Что мы знаем об астраханских арбузах? Выращивание арбуза «Астраханского» в открытом грунте: секреты огромного урожая Когда можно есть астраханские арбузы.

Астраханский арбуз - сорт, выращиваемый по всей территории России, основными достоинствами которого являются неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Также можно отметить долгий срок хранения плодов и его хорошую устойчивость к перевозкам даже на дальние расстояния.

Всё это делает южное лакомство одним из самых любимых среди населения нашей страны. При правильном выращивании и уходе, Астраханский арбуз станет не только отличным украшением любого стола, но и утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Большинство фермеров и садоводов предпочитают выращивать именно этот сорт. Это обусловлено тем, что Астраханский арбуз устойчив к развитию патологий, присущих бахчевым культурам, его плоды обладают отменным вкусом и хранятся более 2-х месяцев, при этом не теряя своих достоинств.

Зрелый плод имеет круглую или чуть продолговатую форму, его корка гладкая и ровная. Цвет поверхности темно-зеленый со светлыми полосами, которые имеют шипообразные края. По мнению специалистов, чем очевиднее разница между тёмными и светлыми полосками, тем ярче будет выражен вкус плода.

Мякоть зрелого арбуза бывает ярко-красного цвета. Она очень сладкая, сочная и ароматная. Семечки, как правило, имеют темно-коричневый или чёрный окрас. Главное отличие Астраханского сорта - наличие толстой корки.

Астраханский арбуз считается среднеранним по созреванию - время от всхода семян до полной зрелости составляет около 80 дней. Размер созревшей ягоды колеблется от 8 до 10 кг.

Он очень теплолюбив, ему требуется достаточное количество солнечных лучей.

Благоприятные условия во время выращивания обеспечат плодам сочность, сладкий вкус, приятный цвет и аромат.

В период засухи внутри арбуза могут появиться пустоты, никак не влияющие на качество этой бахчевой культуры. В таком случае при сдавливании будет слышен лёгкий треск, свидетельствующий о зрелости арбуза.

Выращивание Астраханского арбуза

Благодаря адаптации сортов к различным климатическим условиям, а также выведению гибридов, стало возможным выращивание Астраханского арбуза в любых регионах России.

Выращивание полосатой ягоды осуществляется двумя основными способами:

Первый вариант высадки характерен для южных областей, второй практикуют фермеры средней полосы и Подмосковья.

При безрассадном способе семена сеют в открытый грунт, предварительно замачивая их в марганцовке. Сухие семена сразу начинают сеять в почву.

Пророщенные же необходимо поместить в кармашек из ткани или марли и залить тёплой водой. Каждый день вода должна меняться, пока не появятся небольшие росточки.

Затем можно приступить к посеву.

Рассадный способ заключается в предварительном проращивании семян. Для этого нужно разложить обработанные марганцовкой семена на влажную ткань или туалетную бумагу и поместить их в лоток. В таком состоянии семена выдерживают при температуре от 25 до 30 °C.

После появления ростков нужно взять подходящие ёмкости (например, одноразовые стаканчики), засыпать их перегноем, песком и дёрном или же готовым торфогрунтом.

Глубина посева не должна превышать 4 см. Затем семена накрывают плёнкой и ставят в хорошо освещаемое и тёплое место.

После того, как появятся первые листики, можно высаживать рассаду в грунт.

Почва для высадки Астраханского сорта арбузов должна быть лёгкой и рыхлой. Подготовить ее необходимо осенью. Для этого потребуется перегной и другие удобрения, подходящие для подпитки урожая (калийно-фосфорные смеси, азот и т. д.).

Если на участке ранее росла тыква, дыня, капуста или огурцы, есть риск того, что урожай не будет таким богатым, как предполагалось, а плоды могут изменить свои вкусовые качества. Желательно высаживать арбузы в почву, на которой выращивался горох, картофель, кукуруза и фасоль.

Глубина лунки для высадки рассады должна быть не более 6-8 см. Арбузы высаживаются на расстоянии 1 метра друг от друга. Чтобы плоды были крупными и могли полноценно формироваться, необходимо соблюдать эти правила.

Семена Астраханского арбуза

Купить семена Астраханского арбуза можно в любом магазине вашего города, а также заказать через интернет. Из-за большого спроса на Астраханский сорт среди жителей нашей страны, семена доступны каждому, кто желает посадить у себя на участке эту крупную, сладкую ягоду.

Приобрести семена можно заранее - зимой или в начале весны. При соответствующих условиях они хранятся долгое время. Важно не допускать попадания влаги на пакеты с семенами, а также избегать их сильного перегрева.

Перед посадкой сухих семян их необходимо вымочить в растворе марганца. Для этого нужно налить теплую воду и добавить в неё марганцовки так, чтобы получился достаточно яркий цвет. Семена можно завернуть в марлю и поместить в готовый раствор на 30-40 минут. Затем их высаживают в грунт.

Проращивание семян не требует особых усилий. Помещаем их в смоченную водой ткань или марлю и укладываем в специально подготовленную ёмкость.

Воду меняем один раз в день или же по мере высыхания ткани. На данном этапе важно соблюдать тепловой режим: 30 °C днём и не ниже 20 °C ночью.

Как только появятся первые ростки можно приступить к высадке.

Сегодня можно купить рассаду Астраханского сорта арбузов на рынке или в специализированных магазинах.

Идеальное время для высаживания - конец мая, когда земля достаточно прогрелась солнечными лучами и ночью не бывает заморозков. Сбор урожая осуществляется в августе и сентябре.

Отзывы об Астраханском арбузе

Благодаря устойчивости к развитию болезней, присущих бахчевым культурам, Астраханский арбуз стал одним из самых любимых сортов во всех регионах России.

Фермеры и садоводы отмечают его неприхотливость в выращивании, долгий срок хранения и хорошую транспортабельность. Этот сорт не требует особого ухода и дополнительных средств для подкормки и дорогих удобрений. Семена стоят недорого и продаются в любом городе.

Правильно выращенные зрелые плоды имеют хороший спрос на рынке, поэтому многие дачники высаживают арбузы на продажу.

Отзывы об Астраханском арбузе говорят о том, что большинство потребителей предпочитают именно этот сорт. Основным преимуществом является его сочная, ароматная, сладкая и нежная мякоть.

В жаркое время года сок арбуза превосходно утоляет жажду и является диетическим продуктом. Его употребляют в свежем виде и маринуют.

Существует множество рецептов с использованием этого продукта.

Кроме отличного вкуса покупатели отмечают и полезные для организма свойства.

По их мнению Астраханский арбуз способствует снижению артериального давления, а также помогает избавиться от отеков.

