Какие виды печей бывают для дома. Кирпичная печь для дома своими руками: практические советы начинающим мастерам печных дел

Несмотря на то, что металлические твердотопливные печи и котлы выпускаются сегодня в широчайшем ассортименте, домовладельцы всеми силами стараются обзавестись кирпичной печью.

Причин несколько: во-первых, печь способна хранить в себе изрядный запас тепла, постепенно отдавая его помещению; во-вторых, поверхность этого агрегата никогда не бывает обжигающе горячей, поэтому излучаемое ею тепло является мягким и очень комфортным.

Существует несколько разновидностей печей из кирпича, отличающихся друг от друга схемой конвекции и конструкцией:

  1. Голландская. Данная печь является канальной и имеет последовательный газовый конвектор. Она имеет самую простую конструкцию, но и самый низкий КПД – 40%. Встроить водогрейный теплообменник в такую печь нельзя.
  2. Шведская. Отопительно-варочная печь камерного типа с КПД на уровне 60%. Канальный конвектор вытянут от пола до потолка и находится за печью. Конструкция позволяет встроить в воздушную камеру (ее роль играет духовка) теплообменник ГВС.
  3. Колпаковая. Колпак обеспечивает данной печи саморегуляцию: под ним дымовые газы сгорают полностью и только после этого попадают в дымоход. За счет этого КПД удается поднять выше 70%. Очень сложна в изготовлении и не может иметь варочный блок, используется только для отопления.
  4. Русская. Как и английский камин, данная печь является проточной, то есть конвектора у нее нет.

Сильные стороны русской печки:

  • КПД свыше 80%;
  • не имеет себе равных в смысле эстетических достоинств;
  • может использоваться для приготовления блюд, причем некоторые из них можно приготовить только в такой печи.

В отличие от других печей, представляющих собой единый блок, состоит из нескольких частей, взаимодействующих через углы. Поэтому при кладке углов важно следовать всем правилам и постоянно проверять вертикальность отвесом.

Подготовительные работы

Итак, рассмотрим по порядку, как собрать печь для дома из кирпича своими руками. Процесс создания печи должен начинаться с определения ее местоположения. При этом нужно учитывать и положение дымохода: расстояние между его стенками и стропилами должно составлять хотя бы 15 см, а разделка (участок, пересекающий чердачное перекрытие) не должна соприкасаться с потолочными балками.

Если печь возводится из 500 и более кирпичей, либо имеет узкий и высокий корпус, под ней должен быть устроен фундамент, не связанный с фундаментом дома. Размерами в плане он должен превосходить печь на 100 мм – по 50 мм с каждой стороны.

Поверх фундамента настилают теплоизоляционное и гидроизолирующее покрытия.

Начинающий печник должен подготовить такие инструменты:

  • шпатель и кельму;
  • строительный уровень и отвес;
  • шнуровку;
  • перфоратор или лопату;
  • рулетку.

Еще понадобятся вязальная проволока и емкость для приготовления раствора.

Краткая характеристика способов и порядка кладки печи

Возведение печи можно осуществлять несколькими способами:

  1. Кладка вподрезку: швы заполняются раствором максимально, поэтому в оштукатуривании нет необходимости.
  2. Кладка с пустыми швами: нижние ряды – подтопочную часть печи – выкладывают обычным красным кирпичом, который не должен быть лицевым. Раствор при этом также используется обычный – цементно-песчаный.

Следующую часть – топочную – кладут керамическим печным кирпичом, а внутри – шамотным. Раствор – глиняно-песчаный. У этого раствора есть одна особенность: если в холодное время года он не будет достаточно прогрет, то наберет влагу и постепенно раскиснет.


Большая отопительно-варочная печь

Ввиду этого те части печи, которые не нагреваются более 200 – 250 градусов, кладут с применением обычного цементно-песчаного раствора. Для его изготовления смешивают горный песок и портландцемент марки М400. Декоративные аналоги применять нельзя.

Ту часть дымохода, температура которой составляет 80 градусов или ниже, как и первые ряды, выкладывают обычным кирпичом.

Любая полевая кухня не обходится без приготовления еды на костре. Для удобства можно изготовить . Рассмотрим изготовление стационарных и переносных конструкций.

О достоинствах и недостатках печек буржуек на дровах для дачи поговорим .

