Как вырастить ревень из семян: вкусно и полезно! Ревень, правила выращивания и уборки урожая. Лучшие сорта съедобных стебельков

Ревень — листовая многолетняя холодостойкая и морозоустойчивая овощная культура, относящаяся к семейству шпинатных растений, дающих раннюю зелень, которую можно использовать и в сыром и в вареном виде. Черешки ревеня имеют высокие вкусовые качества, при варке они приобретают вкус яблок (ведь в ревени содержится не только щавелевая, лимонная, но яблочная кислоты). Особенность выращивания ревеня в том, что он не только морозоустойчив, но отлично переносит затенение, высокие температуры и даже засуху, поэтому его хорошо возделывать в условиях Урала. Сегодня Вы узнаете об агротехники выращивания ревеня, которая позволяет мне выращивать отличный урожай.

Почва для ревеня

На одном месте ревень растет до 12 лет, поэтому ему предпочтительнее плодородные, легкие супесчаные или суглинистые глубоко (до 70 сантиметров) обработанные, но непереувлажненные почвы.

При посадке ревеня под корень обязательно вносят компост или перегной (достаточно 5 кг/м 2) и 40 грамм удобрительной смеси, которую можно заменить суперфосфатом (20 г/м 2) и хлоридом калия (25 грамм), все очень тщательно смешивают с землей.

Время посадки ревеня

Размножать ревень можно семенами или делением корневища. От выбранного способа размножения ревеня зависит и время его посадки.

Высаживая рассаду, обращайте внимание на то, чтобы верхушечная почка при оседании земли оставалась на уровне поверхности грунта. Если почка будет заглублена, то она загниет и растение погибнет, если почка будет высоко, то засохнет, а растение тоже погибнет.

Выращивание рассады, достаточно трудоемкое дело, поэтому мне больше нравится разводить ревень способом деления куста. На моем участке ревень появился в результате деления корневища.

Если хотите получить урожай ревеня на следующий год после посадки, то не покупайте растения, продаваемые в садовых центрах в горшочках – на их развитие уйдет не один год. Лучше попросите у знакомого садовода кусочек молодого корневища с 1-2 почками от взрослого 4-5 летнего растения. Если брать корневище от старого растения, то оно быстро зацветет, и не будет давать листьев, вся сила уйдет в цвет.

Для посадки лучше использовать боковые части корневища, они не содержать цветущих почек, поэтому урожай будет больше.

Это корневище лучше высадить на грядку (вне севооборота) в мае или в августе. Высаживайте по схеме 70 на 70, но много растений не нужно. Кстати, для одной семьи достаточно одного — двух кустов.

Первое время после посадки ревеня свободное место между кустами можно использовать: высаживать шпинат, кольраби, различные салаты.

Уход за ревенем

Каждый год ранней весной ревень необходимо подкармливать навозной жижей (на одну часть навоза 8 частей воды) или птичьим пометом (на одну часть 20 частей воды) и зольным раствором (на ведро воды пол-литровая банка золы).

При отсутствии органических удобрений вносят минеральные: мочевину (10 грамм/м 2), суперфосфат (30 грамм/м 2) и хлорид кальция (20 грамм/м 2).

В жару ревеню необходим обильный полив (2-3 литра под корень), но застой воды в почве ревень не переносит, может сгнить.

Ежегодно в междурядья необходимо вносить перегной, это защитит корни и почки ревеня от оголения.

Перед наступлением морозов корни лучше засыпать компостом, травой, торфом, листвой, опилками, соломой.

Сбор урожая ревеня

Для сохранения силы куста в первый год при сборе урожая надо оставлять 20-25% листьев, а в дальнейшем лучше собирать черешки регулярно, чтобы не допускать цветение растения, которое очень истощает куст и снижает его урожайность.

За сезон черешки убирают 3-4 раза при достижении их длины 20-30 сантиметров. Сбор черешком прекращается за два месяца до конца вегетации.

При сборе урожая лучше не срезать листья, а осторожно выламывать их у самого основания, слегка покрутив лист из стороны в сторону — так же, как цветочные стрелки, чтобы не ослабить растение.