Некоторые утверждают, что арбузы способствуют повышению настроения и улучшению общего состояния здоровья.

Посадка, уход и сбор не представляют особой сложности. Это под силу даже начинающему дачнику.

Выращенный своими руками Астраханский арбуз станет не только прекрасным украшением стола, но и источником витаминов и полезных микроэлементов.

Эта удивительно крупная полосатая ягода придётся по вкусу всем членам семьи.

Источник: http://pro-arbuz.ru/sorta-arbuzov/astrahanskij-arbuz/

Как выращивать арбузы на даче в открытом грунте, когда собирать, видео

Сочные сладкие арбузы всегда ассоциируются с летом и солнцем. Треск полосатой кожуры под острием ножа, характерный аромат и тающая, освежающая мякоть.

Что может быть лучше, чем, забыв на время о делах, насладиться ломтиком спелой ягоды. Сегодня побаловать себя арбузом можно практически в любое время года.

В супермаркетах всегда есть эти гигантские ягоды, правда, выращенные на другом краю света или в теплице.

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть.

Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья.

Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Подготовка арбузных семян к посеву

Из всех бахчевых культур арбузы обладают самыми трудно всхожими семенами. Чтобы всходы были дружными и сильными, сначала семена погружают в соленую воду. Это позволит выявить и удалить не всхожие, легкие экземпляры, а те, что тяжелее и погрузились на дно, использовать для посева.

Однако этого недостаточно.

Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C.

Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях.

Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду.

От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток.

Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

  • перегноя;
  • дерновой земли;
  • торфа.

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение.

При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания.

В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм суперфосфата;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.

Особенности полива и подкормки арбузов

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки.

Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти.

До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

На дачном участке для арбузов удобно использовать системы капельного полива, с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги.

Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже.

Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры.

По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Когда собирать арбузы?

Поспевающие помидоры легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания.

Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата.

А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Выращивание арбузов в средней полосе - видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kak-vyrashhivat-arbuzy/

Арбуз Астраханский – чем старый сорт так отличается от множества новых?!

Практический каждый дачник, культивирующий бахчу на участке, слышал про арбуз астраханский, а многие выращивают сорт ежегодно.

Чем же ягоды так хороши, как отличить от других, есть ли особенности выращивания в Подмосковье, Сибири и на Урале? Статья как раз для тех, кто хочет ознакомиться и получать вкусные прекрасные плоды данного сорта на собственном участке, но не знает, как это правильно сделать…

арбуз Астраханский - на фото

Арбуз астраханский – описание сорта

Каждый огородник, мечтает о богатом урожае арбуза, но, чтобы достигнуть хорошего результата, прежде всего, нужно понимать основные характеристики сорта и требования по уходу за астраханским арбузом.

По этому поводу, предлагается нижеизложенная информация об Астраханском сорте арбуза.

Данный сорт арбуза относится к категории среднеспелых и может одарить вкусными плодами уже на 70-81 день с момента всхода семян.

Астраханский арбуз высоко ценится в России и часто встречается во всей красе на рыночных прилавках, кстати, расхватывается покупателями быстро. Причиной популярности является насыщенный вкус мякоти и ее привлекательный красный цвет.

Форма самого плода кругловато-овальная, кожура прочная, в темно-зеленую полосу. Именно благодаря упомянутой кожуре сорт так полюбился среди предпринимателей, которые строят бизнес на арбузах.

Отличная прочность позволяет хранить и транспортировать арбузы в большом количестве с минимальным риском потерь. Вес одного плода зачастую достигает 8-10 кг.

арбуз сорт Астраханский - на фото
Идеальными условиями для выращивания этого сорта является температура не менее 18 °С, теплая солнечная погода и удобренная почва. Удобрять землю рекомендуется не только перед посадкой, но и в осенний период.

Влажность среды должна быть чуть больше средней, астраханскому арбузу нужно много воды на ранних стадиях роста, это предаст ему силы для зарождения полноценной и вкусной ягоды.

Следует отдельно остановиться на вкусовых качествах арбуза.

Куст такого вида дарит огороднику сочные и сахарно-сладкие плоды с зернистой мякотью, которая просто растворяется во рту.

Но для того, чтобы сорт проявил свой вкус в лучшем виде, следует приложить немало кропотливых усилий и физического труда.

Как отличить астраханский арбуз от других?

Как отличить астраханский арбуз – довольно актуальный вопрос, который требует развернутого ответа. В первую очередь следует отличать семена, потому как ошибка в выборе может сыграть роковую роль.

Семена астраханского плода чаще всего продаются в пакетированных герметичных упаковках с рисунком самого арбуза, в таком случае нет повода переживать, но когда ситуация напоминает покупку «кота в мешке», следует рассчитывать лишь на свои знания.

Семя данного сорта в сухом виде черного цвета с сузившимся от основания кончиком, формой напоминает каплю воды, при этом твердая и шершавая.

При самом изъятии из арбуза наоборот гладкая, темно-коричневого цвета, а в свежем состоянии относительно твердая, безвкусная при раскусывании и крупная в любом виде.

В настоящее время не существует ни одного сорта арбуза, идентичного астраханскому, каждый вид обладает своими особенностями и различиями.

Для того, чтобы не перепутать астраханский арбуз, к примеру, с Кримсон свит (что не редкость), в первую очередь следует сконцентрироваться на визуальных особенностях двух арбузов и найти между ними отличия.

На первый взгляд оставшаяся парочка арбузов на прилавке идентична друг другу и явно относятся к одному подвиду.

как отличить астраханский арбуз
Важно проявить внимательность к весу арбуза, потому как Кримсон свит, вероятнее всего, будет тяжелее и более округлой формы, а цвет промежутка кожуры между темно-зелеными полосами – приближенным к тускло-зеленому. Такие незначительные отличия не всегда приводят к нужному результату, потому рекомендуется надрезать арбуз, и уже исходя из вкусовых отличий, определять сорт.

Попробовать купить настоящий астраханский арбуз с минимальными рисками можно, пожалуй, только, на территории Астрахани и соседствующих с ним регионов. В Астрахани, где климат так подходит для выращивания бахчи, произрастают самые сладкие и здоровые плоды данного сорта.

Стоит отметить, что с самого первого момента культивирования астраханского арбуза, неустанно соблюдались правила и стандарты ухода за растением.

На сегодняшний день существует ряд четко регламентированных технологий и рекомендаций по уходу, которые с успехом способствуют выращиванию богатого арбузного урожая, не только в Астрахани, но и на Кубани, в Краснодарском крае, в Московской области, средней полосе России, Ленинградской области, и в некоторых случаях – даже на Урале ив Сибири. Выращивание арбуза сорта Астраханский в Подмосковье – не является исключением и проводится согласно общепринятым правилам, о которых идет речь выше.

На протяжении многовековой практики, методология выращивания и подкормки арбуза достигла в наши дни своей вершины. Наиболее важным правилом ухода за астраханским сортом является поддержание оптимальной температуры на каждой стадии роста куста ягоды индивидуально.

На стадии произрастания семечки из земли, следует поддерживать температуру в диапазоне +18 °…+23 °С.

Желательно сначала посадить семя в горшок и постепенно подготавливать его к огородным условиям, выставляя под дневное тепло и забирая под вечер. Главное правило – не предать неокрепший росток заморозкам.

бахча на даче - на фото
Когда куст начинает растягивать свои ветки за горшок (конец мая), следует переместить его в открытый грунт или теплицу, зависит от климатических условий и предпочтений земледельца. Конечно же, лучше выращивать данный сорт в теплице, особенно в северных районах нашей страны.

Золотое правило при выращивании бахчи – напоить и удобрить, но возникает вопрос, когда и как правильно подкармливать астраханский арбуз? В идеале следует чередовать между собой использование перегноя, травянистых настоек и минеральных удобрений (по желанию). После внесения удобрения обильно нужно поливать.

Навоз и торфонавозный компост следует применять под предшествующую культуру за год до посадки бахчи, в осенний период (4-6кг/м²).

Опытные огородники с успехом применяют гуминовые удобрения, всем знакомый Байкал ЭМ-1 для подкормки арбузов.

Стоит отметить, если грядка хорошо заправленная, земля удобренная, можно часто не подкармливать, будет достаточно трех подкормок за весь период.

Секрет крупных арбузов – когда начнут завязываться плоды, все подкормки прекратить. Кроме того, для получения хорошего урожая, огородники с опытом делают прищипку, поэтому нужно знать, как вырастить арбуз, чтобы собрать гарантированный урожай.

Что касается полива, здесь следует быть осторожным, и вопреки тому, что арбуз любит влагу под палящим солнцем, не следует этим злоупотреблять.

С момента образования самого плода астраханского арбуза нужно значительно снизить частоту и интенсивность полива.

Плод на данном этапе развития внимает все полезные вещества из чернозема и если их разбавить с большим количеством воды – арбуз вырастет «ватным».

На большинстве огородов можно встретить растущие на одном тесном участке земли арбуз и тыкву.

Практически тыква играет роль объекта, на который будут прививаться ростки арбуза.

Это помогает слабой корневой системе устоять перед внешними факторами (ветер, дождь и т.д.) прочно удержаться корнем в почве.

Отсутствие своевременной прополки – чревато абсолютной бесполезностью удобрительных работ. Дикая растительность тоже очень любит хорошую почву и с радостью ослабит арбузные кусты, отобрав добрую порцию полезных элементов.

Когда на растении будет более 7-9 листьев, можно проводить антибактериальное опрыскивание (до проявления плода). Большинство вредителей представляют свою угрозу не на поверхности грунта, а под землей, стремясь к основанию куста.

Предотвратить такую опасность можно только поверхностным опрыскиванием, потому как в обратном случае отравное средство может подействовать и на сам корень.

угроза для арбузов - на фото
Так же существует и внешняя угроза в виде ворон, вечно норовящих вкусить лучшие плоды арбуза. Опытные дачники предлагают множество вариантов отпугивания. Самым гуманным способом, является опутывание столбиков на огороде кассетной летной.

В процессе опутывания, ленту следует проводить от одного столба к другому. Создающийся на ветру гул должен отпугивать ворон и других вредителей в радиусе распространения звука.

Прищипывание – процедура, которая требует от огородника аккуратного и правильного вмешательства в растительность куста.

Особенность астраханского арбуза в том, что первый женский цветок появляется на 18 листе, поэтому желательно сохранить его, так как следующий женского рода появится через 8 листьев.

Пасмурная погода, дожди – могут стать причиной плохого опыления, отсюда и много вопросов, что плоды не завязываются и т.д.

Как видите, астраханский арбуз можно вырастить, и при наличии ранее изложенной информации, ничего не помешает предать последним дням теплого лета больше ярких и радостных красок. Ничто не приносит огороднику больше радости, чем щедрый урожай и, несомненно, результат стоит приложенных усилий!

Источник: http://ogorodko.ru/arbuz-astraxanskij.html

Как правильно вырастить арбузы в открытом грунте

Арбуз – это вкусная и полезная ягода, которая радует детей и взрослых своей сочной мякотью. Вырастить арбуз можно в средней полосе России.

Эта бахчевая культура очень теплолюбива, однако чтобы вырастить крупные и сладкие плоды, нужно соблюсти немало нюансов.

Итак, расскажем обо всем по порядку.

Где выращивать арбузы

Место для выращивания арбузов нужно подбирать очень тщательно. Это должен быть солнечный участок без деревьев и тени.

Лучше всего арбузы растут в песчаных и супесчаных почвах, потому что корни арбуза проникают глубоко внутрь почвы, чтобы насытиться влагой и наполниться сладостью. Именно поэтому почва для выращивания арбузов не должны быть глинистой и плотной.

Чтобы сделать почву более пористой, ее предварительно (еще с осени) прокапывают. Кислотность почвы выбранного участка не должна превышать 6,5-7 единиц.

Лучше всего для посадки выбирать почву, в которой росли такие культуры, как лук, картофель, морковь, капуста, бобы, пшеница. Не следует выращивать бахчевые культуры два года подряд на одном и том же участке. Почву предварительно очищают от сорняков, арбуз не любит посторонней растительности.

Когда выращивать арбузы

Если лето выдастся холодное, никакие ухищрения не помогут вырастить сочный и сладкий плод. А вот если в году выпадает много солнечных и жарких дней – будьте готовы к хорошему урожаю.

Посадку арбузов лучше всего начать в конце мая, когда почва уже достаточно прогрета солнцем. Если вы решили высаживать рассаду, то семена можно сажать в стаканчики уже в начале мая. Однако последнее слово, все равно, за погодой.

Если в первой декаде мая тепла так и не настало, торопиться с посадкой не стоит.

как выращивать ремонтантные сорта малины

Как подготовить семена для посадки арбузов

Рассмотрим два основных способа посадки арбузов – рассадный и безрассадный.

Рассадный способ посадки арбузов
У арбуза очень плотные и жесткие семена, которые необходимо предварительно замачивать. Для этого нужно залить семена теплой водой и оставить на полчаса.

Те семена, которые после указанного времени всплыли, для посадки не пригодны – их сразу убираем. После этого нужно накрыть емкость полиэтиленовым пакетом и оставить в теплом месте (под прямыми солнечными лучами). Получается имитация парника.

Лучше всего, если температура в мини-парнике не будет опускаться днем ниже 25-30 градусов, а ночью ниже 20 градусов.

Когда семена проклюнутся, их можно высаживать в стаканчик. Обычно это делается в конце апреля или в начале мая. Стаканчики нужно выбирать достаточно большие, чтобы корневой системе было просторно. Арбуз не переносит повреждения корней.

Почву для посадки нужно смешать с перегноем и минеральными удобрениями. В процессе роста рассады нужно еще несколько раз подкармливать ростки удобрениями. В один стаканчик обычно высаживается две семечки с расчетом на то, вдруг какая-то не прорастет.

Если вырастает оба ростка, их потом разделяют.

Рассада для высадки готова в том случае, когда росток набирает не менее трех здоровых листочков. Посадка рассады происходит в разрыхленную землю, удобренную компостом. Рассаду арбуза следует сажать на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Если в одну лунку сажается два ростка, нужно повернуть их таким образом, чтобы они росли в разные стороны. Рассаду не следует сажать слишком глубоко в землю – углубления не должны превышать 10 см. Листья ростков обязательно должны остаться на поверхности.

После высаживания ростки нужно обильно полить теплой водой, чтобы они лучше принялись.

Безрассадный способ посадки арбузов
Если наступили уже достаточно теплые дни, можно сажать арбузы безрассадным способом. Для этого их так же, как в предыдущем способе посадки, необходимо замочить в теплой воде и оставить семена проклевываться.

Когда появятся небольшие проклюнувшиеся росточки, можно миновать этап высадки ростков в стаканчики и посеять семена прямо в почву.

Хочется еще раз отметить – безрассадный способ посадки арбузов осуществим только в том случае, когда долгосрочный прогноз погоды не предвещает холодов.

Семена следует высаживать в лунки на расстоянии 20-25 см по 2 семена в одну лунку. Для получения хорошего урожая можно приготовить следующую смесь.

Смешайте почву, золу и перегной в соотношении один к одному. Добавьте в смесь несколько ложек минерального удобрения нитроамофоска.

В каждую лунку перед высадкой ростков выкладывайте по одной столовой ложке приготовленной смеси. Поверх смеси укладываем семена арбуза, а затем посыпаем перегноем.

Это делается для того, чтобы верхний слой почвы не покрывался коркой. Как было сказано, арбуз любит рыхлые почвы, а пробить толстую корку росток просто не сможет.

как вырастить хороший урожай баклажанов в теплице

Как ухаживать за арбузом

Хоть арбуз и считается достаточно неприхотливой культурой, для получения хорошего урожая нужно соблюдать некоторые аспекты в уходе за арбузом.

  1. Имитация теплицы. Пока ростки не окрепли, нужно накрыть их покрывным материалом. Это позволит им набрать силу и дать плоды на несколько недель раньше срока. Для создания такой небольшой теплицы воткните по бокам грядки небольшие палки и накройте плотной полиэтиленовой пленкой. Держите теплицу до конца июня. Снимать пленку лучше в хмурый день, когда солнца нет. Это позволит растениям лучше адаптироваться. Если снять пленку в солнечный день, ростки могут просто сгореть.
  2. Полив. Арбуз не любит чрезмерного полива, поскольку он питается внутренними водами. У него мощная корневая система, которая берет воду из нижних слоев грунта при необходимости. Но и пересушивать растение не следует, иначе плоды не будут отличаться сочностью. Оптимальная частота полива – один-два раза в неделю.
  3. Удобрения. Через неделю после посадки семян их нужно подкормить аммиачной селитрой. Для приготовления раствора нужно разбавить 20 грамм вещества в десяти литрах воды. После первой подкормки удобрять арбузы следует раз в три недели, используя обычный минеральный комплекс. Наряду с удобрениями нужно постоянно окучивать почву. Арбуз жизненно нуждается в рыхлой земле. Вообще, огородники советуют поменьше ходить около лунок и не уплотнять землю. Особенно, в промежутках между высаженными ростками. Корневая система арбуза достаточно раскидистая, но и довольно хрупкая. Наступив на рыхлую почву около лунки, вы можете повредить корень растения.
  4. Формовка. Это немаловажная часть ухода за арбузной посадкой. Если плети очень длинные, их можно привязывать к стойкам или прибивать землей, чтобы они не повредились от ветра. Через месяц начнут образовываться завязи. Когда они станут размером с крупную сливу нужно оставить только самые большие – несколько штук. Это называется прищипывание. Данная процедура осуществляется со следующей целью. Когда у растения много плодов, оно тратит свои силы на каждый плод. Таким образом, мы получим много незрелых и мелких плодов. Чтобы получить хорошие и вкусные плоды, нужно убрать несколько завязей в самом начале их роста. Обычно оставляют не более 5-6 плодов арбуза с одного кустика. Причем, на одной плети не должно быть более двух завязей.

Во второй половине лета, когда арбузы начинают зреть, их можно осторожно переворачивать с одного бока на другой каждые 10 дней.

Это позволит им поскорее набрать вкус и сок.

Если почва под арбузами подгнивает, нужно положить под плоды небольшие дощечки, чтобы снизить площадь соприкосновения арбуза с землей.

как правильно выращивать сельдерей на огороде

Когда собирать урожай

Урожай собирают в августе. Чтобы понять, что арбуз спелый, нужно тщательно его рассмотреть. Спелые плоды отличаются блестящей кожицей, а также сухим хвостиком.

Плодоножка у спелого арбуза не волосатая.

Если постучать по арбузу, спелый плод выдает характерный глухой звук, по которому опытные огородники понимают – пора собирать урожай!

В богатые на арбузы годы из шести лунок можно вырастить примерно 10 растений. Из них вырастает и вызревает около 40 плодов различного размера и веса. При правильном уходе и достаточном количестве света и влаги 90% из них вызревают полностью.

Что может быть вкуснее и приятнее, чем лакомиться арбузом, выращенным самостоятельно? Соблюдайте все правила посадки, ухода и подкормки, чтобы вырастить богатый урожай арбузов на своем дачном участке!

Острым длинным ножом намечается надрез, и полосатая корка расходится без усилий. Плод разламывается пополам с веселым хрустом. И вот уже можно видеть ряды глянцевых темно-коричневых семечек, гнездящихся в сахаристой, ароматной, сочной мякоти цвета летнего заката. Его величество арбуз. Непревзойденное чудо природы, всем ягодам - ягода. О его безусловной популярности свидетельствует многообразие сортов - их в мире уже более тысячи, и селекционные работы продолжаются. Как отыскать среди них самый вкусный сорт арбуза? Выбирать. Пробовать. Наслаждаться.

