Error: не определено #11234. Значение сахарная промышленность в большой советской энциклопедии, бсэ. Особенности сахарной отрасли пищевой промышленности

Значение сахарная промышленность в большой советской энциклопедии, бсэ. Особенности сахарной отрасли пищевой промышленности

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Сахарная промышленность в России

Работа студентки

Макаровой Любови

Группы №231

1. Общие сведения

Литература

1. Общие сведения

Сахарная промышленность -- отрасль пищевой промышленности, специализирующаяся на производстве белого сахара-песка из сахарной свёклы или сахарного тростника. Также к сахарной промышленности относятся предприятия по производству сахара-рафинада из сахара-песка.

На сахарной фабрике в Буа-Руж, Реюньон

Получение сахара из сахарного тростника было известно с давних времен. В промышленных масштабах производство сахара началось в XVI веке в Индии.

В России сахарная промышленность начала развиваться с начала XVIII века. Первый сахаро-рафинадный завод, использовавший привозной тростниковый сахар-сырец, был пущен в Петербурге в 1719 году. Производство сахара из сахарной свёклы началось в России и Германии в начале XIX века. Первый сахаро-рафинадный завод, производивший продукцию в промышленных масштабах был создан в 1802 г. в селе Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии (ныне Алябьевское сельское поселение Мценского района Орловской области) компаньонами Е.И. Бланкеннагелем и Я.С. Есиповым. Сахарная промышленность России отличалась высоким уровнем развития производства, основные предприятия были сконцентрированы во владении нескольких крупных компаний. Перед 1-й мировой войной Россия производила большие объемы свекловичного сахара, занимая 2-е место в мире (после Германии).

Советский период

В годы Гражданской войны сахарная промышленность, как и другие отрасли экономики, была в значительной степени разрушена. После окончания войны началось восстановление и активное развитие сахарной промышленности, что позволило СССР уже в середине 30-х годов XX века занять первое место в мире по производству свекловичного сахара. Во время Великой Отечественной войны сахарная промышленность вновь понесла большой ущерб, однако в послевоенные годы была быстро восстановлена.

Сахарорафинадный завод фирмы "Домино" в Бруклине

К середине 70-х годов XX века количество сахарных заводов существенно возросло. На 1975 год имелось 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свёклы 697 тыс. т. в сутки, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. т выработки рафинада в сутки. Кроме традиционных районов размещения сахарной промышленности, таких как Украина, появились сахарные заводы и в других регионах, в частности, в Киргизии, Узбекистане и республиках Закавказья. На Украине наиболее крупными предприятиями сахарной промышленности в середине 70-х годов XX века являлись: свеклосахарные заводы -- Лохвицкий (Полтавская область) и Первомайский (Николаевская область); сахарорафинадные -- Краснозвездинский (г. Сумы) и Одесский.

Особенности производства

Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов.

Особенностью территориального размещения сахарных заводов является их жёсткая привязка к посевным площадям сахарной свеклы, поскольку перевозка свеклы на сколько-нибудь значительные расстояния экономически неэффективна. В ряде случаев, сахарные заводы имеют собственные посевные площади, расположенные непосредственно вблизи предприятия. Отходы сахарной промышленности (жом, патока (меласса), дефекационная грязь) могут быть использованы как удобрения, в некоторых случаях -- и как корм для скота.

2. Технологические особенности сахарного производства

Сахарная свекла поступает на завод по гидравлическому транспортеру, на котором установлены ловушки для отделения легких и тяжелых примесей. С помощью свеклонасоса свекла подается в свекломойку, где она отмывается от земли. Отмытая свекла элеватором поднимается на высоту примерно 20 м к автоматическим весам, чтобы она дальше могла двигаться самотеком и тем самым сократить число транспортирующих механизмов. Взвешенная свекла затем для измельчения в стружку поступает на свеклорезки. Полученная стружка направляется в диффузионный аппарат, в котором происходит выделение сахара из стружки методом диффузии. Полученный в диффузионном аппарате диффузионный сок черного цвета, содержащий примерно 13% сахара и перешедшие в сок несахара, поступает на очистку.

Вначале его обрабатывают известью (известковым молоком). (Этот процесс получил название дефекации.) При такой обработке значительная часть несахаров, в первую очередь органических, выпадает в осадок. Дефекованный сок затем обрабатывают СО2 (сатурационным газом). Процесс обработки СО2носит название сатурации. В процессе сатурации образуется карбонат кальция (СаСО3), который адсорбирует несахара и выпадает в виде осадка. Этот осадок отделяют фильтрованием. Фильтрат, так называемый сатурационный сок, содержит примерно 13% сахара и имеет светло-желтый цвет.

Сатурационный сок обрабатывают SO2 (сульфитируют) с целью снижения цветности, а затем сгущают на выпарной установке до получения сиропа, содержащего примерно 60% сахара.

Из сиропа в вакуум-аппаратах проводят кристаллизацию сахара, получая утфель, представляющий собой смесь, состоящую примерно на 50% из кристаллов сахара и 50% сахарного раствора.

Утфель направляется на центрифуги, на которых из него выделяют кристаллический сахар и получают сахарный раствор (оттек). При пробеливании сахара водой получают два оттека. Кристаллический сахар сушат в сушилках, получая сахар-песок.

Для извлечения сахара из оттека его снова уваривают в вакуум-аппарате, получая утфель II. При разделении утфеля II на центрифугах получают желтый сахар I и оттек II. Оттек II уваривают и получают утфель III, при разделении которого получают желтый сахар II и мелассу.

Желтые сахара растворяют (клеруют) и подвергают повторной кристаллизации в вакуум-аппаратах с целью получения сахара более высокого качества.

Меласса содержит примерно 50% сахара и дальнейшему обессахариванию не подвергается. Она используется в качестве сырья для производства спирта, дрожжей, лимонной, молочной и других пищевых кислот, а также в качестве корма для животных.

