Выращивание вкусных арбузов и дынь в открытом грунте. Правила посадки и выращивания арбузов и дынь

В былые годы моя мама всегда сажала в теплице два дынных семечка сорта Колхозница . На нашем столе к концу лета появлялось штук пять желтых ароматных дынек размером с десертную тарелку. Они были не такие сладкие, как привозные южные, но зато совершенно экологически чистые.

Позже, когда в магазинах появилось много сортов дынь и арбузов с указанием «ультраранние», «скороспелые», «северные», было немало потрачено денег на эти сокровища.

Увы, в лучшем случае вырастали аналоги нашей дыни Колхозницы, а арбуз Сахарный малыш, или на английский манер Шуга бэби, вообще оказался отечественным Огоньком.

Многочисленные эксперименты с семенами окончились тем, что был отобран один сорт ранней сладкой дыни среднего размера и один сорт арбуза, тоже мелкий.

Крупные хоть и давали хорошим урожай, но мякоти явно не хватало сахаристости.

Примечательно что ни один, ни другой сорт совершенно не соответствовали описаниям, которые давались на пакетах. Вот и растут любимые арбузы и дыни безымянными.

Как я выращиваю свои дыни и арбузы

  • Семена собираю только из первых созревших плодов и просушиваю.
  • Перед посевом обязательно протравливаю в розовом растворе марганцово-кислого калия.
  • Затем семена заворачиваю в полотняную салфетку и поливаю раствором сока алоэ (5 капель на 1 ст. ложку воды) так, чтобы только смочить ткань. Держу в теплом месте, регулярно сбрызгивая раствором сока алоэ до момента, когда семена проклюнутся. Желательно делать это 18-25 апреля.
  • Каждое проклюнувшееся семя сажаю в пластиковый контейнер размером 9x9x9 см с плодородной рыхлой почвой, поливаю, прикрываю пленкой и ставлю на южное, хорошо освещенное окно
  • С появлением ростка пленку снимаю и слежу, чтобы растение не вытягивалось, в теплую погоду выставляю на застекленную лоджию.

После 9 мая высаживаю рассаду на теплую грядку, накрываю пластиковыми колоколами из пятилитровых бутылей для воды, затем закрываю двумя слоями полиэтиленовой пленки по дугам.

В последние годы лето у нас стало заметно теплее, поэтому и дыни с арбузами уже выращиваем не в теплице, а в маленьком пленочном тоннеле вместе с перцами. Да и растут они под пленкой только в мае-начале июня.

Затем пленку снимаем и вновь возвращаем ее на дуги только во второй половине августа.

Чтобы бахчевые культуры не мешали расти перцам, сажаем по два экземпляра дыни и арбуза у торцевых стенок. В тоннеле через каждые 3 м ставлю десятилитровое ведро с водой: за день вода нагревается и ночью отдает тепло. Заодно повышается и влажность в тоннеле.

Выращивание арбузов и дынь – процесс увлекательный, к нему хорошо приобщаются дети: даже малыши с удовольствием выдергивают сорняки на нашей «бахче», поливают арбузики.

Поэтому каждый год покупаю на пробу новые семена, ведь хочется наконец-то получить урожайный и отличный по вкусовым качествам сорт или гибрид.

Новинку сажаю в теплицу, где подвязываю побеги, а наливающиеся плоды помещаю в сеточки.

Если раньше детей невозможно было затащить в теплицу то с появлением первых завязей на арбузе или дыне они каждое утро проверяют «привес» и уже сами знают, когда нужно растения полить или опрыскать по листу, открыть или закрыть окна в теплице.

Арбузы и дыни регулярно поливаю 1 раз в 2 недели настоем навоза или крапивы, 1 раз в месяц настоем древесной золы. Прекращаю полив через 2 недели после того как завяжутся плоды.

ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ И ДЫНЬ – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

Что лучше – тыква, дыня или арбуз?

Тыква неприхотлива, полезна, урожайна, отлично хранится, годится и для человека, и на корм скотине.

Но ведь арбузы и дыни вкуснее! Вот только тепло любят. Впрочем, можно подобрать сорта, которые успешно растут и в нашем климате.

Два года на своем участке мы выращивали и испытывали два сорта арбуза, дыню и мини-дыню в открытом грунте.