Видео на тему


Виды печей

Печи бывают нескольких видов. В данной статье рассмотрим эти виды печей подробнее. Итак, первый вид – это прямоточные печи . Они представляют собой самые простые печи, изготовленные из кирпича. В такой печи имеется поддувало. В него поступает кислород, который необходим для сгорания дров или газа. Воздух попадает в поддувало, затем поднимается наверх, следом воздух проходит через колосник. На колоснике располагаются горящие дрова. После чего воздух уходит вверх в трубу. В давние времена такая печь стала поистине новшеством и открытием. Благодаря такой печи был решен вопрос с отводом дыма. В результате дым не попадал в помещение, а уходил через трубу на улицу. Правда, вместе с этим дымом в трубу уходила и значительная часть тепла. Также очень часто из трубы выходили искры и пламя. Поэтому такая печь обладает самым низким коэффициентом полезного действия. В такой печи стенки со временем прогреваются, а в помещении лишь через определенное время начинает появляться тепло.

Второй вид печей – это канальные печи или печи с оборотами. Такой вид печей появился сразу же после прямоточных печей. В такой печи дым поступает не прямо в трубу, а для начала он проходит через каналы в печи в стороны (может и вниз). Затем дым выходит в трубу. За это время дым значительно остывает, и большая часть тепла остается в самой печи. Коэффициент полезного действия в такой печи гораздо выше, чем в предыдущем варианте. Но следует знать о том, что такая печь не подходит для использования ее для бани.

Третий вид печей — это колпаковые печи . Колпаковые печи появились в 20-30-е гг. 20 века. Но в самом начале своего использования они применялись только в металлургической промышленности. А уже в середине 20 века эти печи стали использовать и в бытовых условиях. В такой печи горячий дым поднимается наверх и заполняет замкнутый колпак. После своего остывания дым начинает опускаться вниз, т.к. снизу поступает более горячий дым. Внизу колпака располагаются подвертки. Через них дым попадает в трубу или же во второй колпак, который располагается над первым. Такой механизм действия легко просмотреть на практике. Для этого необходимо взять горящую сигарету и поднести ее под перевернутый вверх дном стакан. Дым начнет подниматься вверх, заполняя весь объем стакана. Как только дым достигнет дна, он начнет опускаться вниз, а затем выходить наружу. Колпаковые печи отличаются от канальных печей тем, что в первых печах движение дыма происходит не под действием тяги трубы, а свободным путем. Поэтому эти печи более легко растапливаются, а также они меньше создают дыма в помещение при их растопке. В канальных печах источником тяги выступает нагретая труба. До тех пор пока труба не прогреется, тяги не будет. Также, чем больше оборотов совершает труба, тем сама труба должна быть выше. Такую трубу и прогреть труднее. Следовательно, такие печи и растапливаются труднее, чем колпаковые печи.


Поэтому при сооружении канальных печей необходимо учитывать соответствие длины и количества оборотов с высотой трубы, чтобы обеспечить для нее необходимую тягу. Получается, чем больше оборотов, тем выше коэффициент полезного действия печи, следовательно, тем труднее создать в ней нормальную тягу. В колпаковых же печах высота трубы должна определяться только таким фактором, чтобы боковой ветер не создавал обратной тяги.

Обычно принято, что все печи изготавливаются из кирпича. Печи, которые изготавливаются из металла, появились значительно позже. Такие печи называются буржуйками. Буржуйки быстрее прогревают помещение, но и остывают они гораздо быстрее, практически сразу после того, как прекращается топка. Печи из металла чаще всего бывают прямоточными. Следовательно, у них низкий коэффициент полезного действия, нежели у кирпичных печей. Их главное достоинство кроется в том, что металлические печи можно приобрести в магазине и легко установить. Кирпичные же печи необходимо сооружать на месте.

Четвертый вид печей – это отопительные и банные печи . Эти печи классифицируют еще на два типа – это бытовые отопительные и банные печи. Итак, к бытовым отопительным печам относятся простые отопительные печи, варочные печи и русские печи. Можно такие печи комбинировать между собой. К примеру, можно соорудить отопительно-варочную печь. Все эти печи направлены на то, чтобы обогревать помещение. Принцип работы банных печей иной. Основная функция банной печи кроется в том, чтобы обеспечить прогрев камней, которые располагаются внутри печи. Именно по этой причине банные печи по своему устройству можно отнести ближе к металлургическим печам, нежели к бытовым отопительным печам. В таких печах на материалы тепла выделяется гораздо больше. Следовательно, при строительстве банной печи необходимо учитывать и иные особенности. Чем сильнее будут прогреты камни, тем будет лучше пар в бане. Стенки печи также прогреваются и нагревают парную.

Поэтому при сооружении банной печи важно достичь максимальной температуры камней, тогда можно будет обеспечить соответствующую температуру наружных стенок печи. Наиболее распространенной ошибкой при сооружении банных печей является то, что наружные стенки печи нагреваются слишком сильно, т.к. камни оказываются более холодные. В результате и пар в такой бане получается сырой и тяжелый. Если печь слишком горячая, то ее, естественно, не следует и дотапливать. Такая ситуация приводит к ухудшению качества пара.

Пятый вид печей – это печи и камины . Камины также можно отнести к отопительным печам, но лишь формально. Устройство каминов имеет мало общих черт с отопительными и банными печами. У них общим элементом является поддувало и труба. Как мы знаем, передача тепла может осуществляться двумя путями, в частности, путем конвекции и путем излучения. При конвективной теплоотдаче тепло распространяется благодаря движению прогретого воздуха. При лучевой теплоотдаче тепло распространяется прямолинейно от источника излучения. К примеру, тепло от солнечного света является полностью лучевым, т.к. между Землей и Солнцем нет воздуха и огромное расстояние. За счет атмосферы на Земле возникает и конвективное тепло. Можно легко прочувствовать разницу между этими двумя видами передачи тепла. Простой пример, зайдите в тень, а затем встаньте под прямые солнечные лучи. Соответственно, и в разное время года ощущение тепла будет различное. Нагретые стенки печи способны излучать лучевое тепло. Они и прогревают воздух, создавая конвективное тепло. В традиционных отопительных печах больше всего конвективного тепла, в каминах же больше лучевого тепла. В металлических печах больше встречается лучевого тепла, чем в кирпичных печах. Конвективное тепло в больших количествах человек переносит лучше, чем большое количество лучевого тепла. В малых же количествах лучевое тепло создает более приятное ощущение. Чем выше поднимается температура в помещении, тем меньше должно быть лучевого тепла. По этой причине камины чаще используют не в целях отопления, а в целях декоративного элемента помещения.

В разных странах и история печей различна, хотя, в целом, общее у них у всех есть: ниша для топлива, дымоход, у более современных – зольник и задвижка в трубе. Разделяются печи на три вида: варочные, отопительные и варочно-отопительные. Поначалу повсеместно использовался третий вид, универсальный очаг – печь из камня, с широким подом, просторным проемом и достаточно просторной топкой, где осуществлялась и готовка на вертелах и в котлах, подвешенных на закрепленном в своде крюке. Но затем начали происходить заметные изменения, например, у нас появилась знаменитая русская печь (также варочно-отопительная), правда, без трубы, топящаяся «по-черному». В 18 веке среди населения Европы получила распространение «шведка», удобная тем, что варочная ее часть располагалась на кухне, а комнату за стенкой прогревал встроенный отопительный «щиток». Тогда же европейцы начали использовать «голландки» (по большей части сугубо для отопления), со временем укоренившиеся и в Санкт-Петербурге. К слову, кое-где очаги используются и сегодня.

С каждым веком печи видоизменялись все стремительнее, их разрабатывали уже не мастера из народа, а опытные инженеры, причем некоторые были из дворян, а то и военные звания имели, как, например, генерал Амосов. Печь, созданная последним и названная его именем, обогревала Зимний дворец, создавая там в самые суровые морозы вполне летние температуры. Сегодня некоторые виды печей для дома почти непригодны ввиду больших габаритов (печь Амосова) или малого КПД (обычный очаг) . Однако, например, печи каминного типа вполне хороши для дачи или небольшого загородного дома: большие входные дверцы, нижнее отделение имеет прямой канал дымохода, верхняя камера имеет соединение с трубой, перекрываемое заслонкой. При закрытых дверцах и заслонке у вас получается печь с приличной теплоотдачей, а стоит открыть створки и дымоход верхней камеры, и перед вами уже кирпичный камин, почти не отапливающий помещение, но создающий уют. Другой вариант похожего сочетания – это печь-камин, правда, здесь уже несколько иная конструкция, камин просто пристроен к печи и может дарить уют одновременно с обогревом комнаты, а при наличии варочной ниши и готовка пищи может осуществляться параллельно.

