Капуста пекинская выращивание из семян когда сажать. Пекинская капуста выращивание в открытом грунте на огороде, видео и фото

Предисловие

Пекинская капуста – культура скороспелая и урожайная, но ее легко и потерять. Если вы уже один раз остались ни с чем, не опускайте руки. Мы поможем исправить ошибку.

Нужно ли готовиться к трудностям?

Говорить о пользе пекинской капусты можно долго. Причем полезнее всего белые сердцевины листьев, они и вкуснее, так что выращивать лучше кочан. Хотя любители листьев тоже могут получить удовольствие, если вовремя срежут любимую часть растения. Начинающие садоводы могут допустить несколько ошибок, которые зачастую не дают получить желаемого урожая.

Их не так много, поэтому запомнить решение и в следующий сезон собрать хорошую пекинку очень просто. Самое любопытное, что вы можете вырастить даже два урожая в один год. Сначала весной посадить рассаду, чтобы уже летом есть салат из свежей капусты, а в конце июля засеять семена, тогда осенью вы соберете очередную партию, которую можно оставить и на хранение. Только не усердствуйте с запасами, обычно лежит пекинка месяца два, максимум 3, потом теряет свой вкус и приятный вид.

Большинство проблем создают вредители, частые гости – слизни и блохи. Сражаться с ними тяжело, поэтому лучше не допустить атаки. Главное знать, в какой момент принять меры. Еще одна беда – цветение, которое сводит на нет весь урожай. Иногда оглянуться не успеваешь, как качан пустил стрелку. Бороться с этим невозможно, если капуста уже решила дать семена, обрывать цветонос бесполезно. Но это можно предупредить правильной посадкой.

Как собрать два урожая – секреты посадки

Чтобы собрать хороший урожай пекинской капусты, посадка и уход должны быть четко распланированы, потому что созревание у этой культуры стремительное – в среднем 60 дней. Конечно, это общие рекомендации, для отдельных сортов вам придется уточнять некоторые особенности. Есть ранняя пекинская капуста, там нужно успеть срезать качаны через 40–50 дней, а бывает поздняя, тогда ждать можно и по 80 дней. Если не убрать ее вовремя, будет пущен цветонос и соки из вашего урожая пойдут на размножение.

Запустить вегетативный процесс может не только перезревание, но и несвоевременная посадка. Если вы попадете на период, когда световой день уже очень большой, то избыток солнца спровоцирует цветение даже несформировавшегося кочана. Правда, от такого недуга не страдают некоторые гибридные сорта. Если не уверены в расчетах, можно посадить их.

Для среднего климата желательно успеть заселить грядку пекинкой примерно 15 апреля или уже после 20 июля. После середины августа сажать этот овощ уже бесполезно. В указанные периоды световой день еще или уже небольшой, а температура окружающей среды допустимая для успешного роста. Правда, если наступила середина апреля, а на улице еще лежит снег, не стоит устраивать эксперименты, в этот год получится собрать только один урожай.

Выбираем способ посадки пекинской капусты

Весной однозначно лучше прибегнуть к рассадному способу. Созреет капуста быстрее, вам не придется ее прореживать, а в грунт сядут уже крепкие растения. Поэтому даже кратковременные понижения температуры, если они будут, уже не страшны. Начать проращивать семена стоит в начале апреля. Емкость с посадками держите в температуре не более 15 градусов, подойдет застекленный балкон. Чуть позже середины апреля у вас должны быть уже 3–4 листика, тогда и можно переносить растения в грунт. Если еще холодно (ниже 16 °С), то делать этого не стоит, капуста попробует дать цветонос.

Саму рассаду можно делать по-разному, но стоит помнить, что капуста очень капризна к переменам и укореняться на новом месте для нее будет стрессом. Поэтому если не лень, делайте индивидуальные горшочки. Почва нужна плодородная и рыхлая, растение будет благодарно и за порцию перегноя. Сегодня можно также воспользоваться более удобным вариантом – торфяными таблетками. Семена нужно заделать на глубину всего лишь в полсантиметра, а всходы будут уже через пару дней. До того момента лучше поставить рассаду в темное место. После появления всходов выносим капусту на свет. Поливать все это богатство следует только по мере высыхания почвы и не обильно.

В июле лучше не маяться с рассадой, а сеять семена прямо в грядку. Между рядами сделайте отступ в 40 см. Такого расстояния потом нужно добиться и между растениями путем прореживания. Пекинская капуста растет вытянутыми вверх кочанами, зачем же такая свобода? На начальной стадии она будет стелить листья по земле, чтобы максимально получать солнечный свет, только тогда завяжется крепкий и увесистый кочан. Если места не будет, капуста решит быстрее зацвести и дать семена, нежели сражаться за территорию.

Место важно выбрать солнечное и имеет смысл вспомнить, что росло на этой грядке в прошлом году. Положительно скажется предшествование чеснока и лука, а также морковки, картошки или огурцов. Нельзя использовать грядку после редиса, горчицы, капуст и прочих крестоцветных, скорее всего, там зимовали блошки, которые погубят пекинку . Перед посадкой засыпьте в лунку компост и чуточку золы, все это полейте. Семена кладут на 2 см вглубь, накрывают землей и пленкой. Ожидайте первых всходов чуть меньше недели. Совсем слабенькие растения должны жить в оптимальных условиях, поэтому если в этот период температура опустилась ниже 13 или стоит 25-градусная жара, то нужно спасать молодняк. Грядку накрывают нетканым материалом. Когда капуста окрепнет, она уже будет более стойко переносить капризы погоды.

Составляем план по уходу за пекинской капустой

Уход за пекинкой несложен. Естественно, грядку нужно периодически поливать, по мере высыхания почвы. Желательно дождевать, чтобы влага впитывалась и не образовывала лужи. Нельзя допускать застоя воды и пересыхания. Если часто стоит знойная погода, солнце палит без единого облачка, это может плохо сказаться на растениях, поэтому придется сооружать навес или укрывать на пиковые солнечные часы нетканым материалом. Кстати, так же можно поступить и когда идут постоянные ливни. Лужи на грядке погубят урожай, а укрывание спасет от переизбытка влаги.

Пекинская капуста очень любит рыхление и подкормку. Не нужно придумывать сложные схемы, достаточно традиционного коровяка или . В первом случае растворяют удобрение 1:10, во втором – 1:20. Под каждую капусту нужен примерно литр подкормки. Повысить эффективность полива и удобрения позволит простая операция мульчирования. Если после двух недель от высадки капусты в грунт провести эту несложную операцию, микроклимат под растением будет оптимальным.

Если пекинка высаживалась весной, то удобрить нужно три раза, для летней хватит двух.

Для семенной посадки уход будет включать и стадию прореживания, причем сделать это придется дважды. Как только появятся два листочка, нужно хладнокровно удалить лишнее, оставив между растениями минимум 7 см. Спустя еще дней 10 делается очередное прореживание, теперь уже оставляем заветные 40 см.

Еще одна больная тема в уходе за пекинской капустой – вредители. Чаще всего это , блохи и слизни. Чтобы не прибегать к химикатам, можно воспользоваться золой. Желательно до всходов успеть посыпать грядку, можно аккуратно сделать это и при появлении нескольких листиков. Сыпать под самое основание, когда капуста распушила листья, не стоит. Много золы не нужно, достаточно легкого равномерного слоя, будто землю кто-то припудрил.

Если блохи завелись, попробуйте отбить у них охоту портить растения с помощью Фитоверма или Битоксибациллина . Если биопрепарат не помогает, придется прибегнуть к химикатам, например, Актеллику и Инта-Виру . Чтобы не нанести вред себе, делать это можно только за месяц до сбора капусты, не позже. Слизней придется истреблять вручную. Поставьте для них ловушки – доски или листья лопуха – и после дождей обходите владения. Они забираются на эти объекты охотней, чем на капусту, снимайте и топчите.

Хотите, чтобы на вашем участке красовалась пекинская капуста? Выращивание в открытом грунте не сложно, но все работы должны производиться согласно правилам, посевным срокам, сезонным особенностям региона. Это важно. Капуста пекинская не очень давно появилась на прилавках овощных магазинов. Практически сразу стала популярной. Особенно нравятся кочанные формы. А вот на огородах не так часто встретишь её. Привлекательна пекинка ещё тем, что её несложно посадить, вырастить. А быстрое наращивание массы, урожайность являются дополнительным плюсом к положительным качествам этого овоща.

Что такое пекинская капуста

Как любой представитель семейства капустных, пекинка является длиннодневным растением. Чтобы цвести, плодоносить, ей нужен как минимум 13-ти часовой световой день. То есть для размножения (цветения и последующего получения семян) капусте нужен длинный световой день. Но, если продолжительность светодня будет меньше 12-ти часов, то семенная стрелка не сформируется, а вот рост листа, завязь кочанов будут активными.

Следовательно, для выращивания данной овощной культуры ради листьев, кочанов требуется ограниченный короткий светодень, температура воздуха примерно +15..+20°C. При укорачивании светового дня растение не пускает стрелку (не трудится на завязь семян) - оно просто не успевает этого сделать, так как времени не хватает. Все силы активизируются на формировании листьев - а нам это и нужно, так как у пекинки главное - это листья, листовая розетка, которая формирует кочан.

То есть, если пекинская капуста выращивается не ради семян, а ради листьев, ей нужен короткий световой день - именно поэтому её сеют ранней весной, когда световой день более короткий, когда невысокая температура, нет жары.

Капуста пекинская, как вырастить из семян

Пекинка достаточно холодоустойчива, поэтому проклёвывание ростков может наблюдаться при +3..+5 °C. Самый оптимальный температурный режим для активизации жизненных сил растения составляет примерно +23°C. После появления листочков температуру можно понизить до +15..17°С градусов днём, до +14°С ночью.

Сезонные, климатические особенности региона определяют условия посадки пекинской капусты на рассаду. Это могут быть как открытые грядки на дачном участке, так и теплица.

Прежде всего, определитесь с сортом капусты. Если вы хотите получить быстрый результат, то выбирайте сорта, которые быстро созревают, например – Хибинскую, Астен, Ленок. Всего лишь спустя 50 дней со времени проклёвывания первых всходов формируется полноценная листовая розетка, а через 60 дней (с момента всходов) появляется удлинённый полуоткрытый кочан.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду? Ранней весной, обычно это первые числа марта, семена капусты засевают под плёнку, а в последних числах марта-начале апреля (сроки указаны для Кубани) - открытый грунт.


Рассада пекинки, фото

Таким образом, в начале мая уже можно собирать первый урожай, если пекинка была выращена в тепличных условиях.

Растения предпочитают рыхлые, богатые органическими веществами почвы среднего механического состава с высоким пахотным горизонтом. На легких почвах быстро пересыхают, а на тяжелых заболевают килой. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. К повышенной кислотности почвы не очень чувствительны, но засоленную почву переносят плохо. Оптимальная рН почвенного раствора - 5,5-7,0. Если почва засоленная, до посева необходимо запахать опилки или солому. Для устойчивого быстрого роста требуется значительное количество питательных веществ, особенно азота.

Лучшие предшественники пекинской капусты - культуры, которые после себя оставляют почву с достаточным количеством питательных веществ, чистой от сорняков, не имеющей общих возбудителей болезней (огурцы, кабачки, лук, томаты, бобовые).

Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до -5-7°С. Оптимальная температура для растений варьирует: 18-20°С - на ранней стадии, 15-16°С - в фазе формирования кочанов, 10-13°С - в конце этой фазы. Для формирования плотного кочана необходима температура 15-16°С. Более низкие температуры способствуют переходу к цветению, более высокие - образованию узких листьев. Длительных холодов пекинская капуста не переносит - может образовать стрелки. То же происходит в сильную жару.

Засев семенами производится так:

  • семена заливают небольшим количеством горячей воды (примерно 50°С) на 15-20 минут;
  • по истечении указанного времени семена охлаждают холодной водой, подсушивают;
  • сухие семена смешиваются с мелкими древесными опилками (тырсой);
  • почва для засева должна быть увлажнённой, семена сеются рядами на расстоянии 35-40 см;
  • посев производится гнездообразно - по 3-5 семян, через 30-40 см друг от друга;
  • семена заглубляются примерно на 2-3 см;
  • после того, как ростки взойдут, делается прореживание: сначала оставляют два самых крупных ростка, а затем один – самый мощный.

Чтобы получить щедрый осенний урожай пекинки, повторный засев производится начиная с последних чисел августа - до 15-17 сентября (сроки для Кубани).

Рассада пекинской капусты также может быть выращена на подоконнике.

Всходы пекинской капусты дома

Для этого семена заглубляют на 0,5-1 см в почву. После того, как появятся 2 или 3 листика, из них оставляют самые крепкие, а остальные отщипывают. Спустя 3-4 недели растения можно пересаживать в открытый грунт (25×35 см).

Перед посадкой растения поливают водой, бракуют больные и слабые. За три дня до высадки растения обрабатывают инсектицидами (Конфидор, Актара) против капустной мухи, крестоцветной блошки. При посадке следят, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, иначе растения будут загнивать.

Переваливать рассаду нужно аккуратно, так как корни пекинки довольно хрупкие. После высадки все кустики поливаются ближе к корням.

Чтобы быстрее формировались кочаны, можно укорачивать световой день искусственным путём – с наступлением вечера укрывать рассаду каким-нибудь подходящим укрывным материалом (например, лутрасилом).

Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте или теплице


Фото сорта Ча-ча

В парниковых условиях высаживание кустов рассады производится в первых числах апреля. Для подпитки почвы предварительно вносится по ведру компоста на каждые 2 м². Если в парнике вы сеете семена сразу в землю, то первые всходы можно ожидать спустя 3 или 4 дня. Для лучшего развития растений предварительно смешайте семена с песком, а землю хорошо увлажните.

Тепличное выращивание пекинской капусты предусматривает неглубокое заглубление семян в почву. Глубина посева должна составлять примерно 1 см, рядочки должны располагаться примерно на расстоянии 10 см друг от друга, а между кустами должно быть – где-то 4-5 см.

Если пекинская капуста высаживается на открытом участке земли, то само место должно хорошо освещаться, быть относительно безветренным (по возможности). Почва под капусту должна быть достаточно увлажнённой, насыщенной перегноем. Будет очень хорошо, если источник влаги (поливная система) будет недалеко от грядок с пекинской капустой.

Как уже упоминалось, пекинка является холодоустойчивым растением, поэтому понижения температур она переносит вполне комфортно. При 4°С семена прорастают без проблем, а температура +15..22°С обеспечивает оптимальные условия для гармоничного развития овощной культуры. Таким образом, выращивание пекинской капусты в открытом грунте должно начинаться в начале мая (а семена для этой рассады засеваться к концу марта).

Не стоит рассаживать кустики очень близко друг от друга, 12-16 штук на 1 м² будет вполне достаточно.


Грядка пекинской капусты

Что касается безрассадного способа посадки, то он обычно производится трижды за весь сезон:

  1. конец марта-начало апреля;
  2. спустя 14 дней после первого засева;
  3. в первых числах сентября.

Скорость созревания капусты будет зависеть от этих временных параметров. Так как пекинка является скороспелой овощной культурой, то формирование розетки можно наблюдать спустя 40-50 суток, а появление полноценных кочанов – через 60-80 суток после засева семян в почву. Последующий уход за капустой будет заключаться в своевременном увлажнении почвы, рыхлении, удалении сорняков с грядок.

На данном этапе крайне не рекомендуется использовать какие-либо добавки или удобрения. Пекинка очень «любит» накапливать нитраты, всевозможные химические соединения, поэтому для сохранения вашего здоровья лучше откажитесь от вспомогательных веществ.

Пекинская капуста, выращивание и уход за которой основывается на трёх правилах:

  • правильном освещении,
  • температурный режим,
  • увлажнение.

Она будет вам благодарна за один очень ценный агроприём - современный укрывной материал (нетканое полотно) защитит молодую рассаду от внезапных температурных перепадов. Не стоит забывать, что молодые всходы очень плохо реагируют на холод, в отличие от уже сформировавшихся растений. Укрывной материал также сможет защитить пекинку от палящего солнца, жары, а в дождливый период – от избыточной влаги.

Листовые сорта убирают при высоте 10-15 см, в фазе 5-7 листьев.


Листовой сорт пекинской капусты

Кочанные формы - по мере образования плотных кочанов, когда их масса с открытой розеткой достигнет 300 г. Кроющие листья удаляют, кочаны кладут в ящики.

Убрать урожай можно весь сразу, а можно разделить на два приема, выдергивая растения вместе с корнями. Если вы будете выдёргивать через один, то оставшиеся кочаны будут расти очень быстро.

Раннеспелые гибриды пекинской капусты убирают до резкого снижения температуры воздуха. Выращивание поздне-спелых сортов или гибридов осенью позволяет продлить срок вегетации до наступления постоянных заморозков.

Замороженные в открытом грунте кочаны (-3-5°С) после оттаивания при положительной температуре не теряют товарного вида и вкуса, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (50 мг% и выше), сахаров (4-5%). Благодаря такой особенности пекинскую капусту можно убирать в конце ноября.

С наступлением холодов можно оставшиеся на грядке кочаны прикрыть землёй, перегноем или укрытием. А рано весной вы получите зелень пекинской капусты на салат.

Пусть ваш урожай будет обильным, а процесс выращивания и ухода – познавательным и позитивным.

С недавних пор в нашем меню стала привычной пекинская капуста — полезный, вкусный, нежный ранний овощ с богатейшим набором витаминов, минералов, растительных волокон и жиров.

Пекинская капуста оказывает целебное действие при сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, нервных расстройствах, язве желудка, гастрите, головных болях. Регулярное употребление ценного овоща повышает иммунитет за счет содержащегося в нем лизина. Китайцы и японцы считают пекинскую капусту продуктом долголетия.

Многие начинающие огородники мечтают вырастить на своем земельном участке здоровую и крепкую пекинскую капусту. Опытные овощеводы делятся секретами, когда и как высаживать пекинскую капусту на рассаду, как подготовить почву и семена, как ухаживать за высаженными в открытый грунт растениями, чтобы собрать богатый урожай и пополнить свой рацион ценным продуктом с замечательным вкусом.

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способом. Семена этого холодостойкого растения при температуре 4°С уже прорастают, а нормально расти и развиваться культура начинает при 15-22°С. Если температура поднимается выше, пекинская капуста начинает цвести.

Образование кочанов пекинской капусты происходит только при коротком (не более 12 часов) световом дне. Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. Сначала растение образует розетку листьев, а головку начинает формировать только после накопления определенного количества витаминов, белка, сахаров. После формирования 10 листьев центральная почка образует зачатки цветков, головка дает стрелку.

Спровоцировать стрелкование растения до формирования кочанов может высокая температура воздуха и продолжительный световой день. Вот почему в средней полосе и в Сибири ее выращивать намного проще, чем на юге.

Когда высаживать семена на рассаду?

При рассадном способе выращивания первый урожай пекинской капусты можно получить уже через месяц после высаживания в грунт рассады. Именно поэтому он более эффективный и в некоторых регионах за сезон позволяет собирать 2 урожая. На рассаду семена высевают примерно за месяц до предполагаемой даты высадки сеянцев в открытый грунт.

Точные сроки посадки зависят от климата и региона выращивания:

  1. Южные регионы: с конца марта до начала апреля, с середины августа до середины сентября (для осеннего потребления и хранения).
  2. Средняя полоса России: 15-20 апреля, 20-15 августа.
  3. Сибирь: в начале марта семена сеют в теплицу или в начале мая — в открытый грунт, для хранения — во второй половине июля.

Большое значение имеет и то, какой сорт высаживают на рассаду.

Опытные овощеводы для получения хорошего урожая рекомендуют выращивать только устойчивые к цветушности гибридные сорта:

  1. Оранжевый мандарин, Маноко — раннеспелые, созревающие за 45-50 дней.
  2. Любаша, Ворожея, Ча-ча — среднеспелые, зреющие на 50-60 день.
  3. Русский размер, Ника — поздние, готовые для срезания через 60-80 дней.

Ранние сорта используют для свежих салатов, из среднеспелых можно приготовить вкусные капустные блюда, поздние используются для хранения и заквашивания. Для северных регионов страны лучше подходят ранние скороспелые сорта, устойчивые к вредителям.

Как вырастить рассаду?

Перед посадкой на рассаду семена пекинской капусты требуют обработки. Сначала их в течение 18 часов замачивают в 5%-ном солевом растворе: пустые всплывают на поверхность, а жизнеспособные оседают на дно. Отобранные семена промывают в чистой воде, заворачивают в мокрую ткань для набухания и проращивают в течение 2-3 дней.

Семена пекинской капусты сеют в рыхлый грунт. Смешав 2 части кокосового субстрата с 1 частью перегноя, получают питательную почву для рассады. Семена предпочтительнее высевать не в общую емкость, а по 3 штуки в торфяные таблетки или отдельные торфяные горшочки.

Пекинская капуста тяжело переживает пикировку, а в этом случае ни при пикировке, ни при пересадке в открытый грунт сеянцы не придется травмировать. При любом вмешательстве в корневую систему или смене условий выращивания пекинская капуста склонна к цветению в ущерб урожаю.

Заделав сухие семена на глубину 1,5-2 см во влажный экстракт, горшочки переносят в темное и теплое место. Всходы появляются через несколько дней. Посевы выносят в светлое место — лоджию или застекленный балкон. Содержат сеянцы в это время при температуре не выше 7-8°С. По мере необходимости при подсыхании верхнего слоя субстрата поливают отстоянной теплой водой, осторожно разрыхляя влажную почву после полива.

После появления у сеянцев 2-3 настоящих листочков оставляют в горшочках только по одному самому крепкому растению. Слабые сеянцы отщипывают, чтобы не травмировать корни оставшегося растения при выдергивании.

За 10 дней до пересадки в открытый грунт саженцы начинают выносить на улицу для закаливания. Перед посадкой их обильно поливают. Сеянцы готовы к высадке в грунт через 30 дней после всходов, когда у них появляются 4-5 настоящих листочков.

Как высаживать пекинскую капусту в открытый грунт?

Пекинская капуста — светолюбивая культура, для высаживания которой подходят открытые солнечные участки. Растениям требуется легкая, рыхлая, плодородная нейтральная почва, умеренно влажная и хорошо дренированная. В этом отношении больше всего подходит суглинок.

Пекинскую капусту рекомендуется высаживать после огурцов, моркови, картофеля, зерновых, бобовых, сидератов, чеснока, лука. После томатов, свеклы, всех крестоцветных лучше ее не выращивать — болезни и вредители у этих культур общие.

Подготовка почвы

Участок для высаживания пекинской капусты необходимо тщательно подготовить. Если почва требует известкования, осенью под перекопку добавляют в грунт известь или доломитовую муку. Перекапывая участок весной, на каждый квадратный метр вносят по ведру компоста или перегноя и боронуют.

Делая лунки, соблюдают ширину междурядий 40-50 см. Если капусту выращивают на салат, их располагают в ряду на расстоянии 10-15 см. При выращивании на кочаны расстояние между лунками в ряду увеличивают до 30-40 см. В каждую лунку перед посадкой кладут по 2 стакана древесной золы, по 2 столовые ложки суперфосфата и по чайной ложке мочевины.

Удобрения тщательно перемешивают с почвой, лунки хорошо поливают водой. В центр помещают торфяной горшочек с сеянцем и прикапывают. Опытные огородники рекомендуют после высадки опудрить рассаду и землю вокруг нее древесной золой, которая способствует отпугиванию вредителей и предотвращению цветения и стрелкования.

Секреты большого урожая

Выращивая пекинскую капусту, важно соблюдать некоторые несложные правила. Овощ хорошо растет в прохладе, но ему требуется хорошая влажность и освещенность. Высаженная на грядку рассада в первое время нуждается в укрывании нетканым материалом.

Это делается по нескольким причинам:

  1. Для защиты молодых растений от резких перепадов температуры или заморозков.
  2. С целью предохранения корневой системы растений от загнивания во время обильных дождей.
  3. Чтобы притенить растения от прямых лучей солнца, которые могут причинить вред сеянцам во время укоренения.
  4. Для укрытия рассады от самого распространенного вредителя капустных культур — крестоцветной блошки.
  5. С целью ускорения формирования кочанов.

По истечении 2 недель после высадки пекинской капусты в открытый грунт укрытие следует убрать, а участок замульчировать торфом или соломой. Растения не требуют окучивания, но вокруг них необходимо осторожно рыхлить грунт и одновременно удалять с грядки сорняки. При перепревании мульча насыщает растение питательными веществами.

Полив

Высаженную на огороде пекинскую капусту требуется регулярно (1 раз в неделю) и обильно поливать теплой водой под корень, не допуская попадания на листья. Поливают растения ранним утром или после захода солнца. Замульчированная грядка поможет сохранить в почве влагу — рыхлить и поливать растения придется намного реже.

Подкормка

Первый раз пекинскую капусту подкармливают через 2 недели после высадки рассады в грунт.

С этой целью применяют органические удобрения:

  • растворенную в 10 частях воды 1 часть коровяка;
  • 1 часть куриного помета, растворенную в 20 частях воды;
  • настой 1 части травы на 9 частях воды.

На одно растение требуется 1 литр готового раствора органического удобрения. Посаженную весной пекинскую капусту удобряют 3 раза, летом – только 2.

Хорошее влияние на формирование вилков пекинской капусты оказывают некорневые подкормки. Растворив 2 г борной кислоты в 1 литре горячей воды, разводят раствор еще 9 литрами холодной воды. Этот состав применяют для обработки пекинской капусты по листьям, которую лучше проводить в вечернее время.

Борьба с болезнями и вредителями

Пекинская капуста неустойчива к болезням: чаще всего рассаду поражает черная ножка, мучнистая роса, бактериоз, гнили, грибковые заболевания. Соблюдение севооборота и правильный уход за растениями помогут избежать этих неприятностей.

От грибковых заболеваний помогает опрыскивание фунгицидами. Чтобы справиться с вирусами, с грядки удаляют пораженные растения. Опрыскивание инсектицидами применяют против насекомых (для полного уничтожения требуется проводить 2 раза). Последний раз обработку можно делать за месяц до уборки урожая.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Соблюдение определенного температурного режима и поддержание требуемой влажности воздуха — необходимые условия для выращивания пекинской капусты в теплице. Выращивать растения рекомендуется при температуре не выше 15-20°С. Более высокая температура способствует образованию цветоноса и может привести к различным заболеваниям.

В защищенный грунт можно сеять семена пекинской капусты или высаживать рассаду. Выращенная из рассады капуста достигает технической спелости приблизительно на неделю раньше выращенной в теплице из семян. Для удобрения растений в теплице применяют органику или минеральные азотные удобрения.

Уборка и хранение

Пекинская капуста устойчива к холоду, до середины октября ее можно оставлять на грядке. Кочан, который приобрел плотность, считается созревшим. Удлиненная головка пекинской капусты достигает веса 1-2 кг и больше. Осенний урожай убирают, когда на верхушке сомкнутся листья. Высаженная весной пекинская капуста для хранения непригодна. Посеянная в июле может храниться до середины зимы, не теряя полезных свойств.

Особых условий для хранения пекинской капусты не требуется. Можно держать ее в относительно сухом погребе или подвале, уложив в деревянный ящик. Каждый кочан рекомендуется завернуть в пищевую пленку.

Раз в 2 недели головки необходимо осматривать, зачищать подпорченные места и заворачивать в новую пленку. Самым лучшим образом пекинская капуста хранится при температуре 0-2°С и влажности воздуха до 95%. По соседству с яблоками хранить ее не рекомендуется: выделяемый этими фруктами этилен вызывает преждевременное увядание листьев.

Если в погребе или подвале держать пекинскую капусту невозможно, устроить ее хранение можно на балконе или в застекленной лоджии, если зимой температура там не опускается ниже 0°С. Завернув каждую головку в пищевую пленку, овощи укладывают в деревянный ящик. С наступлением морозов его рекомендуется укрыть старым одеялом. Здоровые плотные кочаны без следов порчи хранят завернутыми в пленку в холодильнике.

Пекинская капуста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), или петсай, или китайская капуста, или салатная капуста – один из подвидов репы, овощная культура, травянистое растение семейства Крестоцветные. Первые упоминания о ней относятся к V-VI векам н.э. – тогда ее использовали не только как овощ, но и как масличное растение. Как культурное растение пекинская капуста сформировалась на территории Китая, а через полуостров Корея она попала в Японию и Индокитай, где стала одной из важнейших огородных культур. К середине XX века на основе китайских и японских сортов пекинской капусты были созданы гибриды высокой урожайности и скороспелости. В США и Европе до 70-х годов прошлого столетия эта дальневосточная культура не была распространена, но сейчас, благодаря появлению скороспелых японских гибридов, промышленное выращивание пекинской капусты в открытом грунте переживает невиданный подъем.

Прослушать статью

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, высадка сеянцев в огород – в конце апреля или в начале мая. Посев семян поздних сортов в открытый грунт – в июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, умеренно влажная, хорошо дренированная, нейтральной реакции. Лучший грунт – суглинистый.
  • Полив: регулярный: один раз в неделю ранним утром или после захода солнца.
  • Подкормки: через две недели после высадки сеянцев раствором коровяка, птичьего помета или травяной настойкой из расчета 1 л на 1 растение. Капусту весенней посадки удобряют 3 раза за вегетацию, капусту летней посадки – 2 раза. Популярны внекорневые подкормки растворами борной кислоты.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: весенняя капустная муха, волнистая блошка, вредная долгоножка, капустные моль, огневка, совка, клоп и тля, корневой и рапсовый скрытнохоботники, рапсовые клоп и цветоед, медведка, репная белянка, озимая и огородная совки, ростковая муха, совка-гамма, темный щелкун и проволочник, черешковый комарик, черная и крестоцветная блошки и слизни.
  • Болезни: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз (фузариозное увядание), фомоз (сухая гниль), сосудистый бактериоз, мозаика, ложная мучнистая роса, кила, бель, белая гниль и альтернариоз.

Подробно о выращивании пекинской капусты читайте ниже

Пекинская капуста – описание

Пекинская капуста – двухлетнее растение, выращиваемое в культуре как однолетнее. Листья пекинской капусты, нежные и сочные, с плоской или треугольной срединной жилкой, образуют рыхлый кочан или розетку. У листьев волнистые или зубчатые края, с внутренней стороны они слегка пупырчатые, их окраска может варьироваться от светло-желтого оттенка до ярко-зеленого. Иногда на жилках листьев с внешней стороны наблюдается слабое опушение. Листовые формы растения используют для приготовления салатов, а из кочанов варят супы, готовят гарниры, их маринуют и сушат. В Восточной Азии готовят маринованную пекинскую капусту, называя это блюдо кимчхи.

Пекинская капуста является близким родственником таких крестоцветных культур, как редис , редька , турнепс , репа , брюква , хрен, горчица, кольраби , дайкон , савойская капуста , брюссельская капуста , брокколи , цветная капуста , белокочанная и краснокочанная капуста .

Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание пекинской капусты и уход за ней в теплице, опишем условия выращивания пекинской капусты и расскажем, как производится посадка пекинской капусты в грунт, как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте, как защитить ее от вредителей и болезней, почему пекинская капуста цветет, а также предложим вашему вниманию описание сортов и полезных свойств пекинской капусты.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду

Выращивание пекинской капусты осуществляют рассадным и безрассадным семенным способом. Пекинская капуста растение холодостойкое – ее семена прорастают уже при температуре 4 ºC, но нормальный рост и развитие культуры начинаются только при температуре 15-22 ºC. При более высокой температуре пекинская капуста идет в цвет, особенно в условиях длинного светового дня. Именно поэтому рекомендуется использовать рассадный способ выращивания культуры, который позволяет получить первый урожай уже через 3-4 недели после высадки рассады в грунт.

Сеют семена пекинской капусты на рассаду примерно за месяц до высадки сеянцев в открытый грунт – в конце марта или начале апреля, если вы хотите получить ранний урожай, и в конце июня, если вам нужна пекинская капуста для зимнего потребления.

Выращивание рассады пекинской капусты

Посев семян пекинской капусты осуществляют в рыхлый грунт, например, почвенную смесь из двух частей кокосового субстрата и одной части перегноя. Однако проблема этой культуры в том, что она тяжело переживает пикировку, поэтому предпочтительней сеять семена не в общую емкость, а по три штуки в отдельные торфяные горшочки или торфяные таблетки – в этом случае вам не придется травмировать сеянцы ни при пикировке, ни при пересадке в открытый грунт. Сухие семена заделывают во влажный субстрат на глубину полтора сантиметра и до прорастания семян помещают в темное теплое место.

Через несколько дней, когда появятся всходы, посевы выносят к свету. Температура содержания сеянцев в это время должна быть не выше 7-8 ºC – держите рассаду на застекленном балконе или лоджии.

Как ухаживать за пекинской капустой в этот период? Полив осуществляют теплой отстоянной водой по мере необходимости, когда подсыхает верхний слой субстрата, после полива осторожно рыхлят влажную почву. Когда у подросшей рассады пекинской капусты разовьется по 2-3 настоящих листочка, в горшочках оставляют только по одному самому крепкому сеянцу, а слабые отщипывают, чтобы выдергиванием не травмировать корни оставшегося сеянца.

Пикировка пекинской капусты

Как мы уже писали, ввиду того, что рассада пекинской капусты плохо переносит пикировку, нужно сеять ее семена не в общую посуду, а по отдельным емкостям, чтобы избежать травмы корней сеянцев при пикировке и пересадке в открытый грунт.

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Когда сажать пекинскую капусту в грунт

Выращивание и уход за пекинской капустой в открытом грунте начинается с высадки ее сеянцев на грядку. Посадка пекинской капусты производится на стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев, когда с момента появления всходов пройдет не менее трех недель.

Дней за 10 до высадки сеянцы начинают закалять – рассаду ежедневно ненадолго выносят во двор, постепенно увеличивая продолжительность ее пребывания на свежем воздухе. Когда сеянцы смогут проводить во дворе целые сутки, они готовы для высадки на грядку. За 3-4 дня до пересадки рассаду перестают поливать, чтобы сеянцы не переросли, но непосредственно перед высадкой их обильно поливают.

Грунт для пекинской капусты

Поскольку речь идет о светолюбивой культуре, посадка пекинской капусты производится на открытых солнечных участках. Почва для пекинской капусты нужна нейтральная, легкая, рыхлая, но плодородная, умеренно влажная и хорошо дренированная, и больше всего в этом отношении подходит суглинок.

Лучшие предшественники для пекинской капусты – сидераты , морковь , картофель , бобовые, зерновые, лук , чеснок и огурцы . А после таких огородных растений, как все крестоцветные, свекла и томаты , пекинскую капусту лучше не выращивать, поскольку у этих культур общие болезни и вредители.

Как посадить пекинскую капусту

Перед тем, как посадить пекинскую капусту, участок следует подготовить, причем, если почву нужно известковать, делают это с осени – под перекопку в грунт вносят доломитовую муку или известь. Весной участок перекапывают, внося на каждый м² по ведру перегноя или компоста, и боронуют. После этого делают лунки: если вам нужна капуста на салат, лунки располагают в ряду на расстоянии 10-15 см при ширине междурядий 40-50 см, а если вы выращиваете пекинскую капусту на кочаны, то расстояние между лунками в ряду должно быть 30-40 см при той же ширине междурядий.

Перед посадкой в каждую лунку кладут по 2 столовые ложки суперфосфата, по 2 стакана древесной золы и по чайной ложке мочевины , тщательно перемешивают удобрения с почвой и хорошо проливают лунки водой. Торфяной горшочек с сеянцем пекинской капусты помещают в центр лунки и прикапывают.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Уход за пекинской капустой

Как правильно вырастить пекинскую капусту? Посадка пекинской капусты и уход за ней требуют соблюдения некоторых несложных правил. В первое время после высадки рассады на грядку ее необходимо укрывать нетканым материалом. Для чего это делается?

  • Во-первых, для того, чтобы защитить молодые растения от заморозков или резкого перепада температуры.
  • Во-вторых, чтобы притенить их от прямых солнечных лучей, которые во время укоренения сеянцев могут причинить им вред.
  • В-третьих, чтобы в период обильных дождей предохранить корневую систему пекинской капусты от загнивания.
  • В-четвертых, чтобы спрятать рассаду от крестоцветной блошки – самого распространенного вредителя капустных культур.
  • В-пятых, чтобы укрытая на ночь пекинская капуста быстрее формировала кочаны.

Через две недели после высадки пекинской капусты в открытый грунт участок следует замульчировать соломой или торфом. Окучивать пекинскую капусту не нужно, но необходимо осторожно рыхлить вокруг нее грунт, одновременно удаляя с грядки сорную траву. В остальном же мероприятия по уходу за пекинской капустой те же, что и за любым другим видом капусты огородной – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней.

Полив пекинской капусты

Пекинская капуста на огороде требует регулярного и обильного полива – один раз в неделю теплой водой. Воду льют под корень, чтобы она не попадала на листья. Проводят полив рано утром или после захода солнца. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, не забудьте замульчировать грядку – так вам и поливать пекинскую капусту, и рыхлить вокруг нее грунт, и удалять сорняки придется намного реже.

Подкормка пекинской капусты

Первую подкормку пекинской капусты проводят уже через две недели после того, как произошла высадка рассады в грунт, и состоять она должна из органических удобрений. Например:

  • одна часть коровяка, растворенная в 10 частях воды;
  • одна часть куриного помета, растворенная в 20 частях воды;
  • одна часть травы, настоянная на 9 частях воды.

Расход органического удобрения – 1 литр готового раствора на одно растение.

Пекинскую капусту, посаженную весной, удобряют в течение вегетационного периода три раза, а ту, что высадили летом – только два раза.

Кроме описанных питательных составов, хорошо влияют на формирование вилков пекинской капусты некорневые подкормки: в 1 литре горячей воды растворяют 2 г борной кислоты, после чего в раствор добавляют еще 9 л холодной воды. Этим составом обрабатывают пекинскую капусту по листьям. Лучше делать это вечером.

Пекинская капуста зацвела

Как растет пекинская капуста? Пекинская капуста образует кочаны только при коротком световом дне. В районах с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. После прорастания семян пекинская капуста сначала образует розетку листьев, и лишь накопив определенное количество белка, сахаров и витаминов, растение начинает формировать головку удлиненной формы массой 1-2 кг и более, после чего очень быстро пекинская капуста идет в цвет. Как только сформируется 10 листьев, в центральной почке образуются зачатки цветков, и головка дает стрелку.

Что может спровоцировать стрелкование пекинской капусты до того, как она сформирует кочаны? Продолжительный световой день и высокая температура воздуха. Вот почему средняя полоса подходит для выращивания пекинской капусты как нельзя лучше, а выращивание пекинской капусты в Сибири осуществить намного проще, чем в южных областях.

Что делать, если пекинская капуста зацвела? Изучить правила выращивания культуры, найти свои ошибки, проанализировать их и не повторить в следующем году. Не отчаивайтесь: негативный опыт иногда дороже позитивного. Во всяком случае, вы теперь знаете, как цветет пекинская капуста.

Пекинская капуста в теплице

Для того чтобы вырастить пекинскую капусту в теплице, необходимо соблюдать определенный температурный режим и поддерживать необходимую влажность воздуха. Выращивайте капусту при температуре не выше 15-20 ºC, поскольку более высокая температура может привести к образованию цветоноса и к различным заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха для пекинской капусты, выращиваемой в теплице, 70-80 %.

Можно сеять семена пекинской капусты в защищенный грунт или высаживать в теплицу рассаду. Техническая спелость капусты, выращенной из рассады, наступает в среднем на неделю раньше, чем той, что росла в теплице из семян. Требования к тепличному грунту те же, что и к грунту на грядке. Удобряют пекинскую капусту в теплице органикой или минеральным азотным удобрением.

Вредители и болезни пекинской капусты

Вредители пекинской капусты

О болезнях и вредителях крестоцветных культур мы писали неоднократно, поэтому нет смысла освещать эту тему подробно в очередной раз. Вкратце напомним, что среди опасных для культуры насекомых весенняя капустная муха, волнистая блошка, вредная долгоножка, капустные моль, огневка, совка, клоп и тля, корневой и рапсовый скрытнохоботники, рапсовые клоп и цветоед, медведка, репная белянка, озимая и огородная совки, ростковая муха, совка-гамма, темный щелкун и проволочник , черешковый комарик, черная и крестоцветная блошки и слизни.

Болезни пекинской капусты

Заболевания, как и вредители, у всех крестоцветных культур общие, и подробное описание этих болезней мы давали в своих статьях неоднократно.

Чаще всего крестоцветные, в том числе и пекинскую капусту, поражают:

  • черная ножка,
  • черная кольцевая пятнистость,
  • трахеомикоз (фузариозное увядание),
  • фомоз (сухая гниль),
  • сосудистый бактериоз,
  • мозаика,
  • ложная мучнистая роса,
  • кила,
  • бель,
  • белая гниль
  • и альтернариоз.

Обработка пекинской капусты

Для того чтобы вырастить качественный продукт, необходимо соблюдать правила агротехники культуры и ухода за ней. Обычно этого бывает достаточно для того, чтобы болезни и вредители никогда не появлялись на вашем участке. Но если вдруг растение все-таки заболело или в огороде начали хозяйничать вредители, нужно знать, какие меры помогут вам избавиться от этих неприятностей.

Чем обработать пекинскую капусту? Бороться с грибковыми заболеваниями нужно фунгицидами – Фундазолом , Квадрисом, Скором, Ридомилом, Топазом, Хорусом и другими препаратами подобного действия. От вирусных болезней (мозаики , черной кольцевой пятнистости, например) вылечить растения нельзя, пораженные экземпляры необходимо удалить с участка и сжечь, чтобы заражение не перекинулось на здоровые растения.

От вредителей можно спастись обработкой пекинской капусты инсектицидами, а в случаях с паукообразными насекомыми – инсектоакарицидами. Вряд ли вам удастся избавиться от них после одного опрыскивания, но сколько бы раз вам ни пришлось обрабатывать пекинскую капусту от вредителей, последнюю обработку нужно провести не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

И все же самая надежная защита огорода от болезней и вредителей – профилактика. Соблюдайте севооборот и агротехнику культуры, как можно раньше высаживайте рассаду в открытый грунт, при посадке соблюдайте необходимый интервал между экземплярами, правильно ухаживайте за пекинской капустой, после сбора урожая удаляйте с участка все растительные остатки и проводите глубокую перекопку почвы.

Уборка и хранение пекинской капусты

Пекинская капуста холодостойка – ее можно оставлять на грядке до середины октября. Созревшим считается кочан пекинской капусты, приобретший плотность. Пекинская капуста, высаженная весной, для хранения непригодна, а та, что посеяна в июле, может храниться до нового года и даже дольше.

