением перловую крупу лучше замочить в воде на некоторое время.

Любая крупа готовится из злаковых культур. Перловая каша производится из ячменя. С поверхности зерна снимается шелуха (отруби), после обработки оно становится пригодным в пищу. Кроме перловки, из ячменя получают ячневую крупу и голландку.

Ввиду того, что ячмень является твердым зерном, полученные из него крупы необходимо долго готовить. Однако если предварительно замочить перловку в воде, процесс займет гораздо меньше времени.

Польза каши

Польза перловой каши обусловлена содержанием в ней витаминов и минералов, а также полезных компонентов.

Основные полезные свойства перловой каши следующие:

  1. Витамин A и E обеспечивают антиоксидантную защиту организму. Это регуляция гормонального фона у женщин, защита органов зрения и кожи, рост и регенерация тканей.
  2. Витамины группы B отвечают за активность головного мозга, формирование пищеварительного тракта. Благодаря тиамину улучшается кровообращение, фолиевая кислота защищает женский организм при вынашивании плода. В перловке можно встретить практически всех представителей группы B.
  3. Регулярный прием этой каши помогает придать волосам силу и блеск, улучшить качество кожи и ногтей.
  4. В период интенсивного роста употребление каши способствует полноценному минеральному обмену, что обуславливает правильный рост костей, формирование хрящевой ткани, зубов. За костную ткань отвечает кальций и фосфор, находящиеся в каше в достаточном количестве.
  5. Вязкая структура готового продукта обволакивает слизистую оболочку желудка, что защищает стенку пищеварительных органов. Благодаря этому каша связывает токсины в кишечнике и выводит их из организма.
  6. Большое содержание белка в зерне окажет неоценимую помощь в обогащении рациона при диете, тем более, что перловка имеет невысокую калорийность.
  7. Белок из пищевых продуктов разлагается с образованием энергии, направленной на утилизацию подкожного жира. Поэтому прием перловой каши защищает организм человека от накопления подкожного жира и способствует его утилизации.
  8. Клетчатка в составе крупы помогает предотвратить образование запоров.
  9. Отвар, в котором замачивалась перловая крупа, способен замедлять рост новообразований.

Пищевая ценность продукта

Любой пищевой продукт в той или иной мере удовлетворяет потребность организма в питательных веществах: белках, жирах, углеводах, клетчатке, золе, воде и других. Совокупность этих компонентов определяет калорийность продукта.

Крупы, в том числе и перловая, состоят из углеводов, длительно разлагающихся в организме. Легче всего усваивается та крупа, которая имеет вид хлопьев. Промышленность предлагает перловую крупу и в таком виде.

В составе перловой крупы содержится 3,1 г белков, 0,4 г жира и 23 г углеводов. Из вспомогательных веществ отмечают 0,8 г сахаров (моно- и ди-), 15,5 г клетчатки, 50% – вода. Все эти компоненты отвечают за чувство насыщения.

Вред перловой каши

Есть случаи, в которых употребление каши не рекомендуется. Хотя перловая каша и полезна при заболеваниях кишечника и желудка, но при метеоризме, то есть повышенном газообразовании, рекомендуется ограничить ее прием.

является противопоказанием для приема каши. При частых запорах этот продукт также исключают из меню.

Существует ошибочное мнение, что перловка плохо переваривается, вызывает тяжесть в желудке. На самом деле при исследовании действия каши на организм таких проблем выявлено не было.

Калорийность продукта


Перловая каша благодаря своей вязкости способствует выведению токсинов из кишечника.

Принято считать, что крупы должны иметь высокий показатель калорийности. Стоит обратить внимание на то, что калорийность продукта зависит и от способа приготовления. Перловая каша на воде обладает энергетической ценностью в 106 ккал. В том случае, если при приготовлении используется сливочное или растительное масло или крупа сварена на мясном бульоне, ее пищевая ценность увеличивается.

Указанный выше показатель – теоретический, то есть то количество энергии, которое может получить организм при переработке пищи. Однако в реальных условиях, а также при нарушении переваривания фактический показатель может быть ниже заявленного значения.

