Error: не определено #11234. Хронический атрофический антральный гастрит диета. Диета и режим питания при атрофическом виде гастрита

Хронический атрофический антральный гастрит диета. Диета и режим питания при атрофическом виде гастрита

Гастритом страдает каждый третий житель больших городов. Обычно это связано с неправильным ритмом жизни и питанием «на бегу». Атрофический гастрит – наиболее тяжелый в лечении подвид этого заболевания. Он обусловлен хроническим течением с истончением слизистой оболочки желудка, в результате чего уменьшается количество секреторных желез, и нарушается выработка желудочного сока и ферментов. Считается, что если упустить время в лечении атрофического гастрита, то он может привести к раковым заболеваниям желудка.

Основные симптомы атрофического гастрита

Проявления очагового атрофического гастрита сходны с острым гастритом. Вначале симптомы малозаметны, но по мере прогрессирования заболевания, самочувствие ухудшается вместе с истощением организма.

Основные:

  • тупая ноющая боль в области эпигастрия, иррадиирует в правое подреберье, усиливается после приема пищи;
  • отрыжка с запахом застоявшейся пищи в желудке;
  • тошнота и изжога после еды;
  • неустойчивый стул, чередование поносов и запоров;
  • вздутие живота, урчание;
  • проявления авитаминоза (из-за нарушения всасывания пищи в желудке);
  • «лакированный» язык – атрофия вкусовых рецепторов.

Если вы заметили какие-либо из вышеперечисленных симптомов у себя, то нужно обязательно обратиться к врачу. Доктор назначит лечение и подберет адекватные препараты. Но основой любой терапии является правильная диета при атрофическом гастрите.

Для чего нужна диета в лечении гастрита?

Появление очагового атрофического гастрита напрямую влияет на пищеварение. Слизистая оболочка истончается и теряет свою способность вырабатывать достаточное количество желудочного сока, слизи и ферментов, которые занимались расщеплением и перевариванием пищи. Этот процесс происходит постепенно, и в результате желудок уже не в состоянии принимать обычную повседневную пищу. А так как питательные вещества из еды не всасываются, страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и все органы. Поэтому лечение заболевания необходимо.

Чем же поможет правильное питание при атрофическом гастрите? За счет правильной обработки пищи и замены тяжелых блюд в меню на легкоусвояемые снимается нагрузка с желудка. Быстрее переваривается еда, лучше всасываются все питательные вещества и медицинские препараты. Строгое соблюдение диеты все 7 дней в неделю дает возможность жить обычной жизнью и не мучиться от симптомов атрофического гастрита с пониженной кислотностью.

Что должно присутствовать в меню при атрофическом гастрите?

Рацион при лечении очагового гастрита должен быть обогащен белками и клетчаткой. Содержать достаточное количество витаминов в меню. Пищу нужно либо варить, либо готовить на пару. Обязательно перед употреблением ее остужают до комнатной температуры. Продукты лучше тщательно измельчать, это стимулирует ферментативную активность желез в слизистой оболочке. А также важно хорошо пережевывать пищу, чтобы процесс ее переваривания начался еще до попадания в желудок.

Количество приемов пищи не меньше 5-6 раз в сутки, порции должны быть небольшими, что исключает переедание. Принцип раздельного питания при гастрите с пониженной кислотностью дает благоприятный эффект.

Обычно используют в лечении диету № 2. Это сбалансированный рацион, обогащенный витаминами и микроэлементами.

Полезные блюда в меню:

  • Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, говядина, телятина), рыба речная и морская (хек, треска, навага, окунь, щука, камбала, лещ), отварной язык.
  • Первые блюда: перетертые, приготовленные на постном бульоне.
  • Каши: рисовая, овсяная, гречневая с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Молочные продукты: молоко, нежирный мягкий творог и сыр, сметана, кефир, ряженка, йогурты без красителей.
  • Яйца вареные или омлет (1–2 раза в неделю).
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное в салатах или готовых блюдах.
  • Овощи: морковь, свекла, цветная капуста и брокколи, тыква, картофель, помидор, лук, кабачок, баклажан и другие (в сыром и запеченном виде).
  • Фрукты: бананы, яблоки, апельсины, лимон, дыня, хурма, все виды ягод.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Хлеб из муки грубого помола, сухари, пряники, сухое печенье.
  • Из сладостей: мармелад, желе, сладкие сырки и творожки, мед.
  • Напитки: некрепкий чай (желательно зеленый), компот, кисель, морс, минеральная вода «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан».

Диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает отказ от тяжелых продуктов. В меню недопустимы:

  • Свинина, баранина, рыба из холодных морей, грибы, в том числе исключаются бульоны на их основе.
  • Копчености, пряное вяленое мясо, сало.
  • Бобовые (фасоль, горох), орехи, семечки подсолнечника.
  • Соленья, консервы, варенье.
  • Кофе, любые соки, шоколад, газированные напитки.
  • Алкоголь (в том числе и пиво).
  • Майонез, кетчуп, соусы, продающиеся в готовом виде.

Перечень таких продуктов для каждого пациента абсолютно индивидуален. Поэтому чтобы диета при атрофическом гастрите подошла вам идеально, нужно проконсультироваться с доктором.

Приблизительное меню на день при гастрите с пониженной кислотностью

  • Завтрак: каша овсяная или гречневая на молоке (200 гр), творожная запеканка с ягодами (150 гр), зеленый чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: бананово-черничный пудинг (150 гр).
  • Обед: куриный суп с лапшой (200 гр), 2 тефтели из индейки-говядины, картофельное пюре (150 гр).
  • Полдник: зефир или мармелад, компот из сухофруктов.
  • Ужин: тушеные овощи (кабачок, баклажан, помидоры) 150 гр, 1 рыбная паровая котлета (80 гр), зеленый чай с мелиссой и чабрецом.
  • Второй ужин: стакан кефира или нежирного йогурта (желательно домашнего приготовления).

В течение дня можно перекусывать фруктами или творогом.

Чтобы диета при атрофическом гастрите (с повышенной и пониженной кислотностью) переносилась вами легко, нужно прийти к ней постепенно. Важно подобрать продукты не только подходящие вам для лечения, но и по вкусовым качествам. Через одну – две недели вы привыкните к новинкам в вашем меню, и «вредная пища» уже не будет так привлекать. С помощью правильного питания можно не только избавиться от симптомов хронического атрофического гастрита, но и нормализовать работу всего организма.

Вам также может быть интересно

Довольно коварен. Это выражается в том, что болезнь довольно таки сложно диагностировать, не менее сложен и последующий процесс лечения. И все это на фоне того, что чаще всего на начальном этапе болезнь протекает незаметно. Читая это, может возникнуть вопрос: а при чем здесь питание при атрофическом гастрите?

А притом, что чаще всего про свой недуг больной узнает только после приема определенной пищи. Тогда что может сделать диета? А при помощи сбалансированного питания можно умерить болевой синдром, что в свою очередь приведет к тому, что желудок начнет лучше работать. А значит получать из пищи больше полезных элементов.

При данном недуге врачи-диетологи назначают диету №2. Целью, которой является обеспечение организма больного всеми микроэлементами, витаминами, жирами и углеводами в необходимом количестве.

Есть список продуктов, которые следует полностью убрать из своего рациона. И первую очередь это касается так называемых «тяжелых» продуктов – то есть тех, что несколько часов перевариваются. Это все жирные продукты, ржаной хлеб, свинина, говядина, все виды копченостей и солений, грибы во всех видах. Также под запрет попадают масляные блюда, консервированные овощи, блюда из бобовых, в кляре и панировке.

К употреблению допускаются только те продукты питания, которые повышают аппетит больного и вырабатывание желудочной кислоты. Еду рекомендуется тушить или отваривать.

Диета и ее основы

Супы лучше всего делать в виде пюре , используя мясной, рыбный или травяной бульон. На завтрак медики рекомендуют готовить себе каши – манную, рисовую, овсянку. Допускается употребление в небольших количествах мясных блюд – постную говядину, молочные сосиски, мясо без жира, курятина, крольчатина. Все кроме сосисок необходимо пропустить через мясорубку.

Протеины можно восполнить употреблением морепродуктов – мидии, креветки, осьминоги. Разрешенные напитки – это чай, какао, фруктовые и овощные соки. Соки должны быть только в свежеприготовленном виде. Никакой выпечки, можно только сухарики и хлеб из отрубей. Все фрукты и ягоды должны пройти необходимую тепловую обработку .

Из сладостей муссы, мед, кисели, мармелад.

Все блюда подаются только теплыми.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью регулирование питания является одним из важных этапов в лечении болезни. Продукты в рационе должны стимулировать выработку кислоты. Это нежирное мясо, блюда из фруктов и овощей. Нельзя употреблять те блюда, которые могут вызвать процессы брожения в желудке – цельное молоко, выпечка, особенно свежая.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью также имеет свои особенности. Из еды полностью исключаются обжаренная, жирная еда. Больному также нужно отказаться от сигарет, спиртных и алкоголь содержащих напитков.

Меню при атрофическом гастрите по дням

Понедельник:

Завтрак – картофель и рыба в отварном виде. Чай;

Ланч – фруктовое желе;

Обед – суп с фрикадельками, картофель печеный и сок из томатов;

Полдник – отвар из ягод шиповника;

Ужин – сырники со сметаной. Чай с медом и лимоном;

Поздний ужин – стакан кефира.

