Когда можно есть волгоградские арбузы и чем они отличаются от астраханских. Советы специалиста: как выбрать самый спелый арбуз Арбуз астраханский выращивание

20.04.2017 5 891

Арбуз Астраханский – чем старый сорт так отличается от множества новых?!


Практический каждый дачник, культивирующий бахчу на участке, слышал про арбуз астраханский, а многие выращивают сорт ежегодно. Чем же ягоды так хороши, как отличить от других, есть ли особенности выращивания в Подмосковье, Сибири и на Урале? Статья как раз для тех, кто хочет ознакомиться и получать вкусные прекрасные плоды данного сорта на собственном участке, но не знает, как это правильно сделать. Ниже вы найдете фото плода, а также узнаете, когда созревают вкусные ягоды в разных регионах.

Содержание:

Арбуз Астраханский — на фото

Арбуз астраханский – описание сорта

Каждый огородник, мечтает о богатом урожае арбуза, но, чтобы достигнуть хорошего результата, прежде всего, нужно понимать основные характеристики сорта и требования по уходу за ним. По этому поводу, предлагается нижеизложенная информация об Астраханском сорте арбуза. Он относится к категории среднеспелых и может одарить вкусными плодами уже на 70-81 день с момента всхода семян.

Вид высоко ценится в России и часто встречается во всей красе на рыночных прилавках, кстати, расхватывается покупателями быстро. Причиной популярности является насыщенный вкус мякоти и ее привлекательный красный цвет. Форма самого плода кругловато-овальная, кожура прочная, в темно-зеленую полосу. Именно благодаря упомянутой кожуре он так полюбился среди предпринимателей. Отличная прочность позволяет хранить и транспортировать ягоды в большом количестве с минимальным риском потерь. Вес одного плода зачастую достигает 8-10 кг.

арбуз сорт Астраханский — на фото

Идеальными условиями для выращивания этого сорта является температура не менее 18 °С, теплая солнечная погода и удобренная почва. Удобрять землю рекомендуется не только перед посадкой, но и в осенний период. Влажность должна быть чуть больше среды. Культуре нужно много воды на ранних стадиях роста, это предаст ей силы для зарождения полноценной и вкусной ягоды.

Следует отдельно остановиться на вкусовых качествах. Куст такого вида дарит огороднику сочные и сахарно-сладкие плоды с зернистой мякотью, которая просто растворяется во рту. Но для того, чтобы он проявил свой вкус в лучшем виде, следует приложить немало кропотливых усилий и физического труда.

Как отличить астраханский арбуз от других?

В первую очередь следует отличать семена, потому как ошибка в выборе может сыграть роковую роль. Семена астраханского плода чаще всего продаются в пакетированных герметичных упаковках с рисунком самого арбуза. В таком случае нет повода переживать, но когда ситуация напоминает покупку «кота в мешке», приходится рассчитывать лишь на свои знания. Семя данного сорта в сухом виде черного цвета с сузившимся от основания кончиком, формой напоминает каплю воды, при этом твердая и шершавая. При самом изъятии из свежей мякоти, наоборот, гладкая, темно-коричневого цвета, относительно твердая, безвкусная и крупная в любом виде.

В настоящее время не существует ни одного сорта, идентичного астраханскому. Каждый вид обладает своими особенностями и различиями. Для того, чтобы не перепутать астраханский арбуз, к примеру, с Кримсон свит (что не редкость), в первую очередь следует сконцентрироваться на визуальных особенностях и найти между ними отличия. На первый взгляд оставшаяся парочка на прилавке идентична и явно относится к одному подвиду.

как отличить астраханский арбуз

Важно проявить внимательность к весу, потому как Кримсон свит, вероятнее всего, будет тяжелее и более округлой формы. Цвет промежутка кожуры между темно-зелеными полосами – приближенным к тускло-зеленому. Такие незначительные отличия не всегда приводят к нужному результату, потому рекомендуется надрезать плод, и уже исходя из вкуса, определять сорт.

Попробовать купить настоящий астраханский арбуз с минимальными рисками можно, пожалуй, только, на территории Астрахани и соседствующих с ним регионов. В Астрахани, где климат так подходит для выращивания бахчи, произрастают самые сладкие и здоровые плоды.

