Шаурма со свининой – королевский фаст-фуд! Рецепты домашней шаурмы со свининой и овощами, грибами, сыром, огурчиками. Рецепт шаурма со свининой Рецепт домашней шаурмы в лаваше со свининой

Честно скажу, что я любитель шаурмы, нравится мне в ней и удачная компоновка, и сытность и довольно простой, но приятный вкус. Раньше я часто покупал это творение ближневосточного кулинарного искусства в уличных киосках у колоритных продавцов. Но как-то мой друг стал владельцем такого же киоска и щедро потчевал прохожих шавермой, шаормой, донаром (это завёрнутое в лаваш мясо можно называть как угодно, смысл от этого не поменяется).

Я же, ознакомившись с тонкостями подбора мяса и овощей, изучив технологические хитрости процесса приготовления в пищевой точке своего друга, сразу проникся жалостью к своему желудку за ранее съеденные шаурмы.

Охота наслаждаться шаурмой во время прогулок отпала сразу, но любовь к блюду осталась. И чтобы осуществлять достойный контроль качества на всех этапах создания этого ролла (как сейчас это называют в МакДональдсе) я решил готовить дома.

Нам нужен лаваш, грамм триста свинины, пекинская капуста, огурец, помидор, сыр, майонез, несколько зубчиков чеснока и зелень. И через 15 минут у нас будет две большие и сытные шаурмы домашнего приготовления.

Небольшими кусочками нарезаем свинину и бросаем на разогретую сковородку без масла. Жарим 5-7 минут постоянно помешивая. Таким нехитрым способом сымитируем эффект вертикального гриля.

Давим чеснок, нарезаем зелень, добавляем майонез. Это наш соус. Вместо майонеза гораздо лучше и полезнее положить мацони, но последнее время мне что-то лень готовить этот вкусный кисломолочный продукт, а жаль.

Наша сладкая парочка: соус и жареное мясо.

Соединяем их. Мы не перчили и не солили мясо, но всё необходимое свинина возьмёт из соуса.

Пока мясо напитывается ароматами зелени и остротой чеснока, мы нарезаем пекинскую капусту.

Трём на тёрке сыр и огурец, режем помидор. В данном случае томаты черри, но это никакого принципиального значения не имеет.

Приступаем к сборке. Я положил лаваш в два слоя, потому как при поедании шаурмы меня больше всего раздражает, когда лаваш рвётся и содержимое рассыпается красивеньким конфети по столу, кухне и мне. Кладём капусту, а затем мясо с соусом.

Потом тёртый огурец. Зачем нужен огурец? Так блюдо будет более сочным. Можно использовать и солёный огурчик. Помидоры и сыр.

Заворачиваем. Осталось только немного подогреть на сковороде с двух сторон (и опять без масла, минуту с одной стороны и минуту с другой, жарить не надо, просто подогреть). Тёплый лаваш со вкусной начинкой в наших руках.

Шаурма, приготовленная в домашних условиях, порадует Вас не только своим вкусом, но и пользой. При этом Вы будете спокойны, зная, что в нее не подмешали ничего лишнего.

В России шаурму еще называют шаверма и шаварма.

В данной статье мы расскажем Вам, как правильно приготовить шаурму в домашних условиях, а также поделимся секретами, которые помогут Вам сделать самое вкусное блюдо.

Люди любят это блюдо, потому что это вкусно, быстро и полезно (если правильно приготовить). Рецепты шаурмы сейчас плодятся как грибы, но есть стандартный, который вам точно понравится. Конечно, в комнатных условиях мы не сможем сделать ту самую шаурму на углях, ведь наиболее вкусна именно она, когда мясо для шаурмы берётся из шашлыка. Если вы сможете сделать шашлык, то вперёд! Если же нет, то используем альтернативные варианты.

Итак, нам понадобится:

  • Мясо (на свой выбор — свинина курица или что то ещё);
  • Лаваш;
  • Капуста;
  • Морковка (свежая или корейская);
  • Помидор;
  • Солёный огурчик;
  • Соус.

Сам процесс приготовления шаурмы довольно прост. Самое главное что нужно сделать — это приготовить мясо. Остальное всё пустяки.

Процесс приготовления

  • Жарим мясо, какое сами хотите, курицу, свинину, может быть вы любите другое;
  • Расстилаем лаваш, смазываем его соусом (его рецепт чуть ниже);
  • Выкладываем нашинкованную белокочанную капусту, на глаз;
  • На неё мясо;
  • Потом натёртую морковку (свежую или корейскую);

а) обжариваем мясо; б) выкладываем ингредиенты на лаваш

  • Помидор, огурчик и немного сыра;
  • Сверху кладём ещё немного соуса;
  • Заворачиваем шаурму как на видео или рисунке;
  • Обжариваем до золотистой корочки.

в) скручиваем лаваш; б) обжариваем до золотистой корочки

Вот и всё, наша вкусная шаурма готова. Если получилась огромная, можно разрезать на 2 части. Такая шаурма в домашних условиях вам гарантировано понравится. Бывает такое, что сделали очень много, тогда можно пару дней сохранить в холодильнике. Некоторые умудряются даже замораживать, но по мне уже будет совсем не вкусно.