Погода 2017 г. не баловала наши бахчевые – лето было прохладное и дождливое. Только август и сентябрь порадовали солнцем и теплом. Увы, но ни дыни, ни арбузы урожаем в открытом грунте не порадовали: арбузы выросли не больше 1,5 кг и набрать цвет и вкус за один теплый месяц не смогли.

На следующий год вновь высадили те же сорта арбуза – Лакомый кусочек и Сладкий бриллиант, и дыню Медовая лакомка, а также видовую вьетнамскую мини дыню Ананасная.

Что обещают производители семян? Оба арбуза – раннеспелые, вступают в плодоношение через 65-75 дней со дня появления всходов. Плоды у Лакомого кусочка округлые, темно-зеленой окраски, без полос, с очень тонкой, до 1 см, корой, средней массой 2 кг (до 4 кг) и хранятся не теряя вкуса до месяца после сбора. Мякоть сладкая, сочная, десертного вкуса.

Плоды у него округлые, массой 3-5 кг, с четкими зелено-белыми по-лосами. Мякоть темно-красная, сладкая, превосходного вкуса.

Дыня Медовая лакомка – сорт средне-спелый, плодоносит через 80-90 дней от всходов. Растение дает плети длиной 1,5 м с плодами массой 1,5-2 кг. Высокая сахаристость мякоти как бы сохраняется даже в неблагоприятных условиях.

Мини-дыня Вьетнамская, она же Ананасная, – скороспелая и неприхотливая, с мелкими, чуть крупнее гусиного яйца, но зато многочисленными плодами весом около 100 г. Семена посеяли в 200-граммо-вые пластиковые стаканчики в середине апреля. Рассада росла и развивалась до высадки в грунт в обычной необогреваемой теплице. За это время подкармливали ее дважды – настоем навоза и азофоской. К моменту высадки в грунт в начале июня рассада дынь и арбузов достигла 30-40 см, появились первые цветки. В нашем регионе обычно бывают заморозки в начале июня, но в 2018 г. установилась необычно жаркая и засушливая погода. Поэтому высаженную рассаду укрывали нетканым материалом – но не от заморозков, а от жары. Под прямыми солнечными лучами растения могли просто свариться.

Почву под бахчу отвели достаточно плодородную – под культуру-предшест-венник (картофель) вносили перегной и торф.

До августа бахчевые поливали обильно раз в неделю, так как дождей почти не было. Оба сорта арбуза активно росли, к середине июля их плети достигали длины 1,5 м. Мы их не формировали, но каждый куст образовал по две завязи диаметром 7-10 см, и они заметно прибавляли в объеме. Дыня Лакомка, занимая обширную территорию, обильно цвела, но лишь в конце июля появились первые завязи.

К середине августа кругленькие мячики арбузов были хорошо заметны на фоне зеленой ботвы. Каждое растение сформировало по два плода, а на дыне Медовая лакомка их было от 5 до 7 на каждом кусте. В итоге с 10 растений дыни мы собрали больше 50 плодов средним весом около 1 кг. Арбузы получились разные, Лакомый кусочек весил от 2 кг до 4 кг, а Сладкий бриллиант – больше 5 кг.

Вьетнамская дыня росла у нас отдельно, и к концу августа плоды ее начали созревать (они должны стать оранжевыми с полосками и хорошо отделяются от плодоножки). Передерживать их на кусте нельзя – станут невкусными. Полностью урожай бахчевых мы убрали в середине сентября, так что первые дыни и арбузы мы попробовали в августе, а последние – в конце ноября.

Самые вкусные, ароматные и сочные -те, что вызрели на грядке и только что сорваны. Арбуз Лакомый кусочек получился с очень тонкой кожурой, с искрящейся, красной и вкусной мякотью. Сорт Бриллиант не зря так назвали: кожура у него твердая, в которую с трудом входит нож, но потом он сам трескался, настолько получился сочным и спелым.

Дыни – и Лакомка, и Вьетнамская – хороши только что с грядки. А вот в хранении они показали себя плохо. Вьетнамская лежит не больше недели, Лакомка – подольше, но вкус у них при этом ухудшается. И не стоит их держать рядом с пахучими продуктами: все эти ароматы они «втягивают» в себя. Арбузы долежали почти до начала декабря. Вкусовые качества, конечно, лучше не стали, но все же это арбуз, причем в начале зимы и со своего огорода.