Огрский (среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к стрелкованию), Виктория (скороспелый, но склонен к цветушности), Московский (урожайный).

Сегодня я рассказала о выращивании ревеня, желаю всем отличных урожаев.

Ревень – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных, с мощным корневищем и крупными листьями, находящимися на толстых и длинных черешках. Вырастают черешки в длину до 80 см и толщину до 4 см, их вес может достигать до 1 кг. В данной статье мы поговорим о правилах выращивания и уборки урожая ревеня.

Лучшие сорта съедобных стебельков

Выращивание ревеня на участке не ограничивается только одним сортом этого растения. При выборе сорта необходимо обращать внимание на сроки созревания и окраску. Черешки зеленого цвета используют для приготовления пюре, щей, а красного – при варке киселя и компота.

Знаете ли Вы? Согласно сохраненным данным, датированным 2700 гг. до н.э., лекари с Древнего Китая считали растение ревень целебным. Засушенный корень ревеня применялся в качестве жаропонижающего, слабительного и очищающего организм средства.

Самыми известными считаются сорта:

  • "Виктория" – раннеспелый и урожайный сорт. Длина черешков чуть больше 60 см. Недостаток этого сорта – обильное цветение. Преимущество – отличные вкусовые качества данного сорта ревеня, что делает его применение универсальным.
    • "Зарянка" – скороспелый сорт (первый сбор урожая через 30 дней от весеннего отрастания). Длина черешков от 30 до 44 см. Этот сорт ревеня имеет среднюю побегообразовательную способность.
    • "Обской" – средне-ранний сорт (сбор урожая через 60-69 дней после всходов). Длина черешков 22-23 см. Данный сорт холодостойкий, но засуху не переносит.
    • "Упрямец" – раннеспелый сорт (сбор урожая через 41-44 дня от весеннего отрастания). Длина черешков 49-55 см. Этот сорт не склонен к обильному цветению.

    Климатические условия для ревеня

    Растение ревень – неприхотливое, хорошо переносящее разные климатические условия (холод, засуха), может расти в тени, имеет стойкость к вредителям и болезням.

    Важно! На одном месте ревень очень долго растет и дает урожай – 15 и более лет.

    Ревень имеет мощную и разветвленную корневую систему (которая проникает вглубь почвы до 2,5 м). На зиму ревень лучше укрывать компостом или перепревшим навозом. Корневая система ревеня имеет большой запас питательных веществ, обеспечивающих быстрое отрастание листьев после схода снега.

    Как правильно садить ревень

    Посадить ревень на приусадебном участке можно с помощью двух методов: вегетативным (пересадка и деление кустов ревеня весной) и семенами (через рассаду).

    Знаете ли Вы? В старину бутоны ревеня считались деликатесом, а в северной Азии их и сегодня употребляют в пищу. Родиной огородного ревеня считают Древний Китай, первые записи датированы 27 в. до н.э. (записи в травниках).


    Многие начинающие агрономы задаются вопросом, "Как правильно сажать ревень из семян?". Для начала необходимо замочить семена в воде до набухания, затем прорастить их под влажной марлей или мешковиной. Когдаиз семянпроклюнутся белые росточки (длиной 1-2 мм), семена необходимо подсушить до сыпучести и затем высеивать.

    Посев необходимо производить в конце апреля - начале мая рядковым способом (расстояние между рядками 25 см). Семена закладывают на глубину 2-3 см. Когда на всходах вырастут 1-2 листа, их прореживают (оставлять необходимо ревень в рядах на расстоянии 20 см). В дальнейшем выращиваемую рассаду ревеня пропалывают, рыхлят, подкармливают удобрениями и поливают.

    К осени рассада вырастает до 20-30 см и имеет 3-4 хорошо развитых листочка. Перезимовавшую рассаду ревеня, ранней весной нужно выкопать для посадки. Корни или отрезки корневищ с почками (только что тронувшимися в рост) сажают в лунки с помощью лопаты (на расстоянии 100 на 80 см или 100 на 100 см). При запоздалой посадке, листья растения(сильно развившиеся)необходимо удалять. Во время посадки, корень ревеня плотно прижимают грунтом, а почку прикрывают землей не более чем на 1-2 см (если земля недостаточно влажная, её поливают при посадке).