Стоит отметить, что с самого первого момента культивирования, неустанно соблюдались правила и стандарты ухода за растением. На сегодняшний день существует ряд четко регламентированных технологий и рекомендаций по уходу, которые с успехом способствуют выращиванию богатого урожая, не только в Астрахани, но и на Кубани, в Краснодарском крае, в Московской, Ленинградской области, средней полосе России и в некоторых случаях – даже на Урале ив Сибири. Выращивание бахчи в Подмосковье – не является исключением и проводится согласно общепринятым правилам, о которых идет речь выше.

На протяжении многовековой практики, методология выращивания и подкормки достигла в наши дни своей вершины. Наиболее важным правилом ухода является поддержание оптимальной температуры на каждой стадии роста куста ягоды индивидуально.

На стадии произрастания семечки из земли, следует поддерживать температуру в диапазоне +18 °…+23 °С. Желательно сначала посадить семя в горшок и постепенно подготавливать его к огородным условиям, выставляя под дневное тепло и забирая под вечер. Главное правило – не предать неокрепший росток заморозкам.

бахча на даче — на фото

Когда куст начинает растягивать свои ветки за горшок (конец мая), следует переместить его в открытый грунт или теплицу, зависит от климатических условий и предпочтений земледельца. Конечно же, лучше выращивать данный сорт в теплице, особенно в северных районах нашей страны.

Золотое правило при выращивании бахчи – напоить и удобрить. Но возникает вопрос, когда и как правильно подкармливать? В идеале следует чередовать между собой использование перегноя, травянистых настоек и минеральных удобрений (по желанию). После внесения удобрения обильно нужно поливать.

Навоз и торфонавозный компост следует применять под предшествующую культуру за год до посадки бахчи, в осенний период (4-6кг/м²). Опытные огородники с успехом применяют , всем знакомый Байкал ЭМ-1 для подкормки арбузов. Стоит отметить, если грядка хорошо заправленная, земля удобренная, можно часто не подкармливать, будет достаточно трех раз за весь период.

Секрет крупных ягод – когда начнут завязываться плоды, все подкормки прекратить. Кроме того, огородники с опытом делают прищипку, поэтому нужно знать, чтобы собрать гарантированный урожай.

Что касается полива, здесь важно быть осторожным, и вопреки тому, что культура любит влагу под палящим солнцем, не следует этим злоупотреблять. С момента образования самого плода нужно значительно снизить частоту и интенсивность полива. Плод на данном этапе развития внимает все полезные вещества из чернозема и если их разбавить с большим количеством воды – арбуз вырастет «ватным».

На большинстве огородов можно встретить растущие на одном тесном участке земли арбуз и тыкву. Практически тыква играет роль объекта, на который будут прививаться ростки бахчи. Это помогает слабой корневой системе устоять перед внешними факторами (ветер, дождь и т.д.) прочно удержаться корнем в почве.

Отсутствие своевременной прополки – чревато абсолютной бесполезностью удобрительных работ. Дикая растительность тоже очень любит хорошую почву и с радостью ослабит арбузные кусты, отобрав добрую порцию полезных элементов.

Когда на растении будет более 7-9 листьев, можно проводить антибактериальное опрыскивание (до проявления плода). Большинство вредителей представляют свою угрозу не на поверхности грунта, а под землей, стремясь к основанию куста. Предотвратить такую опасность можно только поверхностным опрыскиванием. Потому как в обратном случае отравное средство может подействовать и на сам корень.

угроза для арбузов — на фото

Так же существует и внешняя угроза в виде ворон, вечно норовящих вкусить лучшие плоды арбуза. Опытные дачники предлагают множество вариантов отпугивания. Самым гуманным способом, является опутывание столбиков на огороде кассетной летной. В процессе опутывания, ленту следует проводить от одного столба к другому. Создающийся на ветру гул должен отпугивать ворон и других вредителей в радиусе распространения звука.

Прищипывание – процедура, которая требует от огородника аккуратного и правильного вмешательства в растительность куста. Особенность астраханского арбуза в том, что первый женский цветок появляется на 18 листе, поэтому желательно сохранить его, так как следующий появится через 8 листьев. Пасмурная погода, дожди – могут стать причиной плохого опыления, отсюда и много вопросов, что плоды не завязываются и т.д.

