Как сделать самый простой консервный нож самому. Безопасный прибор для открывания консервных банок

Весна уже не за горами, а с ней – торжественное открытие дачно-походного сезона. Неизменным участником этих мероприятий вот уже десятки лет остаются консервы (надеемся, хоть не одни и те же). Но что, если после зимней «спячки» и под влиянием авитаминоза забыли дома открывалку, а в кармане нет даже захудалого складного ножа? Точно не сидеть голодным. А открыть консервную банку старым армейским методом.


На голодный желудок думается как-то не очень. И если вы всей компанией не можете решить жутко сложную головоломку, как открыть банку консервов без открывалки, ножа, вилки и прочих колюще-режущих предметов, то эта подсказка придётся кстати. Для благополучного решения квеста понадобится немного: всего лишь наличие асфальта/кирпича/любого плоского камня, немного физической силы и непосредственно сами консервы.

Шаг 1


Отыщите максимально твёрдую и ровную поверхность. Упомянутые выше асфальт, кирпич, камень или бордюр станут идеальным вариантом.

Шаг 2


Консервную банку положите на камень «крышкой» вниз. Ухватите её покрепче за донышко. Ухватили? Отлично. Теперь начинайте тереть. Быстро, с силой и усердием.

Шаг 3


Секунд через 20-30 переверните консервную банку в нормальное положение. По краям жестяной «крышки» должны появиться зазубрины.


Удерживайте жестянку двумя руками сбоку (осторожно, не порежьтесь об острые края!) и надавите. Если всё сделано правильно, банка легко откроется. Если не получается, попробуйте потереть подольше, пока не увидите жидкость на камне.


Теперь голодными точно не останетесь! А в подобных ситуациях разной степени экстрима точно пригодится и «тайное» знание, .

Консервы прочно вошли в нашу жизнь. И теперь уже сложно представить свое существование без этого Аккуратные жестяные баночки очень удобны в эксплуатации. Они позволяют долго хранить нужный продукт, не требуя для этого особых условий. Для открывания такой тары придумано множество специальных приспособлений. Но иногда случаются ситуации, когда этих нужных предметов просто нет под рукой. Что делать в этом случае? Как открыть консервную банку без открывалки? Оказывается, что для этого существует несколько интересных способов. Для примера можно рассмотреть некоторые из них.

При помощи ножа

Люди не всегда применяют некоторые предметы по прямому назначению. Смекалка позволяет им в сложной ситуации использовать в нужных целях самые простые вещи. Например, имеется жестяная банка тушенки, но нет чтобы ее открыть. Что делать в таком случае? Как открыть консервную банку без открывалки? Здесь на помощь может прийти обычный кухонный или

Необходимо только выполнить несколько простых действий:

  1. Сначала саму банку нужно поставить на колени или плотно зажать ее между ног. В противном случае она может отскочить в сторону, и человек рискует пораниться.
  2. После этого кончик ножа нужно приставить к самому краю банки, расположив его вертикально к поверхности.
  3. Держа рукоятку одной рукой, второй надо нанести по ней сильный удар сверху. При этом часть острия окажется внутри тары.
  4. Затем поступательными движениями следует аккуратно надрезать крышку, передвигая нож строго по диаметру окружности.
  5. Поддеть острием отрезанный край и поднять его вверх.

Это один из наиболее популярных вариантов того, как открыть консервную банку без открывалки. Им пользуется большинство мужчин. Как известно, многие из них постоянно носят нож с собой. А обладая определенной физической силой, произвести несложные действия любому из них не составит особого труда.