Соус для шаурмы

На самом деле от соуса много зависит, и это касается не только шаурмы, а так же и других блюд.

Конечно, самый простой способ это использовать обычный майонез, но тогда не будет никакой изюминки. Важно приготовить очень вкусный соус для шаурмы.

Давайте разберём несколько способов:

  1. На сметанной основе — в равных долях возьмите сметану и майонез, смешайте их и добавьте туда чеснок. Такая заправка вам понравится, особенно если вы любите чесночный аромат.
  2. На основе домашнего майонеза — приготовим домашний майонез. Возьмём 1 яйцо, маленькую ложку горчицы, маленькую ложку соли без горки, масло оливковое — 50 гр., масло растительное — 150-200 гр., лимонный сок (ч.л.) или уксус 6%, чеснок на любителя. Взбить всё блендером до получения консистенции привычного майонеза. В таком виде можно использовать для приготовления шаурмы.
  3. Соус с добавлением кетчупа или томатной пасты — берём домашний майонез или обычный, перемешиваем в равных долях, можно добавить зелень по вкусу, например петрушку.

Мы рассмотрим 2 варианта приготовления, то есть 2 типа куриного мяса. Для тех кто любит шаурму по жирней, я бы рекомендовал использовать бёдрышки без кости, их можно просто обжарить на сковороде. Если хотите обойтись без жира, то лучше взять куриное филе, и так же обжарить. И в том и в другом случае, мясо предварительно посолить и поперчить. В случае с грудкой, её можно сразу нарезать кусочками, а потом обжарить. В случае с бёдрами, их сначала жарят, потом режут.

Последующий процесс приготовления нашей домашней шаурмы будет аналогичным, как описывалось ранее. Обычно на упаковку курицы — 800-900 грамм, получается сделать где то 4-5 порций шаурмы.

Пошаговый рецепт с фото

Шаурма это такое блюдо, где можно проявить фантазию, и приготовить её можно из чего угодно. Это примерно как пицца, только в лаваше, и сыр редко используют. Если хотите получить рецепт шаурмы и приготовить её быстро и вкусно, то посмотрите всё что есть у вас в холодильнике. Для приготовления можно использовать и другие овощи, например лук, так же пойдут маслины, тот же сыр не будет лишним. Конечно, это уже будет не стандартная шаурма, но её тоже можно сделать вкусной.

Удобно использовать лист бумаги для сворачивания шаурмы.

Не лишним будет добавить салат, зелень, если любите зелёный лук. В палатках продают даже шаурму-жульен. Поэтому смело можно использовать грибы. Есть так же шаурма с картофелем фри. Попробуйте приготовить её сами, вдруг и вам понравится.

Домашняя шаурма со свининой

Шаурма по своей природе должна быть жирной, ведь это же шаурма. Если взялись готовить её со свининой, то идеально, если есть возможность поджарить её на углях. Но такая возможность не всегда есть. Поэтому жарим как придётся. Если на сковороде, то предварительно нарезаем её посыпаем солью, перцем, перемешиваем и уж потом обжариваем.

В процессе приготовления, чтобы наша домашняя шаурма получилась вкуснее, можно добавить к стандартному списку ингредиентов репчатый лук и сладкий перец. Вместо солёного огурца можно использовать свежий, хуже не будет.

Острая шаурма

Для добавления пикантности, в процессе приготовления используется аджика. Её можно добавить в соус, по вкусу и так же наносите сначала на лаваш, потом сверху на ингредиенты. Если нет аджики, то добавьте в начинку острый перец. Ну или в крайнем случае можно приготовить соус с большим количеством чеснока, его можно надавить или порезать. Получится тоже очень остренько.

Вот и всё, шаурма в домашних условиях получится и точно уйдёт на ура! Если нет всех ингредиентов, то используйте полёт фантазии и экспериментируйте с тем, что есть.

Обжаренное мясо с овощами и соусом, завернутое в тонкую лепешку, популярно в разных странах, хоть и под разными названиями. Нашим соотечественникам оно известно как шаурма. Правда, не у всех это блюдо пользуется заслуженным уважением. Из-за скорости и простоты приготовления ее часто предлагают в качестве фаст-фуда далеко не самые престижные заведения общепита, и в некоторых из них шаурма готовится из некачественных продуктов. Опасения получить несварение желудка после употребления некачественного блюда отпадают, если оно готовится дома из продуктов, свежесть которых не вызывает сомнений. К тому же дома можно отойти от традиций и приготовить эту закуску из мяса, не особо чтимого на Востоке, где и придумали шаурму. Так, приготовленная в домашних условиях шаурма из свинины – сытное, вкусное и безопасное блюдо, которым быстро можно накормить семью.

Особенности приготовления

Шаурма – одна из самых простых в приготовлении закусок, однако знать некоторые тонкости технологии не помешает.

