Error: не определено #11234. Сирень цветет зимой. Выгонка красивоцветущих кустарниковых растений в домашних условиях: сирень

Сирень цветет зимой. Выгонка красивоцветущих кустарниковых растений в домашних условиях: сирень

Активен

Тест прошли: 62

Веточка сирени к Рождеству - сейчас самый модный подарок.

Цветущая ароматная сирень среди снежной морозной зимы ассоциируется с фантастическим подарком. Еще бы! Январь превращается в май с его неповторимым буйством красок и благоуханий. Лучше всего это «превращение» удается голландцам и немцам. Веточка сирени к Рождеству - сейчас самый модный подарок.

Главное - выбрать сорт сирени

Естественный покой сирени продолжается с августа до декабря. Разбудить спящую красавицу можно, создав имитацию весны - теплую и влажную атмосферу. Важно не ошибиться с выбором сорта: предпочтительны так называемые «гоночные» сорта, легче и быстрее других «откликающиеся» на зов весны. Это раноцветущие сорта Мари Легре, Мадам Флорен Степман, Мадам Казимир Перье, Гортензия, Аленушка, период естественного покоя которых заканчивается в ноябре - декабре.

Для выгонки к Рождеству или Новому году лучше других подойдут сорта гиацинтово-цветной сирени, выведенной французским оригинатором Виктором Лемуаном - Бюффон и Суортмор, зацветающие через 16 дней после начала выгонки. Остальные сорта расцветают, как правило, спустя 3 - 4 недели. Поэтому, чтобы букет сирени расцвел к Новому году, выгонку начинают с учетом сроков «пробуждения» ветки в начале или середине декабря.

Как это делается

Нарезаем побеги сирени с цветочными почками длиной 80 см, связываем в пучки по 20 штук и помещаем целиком в ванну с теплой водой (20 - 25 градусов). Если цветочных почек много, осторожно выламываем лишние, оставляя 3 - 4, это укрупнит соцветия. Белые сорта выдерживаем в теплой ванне 8 часов, цветные - 12 часов. В конце тепловой обработки срезы побегов обновляем острым ножом, делая их на 1 - 2 см ниже последнего узла. Пока ветви отогреваются в теплой ванне, готовим питательный раствор для выгонки.

Для его приготовления используют снеговую, дождевую или кипяченую воду. В ведро объемом 10 л наливаем 6 л воды, добавляем 4,8 г алюмо-калиевых квасцов, 1,8 г хлорида калия и 1,2 г хлорида натрия (эти химикаты продаются в магазинах). В отдельной посуде в кипящей воде растворяем сахар (200 г на 1 л воды) и выливаем сахарный сироп в питательный раствор. Количество питательного раствора готовят с небольшим запасом, так как интенсивно поглощаемый ветками, он требует ежедневного пополнения. В таком питательном растворе ветки находятся в течение недели, в дальнейшем еженедельно питательный раствор заменяют свежим, приготовленным из тех же компонентов, за исключением сахара, его добавляют в половинном количестве или не добавляют вовсе.

В течение первой недели поддерживаем круглосуточную температуру питательного раствора 25 градусов, в течение второй недели снижаем дневную температуру до 20 - 22 градусов, ночную до 18 градусов, проветривая комнату. Для сортов, расцветающих уже через 4 недели, поддерживаем дневную температуру 18 градусов, ночную 15 градусов, начиная с третьей недели до конца выгонки. Относительная влажность воздуха в течение выгонки не должна опускаться ниже 95%.

Особое внимание почкам: до начала раскрытия они должны быть постоянно увлажненными, поэтому не забывайте в первую неделю раз в день опрыскивать побеги водой. Если вы живете в регионе с мягким климатом, выгонку сирени можно проводить прямо в саду, не срезая веток. Особенно эффективно и почти без хлопот это получается, если кусты сирени растут недалеко от теплотрасс или рядом с обогреваемыми теплицами. С таких кустов можно получать цветущую сирень каждую зиму.

Если вы живете на юге России, укройте весь куст целиком полиэтиленовой пленкой на зиму. Метод пригоден для поздней выгонки (цветение с конца февраля), так как при ранней выгонке необходимы дополнительный обогрев и защита куста от холода. Подойдут поздноцветущие сорта Людвиг Шпет с редкостной окраской простых крупных цветков (темнопурпурно-красные с желтыми тычинками), Галина Уланова с белоснежными цветками, а также темноокрашенные простые Кавур и махровые сорта - Максимович, Президент Греви.