Голыми руками

Иногда волей судьбы люди попадают в ситуации, когда в руках нет ничего, что могло бы помочь решить подобную проблему. В этом случае им приходится надеяться только на себя, решая, как открыть консервную банку без открывалки. Есть способ, которым может воспользоваться только крепкий и физически развитый человек. Для этого ему пригодятся только собственные руки. Весь процесс состоит из трех стадий:

  • Держа банку между ладонями в горизонтальном положении, пальцами обеих рук сделать вмятину на боковой поверхности ровно посередине. После этого еще раз надавить на края таким образом, чтобы тара в этом месте еще больше прогнулась.
  • Те же действия повторить с противоположной стороны.
  • Прочно захватив руками оба донышка, совершать встречные поступательные движения. В результате места прогиба треснут и банку можно будет разделить на две равные части.

Правда, такой способ применим только в случае, если внутри емкости нет большого количества жидкости. Хотя голодного человека даже это обстоятельство не остановит.

Тонкости конструкции

Но применение силы - это не единственный выход из подобной ситуации. Да, и ножа может не оказаться под рукой. Как тогда извлечь из жестяной тары ее содержимое? Не выбрасывать же ее в таком случае. Иногда подсказка кроется в технической стороне вопроса. Понимая технологию укупоривания продуктов в жестяную посуду, можно придумать, как открыть консервную банку без открывалки и ножа.

Как известно, на промышленных предприятиях процесс закатывания жестяной тары заключается в том, что края крышки с помощью пресса загибаются вокруг цилиндрического основания емкости. Чтобы ее снять, необходимо удалить выступающий слой металла. Это сделать очень просто:

  1. Нужно взять банку в руку так, чтобы донышко ее лежало в ладони.
  2. Перевернуть ее крышкой вниз.
  3. Прижимая банку к твердой шершавой поверхности (бетон, камень), совершать круговые движения. Буквально через 2-3 минуты «бортик» сотрется. После этого останется просто слегка надавить на емкость с боков, и крышка сама отскочит в сторону.

Этот метод может пригодиться тем, кто оказался вдали от цивилизации и не позаботился вовремя обо всем необходимом.

Нестандартное применение столовых приборов

Люди всегда стараются запасаться всякими хитрыми приспособлениями, чтобы облегчить свою жизнь. Но порой ситуация выходит из-под контроля, и возникает необходимость искать нестандартный выход из положения. Например, надо решить, как открыть консервную банку без открывалки дома. Для этого можно воспользоваться самой простой столовой ложкой.

Весь процесс, конечно, займет какое-то время. Но в эта проблема уходит уже на второй план. Для открывания обычной консервной банки необходимо:

  • Крепко обхватить тару одной рукой. Ее можно поставить на стол или удерживать на коленях.
  • Во вторую руку взять ложку и ее ребром тереть по крышке в том месте, где она вплотную соприкасается с «бортиком». Жесть - относительно мягкий материал, поэтому уже через несколько минут на том самом месте образуется щель. Желательно это сделать по всему периметру.
  • После этого можно сильным надавливанием максимально расширить полученное отверстие. А затем, действуя ложкой как рычагом, приподнять и удалить крышку.

Такую работу лучше проделать со столовым прибором, сделанным из более прочного материала. Поэтому алюминиевая ложка для этого не подойдет.


Консервами сегодня пользуются все. Современный их вариант - стеклянная банка, закрытая жестяной крышкой твист-офф. Каждый, кто хоть раз открывал такие консервы знает, что вручную это сделать непросто. Всему виной небольшие края, выпирающие с тыльной стороны крышек. Они закручиваются на банку, горлышко которой оборудовано крупной резьбой. При закрывании крышка как-бы ввинчивается в банку.


Такой способ герметизации пришел на смену трудоемким классическим крышкам для закаток. Согласитесь что он намного проще. Ведь для того, чтобы прочно и герметично закрыть банку, достаточно повернуть крышку на банке с подходящей по размеру резьбой до упора. Никаких закаточных машинок, все делается от руки.



С другой стороны, отомкнуть такую крышку вручную, не повредив ее краев удается далеко не многим. Решить эту проблему поможет сегодняшняя самоделка – открывашка для твист-офф крышек.

Материалы, инструменты

Для нашего чудо-изобретения нам понадобится:
  • Небольшой отрезок деревянного бруска сечением 20х30 мм;
  • Использованная канистра ПЭТ на 3 или 5 Л;
  • Деревянная палочка от мороженного;
  • Несколько саморезов с широкой шляпкой по дереву (пресс-шайба).
Инструментов для работы нужно совсем немного – ножовка по металлу, малярный нож, отвертка, карандаш и ножницы. И еще не забываем про самый главный инструмент в мастерской – молоток! (куда ж без него).

Начинаем мастерить

Основной элемент нашей открывалки – это деревянный брусок. С ним и будет работать с самого начала. Для удобства его обработки автор использовал тиски, как показано на фото.


Зажимаем брусок в тиски и отрезаем от него фрагмент 10-12 см для рукоятки. Чтобы чище был рез, желательно это делать ножовкой по металлу с мелкозубым полотном.




Далее один конец готовой рукоятки отрезаем под углом 35-45 градусов. Зачищаем конец небольшим напильником или надфилем.




Должно получиться именно вот так.


Со стороны урезанной плоскости отмечаем перпендикулярную линию. Используем надфиль в качестве линейки, а маркер для разметки.


Делаем надрез ножовкой до середины бруска. Если паз получается слишком узким. Необходимо его развальцевать тем же полотном ножовки или малярным ножом, а доработать мелкозернистой наждачкой.





Отрезаем от пластиковой канистры полоску шириной, равной нашему бруску. Малярным ножом эту работу можно сделать максимально аккуратно.







Настала очередь применить секретное оружие – палочку от мороженного))


Ею мы расклиниваем пластиковую ленту, вставленную в проделанную ножовкой щель. Подбиваем ее легонько молотком для надежности, стараясь не расколоть при этом брусок. Торчащие остатки деревянной палочки обрезаем ножницами с обеих сторон.


Что делать, если под рукой не оказалось консервного ножа, штопора или чеснокодавилки? Рассказываем, как заменить кухонные девайсы простыми подручными предметами.

Какие только кухонные девайсы ни изобретает человечество, чтобы максимально облегчить себе жизнь. Но что делать, если под рукой нет нужного приспособления, например, на даче или в походе? К счастью, в большинстве случаев вас выручат простые подручные предметы.

Консервный нож

Запомните: не пытайтесь пробить консервную банку обычным ножом - во первых, можно порезаться, а во-вторых, в содержимое могут попасть частички металла. Есть более простой и безопасный способ. Возьмите кусок наждачной бумаги, напильник, камень, кусок бетона или кирпича. Переверните банку и начните тереть ее верхней частью о шероховатую поверхность, несильно нажимая.

Ваша задача - сточить бортик, который есть у всех консервных банок. Металл довольно тонкий, поэтому легко поддается. Трите до тех пор, пока не закапает сок, после чего аккуратно подденьте крышку ножом и вытащите или просто сожмите банку с боков - крышка выскочит сама.

Пресс для чеснока

Самое простое - натереть чеснок на мелкой терке. Но это не очень удобно, да и много мякоти останется на терке. Выручит обычный кухонный нож, лучше с широким лезвием. Поворачиваем его плашмя и давим зубчик чеснока на разделочной доске. Для этой цели подойдет и вилка.

Еще один способ - истолочь чеснок вместе с солью - пестиком в ступке или деревянной картофелемялкой. Этот способ хорош еще и тем, что из чеснока выделится максимум сока. А если чеснока требуется много, проще всего измельчить его в блендере.

Молоток для мяса

Сделать сочные отбивные можно и без кухонного молотка. Выручит обычная стеклянная бутылка. Отбивать лучше не донышком, а горлышком - так мясо получится более нежным и воздушным. Можно использовать скалку.

Другой отличный способ - отбить мясо кухонным ножом. Говорят, профессиональные повара только так и делают. Только нож должен быть толстым и увесистым. Отбивать мясо следует тупой стороной, а не острой.