  • Несмотря на то что готовая шаурма обжаривается на сковороде, мясо, используемое для начинки, необходимо подвергать тепловой обработке, полностью доводя до готовности. Ведь обжаривают шаурму без масла и очень непродолжительное время, за которое начинку можно лишь подогреть.
  • Свинина – жирный и калорийный продукт. Если не хочется, чтобы готовая шаурма была слишком тяжелым блюдом, не стоит жалеть овощей. При этом предпочтение следует отдавать свежим, хотя можно использовать и маринованные. К тому же овощное дополнение делает шаурму намного вкуснее.
  • Еще один обязательный компонент начинки для шаурмы из свинины – соус. Обычно используют два-три вида уже готовых соусов, смешивая их между собой. Это майонез, горчица, сметана, кетчуп. При желании можно ограничиться и одним видом соуса, дополнив его пряностями, измельченным чесноком, рубленой зеленью.
  • Мясо и овощи для шаурмы нужно использовать свежие, неиспорченные. Только в этом случае домашняя шаурма получится по-настоящему вкусной и сочной, превзойдя по своим органолептическим показателям покупную.

Заворачивают начинку обычно в пресную лепешку, лаваш, питту. В нашей стране наиболее популярен тонкий армянский лаваш, который доступен в большинстве продуктовых магазинов. Однако тесто для лаваша можно приготовить и самостоятельно. Рецептов теста тоже существует несколько, но все они достаточно простые. Воспользоваться ими может даже неопытная хозяйка.

Рецепт теста для шаурмы

    Состав:
  • мука – 0,32 кг;
  • вода – 125 мл;
  • соль – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль, взбейте венчиком.
  • Вскипятите воду и остудите ее.
  • Влейте воду, все перемешайте.
  • Просейте муку. Всыпьте первоначально в миску с яйцом и водой стакан муки, тщательно размешайте. Не возбраняется использовать для этого миксер.
  • Когда тесто приобретет однородную консистенцию, добавляйте в нее небольшими порциями муку и вымешивайте тесто, пока оно не станет плотным, как для пельменей.
  • Накройте тесто салфеткой и оставьте «отдыхать» на 30 минут.
  • Разделите тесто на 4–5 частей, раскатайте каждую часть в тонкий пласт.
  • Посыпав противень мукой, положите на него один пласт. Поставьте противень на 2 минуты в разогретую до 200 градусов духовку. Выньте, переверните пласт, верните в духовку еще на минуту.
  • Выпеките оставшиеся пласты.

Остается сложить готовые пласты в пакет, чтобы они стали мягкими и гибкими. Пока вы будете готовить начинку, они приобретут нужные качества.

Лаваш из свинины с корейской морковью

  • тесто для шаурмы – 0,5 кг;
  • свинина – 0,3 кг;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • помидоры свежие – 150 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • майонез – 150 мл;
  • кетчуп – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, приправа для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделите тесто на 5 частей, раскатайте и выпеките каждый пласт в духовке при 200 градусах в течение 3 минут (2 минуты с одной стороны, 1 минуту – с другой). Сложите в пакет, чтобы лепешки были мягкими.
  • Помойте свиную вырезку, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте мясо соломкой, как для бефстроганова. Обжарьте в разогретом масле, посолив и посыпав приправами, до румяной корочки. Так как куски свинины маленькие, много времени ее приготовление не займет.
  • Помойте овощи. Огурцы нарежьте соломкой, помидоры – тонкими кружочками. Нашинкуйте капусту.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте с кетчупом и майонезом.
  • Центральную часть каждой лепешки смажьте соусом, разложите свинину. Сверху положите капусту, на нее – морковь по-корейски. Морковь прикройте помидорами и огурцами. Смажьте начинку оставшимся соусом.
  • Сверните лепешки в конверты и обжарьте с двух сторон на сухой сковороде.

Подают шаурму горячей. Тесто в этом блюде будет нежным и вкусным, начинка – сочной и в меру острой.

Шаурма со свининой и шампиньонами

  • тесто для шаурмы – 0,5 кг;
  • свинина – 0,25 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • свежие помидоры – 0,2 кг;
  • свежий салат – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • масло растительное – сколько уйдет;
  • майонез – 100 мл;
  • кетчуп – 100 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из теста сделайте 5 тонких лепешек, выпекая каждую в духовке по 3–4 минуты (по 1,5–2 минуты с каждой стороны). Заверните их в полиэтилен, чтобы они были мягкими.
  • Сделайте соус для шаурмы, смешав кетчуп, майонез и горчицу.
  • Мелко натрите сыр.
  • Свежие шампиньоны нарежьте пластинами, лук порежьте кубиками. Обжарьте грибы с луком на сковороде с разогретым маслом, пока из нее не испарится выделившаяся из грибов при нагревании жидкость.
  • Маленькими кусками порежьте мясо и обжарьте его с солью и перцем на отдельной сковороде. Смешайте с грибами.
  • Помидоры нарежьте тонкими полукружьями, огурцы настругайте соломкой.
  • На каждую лепешку положите листья салата, смажьте их соусом.
  • Выложите смесь из грибов и мяса, сверху положите помидоры и огурцы.
  • Полейте оставшимся соусом.
  • Сверните лепешки в форме конверта. Обжарьте с 2 сторон до образования хрустящей корочки на сухой сковороде.

Попробовав хоть раз шаурму, приготовленную по этому рецепту, вы навсегда измените свое мнение об этом блюде в лучшую сторону.