Зеленые полосатые арбузы и ароматные желтые дыни - прекрасное летнее лакомство, которого с трудом дожидаются и взрослые, и дети. Эти южане прекрасно себя чувствуют в жарком засушливом климате, а вот в средней полосе вырастить их не так легко. Однако это не останавливает проживающих на этой территории любителей земли. Сегодня, дорогие дачники и , мы поговорим про выращивание арбузов и дынь в открытом грунте в средней полосе.

Тонкости выращивания бахчевых культур в неподходящем климате

Во-первых, следует отметить, что не все сорта бахчевых культур можно с одинаковым успехом растить в средней полосе. Ведущие агрономы советуют для этого региона такие сорта арбузов: Обрий, Сичневый, Подарок Северу, Черноморский, Думара, Подмосковный чарльстон, Голопристанский, Борчанский, Борисфен. Из дынь лучше остановиться на таких: Берегиня, Золушка,Титовка, Серпянка .

В регионах с более суровым климатом, чем в привычных для арбузов и дынь местах обитания, агрономы советуют выращивать эти культуры через рассаду. Для этого посадкой семян нужно заняться в средних числах апреля. В самых теплых областях средней полосы можно попробовать выращивать бахчевые культуры без рассады, прямым посевом в открытый грунт. Подходящие сроки для этого мероприятия - последняя декада мая.

Для бахчевых культур как нельзя лучше подходят субпесчанники. Идеальные дневные температурные показатели для культур находятся в пределах от 25 до 30 °С, ночные - не ниже 18 °С. Подробно о посадке арбузов и их несменных спутниц поговорим дальше. Эти советы будут вам полезны, если ваш участок находится в средней полосе.

Рассадный способ: от посева до перемещения в открытый грунт

Для любителей арбузов и дынь, живущих в средней полосе, выращивание рассады - прекрасный способ получить крупные и вкусные плоды. Проводят посев в середине апреля, предварительно проведя подготовку, в которую входит:

Подготовка стаканов для рассады диаметром не менее 10 см.
Обеспечение температуры воздуха не ниже 25 °С.
Подготовка субстрата: торф / дерновая земля + перегной (идеально — торфяные горшки).
Замачивание семян на сутки.

В каждый горшочек помещают по два пророщенных семечка. Два раза за весь период роста до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Досвечивать ее не нужно. На момент высадки на ростках должно быть по 3-5 листиков, а температура на улице — до 18 °С. За 7 дней до запланированного мероприятия юные растения следует закаливать, хорошо проветривая помещение.

В средней полосе до середины июня грядки желательно накрыть агроволокном или пленкой на дугах. Периодически укрытие нужно снимать с целью проветривания и для полива.


Рассада дыни для дальнейшего выращивания в открытом грунте в средней полосе

Прямой способ: выращивание без рассады

Перед посадкой бахчевых культур сразу в открытый грунт их семена также необходимо подготовить путем замачивания. Арбузные семечки углубляют на 5-6 см, а дынные - на 3-4 см. В каждую лунку опускают по пять или шесть семечек. Когда появятся ростки, оставить нужно только один или два самых сильных в каждой лунке. Рекомендованное расстояние между растениями приводится в описании выращивания рассады. На первое время грядки стоит укрыть до полного укоренения.

Совет! При недостаточной питательности грунта на дно каждой лунки нужно поместить удобрение и присыпать его землей.

Уход за арбузами и дынями в открытом грунте

Когда на молодых ростках появится по две пары настоящих листьев или сразу после снятия укрытия, междурядья необходимо взрыхлить, а растения окучить. До того как плети начнут расстилаться по земле, необходимо провести еще одно рыхление вместе с окучиванием. Сформированные побеги следует равномерно распределить по площади.

Поливать арбузы и дыни нужно только в случаях крайней засухи. Ни в коем случае не стоит этого делать в период созревания плодов. Нельзя лить воду ни на листья растений, ни под корень - для этого между рядами прорывают специальные бороздки. Помните, переувлажнение может привести к ухудшению урожайности и к развитию грибковых болезней культур. В периоды дождей бахчевые культуры желательно укрывать пленкой.