    Вегетативный способ

    Иногда, начинающие агрономы задаются и другим вопросом, "Как вырастить растение вегетативным способом?". При таком способе размножении кусты ревеня выкапывают ранней весной. Их корневую систему разделяют ножом на части (каждая часть должна иметь по 1 - 2 ростовых почек с корнем). Из одной корневой системы получается 5-10 посадочных корней. Разделенные корневые системы следует сразу же высаживать.

    Уход за ревенем - подкормка, полив, прополка и пересадка

    Уход за ревенем предусматривает его прополку, полив, рыхление междурядий и удаление цветочных стрелок, а также подкормку и пересадку. Раз в сезон ревень следует удобрять (минеральными и органическими соединениями). Когда на ревене появляются цветоносы, их также нужно удалять (цветоносы вытягивают из растения все полезные и питательные вещества). Осенью следует убрать все растения ревеня со слабыми тонкими и короткими черешками, а у здоровых - срезать практически всю вегетативную часть.

    Пересаживать ревень достаточно сложно, что обусловлено сильно развитой корневой системой и большим размером куста. Предпочтительнее, делать это ранней весной, пока надземная часть не отросла. Но лучше, все же, размножить корневую систему ревеня вегетативным способом.

    Правила уборки урожая


    Собирать урожай ревеня необходимо начинать на второй год (если посадку проводили вегетативным способом) или на третий год (если посадку осуществляли через семена). Когда корешки достигнут длины 25-30 см, их можно срезать (в первый раз - 3-4 листа). Через каждые 10-12 дней можно срезать больше листьев (но на растении после среза должно оставаться 3-4 листка). В большинстве случаев, ревень срезают 3-4 раза.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Завезённый из Средней Азии ревень, растение семейства Гречишные, с давних пор является одним из самых ранних источников витаминов, сконцентрированных в мясистых черешках культуры, окрашенных в зависимости от сортовой принадлежности в красный или зелёный цвет. Благодаря ценным питательным характеристикам, ревень широко применяется в кулинарии для приготовления первых блюд, овощных пюре, напитков и даже начинки для пирогов. В народной медицине культура высоко ценится за желчегонное, противорвотное, слабительное и мочегонное свойства. Кроме того, употребление ревеня в пищу позволяет успешно решить проблемы сезонного витаминодефицита и отсутствия аппетита.

Размножать ревень принято семенным и вегетативным способами, оба из которых высокоэффективны и широко применяются практикующими садоводами. Из семян культуру выращивают при первичной посадке или разведении новых сортов. Метод вегетативного размножения целесообразен для омоложения и расширения уже имеющихся посадок полезного овоща. Нетребовательный в уходе ревень отлично растёт и даёт высокие урожаи в условиях умеренного климата, благодаря чему востребован в качестве огородной культуры. Чтобы не допустить ошибок, перед посадкой рекомендуется ознакомиться с основными правилами культивации ревеня.

Выбор и подготовка посадочного места

Являясь многолетней культурой, ревень может расти и давать хорошие урожаи на одном месте до 10 лет, поэтому для его посадки необходимо выбирать хорошо увлажнённые участки с глубоким плодородным слоем и хорошей аэрацией.

Посадочное место начинают обрабатывать поздней осенью – участок перекапывают на штык лопаты, обильно заправляя почву органикой (на каждый м? вносят 2–3 ведра навоза, торфа или перегноя). Закисленную почву ощелачивают внесением гашеной извести или доломитовой муки. Повторную обработку проводят ранней весной: грунт интенсивно разрыхляют садовыми вилами или граблями. В это время рекомендовано внесение минеральных подкормок (по 30 г мочевины, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на каждый м?).

Выращивание из семян

При семенном способе размножения в первый сезон роста происходит активное наращивание и налив вегетативной массы рассады. Сбор урожая можно осуществлять только на втором году жизни растений, поскольку преждевременное выламывание черешков может серьёзно ослабить недоразвитый куст.

