Говядина тушенная с черносливом в мультиварке. Приготовление говядины с черносливом в мультиварке или рецепты с фото
Говядина с черносливом в мультиварке — это блюдо, которое смело можно причислить к разряду быстрых, вкусных и полезных яств. Чернослив насыщает мясо ароматом и необычным вкусом. Рассмотрим несколько интересных и простых в исполнении рецептов.
- Чтобы говядина получилась сочной, тушить ее нужно не менее 90 минут. А если мясо «старое», время приготовления следует увеличить.
- В процессе тушения говядины важно следить за подливой: если она выкипает, нужно добавить немного воды.
- Непревзойденный аромат мясу придадут специи: перчик молотый, сушеный базилик, паприка и др.
Сочная говядина с изысканным вкусом
Как же готовится говядина с черносливом в мультиварке? Рецепты ее разнообразны, и мы начнем, пожалуй, с самого простого. Количество специй можете изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Чернослив лучше покупать в банках, поскольку в них продукт уже промыт и высушен, а также без косточек. Не ленитесь и предварительно замаринуйте говядину на ночь. В результате мясо будет сочным и нежным.
Состав:
- 0,8 кг говяжьего филе;
- 2 головки лука;
- 200 г чернослива;
- 2 ч. л. перчика молотого черного;
- 2 ч. л. базилика сушеного;
- 2 ч. л. петрушки сушеной;
- 100 мл отфильтрованной воды;
- соль.
Приготовление:
- Говядину промоем и обсушим, а затем нарежем одинаковыми и не слишком крупными кусочками. Выкладываем мясо в глубокую чашу.
- Лук очистим и нарежем полукольцами, добавим его к говядине. Небольшой секрет: чем больше лука, тем более сочным будет мясо. Исходите из таких расчетов: на 1 кг говядины нужно две большие головки лука.
- Приправим мясо с луком базиликом, перчиком и петрушкой, посолим и перемешаем.
- Чернослив разрезаем на несколько равных частей. Если у вас чернослив с косточками, их обязательно нужно вынуть, надрезав каждую ягоду.
- Добавляем чернослив к остальным ингредиентам, накрываем миску и отправляем на ночь в холодильник.
- По истечении отведенного времени можно приступать непосредственно к готовке. Перекладываем содержимое миски в мультичашу.
- Добавляем воду. Внимание: жидкость лучше затем потихоньку доливать в процессе приготовления, если нужно, но не переборщите с ней в начале, чтобы не получить суп вместо мясного блюда.
- На мультиварке выставляем программу «Тушение» и ждем полтора часа.
- По звуковому сигналу оставляем мясо в мультичаше еще на 10−15 минут, а затем подаем к столу.
Нежная говядина с черносливом, тушенная в мультиварке
А вот еще один интересный рецепт приготовления говядины в мультиварке. Отличается он тем, что сначала мясо мы слегка обжарим, а только потом будем тушить. Кстати, жарить мясо можно и обычным способом на сковороде.
Состав:
- 0,8 кг говяжьей мякоти;
- 1,5 ч. л. крахмала картофельного;
- 1 ч. л. соды;
- просеянная мука для панировки;
- смесь специй;
- масло рафинированное растительное;
- 2 головки лука;
- 200 г чернослива;
- лимон;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим говядину: промоем, обсушим и нарежем средними кусочками.
- Солим мясо и приправляем любимыми специями. Можно добавить сушеные травы.
- Теперь добавим соду и крахмал и польем мясо свежеотжатым соком лимона.
- Перемешиваем все и маринуем говядину минимум 2 часа в холодильнике.
- А пока подготовим чернослив и лук. Ягоды нарезаем, луковицы чистим и измельчаем полуколечками.
- На растительном масле обжариваем говядину до румяности в программе «Жарка», предварительно панируя ее в муке.
- Затем обязательно вымываем и обсушиваем мультичашу. Выкладываем в нее обжаренную говядину, добавляем лук, чернослив и немного отфильтрованной воды.
- Готовим мясное блюдо в программе «Тушение» на протяжении двух часов.
- Перед подачей к столу украсьте говядину веточками свежей зелени.
Ароматная говядина с овощами
Итак, сегодня у нас в меню — говядина с черносливом тушеная. Рецепт ее в мультиварке, как мы уже успели убедиться, достаточно прост и не требует больших временных затрат. Предлагаем еще один вариант этого блюда. Тушить говядину мы будем с овощами, поэтому ее можно смело подавать к столу в качестве второго. Кстати, из указанного количества ингредиентов получится шесть порций. И еще: таким блюдом могут смело лакомиться даже те, кто придерживается диетического рациона, ведь его энергетическая ценность составляет 215 Ккал на 100 г.