Вторник

Завтрак – сваренная на воде манная каша, яйцо всмятку, кофе с молоком;

Ланч – отвар из шиповника;

Обедаем супом с лапшой, запеканка из картошки с мясом, ягодный компот;

Полдник – яблоки печеные;

Ужин – приготовленное на пару картофель и филе рыбы, какао;

Поздний ужин – простокваша.

Среда

Завтрак – каша рисовая вязкой консистенции, чай с долькой лимона;

Ланч – малиновый кисель;

Обед – суп на овощном бульоне, мясное суфле, компот из сухофруктов;

Полдник из яблок запеченных;

Ужинаем творогом с медом и сметаной, компот;

Перед сном стакан кефира.

Четверг

Завтрак – приготовленный на пару омлет из пары яиц, ветчина постная. Чай с лимоном;

Ланч – черничный кисель;

Обед – рисовый суп-пюре с морковью, сваренная на воде каша гречневая, паровые тефтельки из мяса;

На полдник яблоки печеные;

Ужин состоит из картофельного пюре и запеченного в фольге мяса. Отвар шиповника;

Перед сном стакан кефира.

Пятница

На завтрак вязкая каша из риса с кусочком масла, кофе с молоком;

Ланч состоит из черничного киселя;

На обед рассольник. Приготовленные из куриного мяса котлетки. Картофель отварной. Компот из сухофруктов;

Полдник состоит из чая с лимоном и зефира. Последний можно заменить на пастилу;

Ужинать можно картофельным пюре, порцией отварного говяжьего языка и стаканом томатного сока;

Атрофический гастрит – патологический процесс, который поражает слизистую оболочку желудка. Это один из типов хронического гастрита, который практически всегда расценивается, как предраковое состояние данного органа. Заболевание в первое время никак себя не проявляет. Больной не ощущает никаких значительных ухудшений самочувствия, недуг не выделяется яркой клинической картиной.

Ключевое значение в недуге имеет атрофия. При данной форме патологии клетки оболочки желудка, которые составляют секреторную железу, постепенно теряют возможность стабильно функционировать. Как правило, атрофический антральный гастрит формируется на фоне пониженной кислотности в ЖКТ.

Развитие недуга зависит от многих факторов и процессов, которые происходят в организме. Выделяют такие причины атрофического гастрита:

  • употребление блюд с тяжёлыми компонентами - острая, пряная, сильно холодная или горячая еда;
  • отравление химвеществами;
  • негативные привычки;
  • Хеликобактер пилори;
  • выброс содержимого кишечника в желудок;
  • злоупотребление медикаментозными препаратами.

Зачастую причиной возникновения недуга становится попадание в желудок инфекции. Она формирует поверхностный атрофический гастрит, который при осложнениях может преобразоваться в атрофический.

Классификация

Вышеупомянутая этиология атрофического гастрита желудка проявляется в разных формах заболевания. Клиницисты выделяют такие виды недуга:

  • атрофический гиперпластический;
  • умеренный;
  • острый;
  • хронический;
  • очаговый;
  • поверхностный;
  • антральный;
  • диффузный гастрит;
  • выраженный;
  • формы патологии, которые сопровождаются формированием кисты и жировой дегенерации.

Симптоматика

Симптомы атрофического гастрита мало проявляются и практически незаметны. На протяжении всего заболевания пациент не ощущает боли, что затрудняет процесс диагностирования. Жалобы на желудок при атрофическом гастрите от больных практически не поступают. Симптомы похожи на общую клиническую картину обычного гастрита. Пациент может жаловаться на:

К симптомам, не относящиеся к ЖКТ можно отнести следующее:

  • резкое уменьшение веса;
  • недостаточное количество витаминов;
  • нестабильный обмен гормонов.

Атрофический гастрит проявляется по-разному, поэтому отличаются симптомы и лечение у женщин и мужчин. Острый гастрит формируется от хронического недуга, при котором воспаляются стенки желудка. Комбинированными методами исследования можно определить такие признаки заболевания:

  • отёк оболочки желудка;
  • полнокровие сосудов;
  • скопление лейкоцитов;
  • разрушение клеток эпителия, иногда эрозии.

Острый тип атрофического гастрита также имеет общие симптомы, которые относятся к любой другой аномалии организма:

  • сильные боли;
  • рвотные проявления;
  • высокая температура;
  • обморок и кома.

Хроническое заболевание - это тип недуга, который не преобразовывается ни с какого другого заболевания. Он, как правило, развивается на фоне атрофического гастрита с пониженной кислотностью сока желудка. По общим признакам невозможно распознать болезнь. Доктор может поставить правильный диагноз только после исследований. В ходе диагностических обследований выявляются такие симптомы:

  • истончённая стенка желудка;
  • сглаженная слизистая;
  • большие желудочные ямочки;
  • уплотнение эпителия;
  • сниженный секреторный показатель железы;
  • умеренное скопление лейкоцитов;
  • ухудшение состояния клеток железы.