Шаурма из свинины с пекинской капустой и маринованными грибами

  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 0,2 л;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • помидор – 100 г;
  • армянский лаваш – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Отварите в подсоленной воде свинину, нарежьте соломкой.
  • Мелко натрите сыр.
  • Нашинкуйте пекинскую капусту.
  • Мелкими кубиками порежьте помидоры.
  • Если маринованные грибы крупные, порежьте их кубиками. Опята измельчать не нужно.
  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
  • Смешайте с соусом мясо.
  • Расстелите на столе лаваш. Отступив около 10 см от его правого края, выложите половину мяса в соусе. Положите сверху половину остальной начинки в следующем порядке: помидоры, капуста, грибы.
  • Поднимите правый край, накройте начинку. Поднимите и подверните нижний край. Скатайте лаваш в открытый с одной стороны рулет.
  • Точно так же начините и сверните второй лаваш.
  • Обжарьте шаурму по несколько минут с каждой стороны на раскаленной сухой сковороде.

Сочетание свинины, пекинской капусты, помидоров, маринованных грибов и чесночного соуса нравится почти всем.

Шаурма со свининой получается особенно сочной и сытной. Еще вкуснее она будет, если в начинку добавить грибы.

Нет ничего сложного в том, чтобы купить готовую шаурму на улице, но иногда так хочется что-то изменить в рецептуре, сделать как-нибудь по-своему. Знакомо вам такое чувство? Или, может кажется, что цена на нее в последнее время бессовестно завышена? Тогда эта статья для вас, здесь мы расскажем как приготовить шаурму самому максимально вкусно, быстро и не слишком затратно. Для особых энтузиастов есть даже рецепт с любимыми сосисками!

Шаурму никак нельзя назвать исконно русским блюдом, однако еще со времен СССР русскую кухню составляют традиционные блюда многих стран, в том числе и востока. Сейчас купить ее можно буквально везде – на каждой улочке непременно стоит круглосуточный киоск, да и выбор не разочаровывает. А уж если захотелось более утонченных вкусов и проверенного качества, простое блюдо можно заказать во многих ресторанах и каждый обязательно удивит вас своей подачей.

Словом, популярность у шаурмы нынче достигла пика и поэтому умение ее готовить ценится все выше и выше. И неудивительно, ведь нет ничего вкуснее, чем хорошее, свежее мясо и овощи в сочетании с горячим и слегка хрустящим лавашом… Мы с удовольствием расскажем вам как приготовить лучшую шаурму в вашей жизни у себя дома и даже поделимся кое-какими секретами мастера! Приступим?

Домашняя шаурма с курицей

Возможно, вас это удивит, но традиционно в состав шаурмы не идут почти никакие овощи – ни капуста, ни огурцы и уж тем более никакой кукурузы и картофеля. Хотя сейчас рецепты и стали очень быстро видоизменятся, сперва мы хотим вам предложить более близкий к своим истокам вариант блюда, без лишних добавок – только мясо, лаваш и лук. Многие боятся готовить по рецепту, так как не хотят, чтобы блюдо получилось сухим, но это очень зря – правильно приготовленное мясо просто не может быть таковым.

Ингредиенты:

Куриное филе (предпочтительнее красное мясо) – 200 грамм на человека;
специи для шавермы (подробнее читайте в приложении «секреты приготовления»);
лаваш тонкий, свежий – 1 лепешка на человека;
лук репчатый – 1\2 небольшой луковицы на человека;
аджика.

Как готовить?

Шаг 1. Сперва почистите лук, вымойте его и срежьте нижнюю и верхнюю части. Они нам не понадобятся. Мясо промойте. Мы написали там про красное филе – это мясо снятое с голеней и бедрышек курицы. Именно это мясо получается сочным и нежным и традиционно идет в состав блюда. Поэтому, использовать филе с грудки мы вам не рекомендуем.

Шаг 2. Как можно тоньше нарежьте мясо. Кусочки должны быть длинными, но толщина – настолько тонко, насколько это вообще возможно. Нарезанное мясо посолите и засыпьте специями, на ваш взгляд наиболее подходящими. Маринуйте при комнатной температуре в закрытой емкости около часа или больше.

Шаг 3. Тем временем, тонкими полукольцами нашинкуйте лук. Использовать здесь можно и красный и белый лук, на вкус это сильно не повлияет, да и на вид тоже – содержимое скроется за лепешкой. На раскаленной сковороде, сбрызнутой маслом, обжаривайте лук около 20 минут, пока он не приобретет золотистый цвет и мягкую текстуру. Главное, не сожгите – это сильно отразится на вкусе.

Шаг 4. Теперь, разогрейте сковороду (желательно вок) с толстым дном и высоким бортом. Нагрейте на ней масло и, когда посуда будет достаточно горячей, выложите на нее курицу щипцами, чтобы сок от маринада остался в емкости.

Постоянно помешивая, обжаривайте курицу до готовности. Много времени вам не понадобится, так как тонко нарезанное птичье мясо готовится очень быстро. Также очень важно не передержать, потому что тогда мясо может пересушиться. Это слишком сильно повлияет на вкус и испортит его, поэтому не стоит этого делать.

Шаг 5. Разложите лаваш на рабочей поверхности. В центр выложите курицу, сверху слой лука и аджику по вкусу. Плотно заверните шаурму, а затем обжарьте на сухой сковороде с каждой стороны до зарумянивания лаваша или отправьте в сильно разогретую духовку. Шаурма готова! Подавать рекомендуется с овощным салатиком и острыми соусами.