Перловая каша – полезный продукт, оказывающий действие на желудок и кишечник. Она сохраняет молодость кожи и волос, используется при диетах и здоровом питании. Употребление каши из перловой крупы рекомендуется не более 3 раз в неделю из-за способности вызывать вздутие кишечника. При правильном приеме продукта можно ощутить только его полезные свойства.

Первый канал, передача «Страна советов» на тему «Перловка для красоты»:

food-tips.ru

Перловка: польза и вред, калорийность

Перловка – это ячмень, подвергшийся специальной обработке. Сначала с ячменя убирают верхний слой, так называемые отруби. После – шлифуют и полируют. После обработки ячменные зёрна становятся, как «перлы», т.е. «жемчужины». Отсюда и название крупы – перловая.

Перловая каша, несомненно, полезный, но противоречивый продукт. Многие не любят её за длительность приготовления. Но мало кто знает, что перловая крупа бывает разная:

  • Обычная перловка представляет собой крупу из цельного зерна без оболочки. Чтобы избавиться от оболочки зерно шлифуют около 6 раз, поэтому витамины, минералы и вещества сохраняются. В процессе шлифовки форма зерна не меняется, остаётся продолговатой.
  • Крупа с названием «голландка» - это тоже цельное зерно, прошедшее глубокую обработку. Шлифовка длится до тех пор, пока зерно не приобретёт шарообразную форму. Такая крупа быстрее готовится, но количество полезных веществ сокращается.
  • Обычной, но измельчённой перловкой, является и ячневая крупа. Чтобы получить ячку, перловое зерно дробят. Крупа значительно отличается внешним видом и вкусом.

Перловая каша: польза и вред, калорийность

Польза перловки для организма обусловлена многообразием её состава. Перловое зерно содержит:

  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • витамины К, Е, А, D;
  • микроэлементы: фтор, медь, марганец, селен, фосфор, цинк;
  • макроэлементы: железо, калий, кальций, натрий;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • гордецин – природный антибиотик;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • сахары;
  • энзимы;
  • жирное масло;
  • минеральные соли.

Перловка: калорийность на 100 грамм

Перловая крупа состоит из углеводов – 66,9 г, жиров – 1,1 г, белков – 9,3 г. Около 85% состава ячменя - углеводы. Углеводный комплекс богат: клетчаткой, гемицеллюлозой, крахмалом, природными сахарами и слизями. Белковый комплекс представлен наличием 20 аминокислот, 8 из которых незаменимые. В зерне содержатся аминокислоты лизин, метионин, триптофан.

Большое количество углеводов позволяет каше быть достаточно питательной. Завтрак перловкой обеспечить оптимальный запас энергии в течение дня. Перловая каша содержит калории в количестве 315 ккал в 100 граммах.

Чем полезна перловка?

Насыщенность ячменя обеспечивает перловую кашу следующими полезными свойствами:

  • антибактериальное и противогрибковое;
  • противовирусное и противовоспалительное;
  • спазмолитическое и жаропонижающее;
  • обволакивающее и мочегонное.

Перловка – каша универсальная, её полезные свойства оказывают воздействие, в первую очередь, на органы желудочно- кишечного тракта. Перловка для желудка полезна тем, что она организует: обволакивание желудка, заполнение микротрещин, поглощение вредных веществ и очистка кишечника, повышение усвояемости полезных веществ.

Перловка – каша сытная, возможна и польза и вред для фигуры при регулярном её употреблении. Способность очистить организм скоро и эффективно делает перловую кашу ценным продуктом для худеющих. Скорое выведение шлаков и токсинов способствует эффективному очищению кишечника. Большое количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника. В сочетании со способностью усваиваться в минимальном количестве перловка ценна при ожирении. Вред влечёт чрезмерное употребление каши длительное время. Глютен, содержащийся в перловке, способствует выведению кальция. Для организма это чревато повышенной ломкостью костей.