Состав:
- 0,5 кг говядины;
- 15 г чернослива;
- крупная морковь;
- большая головка лука;
- 1−2 помидора;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 1 мультистакан отфильтрованной воды;
- 2 листика лавра;
- соль;
- перчик молотый черный;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Мясо подготовим: промоем и обязательно обсушим. Нарезаем говядину аккуратными средними кубиками. Внимание: если тушить крупные кусочки, мясо может получиться суховатым.
- Выставляем на приборе программу «Жарка» и на растительном масле готовим мясо до золотистости. Крышку не закрываем и периодически перемешиваем говядину. Для этой цели подойдет и режим «Выпечка».
- Одновременно займемся подготовкой овощей: очистим их и промоем. Лук можете нарезать на свое усмотрение — или мелкими кубиками, или тоненькими полукольцами.
- Морковь нарезаем красивыми нетолстыми кружочками.
- Выкладываем в мультичашу лук и жарим вместе с мясом на протяжении 5−7 минут, затем добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще 4−5 минут.
- Небольшой секрет: если хотите добавить блюду пикантности, положите по вкусу измельченный сельдерейный корень вместе с морковью.
- Помидоры промоем и обсушим. Лучше выбирать мясистые томаты. Нарежем их небольшими ломтиками.
- Чернослив подготовим уже известным нам способом.
- Выкладываем помидоры, чернослив и пасту томатную в мультичашу и перемешиваем.
- Солим блюдо, приправляем перчиком и выкладываем листочки лавра.
- Добавляем указанное количество горячей воды и выставляем на приборе программу «Тушение» на полтора часа.
- Чтобы оттенить вкус говядины с черносливом, готовое блюдо украсим измельченной свежей зеленью.
Хотите удивить своих домочадцев? Приготовьте говядину с черносливом. А мультиварка облегчит вам кулинарный процесс. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить масло сливочное. Выложить свинину, выставить режим "Обжаривание" на 15 минут. После этого добавить лук и готовить на том же режиме еще 15 минут.
Воду с чернослива слить, порезать его на 2-3 части и добавить вместе с лавровым листом и порезанным чесноком в чашу мультиварки к свинине. Посолить и поперчить.
Влить подсоленную воду. Закрыть крышку мультиварки и включить режим "Тушение" на 1 час 10 минут. После сигнала оставить свинину под закрытой крышкой еще на 15 минут.
Мясо по этому рецепту можно приготовить и на плите. Для этого свинину сначала обжарить с луком в смеси масел на сковороде. Затем выложить в толстостенную кастрюлю добавить все остальные ингредиенты, влить воду и тушить на самом маленьком огне под прикрытой крышкой около 1 часа. Готовую вкуснейшую и нежнейшую свинину с черносливом, приготовленную в мультиварке, подавать в горячем виде с любым гарниром, полив сверху ароматнейшей подливкой.
Порций: 6-8
Время готовки:
2 часа 10 мин.
Описание рецепта
Говядина с черносливом в мультиварке – очень вкусное блюдо, которое можно использовать как для повседневного меню, так и для праздничного семейного ужина. Готовить мясо с черносливом в мультиварке удобно еще и потому, что без дополнительных затрат одновременно можно сварить и картошку на пару как гарнир к основному блюду.
Рецепт говядины с черносливом в мультиварке хорош и тем, что вы можете использовать либо свинину, либо говядину – то, что у вас есть на данный момент. Я думаю, свинина на вкус будет еще лучше, особенно если у вас сливы не слишком сладкие. Однако сегодня я готовлю говяжье мясо, поэтому ниже читайте, как приготовить говядину с черносливом в мультиварке. Я должна сказать, что блюдо это выглядит эффектно, а на вкус – очень вкусное!
А еще рецепт говядины тушеной с овощами в мультиварке - со сладким перцем и грибами.
Чтобы приготовить говядину с черносливом в мультиварке, нужны:
- 1 кг говяжьей вырезки (или свиной).
- 3-4 крупные картофелины.
- 300 гр. чернослива.
- 1 луковица.
- 2 моркови.
- 3 ст. ложки томатной пасты.
- 3 лавровых листа.
- Щепотка мускатного ореха.
- 10 шт. черного перца горошком.
- Маленький пучок свежей петрушки.
- 2-3 ст. ложки растительного масла (я использую подсолнечное).
- Соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
Подготавливаем ингредиенты: промываем мясо и чистим овощи. Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 25 минут – пусть разогревается некоторое время. Тем временем нарезаем луковицу кубиками.