Очаговая форма недуга ничем не отличается от протекания обычного гастрита. Точный диагноз доктор может поставить только после прохождения исследований. А вот умеренный тип гастрита выражается в сильных болях в эпигастрии после употребления еды.

Поверхностный гастрит - это первый симптом к развитию серьёзного атрофического воспаления органа. При исследовании медики выделяют такие признаки заболевания:

  • нормальную толщину органа;
  • ослабленную дегенерацию эпителия;
  • повышение секреторной функции клеток.

Антральный атрофический недуг характеризуется заболеваниями 12-перстной кишки. При нём выделяют такие симптомы:

  • тупые боли в солнечном сплетении;
  • утренняя тошнота;
  • плохой аппетит;
  • снижение веса;
  • слабость.

Диффузный атрофический гастрит выступает промежуточным этапом заболевания. Вследствие развития недуга формируются дистрофические поражения стенок. Признаки такого заболевания:

  • образование валиков на стенках органа;
  • увеличение желудочных ямок;
  • незначительные дефекты клеток.

Атрофический гастрит имеет не ярко выраженные симптомы и лечение народными средствами можно только после прохождения полной диагностики.

Диагностика

Для определения точного диагноза доктор может прибегнуть к лабораторному, функциональному и инструментальному типам обследования. Самый эффективный метод осмотра - эндоскопия. Врач исследует поверхность и состояние желудка, 12-перстной кишки и пищевода.

Кроме этого, проводятся такие диагностические процедуры:

  • рентген;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • иммунология состава крови;
  • определение кислотности сока в желудке.

Во время выявления патологии больные задаются вопросом, можно ли вылечить атрофический гастрит. Это зависит от правильно проведённой диагностики и назначенного лечения.

После проведения всех нужных осмотров и постановки диагноза «атрофический гастрит», врач может назначать соответствующее лечение. Оно должно состоять из правильной диеты и препаратов, чтобы восстановить слизистую желудка и моторику.

Лечение недуга проявляется в нескольких способах:

  • этиотропная терапия;
  • патогенетическая;
  • диетотерапия.

Это традиционный способ лечения заболевания. Он основывается на воздействии на главную причину заболевания - бактерию Хеликобактер пилори. Доктор прописывает антибиотики, которые могут справиться с инфекцией и патологическими процессами, снять воспаление слизистой.

Также выделяют медикаментозное лечение для патогенетической терапии. Препараты, способствующие поддерживать организм в тонусе:

  • таблетки для улучшения пищеварения;
  • витамин В12;
  • лекарства для снятия воспалений;
  • для защиты слизистой;
  • таблетки для регулирования моторной функции.

Важный момент во время терапии - это питание при атрофическом гастрите желудка. При патологии медики советуют придерживаться одной из предложенных диет. Для взрослых выделяют 4 типа:

  • основная диета №2 - больному можно давать варёные, немного обжаренные, тушёные и запечённые блюда. Допускается употребление мяса и рыбы, молочных продуктов и мучного, яйца вкрутую или омлет. Также можно есть овощи и фрукты;
  • при усиленных болях пациенту выписывают диету №1а - назначается на первом этапе заболевания. Больной может питаться пюре, отваренными и протёртыми блюдами. Если пациент хорошо переносит молочку, то можно давать цельное молоко, сливки и творог;
  • после обострения лечащий врач назначает диету №1 - ограничение в питании способствуют нормализации слизистой желудка. Пациенту нельзя употреблять горячие или сильно холодные блюда. Также не рекомендуется еда с большим количеством клетчатки;
  • диета №4 используется при сильном энтеральном синдроме - основана на отсутствии блюд из молока. Она способствует нормализации функций желудка.

Из рациона исключают полностью лишь следующие продукты:

  • слишком кислые и острые блюда;
  • грибы;
  • животные жиры;
  • редис, редьку, репу;
  • чечевицу и булгур, все бобовые;
  • алкоголь, газированные напитки.

Как видите, ограничения в составе диеты при атрофии не слишком значительны, поэтому рацион пациента достаточно разнообразен. Большинство продуктов питания употреблять разрешается, поэтому меню по диете № 2 почти соответствует рациону здорового человека.

Важно! Атрофический гастрит почти всегда сопровождается снижением кислотности, поэтому меню составляют так, чтобы стимулировать выработку HCL. Принципиальной разницы в питании для пациентов со сниженной и нулевой кислотностью не существует. Нулевая кислотность корректируется медикаментозно препаратами соляной кислоты.

