Повышение иммунитета с помощью сухофруктов — рецепты приготовления. Как повысить иммунитет с помощью витаминных смесей

В сухофруктах при бережной сушке сохраняются все полезные свойства свежих фруктов, их целительные вещества. Свежие плоды консервируют за счет высушивания до уровня влажности не более 20%. Сухие фрукты повышают защитные силы организма, поднимают жизненный тонус, являются отличным источником пектина, клетчатки, органических фруктовых кислот, минеральных солей, углеводов, растительных белков, полифенолов и антиоксидантов, насыщают организм калием, повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития опухолей. Правильно высушенные плоды нормализуют работу многих систем организма, укрепляют кости, улучшают состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Но они относятся к категории концентрированных продуктов, которые нужно употреблять в меру (например, фиников, можно съесть не более 4–б штук в день).

Сухофрукты перед употреблением необходимо размачивать и затем… тщательно пережевывать или размалывать в блендере. В процессе здорового питания они занимают свое почетное место (особенно зимой). Нужно только научиться правильно обрабатывать сухие плоды. Замачивать их лучше в холодной предварительно отфильтрованной или прокипяченой воде. Через пару часов, или немного позже в зависимости от сорта, качества и состояния сухофруктов – это уже готовая полезная еда, способствующая укреплению иммунитета и повышению тонуса организма. Чтобы сохранить всю пользу, нет необходимости варить традиционные компоты. Нужно просто залить сухофрукты кипятком и плотно закрыть емкость крышкой. Когда вода остынет, фрукты и ягоды будут такие же мягкие, как будто их варили. Лучше пить настой с фруктами без добавления сахара, чтобы не пропадал естественный вкус. Можно положить немного меда.

Как приготовить сухофрукты, повышающие иммунитет?

Особое внимание следует уделить качеству сухофруктов. Лучше, если фрукты с любовью выращены в собственном саду и высушены без нарушения температурного режима. Это позволяет сохранить витамины и другие ценные компоненты. Если такой возможности нет, важно найти проверенного продавца.

Сушат целые плоды или половинки, с косточками или без, можно резать на пластинки или кусочки. Не надо выбирать красивые блестящие сухофрукты, так как они подвергаются специальной обработке. Если у них очень красивый внешний вид – ровная красивая форма и неестественный яркий цвет, глянцевая поверхность, то, без всякого сомнения, они химически обработаны. При массовой промышленной сушке фрукты обрабатывают соединениями серы и другими токсичными химикатами, поэтому все купленные в магазине или на рынке сухофрукты нужно тщательно промывать сперва в горячей кипяченой воде, тщательно очищая каждую ягоду, мелкий плод, дольку груши или яблока, а затем прополаскивать холодной водой, можно из-под крана. Если сухофрукты были очень грязными, то после мытья их стоит минут на 10 опустить в подкисленную или посеребренную воду для дополнительной дезинфекции.

Сухофрукты, очищенные от сердцевины и косточек, измельчают в блендере или прокручивают через мясорубку. Можно положить мед, свежие лимоны, измельченные орехи. Такая смесь — кладезь витаминов и микроэлементов. Полученную массу хранят в холодильнике и едят по утрам натощак по 1-2 чайных ложки. Можно принимать лакомство перед сном для лучшей работы кишечника, например, смешивая с молотыми листьями сенны, овсяными хлопьями, или разводя фруктовыми соками. Смесь употребляют и с травяными чаями. Если в ее состав ввести больше изюма, кураги, урюка, фиников, добавить толокно, слепить небольшие шарики и обвалять их в растолченных орехах, кунжутных семечках, маке, то получатся вкусные и полезные «конфеты сыроедов», к которым и следует приучать детей вместо вредных тортиков, карамелек и шоколадок).

Виды сухофруктов

Рассмотрим полезные свойства разных сушеных фруктов.

Изюм

Изюм – сушеный виноград особого сорта – кишмиш без косточек – издавна славится своими целебными свойствами. Изюм ценен богатым содержанием калия, железа, а иных важных микроэлементов — марганца, магния, фосфора, бора. В изюме велико содержание витаминов группы В, прежде всего тиамина. Свойства изюма отличаются от свойств свежего винограда. Это знали врачи еще в глубокой древности. Они ценили изюм за способность укреплять сердце и легкие, нервную систему и даже приписывали ему чудодейственную силу подавлять гнев. Это следует взять на заметку всем нервновозбудимым людям.

Он поможет и печени, и почкам. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза, так как органические кислоты в его составе укрепят десны и эмаль зубов. В народной медицине хорошо известен рецепт от кашля и охриплости. Берется отвар или настой изюма, добавляется немного свежего лукового сока, немного меда. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день в перерывах между едой. Этот надежный способ быстро избавит от кашля, облегчит отхаркивание, усилит отделение слизи в нижних и верхних дыхательных путях.

Курага

Курага – сушеные половинки абрикоса (урюк – абрикосы с косточкой, кайса – абрикосы со специально выдавленной косточкой) в своем составе имеет огромное количество калия и магния, что так необходимо сердцу. Размоченные сухие абрикосы (всего 100–150 г) отлично очищают кишечник, избавляют от отеков. Также в них содержится железо, кальций, фосфор, каротин, витамины группы В, фруктоза, сахароза, глюкоза. Содержится в ней и витамин В5, способствующий сжиганию жира.

Всего 5 штучек в день дадут вам суточную дозу железа. Органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, винная, лимонная) и пектин способствуют быстрому выведению токсинов и вредных веществ. Курага полезна для зрения, так как способствует синтезу зрительного пигмента родопсина, способствует росту и укреплению волос и ногтей. Активизирует защитные функции организма. Повышает эндогенный иммунитете и снижает риск появления злокачественных опухолей. Показана при гипертонии и малокровии, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете.

Всего 100 г абрикосов оказывают мощное действие на кроветворение, такое же как 0,5 кг свежей печени. Этнографы, изучавшие условия жизни некоторых племен в Пакистане, признали, что их долголетие объясняется обильным потреблением абрикосов.

Персики

Персики мало отличаются от абрикосов, но они более редки так как растут южнее. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают работу печени, оказывают противорвотное действие. В персиках есть никотиновая кислота, жизненно необходимая для работы печени.