Морковь нарезаем мелкой соломкой или натираем на крупной терке.
Говяжью вырезку промокаем салфеткой от лишней влаги, а затем нарезаем кубиками среднего размера.
Наливаем на дно кастрюли 3 столовые ложки растительного масла.
Выкладываем в мультикастрюлю лук и обжариваем его слегка, часто перемешивая. Готовим около 5 минут, после чего кладем к луку морковь и готовим овощи вместе еще столько же, не забывая перемешивать время от времени.
Добавляем к овощам мясо кусочками, перемешиваем, закрываем кастрюлю и готовим под крышкой до конца программы «Жарка» – то есть около 10 минут.
После этого открываем кастрюлю, перемешиваем содержимое, добавляем соль, лавровый лист, черный перец горошком, мускатный орех.
Также бросаем в кастрюлю 3 столовые ложки домашней томатной пасты.
Все перемешиваем, добавляем стакан горячей кипяченой воды, закрываем кастрюлю и включаем режим «Тушение» на 1 час 45 минут.
Пока мясо тушится в мультикастрюле, очищаем картофель, нарезаем его на половинки и выкладываем в контейнер для готовки на пару. За 1 час 20 минут до окончания режима тушения устанавливаем контейнер в мультиварку.
Тем временем подготавливаем сухофрукты: промываем и нарезаем каждую сливу на 2-3 ломтика. За 20 минут до окончания режима добавляем их к говядине. Перемешиваем все, доливаем в случае необходимости еще полстакана воды, готовим до окончания программы.
По окончании программы вынимаем контейнер с картошкой, а затем добавляем к мясу мелко нарезанную петрушку, перемешиваем.
Подаем тушеное мясо с гарниром из отваренного на пару картофеля.
Приятного аппетита!
Приготовлена говядина с черносливом в мультиварке VITEK VT-4215 BW.
Чтобы приготовить мягкую сочную говядину, нужно быть настоящим виртуозом сковороды и духовки. Ведь испортить это мясо проще простого. Даже стараться не нужно. Отвернулся, зазевался, - и на тарелке уже лежит не аппетитный стейк, пышущий ароматом специй и истекающий соком. А пересушенный кусок говядины, который и разрезать-то сложно, не то, что жевать. Естественно, наслаждения от такой пищи не получит даже самый непривередливый едок. Сделать этот вид мяса мягким очень проблематично. Особенно, если готовить на сковороде или запекать в духовке. Поэтому-то мы и не будем искушать судьбу. А научимся тушить говядину в мультиварке несколькими способами. Заинтересовались? Тогда вот фото рецепты, по которым готовится самая вкусная тушеная говядина в мультиварке.
А еще из хорошей говядины можно приготовить нежный и сочный гуляш с густой подливкой. Именно такой, как готовили в детстве. Простой рецепт с фото, пошагово описывающий тонкости блюда вы можете узнать .
Сочная говядина с черносливом в мультиварке
Говядина с черносливом – довольно известная и практически неразлучная парочка. Классика жанра, что уж тут говорить. Кисловато-терпкий чернослив делает мясо мягким и придает ему удивительный привкус. Да, на первый взгляд может показаться, что готовится тушеная говядина с черносливом в мультиварке очень долго. Но, на самом деле, вам нужно будет все подготовить/нарезать и полностью довериться чудо-прибору. Даже перемешивать не нужно.
Итак, записывайте или запоминайте, из каких ингредиентов готовится говядина с черносливом в мультиварке:
- полкило говяжьей вырезки 2 небольших (или 1 покрупнее) репчатых луковицы;
- небольшая морковка;
- 1 шт. лаврового листа;
- немного чистой воды;
- рафинированное дезодорированное растительное масло (любое);
- 3-4 горошины душистого перца;
- небольшая щепотка черного перца;
- соль – по вкусу (примерно 2 небольшие щепотки); 1
- 50 г вяленого чернослива без косточки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- несколько веточек свежей петрушки.
Способ приготовления:
Начните готовить говядину с черносливом в мультиварке с овощей. Лук очистите от кожуры. То же самое сделайте и с морковью. Лучок нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковку – кружочками, тоже не очень толстыми. Теперь мясо. Конечно же, оно должно быть приятного однородного розового цвета. Без резкого запаха. С минимальным количеством жира. Если есть пленки или другие «изъяны», обрежьте их. Говядину помойте, а затем промокните от влаги. Нарежьте мясо небольшими кубиками примерно 2 на 2 сантиметра. Чернослив по желанию также нарежьте. В чашу мультиварки влейте немного масла, выставьте режим «Жарка» (если регулируется температура готовки, то выставьте 140-160 градусов). Выложите в мультиварку кусочки мяса и обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Выньте мясо. На оставшемся после его жарки масле пассеруйте лук с морковью. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту. Перемешайте. Потушите несколько минут. Добавьте к обжарке мясо. Перемешайте, добавьте соль и специи. Залейте все холодной очищенной водой. Выставьте на приборе режим «Тушение», время – 1 час. Закройте крышку мультиварки. После звукового сигнала откройте крышку прибора и добавьте чернослив. Перемешайте и снова выставьте режим «Тушение». Через 30-40 минут тушеная говядина с черносливом будет полностью готова.