Это настоящая «знаменитость», известная на весь мир. Бренд, по которому любители бахчевых культур из разных стран знают Россию.

Это настоящая «знаменитость», известная на весь мир

Его предпочитают выращивать большинство огородников, поскольку именно этот сорт имеет замечательные агротехнические характеристики:

  • устойчивость к патологиям и вредителям бахчевых;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • никаких специфических особенностей в уходе;
  • средний срок созревания - 80 дней;
  • долгий срок хранения - около двух месяцев;
  • отменный, насыщенный арбузный вкус.

Узнать этот арбуз просто. Продолговатая форма, гладкая корка, глубокий темно-зеленый цвет, перемежающийся яркими светлыми полосками с неровным, будто «махровым» краем. А внутри - ароматное чудо - до восьми килограммов алеющей мякоти, тающей во рту и оставляющей стопроцентное арбузное послевкусие.

Продолговатая форма, гладкая корка, глубокий темно-зеленый цвет, перемежающийся яркими светлыми полосками с неровным, будто «махровым» краем

Кстати. Профессиональные огородники и те, у которых имеется большой опыт поедания арбузов, утверждают, чем больше выражен контраст темных и светлых полосок, тем ярче и насыщеннее вкусовые характеристики арбуза.

Профессиональные огородники утверждают: чем больше выражен контраст темных и светлых полосок, тем ярче и насыщеннее вкусовые характеристики арбуза

Созревает арбуз сорта «Астраханский» в естественных условиях выращивания в августе. Именно в этом месяце его следует покупать, чтобы полноценно насладиться вкусом и напитаться витаминами.

Огонёк

Один из старейших сортов, селекционированный в шестидесятых годах прошлого столетия, любимый и востребованный до сих пор. С виду плод неказист. Темная однотонная корка без полос. Средний вес - 3 килограмма. Чем он снискал почти вековую популярность?

Один из старейших сортов, селекционированный в шестидесятых годах прошлого столетия

Своими прекрасными качествами, а именно:

  • тонкой кожурой;
  • скороспелостью;
  • нетребовательностью к условиям;
  • малым количеством семечек;
  • высокой урожайностью;
  • сладким вкусом мякоти.

Кстати. Сердцевину арбуза этого сорта сравнивают с сахаром, медом и даже утверждают, что мякоть как будто посыпана сахарной пудрой.

Сердцевину арбуза этого сорта сравнивают с сахаром

В отличие от других скороспелых сортов, он содержит рекордное количество сахаров. Именно этим объясняется изумительный вкус мякоти плода, отличающейся к тому же нежной текстурой.

В отличие от других скороспелых сортов, он содержит рекордное количество сахаров

«Огонек» имеет только один недостаток, он не хранится долго. И транспортируется на дальние расстояния не очень хорошо. Зато его можно вырастить на дачном участке даже средней полосы. И он вполне успеет вызреть до октябрьских заморозков и приобрести легендарную сладость.

Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы. Из-за своих потребительских качеств он внесен в селекционный госреестр РФ. Популярен не только в Европе, но и в России. Название переводится как «Малиновый сахар» (не по вкусу, а по цвету). Мякоть у него, и вправду, интенсивно малиновая. А вкус - сладко-насыщенный.

Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы

Сорт имеет множество преимуществ, среди которых:

  • раннее созревание;
  • сочная хрустящая мякоть с высоким содержанием сахарозы;
  • отличная лежкость и способности к транспортировке;
  • вес средний, около 12 килограммов;
  • высокая урожайность;
  • низкая восприимчивость к болезням.

Сорт имеет множество преимуществ

С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский», но вкус - вдвое слаще, и мякоть отличается особой «хрустящестью». Корка чуть более салатовая и блестящая, чем у астраханского «собрата».

С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский»

Лежать он может долго, больше 2,5 месяцев. Сезон массовой спелости начинается в конце августа - начале сентября.

Этот гигант первоначально был выведен в Америке, затем селекционирован в Украине. Он выделяется из многочисленных сортов своей примечательной «внешностью».

Этот гигант первоначально был выведен в Америке

  1. Во-первых, плод имеет вытянутую эллиптическую форму.
  2. Во-вторых, его корка практически однотонная салатова-белесая, покрытая мелкими «трещинками» как античная амфора.
  3. В-третьих, вес плода может достигать 18 килограммов.
  4. И, в-четвертых, под стать виду и вкус - яркий, сладкий, постоянный, сочный.

Вес плода может достигать 18 килограммов, а сам он похож на гигантский кабачок

Кстати. «Чарльстон Грей» никогда не обманывает ожиданий покупателей. С виду - огромный кабачок. Внутри - насыщенно красный, полный сока. Повышенную сочность отмечают все любители этого сорта. А еще светлый цвет его корки не дает нагреваться в жару.

Сорт отлично транспортируется и долго хранится

Сорт отлично транспортируется и долго хранится. Он чрезвычайно урожайный, причем плоды начинают собирать уже в конце июля. Правда, «Чарльстон Грей» нечасто встретишь на прилавках. Он относится к деликатесным сортам и разбирается практически мгновенно.

Про этот плод можно смело сказать «мал, да удал». Хотя, не такой уж он и «малыш», вес одной спелой ягодки может достичь четыре килограмма. Но в среднем арбузы вырастают около 2,5 килограммов, и пользуются очень высокой популярностью не только для употребления вы свежем виде, но и для консервирования.

Про этот плод можно смело сказать «мал, да удал»

Кстати. Идеально круглый, тёмно-зелёный, с едва намеченными ровно проведёнными чёрными полосками или не имеющий на поверхности корки никакого рисунка, «Сахарный малыш» очень красив в разрезе, и не теряет привлекательности в консервированном виде.

Идеально круглый, тёмно-зелёный, с едва намеченными ровно проведёнными чёрными полосками или не имеющий на поверхности корки никакого рисунка

Он настолько неприхотлив, что вырастает и созревает даже в северных районах. О лежкости сорта ходят легенды - с конца июля он может храниться свежим до поздней осени. В перечень достоинств входит также:


Весь такой круглый и ладный «Сахарный малыш» любим многими. Из некрупных сортов он практически не имеет равных по популярности и народной любви.

Польза арбузов несомненна. О вкусе тоже никто спорить не станет. Эта ягода давно заняла лидирующее место среди всего фруктово-ягодного разнообразия. И миллионы людей во всем мире ждут конца лета не потому что любят осень, а лишь потому, что наступает арбузный сезон.