Для хранения пекинской капусты особых условий не требуется. Можно держать пекинскую капусту в относительно сухом подвале или погребе, завернув каждый кочан в пленку и уложив в деревянный ящик. Приблизительно раз в две недели головки осматривают, зачищают при необходимости подпорченные места и заворачивают в новую пленку. Оптимальные условия для хранения пекинской капусты – температура от 0 до 2 ºC и влажность воздуха в пределах 95 %.

Не храните пекинскую капусту в одном помещении с яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен, от которого листья пекинской капусты преждевременно увядают.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала или в них невозможно держать пекинскую капусту, постарайтесь устроить ее на хранение в застекленной лоджии или на балконе, если температура там не опускается в зимнее время ниже 0 ºC. Заверните каждую головку в пищевую пленку и уложите в ящик. При наступлении морозов всегда можно укрыть капусту старым одеялом или пальто.

Плотные и здоровые кочаны без каких-либо следов порчи можно хранить в холодильнике завернутыми в пленку.

Ну и, в конце концов, пекинскую капусту можно высушить в духовке или электросушилке и хранить после этого в тканевых мешочках, а можно заквасить или нашинковать и заморозить.

Способ закваски пекинской капусты: 5 кг капусты мелко шинкуют, добавляют к ней 50 г уксуса, 300 мл воды, по чайной ложке соли и сахара, выдавливают через пресс один зубок чеснока, перемешивают, выкладывают в банку или керамическую емкость, хорошо прижимают и устанавливают сверху гнет. Через сутки капусту протыкают до самого дна, еще на одни сутки оставляют в комнатной температуре, после чего убирают в холод. Готова к употреблению квашеная пекинская капуста будет через две недели.

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Свойства пекинской капусты – вред и польза

Полезные свойства пекинской капусты

Польза пекинской капусты для организма человека заключается в первую очередь в ее составе. Пекинская капуста содержит витамины A (бета-каротин), C (аскорбиновая кислота), U, P, K (филлохинон), E (токоферол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин или витамин PP), B4 (холин), B5 (пантотеновую кислоту), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевую кислоту), макроэлементы фосфор, калий, кальций, магний, хлор, натрий, серу, микроэлементы марганец, железо, цинк, медь, фтор и йод, растительный белок, углеводы, пищевые волокна, сахара и жиры.

Пекинская капуста – ценнейший диетический продукт, оказывающий целебное действие при головных болях, нервных расстройствах и депрессиях, сахарном диабете. Она является прекрасным профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности гипертонии и атеросклерозе. Ее нежная клетчатка оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, она показана даже больным гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пекинскую капусту включают в ежедневный рацион при лучевой болезни, она выводит из организма человека тяжелые металлы. За счет содержащегося в пекинке лизина, регулярное употребление блюд из пекинской капусты повышает иммунитет к болезням. В Китае и Японии пекинская капуста считается продуктом, гарантирующим долголетие, именно из-за содержания в ее составе лизина, поскольку эта незаменимая аминокислота очищает кровь, обладая способностью растворять чужеродные белки.

Полезна пекинская капуста при анемии, так как она стимулирует образование лейкоцитов и эритроцитов в крови. Пекинская капуста способствует выводу из организма лишнего холестерина, препятствует ожирению печени и образованию опухолей.

Идеальным продуктом является пекинская капуста для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, поскольку она содержит достаточно клетчатки, чтобы наполнить желудок, но при этом является низкокалорийной пищей.

Но самая главная ценность пекинской капусты в том, что она, в отличие от других овощей, сохраняет витамины в течение всей зимы, поэтому является незаменимым продуктом в зимний и весенний периоды.

Пекинская капуста – противопоказания

Вред пекинской капусты может проявляться в случае индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказано употребление пекинской капусты при желудочно-кишечных кровотечениях, панкреатите и других болезнях желудочно- кишечного тракта в стадии обострения. Не рекомендуется она и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

При переедании даже у здорового человека пекинская капуста может вызвать головокружение, расстройство желудка и тошноту.

4.5666666666667 Рейтинг 4.57 (30 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Как там говорил один известный артист в своем знаменитом монологе? «Госпидя! Он еще с притееензиими!» Вот именно такой фразой хочется охарактеризовать информацию большинства статей из источников в интернете. А запрос-то в поисковике был простой. Как вырастить пекинскую капусту на огороде?

Ну казалось бы, чего проще: соблюдай время посадки да несложную агротехнику, потом урожай собирай. А почитаешь некоторых авторов, и сразу на ум приходит вышеупомянутая фраза.

И ладно бы, если прочитали люди сведущие, посмеялись и пошли заниматься пекинкой правильно. Но ведь эти статьи читают новички. И следуют горе-рекомендациям. Потом получается напрасный расход времени, сил, посадочного материала. Потому что не вырастет полноценный кочан при таких советах.

Разбираем ошибки и «притееензии» на истину в последней инстанции.

Сроки посадки

Начнем с того, что пекинская капуста начинает стрелковаться при длинном световом дне. То есть, более 11 часов. При этом практически каждый источник рекомендует сажать семена примерно в начале мая.

А теперь считаем. Кочан созревает примерно за 48-57 дней от всходов. Отсчитываем от времени посадки этот срок. Получаем что? Середина или конец июня. Время самого длинного светового дня. Какой урожай может наливаться при таком режиме? Могучие стрелки.

Правильные действия. Сеять на рассаду пекинскую капусту нужно в конце марта или начале апреля. Тогда к июню растения созреют. При этом завяжут полноценные плотные кочаны. Правда, хранится такой урожай очень плохо. Его следует использовать для летнего употребления в пищу.

Для длительного хранения пекинку высевают в середине или конце июля. Тогда к сентябрю созревает урожай, который лежит спокойно до новогодних праздников.

Температурный режим

По этим же срокам смотрим еще одну тенденцию. Пекинка не любит жары. Оптимальная температура для наилучшего роста составляет не ниже +12 и не выше +22°С. А в последние годы какие температуры бывают в мае и июне даже в средней полосе? Столбик термометра зачастую уползает далеко выше +25°С.

Ну какая пекинская капуста выдержит такое издевательство? Конечно, кочанов ждать не приходится.

Правильные действия. Смотрим выше по срокам посева. Именно тогда получается самая оптимальная температура воздуха для хорошего роста пекинской капусты.

Посев

Пекинская капуста - это практически салат. И корневая система у нее соответствующая. Поэтому после пикировки пекинка долго болеет и плохо приживается. Но нет, раз сказали сажать в торфяные таблетки и потом пересаживать в грунт с разрушением почвенного кома, значит так и должно быть! Или в строго в торфяные стаканы и никуда больше.

Правильные действия. Сеют пекинскую капусту сразу в грунт. Обязательно под двойную пленку. Молоденькие всходы боятся даже нулевой температуры. А вот растения с 2 парами настоящих листочков могут выдержать кратковременные заморозки до -3°С.

Но не у всех есть возможность накрывать каждую лунку. В таком случае посев производят в минипарничок. Только обязательно сажают пекинку пореже. Листочки у нее широкие, места нужно много. Оптимальной будет схема 4,5 на 4,5 см. Вот только не надо вымерять линейкой расстояние. Просто возьмите картонную подложку из-под яиц. Затем положите на землю и прижмите. Поднимайте и любуйтесь ровными аккуратными лунками. Кладете по одному семечку в каждое, присыпаете землей и устанавливаете укрытие.