После формирования 2-4 завязей (чем севернее область - тем меньше) арбузные плети в средней полосе прищипывают, оставляя после последней завязи 3-4 листочка. Побеги, на которых не завязываются плоды, нужно полностью удалить.

В случае с дыней нужно поступать по-другому. У этой культуры плоды образуются не на основных, а на боковых стеблях. Чтобы стимулировать их развитие, после образования пятого листа следует удалить точку роста. В итоге нужно оставить на каждой плети по четыре боковых побега, выбрав самые сильные. На каждом таком побеге оставляют по одному здоровому плоду, когда они достигнут размера грецкого ореха. Остальные завязи и цветы нужно удалить, а побеги второго порядка прищипнуть, оставив 2-3 листа после сохраненного плода.

Отказаться от формирования дынь и арбузов могут только жители южных регионов. Там света и тепла будет достаточно, чтобы вызрели все плоды, образованные на каждом растении.

При выращивании дынь и арбузов в средней полосе позаботьтесь, чтобы плоды не лежали на земле

От перегревания и переохлаждения бахчевые культуры защищает мульчирование. Можно использовать торф, перегной или компост. Рекомендованный слой - 4-6 см. Для того чтобы дыни и арбузы лучше обогревались солнцем и не поддавались воздействию сырой земли, под каждый плод следует подложить фрагмент доски, черепицы или керамической плитки. Такая мера также защитит культуры от таких вредителей, как проволочник и медведка.

Выращивание арбузов и дынь в открытом грунте в средней полосе может быть вполне успешным. Правда, необходимо предпринять некоторые дополнительные меры, чтобы получить богатый урожай этих теплолюбивых культур. Например, лучше заранее вырастить рассаду. С высадкой в открытый грунт нельзя спешить, совершая мероприятие в конце весны. В начале развития растений в открытом грунте, их лучше укрыть. От обильных дождей бахчевые культуры также укрывают пленкой.

Скорик. Земля для рассады должна быть хорошей, нам нужен торф с ph > 5.5, обязательно содержащий в себе агроперлит, перлит либо вермикулит. Землю нужно купить заранее и перед основными посадками проверить как в этом грунте растет арбуз Если арбуз дорос до 3ёх листьев, то скорее всего всё в порядке.

  1. 15 апреля
  2. 16-17 апреля пеленаем, либо сажаем семена арбуза\дыни в вермикулит
  3. 18 апреля начинаем
  4. 20-21 апреля пеленаем, либо сажаем семена лагенраии в вермикулит
  5. 23-25 апреля делаем
  6. 10-15 мая у арбузов\дынь должно быть 5-6 настоящих листьев.

Рассада должна быть вот такой:

или такой

Крайне не желательно сажать растения в торфяные горшочек, с ними постоянно проблемы, то высохнет земля, то плесень, то корни в стенки впиваются. Сажать нужно в пластиковые стаканчики, в идеале 0.5 литра, минимум 0.2 литра

Хорошая коневая система, возраст рассады 18 дней:

Объем стаканчика для рассады

Вопрос сложный. С одной стороны чем больше объём тем лучше растениям, но при этом занимает больше места и тяжелее пересаживать, т.к. корни не успеют образовать плотный комок корней. Но если корни слишком сильно переплетутся, то такая рассада будет долго стартовать при высадке.

Например в 2016 году, я высадил 25 апреля в теплицу два арбуза в стаканчиках 0.2 мл, 1го мая высадил два арбуза в стаканчиках 0.5 мл. Рассада была одного возраста, примерно одной силы роста. В итоге на состояние середины мая, рассада высаженная 1го мая обгоняет высаженную 25го. Арбузы из стаканчиков 0.2 мл дней 10 просто не изменялись в размерах, а из 0.5 мл начали расти на следующий день. Обращаю внимание, что высаживалось всё в отапливаемую теплицу, с подогревом грунта.

Сейчас вижу следующую картинку

Лучше, если стаканчики 1000 мл, будут вытянутой формы.

Подготовка грядок

В конце апреля — начале мая, когда земля прогреется можно начинать готовить грядки. Арбузы любят лёгкую, воздухо-проницаемую почву, т.е. такую какой в средней полосе и Подмосковье обычно нет. Поэтому в стандартный суглинок при перекопке нужно добавить минимум 6 ведра песка и 0.5 ведра перегноя на квадратный метр. Ph почвы оптимален от 6 до 7. При необходимости добавляйте золу и доломитовую муку.