Чтобы букет сирени не завял

Важно не только вырастить зимой букет цветущей сирени, но и сохранить его красоту как можно дольше, ведь выгоночная сирень сохраняет декоративность в комнатных условиях всего один-два дня. Применив несложные приемы, можно значительно удлинить этот срок. Перед установкой расцветших веток в вазу с водой обновите косой срез острым ножом под водой или раздробите молотком конец побега - это предотвратит образование воздушного тромба. На 1 л воды добавьте 2 - 3 г лимонной кислоты. Сахар добавлять не требуется. Такими мерами вы продлите жизнь вашей ветке сирени до 7 - 12 дней. Если под руками нет лимонной кислоты, добавьте на 1 л воды 1 мл уксусной кислоты.

Когда букет привянет, его можно оживить, погрузив ветви в ведро с чуть остывшим кипятком и накрыв соцветия влажными газетами или полиэтиленовой пленкой.

Этот красивый куст может зацвести практически к любому празднику. Получение цветущих веток к очередному празднику так же, как цветущих и называется - выгонка сирени . Известно об этом достаточно давно. Рекомендации по выгонке сирени встречаются в старых дореволюционных журналах. Возможность выгонки определяется периодом покоя, который обязательно нужен растению перед цветением.

У сирени этот период очень небольшой, поэтому цветение легко подогнать к любой нужной дате. Выгонка сирени может производится как целым кустом, так и отдельной веткой. Лучше результат получается при выгонке кустом. Для этого нужно побеспокоиться заранее. Еще осенью после опадения листьев куст выкапывают, пересаживают в подходящую емкость и помещают в холодное помещение, например, подвал.

Промерзать растение не должно. Если выгонка сирени приурочивается к рождеству, то пристановку нужно сделать в конце ноября - начале декабря. Процесс займет 3о - 40 дней и регулируется температурой в помещении. Для получения хорошего цветения нужно внести удобрения. Это делается сразу после выкопки и посадки в емкость. После пристановки на выгонку сирень 3 раза в день нужно опрыскивать теплой водой и ежедневно и обильно поливать поливать.

После распускания первых цветков опрыскивание прекратить, так как это ускорит отцветание. Во время выгонки нужно следить за тем, чтобы рост листьев не помешал развитию цветка. Отследить это надо еще на стадии почек. Если почки листьев развиваются быстрее, чем почки цветов, их нужно удалить. Оптимальная температура в помещении для выгонки сирени около 20 - 25 гр. Повышение температуры должно быть постепенное: первые 3 дня - около 10 гр.

Бонсай из сирени.

Выгонка сирени из отдельной веточки гораздо проще, чем из куста. Просто надо рассчитать когда нужно сделать пристановку, чтобы получить цветущую ветку сирени к нужной дате. Пойти и срезать с куста ветку, где есть почки с цветками. Дать ей оттаять постепенно повышая температуру. После оттаивания ветку опустить на 12 часов в теплую +35 гр. воду. Под водой подрезать её кончик и поместить в питательный раствор полного минерального удобрения.

Опрыскивать ветку следует через 1 - 2 дня теплой водой. При температуре 20 - 23 гр. сирень зацветет примерно через 27 - 30 дней. Таким же способом можно выгнать ветки черемухи, но она зацветает еще быстрее: через 15 - 18 дней.

Выгонка сирени

Сирень может цвести в любом зимнем месяце, начиная с ноября. Для выгонки чаще используют махровые и немахровые сорта. Их обычно размножают прививкой на сирень обыкновенную. Подвой возделывают два года.

Агротехника в первом поле питомника (посадка подвоев, окулировка и другие мероприятия) аналогична той, которая применяется при выращивании посадочного материала для озеленения.

Разница лишь в расстояниях между высаженными подвоями. Четырех-пятилетние растения для выгонки высаживают по схеме 70Х Х80 - 100, а двух-трехлетние - 70X40 см. Во втором поле питомника на следующий год после окулировки, весной, подвой обрезают на почку садовым ножом или острым секатором. Из привитой культурной почки за вегетацию вырастает побег.

На третьем поле питомника (на второй год после окулировки) выращивают двухлетние саженцы. Весной коротко обрезают однолетки, оставляя часть побега с тремя-четырьмя парами почек. За лето из них формируют 5 - 6 ветвей. При хорошей агротехнике на них закладываются цветковые почки. Их будет еще больше и они лучше сформируются, если летом вокруг куста на расстоянии 20 см выкопать канавку глубиной 40 см и в нее засыпать и уплотнить торф. Это способствует усиленному образованию мочковатых корней.

В сентябре куст выкапывают и оставляют на месте до морозов. Растения, выращенные на легких супесчаных почвах, через месяц после подрезки высаживают в ящики размером 30X30 см или жестяные банки. Их ставят плотно друг к другу, обильно поливают и оставляют до заморозков под навесом. С наступлением устойчивых морозов до снегопадов растения убирают в хранилище, подвал или парник. По мере надобности партиями вносят в оранжерею. Срок выгонки составляет около месяца.