Чернослив

Чернослив имеет в своем составе железо, калий, кальций, фосфор, витамины А, С, РР, группы В. Содержит различные кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, салициловую. Чернослив очень хорошо влияет на систему пищеварения, избавляет от запоров, активизирует обменные процессы, полезен для сердца и сосудов, улучшает зрение. Рекомендован при малокровии и болезнях почек. Является противоопухолевым и противогипертоническим средством. Повышает стрессоустойчивость организма, улучшает углеводный обмен, обладает противомикробным, диуретическим и слабительным действием.

Тернослива

Тернослива (козлиная ягода, колючая или овсяная слива, терн) распространена в средней полосе повсеместно, но не всем садоводам она нравится.

Однако она не только очень полезна, но и обладает замечательными лечебными свойствами. В отличие от своего собрата чернослива в ней меньше сахаристых веществ. Сладкие сливы действуют послабляюще, а кислые закрепляюще. Они способны дезинфицировать кишечник. Дубильные вещества наделяют плоды характерным вяжущим вкусом и успешно лечат диарею. Огромный интерес она представляет для беременных, у кого наблюдается токсикоз. Она облегчает состояние, устраняя тошноту.

Тернослива включает в себя различные минералы – калий, натрий, магний, железо, фосфор, кальций, витамины — А, С, Е, группы В, а также белки, жиры, углеводы, клетчатку, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, азотистые соединения и другое. Для этих иссиня-черных плодов с белесым налетом характерно бактерицидное, противовоспалительное, кровоочистительное и мочегонное свойство.

Это природный антисептик, устраняющий неприятный запах изо рта, способный залечивать даже гнойные раны, афты и язвы при стоматите. Неоценимо его обеззараживающее и ранозаживляющее действие при различных стоматологических недугах. Полезные свойства сушеной ягоды те же, что и у свежей. Компот или настой – отличное средство для насыщения организма витаминами в холодное время года и для поднятия иммунитета. Она оказывает противовирусное, антибактериальное, антисептическое действие. Напиток из терносливы улучшает кровообращение, расширяя сосуды и понижая давление, снижает уровень холестерина. Способствуя выведению избытка жидкости из организма и солей натрия, играет вспомогательную роль в лечении сердечно-сосудистых недугов и гипертонии, почечной недостаточности.

Инжир

Финики

Финики — это царский подарок от природы, настоящий энергетик! В них есть все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5, который повышает жизненный тонус. Помимо множества микроэлементов — калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, серы, меди, марганца и других, они содержат уникальные аминокислоты. С финиками мы получаем более 20 разных аминокислот, в том числе те, которых нет в других сухофруктах. Финики придают силы, бодрость, необыкновенную работоспособность, регулируют уровень сахара в крови.

Полезно употреблять их при простудах – как витаминную добавку и как легкое жаропонижающее и болеутоляющее средство, так как по действию схож с аспирином. Улучшают потенцию и репродуктивную функцию. По праву их называют «женским лекарством». В них есть элементы, помогающие устранить депрессию, характерныю для беременных женщин. Эксперименты показали, что они способствуют укреплению мышц матки при беременности, особенно в последние месяцы. Это облегчает процесс родов и уменьшает послеродовое кровотечение. Они обогащают витаминами молоко у кормящих матерей. Восполняют потерю кальция. В общем, они полезны всем женщинам – в любом возрасте и в любом положении.

Народная медицина издавна заслуженно приписывала много добрых дел этим плодам: они «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие. Поль Брэгг несколько раз упоминал в своих книгах, что в рацион долгожителей Востока непременно входили финики, но в ограниченном количестве.

Яблоки

Яблоки богаты витаминами группы В, витаминами А, С, содержат в себе такие элементы, как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, йод. Сушеные яблоки и груши всегда пользовались почетом у наших пра-прабабушек. Сушеные яблоки позитивно влияет на работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, способствует хорошей работе почек и печени. Пектин понижает уровень холестерина в крови. Сушеные яблоки едят при заболеваниях щитовидной железы. Сухофрукты также предотвращают преждевременное старение, так как богаты антиоксидантами и полифенолами. Сушеные яблочки заботятся о состоянии зубов, хорошей памяти и, конечно, поднимают защитные функции организма – способность противостоять вирусам, бактериям и другим инфекционным агентам.

Груши

Груши содержат бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, Р, С, пектин, железо, йод, медь, калий, кальций, цинк. Обладают противовоспалительными и антибиотическими свойствами. Сушеные груши полезны для сердца и легких, печени и почек, способствуют пищеварению. Незаменимы при сердцебиениях. Их употребляют при нарушении функций поджелудочной железы, мочевыделительной системы, при воспалении мочевого пузыря. Способствуют выведению токсинов, в том числе солей тяжелых металлов. Это один из немногих первых помощников при отравлениях грибами.

Семена груш обладают противоглистными свойствами. Полезно пить отвар или настой грушевый при камнях в почках. Давно известно о вяжущих и дубильных свойствах этих плодов. Грушевый отвар или кисель спасает от поноса. Закрепляющие свойства особенно сильны у дикорастущих груш. Этот фрукт незаменим при простудных заболеваниях. Грушевый отвар утоляет жажду при высокой температуре. Народная медицина Востока особенно ценила «бодрящее, освежающее и веселящее действие» груш. Сушеные груши имеют свойство поднимать настроение и снимать нервное напряжение, уменьшать состояние стресса и депрессии. Чем ароматнее и сильнее пахнет груша, тем она полезнее.

Кизил

Кизил – это поистине уникальное создание природы, а его полезные свойства ни у кого не вызывают сомнений. Первое упоминание об этих ярко-красных плодах восходит к далеким временам античности. Его выращивание считается оправданным, несмотря на трудоёмкость процесса (плоды появляются лишь на шестнадцатый год). В состав кизила входит очень много полезных веществ:

  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная – очень редкая);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамин С (по количеству конкурируют с черной смородиной – признанным рекордсменом);
  • пектин, клетчатка;
  • минеральные соли (соли кальция, калия и магния);
  • полезные сахара;
  • дубильные и азотистые вещества.