Приятного аппетита!

Шаурма со свининой в домашних условиях

Шаурма никогда не была диетическим блюдом, поэтому наилучшим мясом для нее будет качественная, нежная и жирная свининка. Конечно, всегда можно заменить любым другим любимым вами мясом или вовсе сделать ее вегетарианской, добавив фасоль, яйцо или, например, соевое мясо. И, главное, помните – готовьте с любовью и все у вас получится лучше, чем вы можете себе представить!


Ингредиенты на две шаурмы:

Свиное филе – 250 грамм;
маринованный огурчик – 1 крупный;
белокочанная капуста;
1 небольшая луковица;
1\2 небольшой моркови, можно заменить корейской морковкой;
1 средний томат:
соль;
лаваш – 2 лепешки;
кетчуп, майонез.

Как готовить?

Шаг 1. Вымойте все овощи, почистите лук. Мясо тоже нужно вымыть, крупные куски жира все же желательно срезать.

Шаг 2. Тонко нарежьте кусочки мяса, натрите солью и оставьте мариноваться на 30 минут. Томат и маринованный огурец нарежьте тонкой соломкой, все овощи разложите по отдельным блюдечкам. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и залейте кипятком в глубокой миске. Это уберет лишнюю горечь и остроту, через пару минут воду можно слить. Морковь натрите на крупной терке или специальной терке для корейской моркови. Острым ножом нашинкуйте капусту. Ее должно выйти около горсти на человека.

Шаг 3. Капусту нужно выложить в глубокую миску, слегка сбрызнуть маслом и присыпать солью, оставить на 5 минут. После этого чистыми руками как можно сильнее разомните ее. Овощ начнет давать сок и смягчаться, это позволит избавиться от лишнего объема и сделать вкус более насыщенным и приятным. После того, как разомнете капусту, смешайте ее с морковью.

Шаг 4. Разогрейте глубокую толстодонную сковороду и сбрызните ее совсем немного маслом. Выложите кусочки свинины на горячую поверхность и, периодически помешивая, обжаривайте мясо до полной готовности – а это около 10 минут. Конечно, чем тоньше вы нарезали мясо первоначально, тем лучше и быстрее оно проготовится.

Шаг 5. Разверните лаваш на рабочей поверхности. Сверху по всей поверхности хаотично распределите кетчуп и майонез, при желании можно добавить горчицу, аджику или любой другой любимый соус – главное не переборщить с влагой. По этой же причине не нужно размазывать соусы, оставьте их в том же состоянии, в каком они легли при нанесении.

Шаг 6. Сверху выложите обжаренное мясо, распределите равномерно вдоль центра овощи. Затем, плотно сверните лаваш, вместе со всей начинкой так, чтобы лепешка была полностью закрыта. Подробнее о том, как можно завернуть шаурму мы расскажем в приложении.

Шаг 7. Положите готовую шаурму в сильно разогретую духовку, чтобы она слегка подрумянилась, на это уйдет порядка 7-10 минут.

Можно подавать шаурма целой или разрезать на две половины. Приятного аппетита!

Домашняя шаурма с сыром и сосисками

Какими бы интересными ни были рецепты с мясом, иногда они оказываются уж чересчур затратными, в том числе и по времени. Интересно, а можно ли приготовить любимую шаурму с сосисками, чтобы почти не нужно было ничего готовить? Конечно можно, более того, получится очень интересно, можно добавить еще немного сыра и, конечно, любимых соусов. Времени на приготовление не уйдет почти никакого – около 10-15 минут максимум, а результат получится сытным и очень вкусным. А главное, совсем недорогим.

Ингредиенты на 2 шаурмы:

Сосиски любимые именно вами, для рецепта вид не важен – 4 штуки;
1 небольшая помидорка;
твердый сыр – 100 грамм;
кетчуп, майонез;
лаваш – 2 лепешки;
корейская морковка – 70-80 грамм (необязательно);
свежий или соленый огурчик – 1 средний;
любой овощ по желанию.

Как готовить?

Шаг 1. Вымойте помидорку и огурец, если он свежий, срежьте лишние части. Сосиски также очистите от кожуры и выложите все на рабочую поверхность. В принципе, в этом рецепте нет каких-либо строгих ограничений по выбору продуктов, все что вы используете – может быть комбинацией ваших любимых продуктов или продуктов под рукой. Хотите вместо сосисок использовать колбасу? Вперед! Давно хотите кукурузы? Можно добавить и ее. А может, у вас есть в холодильнике болгарский перчик? Замечательно. Все это подойдем, мойте и приступим к нарезке.

Шаг 2. Помидор и огурец нарежьте тонкой соломкой, огурец можно протереть на специальной терке для корейской морковки. Хрустящих ингредиентов в этом рецепте мало, поэтому мы рекомендуем вам использовать все же свежий огурец, но это зависит от ваших предпочтений. Любые другие овощи, если вы их используете, тоже нужно тонко нарезать и отложит в сторону. Сыр натрите на крупной терке и положите отдельно – он у нас пойдет в ход самым первым.