Какие продукты можно

Список продуктов, которые разрешены при атрофическом гастрите, достаточно большой, поэтому мы рассмотрим его, разделив на небольшие группы.

Вариант диеты

Примерное меню на неделю.

  1. Каша манная, паровой омлет из белка или яйцо всмятку, отвар из шиповника.
  2. Яблочное суфле или несдобная домашняя выпечка без сахара, кефир.
  3. Рисовый или вермишелевый суп, варёное постное мясо, овощное рагу, кисель.
  4. Галетное печенье или макаронная запеканка, травяной чай.
  5. Творог, йогурт без добавок, простокваша.
  6. Кефир.
  1. Овсянка или сырковая масса, некрепкий чай.
  2. Постное печенье или маленький кусок домашнего сыра, компот.
  3. Суп с тефтелями или бульон с яйцом, картофельное пюре с постным мясом, кисель или морковный сок.
  4. Печёное яблоко с творогом или мёдом, компот.
  5. Творожники или салат из варёных овощей, чай.
  6. Простокваша.
  1. Запеканка из риса или мюсли, зелёный чай.
  2. Ягоды с мёдом.
  3. Свекольник или куриный суп, постное мясо или рыба, компот.
  4. Фруктовое пюре, чай.
  5. Варёная рыба, тушёный картофель, кисель.
  6. Питьевой йогурт без добавок.
  1. Вермишель или манная каша, чай.
  2. Фруктовый пудинг.
  3. Суп с рисом или фрикадельками, гречневые котлеты, варёные овощи, компот.
  4. Домашний мармелад или нежирный творог, зелёный чай.
  5. Рыбная запеканка без корочки или печёный картофель, чай.
  6. Кефир.
  1. Ленивые вареники или овсянка, варёный овощ, травяной чай.
  2. Ягодный мусс, компот.
  3. Суп-пюре, паровая котлета или постная рыба, овощи, компот.
  4. Фруктово-овощной салат.
  5. Натуральная молочная сосиска, гарнир из овощей или риса, чай.
  6. Простокваша.
  1. Паровой омлет или яйцо всмятку, ягодный компот.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Овощной суп, тушёное мясо или картофельные котлеты, кисель.
  4. Зефир, простокваша.
  5. Сырники или отварной язык, компот.
  6. Кефир.
  1. Сырная запеканка или овощные котлеты, кисель.

Атрофический гастрит принадлежит к хронической форме заболевания желудка. Его следует рассматривать как самостоятельный недуг, хотя существует и иной взгляд на эту проблематику: рецидивы травмирования слизистой оболочки трансформируют острую форму - в хроническую. Можно выделить два наиболее неприятных момента, кратко характеризующих всю серьёзность ситуации:

  • Есть большая вероятность заболевания раком желудка.
  • Кроме того, эта болезнь, по мнению некоторых специалистов, практически неизлечима.

Означает ли это окончательный приговор? И каким должно быть меню при атрофическом гастрите желудка? Эти и многие другие вопросы будут освещены в данной статье.

Основная специфика этой болезни

На начальных стадиях она протекает практически без ярко выраженной симптоматики. Вернее, сигналы поступают из организма, информируя о деструктивных процессах, но большинство людей отмахиваются от них, беспечно полагая, что всё само собой образуется. Ключом в названии болезни является слово "атрофия". Клетки внутреннего слоя желудка постепенно разрушаются, теряя способность выделять вещества ферментации и желудочный сок, а также поглощать питательные элементы. Чаще всего при этом фиксируется пониженная кислотность желудка. Казалось бы, ничего страшного: кислотность поддаётся коррекции. Основная опасность исходит по другой причине. Рассмотрим это подробнее. Развитие патологии можно условно разделить на два этапа:

  1. Бацилла Helicobacter pylory атакует клетки желез внутренних стенок желудка (это утверждение справедливо для многих типов гастрита).
  2. Сложные аутоиммунные процессы усугубляют патологию. В результате желудок отмирает, не справляясь со своими прямыми функциями, становясь причиной онкологических заболеваний.

Диета при гастрите и атрофическом гастрите призвана обеспечить организм всеми питательными веществами, не перегружая его при этом.

Симптомы атрофического гастрита

Обычно присутствуют общие признаки, свойственные для всех типов гастрита. Пациенты обычно жалуются на тяжесть в области солнечного сплетения после еды, причём её объем не имеет значения. У них присутствует запах изо рта, отрыжка, тошнота. Фиксируются запоры в сочетании с диареей, метеоризм. Существуют симптомы, которые косвенно указывают на нарушение желудочно-кишечного тракта. Тут следует упомянуть гиповитаминоз (нехватка B12), анемию. Это проявляет себя в виде головных болей, покалывании языка и желтушности кожи. К вторичным признакам можно добавить нарушение гормонального обмена. В некоторых случаях снижается масса тела.