Отвар или настой отлично тонизирует и повышает иммунитет. Является отличным профилактическим средством в период инфекционных простудных заболеваний. Кизил ценится своими ранозаживляющими свойствами, противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, мочегонным и желчегонным эффектом. Рекомендуется при эндокринных проблемах, благодаря стимулированию ферментативной активности поджелудочной железы. Очень ценится как жиросжигающее средство – стимулирует обмен веществ, нормализует липидный обмен, выводит шлаки. Очищает организм от ядов, токсинов, продуктов распада, тяжелых металлов. Рекомендован даже при очень сильных интоксикациях, например, парами ртути и свинца.

С его помощью решаются проблемы с желудочно-кишечными расстройствами – избавит от диареи, от изжоги, поможет при гастрите, улучшит усвоение пищи. Полезно его употребление и для печени. Благодаря наличию железа и витамина С повышает гемоглобин и укрепляет стенки как крупных сосудов, так и капилляров. Улучшает мозговое кровообращение, нормализует артериальное давление. Является хорошим антисклеротическим средством для сосудов. Поможет при отечности ног и воспалении вен вследствие венозной недостаточности. Эффективно снимает суставные воспаления и боли, поэтому рекомендован при полиартрите и ревматизме.

Хурма

Хурма по вкусу сухие плоды напоминают инжир и финики. В ней содержится много минеральных веществ — калия, натрия, магния, железа, йода, фосфора, никеля, марганца, кальция, витамина С, витаминов В1, В2, В3, органических кислот, танинов, полифенолов, сахаров – фруктозы и глюкозы. В хурме есть катехин – вещество, обладающее антигеморрагическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. По содержанию бета-каротина она превосходит даже тыкву. Поэтому рекомендуется для улучшения зрения и укрепления глазных мышц. Применяют её при малокровии, анемии. Присутствующие в хурме моносахариды отлично питают сердечную мышцу. Показана для людей с сердечными недугами, гипертоникам. Пищевые волокна этого фрукта отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов. Сушеные плоды действуют более мягко на пищеварительную систему.

Плоды хурмы обладают мочегонным эффектом, хорошо выводят соли натрия, особенно в сочетании с травяным или имбирным чаем. Наличие большого количества витамина С – мощного антиоксиданта – свидетельствует о её противовирусных свойствах. Это прекрасное профилактическое средство в период простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа. Она повысит иммунитет, защитит клетки от проникновения вредоносной инфекции. Плоды хурмы являются природным антидепрессантом, поэтому если вас одолеет тоска, непременно включите в свой рацион немного этих солнечных фруктов (пределом будет 20 штучек — сушеная хурма имеет совсем небольшие размеры). Очень понравится детям вместо сладостей.

Бананы

Бананы – крахмалистые фрукты. Они содержат столько ценных питательных биологически активных веществ, что являются бесценным продуктом для любых категорий больных, особенно страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, так как улучшают работу желудка. Полезны для сердца, мозга и печени. Нормализуют сон. В них содержится много калия, магния, фосфора, натрия. Бананы содержат белок триптофан, который превращается в серотонин – гормон счастья и радости. Дети отдают им особое предпочтение и «уплетают» их с огромным наслаждением.

Как видно из перечисленных свойств сушеных фруктов, все они обладают ценными лечебными и питательными свойствами. Единственный их недостаток – высокая калорийность и большое содержание сахара. Но так как они имеют низкий гликемический индекс, то не приводят к резкому повышению глюкозы в крови.

Как правильно хранить сухофрукты?

Важно знать, где и как хранить сухофрукты, чтобы не допустить порчи или потери питательных и общеукрепляющих свойств. Вот эти простые, но действенные правила:

  1. Разные виды фруктов следует хранить отдельно, так как у них разный уровень естественной влажности, и вместе они начнут быстрее портиться.
  2. Тепло и влага – главные враги сухофруктов. Идеальные условия — температура около 10 градусов Цельсия и относительная влажность воздуха не более 70%. Иначе могут завестись вредители.
  3. Наилучшая тара для сухофруктов — стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками или холщовые мешочки, которые нужно хорошо завязать веревочками, чтобы туда не проникли жучки-вредители.
  4. Во время хранения надо периодически вручную перебирать фрукты, удаляя отсыревшие плоды для просушки, а испорченные выбрасывать.

Если соблюдать эти несложные правила хранения, то сухофрукты для иммунитета не будут портиться в течение года и сохранят свою питательную ценность.

Сухофрукты – это настоящие дары Солнца, законсервированная энергия, пища богов! Употребляйте их для своего здоровья и будет Вам счастье!

Содержание статьи:

Смесь сухофруктов, приправленная медом - это настоящий витаминный коктейль, который укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, нормализует давление, очищает сосуды, заботится о работе сердца. Секрет пользы чудо-смеси в том, что микроэлементы и витамины, входящие в ее состав, сохраняют свою силу даже в сухой форме. Особенно актуально употребление подобных средств зимой и ранней весной, когда организм исчерпал собственные витаминные запасы, а до сезона свежих фруктов еще далеко. Зная рецепты приготовления смесей из сухофруктов для иммунитета, вы сможете обеспечить организм необходимыми микроэлементами в любое время года.

Польза сухофруктов для поднятия иммунитета

Смесь из сухофруктов полезна во многих аспектах: она является натуральным заменителем сладостей, поэтому подходит для употребления людям, сидящим на диете; она очень вкусная и, кроме пользы, приносит еще и удовольствие; благодаря тому, что в ее составе много клетчатки, улучшает работу кишечника. Ингредиенты для создания смеси можно выбрать на любой вкус, потому что сегодня на прилавках магазинов присутствуют в изобилии самые разнообразные сухие фрукты.