Шаг 3. Сосиски. А вот тут вариантов и у нас несколько. Конечно, подобно мясу можно просто тонко нарезать ее, но есть и еще один очень интересный вариант. Скажите, вы любите хот-доги? Если да, то вы наверняка поймете, к чему я веду, не так ли? 
Это очень хороший способ совместить два любимых блюда, поэтому особые любители этого лакомства могу не усложнять себе жизнь нарезкой, а оставить все как есть. Получится очень вкусно, можете не сомневаться!

Шаг 4. Разложите лаваш на рабочей поверхности. Сверху обильно нанесите любимые соусы, соус и кетчуп, можно горчицу – все в ход! Потом, вдоль центра лаваша распределите сыр. Здесь мы его пускаем в ход первым, потому что находясь ближе к краю лаваша, он успеет хорошенько прогреться и расплавится – разве не ради этого мы его добавляем? Если же для вас это не слишком важно, добавлять его можно когда угодно. Сосиски, если вы их нарезали, точно также распределите поверх сыра, а если используете целые — просо установите их рядом по самому центру. В таком случае шаурма получится не слишком длинной, зато очень толстой и сочной внутри. Поверх сосисок в хотично порядке распределите нарезанные овощи, можно присыпать сверху зеленью, приправами, дополнительным слоем сыра или оставить как есть – дело осталось за малым.

Шаг 5. Заверните верхний и нижний края как можно плотнее, чтобы быть уверенными, что сосиски не останутся где-нибудь в центре, а будет у самой поверхности. Затем, подобно рулету, плотно сверните шаурму и слегка придавите, чтобы лишний воздух вышел и все соусы пристали к начинке. Теперь, осталось лишь на 10 минут отправить шаурму в разогретую духовку и можно скорее приступать к трапезе. Видите, как просто?

Приятного аппетита!

Как готовить домашнюю шаурму. Секреты приготовления настоящей домашней шавермы

Секрет 1. Специи. В приготовлении настоящей шаурмы или, если быть более точным, шавермы, одним из наиболее важных факторов является правильный подбор специй. Мясо само по себе должно быть высокого качества, чтобы обеспечить яркий вкус и сочность блюда, но неповторимый аромат и восточные нотки могут добавить только пряности.

Конечно, истинные мастера всегда готовят свои смеси сами и секрет ее составления передают строго по секрету и только «своим» людям. Выведать этот секрет почти невозможно и у каждого этот секрет свой. Поэтому, все что мы можем дать вам – это основные составляющие смесей, которые известны почти каждому. А уж что добавить еще и в каких количествах это смешивать, вам может подсказать только опыт, язык и «чувство повара».

Поэтому не бойтесь экспериментировать и прорабатывать «тот самый» вкус. Возможно, когда-то вы станете тем самым мастером секреты которого тщетно пытаются выведать все гости и их шпионы? 


Среди известных обязательных специй, входящих в состав перечислены: кориандр, смесь разных видов перцев, куркума, паприка (желательно копченая), кардамон, иногда кладут корицу. Также рекомендуют добавлять зиру и перетертые семена горчицы. Словом, почти все что вы можете найти на лавочке со специями на восточном рынке.
А в праздничные варианты приготовления блюда даже добавляют сушеные фрукты и орешки. Удивительно, как много, не правда ли?

Секрет 2. Приготовление мяса. Я думаю, многие из вас видели, что в киосках с качественной шавермой мясо никогда не жарится на сковородке. Оно срезается с какого-то большого вертикального вертела, на котором мясо нанизано очень толстым слоем.

На самом деле, именно в этом вертеле и заключается второй крупнейший секрет приготовления идеальной шавермы. Это не просто привычный для нас гриль. Мясо нарезается очень тонкими ломтиками и, чаще всего, с каких-то определенных частей тела животного, а затем еще и маринуются с солью и специями. После этого, на этот длинный шампур нанизывается очень много кусочков этого маринованного мясо и каждые несколько уровней прослаиваются высококачественным бараньим или гусиным жиром, а иногда и тем и другим по очереди. А затем, все этого медленно готовится, медленно вращаясь перед источником жара, в идеале угольным.

Именно так создается настоящий вкус и приготовить такое дома без специального оборудования, конечно, невозможно. Но для многих проблема не кажется такой уж большой, люди придумывают самые разные интересные способы, как можно приготовить нечто подобное дома. И у нас есть для вас один интересный!


Для этого вам понадобится срезать мясо курицы с голеней и промариновать его около часа. Затем, выложить мясо в металлическую кастрюлю и закрыть крышкой ровно настолько, чтобы был совсем маленький проход для воздуха из печи. Затем, вам нужно установить кастрюлю в середину разогретой духовки. И, последнее – вам понадобится винная пробка. Одна или две, но они должны быть сухими. Итак, установить ее на крышке кастрюле и на кусочке фольги где-нибудь в духовке и в течение 40 минут не открывайте духовки. Пробка начнет обугливаться и натуральный дым будет пропитывать куриное мясо медленно и нежно в процессе его приготовление. Кастрюля даст мясо не пересохнуть и подгореть и на выходе у вас получится очень нежное и наивкуснейшее куриное мясо, которое будет почти не отличить от настоящей шавермы. Большим плюсом будет также кусочек гусиного жира в кастрюле. Удачного эксперимента!