Я сажаю арбузы по схеме 0.9 х 2.5 метра. Не обязательно вскапывать всю землю, достаточно вспахать ряды шириной в 1 метр.

Грядки нужно укрыть черным мульчирующим материалом, либо чёрной плёнкой.

Посадка в открытый грунт

15-20 мая высаживаем растения на грядку. За неделю до высадки растения надо начинать закалять, например выносить на балкон.

При высадке в грунт

  1. Поливаем корневином
  2. Опрыскиваем эпин\цирконом.
  3. В Лунки вносим комплексное удобрение, согласно инструкции, например ОМУ
  4. Укрываем укрывочным материалом 40, либо 60.
  5. Если по прогнозу обещают заморозки, укрывать нужно в два слоя, 40 + 60 либо 40 + 40. Самый тёплый вариант укрытия это агроспан + плёнка, выдерживает заморозки до -4 градусов.

Я смотрю прогноз на сайте rp5.ru, на мой взгляд он там самый точный. Обращаю внимание, что на всех сайта прогноз температуры указывается на высоте 2 метра, В мае на земле будет на 2-3 градуса ниже. В мае особенно опасны безоблачные ночи. В мае при прогнозе в+2 градуса, арбузы могут замёрзнуть под материал 40.

На один арбуз должно быть не менее 2 квадратных метра площади.


Укрытие арбузов

Арбузы нужно держать укрытыми до наступления стабильно тёплой погоды. По агроспаном 40 арбузы прекрасно себя чувствуют и в 28ми градусную жару, ничего с ними не будет. Для укрытия необходимо сделать дуги, самый дешёвый и простой вариант это стеклопластиковая арматура диаметром 8мм, продается на строительный рынках, в ОБИ, в Леруа. В середине июня растения уже слишком огромны и материал приходится полностью снимать.

Нормировка растений

Арбузы высаженные в ОГ не нужно формировать, чем больше зелени, тем больше урожай. Плетей должно быть столько сколько вырастет. А вот с плодами сложнее. Если главная плеть короче метра все завязи нужно безжалостно удалять, это однозначно. Идеально когда первые арбуза начнут завязывать на 2ух метровых плетях. Для получения максимального урожай на большинстве сортов нужно оставлять 3-4 плода, если хотите большой арбуз оставляйте один плод. Оптимальным временем завязывания плодов считаю 20-25 июня. Арбузы завязавшиеся после 20 июля не вызреют.

С дынями всё сложнее. В отличии от арбузов их необходимо формировать, главный стебель прищипывается после 7го листа, стебли второго порядка(растут из главного) прищипываются после пятого листа. Нормировку плодов дыни я не делаю.

Под плоды обязательно кладём досочки, чтобы не гнили.

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом?

Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко .

Бахчевые склонны к заражению различными одинаковыми болезными. Поэтому если садить рядом нужно понимать риски распространения заболеваний от одной культуры к другой.

И дыни и арбузы склонны разрастаться

Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт . Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности . Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать . Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания . Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см . Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

Для выращивания рассады арбуза потребуется 40-45дней, а для дыни 30 дней.

Для выращивания рассады арбуза понадобится около 40 дней

  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса . Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.

Бахчевые любят питательный грунт и солнечные участки земли

Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах , а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовку участка производят еще осенью. При перекопке вносят 4-5кг навоза на метр квадратный, суперфосфат 40гр., калийную соль 30 гр. и сульфат аммония.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков , она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее времяконец мая . Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.

Рассада готова к пересадке после появления 5-7 листиков

Схема посадки в открытый грунт - глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков . Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Через 10-14 дней после посадки нужно подкормить урожай раствором аммиачной селитры 20г на ведро по 2 литра под каждый куст. В период появления бутонов нужно подкормить бахчевые настоем коровяка.

Саженцы высаживаются в шахматном порядке на расстоянии около полуметра

Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см . С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору . Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.

Для снижения нагрузки на плеть плоды можно подвесить в сетке

Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей .

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

Выращивание арбузов и дынь в теплице и открытом грунте не сопряжено с большими сложностями. Некоторые дачники отказываются сажать бахчевые, считая нецелесообразным занимать большую площадь участка. Между тем эти культуры хорошо уживаются вместе и дают отличный урожай при соблюдении некоторых правил. На компактном огородном участке не требуется отводить отдельное место для дынь и для арбузов, их можно посадить рядом и наслаждаться сочными сладкими плодами.