Как видите, астраханский арбуз можно вырастить, и при наличии ранее изложенной информации, ничего не помешает предать последним дням теплого лета больше ярких и радостных красок. Ничто не приносит огороднику больше радости, чем щедрый урожай и, несомненно, результат стоит приложенных усилий!

Как ни удивительно, именно с арбузами связано много страхов и домыслов у покупателей. «Комсомолка» постаралась развеять большинство мифов.

Миф первый: астраханские и волгоградские арбузы очень разные

Если раньше селекцией занимались много и продуктивно, то сейчас эта сфера переживает трудные времена. Так что фермеры в Волгоградской и Астраханской области сажают одни и те же ранние сорта – гибриды, купленные в Европе . Они могут отличаться лишь тем, в каких условиях росли. В этом году погода, что у соседей в Астрахани , что у нас, для арбузов была очень неблагоприятная. Сначала холод, потом жара за 50, сейчас дожди. Так что урожай бахчевых (как и овощей), плохой и на порядок ниже, чем в прошлом году. Сказалось меньше солнца и на качестве продукта - вкус не такой насыщенный и яркий.

Миф второй: ранние сорта опасны для здоровья

Это не так.

Ранние сорта – все гибридные. Их выращивают под капельным орошением. Скорость созревания у них быстрее, чем у чистых сортов. Но на безопасность продукции это не влияет. Тем более, большинство бахчеводов получает на свою продукцию сертификаты соответствия. Образцы сдаются в лабораторию для исследования по нескольким параметрам, в том числе и на нитраты, - рассказал «КП -Волгоград » бахчевод Евгений Морозов из Быковского района . – Так что сертификат дает гарантию. Также с проверкой могут приехать и из Роспотребнадзора и Россельхознадзора .

Миф третий: арбузами легко отравиться

Не чаще, чем другими продуктами. Опасность представляет даже не мякоть. Дело в том, что многие не моют арбуз перед тем, как порезать. А это делать обязательно нужно. Арбузы каждую неделю обрабатываются пестицидами от вредителей. Поэтому опасный состав может оказаться у вас в тарелке. Так что тщательно помойте «полосатика», прежде, чем подавать на стол.

Миф четвертый: Быковские арбузы - самые сладкие

К сожалению, быковских арбузов уже давно в природе нет, - огорчает нас фермер Евгений Морозов . - Есть, конечно, арбузы, выращенные на быковской земле. Но даже знаменитый «Холодок» уже и не «Холодок». Ведь для того, чтобы сохранять чистоту сорта, нужна селекционная работа. А ей внимание в последние пару десятков лет не уделяли.

Миф пятый: цена зависит от урожая

Цена зависит от перекупщиков. При плохом урожае цену поднимают именно они.

В середине июля я отдавал арбузы по 4 рубля за килограмм, сейчас сдаю по шесть, - говорит фермер Станислав Хан. В магазинах и на рынках они в три-пять раз дороже. Так что в этом году не отобьем даже себестоимость. Хотя спрос на продукцию хороший – у меня очередь из клиентов. Но цену они все равно поднять не дают.


Арбуз, сладкая ягода – любимое лакомство на закате лета. Меткий язык у русского человека: сказанное кем-то «не арбузы начинаются, а лето заканчивается», как нельзя лучше характеризует, когда нужно насыщаться южным плодом. Почему астраханские арбузы считаются лучшими? Причин много и связаны они со свойствами ягоды. Как получить сладкий плод далеко от Астрахани, в Подмосковье или в Сибири? Можно ли южный овощ подчинить сибиряку, об этом и поговорим.

История появления арбуза в России

Первые упоминания в сказках о гигантской ягоде, доставленной к столу царя Алексея Михайловича, появились в 1560 году. Но росли арбузы в Астрахани задолго до этого момента. Великий реформатор Пётр I приказал развести бахчи под Москвой. Однако ни семена, ни почва, ни умельцы их Астрахани вырастить в Подмосковье не смогли.