Чтобы ускорить выгонку, применяют различные способы выведения почек из состояния покоя. Чаще - тепловой обогрев. В этом случае растения содержат в специальном темном помещении при температуре 35 - 40° и высокой влажности воздуха.

Растения, стены и пол 4 - 6 раз в сутки опрыскивают теплой водой (35 - 40°). Кусты находятся в камере, пока из цветковых почек не разовьются соцветия длиной 2 - 3 см. Затем температуру снижают до 22 - 26° и их постепенно приучают к свету. К началу цветения температуру еще раз снижают до 15°. Через 22 - 25 дней сирень готова к реализации. При выгонке в более поздние сроки такой температуры не требуется.

Срезают сирень в тот момент, когда в кисти распустится примерно половина всех цветочных бутонов. Затем обрезают, оставляя на ветке 2 - 3 пары почек, и переносят в прохладное помещение. Здесь держат до весны, умеренно поливая. В мае - июне выносят и без горшков высаживают на специальный участок.

В течение 2 - 3 лет формируют для следующей выгонки. К лучшим выгоночным сортам относятся: Весталка, Мадам Флорина Степман, Мари Легрей (белые, немахровые); Мадам Лемуан, Мадам Казимир Перье (белые, махровые); Бюффон (лилово-розовые, немахровые); Гортензия (лиловато-розовые, немахровые); Карл X (лилово-красные, немахровые) и др.

Соблюдая технологию выгонки, каждый цветовод-любитель может иметь цветущую сирень зимой в квартире. Для поддержания высокой влажности воздуха готовится легкий каркас, который обтягивают полиэтиленовой пленкой. Под него помещают растение. При отсутствии выгоночных сортов для выгонки используют взрослые кусты сирени обыкновенной. Опыты показывают, что она также хорошо цветет, правда цветки и цветочные кисти у нее меньше, чем у сортовой.

Выгонка срезанных веток сирени выгоднее, чем целых кустов. Прежде всего, экономится много места в оранжерее. Так, на 1 м2 размещается 4 куста с комом земли (от них можно иметь 50 цветущих веток). Кроме того, при выгонке веток сокращаются расходы на транспортировку, а срезка и сортировка их гораздо менее трудоемки, чем выкопка кустов с комом земли.

Растения, с которых срезают побеги, истощаются не так сильно, как при переносе в оранжерею всего куста, а поэтому живут дольше. Выгонку веток можно проводить не только в теплицах, но и в различных подсобных помещениях, обеспеченных в достаточной степени светом (естественным или искусственным) и теплом.

Что же касается затрат на промораживание, то они в незначительной мере отразятся на стоимости продукции, если камеру использовать круглый год для хранения срезанных цветов и других подобных целей. В последние годы в промышленном цветоводстве европейских стран практикуется массовая ранняя выгонка веток красивоцветущих кустарников и деревьев.

В основе ее лежит метод, разработанный в 1962 г. голландскими учеными Аартсомом и Системом. Ветки срезают не раньше конца сентября и держат в холодильной камере (минус 2 - 5°) при высокой влажности воздуха (около 95%) во избежание пересушки почек. Предварительно их очищают от остатков листвы, сортируют, вяжут в пучки и заворачивают в целлофан.

Период промораживания веток, срезанных в сентябре, длится пять, а в конце октября - четыре недели. При срезке в январе и позже необходимость в промораживании отпадает. Процесс выгонки, особенно в ранние сроки, сокращается на 2 - 3 дня, если ветку (полностью) после промораживания погрузить в теплую воду (около 30°) на 12 ч. При этом улучшается качество цветов. Затем побеги с обновленными срезами переносятся в помещение, где 20 - 24°. При более высокой температуре время выгонки хотя и несколько сокращается, но цветки часто засыхают и плохо окрашиваются.

Растения содержат в сосудах с раствором фунгицидов и бактерицидов. Применяют 0,03 %-ное азотнокислое серебро или 0,1 %-ный нитрат кальция, а можно и другие соединения - 0,025 %-ный 2,4-динитророданбензол, 0,00) %-ный фенилацетат ртути. Профессор Руппрехт (ГДР) рекомендует вместо дефицитных химических препаратов использовать 0,08 %-ный раствор калийных квасцов с добавлением 0,03 %-ного хлористого калия и 0,02 %-ного хлористого натрия или примешивать к квасцам 0,03 %-ный нитрат натрия.

Для выгонки сирени в раствор добавляют 3 % сахара. При увеличении дозы до 5 % период выгонки сокращается, но снижается устойчивость цветов. Сахар положительно влияет на лучшее окрашивание цветов и их величину. Хорошие результаты дают также 0,01 - 0,02 %-ные растворы лимонной кислоты или стрептомицина.