Нож

Казалось бы, на кухне без ножа обойтись невозможно. Но бывает и так, что нож неожиданно сломался или просто был забыт дома. В этом случае на помощь придет прочная нить (в том числе зубная) или леска, натянутые между руками. Конечно, таким способом можно резать только мягкие продукты - сыр, колбасу, вареные яйца, хлеб. С мясом или салом этот трюк не удастся.

Соковыжималка

Сделать сок из нежных ягод, например, черники или малины, можно с помощью обычной марли. Сложите ее в 4-5 слоев и завяжите ягоды, чтобы получился мешочек. Начинайте аккуратно выжимать его над широкой миской. Мелкие ячейки марли не дадут косточкам и кожуре попасть в сок.

Таким же способом можно сделать сок из черешни, сливы, абрикоса, персика. Перед тем как выжимать сок, у них нужно удалить косточки и, сложив в марлю, немного помять пестиком. Выжать яблоки и груши поможет все та же марля. Фрукты нужно предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

Сделать сок из цитрусовых тоже очень просто. Целый апельсин или грейпфрут, не очищая, хорошо помните в руках. Затем проделайте в нем отверстие и вылейте сок в стакан. Альтернативный способ - выжимать половинки фрукта рукой, одновременно помогая себе вилкой - прокалывая ею мякоть и проворачивая. Так сока получится намного больше.

Удалитель косточек

Не все знают, что с помощью обыкновенной чеснокодавки можно еще и удалять косточки из вишен. Правда, не все модели снабжены такой функцией, а лишь те, в которых есть специальное круглое отверстие для ягод.

Убрать косточки можно и по-другому. При помощи обыкновенного пластикового шприца, без иголки конечно.

Точилка для ножей

Многие хозяйки знают, какое это мучение - резать продукты затупившимся ножом. Если под рукой нет специального приспособления для заточки, поможет обыкновенная керамическая кружка или тарелка - но не любая, а с неглазурованной , шершавой кромкой на донышке. Об эту кромку и нужно точить нож, под углом примерно 20 градусов - сначала с одной стороны, потом с другой. Главное - соблюдайте осторожность, чтобы не порезаться. Можно заострить нож и о наждачную бумагу, для удобства обернув ею какой-нибудь твердый предмет.

Сепаратор для яиц

Отделить сырой желток от белка можно несколькими способами. Первый - с помощью зубочистки или кончика ножа проделать два небольших отверстия в скорлупе - в заостренной части яйца и в тупой. Подержите яйцо над чашкой - белок вытечет через дырку, а желток останется в скорлупе.

Другой способ - использовать ложку с дырочками или шумовку. Разбейте в нее яйцо и покачайте туда-сюда над миской, чтобы белок вытек через отверстия.

Ну и самый креативный вариант - отделить желток с помощью пластиковой бутылки. Аккуратно разбейте яйцо в миску - так, чтобы желток остался цел. Возьмите бутылку и немного сдавите ее, а затем поднесите горлышко к желтку и разожмите пальцы - желток затянет внутрь.

Воронка

Если нужно перелить жидкость в бутылку с узким горлышком, а воронки под рукой нет, вы можете легко сделать ее из фольги. Сверните фольгу конусом, обрежьте кончик и вставьте в посудину.

Называлась она Kuhn Rikon Auto Safety Lid Lifter Can Opener, и выглядела очень необычно — на первый взгляд, не было никаких ножей, что резали бы крышку у банки. И действительно, открытые банки, да и крышки — выглядели без малейшего острого края (для сравнения — слева банка открыта обычной открывалкой из икеи, а справа — Kuhn Rikon):

Как говорится — хоть сейчас под пепельницу! Более того, данная открывалка оставляла крышку также без острых краев, и со специальным бортиком, позволяющим впоследствии закрывать банку, чтобы она выглядела не так:

Помните, как выглядят банки с лимонными дольками в сахаре из нашего далекого детства?