В середине XIX века арбузы из Астрахани стали сплавлять на продажу по Волге. Крестьяне от Царицына до Камышина тоже завели бахчи. Сегодня Астраханские арбузы ищут и ждут по всей стране. Дело в том, что в этой местности арбузы выращивают без химикатов, экологические. Чтобы защитить свой товар от подделки, разработана специальная марка, которая наклеивается на каждый арбуз.


Астрахань, арбузная столица, в августе проводит «День Астраханского арбуза». Это весёлый праздник урожая с театрализованным представлением. Каждый участник праздника может отведать лунный арбуз и увезти частичку лета с собой.

Как растёт арбуз?

Что требуется арбузу, чтобы он вырос большим и сладким? Земля при посеве арбузных семян должна быть прогрета не меньше чем 14 . В дальнейшем корни хорошо развиваются и гонят питание в ягоду при температуре 30-32 . Температура воздуха при этом 24-30 . Когда завязываются плодики, среднесуточная температура не опускается ниже 18 .

Общая энергетическая масса солнечной активности для вызревания плода должна составлять 2000-3000 в зависимости от скороспелости сорта. А это значит, для выращивания арбузов нужно много знойных дней и очень тёплых ночей.

Кроме того, в период развития 5-6 листа освещенность должна достигать 10000 люкс при световом дне меньше 12 часов. Если день длиннее, плоды плохо завязываются, а если освещённость около 8 часов, растение замирает. Ненастье и пониженная температура спровоцируют развитие болезней, низкий налив, плохой вкус плодов. Поэтому вырастить арбуз непросто.

Где есть возможность создать такие условия? В Астраханском регионе. Арбузы там традиционно сладкие и самые вкусные. При этом Астраханский арбуз - это бренд, под которым культивируют группу сортов:

  • астраханский;
  • ярило;
  • скорик;
  • холодок.

Выращивают здесь и лунный арбуз, жёлтое чудо. В других местах эти арбузы по вкусу напоминают тыкву, а в Астрахани являются любимым лакомством сельчан. Это очень нежный плод с тонкой корочкой, непригодный к хранению и перевозке. Поэтому лунный арбуз в Москве днём с огнём не найти.

Астраханский арбуз отличается контрастом между тёмными и светлыми полосами ближе к хвостику. Пятно, которое осталось от касания с землёй должно быть небольшим и оранжевым. Хвостик подсохший, но не сухой. Когда созревают астраханские арбузы? В Москве они могут появиться только в августе.

Какой арбуз покупать не следует?

Неважно, какой арбуз вы принесёте домой – астраханский, узбекский или из Казахстана, нельзя покупать арбуз в следующих случаях:

  • на обочине оживлённых автотрасс, так как арбузы впитывают газы, загрязняются;
  • большое белое или светлое пятно говорит о недостатке тепла для созревания;
  • повреждения кожуры - прокол говорит, что арбуз накачали селитрой для быстрого созревания, подгнившая корка - о внутренней гнили;
  • арбуз не должен иметь повреждений;
  • нет хвостика – ждите подвох;
  • нужно выбирать средний экземпляр весом в 5-7 кг.

Основная опасность поджидает нетерпеливых любителей ранних арбузов, которые выращивают с применением ударных доз удобрений. Поэтому неплохо обзавестись прибором для измерения нитратов в зелени.

Как вырастить арбуз в домашних условиях?

Вырастить вкусный арбуз можно, соблюдая режим тепла и освещённости. Кроме того, важно соблюдать все требования:

  • выбор места посадки;
  • посев или высадка рассады в тёплую землю;
  • своевременный и подкормка;
  • борьба с болезнями и вредителями;
  • формирование плетей.

В зависимости от региона разработаны методы, как выращивать арбузы в домашних условиях. Можно вести культуру открытом грунте, на парниках или в теплицах. Обычно в домашних условиях в средней полосе России арбузы выращивают через рассаду. Рассадный период является ответственным в развитии, особенно при образовании пятого - шестого листов. Необходима в период выращивания на подоконнике.