Чем полезна перловка для женщин, так это наличием аминокислоты лизина. Лизин стимулирует интенсивное обеспечение коллагеном. Коллаген заботиться о внешней красоте женщины, замедляет процессы старения кожи и всего организма. Также лизин обладает противовирусными свойствами, поэтому эффективен во время простуды.Витамины, входящие в состав перловки, имеют воздействие на разные органы, функции и системы человека. Витамин А способствует восстановлению зрения и повышает иммунитет. Внешняя красота кожи, волос, ногтей тоже его заслуга. Витамин В3 является необходимым для работы нервной системы, с его помощью снижается количество холестерина. Комплексно витамины В дают возможность образовывать гемоглобин, без них невозможен обмен аминокислот и белков. Витамины В – мощнейшие источники энергии. С участием витамина D происходит формирование костей и зубов.

Используют перловую крупу, в частности, отвар во время лечения печени и желчного пузыря, а также любых заболеваний мочеполовой системы.Гордецин способен помочь при грибковых болезнях кожи. Его применяют комплексно в составе лекарственной терапии.

Ограничить употребление перловки или временно исключить из рациона следует в таких случаях:

  • Если имеет место повышенная кислотность желудка.
  • Если присутствуют частые запоры.
  • Непереносимость глютена, содержащегося в злаках, является строгим противопоказанием к употреблению перловой каши. Целиакия – неспособность переваривать глютен, передаётся по наследству. Также глютен нежелательно употреблять детям до трёхлетнего возраста.
Оптимально употребление перловки взрослым человеком составляет 2-3 раза в неделю. Этого достаточно для полноценного насыщения полезными веществами и витаминами.

Узнайте себя

Больше по теме

detstrana.ru

Польза и вред перловой каши, ее калорийность

Перловую крупу получают из ячменя. Это злак, который произрастает на просторах нашей страны. При его обработке удаляют верхние слои (отруби), после чего зерно шлифуют и полируют. Обработанная крупа напоминает мелкий жемчуг, поэтому ее и называют «перлом». Если перловку правильно приготовить, получаются очень вкусные блюда: десерты, супы, каши. Многие из них используются в диетическом питании, потому что перловка не очень калорийна. Рассмотрим более подробно, что входит в состав перловой каши, пользу и вред, калорийность этого продукта.

  • Калорийность
  • Польза перловки
  • Полезные свойства для мужчин
  • Полезные свойства для женщин
  • Полезные свойства для детей
  • Польза при похудении

Калорийность

Перловая каша – это отличный диетический продукт, который стоит на одном уровне с рисом и гречкой. Сколько калорий в перловке? В сухом виде ее калорийность на 100 грамм составляет 310 калорий. Но в таком виде ее можно использовать только для кормления крупного рогатого скота. Калорийность вареной перловки гораздо ниже: в100 граммах содержится 110 калорий. Но благодаря различным добавкам такой показатель увеличивается в несколько раз. Например, сахар увеличивает калорийность каши из этой крупы в 2–3 раза.

Рассмотрим более подробно, что входит в состав перловой каши, пользу и вред, калорийность этого продукта. На калорийность каши из перловой крупы влияет вид ингредиентов, которые применяют для приготовления блюда:

  • каша на молоке – 156 ккал;
  • на воде – 104 ккал;
  • на мясном бульоне – 135 ккал;
  • с овощами – 102 ккал;
  • с грибами – 106,2 ккал;
  • рассольник с перловкой на мясном бульоне – 44 ккал;
  • перловка с курицей – 150 ккал.

Главный недостаток перловой крупы – долгая готовка, поэтому перед варкой перловку следует замочить в воде на некоторое время. Делать это лучше всего вечером, чтобы утром уже можно было сварить кашу. Кроме того, нужно помнить, что крупа во время готовки увеличивается несколько раз в объеме.

Калорийность перловой каши на воде небольшая, поэтому ее используют для диетического питания те, кто стремится похудеть. Из-за низкой калорийности кашу из перловой крупы включают в меню различных диет. Разработана специальная перловая диета, когда питаться нужно только сваренной на воде перловой кашей и свежими овощами. Длится такая диета 5–7 дней, не больше. Если долго питаться только этой пищей, место пользы можно нанести вред организму.

Польза перловки

Хотя калорийность перловки, сваренной на воде, не высока, в ней содержится очень много витаминов, аминокислот и минералов:

  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • калий и другие.