И только одна беда глодала меня: стоила эта открывалка 1100 рублей, и это — не включая стоимость пересылки! Можно было, конечно, поискать аналогичную Tefal comfort opener:

Но и она тоже стоила порядка 1300 рублей, да еще и по факту — везде отсутствовала!

Разумеется, просто не могло такого быть, чтобы наши китайские друзья не скопировали что-нибудь подобное. И с этой мыслью я опять отправился на АлиЭкспресс.

И действительно, как оказалось — с подобным механизмом китайцы предлагают совершенно широкий спектр открывалок на любой вкус и кошелек — от 190 и до 900 рублей! Я решил остановиться на самой дешевой , что нашел:

выбрав при этом открывалку красного цвета . Стоила она мне всего 194 рубля (три доллара и 20 центов), да еще и доставка бесплатная:

Трек был неотслеживаемый, но спустя полтора месяца — мне наконец пришло извещение, что моя посылка лежит в моем почтовом отделении. Оказалось, что это достаточно широкий пакет:

Зачем так — не знаю, впрочем, какая разница? Раскрываем. Внутри, завернутая в полипропиленовую обертку — лежит наша открывалка:

и даже примотанная к какой-то типа инструкции:

Достаем. Вот она, красавица, с лица:

И с изнанки:

Хотя черт его на самом деле поймешь, где у нее лицо, а где спина. Литье аккуратное, швы — хорошие, облоя практически нет. По размерам продавец обещает нам вот что:

Ну да, четко. Если рукоятку повернуть, то разумеется, в длину еще более сократится:

Извините уж, вес я в этот раз измерять не буду.

Перед тем, как приступить непосредственно к тестам, немного расскажу о ее механизме. Итак, суть этой открывалки, что она режет не крышку сверху, а ободок крышки сбоку , затем — завальцовывая его. Давайте подробнее посмотрим на механизм на фото:

Суть в том, что режущий нож (валик справа) — подходит к банке сбоку, таким образом, что большой ролик попадает на крышку сверху, а режущий нож — на ободок крышки сбоку. Выглядит это так:

После того, как открывалка установлена на банке — необходимо немного, где-то на четверть оборота повернуть рукоятку. Вращения режущего ролика — при этом пока не происходит, зато валик, установленный на крышку — притягивает бок банки к режущему ножу, что остался снаружи. Т.е. вращающийся валик ходит на оси открывалки к ней и от нее. Проще всего это показать на видео:

И лишь при дальнейшем кручении рукоятки — валик начинает в уже притянутом состоянии вращаться. Вот так в живую выглядит вращающийся валик:

И режущий ролик с валиком:

Металлическая дуга, как я понимаю — скрепляет всю конструкцию, опираться ею на банку необходимости нет.

Закаточный шов на банке выглядит так:

Режущий ролик, притянутый сбоку к ободку, начинает его одновременно резать сбоку, и тут же завальцовывать. Кстати, вы знаете, что не только на консервы, но и на сами жестяные банки существуют соответствующие ГОСТ-ы (раз и два , три), регламентирующие всё, начиная от размеров банок, и до радиуса закаточных швов?

Ну что же, теперь давайте к тестам. Для этого мы будем использовать стандартную банку калибра 76-мм (откинув инсинуации о превращении заводов по изготовлению консервов в соответствующие заводы по изготовлению снарядов), с твердой кашей, а также обычно используемую под тушенки и прочее (чуть меньше по диаметру оказалась, но в ГОСТ укладывается):

и банку с рыбными консервами 103-мм диаметра (реальный диаметр тоже оказался меньше):

Она хороша тем, что а) банка маленькой высоты и б) консервы в жидком виде, и мы сможем увидеть, не прольются ли они при открывании банки (кстати эти консервы оказались откровенной гадостью — сплошная кожа да кости).