Учитывая сложности в питании, при атрофическом гастрите рекомендуют 4 вида диеты из методики знаменитого советского врача-диетолога М.Е. Певзнера. Их условно обозначают столами 1а,1,2 и 4. Каждая из них решает определённые терапевтические задачи. Атрофический гастрит, лечение и диета - это сложные многоуровневые процессы, требующие постоянного контроля и мониторинга ситуации. Краткая характеристика каждого из видов рекомендованных столов призвана дать лишь общую картину. Только после предварительных консультаций со специалистом можно и нужно приступать к конкретной диете.

Стол 1а призван утихомирить явный болевой синдром. Более подробно о его составляющих речь пойдёт ниже. Когда основной пик заболевания пройдён, врач-гастроэнтеролог по своему усмотрению переводит либо на базовую диету 2, либо 1. Стол 2 подразумевает практически полноценное питание пациента. Блюда можно слегка прожаривать, тушить, запекать. А также использовать овощи и фрукты, мучные изделия и кисломолочную продукцию. Диета 4 назначается при энтеральном синдроме, обнаружении индивидуальной непереносимости некоторых продуктов и тех, что могут вызвать брожение и гнилостные процессы в кишечном тракте. Под эту категорию подпадают: сыры, сметана, виноград, газировка, гриль, копчёности, консервы, маринад, соки, чёрный и белый хлеб. После того как вспышка воспаления прошла, возвращаются к диете 2.

Диета: стол 1а

Назначать диету может только лечащий гастроэнтеролог или диетолог. В первые две недели, хотя срок может быть и меньше, при очаговом атрофическом гастрите назначается диета - стол 1а. Её цель - создать максимально щадящие условия для слизистой желудка, не нагружая её без надобности. Поэтому избегаются продукты, которые могут вызвать разное раздражение (термического или механического типа), а также стимуляцию желудочного сока. Консистенция подаваемых блюд - жидкая или пюреобразная. Их отваривают или готовят на пару. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. Лучше всего на данный период отказаться от соли, либо максимально её ограничить (не более 10 грамм в сутки). Потребление жидкости также рекомендовано сократить до 1,5 литровой бутылки. Ввиду того, что диета при атрофическом гастрите в его очаговом проявлении, не обеспечивает организм всеми питательными веществами, то потребление воды ограничивают.

Разрешённые и запрещённые продукты стола 1а

Диета при гастрите, атрофическом гастрите включает в себя потребление круп. Стол 1а также от них не оказывается, но рекомендует добавлять в протёртые супчики. Присутствует и мясо в меню. Только оно должно быть обязательно нежирным и отделённым от сухожилий. Если курица, то кожа не используется и варится мясо очень долго. Подают 1 раз в сутки, предварительно несколько раз прокрутив на мясорубке. Это касается и рыбы. Готовят её на пару без кожи, хорошенько измельчив. Одним словом, крошить и пропускать через блендер нужно всё, даже крупу для жидких каш.

Теперь необходимо кратко рассмотреть запрещённые продукты при таком типе диеты. Любое мучное и хлебобулочные изделия однозначно исключаются из рациона на этот период. Не следует употреблять кисломолочную продукцию. Опасны в любом виде овощи, кофе, газировка. Разумеется, в этот список входят пряности и специи. Питание при атрофическом гастрите желудка, его периодичность составляет около 6 раз в сутки и маленькими порциями.

Особенности стола № 1

Следующий тип диеты, который следует рассмотреть, - это стол № 1. Его отличие от 1а в том, что добавлен список некоторых продуктов. Но основополагающие принципы остаются. Пищу перед употреблением (диетическое мясо, свежие фрукты и некоторые корнеплоды) пропускают через блендер или мясорубку. Пищу не подают горячей или холодной. Скорее, это температура человеческого тела. Потребление воды также имеет ограничение - не более 1,5 литровой бутылки.

Для начала необходимо ознакомиться со списком разрешённых продуктов. Основная сложность диеты при атрофическом гастрите желудка - дисциплина. Нельзя потакать привычкам. Думая, что от одного раза ничего не случится, пациенты могут крайне удивиться. Хотя есть и некоторые послабления: нет необходимости в строгой регламентации приёма пищи по графику, но и перерыв не должен составлять более 6 часов. Длительность соблюдения диеты колеблется от 6 месяцев до года.