Однако есть классический набор сухофруктов, максимально полезный для укрепления иммунной системы:

  • Курага . Очень полезный продукт, богатый железом, калием, фосфором, глюкозой, витаминами. Сухой абрикос не только укрепляет иммунитет, но и улучшает состояние сосудов, активизирует мозговую деятельность. Его растительные волокна хорошо влияют на кишечник, помогая его очистить. Витамин В и С дарит организму дополнительную энергию. Очень полезно принимать курагу при анемии и для укрепления зрения из-за входящего в её состав витамина А. Регулярное употребление кураги улучшает общее состояние кожи и волос за счет повышения иммунитета и очищения кишечника.
  • Инжир . В нем содержится большой запас магния, фосфора и кальция. Особо ценят этот фрукт за содержание калия, потому что нехватка этого элемента приводит к заболеванию нервной системы. Если употреблять этот продукт регулярно, он укрепит иммунитет, а также снизит уровень холестерина в крови. Инжир очень полезен при простудных заболеваниях, избавляет от кашля и восстанавливает иммунную систему после гриппа не хуже аптечных витаминов.
  • Изюм . Сухой виноград богат жирами и протеинами, необходимыми для человека, который часто испытывает физическую нагрузку, он также укрепляет иммунитет и обеспечивает организм магнием, кальцием и железом. Этот продукт делает крепче кости, очищает сосуды, помогает кормящим женщинам наладить лактацию. Витамины группы В обеспечивают здоровый сон и налаживают работу нервной системы.
  • Чернослив . Это сушеные сливы, которые обладают массой полезных свойств. Часто этот продукт используется как слабительное, он помогает избавиться от болезнетворных микробов - сальмонеллы и кишечной палочки. Богат витаминами В и С, калием, магнием, фосфором, натрием, укрепляет иммунитет, нормализирует кровяное давление, очищает организм.
  • Финики . Это продукт, повышающий работоспособность и умственную деятельность благодаря энергетическому запасу. В состав фиников входит такая аминокислота, как триптофан, стимулирующая выработку серотонина - гормона, улучшающего настроение и нормализирующего работу нервной системы. В составе также имеется более 20 микроэлементов и много витаминов, поэтому этот фрукт обязательно должен присутствовать в рационе человека, желающего укрепить иммунную систему.

Обратите внимание! Употребление сухофруктов может заменить человеку сладости и избавить от проблемы лишнего веса, а также наличия «плохого» холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению сухофруктов


Несмотря на пользу сухофруктов, употреблять их в большом количестве не рекомендуется. В умеренных дозах они приносят организму только пользу. Однако есть определенные исключения из правил, когда от применения этих продуктов следует отказаться.

Когда сухофрукты лучше не употреблять:

  1. При ожирении. Несмотря на натуральный состав, эти продукты достаточно калорийны. Так, в 100 г кураги - 215 ккал, фиников - 292 ккал, изюма - 265 ккал.
  2. При сахарном диабете. Глюкоза, которая присутствует в составе всех сухофруктов - это неподходящее вещество для диабетиков, и частое их употребление может стать опасным.
  3. Во время обострения язвы кишечника и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях желудок не может переваривать столь жесткую пищу. Когда обостряется язва, рекомендуют воздержаться от употребления любых фруктов.
  4. Если у человека есть индивидуальная аллергия на любой сухофрукт.

Важно! Употребляя сухофрукты, принимайте во внимание, что это тяжелая пища и кушать за раз более восьми плодов не рекомендуется. Это плохо для желудка, поэтому лучше принимать именно многокомпонентные смеси на их основе по определенной схеме.

Рецепты смесей из сухофруктов для иммунитета

Прелесть смесей из сухофруктов в том, что делать их можно на свой вкус, учитывая индивидуальные предпочтения. Кто-то любит больше курагу и не приемлет изюм, в этом случае можно уменьшить содержание одного ингредиента и увеличить объем другого. Чтобы добиться максимальной пользы для организма, желательно, чтобы в витаминной массе присутствовали разные плоды. В комплексе они дают мощный эффект: защищают от частых простудных заболеваний, укрепляют нервную систему, улучшают работу всех органов. Существуют проверенные эффективные рецепты смесей из сухофруктов для иммунитета, из которых даже самый искушенный гурман сможет выбрать подходящий.

Классическая смесь для иммунитета из сухофруктов с медом


Этот рецепт славится не только тем, что поддерживает иммунную систему в период холодов, но и обеспечивает организм энергией, улучшает работу мозга, питает все клеточки.

Кроме вкусных плодов, в витаминной смеси присутствует мед - продукт пчеловодства, богатый важнейшими микроэлементами. В частности, фруктоза и глюкоза являются источником энергии, расширяют кровеносные сосуды, улучшают обмен веществ и питание сердечной мышцы. Благодаря наличию в составе фитонцидов он обладает противомикробным свойством, а за счет железа и марганца улучшает пищеварение.

В сочетании с полезными сухофруктами для иммунитета мед дает смеси хорошую текстуру, смягчает кислинку, которая свойственна черносливу и кураге, делает витаминную массу сбалансированной.

Чтобы приготовить смесь для иммунитета на основе меда вам понадобятся: 300 г кураги, 300 г вяленого чернослива, 200 г инжира, 350 г липового меда.

Последовательность приготовления смеси:

  • Сухофрукты нужно хорошо вымыть теплой водой, чтобы смыть специальную жирную пленку, которой они покрыты.
  • Вымытые продукты выложите на сухую салфетку и дайте обсохнуть.
  • Чистые ингредиенты нужно измельчить. Некоторые предпочитают измельчать сухофрукты в блендере, но вкуснее будет перемолоть их на мясорубке или мелко порезать. Так в массе будут попадаться кусочки фруктов и можно будет прочувствовать яркий вкус каждого компонента.
  • Измельченные сухофрукты соединяем с медом и хорошо перемешиваем.
  • Раскладываем смесь в стеклянные баночки и на хранение отправляем в холодильник.

Обратите внимание! К выбору меда нужно относиться очень внимательно, только качественный продукт обладает полезными свойствами. Покупайте жидкий мед ранних сортов.

Сухофрукты для иммунитета с орехами и медом


Чтобы получить еще более богатую полезными компонентами витаминную смесь, можно ввести в рецепт орехи. Добавлять можно разные орехи, потому что каждый сорт отличается своим уникальным набором полезных свойств.

Максимально сбалансированный состав, в котором они присутствуют, включает в себя следующие ингредиенты: 200 г сушеного чернослива, 100 г фиников, 100 г изюма, 200 г кураги, 250 г орехов, 250 г меда. Сухофрукты измельчить, орехи очистить от шелухи и мелко порезать, но не перетирать в крошку. Все перемешать и добавить мед.