Посев семян на рассаду проводится в несколько этапов:

  • Посевной материал замачивают до набухания в нескольких слоях влажной марли, которую необходимо периодически смачивать, не допуская её пересыхания.
  • Проросшие семена с белыми ростками длиной 1–2 мм подсушивают до сыпучего состояния.
  • Высевают проросшие семечки в бороздки, сформированные на разрыхленной поверхности грунта, на глубину 2–3 см с обязательным подливом тёплой отстоянной воды. На каждый м? посадочной площади расходуется около 3–4 г посевного материала.
  • Дружные всходы ревеня появляются через 4–5 дней после посева. На стадии образования первой пары настоящих листьев рассаду прореживают, оставляя между растениями 20–25 см свободного пространства, необходимого для их правильного развития.
  • На протяжении периода подращивания уход за сеянцами ревеня заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке почвы, своевременном внесении минеральных и органических подкормок. В благоприятных условиях на каждом м? посадочного участка к осени вырастает по 15–20 крепких, хорошо развитых кустов, имеющих 3–4 сформированных листовых пластины.

Перезимовавшие растения выкапывают в начале весны для переноса на постоянное место роста. Кусты пересаживают в неглубокие лунки, плотно обжимая их грунтом, по схеме 100 ? 100 см. Во время пересадки не следует прикрывать верхушечную почку почвой более чем на 1–2 см. При недостаточной влажности грунта растения по завершении процедуры рекомендуется умеренно полить.

Вегетативный способ размножения

Для размножения ревеня делением куста (вегетативное размножение) с весны отмечают несколько взрослых (4–5 лет) здоровых растений, которые выкапывают незадолго до пересадки и при помощи острого ножа делят их корневища на 5–10 частей. Каждый саженец должен иметь не менее 1–2 ростовых почек. Не рекомендуется выбирать для деления старые кусты ревеня, которые после пересадки быстро идут в цвет, что негативно отражается на потребительских характеристиках урожая.

Деленки высаживают в лунки размером 60 ? 60 ? 60 см, на дно которых предварительно подсыпают по горсти компоста или перегноя. Саженцы плотно обжимают землёй, оставляя на поверхности ростовую почку. Чтобы ускорить процесс укоренения, почву под посадками обильно увлажняют в течение первой недели. Учитывая внушительные размеры взрослого ревеня, при пересадке вокруг него рекомендуется оставлять свободную площадь – примерно 100 ? 150 см. Оптимальное время для проведения процедуры деления – ранняя весна или середина осени.

Особенности ухода

Для получения высококачественных, вкусных и сочных черешков посадки нуждаются в таких мероприятиях, как:

  • Своевременный полив – кусты ревеня поливают регулярно и обильно, не допуская пересыхания почвы. В период вегетации норма полива составляет не менее 20 л на каждый м?. От недостатка влаги стебли ревеня грубеют, становятся волокнистыми и малосочными.
  • Прополка и рыхление – прикорневую зону и междурядья периодически очищают от сорной травы и вспушивают землю под кустами, обеспечивая свободный приток кислорода к их корневой системе.
  • Подкормка – каждые 3–4 года осенью в ряды между растениями вносят по 1–2 ведра органики на каждый м?. Ранней весной проводят минеральные подкормки.
  • Обрезка – со второго года роста необходимо вырезать маточные стебли ревеня, сильно ослабляющие растения. Удалению подлежат и цветочные стрелки культуры.
  • Защита от вредителей и болезней – чаще всего кусты ревеня подвергаются атакам гречишной блохи, ревеневого слоника и ревеневого клопа. Из болезней наибольшую опасность для культуры представляют аскохитоз (пятнистость) и серая гниль. Важно помнить, что проводить обработку растения химикатами можно только после уборки последнего урожая за текущий сезон.

Обеспеченные грамотным уходом кусты хорошо растут и быстро достигают потребительской зрелости.