Мясо, тушеное с грибами в мультиварке
Говядина – это вам не свинина или не курятина, например. Приготовить ее сочной, нежной и при этом не потерять ни единой нотки вкуса довольно сложно. Но можно, хочу я вам сказать. А в компанию к вкусному мяску возьмем ароматные грибочки, которые будут не менее яркой и полноценной частью нашего кулинарного ансамбля. Да, блюдо получится слегка тяжеловатым. Но при этом, безусловно, питательным, аппетитным и сытным. Просто прекрасный ужин, вы не находите?
Из каких продуктов будем готовить:
- 700 г говяжьего мяса;
- 300-350 г грибов-шампиньонов;
- небольшая, но сладкая и сочная морковь;
- репчатая луковица (обычная желтая или белая);
- а также специи к мясу (перец – черный, душистый, розовый), прованские травы, розмарин, чеснок (выберите свои любимые приправы из этого списка или вспомните свои любимые);
- соль – по вкусу;
- немного растительного масла – для жарки.
Как будем готовить:
Итак, сначала займемся «звездами» нашего блюда – мясом и грибочками. Говядину помойте, просушите, обрежьте все ненужное, не представляющее кулинарной ценности (пленки и жир). Нарежьте брусочками или кубиками – не слишком крупно, но и не чересчур мелко. Шампиньоны крупно нарежьте. Морковь нарежьте полукружьями или брусочками. Лук порубите четверть- или полукольцами. Включите мультиварку и выставьте режим «Жарка» на 140-160 градусов. Влейте растительное масло, добавьте специи. Через минутку высыпьте в чашу мясо. Периодически помешивая, дождитесь, пока выпарится вся жидкость, а на поверхности мяса образуется золотистая корочка. Посолите по вкусу. Когда мясо поджарится, выньте его из мультиварки. Вместо него всыпьте слоями морковь с луком и грибы. Сверху выложите говядину. Добавьте немного воды и закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение» на полчаса. Когда мультиварка просигналит, откройте крышку, попробуйте подливку на вкус (скорее всего, будет нужно добавить еще соли и специй). Перемешайте блюдо и снова «запрограммируйте» прибор на тушение мяса на 30 минут. За это время можете расставить тарелки и нарезать хлебушек. О гарнире и легком салатике тоже не забудьте.
Рецепт подходит для мультиварок Redmond, Panasonic, Moulinex, Bork, Dex, Polaris и прочих моделей.
Надеюсь, из предложенных фото рецептов тушеной говядины в мультиварке вы что-нибудь выберете и превратите понравившийся рецептик во вкусное блюдо. А мне остается только пожелать вам интересной готовки с безупречными результатами и приятного аппетита!
Мясо зачистить от пленок, отделить от кости. Нарезать кубиками весом 15 – 17 грамм.
Морковь измельчить половинками круга.
Лук нарезать мелко.
Сладкий перец очистить от косточек и перегородок и измельчить аналогично.
Чеснок очистить, порубить.
Чернослив промыть и разрезать на 2 части.
Помидор нарезать как на фото.
Мультиварку установить на режим «выпечка» на 10 минут. Выложить морковь и лук, влить масло и готовить до прозрачности лука.
Выложить мясо и продолжать готовить еще 10 минут.
Выложить чернослив и сладкий перец. Установить режим тушение на 1 час 30 минут. Готовить 7 минут.
Выложить помидоры и долить 170 мл горячей воды или овощного бульона. Готовить 1 час 10 минут.
Всыпать сухие травы, душистый перец, лавровый лист и чеснок. Продолжать готовить.
После сигнала добавить свежую зелень и перемешать. Нарыть крышкой и оставить на 5 минут.
Выложите горячее рагу на тарелку для подачи и полейте подливой, образовавшей при приготовлении.
Мясо и овощи получились сочными, мягкими, с ароматом чернослива и приправ. Посыпьте блюдо перцем и подайте.
Такое рагу подойдет для ежедневного меню и праздничной подачи. К говядине с черносливом можно приготовить гарнир из картофеля, макарон или риса.