Секрет 3. Заворачиваем шаурму. Когда все ингредиенты подготовлены правильно и шаурма составлена, встает робкий вопрос – а как же ее завернуть? Вариантов на самом деле довольно много и сложного в них ничего нет. Сейчас мы объясним вам самые основные из них.


Итак, вот вам хороший и достаточно простой вариант. Этот способ идеально подходит для более короткой, но толстой шаурмы, например как шаурма, которую мы готовили в третьем рецепте – с сосисками.
В этом варианте нужно сложить лаваш пополам более короткими сторонами. То есть, представьте перед собой прямоугольник. Сверху и снизу более длинные стороны, а по бокам короткие – лаваш устроен также. И вот короткие стороны нужно сложить одну к другой, а затем сдвинуть верхний край сантиметра на 3-5 вниз, чтобы кусочек получился чуть шире.

Теперь, начинку нужно будет выкладывать параллельно боковым сторонам, сверху вниз. Когда вся начинка выложена, не слишком сильно загните верхний и нижний края.

И начиная с боковой стороны, которая как раз находится на сгибе, начните плотно заворачивать шарму.

Заверните до конца и… Готово! Не так уж и сложно, верно?

Секрет 4. Если уж вы решили приготовить настоящую и очень вкусную шаурму, особое внимание нужно уделить и соусу. Думаете, настоящая шаурма так и должна готовится с кетчупом и майонезом? А вот и нет! Оказывается, правильный соус и вовсе готовится на основе кисломолочных продуктов – сметаны, кефира и т.п. Майонез туда тоже можно положить, но он должен быть высочайшего качества.

Соус для шаурмы

Итак, ингредиенты:

Жирная сметанка – около 5 столовых ложек;
хороший кефир – около 5 столовых ложек;
майонез домашний, собственного приготовления – около 5 столовых ложек;
2 зубчика чеснока, перетертого с 1\3 чайной ложки соли;
сушеные травы;
мелкорубленная свежая зелень;
черный перец.

Дальше ничего особенно сложного нет. Все ингредиенты нужно перемешать и тщательно перемешать венчиком, можно добавить пару столовых ложек аджики. Соус хорош тем, что освежает даже в жаркий день, ведь он состоит из натуральных ингредиентов. Густой и насыщенный по вкусу, он всегда отлично получается и многим нравится настолько, что они готовы есть его без всякого мяса, просто на кусочке хлеба!


Теперь вы знаете большинством важных аспектов приготовления идеальной шаурмы! Больше не придется покупать все только в киосках, можно экспериментировать и удивлять близких у себя дома. Конечно, все эти тонкости не обязательно применять поздно вечером, когда вы приходите домой и просто хотите поскорее перекусить. Но вооружившись этими советами вы можете подать такое, казалось бы, простое блюда к праздничному столу и быть на высоте. Мало кто знает такие тайны!

Успехов вам и вкусных творений!

(Посетители 11 148 times, 1 visits today)

Шаурма, это достаточно распространенная еда, для множества людей. Она продается практически в каждом районе. Причем шаурму можно не только купить, но и сделать самим в домашних условиях. И сегодняшняя моя тема как раз и будет посвящена шаурме, а именно, как приготовить шаурму в домашних условиях.

Шаурма это

Шаурма, это любимейшая еда большого количества людей. Шаурму готовят во многих странах мира, правда называется данное блюдо везде по-разному. А готовится она в основном из свежих овощей и мяса. Мясо жарят, в отдельных случаях варят, овощи нарезают, а после заворачивают в лаваш. Мясо в шаурме изначально использовалось барашка. Сейчас же шаурму делают из любого мяса. А для вегетарианцев, без мяса.

Как приготовить шаурму в домашних условиях

Что бы приготовить шаурму в домашних условиях, вам понадобится запастись всем необходимым для ее приготовления, а именно:

  • Мясом;
  • Огурцами;
  • Морковью;
  • Капустой;
  • Луком;
  • Лавашом.

Шаурма и соус для нее

Возьмите:

  • Сметаны 4 ст.л;
  • Кефира 4 ст. л;
  • Майонеза 4 ст.л;
  • Чеснока 6 зубчиков;
  • Перца черного молотого (по вкусу);
  • Перца красного молотого (по вкусу);
  • Зелени несколько веточек.

Приступим:

  1. Возьмите подходящую чашу;
  2. Потрите в нее чеснок или пропустите через чесночницу;
  3. Зелень крупно порежьте. Можно использовать как петрушку, так и укроп. Либо и то и другое. И тоже добавьте в чашу;
  4. После добавьте все оставшиеся ингредиенты и тщательно их перемешайте;
  5. Настаиваем соус для шаурмы около часа при комнатной температуре, после чего соус готов.

Данный соус можно использовать не только для приготовления шаурмы, но также и для других блюд.

Рецепт шаурмы в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Свежий огурец;
  • Свинина гр. 100;
  • Шампиньоны штук 6;
  • Сыр гр. 50;
  • Помидор;
  • Лук репчатый;
  • Листья салата 4 шт.;
  • Лаваш.