Примерный рацион

Как выглядит диета при атрофическом гастрите желудка? Меню на один день предлагается вашему вниманию:


Какие продукты попадают в запрещённый список

Консервы, маринованные продукты, а также всё, что готовится при помощи жарки, следует исключить из питания. Хлеб свежий и сдоба представляют опасность. Варёные яйца, жирная пища, алкоголь и сигареты - это недопустимая пища для организма. Лук и чеснок также следует исключить, но тут необходимо сделать оговорку: их употребление разрешено, но только в печёном виде. Цитрусовые, виноград и любые концентрированные соки не принесут пользы, а вред могут нанести колоссальный. Диета при гастрите и атрофическом гастрите направлена, в первую очередь, на увеличение скорости регенерации слизистой желудка.

Рецепт блюд: стол №2

Диета при гастрите и атрофическом гастрите для большинства - это своего рода испытание, которое необходимо пройти в силу обстоятельств. Ниже будут даны некоторые нехитрые рецепты, которые не только очень полезны и питательны, но и значительно помогут улучшить настроение, а бодрость духа - один из ключевых моментов на пути к выздоровлению.


Лучше всего воздерживаться от кисломолочной продукции. Назначенные препараты, угнетающие выработку ферментов, обуславливают и отказ от натуральных фруктов и овощей. Их употребление возможно только при термической обработке. Поваренную соль лучше заменить на морскую. Минеральную воду можно употреблять, но без газов. После консультаций с лечащим врачом можно включить облепиховое или зверобойное масло, как дополнительное средство, восстанавливающее слизистую желудка. Перед приёмом пищи принимается 1 чайная ложка. При приготовлении супов лучше отдельно отваривать мясо и овощи. И измельчать их лучше также по отдельности.

Заключение

На данный момент проконтролировать все аутоиммунные процессы при данном заболевании не представляется возможным по ряду причин. А применение медикаментов не всегда оправдано, однако, в любой болезни многое зависит от самого пациента и способности организма мобилизовать свои резервы. Диеты призваны быстрее запустить процессы регенерации, помочь организму бороться и победить.

При любых заболеваниях, поражающих органы ЖКТ, больном обязательно порекомендуют изменить питание. Правильно составленная диета – одно из условий успешного лечения.

Соблюдение диеты при атрофическом гастрите – способ улучшить самочувствие. Более того, грамотно составленный рацион и соответствующее лечение помогают затормозить распространение атрофических процессов.

Особенности диеты при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите диета является необходимостью. Патологические процессы, проходящие в органах пищеварения при этом заболевании, отказывают отрицательное влияние на пищеварение.

При этом типе болезни желудка слизистая постепенно истончается, кроме того, перестают функционировать железы, которые продуцируют пищеварительные ферменты. Поэтому вместо нормального желудочного сока, начинает вырабатываться слизь, что еще больше затрудняет пищеварение.

Результатом такого изменения тканей становится неспособность желудка переварить многие продукты питания. Нарушения функций желудка негативно отражается на работе всей пищеварительной системы.

В частности в кишечник поступает плохо переработанный пищевой комок, что вызывает бурление, и даже кишечные колики. Соблюдение рекомендованной диеты при атрофическом гастрите желудка поможет значительно улучшить самочувствие.

Специалисты рекомендуют больным исключить блюда, которые сложно переварить. В рацион при обострении включают только самые легкие блюда, которые не создают дополнительных нагрузок на ЖКТ. Грамотно составленный рацион для больного с заболеванием желудка атрофического типа должен решать следующие задачи:


  • нормализация показателя pH желудочного сока, этот показатель может быть слишком высоким или, напротив, сниженным;
  • снижение нагрузок на воспаленный орган;
  • нормализация процессов усвоения пищи;
  • улучшение общего самочувствия;
  • стимуляция выработки естественных пищевых ферментов.

При этом питание обязательно должно быть сбалансированным, организм не должен испытывать дефицит необходимых питательных веществ.

Совет! При атрофическом гастрите пища плохо усваивается, поэтому большинству больных приходится периодически принимать минерально-витаминные добавки.

Основные указания, которые даются больным:

  • необходимо перейти на дробное питание, уменьшив объем порций, но введя дополнительные перекусы;


  • оптимальная температура блюд, которые подаются к столу – 38-45 градусов, горячая пища сильно раздражает слизистые;
  • запрещается употребление грубой клетчатки, очень жирной пищи;
  • не применять в процессе готовки такой прием, как жарка и предварительное обжаривание;
  • запекать продукты лучше всего в фольге или в специальных пакетах, это поможет избежать образования поджаристой корочки на продуктах;
  • нужно отдавать предпочтение блюдам из измельченных продуктов, полезны для больных , хорошо , изделия из мясного или рыбного фарша, различные запеканки из измельченных продуктов.

Калорийность рациона, а также оптимальное количество белка и других питательных веществ определяется для каждого человека отдельно, с учетом пола, возраста, комплекции, физической активности.