Какие орехи можно добавить в витаминную смесь:

  1. Грецкие . Богатые витаминами, в частности витамин К защищает костную ткань от преждевременного разрушения, а омега жирные кислоты полезны для мозга и выводят из организма холестерин. Очень хорошо защищают от частых простуд, укрепляя иммунную систему. Особенно полезны сильной половине для повышения мужской силы.
  2. Кедровые . Увеличивают работоспособность, восстанавливают силы, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Только этот сорт ореха предотвращает многие заболевания желудка, головного мозга и сердца. В составе преобладает аргенин - вещество, необходимое растущему организму, поэтому его полезно кушать детям, беременным и кормящим материям при отсутствии аллергии.
  3. Миндаль . Незаменимый продукт для людей, страдающих изжогой, вздутием живота, газами. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Этот сорт орехов показан людям при ожирении, так как он выводит вредный холестерин, а также его польза доказана в борьбе с заболеваниями почек. Кушать его нужно в умеренных объемах, потому что синильная кислота, которая в нем содержится, может быть опасной для жизни. Нельзя за раз съедать более 50-ти орешков.
  4. Фундук . Считается продуктом, который предотвращает появление рака, борется с ожирением и замедляет процессы старения в организме. Витамин С в этом сорте ореха присутствует в большом объеме, поэтому он особенно полезен для повышения иммунитета.
  5. Арахис . Способствует хорошему сну, улучшает память и положительно влияет на работу нервной системы. Способствует регенерации клеток и выводит холестерин из крови. Полифенолы, входящие в его состав, защищают от болезней сердца и образования опухолей.

Важно! Если поджарить любые орехи, вкус будет более насыщенным и интересным. Однако, если вы готовите смесь из сухофруктов впрок, лучше использовать необработанные - в них дольше сохраняются полезные вещества.

Витаминная смесь из сухофруктов и меда для иммунитета с лимоном


Добавив в смесь из сухофруктов и меда лимон, можно не только придать этой заготовке интересной цитрусовой кислинки, но и увеличить полезные свойства вдвое. Лимон - это источник витамина С, мощный антиоксидант, насыщающий организм микроэлементами и витаминами, большая часть из которых необходима человеку для хорошего самочувствия.

Чем полезен лимон для организма:

  • Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта . Лимонная кислота способствует выведению шлаков и токсинов, препятствует появлению изжоги, вздутию живота.
  • Очищает сосуды, что улучшает работу сердечной мышцы . Кроме этого, лимон богат калием, который необходим для нормальной работы нервной системы. Регулярное употребление лимона не допускает таких состояний, как бессонница, депрессия, панические атаки.
  • Предотвращает развитие остеопороза . Кальций, который присутствует в лимоне, отвечает за целостность костей, не давая им разрушаться преждевременно. Также лимон выводит мочевую кислоту, которая может скапливаться в суставах, вызывая серьезные заболевания костной системы.
  • Защищает от вирусов . Ежедневно употребляя лимон, человек укрепляет свою иммунную систему, не оставляя шансов для вирусов и бактерий. Этот продукт очень полезен, особенно в зимнее время.
  • Очищает организм . Лимон выводит шлаки и токсины из печени, и это отражается на коже и волосах. Дерма становится светлее, проходят пигментные пятна, локоны приобретают здоровый натуральный блеск.
Приготовить классическую смесь из сухофруктов с лимоном достаточно просто. Для этого понадобятся: 200 г кураги, 200 г грецких орехов, 100 г сушеного чернослива, 100 г изюма, 100 г инжира, один лимон и 200 г меда. Все ингредиенты нужно вымыть и измельчить, а после ввести мед. Ярые ценители лимона могут добавить и два фрукта для более выраженной кислоты.

Лимон для этого рецепта используйте целиком, потому что в его кожуре содержится максимальное количество необходимого для иммунитета витамина С. Она придаст смеси немного терпкий горьковатый вкус, но сладкие сухофрукты его сбалансируют.

Медовый состав для поднятия иммунитета из сухофруктов с семенами


Разные виды семян способны дополнить витаминную смесь питательными компонентами - жирами, белками и важнейшими аминокислотами. Особенно ценится в составе семян метонин - вещество, активно участвующее в жировом обмене и восстанавливающее оптимальный уровень холестерина в крови.

Существует несколько вариантов семян, которые сделают смесь из сухофруктов еще полезнее, а именно:

  1. Семена подсолнуха . В них содержатся витамины, жиры, белки, которые быстро насыщают организм энергией. Богаты эти семечки витамином Е, который отвечает за остроту зрения, обмен веществ, а также предотвращает появление опухолей. Являются самыми калорийными семенами.
  2. Льняные . Богаты жирами и клетчаткой. Очень полезны при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Полисахариды, входящие в состав семян, укрепляют организм человека, обладают противовоспалительным действием, помогают справиться с простудными заболеваниями.
  3. Кунжутные . Кроме витамина Е и кальция, богаты маслами, которые борются с раковыми клетками. Эффективны при болях в суставах, мышцах, так как уменьшают воспалительные процессы. Эти семена богаты кальцием: 200 граммов обеспечивают организм суточной нормой этого элемента.
  4. Тыквенные . Широко известно, что этот продукт помогает избавиться от гельминтов, а также обладает противовоспалительным и слабительным свойствами. Их рекомендуется употреблять, чтобы улучшить обменные процессы в организме, предотвратить образование камней в почках, а также снизить уровень холестерина в крови. Также они показаны желающим сбросить лишний вес, ведь способствуют очищению организма, нормализуют уровень сахара и хорошо насыщает организм благодаря содержанию специальных пищевых волокон.
Чтобы приготовить полезную сбалансированную смесь из сухофруктов с семенами, соедините 200 г кураги, 200 г изюма, 100 инжира, 100 г фиников, 150 г любых семечек и 200 меда. Все ингредиенты следует хорошо вымыть, просушить и измельчить. Семена лучше добавлять в свежем виде, если их обжаривать или просто сушить в духовке, они могут утратить часть полезных веществ.