Выбор места посадки очень важен. Растение должно быть на свету не менее 10 часов. Любит арбуз целину или дерновую землю. В дачных условиях он может расти после лука, капусты, корнеплодов, бобов или гороха. Почва ему нравится супесчаная. Хорошо растёт арбуз навозной грядке с биологическим разогревом. Так как в начале лета в средней полосе земля прогревается поздно, выращивание арбузов в теплицах и на тёплых грядах получается лучше. Расстояние между растениями 70 см, между рядами в открытом грунте 1,4 метра.


В защищённом грунте плети ведут с вертикальной подвязкой и подвешиванием наливающихся плодов, чтобы они своей тяжестью не поломали куст. Обычно на растении оставляют не более трёх арбузиков. Чем больше завязей, тем больше время потребуется на налив и созревание. А в средней полосе и северных районах такого времени нет.

Арбузы отзывчивы на полив и подкормку, но следует учесть, что азотные составляющие накапливаются в плодах и портят их вкус. Общепринято подкормки селитрой можно делать только в первой половине лета, позже под действием солнечной энергии, этот азот успеет превратиться в полезные вещества. Обильный полив растения нужно сокращать по мере налива плодов. Во время созревания арбузы не поливают. Зачастую плоды в домашних условиях вырастают меньше, но вкуснее привезённых из тёплых краёв.

Видео о выращивании арбузов


С 3 августа в Москве официально стартовал сезон арбузов. В этом году купить их можно будет на 264 бахчевых развалах и на 12 площадках фестиваля «Московское варенье. Дары природы», сообщил руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Узнать адреса торговых точек можно на портале открытых данных Москвы data.mos.ru. О том, как правильно выбирать сочное лакомство, «Ридусу» рассказал известный биолог и агроном Михаил Воробьев.

Сорт выбору не помощник

К сожалению, по внешнему виду отличить хороший арбуз сегодня практически невозможно. Раньше число сортов было ограничено, и все они были похожи друг на друга - полосатые с чередованием темных и светлых полос. И если это сочетание было достаточно контрастным, арбуз был спелый. Сейчас некоторые полосатые арбузы имеют слабо выраженную контрастность как сортовой признак, и это вовсе не говорит об их плохом качестве. Кроме того, уже существуют арбузы и с полностью желтой или зеленой коркой.

Кстати, традиционная любовь москвичей к астраханским арбузам произросла из одноименного сорта, который продавался в столице в былые времена - очень сочный, сладкий, ароматный. Но сейчас и в самой Астрахани сорт «Астраханский» можно найти разве что в небольших частных хозяйствах. Его отличают толстая корка, полосатая расцветка и крупные светло-коричневые косточки. К сожалению, этот сорт не выдержал конкуренции с современными гибридами, которые более урожайны и менее прихотливы. На смену «Астраханскому» приходят зарубежные сорта, темно-зеленые и вытянутые, по форме больше похожие на дыню.

Сегодня можно выделить три категории сортов. Обычные - зеленая корка, красная мякоть, наличие косточек. Желтоплодные - межвидовой гибрид, полученный недавно. У них мякоть, соответственно, желтая. Такие арбузы считаются более ароматными и сладкими, соответственно, и цена на них выше. Продаются такие сорта, как правило, в дорогих магазинах, а не на уличных развалах. Там же можно встретить и элитные сорта арбузов - без косточек, тоже гибридные. По вкусу они обычные, но отсутствие косточек ставит их выше конкуренции.


Все сорта, представленные в массовом сегменте, в принципе, похожи друг на друга. Узнать, какой именно сорт предлагается покупателям на той или иной точке, зачастую невозможно. Слепо верить на слово продавцам, как известно, в таких вопросах не стоит. Но даже если допустить, что информация правдива, большинству потребителей она вряд ли что-то прояснит. И они не бросятся штудировать биологические фолианты, изучая особенности различных сортов. К тому же даже хороший сорт можно угробить плохой технологией выращивания, неправильным хранением и транспортировкой. Так что пытаться ориентироваться на данный показатель, чтобы выбрать арбуз повкуснее, особого смысла нет.

Ударить и прислушаться

Народный метод определения по принципу «девочка-мальчик» (если место прикрепления цветочка к арбузу большое - это девочка, если маленькое - мальчик) у экспертов вызывает лишь улыбку. У арбузов, как и у всех тыквенных культур, действительно есть цветы двух видов - мужские и женские. Но плоды образуются лишь на женских, а мужские служат только для опыления, и их называют пустоцветными, поскольку они никаких плодов не завязывают. «По-моему, это больше присказка для продавцов, которые стараются заманить покупателей интересным способом выбора», - предполагает эксперт.