С пониженной кислотностью

Цель диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью заключается в стимуляции работы желез, продуцирующих ферменты и пищеварительный сок. Необходимо выбирать блюда, которые легко усваиваются, чтобы понизить нагрузку на ЖКТ. Рекомендуется употреблять:


  • хорошо разваренные каши;
  • и пудинги;
  • изделия из рубленого мяса и рыбы, но только с низким содержанием жиров;
  • овощные блюда в виде пюре и запеканок;
  • , компоты, ;
  • и ягоды в виде компотов, киселей и желе. При хорошей переносимости можно есть в сыром виде.

Полезно пить , а также свежие – морковный, свекольный, капустный.

С повышенной кислотностью

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью должно решать другие задачи. При этом типе заболевания категорически исключаются кислые продукты и блюда, повышающие секреторную функцию.


Больным придется отказаться от таких продуктов, и другие цитрусовые, кислые ягоды, жирные молочные продукты. Разрешенные блюда:

  • каши на воде или разведенным водой молоке;
  • вегетарианские супы;
  • , овощные рагу, отварные овощи;
  • лучше употреблять в печеном виде;
  • мясо и следует выбирать нежирные, готовить на пару или запекать.

Хроническом

Соблюдение диеты при хроническом атрофическом гастрите чрезвычайно важно. Питание должно быть щадящим даже в период ремиссии. Еда должна способствовать восстановлению здоровых тканей, а не травмировать и без того больной орган.

Хронический гастрит протекает волнообразно, относительно спокойные периоды сменяются периодами острой боли. Строгая диета требуется при обострениях. В этот период нужно включать меню слизистые супы, хорошо разваренные каши, картофельное пюре.


По мере улучшения, можно будет расширять рацион. В меню включают мясные и рыбные блюда. Готовят их из нежирных сортов продуктов, предпочтение отдается рубленым блюдам.

При хорошей переносимости можно дополнять рацион нежирными молочными продуктами. лучше всего употреблять в виде запеканок или ленивых вареников. , если эти продукты хорошо переносятся.

А вот при атрофическом гастрите, как правило, усваивается плохо. Если после употребления молока возникает урчание в животе, то от него придется отказаться. Пить можно различные кисели, компоты, некрепко заваренный чай. Хлеб разрешается только белый и слегка подсушенный Свежевыпеченный хлеб и сдоба – под запретом.

Разрешенные продукты

Разберемся, что можно есть, если диагностирован гастрит атрофической формы. Используя список разрешенных продуктов, можно будет составить меню на день или на неделю. Итак, больным можно есть:

  • Хлебобулочные изделия. Только белый хлеб вчерашней выпечки, несдобные пироги (изредка), простое .


  • Мясо. Только нежирные сорта и предпочтительно в рубленом виде. Разрешены телятина, говядина, индейка, кролик, курица (предпочтительно, грудка).
  • Рыба. Нежирные сорта морской и речной рыбы – треска, хек, минтай, судак, щука.
  • Каши. Варить каши нужно на воде, используя разрешенные крупы (гречка, рис, овсяные хлопья).
  • Молочное. Нежирные творог (преимущественно для приготовления блюд, например, для запеканок) и сыр. При хорошей переносимости – нежирное молоко и кисломолочные напитки.
  • . Разрешены куриные и перепелиные яйца, сваренные всмятку или в виде омлета.
  • и фрукты. Овощи отваривают или запекают, при хорошем самочувствии можно есть . Разрешены – картофель, брокколи и , кабачки. Из фруктов можно , некислые яблоки, арбуз, дыню, черешню, клубнику.
  • . Следует выбирать изделия из твердых сортов и варить их до полной мягкости. Лучше выбирать тонкие изделия – вермишель, лапшу, спагетти.


  • Жиры. Используются и , их применяют для заправки блюд в ограниченном количестве.
  • Напитки. Очень полезен ромашковый чай и минеральная лечебная вода. Можно пить компоты, морсы, кисели, а также , заваренный некрепко.

Совет! Выбор лечебной минеральной воды нужно обсудить с гастроэнтерологов, так как многое зависит от индивидуальных показаний.

  • Десерты. Разрешены в небольшом количестве зефир, мармелад, варенье, карамель.

Запрещенные продукты

Теперь приведем список продуктов, которые нельзя есть при атрофической форме гастрита:

  • жирные сорта мяса – свинина, гусь, утка;
  • жирные сорта рыбы – скумбрия, форель и пр. Нельзя есть соленую или копченую рыбу;
  • и мясные деликатесы;


  • консервы;
  • из круп запрещена перловка и ячневая;
  • нельзя есть бобовые – , горох;
  • не принесут пользы и некоторые овощи, нужно отказаться от редиса, редьки, . Белокочанную капусту употребляют с осторожностью;
  • свежевыпеченный хлеб, сдоба;
  • кондитерские изделия – торты,