Обратите внимание! Семена достаточно калорийны, поэтому в этот рецепт не входят жирные орехи. Лимон можно добавить по желанию, но он способен диссонировать со вкусами, которые дают семена.

Как принимать витаминную смесь из сухофруктов и меда


Полученная смесь будет богата полезными микроэлементами и витаминами, улучшающими работу мозга, сердца и в целом укрепляющими иммунитет. Также эта масса достаточно калорийна: в 100 граммах готового продукта содержится в среднем 300 ккал. Чтобы не навредить организму, употреблять эту сладкую пасту следует дозировано.

Правила употребления смеси из сухофруктов:

  • Для человека, который не страдает упадком сил, стандартная суточная норма витаминной смеси, обеспечивающая организм всеми необходимыми микроэлементами - 1 ст. л. Кушать ее рекомендуется каждое утро натощак, за 20-30 минут до завтрака. Так все элементы лучше усвоятся.
  • Если человек испытывает хроническую усталость, его эмоциональное состояние ухудшилось или есть ощущение, что вас атакует простуда, дозу можно увеличить до 3 ст. л. в день. В этом случае употреблять их необходимо за 20 минут до приема пищи.
  • Детям также разрешается кушать эту массу после трех лет. Их доза - 1 ч. л. для укрепления иммунитета и 3 ч. л. ложки в период обострения заболевания.
  • Кормящим мамам рекомендуется принимать смесь осторожно, особенно если в ее состав входят орехи или мед. Это компоненты, на которые чаще всего может возникнуть аллергическая реакция.
  • Запивать смесь нельзя, так большая часть полезных микроэлементов может раствориться, и их эффективность снизится.
Если после употребления витаминной смеси вы заметили сыпь, это может быть симптомом аллергической реакции на какой-то из компонентов. В этом случае нужно на время прекратить ее прием и по очереди проверить каждый продукт, выяснив, на что конкретно аллергия. После этого рецепт полезной массы можно будет подкорректировать.

Как приготовить смесь из сухофруктов с медом - смотрите на видео:


Витаминная сладкая паста на основе сухофруктов с добавлением орехов, меда и семечек станет прекрасной альтернативой любым комплексным витаминным препаратам. Эффективность этого продукта подтвердит ваше самочувствие, которое значительно улучшится уже через несколько месяцев.

Витаминная смесь академика Амосова или как ее еще называют паста Амосова, настоящая бомба для иммунитета. И не только для этого. Эта смесь укрепит сердце и сосуды, восстановит силы после тяжелой болезни. Эта витаминная смесь настоящий кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ. Эту пасту Амосов разработал и рекомендовал своим пациентам для более быстрого восстановления. Но полезна она будет и здоровым людям.

Академик Николай Михайлович Амосов выдающийся русский ученый, врач. Он известен был далеко за пределами Советского Союза. Это врач с мировым именем. Ему принадлежит много методик по лечению заболеваний сердца. Но интересовал его и вопрос здорового образа жизни. Его перу принадлежит несколько книг по оздоровлению организма и правильному питанию. Разработаны методики восстановительной гимнастики. Всю жизнь он занимался своим главным делом – лечил людей. Тысячи его пациентов обязаны ему своей жизнью. И его методикам можно доверять. Он все проверял на себе.

Витаминная смесь Амосова для иммунитета

Но вернемся к нашей витаминной смеси с сухофруктами, лимоном и медом. Эта смесь будет как нельзя кстати сейчас, в преддверии холодов и различных простудных заболеваний, в том числе и гриппа. Приготовить смесь совсем просто. На это потребуется не более пяти минут.

Для приготовления пасты потребуется изюм, курага, инжир, чернослив (без косточки), грецкие орехи, мед и лимон вместе с кожурой. Все продукты нужно взять в равном соотношении, например, по 250 грамм.

Перед приготовлением смеси сухофрукты хорошо промыть и обсушить. Вода не должна попасть в смесь. Иначе она не будет храниться. Можно оставить на некоторое время, разложив их на бумажном полотенце, чтобы просохли.

Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком. Так удалится пленочка, которой обычно покрывают привозные лимоны. Хорошо вытереть бумажным полотенцем.

Грецкие орехи почистить от скорлупы. Если будете использовать уже очищенные, сначала попробуйте их, чтобы они не были горькими. Дело в том, что очищенные грецкие орехи быстро окисляются на свету и потом горячат.

Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно измельчить в блендере или мелко нарезать.

Затем тщательно перемешать смесь деревянной ложкой или силиконовой лопаткой и переложить в чистую сухую стеклянную банку с крышкой.

Хранить витаминную пасту нужно в холодильнике.

Для детей в возрасте от 4 лет дают по одной чайной ложке также утром и вечером. Детям младшего возраста не рекомендуется давать смесь, главным образом из-за риска аллергии на мед.

Для приготовления пасты лучше покупать изюм темных сортов винограда без косточки. Мед должен быть обязательно натуральный. Какой выбрать? Тот, в качестве которого вы уверены на сто процентов. А будет это липовый мед или гречишный, или любой другой, разницы не имеет. Весь пчелиный мед обладает многообразными полезными и лечебными свойствами.

Как долго принимать такую смесь? Да сколько будете делать. Зима у нас длинная, поэтому и смесь придется делать не один раз. Но чтобы получить хотя бы маленький эффект, принимайте ее минимум месяц. А лучше на протяжении всей зимы. Поверьте, это очень вкусная смесь, понравится и взрослым, и детям. Ведь в ней нет никаких не натуральных продуктов. Единственно на что стоит обратить внимание, так это на качество исходных продуктов.

При наличии аллергии на какой-либо ингредиент, его можно исключить из рецепта. Но, как правило, аллергия на продукты по этому рецепту встречается очень редко.

Паста Амосова для сердца

Н.М. Амосов был великий хирург, сделавший не одну операцию на сердце. Он первый в СССР провел операцию по протезированию митрального клапана сердца. Поэтому вполне очевидно, что он является автором витаминной смеси для сердца и от давления.

Обе эти смеси также просты в приготовлении и состоят только из натуральных ингредиентов.