Содержащийся в перловке фосфор необходим для обмена веществ и мозговой деятельности, а также для наращивания мышечной массы. Витамины группы B улучшают кровообразование и повышают гемоглобин. Большую пользу для организма приносит витамин A, который улучшает иммунитет и зрение, а витамин PP снижает уровень холестерина и помогает нормальному функционированию нервной системы.

В перловке содержится много клетчатки и витамина E, которые помогают очищать организм человека от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек, вредных отложений. По содержанию белка и клетчатки перловая крупа превосходит пшеницу, поэтому она полезна для нормального функционирования пищеварительной системы.

Перловая крупа содержит 20 аминокислот, из которых 8 очень полезны для человека. Особенно много в перловке лизина, который способствует выработке в организме коллагена – важного элемента, помогающего сохранить эластичность и молодость кожи. Кроме того, лизин обладает противовирусным действием и повышает жизненные силы организма. Достаточно употреблять в день одну тарелку перловой каши, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Полезные свойства для мужчин

Перловка очень полезна для мужчин. Такая крупа является источником энергии и прироста мышечной массы. Вареная перловка очень сытная, поэтому даже одна тарелка обеспечивает сытость на весь день.

В состав крупы входят витамины и минеральные комплексы, необходимые для поддержания мужского здоровья. Регулярное употребление перловой каши является отличной профилактикой заболеваний половой системы.

Полезные свойства для женщин

Давно известно, что употребление перловой крупы приносит большую пользу женскому организму. Содержащейся в ней лизин усиливает выработку коллагена, который положительным образом влияет на молодость кожи, крепость ногтей, прядей, зубов. Входящий в состав крупы гордецин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Витамин E разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Отвар из перловки эффективен при запорах и оказывает благотворное влияние на здоровье молочных желез во время грудного вскармливания.

С давних пор на Руси девушки для ухода за лицом использовали запаренную и растертую перловку, приправленную маслом, медом или кислым молоком. Кожа лица получала полноценное питание, а на щеках появлялся здоровый румянец.

Полезные свойства для детей

В чем польза перловой крупы для детей? Приготовленные на ее основе блюда хорошо насыщают детский организм полезными веществами, необходимыми для его полноценного развития. В холодное время года перловая каша на молоке, воде или мясном бульоне способствует укреплению иммунитета и защищает от частых простуд.

Лизин, содержащийся в крупе, оказывает противовирусное действие при герпесе. Благодаря селену устраняется мышечная слабость и предотвращается возникновение тонзиллита и диатеза. Цинк помогает в строительстве мышечной ткани и защищает организм ребенка от инфекций, хорошо выводит токсины. Витамин A улучшает у детей зрение и память, а также необходим для формирования скелета. Но следует помнить, что перловую кашу следует давать детям младше трех лет только после консультации с педиатром.

Польза при похудении

Перловую кашу следует употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Она обеспечивает организм всеми полезными компонентами, при этом не перегружая его лишними калориями. За неделю перловой диеты можно с легкостью потерять 5–7 кг. При этом улучшается процесс пищеварения, а организм очищается от шлаков и ядов. Человек будет длительное время ощущать прилив энергии, так как углеводы перевариваются и всасываются довольно долго.

Вред

Перловка может принести вред, если употреблять ее в очень больших количествах. Объясняется это тем, что содержащийся в крупе глютен в больших дозах способствует вымыванию кальция из организма. Это приводит:

  • к развитию рахита у маленьких детей;
  • хрупкости и ломкости костей у пожилых людей.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять перловку тем, кто склонен к метеоризму и частым запорам. При обострении язвенной болезни порцию нужно уменьшить, так как грубая клетчатка оказывает на желудок дополнительную нагрузку. Перловка приносит вред и при индивидуальной непереносимости компонентов злака.

Таким образом, перловка – это крупа, полезные свойства которой были известны еще с давних времен. Чтобы укрепить свое здоровье, нужно обязательно включать в свой рацион перловую кашу. Она помогает усилить иммунитет, укрепляет нервную систему, активизирует работу головного мозга, а также используется для профилактики раковых заболеваний. Но перловка в некоторых случаях может причинить и вред, и это обязательно нужно учитывать при ее приготовлении.

nasporte.guru

Перловка, калорийность и диетические свойства

Мар-25-2013

Перловая крупа, или же попросту – перловка, сегодня уже далеко не так популярна, как раньше. Причин тому несколько. Многим мало что известно о полезных свойствах этой крупы. У многих само слово «перловка» вызывает далеко не самые приятные воспоминания, связанные с армейской кухней (хотя дело тут вовсе не в перловке, а в неумении правильно ее готовить).