Пересаживать на огород такие посадки - сплошное удовольствие. Хорошенько пролили землю, через полчаса аккуратно поддели пекинскую капусту лопаткой вместе с комом земли. Затем торжественно, но быстро оттащили на будущее место посадки и водрузили в лунку. Перед этим в ямку добавили чайную ложку древесной золы, желательно - от лиственных пород деревьев. И влили 800-1000 мл тепленькой чистой воды.

Вот в эту вкусную жижу запихивают весь комок земли, не повреждая корневую систему. Быстро и хорошо.

Если нет возможности посеять пекинку в грунт или в минипарник, то это вовсе не повод опускать руки. Рассаду пекинской капусты можно спокойно вырастить на подоконнике, наравне с привычными помидорами и перцами. И даже в торфяных таблетках. Только потом, во время пересадки на постоянное место, не оголяйте корни. Сажайте в лунку прямо с таблеткой. Растению это не повредит. Метод перевалки вообще всегда лучше для любого растения.

Совет. Торфяные стаканчики прекрасно заменяются обычными пластиковыми или полиэтиленовыми. Насыпают грунт и высевают капусту. Перед пересадкой хорошенько поливают, чтобы земля плотно обхватила корни. Тогда риск повредить их будет минимальным.

Подготовка грядки

Большинство источников рекомендуют готовить землю непосредственно перед посадкой. Ну да, соблюдая их сроки, вполне можно не торопиться. Но ведь мы сеяли пекинку по своему графику. Значит и время обработки земли придется передвигать соответственно.

Правильные действия. Так как сажают пекинскую капусту рано, грядку придется готовить с осени. Весной земля будет еще слишком перенасыщена влагой для качественной обработки. Что нужно сделать?

  1. Прополоть участок.
  2. Раскислить почву. Для этого используют обычный мел, доломитовую муку, известь-пушонку. Не вздумайте использовать яичную скорлупу. Для того, чтобы она подействовала, нужно несколько лет и достаточно большое ее количество.
  3. Внести большое количество жирного компоста, обязательно вызревшего. Или же хорошо перепревший навоз. Пекинской капусте нужно большое количество питательных веществ за короткий срок.
  4. Минеральные удобрения придется добавлять. Органика - это прекрасно, но пекинка хорошо растет и развивается только в присутствии молибдена и бора. Поэтому смотрим на упаковке содержание этих веществ и используем строго по инструкции.

После того, как насыпали на будущую грядку все по списку, придется ее глубоко перекопать. Советуем на всю длину штыка лопаты и особо не разбивать крупные комки. И уж тем более - не боронить землю. В больших комьях земли могут находиться личинки, куколки и взрослые насекомые многих вредителей. Разравнивая почву, вы создаете им идеальное укрытие для зимовки.

А в крупных глыбах они спокойно спят. Зимой приходит мороз и оппа! Приличной кучкой вредителей и недругов станет меньше.

Выбор сорта

Очень удивили несколько источников информации в сети. Они утверждают, что в России к культивации разрешен только один сорт пекинской капусты. Чем обусловлено такое заявление - мы так и не поняли. Может быть пресловутыми «притееензиими»?

Правильные действия. Сейчас на рынке представлено великое множество разнообразных сортов пекинской капусты. Все они с честью прошли испытания и разрешены к посадке в России. Иногда глаза разбегаются, не знаешь, какой и выбрать.

Определиться очень просто по одному признаку: сроки созревания. Смотрим на пакетик, читаем внимательно. Нас интересует цифра не более 60 дней. Вот этот сорт и берем.

Неплохо, если это окажется гибрид голландской селекции. Такие семена при качественном уходе и соблюдении сроков дают плотный кочан весом до 1300 г.

Правда, не упоминается, что огороднику придется самому немножко попрыгать около посадок. Иначе и урожая не видать.

Правильные действия. На самом деле пекинская капуста довольно непритязательная культура в плане агротехники. Но это не значит, что ей не нужен уход. Прополки и регулярное рыхление нужны только до смыкания листьев в ряду. Потом растения справятся самостоятельно. А вот полив и подкормки нужны постоянно. Ведь за два месяца от всходов пекинке нужно набрать приличную зеленую массу.

Полив. Раз в неделю при нормальной погоде обязателен. Больше и не надо, потому что выращиваем мы ее при прохладных температурах. Желательно не чвикать из лейки по макушкам, а проливать почву на глубину хотя бы 14-16 см. Ориентиром служит сама земля. Подняли лопушок, посмотрели. Подсохла, значит поливаем. Влажная, значит пока с водичкой погодим.

Подкормки. Нужны обязательно. Как минимум три раза.

  1. На следующий день после пересадки в открытый грунт. Раствор корневина плюс разбавленное органическое удобрение. Вполне сгодится жидкое зеленое.
  2. Через 2 недели после высадки на постоянное место. Любое минеральное комплексное удобрение с большим содержанием азота, фосфора, молибдена и бора.
  3. Через месяц после пересадки. Разбавленный настой коровяка, птичьего помета или жидкого зеленого удобрения.

Конечно, без подкормок пекинская капуста не погибнет, и даже вырастет. Но вкус у нее будет слабоватый, а размер кочана будет оставлять желать лучшего результата.

Болезни

Абсолютно все источники выступают с «притееензиими», что пекинская капуста в нашем климате не болеет ничем. Дескать, у нее слишком короткий срок вегетационного цикла и она просто не успевает ничем заболеть.

Не смешите. Даже редиска за 3 недели успевает заболеть, а тут целых два месяца! За это время растения могут облюбовать и ложная мучнистая роса, и кила, и слизистый бактериоз.

Правильные действия. Спешим «обрадовать». Лечить пораженные растения бесполезно. Народных методов борьбы с такими болячками не придумано, а использование фунгицидов нецелесообразно. Как раз по причине слишком короткого вегетационного периода.

Отрава успеет подействовать на болезнетворные бактерии и споры грибков, но полностью выйти из клеток растения уже не хватит времени. Даже люди, не относящиеся к категории сторонников органического земледелия, прекрасно осознают всю неприятность употребления в пищу такой капусты.

Выхода два:

  1. Вырывать с корнем поврежденные растения, затем сжигать их за пределом участка. Почву тщательно обеззараживать горячим крепким раствором марганцовки, а через сутки еще и раствором фитоспорина.
  2. Заниматься профилактикой во избежание заражения.

Основная мера - это тщательное соблюдение севооборота и раскисление почвы. Не сажают на одной грядке любые крестоцветные культуры подряд каждый год. На прежнее место капусту возвращают не ранее, чем через 4 года. Про раскисление читайте выше.

Вредители

Но решение есть. Нужно раз в неделю опрыскивать посадки отварами сильно пахнущих трав. Но не ядовитых! Например, отвар листьев или цветов бархатцев, сосновых иголок, цветов валерианы или листьев мяты.

Или же весь период держать посадки пекинской капусты под тонким нетканым материалом - это от летающих обжор. Почву при этом посыпают крупной золой или сухим песком - это от ползающих.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде? Как видите, не очень сложно. Главное, соблюдать сроки и правильно ухаживать. Тогда и урожай порадует.

Видео: как правильно выращивать пекинскую капусту