Побочными продуктами сахарного производства является обессахаренная стружка (жом) и фильтрационный осадок. В обессахаренной стружке содержится 0,3-0,5% сахара. Ее подвергают прессованию до содержания примерно 20% сухих веществ и используют в качестве корма для животных. Фильтрационный осадок используется в качестве удобрения.

Технологическое обеспечение сахарного производства

Основными задачами технологического обеспечения являются:

Обеспечение стабильности технологии в установившемся производстве;

Обеспечение требований сертификации систем качества продукции и производства в части технологии.

1. Обеспечение стабильности технологии сахарного производства

Мероприятия, направленные на повышение уровня стабильности сахарного производства намечены в документах "Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года" (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р) и отраслевой целевой программе "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2013-2015 годы".

Документы предусматривают комплексное развитие сахарной промышленности с учетом развития основных направлений сельскохозяйственного производства.

Выделяются приоритеты двух уровней - среднесрочного и долгосрочного периода.

Приоритетами среднесрочного периода являются:

В сфере производства:

Развитие сырьевой базы - производства сахарной свеклы;

Проведение технического перевооружения сахарных заводов с внедрением современных достижений научно-технического прогресса для снижения энергопотребления, уменьшения вредных выбросов в окружающую среду и повышения доходности и конкурентоспособности вырабатываемой продукции на внутреннем и внешних рынках;

В социальной сфере - повышение мотивации к высокопроизводительному труду и сохранение трудовых ресурсов;

В экономической сфере - рост прибыльности сахарных заводов как основное условие перехода к инновационной модели развития;

В институциональной сфере - развитие конкуренции, кооперации, интеграционных связей и формирование продуктовых подкомплексов, территориальных кластеров, внедрение новых технических регламентов и стандартов;

В сфере научного и кадрового обеспечения - формирование инновационного ядра сахарной промышленности в качестве важнейшего условия.

Приоритетами долгосрочного периода являются:

Развитие импортозамещения в сахарной отрасли;

Переход сахарной промышленности к ресурсосберегающим технологиям, обеспечивающим безотходное производство и производство с минимальным воздействием на экологию;

Производство экологически чистых видов сахара;

Экологическая безопасность сахарной продукции;

Наращивание экспорта сахара по мере насыщения внутреннего рынка.

Основные системные проблемы сахарной промышленности

Основными системными проблемами являются:

Недостаток производства и заготовки сахарной свеклы с определенными качественными характеристиками для переработки;

Моральный и физический износ основного технологического оборудования, недостаток производственных мощностей;

Недостаточный уровень конкурентоспособности российских производителей сахара на внутреннем и внешнем продовольственных рынках;

Неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и логистики;

Недостаточное соблюдение экологических требований в промышленных зонах сахарных заводов.

Решение основных системных проблем сахарной промышленности и индикаторы ее развития

В рамках проекта государственной программы на 2013-2020 годы предусматривается увеличение производства:

Сахарной свеклы - до 42 млн. тонн;

Сахара из сахарной свеклы - до 5,4 млн. тонн.

Для этого потребуется привлечение инвестиций в 2013-2020 годах на развитие сахарной промышленности в размере 136,7 млрд. рублей.

К 2020 году предусматривается довести долю российского производства (с учетом переходящих запасов): сахара - до 96,7 процента в общем объеме (при этом доля сахара, произведенного из сахарной свеклы, в общем объеме его производства составит 91,5 процента).

Осуществление мероприятий, направленных на снижение вредных выбросов в окружающую среду и охрану поверхностных и подземных вод от загрязнения, снижение расходов речной и артезианской воды на технологические нужды, предусматривается при реконструкции, техническом перевооружении сахарных заводов и новом строительстве.

Внедрение оборотных систем водоснабжения для очистки сточных вод на предприятиях сахарной промышленности позволит высвободить земельные участки, занимаемые очистными сооружениями, для возобновления сельскохозяйственного производства.

Для усиления вектора инновационного развития в сахарной промышленности предполагается задействовать новый механизм с использованием технологической платформы. Технологическая платформа, объединяющая усилия бизнеса, государства и науки, будет способствовать решению проблем продовольственной безопасности. Предполагается эффективнее использовать мелассу для производства энергоресурсов, что обеспечит повышение эффективности сахарного производства и снизит вредное воздействие на окружающую среду.

К 2020 году должны быть решены вопросы снижения техногенной нагрузки на окружающую среду в зонах расположения сахарных заводов.

Достижение поставленной цели должно базироваться на решении организационных и технических задач.

К организационным задачам относятся:

Формирование системы экологического контроля и представления сведений;

Внедрение экологического менеджмента;

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ при работе технологического оборудования.

К техническим задачам относятся:

Внедрение технологий с применением современных энергосберегающих решений и оборудования, обеспечивающих комплексную переработку сахарной свеклы и снижение техногенного воздействия на окружающую среду;

Внедрение принципиально новых схем оборотного водоснабжения с максимальным возвратом воды в производство.

Характеристика свеклосахарного подкомплекса

Ежегодная потребность России в сахаре составляет 5,4-5,6 млн. тонн. Ресурсы этого продукта складываются из собственного производства сахара в объеме 3,1-3,3 млн. тонн и импорта сахара-сырца в объеме 2,1-2,3 млн. тонн. сахар рафинад свёкла тростник

Производственные мощности действующих сахарных заводов составляют 305 тыс. тонн переработки свеклы в сутки и позволяют перерабатывать в нормативные сроки 28-29 млн. тонн сахарной свеклы, производя до 4,2 млн. тонн сахара, свыше 1 млн. тонн мелассы, 20 млн. тонн жома, в том числе до 450 тыс. тонн сушеного свекловичного жома.