Хотя эта крупа по-прежнему довольно популярна. Именно поэтому у многих, возникают такие вот вопросы: какую имеет перловка калорийность, какова польза перловки и имеет ли эта крупа какие-либо диетические свойства. Калорийность перловки будет интересна тем, кто желает похудеть или привык высчитывать питательную ценность продуктов на своем столе.

Диетические свойства перловки:

Итак, сначала, несколько слов об этом продукте. Перловая крупа изготовляется из ячменя посредством очистки его зерен от отрубей и последующей их шлифовки и полировки. Благодаря этому крупа приобретает тот своеобразный вид, за который и получила свое название (старославянское слово «перлы» на современном языке означает «жемчуг»).

Кроме хороших вкусовых качеств, которые раскрываются в руках умелого повара, эта крупа имеет ряд полезных для нашего здоровья качеств. Перловка - сильный природный антиоксидант, по количеству содержащегося в ней селена она в 3 раза опережает рис. Кроме того, перловка - источник витаминов группы В, протеинов и различных минеральных компонентов.

Перловая крупа – это богатейший источник аминокислот, в числе которых и незаменимые. Прежде всего, из них следует отметить лизин, обладающий противовирусным свойством, предохраняющим нас от герпеса и острых простудных инфекций. Кроме того, лизин принимает участие в синтезе коллагена. А ведь не секрет, что как раз достаточное количество коллагена является условием отсутствия морщин. Коллаген делает нашу кожу упругой и гладкой.

Перловая крупа заслуженно включена в число неоспоримых чемпионов по содержанию элемента фосфора. А ведь фосфор, нехватку которого мы ощущаем постоянно, просто необходим для успешного протекания обменных процессов, для усвоения кальция и нормализации мозговой деятельности. Если Вы хотите регулярно получать запас данного минерала, достаточно будет почаще вводить в свой рацион перловую крупу.

Перловка, известна своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, которая очищает от токсинов наш организм. Кроме того, перловка содержит компоненты, мешающие образованию жировых отложений.

Теперь, что качается энергетической ценности, которой обладает перловка.

Калорийность перловки составляет - 324 ккал на 100 гр. для сухой крупы

И только 109 ккал на 100 грамм для отварной. Это позволяет называть ее диетическим продуктом. Перловка – сытное блюдо и надолго утоляет чувства голода.

А какая калорийность перловки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности перловки, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность перловки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности перловки, на 100 грамм продукта:

Что можно приготовить из этой крупы в домашних условиях? Ну, например, кашу:

Каша перловая рассыпчатая:

Продукты:

  • Крупа перловая - 1 стакан
  • Вода - 3 стакана
  • Масло сливочное - 2-3 столовых ложки
  • Соль - по вкусу

Перловую крупу сначала перебирают и промывают. Затем заливают горячей водой и доводят до кипения. После чего воду сливают и снова заливают крупу горячей подсоленной водой. Кладут добавить масло, все хорошо перемешивают, накрывают крышкой и доводят до готовности в духовке - вода должна полностью впиталась в крупу. Затем кашу снова перемешивают.

Готовую кашу подают с молоком, маслом или со шкварками с луком. Так, что ешьте на здоровье. Тем более, что калорийность перловки в этом блюде относительно невысока.

Перловка для похудения

Обыкновенная перловая каша, при ее регулярном употреблении оказывает очень благотворное влияние на многие системы организма и способствует похудению. Например, лизин, который входит в ее состав придает коже упругость и эластичность, а клетчатка помогает нормализовать обменные процессы, поэтому перловая диета для похудения так популярна.