Теперь приступайте:

  1. Мясо и шампиньоны порежьте и пожарьте на сковородке по отдельности;
  2. Сыр и огурец потрите на крупной терке;
  3. Лук порежьте кольцами;
  4. Помидор мелко порежьте;
  5. Листья салата порежьте крупно;
  6. Все подготовленные ингредиенты перемешайте, кроме сыра (не забудьте про корейскую морковь);
  7. После выложите их на лаваш;
  8. Полейте специальным для шаурмы и присыпьте сыром;
  9. Теперь нужно завернуть начинку в лаваше;
  10. А после подогреть шаурму с обеих сторон на сковороде.

Шаурма со свининой в домашних условиях

Для приготовления шаурмы со свининой, вам понадобится:

  • Свинина гр. 150;
  • Лук репчатый;
  • Морковь корейская (количество по желанию);
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Капуста (количество по желанию);
  • Лаваш;
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Зелень;
  • Масло растительное.

Закупившись всем необходимым, приступайте:

  1. Свинину пожарьте на сковороде;
  2. Лук порежьте кольцами;
  3. Помидор нужно будет порезать крупно;
  4. Огурец порежьте тоненькими кружочками;
  5. Капусту потрите на терке;
  6. Теперь эти ингредиенты вместе с корейской морковкой перемешайте;
  7. И приступите к приготовлению соуса. Майонез смешайте с кетчупом и добавьте зелень;
  8. Теперь вам нужно развернуть лаваш;
  9. Положите на него до этого приготовленные продукты и полейте соусом;
  10. Лаваш с содержимым заверните;
  11. Положите на сковороду с растительным маслом и поджарьте с двух сторон.

Шаурма с курицей в домашних условиях

Шаурма с курицей на сегодняшней день на втором месте по популярности, после шаурмы со свининой. Готовится она быстрее, за счет быстроты готовки курицы. Итак, начнем:

Для начала сходим в магазин и купим все необходимое:

  • Курицу;
  • Морковку;
  • Лучок;
  • Листья салата;
  • Грибов (лучше всего шампиньонов);
  • Огурец;
  • Лаваш;
  • Перец черный молотый (количество по желанию).

После похода в магазин, приступайте:

  1. Курицу пожарьте на сковороде, приправив перцем;
  2. Морковку с огурцом потрите на крупной терке;
  3. Грибочки нужно крупно порезать и пожарить;
  4. Лучок порезать кольцами;
  5. Листья салата крупно порезать;
  6. После все подготовленные ингредиенты смешать и положить на развернутый лаваш;
  7. Полить специальным соусом;
  8. После чего лаваш завернуть;
  9. Шаурму поджарить на сковороде с обеих сторон.

Вегетарианская шаурма

Возьмите:

  • Лука репчатого;
  • Моркови корейской (количество по желанию);
  • Немного перца черного молотого;
  • Грибов гр. 100;
  • Зелени (немного);
  • Капусты гр. 40;
  • Лаваш;

После того, как все необходимое окажется на вашей вегетарианской кухни, приступайте:

  1. Лук репчатый порежьте кольцами;
  2. Грибы порежьте и пожарьте на сковороде;
  3. Зелень и капусту порежьте;
  4. Перемешайте все подготовленные ингредиенты вместе с корейской морковью;
  5. Разложите лаваш;
  6. Все продукты положите на лаваш, а после заверните;
  7. Шаурму выложите на сковородку и обжарьте с двух сторон.

Арабская шаурма

Закупитесь всем необходимым.

Для приготовления начинки вам понадобится закупиться:

  • Корицей 1 чайной ложкой;
  • Солью (по вкусу);
  • Мясом (подойдет телятина, баранина, а также курица) гр. 800;
  • 1 ч. л. паприки;
  • Уксусом (230 миллилитров 5%);
  • 1 ч. ложкой мускатного ореха;
  • Чесноком четыре зубчика;
  • Немного кардамоном (на кончике ножа);
  • Огурцом;
  • Помидором;
  • Пита (круглый плоский пресный хлеб, выпеченный из пшеничной муки высшего сорта).

Для соуса:

  • Сметаной 1 ст.;
  • Зеленым луком (количество по желанию);
  • Чесноком 2- 3 зубчика;
  • Карри щепоткой;
  • 1 маринованным огурцом.

Если все необходимое уже на вашей кухне, приступайте:

  1. Мясо нужно будет порезать на тоненькие стейки, а после замочить на ночь в маринаде. Маринад готовится из чеснока, специй и уксуса;
  2. После мясо немного обсушите, а после обжарьте на сковороде до полуготовности;
  3. После нужно будет мясо слегка охладить;
  4. Порежьте после мясо полосками вдоль;
  5. И поместить в духовку на 25 минут (поставьте на 180 градусов);
  6. Теперь приступайте к приготовлению соуса. Нарежьте зеленый лук и малосоленый огурец. Чеснок нужно будет очистить и натереть (дибо пропустить через чесночницу) и смешать со сметаной и специями. Полученный соус нужно будет настоять 20 минут;
  7. Порежьте огурец тоненькими кружочками;
  8. После порежьте мелко помидор;
  9. Возьмите питу и разрежьте ее пополам;
  10. Внутрь питы положите огурец, помидору и мясо;
  11. После начинку полейте соусом.

Шаурма в домашних условиях видео

На этом я завершаю свою статью, а вам желаю, что бы у вас получилась вкуснейшая шаурма. И не бойтесь экспериментировать! Приятного аппетита!