Арбузы из Астрахани – продукт легендарный. Этот бренд имеет многовековую историю, начинающуюся еще в VII-VIII веках. Вкус этих арбузов был всегда настолько хорош, что в 1660 году царем Алексеем Михайловичем даже был издан высочайший указ по доставке полосатых красавцев к царскому столу в Москву. Однако сорт «астраханский» и выращенный в Астраханской области арбуз понятия не идентичные. Даже полосатость не служит его определяющей чертой, поскольку характерна и для других сортов: бескосточкового «червонного короля», славящегося большим размером carolina cross и т.д.

Описание сорта

Знаменитый астраханский арбуз как отдельный сорт был выведен в 1977 году стараниями ведущего селекционера Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства К.Е. Дютиным. Это арбуз классической шарообразной или немного продолговатой формы. Мякоть созревших плодов ярко красного цвета, сочная, ароматная, крупнозернистая с характерным довольно сладким вкусом. В засушливые периоды в плодах возможно появление пустот, которые не оказывают никакого влияния на вкусовые качества.

Кожура гладкая с рисунком в виде чередующихся темно и светло-зеленых шипастых полос. Арбуз этого сорта обязательно должен быть толстокорым. Средний вес плодов около 8 – 10 кг. По сроку созревания он относится к среднеранним – с момента всходов семян зреет на 70 – 85 день. Отличается устойчивостью к большинству характерных для бахчевых культур болезней, удобен и неприхотлив в выращивании. Характеризуется высокой урожайностью, отличной транспортабельностью и лежкими плодами – они могут храниться до двух с половиной месяцев.

В чем вред и польза

Спелый арбуз является уникальным диетическим продуктом, который практически не имеет противопоказаний при регулярном употреблении. Фактически на 80% его плоды состоят из воды, а остальной объем содержит растительную клетчатку, фруктозу, небольшое количество глюкозы и сахарозы, а также микроэлементы. Арбуз характеризуется ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его мякоть очень полезна страдающим заболеваниями суставов, сердца и сосудов. Фруктоза усваивается в организме человека без затрат инсулина, а это означает что сладкий на вкус плод могут употреблять даже больные инсулинозависимой формой сахарного диабета.

Полосатые сочные плоды являются просто кладезем такого микроэлемента как магний. При его хроническом недостатке поднимается кровяное давление. Также он способствует связыванию оксалатов, что предотвращает образование в почках камней, и играет важную роль в процессах желчеотделения и деактивации холестерина. Помимо этого магний участвует в нормализации моторики кишечника, способствует снятию спазмов мышц и снижает нервную возбудимость.

В 100 граммах мякоти арбуза содержание этого крайне важного для здоровья человека микроэлемента составляет целых 224 миллиграмма. Большей его концентрацией может похвастаться только миндаль. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в магнии достаточно полакомится только 150 граммами спелого и вкусного плода.

Богат этот представитель бахчевых и калием. Правда его содержание ниже, чем в кураге, хурме и любимых адептами многих диет бананах. Хотя если рассматривать еще и калорийность, то при употреблении арбуза организм получит в три раза меньше калорий по сравнению с бананом.

Однако следует отметить, что арбуз полезен не всем и не всегда. Его не следует кушать страдающим диареей и при расстройстве кишечника. Также он противопоказан тем, кто склонен к отекам. Осторожным с этим лакомством надо быть и диабетикам, учитывая его высокий гликемический индекс.

Кроме того, вред от арбуза может быть обусловлен применением при выращивании некоторых химических веществ. Чаще всего ими оказываются нитраты. Их использование способствует быстрому росту и большому весу плодов. Но при этом такие вещества сохраняются в мякоти и попадают с ней в организм человека, вызывая или острое отравление или хроническую интоксикацию за счет постепенного накопления.

Видео “Арбузы в средней полосе”

Особенности выращивания

Если еще до недавнего времени сочетание слов «выращивание» и «арбуз» предполагало жаркий южный климат, то сегодня работы по адаптации и акклиматизации его сортов и появление новых гибридов позволяют выращивать полосатые плоды даже в Западной Сибири, правда, только в теплицах.

В южных областях России сорт астраханский выращивают высадкой семян в открытый грунт. А вот в регионах средней полосы и в Подмосковье применяют рассадный способ. При этом за 4 – 5 недель до высадки на участке семена выдерживают в течение суток в растворе марганца и цинка для защиты будущих ростков от заболеваний. Затем их оборачивают хлопковой тканью или тонкой бумагой и помещают в воду, где отставляют при температуре около +28 °С до появления ростков.

После этого их высаживают в заполненные торфом отдельные емкости. Когда растения обзаведутся 3 – 4 листиками, можно приступать к высадке рассады. При этом за неделю до посадки постепенно снижают частоту поливов и температуру. Главные требования для их выращивания в регионах средней полосы – это прогреваемый до +21 – 29 °С воздух, солнечное место и отсутствие сорняков.

Следует отметить, что арбузы довольно чувствительны к предшественникам и не любят расти после тыквы, дыни, огурцов или капусты. А вот к высадке после гороха, картофеля, фасоли или кукурузы они относятся довольно хорошо. Рассаду высаживают в легкую по механическому составу почву в лунки глубиной до 8 см на расстоянии около метра. Как представители бахчевых, арбузы не терпят кислых грунтов.

Поскольку им требуется большое количество тепла, то грунт между растениями следует покрывать 4 – 5 сантиметровым слоем мульчи, что почти на 10 °С увеличивает температуру почвы и не позволяет ей пересыхать. Также в период активного роста растения следует подкармливать калийно-фосфорными смесями и азотом.

Технология выращивания арбузов предполагает прополку, рыхление грунта и умеренный полив. Остатки растительности после произведенной прополки тотчас же убирают с участка. Будучи растениями засухоустойчивыми, арбузы в то же время довольно отзывчивы к орошению. В период роста основного стебля и листьев они нуждаются в усиленном поливе. После начала плодоношения его сокращают, чтобы ускорить созревание плодов.

Основными вредителями, которые могут нанести вред посадкам арбуза, являются паутинный клещ, тля и проволочники. Для профилактики и борьбы с ними самое распространенные средства – это опрыскивание настоем чеснока или золы. Подобная обработка должна прекращаться за месяц до начала сбора урожая. Сильно зараженные вредителями растения следует обязательно удалять с участка и сжигать.

Что нужно знать

Созревать астраханский арбуз начинает не ранее августа и его сбор достигает пика ближе к сентябрю. Все, что появляется на прилавках до этого времени, может быть хотя и выращенными в Астраханской области, но скороспелыми голландскими арбузами да еще зачастую с применением химии. Поэтому перед покупкой плод следует внимательно осмотреть. Если обнаружится небольшой чуть подгнивший участок с точкой в центре – это верный признак того, что внутрь при помощи шприца водили селитру для ускорения роста.