Цели развития отрасли предусматривают:

Обеспечение продовольственной безопасности в отношении сахара;

Повышение эффективности производства и роста конкурентоспособности сахарной промышленности.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

Реконструкция и техническое перевооружение сахарных заводов на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования и доведения общего уровня производственных мощностей до 406 тыс. тонн переработки свеклы в сутки;

Уменьшение энерго- и водопотребления, снижение расходов условного топлива до 4,2 процента к массе свеклы, в том числе за счет введения в эксплуатацию установок по выработке биогаза на основе использования отходов свеклосахарного производства;

Внедрение современных технологий по глубокой переработке побочной продукции сахарного производства с целью повышения эффективности ее утилизации и производства импортозамещающей продукции - аминокислот и пектина;

Строительство новых, реконструкция и модернизация действующих объектов хранения готовой и побочной продукции сахарного производства, обеспечивающие прирост мощностей по хранению не менее 600 тыс. тонн сахара, 500 тыс. тонн сушеного жома и 400 тыс. тонн свекловичной мелассы;

Рост внутреннего потребления свекловичного сушеного жома и мелассы, являющихся ценными кормовыми добавками для животноводства, основой для производства хлебопекарных дрожжей,

Лимонной кислоты, а также сырья для производства продукции в пищевой и перерабатывающей, химической и фармацевтической отраслях;

Принятие мер по стимулированию экспорта основной и побочной продукции сахарного производства.

Опережающее развитие сырьевой базы по отношению к приросту производственных мощностей в свеклосахарном подкомплексе уже в ближайшей перспективе может стать ограничивающим фактором увеличения объемов сахара из сахарной свеклы. Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу (2013-2016 годы) предусматривает строительство 5 сахарных заводов, а также реконструкцию 32 сахарных заводов.

Общий объем инвестиций составит 75300 млн. рублей, из них собственные средства организаций - 22590 млн. рублей, заемные средства - 52710 млн. рублей.

Проведение модернизации сахарной промышленности позволит увеличить производство сахара, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы для создания кормовой базы животноводства, снизить удельный расход энергоресурсов на переработку 1 тонны сахарной свеклы до 4,2 процента условного топлива. В результате к концу 2016 года будет обеспечено доведение объемов производства сахара из российского сырья - сахарной свеклы до 4,7 млн. тонн.

Научное обеспечение развития сахарной промышленности

Успешная реализация поставленных в Стратегии задач зависит от обеспечения устойчивого развития пищевой и перерабатывающей промышленности на основе наукоемких подходов и инновационных решений.

Основными направлениями в этой сфере являются:

· разработка принципиально новых технологий и оборудования, обеспечивающих глубокую, комплексную, энерго- и ресурсосберегающую переработку сельскохозяйственного сырья на основе современных физико-химических и электрофизических способов (в том числе мембранные способы, ионообменной очистки сахарных растворов, непрерывного уваривания утфеля, дещугаризации мелассы, утилизации всего фильтрационного осадка) для создания экологически безопасного производства.

В сахарном секторе предусматривается дальнейшее сокращение объемов переработки сахара-сырца (в 2020 г. по отношению к 2007 г. - около 64%) и, соответственно, существенное увеличение производства отечественного свекловичного сахара (около 129%).

Доля импорта сахара в ресурсах сократится с 39% в 2007 году до 20% в 2020 году.

2. Обеспечение требований сертификации систем качества сахарной продукции и сахарного производства в части технологии

Сертификацию сахара проводит орган по сертификации на основании заявки сахарного завода. В зависимости от выбранной схемы сертификации проводится анализ состояния производства, его сертификация или сертификация системы качества. При сертификации сахара-песка обычно проверяется ведение контроля за качеством поступающего сырья (сахарной свеклы, сахара-сырца) и качеством готовой продукции.

Постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2002 г. утвержден новый перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией изготовителя о соответствии.

В последний входят сахар-песок, сахар-рафинад и кормовая продукция сахарной промышленности. Декларация изготовителя подлежит регистрации в органе по сертификации, после чего имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия и служит основанием для маркирования изготовителем этой своей продукции знаком соответствия.

3. Анализ производства в России

Традиционная для нашей страны сахароносная культура -- сахарная свёкла. После уборки корнеплоды этого растения разрезаются на ломтики и вымачиваются в горячей воде. Содержащийся в них сахар (в каждом корнеплоде содержится примерно 14 чайных ложек сахарного песка) переходит в раствор, который затем выпаривают, в результате сахар начитает кристаллизоваться и получается кусковой сахар. При его измельчении получают сахаp-песок.

По данным Союзроссахара, усредненные показатели по росту сахарной свеклы в свеклосеющих хозяйствах по состоянию на 1 мая т.г. значительно выше прошлогоднего уровня. По мнению экспертов Союзроссахара, с учетом сделанных инвестиций в перерабатывающие мощности российских сахарных заводов ожидаемый объем производства свекловичного сахара из урожая сахарной свеклы 2012 г. составляет более 5 млн. тонн. В текущем 2013 году мощности сахарных заводов России увеличатся на 5%, в связи, с чем период переработки сахарной свеклы может сократиться на месяц, что позволит снизить необоснованные потери свекломассы и сахара.

Производство сахара в России в прогнозе на 2012/2013 год упало на 11,81% до 4850 тыс.тонн в сравнении с сезоном 2011/2012. По данным Союзроссахара, на 18 января 2013 года, в России работает 20 сахарных заводов из 78. В силу недостаточной развитости отрасли и отсутствие как такового производства тростникового сахара, Россия вынуждена работать на части импортного сырья. Баланс Российского рынка сахара представлен в таблице. Динамика Российского рынка сахара, тыс. тонн.

Таким образом, из таблицы видно, что импорт сахара с каждым годом уменьшается, несмотря на рост показателей в период с 2009 по 2011 год, в периоде с 2011-2012 года импорт составил лишь 750 тыс. тонн, тогда как экспорт наоборот увеличивается: в последние года 2011-2012 и 2012- 2013 он увеличился с 17 тыс. тонн до 300 тыс. тонн. Тем не менее потребление сахара населением сохраняет стабильную динамику на всем рассматриваемом периоде, в среднем 5500 тыс. тонн. В российском импорте сахара преобладает сахар-сырец, его доля в структуре импорта в натуральном выражении достигает 90%. Оставшаяся часть импорта приходиться на прочий сахар, это продукция для конечного потребления, которая не используется в обрабатывающей промышленности и готова к розничной продаже населению.