Начинаем открывать. Сначала — тушеночная банка — накладываем сверху нож, четверть оборота крутящейся рукоятки, чтобы притянуть резак к банке, и дальше вращаем:

К сожалению, момент четверти оборота, притягивающей нож к банке — на видео не попал, а дубль, как вы понимаете — был возможен только один 🙂 Да и в конце, когда банка уже была открыта — я сначала не понял этого момента, и продолжал крутить ручку консервного ножа, так что банка стояла на месте, а крышка — уже крутилась. Ладно, посмотрим, что у нас получилось в итоге. Вот, собственно, сам получающийся шов и рез:

Чуть-чуть приподнимем крышку, чтобы было лучше видно:

Теперь начинаем открывать 🙂

Смотрим на край банки:

Очень хорошо, шов — абсолютно тупой, даже если захочешь — не обрежешься! И на крышку:

Не хуже. Съедаем половину, фотографируем сверху:

В общем, все замечательно, этой же крышкой можно и закрыть снова. В общем, как на видео, что я разместил выше, когда я ее только открывал. Тогда будет выглядеть снова, как на первом фото:

Конечно, закрытие — не герметично, не как полиэтиленовой крышкой стеклянную банку. Но во всяком случае — в несколько раз лучше, чем крышкой, открытой обычным консервным ножом.

Теперь приступим к открыванию толстолобика в томатном соусе. Поскольку высота банки — гораздо меньше, плюс наличие жидкости внутри, то процесс усложняется даже не в два раза. Ну, а если учесть, что я еще и неудобно стоял, чтобы своими руками не загораживать камеру… Но даже не смотря на все эти трудности — консервный нож справился с поставленной задачей на отлично! Кстати здесь — я уже не забыл заснять первоначальное движение, когда четвертью поворота ручки, консервный нож притягивается к банке, но банка — пока не вращается, и вращаться начинает уже после этой четверти оборота. Да, и еще — поскольку после окончания реза — режущий ролик все еще притянут к банке, надо на те же самые четверть оборота повернуть ручку в обратном направлении. В общем, смотрим видео:

Во время открывания — жидкость не пролилась, а даже такой небольшой высоты банки хватало, чтобы крутящаяся рукоять более-менее нормально вращалась, лишь пару раз задев за стол. Ну, и посмотрим, что у нас получилось. К сожалению, поскольку все было быстро съедено, фотографии уже пустой банки:

Лишь в одном месте — видимо там, где у меня соскочила рука — получился маленький заусенец на крышке:

Вот он в увеличенном виде:

Но в остальном, практически по всей окружности — рез и шов очень хороший:

Вот в макро-виде:

Что еще сказать? Наверное — только сделать краткое резюме.

Плюсы:

Относительно быстрая доставка
+ Бесплатная доставка
+ Отличный дизайн, эргономичность
+ Хорошее качество как материалов, так и изготовления
+ Возможность выбора цвета
+ Дает безопасный, тупой срез как на банке, так и на крышке
+ Исключительно легкий ход, справятся даже хрупкие женщины
+ Крышкой потом можно относительно плотно закрыть банку
+ Режется не сама банка или крышка, а закаточный шов, который затем завальцовывается
+ Даже если открывать банку с жидкостью — ничего не проливается
+ Банки можно использовать впоследствии для чего-либо, не боясь порезаться
+ Цена

Минусы:

Один раз на крышке остался небольшой заусенец
- Требуется некоторое привыкание к размещению консервного ножа на банке — оно все-таки немного отличается от стандартного.

Резюме.

Эта открывалка — консервный нож оставляет просто ВАУ-эффект. Уж на что я невпечатляющийся товарищ, но в данном случае я был в полном восторге. Никогда я еще не видел, чтобы кто-то смог изобрести велосипед, настолько превышающий по своим характеристикам прародителя! Впечатляет все: удобство; то, как она работает; тот результат, который получается. Да и продавец — не подкачал: и доставка у него быстрая и бесплатная, и с цветом — не напутал. В общем, это товар из серии must have, и я смело могу рекомендовать эту открывалку к покупке — пригодиться и себе, и на подарки родственникам на 8 марта.