Чтобы при выборе отличить спелый хороший арбуз от плохого, следует ориентироваться на ряд характерных признаков. Поверхность плода не должна иметь матового налета и при отражении солнечного света на ней должен быть четко виден блик. Желтое пятно на арбузе или так называемый «пятачок» является местом соприкосновение плода с землей во время роста. Если оно небольшое, то он самостоятельно дозревал в комфортных условиях. Большой по размерам пятачок признак нехватки солнечного света и тепла, такой плод будет водянистым и недостаточно сладким на вкус.

Плодоножка или «хвостик» у хорошего арбуза подсушенный и желтоватый. Если он полностью усох, значит плод хранится сорванным уже довольно длительный период. Если хвостик удален напрочь, то продавец что-то скрывает и этот экземпляр лучше не брать. Также спелый арбуз при похлопывании гудит, а при стискивании руками – потрескивает.

Видео “Выращивание сортов арбуза”

Существует огромное множество сортов арбуза, и уметь правильно вырастить какой-то определенный сорт – дело не из легких. Данное видео поможет разобраться со всеми нюансами.

Сезон арбузов уже не за горами. Сейчас мы расскажем вам как правильно выбрать арбуз, чтобы он был спелый, вкусный и принёс вам максимальное удовольствие и пользу. А так же покажем 3 способа его нарезки.

Жёлтое пятно на боку

Это чёткое свидетельство того, что арбуз дозрел. Его размер должен быть в пределах 5-10 см в диаметре. У пятна может быть даже оранжевый оттенок!

А вот белое пятно, наоборот, отражает недозрелость арбуза. Слишком большое пятно указывает на долгое вызревание в недостаточно тёплых условиях. Это делает арбуз менее сладким и недозрелым. Поэтому пятно размером больше ладони должно однозначно вас насторожить.

Удобно то, что данный признак одинаков для всех сортов, так как возникает из-за соприкосновении арбуза с землёй на грядке.

Контраст полосок на кожуре

Для полосатых сортов, вне зависимости от интенсивности цвета, именно яркий контраст полосок указывает на то, что перед нами хороший спелый арбуз.

Твердость кожуры спелого арбуза

При полном созревании ягоды, её практически невозможно проткнуть ногтём.
ВАЖНО!
Если вам уже попался НЕДОЗРЕЛЫЙ АРБУЗ, не пытайтесь отложить для дозревания. Это невозможно ни при каких условиях. Лучше используйте недозрелый арбуз в кулинарии - в рецептах солёных и маринованных заготовок. Если, конечно, у этой не самой удачной покупке нет признаков избытка нитратов.

Гладкая и блестящая кожура

Обычно это признак спелости арбуза. Однако не стоит забывать о хитростях торговцев, которые постоянно натирают арбузы. Поэтому выбирайте плод из глубины выкладки.

Глухой звук при простукивании

Увы, но этот признак не является универсальным указанием, как выбрать зрелый арбуз.

Потому что такой звук формируется и при постукивании перезрелых арбузов. А употребление перезрелого арбуза может нанести серьёзный урон здоровью из-за прокисания красной мякоти.

ВАЖНО! Даже незаметное на вкус прокисание мякоти – это избыток болезнетворных бактерий и токсических веществ. Поэтому – СРАЗУ ПРИНЮХИВАЙТЕСЬ к срезу! При разрезании свежий зрелый арбуз должен пахнуть свежескошенной травой.

Второй признак перезрелого арбуза – матовая, как будто маслянистая, кожура. Это ещё на прилавке заметно отличает его от хороших зрелых арбузов, у которых кожура гладкая и блестящая.

Сухой хвостик

Досадно, но и этот популярный в народе признак - всего лишь указывает на то, что арбуз сорвали более 3 дней назад.

Не слишком большой размер

И снова не идеальный указатель, как выбрать спелый арбуз.

Хотя мысль народа кажется логичной: большой размер может служить признаком нитратной подкормки. Однако есть такие сорта арбузов, которые сами по себе созревают до крупного размера и в норме весят до 17 кг!

Кримсон Глория

Например, арбуз сорта Кримсон Глория, средний вес которого должен колебаться от 10 до 17 кг. Этот сорт создали в Крыму специально для того, чтобы перевозить его на большие расстояния.

Сейчас его часто высаживают на материковом Юге России (например, в Волгоградской области). Его отличают хорошо выраженные светлые полосы, слегка продолговатая форма, заметно толстая кожура и не яркий красный цвет мякоти.

Херсонский арбуз

А вот Херсонский арбуз не может весить более 10 кг! Выбирая арбуз самого любимого на Украине сорта, можно смело вооружиться народной приметой. Вес более 10 кг для Херсонского арбуза – верный признак избытка нитратов.

Отличить Херсонский от Кримсон Глория можно по кожуре. У Херсонского арбуза кожура более тёмная по цвету и сравнительно тонкая.

Сорта Скорик и Фотон

Раз уж мы заговорили о сортах, остановимся на двух самых популярных из скороспелых – Скорик и Фотон. Первый имеет тёмно-зелёный однородный цвет, а второй – заметно светлую полосатую кожуру. Их максимальный вес – 7 кг.

Желая полакомиться арбузом ещё в середине июля, вы также можете опираться на народную примету о малом весе. Иначе в ваших руках окажется экземпляр, перекормленный нитратами. Вместе с тем помните, что арбуз любого скороспелого сорта не будет столь сладким и сочным, как его долгозреющий родственник в конце лета.

Гибрид Холодок

Напоследок обратим ваше внимание на интересный сорт Холодок, который создавали с прицелом на долгое хранение. Гибрид Холодок – долгозреющий сорт, который созревает только к концу августа.

Главная задача при его селекции была решена на «Ура!». Срок его максимального хранения даже в квартире - вплоть до Нового года! Для этого достаточно всего лишь подвесить его в сетке в сухом тёмном месте (вентилируемый шкаф на балконе, благоустроенные погреб, подвал или сарай).

Узнавайте дату сбора партии по документах

В документах у продавца эта дата должна быть указано разборчиво и чётко. Срок хранения большинства сортов не превышает 3 недели. После 2-3 недель арбуз прокисает (незаметно для вкусовых рецепторов!).

Если за 2-3 недели арбуз не прокис, то, наверняка, обработан гашеной известью, алебастром или парафином. Только представьте, сколько вредных веществ проникает через кожуру в мякоть таких рекордсменов хранения!