Импорт сахара-сырца в РФ за январь-март 2013 года составил 198 тыс. тонн, основным поставщиком сырца выступала Бразилия, объем которого составил 78%. В 2012 году за эти же первые три месяца было импортировано всего лишь 54 тыс. тонн сахара-сырца. На втором месте, но с очень большим отставанием, находиться Белоруссия. Импорт сахара в Россию по состоянию на конец 2012 года составил 220 тыс. тонн, что на 23% больше уровня соответствующего периода прошлого года.

Тройку стран лидеров по поставке сахара в Россию замыкает Таиланд. По прогнозам, в 2013 году Таиланд сможет экспортировать 7 мил. тонн сахара, во Владивосток поступило 12,7 тыс. т тайского сахара- сырца, что значительно превышает прошлогодние объемы и связано с существенными запасами свекловичного сахара и наметившейся тенденцией роста мировых цен на сахар. Благодаря ожидаемому увеличению пошлин на ввоз сахара-сырца импорт в начале этого года достаточно активен. Впервые за много лет в 2011 году Россия стала экспортёром сахара. В конце ноября 2011 года отмечалось, что рекордный урожай и внутреннее производство позволят экспортировать в 2011--2012 годах до 200 тыс. т белого сахара, полученного из российского сырья. Хотя еще несколько лет назад Россия считалась крупнейшим импортером сахара-сырца из тростника. Российские компании уже сегодня практически завалили сахаром рынки стран СНГ, но экспортировать его в страны дальнего зарубежья очень сложно из-за отсутствия логистики. Россия экспортирует свой сахар в основном в Республику Казахстан, доля в общем объеме экспорта которого составила 61,4 %.

В другие же страны СНГ объем экспорта существенно ниже: Таджикистан - 15,1%; Кыргызстан - 6,5%; Узбекистан - 6,4%; Туркменистан - 6,2%, а также Грузия - 0,7%. Кроме традиционных рынков сбыта России в Казахстан, страны бывшего СССР, в конце 2012 г. появились новые направления экспорта российского сахара в Сирию (через Одессу) и Черногорию. Кроме этого, небольшие партии сахарной пудры, прессованного сахара, сахара в мелкой упаковке и особых видов сахара поставляются в страны: Германия, Израиль, Индия, Китай, КНДР, Мексика, Панама, США, Таиланд, Япония и др. Рассмотрим более подробно внутренний рынок производства сахара в Российской Федерации.

В Российской Федерации насчитывается около 44 сахарных заводов в 2012 г, тогда как в 2010 году их количество составляло 80, которые расположены преимущественно:

Южном федеральном округе;

Центральном черноземном районе;

Поволжском и Уральском округах.

Рынок производства сахара является умеренно концентрированным, конкурентным. На нем отсутствуют хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение. Основными производителями сахара в Российской Федерации являются:

Группа компаний "Сюкден";

· Группа компаний "Разгуляй";

· Группа компаний "Доминант";

· Группа компаний "Русагро";

· Группа компаний "Продимекс".

Наибольшую долю в общем объеме производства сахара в Российской Федерации в 2013 году имеет ГК "Продимекс", которая составляет 18,4%. Производство свекловичного сахара в РФ в этом сезоне оценивается на уровне около 4,8 миллиона тонн по сравнению с 5,04 миллиона тонн годом ранее.

По данным Росстата производство свекловичного сахара в 2012 году составило 4,9 млн. тонн, что на 3% больше, чем в 2011 году -- сообщил Интерфакс. По данным Росстата, в 2012 году в России было собрано 43,4 млн. тонн сахарной свеклы и произведено 4,9 млн. тонн свекловичного сахара. На данный момент количество сахарных заводов в Российской Федерации составляет 44 действующих, тогда как в 2010 году их насчитывалось 80.

Основным сырьём для производства сахара является сахар-сырец и сахарная свекла. Поскольку отечественный рынок сахара вступил в стадию насыщения и его дальнейший рост будет связан лишь общим ростом потребительских цен, но никак не объема потребления, емкость рассматриваемого рынка услуг по фасовке сахара в натуральном выражении также стабилизируется в среднесрочной перспективе.

Литература

1. Справочник "Сахарный Бизнес России 2004"

2. И.Ф. Бугаенко -- "Основы сахарного производства"

3. И.Ф. Бугаенко -- "Принципы эффективного сахарного производства"

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Технологическая схема реконструируемого отделения. Переработка сахара-сырца совместно со свеклой – один из путей повышения эффективности сахарного производства. Расчет количества и состава продуктов. Расчет основного технологического оборудования.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2010

    Общая характеристика предприятия ЗАО "Успенский сахарник". Описание технологической линии производства сахара из свеклы. Рассмотрение комплексов оборудования, стадий технологического процесса. Основы автоматизации клерования, дефекации и сатурации сырья.

    отчет по практике , добавлен 15.06.2015

    Рыночные реформы отрасли топливно-энергетического комплекса России. Государственный концерн "Газпром" как крупнейший производитель газа. Итоги деятельности и перспективы развития газовой промышленности России. Эффективность экспорта газа в Европу.

    реферат , добавлен 26.02.2009

    Сахар - бытовое название сахарозы. Основное сырье для его производства - сахарная свекла и сахарный тростник. Его виды: обычный, фруктовый, пекарский, ультрамелкий, грубый и инвертированный сироп. Требования к качеству, упаковка и хранение сахара.

    реферат , добавлен 18.02.2009

    Комплекс, производящий товары народного потребления. Общая характеристика легкой промышленности в России. Особенности планирования подготовки производства предприятий легкой промышленности. Сырьевая база, структура производственных мощностей и ресурсы.