Обработка семян перед посадкой

Семенной материал высаживают в торфяные формы в конце апреля. Перед посевом семена желательно хорошо прогреть в помещении или возле нагревательного прибора. Также их рекомендуется замочить в теплой воде и обеззаразить в одном из растворов:

  • раствор перекиси водорода готовят из расчета 10 таблеток на литр воды;
  • слабый раствор марганца или бора 0,05%-ой концентрации;
  • «Эпин экстра», стимулятор разводят так: 6 капель биодобавки на 100 мл воды;
  • «Циркон», раствор готовят из расчета 2-4 капли жидкости на литр воды.

Обработка биостимуляторами не только уничтожит возбудителей болезней, но и позволит растениям адаптироваться к температурным катастрофам, а также повышает урожайность культуры. Замачивание производят в хлопчатобумажном мешочке, который опускают в подогретую (примерно 60°) воду, дают жидкости стечь и оставляют на сутки. За это время семена должны набухнуть и немного треснуть. Если этого не произошло, сажать их в грунт не имеет смысла: культура получится слабая. При посадке в каждую формочку кладут по 2 семечка, в дальнейшем это позволит убрать более слабую ветвь.

Одновременное замачивание и прогревание семян является лучшей подготовкой к рассаде. Поливают бахчевые только водой комнатной температуры, при этом надо следить, чтобы она не орошала листья. Рассада бахчевых культур довольно капризная и требует хорошего освещения, тепла и аккуратного полива.

В магазинах продается специальный грунт, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого в подходящую почву добавляется минеральное удобрение «Кемира универсальная». На каждый горшочек достаточно 1 чайной ложки, затем землю хорошо перемешивают. Семена закапывают на глубину 2-3 см и поливают. При благоприятных условиях первые всходы появляются на 5–6-й день, а через неделю можно увидеть первый лист.

Выращивание бахчевых в теплице

Посадка бахчевых в крытый грунт проводится в конце мая. К этому времени почва уже достаточно нагреется, а заморозки не повредят корневую систему. Предварительно молодые растения рекомендуется закалить, для этого их выносят на улицу при температуре в 13-15 градусов или охлаждают воздух в помещении до этих цифр. Лучший возраст рассады для посадки составляет примерно 25-30 дней.

Грунт перед посадкой затягивают полиэтиленовой пленкой, в которой прорезают отверстия для торфяных емкостей. Это позволяет не только защитить теплолюбивые культуры от низких температур, но и повышает урожайность. В лунки дополнительно вносят удобрения: перегной, золу или минеральные добавки. Сверху питательные компоненты укрывают слоем земли.

В теплице следует поддерживать оптимальный температурный и световой режим. Температура днем должна быть 20-25°, а ночью – 15-18°. Поливают умеренно и нечасто теплой водой. Чтобы не допустить появления конденсата, теплицу необходимо периодически проветривать. Арбузы и дыни довольно чувствительны к избытку влаги, их всходы могут подвергаться гниению, а сами плоды вырастают водянистыми и невкусными. Если на улице похолодало, следует укрыть грунт и молодые всходы пленкой, хлопчатобумажной материей или бумагой.

На момент посадки бахчевых в теплицу можно успеть собрать урожай молодой капусты, раннего редиса и зелени. Это не только дополнительно прогреет грунт, но и сэкономит место.

Порядок посадки

Схема посадки в открытый грунт следующая. Расстояние между растениями должно составлять 40-50 см для арбузов и 50-60 см для дынь. При совместном выращивании в теплице арбузы и дыни высаживают в шахматном порядке. Торфяные емкости закапывают в грунт неглубоко, между листиками и землей должен оставаться промежуток примерно 3 см. Эта хитрость в дальнейшем убережет растение от болезней и загнивания.

При посадке учитывается схема и расстояние между рядами. Обычно сажать рекомендуется в 2 ряда, между которыми оставляют участок земли шириной 50 см. Следующую посадку бахчевых в грунт проводят на расстоянии 80 см от первых рядов.