Поскольку похудение на перловке можно отнести к разряду монодиет, то соответственно и рацион питания не блещет особым разнообразием. В оригинале меню перловой диеты предполагает ежедневное употребление только перловой каши, сопровождаемое питьем большого количества жидкости. Пить можно минеральную воду, зеленый чай или травяные отвары. В другом варианте перловая диета дозволяет добавления к утренней каше зеленых яблок и чернослива. В обед можно сочетать перловку с овощным салатом и небольшим количеством вареной рыбы или мяса. На ужин разрешается съесть немного нежирного творога и выпить кефира. Весь процесс похудения сопровождается большим объемом потребления минеральной воды или зеленого чая. Еще один вариант диеты на перловке разрешает добавлять к основному рациону специи, например, карри или перец. Можно употреблять и фрукты, но предпочтение следует отдавать фруктам с небольшим содержанием сахара.

Перловка дает хороший эффект для похудения при условии соблюдения рецептуры ее приготовления. Кашу рекомендуется готовить следующим образом.

200 г крупы залить литром простой воды и оставить в замоченном состоянии на 12 часов, проще всего сделать это перед сном. За ночь перловка разбухнет, и ее можно начинать варить с тремя стаканами воды. Огонь должен быть медленным, обычно хватает 30 минут для доведения каши до готовности. Затем кастрюля снимается с плиты и накрывается полотенцем еще на четверть часа.

Перловая диета не допускает добавления сахара, масла или соли, только немного перца для улучшения вкуса. Без предварительного замачивания перловая крупа готовится значительно дольше. Также следует учесть для расчета порции, что она увеличивается в 5 раз по сравнению с первоначальным объемом.

prokalorijnost.ru

Зерно ячменя называют перловой крупой. Она имеет интересный вкус, но готовится долго, что может считаться одним из главных минусов такой каши. Диетологи рекомендуют включать в рацион перловку, так как она обладает множеством полезных свойств. Крупа без труда очистит организм от всего лишнего, поможет сбросить несколько килограммов за короткое время. Специалистами была разработана специальная диета для всех желающих быть в форме.

Польза для организма и химический состав

Крупа имеет насыщенный химический состав, поэтому очень полезна для здоровья.

В ней находятся:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • бета-каротин;
  • витамины В, Е, К, РР;
  • холин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Состав БЖУ каши оптимален для худеющих людей и тех, кто следит за своим здоровьем. Это позволяет обеспечить правильную работу многих систем организма. Большое количество витамина В обеспечивает здоровье нервной системы и сосудов. Правильное употребление каши ведет к быстрому снижению веса, так как:

  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу почек и мочевого пузыря;
  • активизирует жировой обмен.

При регулярном употреблении каша замедляет процессы старения в организме. Поддерживается общее здоровье, функциональность всех систем приходит в норму.

Вред

Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:

  • острых заболеваниях пищеварительной системы;
  • патологиях миокарда;
  • регулярных запорах;
  • послеоперационном восстановлении;
  • целиакии.

Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:

  • головокружения;
  • проблемы со стулом;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • рвота.

Регулярное включение большого количества крупы в рацион провоцирует обострение болезней пищевода, аллергические реакции. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни перед соблюдением перловой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.

Калорийность

Калорийность каши низкая, так как она содержит углеводы, которые перевариваются медленно. Зерна имеют низкий гликемический индекс, дают насыщение организму на длительный период. Каша рекомендована больным сахарным диабетом, худеющим, так как не вызывает резкого повышения сахара в крови.

Таблица энергетической ценности:

Чтобы не навредить организму и не толстеть, важно не только знать пищевую ценность продукта и методы его правильного приготовления, но и проконсультироваться со специалистом о целесообразности соблюдения такого режима питания. Диетолог может разработать индивидуальную схему похудения или предложить одну из известных перловых диет с оптимальным содержанием калорий.

Применение во время диеты

  • в мультиварке - 60 минут;
  • в духовке - 1 час;
  • в пароварке - 50 минут;
  • на огне - 40 минут;
  • в микроволновой печи - 30 минут.

Рецепт


Пошаговый рецепт приготовления поможет правильно сделать вкусную перловую кашу.

Ингредиенты:

  • крупа - 1 ст. ;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. 1. Зерна промыть проточной водой, хорошо перебрать.
  2. 2. Замочить крупу в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. 3. Слить воду и заново залить крупу в соотношении 1 к 3.
  4. 4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить еще 40 минут.
  5. 5. Снять с плиты.