Рецепт пасты от сердца

Для ее приготовления нужно взять:

100 грамм грецких орехов

100 грамм миндаля (не обжаривать)

100 грамм изюма темного винограда

200 грамм кураги (или столько же урюка)

200 грамм чернослива без косточки

250 грамм натурального меда

1 чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла

200 мл сиропа шиповника

25 мл настойки боярышника

Сироп шиповника и настойку боярышника свободно можно купить в любой аптеке. Стоят они не дорого.

Подготовить ингредиенты, как и при приготовлении смеси для иммунитета.

Хорошо вымытые и обсушенные лимоны смазать подсолнечным маслом. Если есть возможность, то лучше купить домашнее подсолнечное масло. Иногда такое масло продают с частых маслобоен.

Измельчать можно через мясорубку или с помощью блендера.

Измельчите лимоны, не очищая их от кожуры.

Затем сухофрукты. Переложите все в миску и добавьте мед, настойку боярышника и сироп шиповника.

Хорошо перемешайте смесь и переложите в стеклянную чистую сухую банку с крышкой.

Поставите банку со смесью на 10 дней в холодильник или в подвал, чтобы она настоялась.

Принимать утром натощак за полчаса до завтрака по одной столовой ложке пока не закончится вся смесь. Хранить в холодильнике.

Желательно принимать эту пасту два раза в год в сезон обострения хронических заболеваний. Обычно это бывает осенью и весной.

Паста Амосова от давления

Для этой смеси также нужны будут сухофрукты и плоды шиповника с боярышником.

Все ингредиенты берут в равном соотношении по 150 граммов. Подготовленные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.

К измельченным сухофруктам добавить перекрученный лимон и 200 граммов натурального меда.

Смесь хорошо перемешивают и перекладывают в банку. Хранят пасту в холодильнике.

Принимать нужно по одной столовой ложке в первой половине дня за полчаса до еды или часа через полтора после приема пищи.

Обе эти смеси обладают отличными тонизирующими, иммуномодулирующими, общеукрепляющими, седативными и восстанавливающими свойствами. Они улучшают кроветворение, содержат много витаминов, минералов, в том числе антиоксидантов.

Обе пасты служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу сердца.

Смесь можно принимать не только людям, страдающим сердечными заболеваниями, но и всем, кто хочет всегда оставаться здоровым, быть энергичным и полным сил. Готовьте эти смеси и оставайтесь всегда здоровыми.

Смотрите в видео основные заповеди здоровья от академика Н.М. Амосова

Добрый день, дорогие друзья!

В сегодняшней статье хочу рассказать один полезный рецепт, который приготовила нашей семье на зиму. Он очень хорошо помогает укрепить иммунитет . Это - витаминная смесь из сухофруктов , орехов, лимона и мёда. Готовится смесь очень просто, и денег потребуется на её приготовление намного меньше, чем если вы будете тратить их на лекарство в течении всей зимы.

Конечно, можно просто сходить в аптеку и купить витаминный комплекс, но я считаю, что лучше сделать его самостоятельно. Ведь витаминная смесь из сухофруктов не только очень полезна, но еще и вкусная! 🙂

Сухофрукты очень эффективно применяются для здорового питания и как профилактическое средство против различных болезней. Они содержат много полезных веществ: минеральные соли, органические кислоты, пектины и клетчатку.

Если вкратце рассказать про каждый сухофрукт в отдельности, то это просто кладезь ценных веществ для нашего организма.

В чем польза сухофруктов

Грецкие орехи содержат самое большое количество антиоксидантов, которые эффективно помогают укрепить иммунитет. Как утверждают ученые, полезное влияние антиоксидантов на организм в 15 раз сильнее витамина Е.

Регулярное употребление грецких орехов сокращает риск заболевания раком, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других болезней.

А сочетание орехов с мёдом представляет собой очень полезный и уникальный продукт, активирующий обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок.

О пользе лимона можно говорить очень много. Всем известно, что он очень богат содержанием витамина С, который необходим для укрепления организма, особенно в период простудных заболеваний.

Поэтому, нет сомнений, что , лимона и меда очень эффективна для профилактики сердечно-сосудистых заболевании, нормализации гемоглобина в крови, при заболеваниях желудочно кишечного тракта и самое главное, витаминная смесь помогает укрепить иммунитет.

Как же приготовить витаминную смесь?

Для приготовления витаминной смеси вам потребуется в равных количествах: курага, изюм, чернослив, орехи, мёд и лимон.

Я брала всех сухофруктов по 300 грамм, мед 2 стакана и лимон 2 штуки.

Сухофрукты следует хорошо промыть в теплой воде и немного подсушить.

На мясорубке перекручиваем все сухофрукты и лимон (вместе с кожурой).

Готовые перекрученные сухофрукты и лимон хорошенько смешиваем с мёдом и укладываем смесь в стеклянную банку.

Витаминная смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания 🙂

Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова снова повторить.

Надеюсь вам очень понравится этот вкусный, полезный рецепт! 😉

Дорогие друзья, а вы как укрепляете свой иммунитет? Буду рада, если поделитесь своими методами в комментариях ниже 😉

А сейчас предлагаю вам посмотреть интересное видео о 10 самых полезных продуктах.

То, что нужно! Приготовьте и употребляйте эту смесь — ваш иммунитет станет непробиваемым!

Зимой наш иммунитет очень нуждается в поддержке. Свежие фрукты и овощи зимой уже недоступны, а те, что лежат на прилавках зачастую содержат большей частью не витамины, а нитраты.

Можно ограничиться употреблением мультивитаминных комплексов, купленных в аптеке. Но не всегда они отличаются хорошей эффективностью.

Еще один вариант - использовать сухофрукты, орехи и мед для приготовления специальной витаминной смеси для иммунитета, которая обладает оздоравливающим и общеукрепляющим эффектом.

Ингредиенты смеси и их полезные свойства

Для приготовления нашей витаминной смеси понадобятся следующие ингредиенты:

  • курага;
  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • лимон.

Каждый из указанных продуктов уже по отдельности имеет массу полезных свойств.

Мед

Это чудесный дар природы, о пользе которого ходят легенды. В нем содержатся практически все необходимые витамины от A до PP, а также такие микроэлементы, как медь, магний, железо, калий, кальций, натрий, сера, пектины, фруктоза, глюкоза, белок.