Уход за бахчевыми в теплице

Уход за арбузами и дынями не сопряжен с особыми сложностями и не слишком трудоемкий. Молодые побеги можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, этот защитный каркас позволяет увеличить урожай. По мере роста растения бутылку удаляют или заменяют на более высокое укрытие. Когда стебель достаточно увеличился в длину, его прикрепляют к специальной опоре – шпалере, можно привязать верхушку с помощью нити к потолочной части теплицы. Тяжелые плоды помещают в сетки, картонные коробки. Главное, чтобы с грунтом они не соприкасались.

Через 7-10 дней после высадки можно подкормить азотным удобрением – мочевиной или селитрой, для этого разводят 20 граммов вещества в 10 литрах воды.

Уход за бахчевыми заключается в рыхлении почвы, поливе и подкормке. Надо следить, чтобы после посадки между ростками не появились сорняки. Поливают молодые растения 1 раз в неделю, затем разрешается это проделывать дважды в месяц.

Арбузы и дыни – засухоустойчивые культуры, прорастают они в южных регионах, где отсутствие дождя длительное время считается нормальным явлением. При появлении первых плодов полив прекращают. Орошать бахчевые следует аккуратно, следя за тем, чтобы вода не попала на прикорневую часть стебля. В противном случае культура может быть повреждена гнилью.

Каждые 2-3 недели почву следует удобрять с помощью настоя коровяка и минеральных веществ. Во время подкормки в каждую лунку можно внести маленькую горстку золы.

Искусственное опыление в теплице проводят мужским цветком, его определяют по внушительному размеру. Цветок срывают и прикладывают к женским цветкам. Перед опылением не следует поливать культуру, чтобы избыток влаги не повлиял на качество пыльцы. Многие садоводы привлекают к опылению пчел: открывают двери теплицы, ставят блюдца с сахарным сиропом.

Формирование растения

По мере роста стебли разводят в разные стороны. В дальнейшем их подвязывают к деревянным или металлическим шпалерам.

Чтобы поучить хороший урожай, необходимо следовать правилам.

  • На дынях купируют верхушечную часть стебля. Этой процедуры будет достаточно для скороспелых сортов. Позднеспелые сорта дыни купируются иначе. Помимо удаления верхушки, осматриваются еще и боковые части, оценивается их толщина и мощность. Молодые плети удаляют, оставляя 3-4 сильных ветви.
  • С арбузами придется повозиться. Выращивание этой культуры проводится в один стебель, его выбирают по наличию побегов в листовых пазухах. Стебли, на которых отсутствует завязь, удаляют, остальные – прищипывают. Когда культура вырастает выше размера шпалеры, проводится повторная прищипка верхушечной плети на уровне 4–5-го листа.

Особенности выращивания в открытом грунте

Прежде чем сажать растения в открытый грунт, следует определиться с местом. Арбузы и дыни предпочитают расти на несколько возвышенных пологих участках, которые хорошо прогреваются и освещаются солнечными лучами. Здесь они лучше растут, обильно плодоносят и рано созревают.

Уход осуществляется путем рыхления почвы, удаления сорных трав и лишних плетей. В процессе роста проводят несколько междурядных обработок грунта. Первую – при появлении молодых листочков, на глубину 6-8 см, вторую – при появлении 5-6 настоящих листьев, рыхление можно сочетать с подкормкой.

Убирают арбузы и дыни по мере их созревания. Спелость арбузов определяется по усыханию усиков в пазухах листьев, исчезновению матовости и появлению блеска, осветлению кожуры плода. Если постучать по арбузу, появляется глухой звук, но чтобы различить его, нужно обладать практическими навыками.

Спелость дыни определяют по высохшей плодоножке.

Совместимы ли бахчевые?

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом? Эти культуры потребляют из почвы сходные химические вещества и нуждаются примерно в одинаковых методах обработки. Если сажать их рядом, это значительно упростит процедуры ухода: полив, подвязку, прикормку. Однако бахчевые культуры сильно обедняют почву, и сажать их в том же месте можно лишь спустя несколько лет. Чтобы не допустить этого, арбузы и дыни следует регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

Собирать семена от арбузов и дынь при их совместной посадке не рекомендуется, поскольку происходит взаимное опыление. Результат такого гибрида может оказаться не совсем приятным на вкус.