    контрольная работа , добавлен 27.04.2009

    Металлургические базы России, размещение производства. Технологическая цепочка производства чёрных и цветных металлов. География золотодобычи. Проблемы и перспективы цветной металлургии. Выбросы вредных веществ в атмосферу отраслями промышленности.

    творческая работа , добавлен 30.04.2009

    Сравнительная характеристика понятий и структуры технологического процесса и системы. Анализ материального и нематериального производства. Определение путей снижения материальных затрат. Рассмотрение сырьевой базы и газовой промышленности России.

    шпаргалка , добавлен 26.02.2010

    Процесс получения сахара-песка, этапы и технологические основы. Устройство и принцип действия линии. Описание конструкции барабанной сушилки. Расчет основного и вспомогательного оборудования, тепловой и конструктивный расчет, экономическое обоснование.

    курсовая работа , добавлен 29.04.2015

    Развитие сахарной промышленности в Российской Федерации на базе отечественного сырья. Совершенствование материально-технической базы и технологии переработки сахарной свёклы и сахара-сырца. Описание технологического процесса варки утфеля I продукта.

    курсовая работа , добавлен 05.02.2015

    История развития алюминиевой промышленности России, ее современное состояние. Сырьевая база алюминиевой промышленности. Толлинг, его последствия и перспективы. Акционирование предприятий и создание корпораций. Проблемы алюминиевой промышленности в России.

Сырьем для производства сахара служит сахарный тростник и сахарная свекла. Ежегодно в СССР вырабатывается около 8-8,5 млн. т сахара-песка из сахарной свеклы и примерно 3,5 млн. т из тростникового сахара-сырца, получаемого из Рес­публики Куба.

Сахарный тростник. (Arundo saccharifera). Это растение при­надлежит к семейству злаковых и возделывается в Республике Куба, Мексике, Индии, Австралии и других странах жаркого климата. Сахар, который преимущественно представлен саха­розой, содержится в соке сахарного тростника. Стебли тростни­ка достигают высоты до 4 м и толщины до 50 мм.

Отжатый тростниковый сок очищают, упаривают и выделяют сахар-сырец. Тростниковый сахар-сырец светло-кремового цве­та содержит 97-98% сахарозы, 0,6-0,8% пнвертного сахара (смесь глюкозы н фруктозы) и имеет влажность 0,5-0,8%. Бо­лее высокое содержание глюкозы в тростнике пе позволяет про­водить обработку сока сахарного тростника избытком извести при его очистке, как это делается в свеклосахарном производ­стве..

Сахарная свекла (Beta vulgaris). В нашей стране для про­мышленного производства сахара возделывается сахарная свек­ла. Она принадлежит к семейству маревых. Это двухлетнее, засухоустойчивое растение. В первый год из семян выращивают корнеплод с розеткой листьев и мощной корневой системой" В следующем году из высаженных в почву корнеплодов вырас-j тает новая розетка листьев, стебель, цветы и семена. j

Для производства сахара используют корнеплоды первого года развития. Корнеплод сахарной свеклы представляет собой мясистую, сильно уплотненную часть корневой системы. Обычн(| он имеет коническую форму, с двух сторон на нем по спирали) расположены бороздки, из которых растут корешки. Масса кор­неплодов составляет в среднем 200-500 г.

Мякоть корнеплода состоит из множества микроскопических клеток, выполняющих различную роль. Наружная защитная ткань-п е р ид е р м а - состоит из плотных влагонепроницае­мых опробковевших клеток, обладающих естественным иммуни­тетом; основная- паренхим ная - ткань корня образована из клеток, в которых накапливается свекловичный сок, содер­жащий сахарозу и другие растворимые в воде вещества. Клетка паренхимной ткани имеет оболочку, состоящую из клетчатки. Стенки оболочки изнутри выстланы слоем полупроницаемой протоплазмы с находящимся в ней клеточным ядром. Прото­плазма состоит из белковых веществ и окружает вакуоль, за­полненную соком. Слой протоплазмы не пропускает из вакуоли растворенные вещества, но пропускает воду. Чтобы извлечь сахар из клетки, необходимо прогреть протоплазму до темпера­туры свертывания белка.

Химический состав. Химический состав корнеплода сахарной свеклы зависит от качества семян и климатических условий вы­ращивания свеклы, его можно представить следующей схемой (рис. 3.1).

В корнеплоде сахарной свеклы содержится примерно 75% воды и 25% сухого вещества, которое в сахарном условно делят на сахарозу и несахара. Под иесахарами пони-" мают все остальные, кроме сахарозы, сухие вещества, включая редуцирующие сахара и рафинозу.

Важным показателем является чистота, или доброкачествен­ность сока. Под ним понимают отношение содержания (в %) сахарозы к сухому веществу свеклы. Например, если в 93 кг клеточного сока содержится 17,5 кг сахарозы и 2,5 кг несаха-

Ров, то в 100 кг сока будет содержаться 18,82 кг сахарозы и 2,69 кг несахаров, и чистота сока равна 4 = 18,82/(18,82 + ■f 2,69) 100% =87,5%.

Вырабатываемый из сахарной свеклы сахар-песок и сахар - рафинад представляют собой почти чистую сахарозу; так, в са­харном песке сахарозы содержится 99,75% сухого вещества, а в сахаре-рафинаде - не менее 99,9%.

Сахароза (С12Н22О11) является дисахаридом, состоящим из молекулы глюкозы и фруктозы. Восстанавливающей способ­ностью не обладает. Может находиться в двух состояниях: кристаллическом и аморфном. По химической природе эта сла­бая многоосиовная кислота, образующая с оксидами щелочных (К, N"a) и щелочноземельных (Са, Ва, Mg) металлов соедине­ния-сахараты. Кальциевые сахарагы имеют техническое зна­чение в сахарном производстве.

Под действием фермента ^-фруктофуранозидазы (инвертазы) или кислоты в водном растворе сахароза подвергается гидроли­зу с образованием глюкозы и фруктозы (инвертпого сахара). Сахароза хорошо растворяется в воде, ее растворы оптически активны - вращают плоскость поляризации вправо. На этом свойстве основаны поляриметрические методы ее определения.