По желанию можно добавить соль, масло.

Строгая пятидневка

За 5 дней на такой диете можно сбросить до 10 кг. Питаться придется кашей на воде без соли и масла. В рацион можно добавлять воду и чай без сахара и меда. На такой диете разрешено сидеть всем, кто отличается крепким здоровьем и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, монодиету придется разнообразить черносливом и яблоком. Разрешено употреблять немного овощей, нежирный кефир.

Выходить из строгой диеты следует постепенно. В первые дни разрешено включать в рацион немного овощей и нежирную рыбу. Через неделю можно разнообразить меню, добавить другие крупы и нежирное мясо, бульоны. Постепенно включаются творог, растительное масло. Чтобы похудеть, можно просто устраивать разгрузочные дни и съедать на завтрак и ужин отварную кашу.

Щадящая недельная диета

Такая диета предусматривает питание на основе перловой каши, но с различными добавками. Переносится она намного легче, чем предыдущая схема, но за неделю можно получить результат минус 5 кг максимум. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом.

Дни недели Меню
Понедельник
  1. 1. Каша на воде с черносливом, несладкий чай.
  2. 2. Куриный бульон с кашей, салат, чай.
  3. 3. Зеленое яблоко.
  4. 4. Каша с добавлением овощей и творогом
Вторник
  1. 1. Каша с сухофруктами, некрепкий кофе.
  2. 2. Суп на грибном бульоне, чай.
  3. 3. Томатный сок.
  4. 4. Голубцы с перловкой
Среда
  1. 1. Молочная каша, кефир.
  2. 2. Суп на говяжьем бульоне с овощами и злаком.
  3. 3. Банан с нежирным творогом.
  4. 4. Тушеная крупа и вареная свекла
Четверг
  1. 1. Каша с медом и 50 г орехов.
  2. 2. Злаковый суп и 1/2 сладкого перца.
  3. 3. Сухофрукты.
  4. 4. Курица со злаком, приготовленные в духовке
Пятница
  1. 1. Каша с апельсином, горячий несладкий напиток.
  2. 2. Овощной суп с зеленым горошком.
  3. 3. Крекеры и кефир.
  4. 4. Тушеная перловка с грибами
Суббота
  1. 1. Каша с черносливом.
  2. 2. Перловый суп с плавленным сыром.
  3. 3. Апельсин.
  4. 4. Овощное рагу
Воскресенье
  1. 1. Каша с цукатами, чай несладкий.
  2. 2. Суп с крупой и фрикадельками.
  3. 3. Печеная груша.
  4. 4. Тушеная говядина и крупа

Диета хорошо переносится, не требует специального выхода из нее. Можно придерживаться такого питания больше 7 дней. Все блюда имеют оптимальную питательную ценность, не дают поправиться.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Перловой крупой (чаще просто - перловкой) обычно называют обработанные специальным образом зёрна ячменя, которые прошли процесс шлифовки несколько раз. Ячмень, очищенный от грубой оболочки, представляет собой среднего размера зерно светло-серого цвета, с тёмной продольной полосой, после варки имеет приятный вкус и чуть ореховый аромат. Даже в сваренном виде перловка не теряет своей консистенции, остаётся в меру упругой, не разваривается. , не очень жалуют мужчины, служившие в армии во времена СССР, они называют перловку «шрапнелью» и категорически отказываются употреблять её в мирной жизни.

Калорийность перловой крупы

Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал на 100 грамм продукта (в сухом виде).

Перловая крупа содержит клетчатку, аминокислоты, в частности - лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и , . Уникальность перловой крупы заключается в её способности нейтрализовать аллергические реакции или вовсе сводить их на нет. Известно также антибактериальное свойство перловки, которое, как правило, распространяется на лечение грибковых заболеваний кожи. Каша из перловки отлично справляется с запорами, улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсические вещества.

Вред перловой крупы

Помимо полезных свойств, перловка имеет несколько отрицательных черт - увеличивает газообразование в кишечнике, что противопоказано лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и содержит много , что может оказать негативное влияние на внутриутробное развитие плода, поэтому увлекаться перловкой беременным не рекомендуется.