Если вы являетесь владельцем большого земельного надела, лучше эти культуры посадить в открытый грунт в разных местах огорода. Если участок маленький, то их можно сажать рядом, ничего страшного не произойдет. На урожайность соседство бахчевых друг с другом не повлияет.

Другие записи про бахчевые

Кто не любит дыню, арбуз, тыкву, кабачки. Одни для лакомства, другие для еды. У меня на бахче растут и те и другие, не много, но нам как раз. Растут они так: Сажаю всё семенами в землю. Для этого делаю грядку рано весной, этот раз делал 5…

Как лучше сажать арбузы, тыкву и дыню - семечкой или рассадой? Спасибо

Уже несколько лет подряд пытаюсь вырастить арбузы и дыни, но все безуспешно(Максимальный размер, которого они достигали, помещался в ладошке(А последние годы в связи с непогодой совсем ничего не вырастало(Завязи образовывались к концу…

Можно ли в Сибири вырастить арбузы и дыни? И когда нужно их высаживать?

По просьбам семидачников пишу этот пост. Он будет небольшой, я напишу только, как делаю я. Возможно, кто-то делает совсем по-другому, давайте обсудим! Вырастить дыни я решила, прочитав книгу Н.Курдюмова «Умная бахча для всех», заразил он…

Чем удобрять в Санкт-Петербурге арбузы и дыни. Дыни начинают цвести, а арбузы вот-вот.

Смотрите все материалы

про бахчевые :

Смотреть все

  • Подготовка почвы, семян, рассады
  • Посев рассады на бахчу и в теплицу
  • Удобрения и подкормка

Дыни и арбузы очень любят солнце и чувствуют себя комфортно в Краснодарском крае, на Кавказе, в Астраханской области, в Приморском крае и других регионах со схожим климатом. Они растут на открытом грунте на полях, которые называют бахчой, поэтому эти растения и называют бахчевыми культурами. Но садоводы с Урала, из Сибири и Северо-Западной части России не отстают от своих коллег с юга и тоже могут вырастить арбуз или дыню у себя на огороде. Они высаживают бахчевые не в открытый грунт, а в теплицы. Плоды с севера, конечно, уступают южным в размерах, но все равно очень вкусные.

Бахчевые культуры не любят пересадки, поэтому высаживают их в грунт только после появления первого настоящего листика.

Дыни и арбузы делятся на разные сорта. Выбор какого-либо из них зависит от климата в месте посадки семян и предпочтений садовода. Бахчевые используют в пищу не только в свежем виде, но и варят из них варенье и даже солят на зиму.

Выбор семян для разных регионов

Первоочередная задача при желании вырастить любое растение - купить качественные семена.

Это правило применяется также для арбузов и дынь. Лучше всего приобретать семена в специализированных магазинах или на ярмарках. Не рекомендуется покупать их с рук у частных лиц или на рынках, так как смена могут и подменить на более дешевые и низкокачественные. Семена бахчевых отличаются между собой по времени созревания на ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Первые созревают в середине июня, а последние - осенью.

Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Предпочтение необходимо отдать продукции своего региона.

Существует великое множество сортов арбуза, которые можно вырастить в южной части страны: астраханский, мадера F1, кримсон свит, галактика, черный принц, конкурент и т.д. (более 100 видов сортов). Арбузы вырастают большие, сладкие, сочные, масса плодов от 7 до 20 кг. Абсолютно по-другому обстоят дела в северных регионах, где можно посадить только несколько видов самой большой ягоды. К ним относятся Огонек, Сахарный малыш, Ранний Кубани, Сибирские огни. Плоды обычно не тяжелее 5 кг, но сочные и вкусные. Мякоть арбуза бывает не только красная или розовая, но и желтая.

Существует несколько десятков видов дынь, самые известные из них медовая, айкидо, злато скифов, алтайская, золушка, колхозница, ирокез и прочие. В солнечных регионах можно вырастить любой сорт, а в Сибири, на Урале лучше посадить скороспелые сорта, например, алтайскую или барнаулку. Масса плода бывает от 0,50 до 3 кг. Мякоть дыни очень сочная и сладкая, как и у арбуза, белого или желтого цвета.

Вырастить дыню или арбуз можно на открытом грунте или в теплице. При этом технология выращивания бахчевых в разных условиях очень схожа. Ниже рассказывается поэтапно, как вырастить дыню или арбуз на огороде.