  • Регулярное употребление меда позволяет нормализовать обменные процессы в организме и привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта.
  • Мед обладает тонизирующим действием и придает сил.
  • Этот продукт пчеловодства стимулирует иммунитет и помогает в борьбе с вирусами и микробами - то, что нужно в зимнее время!
  • Мёд помогает противостоять старению и изнашиванию организма

Лучше использовать свежий мед, купленный осенью или зимой. Он должен быть вязким, иметь приятный вкус и аромат.

Курага

Готовят этот сухофрукт из абрикоса и это просто кладовая полезных минеральных веществ, органических кислот и витаминов. Особенно курага богата калием и магнием, которые необходимы для хорошей работы сердца.

А еще это источник витамина A, аскорбиновой кислоты, марганца, меди, фосфора, кальция, железа.

  • Все перечисленные вещества способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов.
  • Курага благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение, помогает при заболеваниях щитовидной железы, восполняет недостаток витаминов.
  • Употребление кураги помогает выровнять гормональный фон, снизить уровень холестерина в крови и повышает сопротивляемость организма к возникновению раковых новообразований.

Настоящая, правильно засушенная курага темно-коричневого или темно-оранжевого цвета, немного сморщенная и крупная.

Обращайте на это внимание при выборе и лучше откажитесь от покупки слишком мягкой кураги яркого насыщенного цвета с маслянистым оттенком. Это означает, что сухофрукт подвергли обработке вредными химикатами, которая сделала его несъедобным как для насекомых-вредителей, так и для человека - пользы от его употребления будет мало.

Изюм

Это еще один сухофрукт, известный всем нам с детства. Изюм представляет собой виноград, высушенный на солнце или в тени. В высушенных плодах винограда сохраняется весь первоначальный состав. Это почти весь комплекс витаминов и минеральных веществ.

Среди полезных веществ следует выделить витамины А, B, С, Н, К, РР, калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен и др.

Богатый минерально-витаминный состав оказывает благотворное влияние на разные системы человеческого организма.

  • Употребление изюма положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает работу пищеварения.
  • Изюм полезен при заболеваниях дыхательной системы.
  • Это природный антиоксидант, которые выводит свободные радикалы из организма, повышает иммунитет.
  • Изюм обладает легким седативным действием, что помогает снять нервозность и раздражительность.

Выбирать лучше темный изюм, поскольку темные сорта винограда содержат больше полезных веществ. На ощупь изюм должен быть упругим, но не слишком твердым или вялым.

Грецкий орех

Несмотря на высокую калорийность грецкий орех содержит большое количество полезных витаминов, минералов, полезных аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.

В грецких орехах есть йод, железо, цинк, каротин, магний, кобальт, медь, дубильные вещества, эфирное масло, фитонцид юглон, витамины РР, С, B1, B2, Е.

  • Употребление грецких орехов улучшает мозговую активность и память (недаром ядра орехов по форме напоминают мозг!)
  • Грецкий орех укрепляют иммунную систему, что позволяет организму лучше противостоять самым разным инфекциям.
  • Его рекомендуется употреблять для профилактики болезней печени, при атеросклерозе и анемии.

В сочетании с медом полезное влияние орехов многократно увеличивается, а при добавлении сухофруктов достигается мощный общеукрепляющий эффект для всего организма.

Лимон

  • Наличие витамина A помогает улучшить зрение.
  • Витамины группы В снижают утомляемость и депрессивное состояние, бодрят, нормализуют сон.
  • Цедра лимона нормализует пищеварение и работу кишечника.

Лимон – это полезнейший фрукт, который тоже входит в состав нашей витаминной смеси.

Как приготовить витаминную смесь

Как мы уже могли убедиться, каждый из ингредиентов смеси ценен сам по себе. Представляете, какой мощный оздоровительный эффект они окажут на организм, если их соединить?!

Для приготовления чудодейственной витаминной смеси нам понадобится:

  • стакан кураги;
  • стакан изюма;
  • стакан ядер грецких орехов;
  • полстакана меда;
  • 1 лимон.

В этом рецепте кураги, изюма и орехов должно быть равное количество, хотя на самом деле строгое соблюдение этого соотношения не так уж и важно.

Сухофрукты нужно сперва подготовить. Залейте курагу и изюм водой и дайте постоять как минимум 20 минут, чтобы отмыть их от химикатов, которыми сухофрукты любят обрабатывать для увеличения срока хранения.

Лимон тоже как следует помойте, поскольку использовать мы его будем вместе с цедрой. Разрежьте его на дольки и обязательно очистите от косточек.

Готовые сухофрукты, орехи и лимон перекрутите в мясорубке или измельчите с помощью блендера.

Перемешайте получившуюся смесь и залейте ее медом.

Витаминная смесь готова!

Готовое лакомство можно хранить в стеклянной банке в холодильнике очень долго – и два, и три месяца. Хотя лучше не готовить его на столь длительный срок.

Как употреблять смесь

Получившееся лакомство очень сладкое, питательное и употреблять его нужно с умом.

Курс укрепляющего приема составляет один месяц. Потом следует сделать перерыв на две недели и повторить курс заново. Употреблять смесь нужно с чаем по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Смесь за счет содержания орехов и меда очень калорийная, поэтому не увлекайтесь.

И как бы ни была полезна смесь из сухофруктов, орехов, лимона и меда, не всем людям ее можно употреблять. В основном противопоказания связаны с наличием аллергии на ингредиенты, в первую очередь на мед и орехи.

По этой причине смесь нельзя давать детям до 3-х лет. С трёхлетнего возраста можно начать давать детям по половине чайной ложке и постепенно довести дозировку до 1 чайной ложки два раза в день.

Поскольку смесь получается пластичной, то для детей можно приготовить из нее вкусные и полезные конфеты.

Людям, которые страдают от сахарного диабета и ожирения, употреблять смесь нельзя.

Также не ешьте ее при обострении хронических заболеваний - потенциальная аллергенность некоторых ингредиентов при сильном ослаблении иммунитета может спровоцировать аллергические реакции.

Принимая витаминную чудо-смесь по схеме, можно восстановить здоровье, сделать иммунитет сильным, избавиться от многих болезней и забыть о зимних простудах!