Один из наиболее надежных методов определения спелости арбуза - ориентировка по звуку. Для этого арбуз нужно шлепнуть. Звук должен быть не слишком звонкий, как барабан (это свидетельствует о том, что арбуз уже переспел, и там много пустот), но и не слишком глухой, как шлепок по мясу. Если «отшлепанный» арбуз не дает никакого отзвука, это означает, что мякоть слишком плотная, и он еще не созрел. Оптимальный вариант - когда арбуз под рукой немножко вибрирует, резонирует, но не слишком громко. Конечно, для успешного применения такого способа потребуется некоторая тренировка.

Коварные нитраты

Несмотря на то что «Астраханский» сорт в Москве нынче днем с огнем не сыскать, Астрахань остается одним из основных поставщиков арбузов на столичный рынок. Но настоящие зрелые астраханские арбузы появятся в Москве не раньше 10 августа.

В начале месяца на прилавках можно встретить их собратьев из более южных регионов - Азербайджана, Узбекистана, Египта, Израиля, даже Турции, несмотря на формальный запрет. Вообще, если арбуз вырос при большом количестве тепла и света, он будет более вкусным. И, конечно, чем южнее находится регион, тем более качественные арбузы приходят оттуда, если, конечно, правильно их выращивать. Но, опять же, определить, откуда пришел арбуз, очень трудно.


Присматриваясь к первым арбузам, следует помнить о нитратах. К сожалению, вероятность их повышенного содержания в данной ягоде вполне реальна. Особенно опасны с этой точки зрения ранние арбузы. Чтобы побыстрее продать, их искусственно «раздувают» до нормальных размеров таким чисто механическим способом, хотя на деле они еще не созрели.

В арбузе практически 90% воды, и «накачивать» эту воду помогают азотные удобрения, которые содержат нитраты. При повышенном внесении нитратов плоды начинают усиленно расти в ущерб своему качеству, но главное - этот избыток нитратов в них так и остается. Поэтому нитратные арбузы - красные и сочные, но невкусные и малоароматные. «Если вам продают какой-нибудь очень большой арбуз, совершенно невероятных размеров, скорее всего, он выращен при повышенном содержании нитратов», - предупреждает эксперт.

Но не все нитратные арбузы так велики. И отличить их от качественных собратьев по внешнему виду, увы, невозможно. Однако внутри такие ягоды имеют характерные особенности. У нормального обычного арбуза прожилки должны быть либо красного, либо светло-розового цвета. Если цвет желтоватый - это плохо. Отличает нитратный арбуз и характерный слегка кисловатый вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Корка стандартного арбуза имеет на срезе сначала зеленую зону, потом белую. Если зеленая зона практически полностью покрывает белую и тут же переходит в красную мякоть, это тоже говорит о том, что нитратов в арбузе слишком много.

Конечно, от одного кусочка такого арбуза ничего страшного не случится. Но если съесть его слишком много, можно заработать некоторое расстройство желудка.

Пусть поплавает

Еще одна важная деталь - арбуз не стоит брать «на вырост». В отличие от дыни, он не дозреет. Да, немного полежав в тепле, зеленый арбуз может стать более сладким и сочным, но всех качеств, которые должны быть у зрелой ягоды, уже не достигнет.

Как и любой плод, арбуз лучше всего сохраняется в прохладном месте. Если нет возможности убрать его в холодильник, как минимум стоит найти для него место подальше от солнечных лучей. На природе его обычно погружают в воду. Кстати, это еще один из способов определить качество арбуза - зрелый плавает, незрелый тонет. Но в магазине лоханки с водой для таких экспериментов никто не предложит, да и дома создать подходящие условия не всегда возможно.

Перед тем, как разрезать, арбуз следует тщательно вымыть, в идеале даже с мылом. Разрезанный арбуз хранить можно только в холодильнике один, максимум два дня, закрыв пищевой пленкой, чтобы перекрыть доступ кислорода.