Виды перловой крупы

Перловую крупу обычно подразделяют на:

  • перловку - традиционную крупу для каш и супов, состоящую из целого зерна, освобождённого от отрубей (оболочек зерна или ости);
  • голландку - крупу, цельное зерно которой целиком освобождено от ости и скатано в шарики, отличается от перловки быстротой приготовления и более нежной консистенцией;
  • (ячку) - измельчённые зёрна ячменя, также используется для приготовления кашиц и каш.

При выборе перловой крупы нужно ориентироваться на цвет зёрен - от практически белого до желтоватого, ни в коем случае не тёмного (calorizator). Следует обращать внимание на состав крупы - наличие любых примесей недопустимо. Хранят перловую крупу в сухом, хорошо проветриваемом помещении, лучше всего в картонной коробке или металлическом контейнере, в течение 6-10 месяцев. Если перловая крупа имеет прогорклый или затхлый запах, использовать её категорически не рекомендуется.

Перловая крупа в похудении

Перловая крупа выступает в роли своеобразного «ёршика» для кишечника, очищая его от слизи и токсинов, способствуя мягкому и комфортному снижению веса. Перловая крупа входит в состав ингредиентов разгрузочных дней и диет, например, .

Перловая крупа в кулинарии

Блюда, приготовленные из перловой крупы, отличаются нежным ароматом орехом и приятной кремовой текстурой. Перловая крупа отлично сочетается с и , и ароматными травами. Продукт подходит для приготовления каш, начинок для дичи, салатов, пловов и «перлотто» - разновидности ризотто.

Узнать больше о перловой каше можно посмотрев видео-ролик телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 05 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl . Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.

Калорийность перловой каши на воде

Калорийность перловой каши на воде составляет 109 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства перловой каши на воде

В составе продукта: , . Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.

Вред перловой каши на воде

Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.

Перловая каша на воде в похудении

Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует , в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.

Перловая каша на воде в кулинарии

Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа. Соотношение крупы и воды также должно быть 1:3.

Перловая каша на воде - универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку ( , ), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.

Еще больше о перловке смотрите в видео-ролике «Перловка. Каша Пифагора» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Рассыпчатую перловую кашу нужно варить чуть дольше и в меньшем объёме воды, чем вязкую. Разваренная перловка () отменного качества не теряет форму, крупинки не слипаются, становятся похожими на жемчужины. Перловая каша рассыпчатая обладает ярко-выраженным вкусом перловки с лёгким ореховым привкусом.

Калорийность перловой каши рассыпчатой

Калорийность рассыпчатой перловой каши составляет 106 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства рассыпчатой перловой каши

Перловая каша содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают организм и заряжают его энергией. Грубое пищевое волокно (неперевариваемая клетчатка) полезно не только для пищеварительных процессов, но и для сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна выводят холестерин, уменьшают размеры имеющихся холестериновых бляшек на стенках сосудов и предотвращают появление новых. Перловка содержит - незаменимый элемент для синтеза гормонов щитовидной железы, без которого не происходит процесс усвоения . улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти. Ещё одно достоинство - обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

Лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок.

Вред перловой каши рассыпчатой

Из-за обилия клетчатки перловая каша может спровоцировать чрезмерный метаболизм, что приводит к неприятным последствиям у тех, кто имеет «слабый» желудок.

Не стоит забывать о и тем, кто всерьёз заботится о фигуре.

Сытная рассыпчатая перловая каша может стать основой рациона питания тех, кто ведёт борьбу с лишним весом. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. Включая несколько раз в неделю в меню перловую кашу, можно постепенно избавиться от ненужных килограммов без потери жизненного тонуса (calorizator). Специальная рекомендует сочетать перловую кашу с другими.

Перловая каша рассыпчатая в кулинарии

Единственный недостаток полезной рассыпчатой перловой каши лишь в том, что для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. , особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, для того чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымачивают в холодной воде, а ещё лучше в (на стакан крупы 1 л воды) 10-12 часов. После вымачивания варят в (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов (калоризатор). Сразу после закипания доваривают на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется или . Говорят, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить вас с затратой времени. И ещё одна особенность