ВАЖНО! Какой бы арбуз вы ни выбрали, помните, что перед употреблением его следует ТЩАТЕЛЬНО МЫТЬ – ТЁПЛАЯ ВОДА + ЩЁТКА!

Как выбрать арбуз на рынке

При выборе места покупки продуктов во главу угла следует поставить трезвый разум, чтобы взвесить преимущества и угрозы и выбрать хороший спелый арбуз.

Конечно, так удобно покупать дары лета неподалёку – на стихийном базарчике рядом с перекрёстком. Однако, если уж вы фанат рыночной торговли, то гораздо разумнее выбрать арбузы на солидном рынке с правильно организованными местами продажи.

Неуязвимость для грязи извне – обманчивая иллюзия, которая возникает у нас при взгляде на толстошкурый арбуз. На самом деле АРБУЗ – КАК ГУБКА!

Через повреждённую кожуру в него проникает всё! Особенно быстро это происходит при разрезах и проколах ножом. Грязь, бактерии, тяжёлые металлы и токсины окружающей среды. Чем дольше такой арбуз не продан, тем опаснее он для невнимательного покупателя.

Именно поэтому в медиа каждый год освещаются случаи прискорбных отравлений и кишечных инфекций. А ведь множество менее тяжёлых случаев остаются за кадром!

Чтобы не пополнить число невезучих, давайте запомним признаки добросовестной торговой точки, где правильно выбрать спелый арбуз:

  • Специально отведённое место продаж (арбузы и дыни);
  • Обязательно под навесом, защищающим от солнца и дождя;
  • Категорически вдалеке от проезжей части;
  • 20 см – минимальная высота, на которую должен быть приподнят над землёй поддон для хранения;
  • Наличие сертификата службы эпиднадзора на каждую закупленную партию.

Как выбрать арбуз в магазине

Супермаркет - самое понятное место закупок продовольствия для многих «детей асфальта», выросших в городе в эпоху активного развития магазинной торговли.

В пользу выбора арбуза в магазине есть несколько стабильных причин:

  • Арбузы постоянно хранятся под крышей;
  • Арбузы пребывают вдали от проезжей части;
  • Поддоны для хранения имеют нужную высоту для защиты от царапин, повреждений и проникновения вредных веществ;
  • Арбузы закупаются оптом у крупных проверенных поставщиков.

Однако есть и свои минусы. Общее впечатление аккуратности от торговли в супермаркете часто подталкивает нас выбрать не целый арбуз, а скибку или половину, которые аккуратно затянуты пищевой плёнкой.

Наш совет: раз и навсегда откажитесь от покупок разрезанного арбуза!

  • Неизвестная причина деления целого арбуза;
  • Грязь с бактериями, активно проникающая с кожуры арбуза;
  • Недостаточная гигиена рук и инструментов в ходе разделывания;
  • Укрывание среза плёнкой, что создаёт парниковый эффект для ускоренного размножения бактерий.

Всё это должно отвратить вас от выбора разрезанного арбуза, даже если его сочная мякоть нравится вам по виду. Лучше выбрать хороший арбуз поменьше, может быть, другого сорта, но ни в коем случае не половинки крупных плодов.

В остальном признаки правильного выбора спелого сладкого арбуза в магазине такие же, как и на рынке.

Несмотря на изобилие новых сортов и гибридов, большинство россиян назовут классическим и самым популярным астраханский сорт арбузов, выведенный ещё в 70-е годы 20-го века.Как выбрать астраханский арбуз

Его отличает выгодное для торговли свойство - стойкость при хранении и транспортировке. К концу августа прилавки заполоняют самые сладкие и крупные астраханские арбузы. И здесь встаёт вопрос о том, как выбрать астраханский арбуз, и каковы внешние признаки популярного сорта.

Усреднённый портрет вкусного астраханского арбуза:

  • Форма – округлая или слегка продолговатая;
  • Поверхность – гладкая;
  • Цвет кожуры – зелёный;
  • Рисунок – шипообразные тёмно-зелёные полосы;
  • Цвет мякоти ярко-красная;
  • Вкус мякоти – очень сладкая и сочная;
  • Вес арбуза в среднем – 8-10 кг.

Ниже - несколько фото спелых астраханских плодов, чтобы помочь вам выбрать сладкий арбуз:

Как правильно выбрать арбуз без нитратов

Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе: 60 мг на 1 кг ягоды.

Обращаем внимание на следующие признаки избытка нитратов:

  • ГРУБЫЕ ЖЁЛТЫЕ ВОЛОКНА В МЯКОТИ, которые идут сквозь мякоть к кожуре – достоверный признак избытка нитратов.
  • НЕРАВНОМЕРНЫЙ ЦВЕТ МЯКОТИ (то светлее, то темнее, особенно с нарастанием интенсивности цвета от кожуры к центру) – очередной признак избытка нитратов.

  • ТРЕЩИНЫ В МЯКОТИ НА РАЗРЕЗЕ ПОПОЛАМ: когда на срединном разрезе в красной мякоти есть трещины, то, скорее всего, в ягоде много нитратов. Их добавляли для ускорения созревания, в итоге арбуз начал резко и бурно расти, от чего мякоть потрескалась.
  • СЛИШКОМ ГЛАДКАЯ МЯКОТЬ может быть и признаком нитратов, и точным указанием на отсутствие достаточной сладости. Сладкий сахарный арбуз имеет красную мякоть с заметной структурой - выраженные сахаринки и «сахарные островки» на срезе.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ КОСТОЧКИ, когда в одном арбузе есть полностью тёмные и светлые косточки.

ТЕСТ НА НИТРАТЫ С ВОДОЙ

Если вы купили арбуз, но сомнения одолевают, можно воспользоваться тестом с обычной водой. Столовую ложку мякоти арбуза раздавливаете вилкой в стакане с водой (около 150 мл).

  1. Если через некоторое время вода слегка помутнела – перед вами арбуз без избытка нитратов.
  2. Если вода приобрела красный цвет – не рискуйте есть покупку! Нитратов в мякоти слишком много.

Провести тест особенно целесообразно при подаче арбуза детям или на многолюдное застолье, когда риск отравления коснётся многих людей, в том числе самых незащищённых.

ВАЖНО! Перестраховаться от нитратов можно отбором особых кусочков мякоти. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно – ближе к корке и к плодоножке. В непонятной вам ситуации, при желании всё же покормить арбузом детей, давайте им только вырезанную из середины мякоть.

Это основные параметры правильного выбора арбуза. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, Вы и Ваши близкие останетесь довольны выбором и получите не только пользу, но и получите удовольствие от приятного вкуса.

ВИДЕО: Как правильно выбрать арбуз и 3 способа его нарезки