Сахароза обладает высокой усвояемостью, благодаря чему способствует быстрому восстановлению затраченной организ­
мом энергии, но чрезмерное употребление сахарозы перегружает кровь глюкозой, вызывая ожирение. Физиологическая норма потребления сахарозы составляет 100 г в день, включая сахар, находящийся в других пищевых продуктах.

САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

промышленность, отрасль пищевой промышленности, объединяющая специализированные предприятия по выработке белого сахара-песка из сахарной свёклы и сахара-рафинада из сахара-песка. В странах, расположенных в тропическом поясе и субтропиках, сырьём для выработки сахара служит преимущественно сахарный тростник. В СССР продукция С. п. занимает значительное место в товарообороте. Сахар потребляется населением и применяется в ряде отраслей пищевой промышленности.

Получение сахара из сахарного тростника было известно в глубокой древности. Промышленное производство началось в 16 в. в Индии. Возникновение С. п. в России относится к началу 18 в., когда в Петербурге в 1719 был построен первый сахарорафинадный завод, перерабатывавший привозной тростниковый сахар-сырец. Из сахарной свёклы сахар стали вырабатывать в России и Германии в начале 19 в. С. п. России отличалась высоким уровнем концентрации производства, она была одной из первых отраслей промышленности, в которой возникли крупные монополистические объединения. Перед 1-й мировой войной 1914-18 Россия по производству свекловичного сахара занимала 2-е место в мире (после Германии).

За годы 1-й мировой войны и Гражданской войны 1918-20 свекловодство и С. п. пришли в полный упадок. Во 2-й половине 20-х гг. С. п. была восстановлена. В 1935/36 СССР вышел на 1-е место в мире по производству свекловичного сахара, а в 1940/41 объём производства его увеличился по сравнению с 1913/14 в 1,6 раза.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 немецко-фашистскими войсками был нанесён большой ущерб предприятиям С. и., выведено из строя и полностью разрушено 204 завода. По мере освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков предприятия быстро восстанавливались, что позволило в короткие сроки превзойти уровень производства сахара в 1940 (см. табл.).

Общая выработка сахара-песка в СССР (из свёклы и импортного сырца) составила (тыс. т) , в 1960 - 6363, в 1970 - 10221, в 1974 - 9446; на душу населения в 1974 - 37 кг, в том числе из свёклы 31 кг.

Мировое производство сахара в пересчёте на сахар-сырец за сезон 1974/75 составило 87,4 млн. т, в том числе свекловичного - 29,8 млн. т, тростникового - 57,6 млн. т. Доля СССР в мировом производстве свекловичного сахара составила около 30%.

За 1946-74 в СССР построено 140 новых сахарных заводов, проведена реконструкция с полным обновлением старой технической базы. Производственные мощности по переработке свёклы по сравнению с 1940 возросли в 3,8 раза. На начало 1975 в составе действующих предприятий имелось 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свёклы 697 тыс. т в сутки, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. т выработки рафинада в сутки. Существенные изменения произошли за годы Советской власти и в размещении отрасли. В дореволюционной России С. п. была сосредоточена в основном на Украине и в центральных чернозёмных губерниях. В СССР промышленное свеклосеяние и С. п. получили развитие также в ряде новых районов (Киргизская ССР, Казахская ССР, БССР, Грузинская ССР, Армянская. ССР, Сибирь, Поволжье и др.). Крупнейшие предприятия С. п.: свеклосахарные заводы - Лохвицкий (Полтавская область) и Первомайский (Николаевская область); сахарорафинадные - Краснозвездинский (г. Сумы) и Одесский.

Производство сахара-песка из сахарной свёклы и сахара-рафинада в СССР, тыс. т

Сахар-песок из сахарной свёклы

Сахар-рафинад

Посевы фабричной сахарной свёклы в 1974 составили 3,61 млн. га.

Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов.

С. п. имеет многосторонние связи с другими отраслями народного хозяйства. Развитие свекловодства и свеклосахарного производства оказывает благоприятное влияние на сельское хозяйство. Отходы С. п. используются в животноводстве и в качестве удобрений. В свою очередь, эффективность свеклосахарного производства в значительной мере зависит от стоимости, сахаристости и других технологических качеств свёклы, определяющих выход сахара. На ряде сахарных заводов организованы вспомогательные производства, основанные на переработке отходов (выработка спирта, пекарских дрожжей, пищевых кислот, сушёного жома) или использовании энергетики, водоснабжения, подъездных ж.-д. путей и других сооружений сахарных заводов (молочно-консервные, сыродельные заводы, мясокомбинаты, производство зелёного горошка, фруктовых консервов и др.).

Важнейшие направления технического прогресса С. п. СССР - комплексная механизация и автоматизация производства, совершенствование техники хранения и переработки свёклы с целью повышения выхода сахара, применение нового интенсифицированного оборудования большой единичной мощности.

Значительное развитие С. п. получила также в др. социалистических странах. Производство сахара-песка из отечественного сырья в 1974 составило (тыс. т) ; в Болгарии 340, Венгрии 267, ГДР 652, Польше 1467, Румынии 516, Чехословакии 821, Югославии 462, на Кубе 5200 (1973).

Максимальная выработка свекловичного сахара-сырца в капиталистических странах (за сезон 1974/75, млн. т) : во Франции 2,9, в США 2,8, ФРГ 2,4, Италии 1, Нидерландах 0,8, Великобритании 0,6. Наибольшее количество тростникового сахара-сырца за сезон 1974/75 произведено (млн. т) : в Бразилии 7,9, Индии 4,3, Австралии 2,9, Мексике 2,8, на Филиппинах 2,5, в США 2,2.

Лит.: Зотов В. П., Пищевая промышленность Советского Союза, М., 1958; Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., М., 1967.

П. Я. Иванов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
    промышленность", ежемесячный научно-технический и производственный журнал министерства пищевой промышленности СССР и Центрального правления Научно-технического общества пищевой промышленности. Издаётся в Москве …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
    ТЯЖЕЛАЯ - см ТЯЖЕЛАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре экономических терминов:
    ЛЕГКАЯ - см ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре экономических терминов:
    ДОБЫВАЮЩАЯ - см ДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре экономических терминов:
    - ведущие отрасли материального производства, предприятия, занятые добычей сырья, производством и переработкой материалов и энергии, изготовлением …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большом энциклопедическом словаре:
    (индустрия) важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень экономического развития общества. Состоит из двух больших групп отраслей - …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    индустрия, важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества; представляет собой совокупность предприятий (заводов, фабрик, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    Промышленность. - Это слово употребляется в более широком и болееузком смысле. В первом смысле под ним разумеют вообще всякуюхозяйственную деятельность …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Современном энциклопедическом словаре:
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедическом словарике:
    (индустрия), важнейшая отрасль материального производства, к которой относится промышленно-производственная деятельность предприятий. Различают: промышленность добывающую и обрабатывающую промышленность тяжелую, легкую, пищевую …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедическом словаре:
    , -и, ж. Отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. Добывающая п. Обрабатывающая п. …
  • САХАРНАЯ
    С́АХАРНАЯ СВЁКЛА, группа разновидностей свёклы обыкновенной корнеплодной; техн. культура, из корней к-рой получают сахар (его содержание до 20-24%). Выращивают в …
  • САХАРНАЯ в Большом российском энциклопедическом словаре.
  • САХАРНАЯ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    С́АХАРНАЯ БОЛЕЗНЬ, устар. назв. диабета сахарного …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ПРОМ́ЫШЛЕННОСТЬ (индустрия), важнейшая отрасль нар. х-ва, оказывающая решающее воздействие на уровень экон. развития общества. Состоит из двух больших групп отраслей …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? Это слово употребляется в более широком и более узком смысле. В первом смысле под ним разумеют вообще всякую хозяйственную …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    промы"шленность, промы"шленности, промы"шленности, промы"шленностей, промы"шленности, промы"шленностям, промы"шленность, промы"шленности, промы"шленностью, промы"шленностями, промы"шленности, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Тезаурусе русской деловой лексики:
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Тезаурусе русского языка:
    Syn: индустрия Ant: ремесло, ручное …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре синонимов Абрамова:
    см. …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в словаре Синонимов русского языка:
    Syn: индустрия Ant: ремесло, ручное …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    ж. 1) Отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. 2) Отдельный вид такой отрасли …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре русского языка Лопатина:
    пром`ышленность, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    промышленность, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Орфографическом словаре:
    пром`ышленность, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре русского языка Ожегова:
    отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления Добывающая п. Обрабатывающая п. Тяжелая п. Легкая …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    (индустрия) , важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень экономического развития общества. Состоит из двух больших групп отраслей …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    промышленности, мн. нет, ж. 1. собир. Фабрики, заводы, предприятия, занимающиеся переработкой сырья или разработкой недр земли. Добывающая промышленность (горнорудные разработки, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Толковом словаре Ефремовой:
    промышленность ж. 1) Отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. 2) Отдельный вид такой …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    ж. 1. Отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. 2. Отдельный вид такой отрасли …
  • ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИИ
  • УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика, УССР (Украiнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украiна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием …
  • СССР. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Развитие промышленности в 1917-45. При наличии в царской России отдельных хорошо оснащенных и организованных производств технический уровень промышленности в целом …
  • РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, РСФСР в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • КАЗАХСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • СВЕКЛОВИЦА САХАРНАЯ* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • ЧЕХОСЛОВАКИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • СССР. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    хозяйство Сельское хозяйство - важнейшая часть народнохозяйственного комплекса страны, одна из основных сфер материального производства, оказывающая большое влияние на повышение …
  • СССР. КИРГИЗСКАЯ ССР в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика Киргизская ССР (Киргизия) расположена на С.-В. Средней Азии. Граничит на Ю.-В. и В. с Китаем. Площадь 198,5 …
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    хозяйство, одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание с.-х. культур и разведение с.-х. животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. …

Для производства и транспортировки тростникового сахара до середины XIX века применялся рабский труд.

Сахарная промышленность - отрасль пищевой промышленности , специализирующаяся на производстве белого сахара-песка из сахарной свёклы или сахарного тростника . Также к сахарной промышленности относятся предприятия по производству из сахара-песка.

История [ | ]

Конструкция сахарной мельницы (из издания 1760-х гг.)

Получение сахара из сахарного тростника было известно с давних времен. В промышленных масштабах производство сахара началось в XVI веке в Индии .

В России сахарная промышленность начала развиваться с начала XVIII века. Первый сахаро-рафинадный завод, использовавший привозной тростниковый сахар-сырец, был пущен в Петербурге в 1719 году. Стоил сахар очень дорого и до середины XIX века оставался, по выражению А. Н. Радищева , «кусочком боярского кушанья» .

Производство из местной сахарной свёклы было налажено в России и Германии в начале XIX века . Первый сахаро-рафинадный завод, производивший продукцию в промышленных масштабах, был создан в 1802 г. в селе Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии компаньонами Е. И. Бланкеннагелем и Я. С. Есиповым. В 1810 г. П. Ермолаев «впервые применил пар для нагрева и сгущения свекловичного сока, положив тем самым начало переходу от огневого к паровому сахарному заводу» .

Свеклосахарное производство во Франции, 1843 год

В числе таковых приверженцев оказался даже родственник императора, граф А. А. Бобринский , открывший громадный завод в Смеле , а затем построивший целую «сахарную империю». В Подолии первыми крупными сахароварами были помещики Собанские . В Малороссии, где природные условия особенно благоприятствовали возделыванию свёклы, первый сахар выпустили заводы в Трощине Каневского уезда (1822) и Макошине Сосницкого уезда (1824) . За 30 лет правления Николая I производство сахара в России выросло в 115 раз (т.н. первая индустриализация), однако по потреблению сахара на душу населения страна по-прежнему замыкала список европейских государств .

Во второй половине XIX века крупнейшим сахарозаводчиком в России был немец Леопольд Кёниг , а на западе Европы - француз Жан Франсуа Кай . В 1914 году Россия занимала 2-е место в мире по производству свекловичного сахара (после Германии). Из 241 сахарных заводов, работавших тогда в Российской империи, 203 находились на территории современной Украины . Основные предприятия были сконцентрированы во владении нескольких крупных компаний, принадлежавших Терещенко , Харитоненко , Ханенко и Бродскому .

В мае-октябре 1917 года были проведены три всероссийских съезда трудящихся сахарной промышленности .

Советский период [ | ]

Особенности производства [ | ]

Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов.

Особенностью территориального размещения сахарных заводов является их жёсткая привязка к посевным площадям сахарной свеклы, поскольку перевозка свеклы на сколько-нибудь значительные расстояния экономически неэффективна. В ряде случаев, сахарные заводы имеют собственные посевные площади, расположенные непосредственно вблизи предприятия. Отходы сахарной промышленности (

Сахарная промышленность -- отрасль пищевой промышленности, специализирующаяся на производстве белого сахара-песка из сахарной свёклы или сахарного тростника. Также к сахарной промышленности относятся предприятия по производству сахара-рафинада из сахара-песка.

История

Получение сахара из сахарного тростника было известно с давних времен. В промышленных масштабах производство сахара началось в XVI веке в Индии.

В России сахарная промышленность начала развиваться с начала XVIII века. Первый сахаро-рафинадный завод, использовавший привозной тростниковый сахар-сырец, был пущен в Петербурге в 1719 году. Стоил сахар очень дорого и до середины XIX века оставался, по выражению А. Н. Радищева, «кусочком боярского кушанья».

Производство из местной сахарной свёклы было налажено в России и Германии в начале XIX века. Первый сахаро-рафинадный завод, производивший продукцию в промышленных масштабах, был создан в 1802 г. в селе Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии компаньонами Е. И. Бланкеннагелем и Я. С. Есиповым. В 1810 г. П. Ермолаев «впервые применил пар для нагрева и сгущения свекловичного сока, положив тем самым начало переходу от огневого к паровому сахарному заводу».

До начала 1820-х гг. в Российской империи действовали только две сахарные мануфактуры. В это время правительство Александра I (в лице Е. Ф. Канкрина) стало проводить в отношении сахара политику протекционизма, запретив ввоз рафинада из Европы (за исключением одесского порта) и обложив в 1822 г. импортное сырьё 15-процентным налогом. Плоды этой политики не заставили себя ждать. Сахарные заводы И. А. Мальцева и Н. П. Шишкова быстро наращивали обороты. В связи со снижением мировых цен на зерно крупные помещики стали переориентировать свои хозяйства на возделывание сахарной свёклы. Г. П. Апухтин по случаю коронации Николая I произнёс речь «О выгодах разведения свекловицы и выделывания из оной сахарного песку» , а в 1829 г. профессор Н. П. Щеглов поведал Вольному экономическому обществу о новых успехах этой культуры:

«Кто бы… подумал, что найдут способ добывать сахарный сироп из древесных опилок, ячменной муки, картофеля и свёклы? А между тем все сие свершилось… Кто бы мог подумать, что Россия некогда будет добывать на собственной хладной земле свой такой же чистый и сладкий сахар, какой производят Куба, Индия и Бразилия? А между тем на сей хладной земле добываются уже тысячи пудов сахарного песка, не уступающего южноамериканскому, и успехи сей новой и драгоценной, для народного усовершенствования и богатства, промышленности возрастают, распространяются и приобретают приверженцев ежедневно».

Свеклосахарное производство во Франции, 1843 год

В числе таковых приверженцев оказался даже родственник императора, граф А. А. Бобринский, открывший громадный завод в Смеле, а затем построивший целую «сахарную империю». В Подолии первыми крупными сахароварами были помещики Собанские. В Малороссии, где природные условия особенно благоприятствовали возделыванию свёклы, первый сахар выпустили заводы в Трощине Каневского уезда (1822) и Макошине Сосницкого уезда (1824). За 30 лет правления Николая I производство сахара в России выросло в 115 раз (т.н. первая индустриализация), однако по потреблению сахара на душу населения страна по-прежнему замыкала список европейских государств.

Во второй половине XIX века крупнейшим сахарозаводчиком в России был немец Леопольд Кёниг, а на западе Европы -- француз Жан Франсуа Кай. В 1914 году Россия занимала 2-е место в мире по производству свекловичного сахара (после Германии). Из 241 сахарных заводов, работавших тогда в Российской империи, 203 находились на территории современной Украины. Основные предприятия были сконцентрированы во владении нескольких крупных компаний, принадлежавших Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродскому.

В годы Гражданской войны сахарная промышленность, как и другие отрасли экономики, была в значительной степени разрушена. После окончания войны началось восстановление и активное развитие сахарной промышленности, что позволило СССР уже в середине 30-х годов XX века занять первое место в мире по производству свекловичного сахара. Во время Великой Отечественной войны сахарная промышленность вновь понесла большой ущерб, однако в послевоенные годы была быстро восстановлена.

К середине 70-х годов XX века количество сахарных заводов существенно возросло. На 1975 год имелось 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свёклы 697 тыс. т. в сутки, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. т выработки рафинада в сутки.

Кроме традиционных районов размещения сахарной промышленности, таких как Украина, в послевоенное время появились сахарные заводы и в других регионах, в частности, в Киргизии, Узбекистане и республиках Закавказья. На Украине наиболее крупными предприятиями сахарной промышленности в середине 70-х годов XX века являлись: свеклосахарные заводы -- Лохвицкий (Полтавская область) и Первомайский (Николаевская область); сахарорафинадные -- Краснозвездинский (г. Сумы) и Одесский.