Печи для обогрева дома – все дело в стенках

Очаг способен поддерживать приемлемую температуру только в одном помещении, русская печь рассчитана на дом до 25 квадратных метров, из трех или четырех комнат (соответственно, одна или две должны быть проходными). Почему такая разница? Все дело в стенках, точнее, в их толщине. Чем тоньше кладка печи, тем быстрее она нагревается, но и остывает так же быстро . Соответственно, тонкостенные печи приходится топить постоянно, что довольно расточительно. Рассмотрим те варианты, которые позволяют сэкономить хоть немного на топливе, к таковым могут быть причислены теплонакопительные печи самой простой конструкции и калориферные и конвекционные сложные обогревательные системы. Начнем с простого. Теплонакопительные печи, такие, как русские, «голландки» и «шведки» (довольно интернациональный список) изготавливаются с применением кирпича, при этом кладка может быть заранее подготовлена под штукатурку, толстый слой которой позволяет дольше сохранять тепло. Для отделки также часто используются изразцы и кафельная плитка.

В целом, кирпич отлично справляется с аккумуляцией тепла, однако если сверху положить кафель, теплоотдача будет происходить несколько дольше, тем более что ребристые поверхности с тыльной стороны кафельных плиток значительно увеличивают площадь излучения тепла. В прошлом для той же цели использовались изразцы – небольшие плитки из обожженной до звона глины, очень напоминающие современный кафель. Так, например, КПД русской печи для обогрева дома составляет 68%, это равноценно полной отдаче современной ТЭЦ, работающей на твердом топливе. «Голландки» и «шведки» работают несколько иначе, в толще корпуса скрываются несколько последовательно соединенных вертикальных каналов, по которым раскаленный воздух движется противотоком, иначе говоря, сначала восходящим потоком, затем по следующему колену нисходящим и так далее.

Прогрев стенок получается долгим, с последующей длительной отдачей тепла, если толщина кладки достаточно велика, тепло аккумулируется на срок до 36 часов при незначительных затратах топлива.

Печи особо сложной конструкции, только для обогрева

Отопительные печи калориферного типа существуют уже давно, создавая систему обогрева Зимнего дворца, генерал Амосов получил усовершенствованную модель калорифера, однако известно, что подобным методом отапливались дворцы еще в глубокой древности. Конструкция печи достаточно сложна, она представляет собой как бы два корпуса, один из которых расположен внутри другого. Причем наружный может быть кирпичным, а внутренний – металлическим, встречаются и полностью металлические модели, покрытые изразцовой плиткой, крепящейся с помощью специальных петелек без участия растворов. Особенности калориферной печи заключаются в практически абсолютной герметичности топки, в результате чего единожды загруженные дрова в процессе горения полностью перерабатываются в несвойственное им газовое состояние. Для этого в верхней части существует специальная камера дожига, где как раз и сгорает получаемый из твердого топлива газ. Зольник в таких печах отсутствует за ненадобностью.

При подобном экономичном горении дров украшающая интерьер дровница для камина может наполняться очень нечасто, вследствие чего не понадобится по нескольку раз в сутки выходить на мороз за поленьями. Выгода калорифера налицо и он, казалось бы, вне конкуренции, но соперник у него все же есть, причем это камин, правда, конвекционного типа. Внутри стенок такого очага имеется пустота, камера, охватывающая весь камин или его верхнюю часть. Туда поступает воздух через отверстия, расположенные в нижней части камеры, после чего нагретые воздушные массы поднимаются вверх, к специальным воздуховодам, распределяясь по комнате равномерными потоками. Если снабдить такой камин стеклянной дверцей, полностью изолирующей топку от окружающей среды, можно добиться эффекта, схожего с тем, что происходит внутри калориферной печи – полного и очень медленного прогорания дров. Правда, зольник конвекционному камину все же нужен, до газообразного состояния топливо в нем не сжигается.