Правила сбора урожая

К сбору урожая ревеня приступают в конце марта – начале апреля со второго года роста растения. Черешки диаметром не менее 1,5 см выкручивают у основания куста и освобождают от листьев, длина которых на момент уборки должна составлять 25–30 см. За текущий сезон черешки собирают несколько раз, прекращая их отбор за 45–60 дней до окончания вегетационного периода, чтобы успеть восстановить в корневищах кустов запас питательных веществ, необходимый для благополучной зимовки. Красночеренковый ревень используют для приготовления витаминных десертов (муссов, желе, варенья, начинки для выпечки) и напитков (киселя, компота, кваса), зеленочеренковый подходит в качестве основы для таких блюд, как зелёные щи, овощные рагу и пюре. В первые 2–3 года жизни культуры с одного растения можно собрать до 1,5–2,5 кг питательных мясистых черешков. Впоследствии урожайность взрослого куста составляет до 6 кг за сезон.

Ревень – очень питательное и вкусное растение, неприхотливое к условиям выращивания. При должном уходе ревень способен расти не один год и давать отличный урожай. Благодаря своей специфике роста, ревень можно выращивать практически круглогодично и, соответственно, наслаждаться плодами своего труда. Сегодня мы расскажем об основных сортах растения, а также об особенностях его выращивания и ухода за ним в открытом грунте (фотоматериалы прилагаются).

Основные сорта и разновидности ревеня

Ревень – многолетнее растение, имеющее довольно большую корневую систему и такие же мощные стебли красноватого оттенка, в длину достигающие нескольких метров. Листья, расположенные внизу растения – более крупные, чем все остальные. Они растут на плотных крепких черешках зеленого/красного цвета, длина которых может достигать полумера и ширина – 3-4 см. Это растение отличается довольно коротким вегетативным периодом и дает щедрый урожай. В пищу употребляются мясистые черешки ревеня, по вкусу чем-то напоминающие яблоки. Они содержат большое количество витамина С, каротина, сахара, органических кислот, пектина, калийных и кальциевых солей и т.д.

Совет. В пищу следует использовать лишь молодые черешки растения, поскольку при старении они накапливают немало щавелевой кислоты, не только ненужной, но и вредной для человеческого организма.

Существует более 50 сортов ревеня, большинство из которых произрастает преимущественно в Азии.

Рассмотрим наиболее популярные сорта (детальнее с ними можно ознакомиться по фото, найденными в интернете):

  • Огрский-13. Сорт среднеспелый, очень урожайный. Черешки вырастают довольно крупными, с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Московский-42. Раннеспелый сорт исключительно высокой урожайности.
  • Крупно-черешковый. Раннеспелый сорт. Очень урожайный, невосприимчив к болезням и вредителям, а также низким температурам. Требователен к грунту, на котором произрастает. Черешки имеют внутри очень нежную сладкую мякоть, с небольшой кислинкой.

Кустик ревеня

  • Красный ранний. Из названия понятно, что сорт созревает рано. Черешки вырастают длинные, крепкие, ярко-красного цвета, переходящего внизу в зеленый.
  • Ревень тангунский. Довольно крупно растение, корневище которого часто используется в медицине: для лечения заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и др.

Посадка растения в открытый грунт

Хотя ревень – растение довольно нетребовательное к условиям своего выращивания, но почву для посадки следует выбирать очень тщательно, так как в большей степени именно от нее будет зависеть ваш будущий урожай. Участок для посадки ревеня не обязательно выбирать очень светлый – подойдет и полутень, но грунт должен быть с плодородной и влажной почвой. Идеальный вариант – суглинистый грунт с отсутствием грунтовых вод, насыщенный органикой.

Первым делом необходимо подготовить почву к посадке. Как и для любого другого растения, это делается заранее, еще с осени. Земля тщательно перекапывается на полтора штыка лопаты с добавлением органических удобрений и известняка (если почва кислая).

Размножение растения осуществляется двумя способами: рассадой, либо же делением корневища. Рассмотрим оба варианта.

Стоит сразу упомянуть один нюанс: ревень можно выращивать практически круглогодично – не только ранней весной, но также летом, и даже поздней осенью. Все зависит от выбранного сорта.

Совет. Чтобы круглый год радовать себя полезными микроэлементами и витаминами, которыми богат ревень, выращивайте на своем дачном участке несколько сортов этого растения с разными периодами созревания.

Для выращивания ревеня на рассаду семена должны быть подготовлены заранее: нужно залить их теплой отстоянной водой на сутки, чтобы они хорошо набухли и затем некоторое время (3-4 дня) проращивать под несколькими слоями марли (желательно иногда смачивать ее водой). Сразу же после того, как появятся небольшие росточки, можно приступать к высеванию тщательно высушенных семян в грунт.

Подготавливаются неглубокие борозды (глубина около 3 см), в которые кладутся проросшие семена ревеня. Первые всходы появятся уже через несколько дней. К началу осени рассада достигнет высоты около 25-30 см. После зимовки ее выкапывают и заново пересаживают в грунт, соблюдая расстояние между кустами в пределах одного метра.

Ревень в открытом грунте

Выращивание ревеня с использованием корневищ – проверенный временем метод, который опытные огородники любят больше всего. Необходимо выбрать наиболее крупные растения с массивными черешками красного цвета. Оптимальным сроком для посадки ревеня таким способом будет осень.

Корневище делим на несколько частей – используем очень острый нож. Каждое из полученных растений должно иметь довольно крупный корешок и минимум две почки. Подготовленные «новые» растения нужно тщательно просушить на солнце, чтобы они не начали гнить в земле. Высаживаем ревень рядами на довольно большую глубину – около 6-8 см, соблюдая расстояние между отдельными кустиками в пределах метра. Землю возле каждого из растений необходимо тщательно уплотнить.

Уход за ревенем

Как уже было сказано ранее, ревень – растение неприхотливое, практически «не болеющее» и не боящееся вредителей. Мало того, ревень растет таким образом, что вокруг него практически не образуется сорняков. Рассмотрим детальнее, какой уход необходим за ревенем для получения хорошего урожая.

Чтобы размножение ревеня происходило быстрее, сразу же после посадки растения необходимо хорошенько мульчировать почву. Во время вегетационного периода ревеня необходимо периодически пропалывать редкие сорняки, опять-таки, мульчировать почву и осуществлять поливы. Поскольку ревень любит влагу, то его следует напитывать водой не менее двух раз в неделю.

Обязательно удаляйте медоносы сразу же после того, как они начнут цвести – не допускайте их переращивания.

Совет. Не следует собирать урожай в год посадки ревеня. Идеальное время – весна второго иди третьего года после посадки. Тогда можно срезать молодые черешки для употребления в пищу.

Подкормка и удобрение растения

Ревень не особо требователен к удобрениям, поэтому достаточно будет двух-трех подкормок за весь вегетационный период растения. Поскольку ревень предпочитает органику, то вполне подойдет обычный коровий навоз с добавлением воды. Так как ревень может давать урожай в течение нескольких лет, то в почву следует периодически вносить удобрение в виде либо навоза, либо перегноя.

Совет. Ни в коем случае не удобряйте растение в летний период, поскольку это может привести к переизбытку азота, который даст совершенно ненужное зацветание ревеня. Лучшее время для подкормки – ранняя весна и поздняя осень.

Защита от болезней и вредителей

Ревеню не страшны никакие болезни. Лишь иногда он может подвергнуться нападению гречишной блохи или ревеневого клопа. Также ревень может поразить серая гниль, ложная мучнистая роса. Пораженные растения необходимо сразу же удалять из грунта и сжигать. Чтобы избежать заражения растения некоторыми заболеваниями, такими как серая гниль, важно правильно посадить его – не слишком густо.

Ревень нужно подкормить пару раз за сезон

Сочетание ревеня с другими растениями

Наблюдается отличное сочетание ревеня с такими растениями: различные виды салатов и капусты, шпинат , фасоль и др.

Но при этом растение довольно недружелюбно ко многим другим плодовоовощным культурам, например, к представителям семейства пасленовых (картофель, томаты), редису , луку, бобовым (в особенности гороху), огурцу, моркови и др.

Наш материал подходит к концу. Мы с вами рассмотрели особенности выращивания такого неприхотливого растения как ревень. Следуйте предложенным в статье рекомендациям и вы сможете вырастить здоровое растение, которое даст богатый урожай.

Польза ревеня и его выращивание: видео

Выращивание ревеня: фото