Питательный раствор приготавливают за пять-шесть часов до употребления. Компоненты точно взвешивают. Раствор каждые восемь дней меняют. Для этого годятся только эмалированные или стеклянные сосуды. Их накрывают металлической сеткой с ячейками 2X2 см. Равномерно размещают ветки, которые погружают в раствор примерно на 20 см.

Во время выгонки ветки часто опрыскивают водой, чтобы почки не засыхали. Температуру ночью, а также с началом распускания цветочных почек снижают на несколько градусов. Обычно через 10 - 14 дней продукция готова. За три дня до реализации температуру снижают до 15° для закаливания цветов и листьев. Когда ветки вынимают из раствора, то срезы обновляют.

Для выгонки лучшие ранние сорта - Мадам Лемуан, Мадам Флорант Степман, а также гибриды Мадам Ле-муан, Сирень Жиральди, которые развиваются на несколько дней раньше, чем другие. У кустов с суглинистых участков ветки более сильные, чем с песчаных.

Здесь побеги срезают ежегодно. В год перед выгонкой последний раз растения поливают в конце августа. Обильное внесение извести снижает количество цветочных почек. При дополнительной подкормке растений в середине июля смесью фосфата аммония и аммиачной селитры (6 кг на 100 м2) количество цветочных почек увеличивается.

Ветки срезают, сортируют по длине и вяжут в пучки по 50 шт. После промораживания белые сорта погружают в теплую ванну (25°) на 8, а цветные - на 12 ч. Если невозможно подогреть воду, то ветки опускают и в холодную,(на 10 ч). Через неделю после начала выгонки раствор заменяют свежим, но уже без сахара, который у сирени (особенно у сорта Мадам Флорант Степман) может вызвать побурение цветков.

Выгонку в декабре проводят при температуре 22 - 24°, с середины января при 18 - 20, а позже - при 16 - 18°. Сорта окрашиваются лучше, если в первый питательный раствор добавляют большую дозу сахара. Повышение кислотности среды при добавлении лимонной кислоты до рН 3 вызывает изменение окраски цветов. Например, розовые становятся розово-голубыми или фиолетовыми.

Поздняя выгонка (третья декада февраля - вторая декада апреля) требует меньше времени и даёт более качественную срезку.

К январю у сирени уже заканчивается период естественного покоя, поэтому при поздней выгонке охлаждать побеги в холодильнике нет надобности.

Постарайтесь, чтобы замёрзшие ветви оттаивали как можно медленнее. Когда они оттают, поместите их в холодную воду. После такой ванны сирень зацветёт на 2-3 дня быстрее и качество соцветий будет заметно выше. Белые сорта следует держать в воде 8 часов, цветные - 12 часов.

Затем налейте в пластиковое десятилитровое ведро (такая тара, пожалуй, наиболее удобна) питательный раствор. Приготовить его нужно за 5-6 часов до использования, чтобы все компоненты успели раствориться, а температура жидкости сравнялась с температурой окружающей среды.

Для питательного раствора лучше использовать талую снеговую или кипячёную водопроводную воду. По крайней мере, чем она будет мягче, тем лучше. Слишком жёсткая вода вообще не годится.

Растворите в 10 л воды 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хлористого калия, 0,2 г поваренной соли
и сахар: 50 г - в первую неделю и по 30 г - во вторую и третью недели.

Правда, от избытка сахара буреет венчик цветков, на белых сортах это особенно заметно. Поэтому при выгонке в январе-феврале «сладость» раствора лучше снизить: в первую неделю - до 30 г, в остальные - до 20 г на 10 л. Сахар сначала растворите отдельно в кипящей воде, охладите и только потом вливайте в раствор.

Ведро накройте проволочной сеткой с ячейками размером 2 см и поставьте в них ветки сирени. Раствор меняйте каждую неделю. Особенно важна первая смена. Ветки при этом непременно ополаскивайте.

Днём сирени нужна температура около +18 оС, а ночью +15 оС, но позднюю выгонку можно проводить и в более прохладных условиях.
Чтобы кисти выросли длиннее, влажность воздуха должна быть очень высокой: около 95%. Для этого в первую неделю до раскрытия почек обязательно опрыскивайте побеги слегка тёплой водой.
А в перерывах между опрыскиваниями держите ветки «под колпаком» из полиэтилена.

Когда они зацветут, ваши старания будут сполна вознаграждены душистыми гроздьями сирени! А чтобы букет радовал дольше, добавьте в вазу с букетом толчёные стрептоцид и аспирин (по 0,5 таблетки на 3 л воды) или борную кислоту (0,3 г на 3 л воды).

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные