Обрезка груши летом для начинающих. Подробная схема обрезки груши весной

Хороший урожай груш – результат правильного ухода, который обязательно включает регулярное и своевременное удаление ненужных веток. Знание правил и особенностей обрезки груши весной поможет создать дереву лучшие условия для роста и формирования плодов.

[ Скрыть ]

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев?

При отсутствии обрезки растение склонно выгонять вертикальные побеги и сильно вытягиваться в высоту. Это ухудшает показатели урожайности и ослабляет способность противостоять болезням и заморозкам. Регулярное удаление поврежденных и лишних ветвей проводят, ч тобы продлить сроки плодоношения и улучшить условия выращивания плодов .

Основные цели обрезки:

  • формирование крепкой скелетной основы;
  • равномерное распределение ветвей в кроне;
  • сохранение желаемых размеров ветвистой части растения, удобных для обслуживания и сбора урожая;
  • обеспечение доступа света и воздуха внутрь кроны — при их недостатке формирование и рост почек в затененных местах может замедлиться и прекратиться;
  • уменьшение риска поражения болезнями и вредителями;
  • омоложение взрослых и старых деревьев, продление периода плодоношения.

На видео показано формирование кроны отгибанием ветвей. Снято каналом Сам Себе Садовод.

Виды обрезки

Обрезка различается по срокам проведения и по характеру выполняемых работ, можно сгруппировать по трем основным направлениям:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • поддерживающая (омолаживающая).

Формирующая

Этот вид проводят в основном саженцам и молодым грушам. От своевременной и правильной формирующей обрезки зависит, как будет расти и развиваться дерево. Верное распределение скелетных и обрастающих веток способствует раннему началу плодоношения и формированию полноценных плодов. На взрослых растениях к этому способу относится удаление волчков на основных ветвях.

Чрезмерный рост побегов останавливают укорачивающей обрезкой. Ее делают в основном молодым посадкам. Ветвистая часть деревца формируется более компактной, кустистой.

Предварительно следует выбрать для груши один из нескольких типов крон исходя из условий выращивания и своих предпочтений. Наиболее распространены разреженно-ярусные и чашевидные кроны.

Разреженно-ярусная крона

Этот распространенный в выращивании плодовых деревьев тип кроны приближен к естественным формам. На стволе ветви расположены группами (ярусами) по две-три штуки и одиночно.

Крону начинают формировать ранней весной у саженца-однолетки. На основном проводнике откладывают 50 см от поверхности земли – это зона штамба. Если ее уменьшить, в дальнейшем будет неудобно ухаживать за взрослым деревом. Увеличенный штамб делает ствол дерева уязвимым для мороза и солнечных ожогов. Над штамбом отмеряют еще 30-40 см, на которых расположатся скелетные ветви первого яруса, и проводник обрезают. Срез делают над здоровой, развитой почкой – она даст побег продолжения ствола. На протяжении формирования кроны центральный побег оставляют выше уровня боковых ветвей на 15-20 см.

При обрезке грушевого дерева срез нужно выполнить правильно, без пенька, иначе проводник при дальнейшем росте может сильно отклониться в сторону. Конкурирующие с ним побеги срезают по мере их появления.

Правильная и неправильная обрезка побега над почкой

Весной следующего года штамб очищают от поросли. В первом ярусе оставляют три сильных побега с промежутками по стволу 10-15 см. Их обрезают по длине приблизительно на одном горизонтальном уровне. Желательно, чтобы по окружности они росли равномерно с углом 100-120 º между собой. Прочие боковые ветки обрезают или временно отгибают до параллельного земле положения. Это замедлит их рост и увеличит вероятность плодоношения. Веточки длиной до 30 см можно оставить — они больше склонны к завязи плодов, чем к росту.

На третий год через 50-70 см от нижнего яруса закладывают следующий – две-три будущие скелетные ветви. Повторяют те же действия, что и при формировании первого яруса. Когда проводник чрезмерно вырос, его укорачивают. Отогнутые ветви не трогают, а если они загущают крону — укорачивают или вырезают.

Весной четвертого года еще через 40 см от второго яруса можно обозначить один-два побега третьего уровня. Стволовой проводник спустя год или два укорачивают до верхней боковой скелетной ветки. Высоту сформированной кроны нежелательно делать выше 4-4,5 м.

Формирование разреженно-ярусной кроны по годам

Чашевидная крона

Существуют обычная и улучшенная чашевидные кроны. В обычной основные ветви берут начало очень близко друг от друга. В улучшенной – с интервалом 15-20 см. Зону штамба делают размером 50-60 см.

У однолетних саженцев каркасные ветви кроны формируются из 3-4 боковых побегов. Желательно их симметричное распределение вокруг ствола. Прочие отростки удаляют, главный проводник укорачивают до верхней боковой ветви. Скелетные побеги укорачивают: верхние – на 10-15 см, средние – 20-25 см и нижние – 30-35 см. Обрезку для расширения кроны делают на внешнюю почку. Верхнюю ветвь желательно направить на север, это не позволит ей излишне вытягиваться.

На второй год весной обрезку сокращают до минимума, чтобы ограничить рост избыточной поросли и приблизить сроки плодоношения. Растущие вертикально или внутрь кроны побеги, а также загущающие – удаляют. Скелетные ветви при необходимости слегка укорачивают. Направление их роста можно изменить, срезав проводник над веточкой, направленной в нужную сторону. На скелетных ветвях выбирают по два побега, чтобы сделать из них ветви второго порядка, и укорачивают их. Ветви, конкурирующие с проводниками, удаляют.

На третий год скелетные ветви, если есть необходимость, снова обрезают на внешнюю почку, расширяя крону. Ветви второго порядка, обгоняющие по росту основные, укорачивают. Побеги, направленные внутрь кроны, вырезают полностью или оставляют их высотой в две почки. В центральной части кроны равномерно выгоняют небольшие ветки с плодами.

Правильный угол спила ветвей

Поддерживающая

Поддерживающую обрезку проводят взрослым растениям в течение марта и первой декады апреля. Ежегодно во всей кроне убирают избыточную поросль. Обязательно следует удалить молодые побеги, растущие вертикально. Отдельные ветви укорачивают на треть, чтобы усилить выгонку плодовых веточек. Для снижения нагрузки на растение убирают части больших и старых ветвей.

Обрезка кроны старой груши

Основные ветви дерева укорачивают. Не следует оставлять их длиннее 4 метров, поскольку под весом плодов они будут склоняться к земле. Затем проводят прореживающую обрезку, удаляя загущающую или направленную внутрь кроны поросль. Можно без опасений обрезать старые толстые ветви, приносящие мало плодов – их продуктивные возможности истощены. Лучше замещать их новыми побегами.

Мероприятия после обрезки

По окончании работы все обрезанные ветви следует убрать от дерева, а больные лучше при первой возможности сжечь. Места срезов обрабатывают садовым варом или закрашивают масляной краской. Это предотвращает проникновение инфекций и насекомых-вредителей, уменьшает потери питательных веществ по время сокодвижения. При температуре менее 8 °С лучше пользоваться краской – садовый вар плохо прилипает к древесине.

Предисловие

Плоды ухоженной груши очень вкусны, а чтобы дерево дало хороший урожай, следует обрезать его каждую осень. Как это сделать правильно, мы рассмотрим в нашей статье.

Необходимость формирования кроны обусловлена особенностями дерева. Во-первых, груша – светолюбивая культура. Во-вторых, во время опрыскивания легче обработать все дерево. В-третьих, формирование кроны значительно упростит процесс сбора урожая. И, в-четвертых, потеряв все ненужные ответвления, растение будет тратить полезные вещества только на урожай, а не на отращивание поросли.

Формирование кроны плодового дерева

Правильно выполненная обрезка способствует формированию крепкого скелета, который может выдержать даже очень большие плоды, улучшит урожайность и самым положительным образом скажется на развитии растения. Если игнорировать эту операцию либо делать ее нерегулярно, это приведет к усиленному росту представителя флоры, причем количество и качество урожая значительно ухудшится. Молодые однолетние саженцы не нуждаются в обрезке, но уже на второй год следует уделить внимание этой процедуре и продолжать уход на протяжении всей жизни дерева.

Стоит отметить, что обрезка молодых и более зрелых деревьев имеет некоторые отличия. В первом случае главная задача – правильно выбрать скелетные ветви. А во втором необходимо, так сказать, разгрузить, осветлить и омолодить растение. И чтобы добиться поставленной цели, иногда мало удалить даже достаточно крупные веточки, приходится жертвовать целыми стволами. Таким образом, можно приостановить нежелательный рост растения вверх. Также осенью в обязательном порядке удаляются все больные ответвления.

Груша относится к высокорослым растениям, а значит, процесс обработки и сбора урожая несколько затруднен, поэтому необходимо регулярно укорачивать побеги и молодые ветви. Можно выделить два метода обрезки – прореживание и укорачивание. В первом случае побеги удаляются полностью. Это обеспечит доступ солнечного света внутрь кроны, положительно скажется на урожайности.

А вот укорачивание способствует ветвлению дерева и приостанавливает его рост вверх. В этом случае срезаются только верхушки ответвлений.

Срезание верхушек ответвлений груши

В зависимости от преследуемой цели, обрезка может быть нескольких видов. Если главная задача – формирование кроны, то речь идет, соответственно, о формирующей обрезке. Проводится она преимущественно в первые годы жизни дерева. Правильно расположенные ветви гарантируют не только красивый вид, но и сильное, здоровое растение.

А вот более зрелые представители флоры, прожившие более половины своего жизненного цикла, нуждаются в омоложении. С помощью омолаживающей обрезки можно активизировать процессы роста и образования качественных плодов. Кроме того, каждую грушу следует обрезать в течение всей жизни, регулируя, таким образом, количество плодоносящих ветвей.

В этом пункте мы уделим особое внимание технологии, расскажем о том, как обрезается груша, ведь желанного результата можно достичь, только если все работы осенью будут проведены правильно. Причем серьезно следует отнестись даже к выбору инвентаря. Нам понадобится острый секатор или сучкорез. Последний имеет более длинные ручки. Если инструмент тупой, то он будет рвать древесину и только навредит растению. Большие ветви удаляют с помощью садовой пилы. Некоторые умельцы срезают небольшие веточки садовым ножом, но это довольно сложно.

Обязательно приготовьте садовый вар либо краску на основе олифы для обработки срезов. Перед обрезкой очистите инструмент, в противном случае вы рискуете занести в дерево инфекцию. Чтобы удалить тонкую веточку, необходимо правильно расположить секатор. Этот инструмент состоит из двух лезвий – толстого и более острого. Приставляем первое к той части ветки, которую хотим удалить, и фиксируем секатор. Затем, сжимая ручки, срезаем ветку с помощью острого лезвия.

Самая первая обрезка – формирующая. Выбираем почку на определенной высоте штамба и принимаем ее за так называемую точку отсчета. Следующие 3 почки удаляются, это обеспечит свободный рост проводника. А вот из пятой почки должна вырасти вторая ветвь, причем она располагается с противоположной стороны от первой. Срез однолетнего побега делается над девятой почкой, все промежуточные зачаточные побеги тоже удаляются.

Формирующая обрезка грушевой ветки

На следующий год центральный проводник должен быть длиннее остальных минимум на 20 см. Однако иногда некоторые ветки могут хорошо пойти в длину, в этом случае их необходимо укоротить до нужного размера. При необходимости делаем распорки, чтобы ветви располагались под заданным углом. Спустя 3–4 года центральный проводник укорачивается до самой верхней ветви, и удаляются все ответвления, способные вызвать загущение кроны. В обязательном порядке необходимо обрезать все побеги, растущие по направлению к центру дерева либо под острым углом от ствола. Молодой прирост просто укорачивается на 1/3. Плодоносящие здоровые побеги лучше вообще не трогать.

Нужно распрощаться и с волчками. Их распознать довольно просто. Они расположены параллельно стволу, да и урожай с них собрать не получится. Перед тем, как обрезать дерево, оцените масштабы работ, ведь удалив сразу много веток осенью, вы можете навредить груше. В этом случае необходимо растянуть работы на несколько сезонов. Чтобы срез зажил как можно скорее, удалять побег следует «на кольцо», не оставляя пеньков и глубоких порезов. Толстые веточки тяжело срезать, чтобы не было задирания коры. Избежать последнего поможет маленькая хитрость. Сначала необходимо слегка подрезать побег снизу и только после этого – сверху. А слишком крупные ответвления следует спиливать частями.

Также удаляются все больные, засохшие и ветки, мешающие развитию нужных побегов. В завершение необходимо обработать все «раны» садовым варом либо краской . После обрезки растение испытывает переизбыток питательных веществ, поэтому в дальнейшей подкормке не нуждается. Все спиленные и срезанные ветви следует сжечь, особенно если они болели. В противном случае бактерии могут перебраться и заразить здоровых представителей флоры, растущих на участке.

Когда лучше браться за работу?

Очень часто , но многих интересует, можно ли это делать осенью? На самом деле лучше всего проводить эту операцию пару раз в год. Сроки во многом зависят от климатических условий региона. Например, весной обрезку проводят, как только устоялась температура не ниже 8 °С. В этот период сок еще не начал циркулировать, и растение находится в состоянии покоя.

Начинается с июня и длится на протяжении всего сезона. В этот период проводят прищипывание молодых побегов. Это позволяет преобразовать листовые почки в плодовые. Да и после такой процедуры обрезать грушу осенью будет намного проще. Однако в это время года к такой процедуре следует относиться с особой осторожностью, так как можно удалить много нужной листвы.

Если решили проводить работы осенью, то следует сделать все до начала заморозков. В противном случае места срезов не успеют зажить, и есть риск потерять дерево. Стоит отметить, что в это время года обрезку чаще всего проводят с санитарной целью. Удаляются все мертвые, больные и слабые ответвления. А вот зимой лучше вовсе не трогать представителя флоры из-за сильных морозов.

Обрезку груши часто сравнивают с аналогичным уходом за яблоней , но существует несколько значительных отличий, как в форме самого дерева, так и в его предпочтениях, а также в его способности переносить травмы и изменения окружающей среды. Например, обрезка молодой груши является более деликатным занятием. Этот вид плодовых деревьев растёт медленнее, чем яблоня и не любит такие сильные укорачивания побегов. При этом обрезка деревьев груши преследует те же цели, что и у прочих плодовых культур, а именно – формирование кроны и создание достаточно устойчивого и прочного скелета, чтобы выдерживать нагрузку плодами. Также правильная обрезка груши должна улучшить освещённость кроны, сделав её удобной для опрыскивания и сбора урожая. Для этого необходимо искусственно создать благоприятные условия, чтобы каждая скелетная ветка была покрыта несколькими плодовыми веточками.

За грушей уход и обрезку необходимо осуществлять от момента высадки и на протяжении всей жизни, до момента засыхания. Сразу стоит сказать, что универсальной схемы ухода за садом не существует и в течение всей жизни одного фруктового насаждения, садоводу придётся решать множество различных задач, ориентируясь на свои желания, выбранный сорт фруктов, состояние почвы и климатических особенностей региона.

Когда делать обрезку груши, сроки, время?

Даже начинающие садоводы знают, что существуют определённые сроки обрезки груши, когда с деревом следует производить те или иные манипуляции для получения наилучшего результата, будь то формирование кроны у молодого дерева или омоложение старых фруктовых посадок. Вот только упоминание о том, что время обрезки груши несколько относительное понятие, и во многом зависит от климатической полосы, прогноза погоды на ближайшие дни, ожидаемых изменений погоды в ближайший месяц и опыта садовода, обычно приводит людей в ступор, особенно тех, кто только решил посвятить себя саду. Например, получив на вопрос «Когда можно делать обрезку груши весной?» достаточно исчерпывающий ответ: «с февраля по май», садовод любитель не вынесет для себя никакой полезной информации. Таким людям проще было бы знать что, когда и сколько можно сделать, чтобы конечный результат позволил гордиться проделанной работой. Поэтому попробуем разобраться более детально, когда и какой именно уход нужен как старым, так и молодым фруктовым деревьям. Какие могут быть исключения?

Обрезка груши весной является наиболее важной частью ухода за фруктовыми посадками, а потому и самой трудной. Дело в том, что груша относится к светолюбивым растениям, и если какая-то часть её кроны сильно затенена, то цветочные почки там не появятся. Кроме того, отказ от обрезки или неправильная схема действий приведёт к тому, что дерево станет высоким, но скудным по урожайности.

Чтобы этого не произошло, первую обрезку груши весной делают саженцам, начиная от годовалого возраста, как только их высота превышает полметра от земли. Такое удаление верхушки будет стимулировать рост нижних веток, а значит, крона будет образовываться из нижних ветвей. На следующий год по схожей технологии необходимо будет запланировать второй ярус скелетных веток.

Начинать все работы с фруктовым садом весной лучше так, чтобы морозы уже не грозили растениям, но сок при этом ещё не начал циркулировать по веткам. Если правильно всё сделать, то груша даже не заметит нанесённых ей ран при формировании кроны, а питательные вещества не будут потрачены впустую на ветки, подлежащие удалению. Важным является то, что если садовод поторопиться, и после обрезки ударят сильные морозы, дерево может погибнуть. Именно стечение таких факторов требует от садовода все основные процедуры по удалению или формированию фруктовых насаждений, проводить весной. Потому перед удалением лишних веток необходимо дождаться стабильного повышения температуры воздуха выше -5°С и свериться с прогнозом на ближайшую неделю.

Обрезка молодой груши осенью проводиться ежегодно кроме того года, когда дерево было посажено. Это связано с медленными темпами роста и плохой переносимостью морозов.

Для посадок постарше сроки процедур по уходу зависят от сорта и климатической полосы сада. Так, ранние сорта, произрастающие в средней полосе, можно будет обрезать уже во второй половине августа до середины сентября. Удалению в этот период подлежат повреждённые за период плодоношения ветки, а также те, которые создают сгущение кроны. То же относится и к больным веткам.

Правильная обрезка груши осенью, помимо удаления лишних веток, должна включать в себя укорачивание однолетних побегов. Однако делать это стоит без фанатизма, не более чем на 1/3 длины. Если всё было правильно сделано, то весной можно ожидать появление новых побегов.

Во время обрезки груши следует стараться создать оптимальные условия для того, чтобы новые молодые побеги продолжали пирамидальную форму кроны, но при этом сама крона сильно не расширялась. Иначе, в урожайный сезон горизонтально прорастающие ветки, могут обломаться.

Зимняя обрезка имеет одно существенное преимущество над аналогичными операциями в другие сезоны, а именно: из-за того, что растение находится в состоянии максимального покоя, все нанесённые ему раны принесут минимальный ущерб. Особенно хорошо себя показала обрезка старых деревьев зимой, поскольку холод и отсутствие сока делают древесину более податливой для распилки, а распил при этом получается более однородным. При определённом опыте работы с секатором и ножовкой, вероятность образования задиров коры, сводится практически к нулю.

Приступают к обрезке груш зимой обычно в феврале, когда средняя температура воздуха даже ночью выше отметки -15°С. Зимний уход за садом следует начинать с наиболее зрелых и плодоносящих деревьев, поскольку плодовые почки у них пробудятся раньше, чем лиственные. Если фруктовый сад состоит из различных видов растений, то удаление сломанных и больных веток начинают с яблонь, а уже затем переходят к груше как менее морозоустойчивой культуре. Закончив с больными и сломанными под тяжестью снега ветками, садовод может перейти к работе над формированием обрезкой колоновидной груши, как самой распространённой схеме работ. Ведь при полном отсутствии листьев на ветках, можно более легко и точно оценить густоту кроны и наличие побегов-конкурентов.

Чтобы рана быстро заживала и не обмерзала зимой, очень важно использовать максимально чистый и острый инструмент. После удаления веток садоводу необходимо тщательно обработать срезы садовым варом.

Летняя обрезка груши

Летняя обрезка груши проводится при наличии сильно растущих побегов. В этом случае удаление части побегов позволит увеличить поток питательных веществ к плодам. Также не следует забывать о том, что данное дерево относится к светолюбивым и, по необходимости, проредив крону, садовод обеспечит лучшую освещённость плодам и равномерность их вызревания. Если плоды получают достаточно солнечного света, то это усилит их вкусовые качества, делая груши более ароматными, мягкими и сочными, что полностью соответствует данному сорту.

Сразу стоит отметить, что в отличие от весенней и осенней обрезки, работы по удалению части или целых веток зимой и летом, проводят только в случае большого опыта и крайней необходимости. То есть, летняя обрезка в большинстве случаев должна представлять собой незначительное косметическое вмешательство, в то время как осеннюю можно назвать капитальной перепланировкой.

Так летом не занимаются формированием кроны, за исключением удаления вертикальных волчков и подрезки центрального проводника, чтобы притормозить слишком активный рост. Все остальные манипуляции направлены на удаление сломанных и больных веток, а также подрезку тех, которые могут обломиться под весом побегов.

После летней обрезки ранам дают 1 день подсохнуть, а на следующий день их замазывают отваром или маслянистой краской.

Неправильная обрезка старых груш садоводами-любителями является одной из основных причин гибели старых плодовых деревьев. Однако очень часто омолаживающая обрезка груши является необходимым и единственным способом вернуть растению плодоношение, здоровье и оптимальную для обработки и сбора урожая, форму. Последнее наиболее актуально, если сад перешёл от одного хозяина к другому, и дерево раньше не подвергалось никаким схемам формирования кроны, и поэтому в силу своей специфики выросло большим, но мало плодоносящим.

Если существует такая необходимость, то обрезку старой груши начинают с её укорочения. А вот если дерево подвергалось систематическому правильному уходу и его высота соответствует оптимальным для уборки урожая показателям, тогда садоводу необходимо начать процесс омоложения с прореживания кроны. Делают это в конце зимы – начале весны до того, как растение проснётся, и на нём начнут образовываться почки и листья. В первую очередь, удаляют сломанные, сухие, перемёрзшие и неплодоносящие втеки. Это даст возможность открыть центр кроны для солнечного света и покажет объём оставшейся работы. Затем приступают к укорочению побегов, удалению побегов конкурентов, побегов, растущих параллельно стволу или имеющих чересчур острые углы. Оставшиеся молодые побеги можно незначительно укоротить (на 1/4 длины), а затем обработать ранки отваром.

Правильная техника омоложения груши может спасти старое дерево, которое из-за отсутствия плодов уже хотели списать на вырубку. Всё зависит от опыта садовода, который должен осуществить все необходимые манипуляции после зимних холодов, но до образования почек. Также следует быть готовым к тому, что в процессе омоложения старой груши, её урожайность временно сократится, а период оптимизации высоты растения без риска его гибели, может занять несколько лет.

Обрезка молодой груши

Первая обрезка саженца груши происходит сразу после высадки и выполняет сразу две задачи:

  • поскольку при пересадке корневая система повреждается, питание растения можно облегчить за счёт укорочения;
  • первая закладка схемы обрезки груши, укорочение проводника.

Обрезку саженцев груши осенью в год высадки не производят, поскольку такой необходимости нет. Если всё сделать правильно в первый год, то дальше молодое дерево будет достаточно хорошо и естественно складывать крону, требуя, в основном, лишь регулярной подрезки прошлогодних побегов и формирования ярусов скелетных веток. Проводник при обрезке молодой груши должен выступать над обрезанными побегами, что будет способствовать природной пирамидальной форме кроны.

Обрезку молодых деревьев старше 1 года производят минимум дважды в год, что позволяет повысить ветвистость, усилить плодовые ветки нижней части годичных приростов и способствует образованию полускелетных ответвлений, которые несут плодовые веточки. Для этого каждую весну годичные приросты укорачивают на ¼ длины. Затем садоводу необходимо обратить своё внимание на волчки. Волчки у молодой груши образуются очень часто, особенно после зимы, когда даже небольшое подмерзание скелетных веток приводит к росту волчков. Волчки могут очень быстро развиться в сильные ветки, тем самым сгустив крону, поэтому весной садоводу надо превратить их в полускелетные и обрастающие ветки. А слишком мощные и вертикально растущие в теневых частях кроны, вырезать целиком. Если зима была слишком холодной и выше появления волчков древесина сильно обмерзла и на груше плохо растут листья, то на краях скелетных веток побеги развиваться не будут, только розетки листьев. В таком случае всё, что выше волчков, срезается, как и часть волчков. Вторая часть превращается в обрастающие ветки, тем самым, восстанавливается часть кроны.

Второй ярус молодых груш закладывают только на четвёртый год жизни. После пятого года жизни будет наблюдаться уменьшение ежегодного прироста, поэтому укорачивание надо будет делать более умеренно.

Обрезка колоновидных груш

Груши колоновидных сортов требуют особого внимания на всех этапах. Это качается и обрезки колоновидных груш. Технология обрезки этих деревьев обусловлена их особенностями. Для того чтобы сохранить форму кроны и увеличить урожайность, все боковые побеги следует полностью удалять.

Компания "Соверен" всегда готова прийти на помощь и сделать ваш сад ухоженным, урожайным и эстетичным. Мы своевременно и правильно выполним любые виды обрезки декоративных и плодовых деревьев и кустарников, обработаем их и проведем профилактику заболеваний. Поздней осенью наши специалисты грамотно проведут санитарную обрезку груш, дерево будет полностью подготовлено к зиме . Мы готовы помочь нашим клиентам быстро, качественно, и с учетом всех требований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Позволяет сформировать крону таким образом, что все силы дерево будет отдавать зреющим плодам, а не отращиванию второстепенных веток. Схемы обрезки грушевого дерева весной и осенью имеют свои особенности. В этой статье – все о правильной обрезке грушевых деревьев.

Правильная обрезка груши весной: схемы

Весенняя обрезка груши направлена на правильное формирование кроны дерева. Выполнять операцию следует до начала сокодвижения, с первым потеплением и началом таяния снегового покрова. Оптимальной для начала обрезки груши является температура воздуха +5 оС.

Весеннюю обрезку проводят до начала сокодвижения деревьев

Обрезка молодых груш весной

Молодые саженцы груш требуют обрезки со второго года жизни. Некоторые необходимые требования при формирующей обрезке молодых деревьев:

  1. Центральный ствол необходимо укоротить на четверть длины.
  2. Крепкие боковые ветви молодой груши (не более 4), которые впоследствии сформируют основной скелет кроны, укорачиваются, остальные ветки вырезаются полностью. Важно сформировать из оставшихся на дереве веток «кольцо», поэтому обрезка их может проводиться не на одинаковом расстоянии.
  3. Спустя год, молодые груши с наступлением весны необходимо снова обрезать. Во второй год усекаются побеги второго порядка, мешающие росту основных веток, а также растущие внутрь кроны и мешающие проникновению солнечных лучей.

Схемы формирующей обрезки взрослой груши в весенний период (схема, видео)

Главное требование при выполнении обрезки ветвей груши – не навредить самому дереву, чтобы не пришлось растению впоследствии тратить максимум сил на восстановление.

Приступать к весенней обрезке взрослых груш можно ранней весной, после таяния снега, когда почки еще не начали открываться. Инструменты для обрезки:

  1. Ножовка.
  2. Секатор.

Схема обрезки груш

Для дезинфекции инструмента необходимо использовать спиртовые и спиртосодержащие растворы.

Посмотрите на фото перезимовавшей груши – заросшая крона, неухоженная и лохматая. Хаотично разросшаяся поросль закрывает доступ солнечным лучам, которые не могут проникнуть вглубь кроны. Именно для обеспечения света и воздуха проводится весенняя обрезка груши.

Схема обрезки взрослого дерева такова:

Центральный ствол следует укоротить примерно на четверть, при этом следует задать ветвям форму чаши. Срезы ветвей необходимо замазать садовым варом, олифой или краской. При обрезке ветвей грушевого дерева применяют два способа:

  • Спил на кольцо – укорачивание поросли проводится под кольцом ветки. При этом способе сначала проводят надрез коры внизу возле места среза, а потом только ветку можно спилить.

Совет! При обрезке предпочтительнее оставлять ветки, растущие в горизонтальной плоскости, избавляясь от вертикально растущей поросли.

  • Укорачивание веток – при этом способе обрезки удается стимулировать рост ветвей из почек, расположенных ниже уровня среза. В первую очередь удаляют побеги, растущие на основном стволе дерева. Их срезают под углом 90 градусов. Затем приступают к удалению ненужной поросли на основных ветвях.

Важно! При проведении весенней обрезки не допускается удобрять деревья азотными удобрениями.

Правила осенней обрезки грушевых деревьев

Осеннюю обрезку груш рекомендуется начинать в конце лета и закончить работы до середины сентября. Таким образом, на обрезку отводится около месяца. Раннее завершение работ по обрезке позволит затянуться раневым поверхностям до начала холодного периода. Осенью обрезают средние или ранние сорта , что стимулирует получение высокого урожая на следующий год, а также больные и засохшие деревья.

Схема осенней обрезки груши:

  1. В первую очередь с дерева удаляются обломанные, больные или засохшие ветки, при этом стоит строго следить за тем, чтобы не оставались пеньки.
  2. Удаляются ветви, растущие под углом 90 градусов.
  3. Следует удалить все ветви и поросль, которые будут мешать развитию плодов на следующий год.
  4. Все удаленные с дерева ветки необходимо сжечь, чтобы уберечь грушевый сад от развития инфекционных заражений.
  5. Не следует проводить осенние подкормки обрезанным деревьям, им достаточно питательных веществ, поставляемых корнями из грунта.

Совет! Грушу, возрастом старше 1 года, следует обрезать весной и осенью. На деревьях старше 4 лет необходимо проводить обрезку с формированием скелетных ветвей второго яруса. Старые деревья (старше 5 лет) обрезают с осторожностью, чтобы не удалить плодовые ветки, при этом применяют омолаживающий метод обрезки.

Правильно проведенная обрезка груши позволяет увеличить урожайность и продолжительность жизни плодового дерева, а также избавить сад от инфекционных заражений. Подробное видео поможет выполнить санитарную или формирующую обрезку груши даже новичку в садоводстве.

Как правильно обрезать грушу: видео

Обрезка груши: фото




Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.

Какой бывает обрезка

Для плодовых деревьев используют несколько техник обрезки в зависимости от времени года, возраста дерева и поставленной цели.

Виды обрезки:

  1. Формирующая - имеет решающее значение в первые 5–6 лет, когда проходит активное формирование кроны плодового дерева; проводится весной.
  2. Прореживающая - перманентная операция, применяемая к груше любого возраста; удаляются волчки, загущающие побеги.
  3. Санитарная - выполняется осенью; удаляют неправильно растущие (внутрь кроны, трущиеся), сухие и больные ветви.
  4. Омолаживающая - в ней нуждаются старые деревья, у которых, как правило, усыхает верхняя половина «туловища»; обрезку производят до здоровой древесины.

Когда лучше обрезать грушу

Обрезку прводят весной при температруе от 0 °C до устойчивых +5 °C, но до начала сокодвижения, когда почки трогаются в рост. Сроки по регионам всегда индивидуальные, но, в общем, это время наступает в марте-апреле.

Летом, начиная с июня, проводят пинцировку - отщипывание верхушек молодых побегов. Зачем? Силы для роста побегов в длину направляются на формирование плодушек, ускоряется созревание фруктов.

С конца августа до середины сентября, когда сокодвижение замедляется, проводят осеннюю обрезку. До морозов живая древесина на спилах и срезах основательно подсохнет и риск подмерзания будет минимальным.

Правила обрезки:

  • используют острый инструмент, периодически дезинфицируют его;
  • ветви обрезают на кольцо, не оставляя пеньков, которые заживают медленно, а ещё обрастают щёткой из волчков (что значит обрезать на кольцо? У основания каждой ветки есть камбиальное кольцо - утолщение или наплыв в месте присоединения ветки к стволу, срез делают параллельно линии кольца с внешней стороны);
  • толстые ветви спиливают по-разному:
    • в первый заход срезается половина ветви, потом срез проходит по намеченной линии;
    • первый пропил делают снизу, второй и заключительный сверху (так отрезанный фрагмент не потянет за собой кору, срез получается гладкий и быстро затягивается);
  • если дерево запущенно, работы проводят в несколько этапов, чтобы его не обессиливать;
  • спилы замазывают олифой или краской на её основе, садовым варом, парафином или препаратом Раннет (искусственная кора);
  • удаляют определённое количество ветвей, потому что чрезмерная обрезка провоцирует рост большого количества волчков.

Срез проходит по внешнему краю камбиального кольца

Как груши реагируют на обрезание

Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием.

Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим. Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).
Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие - срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом - дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш - разреженно- ярусная.
А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.

Никак нельзя обойти стороной этот приём - отгибание вниз или притягивание ветвей кверху (для крон поникшего типа) для придания им горизонтального положения. Именно на таких ветках закладывается большинство цветочных почек. Скелетные ветки не отгибают. Отгибание неодревесневших побегов весной и летом происходит продуктивнее, безопаснее, легче и занимает меньше времени. При весеннем отгибании ветки быстро примут новую форму, но если это сделать осенью, толку будет ноль - спящей ветке не втолкуешь, что нужно закрепляться в новом положении. Одревесневшие ветки тоже отгибают, но это сделать не в пример тяжелее, понадобится физическая сила и предельная осторожность, чтобы ничего не отломить. Процесс проходит постепенно, шаг за шагом, поэтому в один сезон уложиться не получится.


Острые углы отхождения ветвей - зона постоянного риска

Если ветка от ствола отходит под нужным (не острым) углом, а затем резко устремляется в небо, её отклоняют в более горизонтальное положение. Петля из шпагата крепится на расстоянии 2/3 длины ветви от ствола, второй конец фиксируют к забитому в землю колу или к стволу, или ставят распорку между веткой и стволом. Кверху притягивают слишком отклонённые ветви, мешающие проводить прополку, рыхлить землю. Их фиксируют к стволу или к шесту, который привязывается к стволу. К верхнему концу шеста приделывают кольцо, через которое пропускают одну или несколько подвязок. Чтобы бечёвка не врезалась в кору, под неё на ветку кладут подкладку. В противном случае шнур или бечева врежется в кору, нарушив движение питательных веществ, ветка высыхает, становится хрупкой и отмирает.


Отогнуть ветку груши можно самыми разными способами

Отгибание замечательно подходит для формирования кроны карликовой груши. Веточки длиной 15 см отгибают горизонтально, побеги под острым углом вырезают, а стволик укорачивают так, чтобы он был выше верхней ветки на 40 см. В следующем сезоне полученные горизонтальные побеги длиной 30 см оставляют для завязей, а более сильные и длинные (40–50 см) обрезают на несколько почек. Более сильные доминирующие ветки срезают на кольцо, центральный проводник снова укорачивают на ту же высоту, что и прежде.

Пинцировка

Проводится в июне с помощью секатора или пальцами. Прищипывается верхушка молодого прироста с 4–5 листьями. Через 10 дней процедуру повторяют, т. е. за месяц пинцировка пройдёт трижды. Прищипывание притормаживает рост кроны в длину и питательные вещества поступают к плодам.

Видео: пинцировка груши летом

Секрет обрезки груши с разной формой кроны

В целом технология обрезки одинакова для дерева с любой формой кроны, но имеется маленький нюанс. У пирамидальных груш крону «разворачивают» - побеги обрезаются на внешнюю почку, т. е. расположенную с наружной стороны. Новые побеги растут более отклонёнными, на них закладывается больше цветочных почек, крона становится пышнее, лучше освещается. Можно обрезку ветвей, растущих вверх, заменить пригибанием.


Формирование кронусовидной кроны

Крону груш с пониклыми побегами приподнимают: срез на ветке проходит над внутренней почкой. В дальнейшем прирост обращён внутрь кроны и как бы приподнимает её. Этот приём никоим образом не ухудшает плодоношение, но делает крону более компактной и облегчает обработку земли в приствольных кругах.

Формирование груши в виде чаши

Соответствующую форму кроне придают, спиливая центральный проводник нарочно или же когда он замёрз, заболел или усох. Скелетные ветви первого порядка окружают образовавшуюся пустоту и в целом картина напоминает чашу. Достоинство такой формы заключается в том, что ветви как снаружи, так и внутри получают достаточно солнечного света и хорошо проветриваются.


Формирование кроны-чаши

Видео: основные виды формировки груши

Обрезка молодой груши весной

Цель обрезки молодого дерева заключается в постепенном формировании проветриваемой и хорошо освещённой кроны, способной выдерживать нагрузку плодов.

Что такое «годовасик»

Этим ласковым словом часто называют однолетние саженцы. Кстати, начинающие садоводы могут испытывать трудности в определении возраста саженца. Ответ прост: саженец, который прожил сезон, считается однолетним. То есть груша, посаженная осенью прошлого года или нынешней весной, считается однолетней.

Перед покупкой саженца груши полюбившегося сорта первым делом оценивают состояние корневой системы - она должна быть мочковатой, с целыми кончиками, увлажнённой. Если растение продаётся с закрытой корневой системой (в пакете), слегка ковырните ногтем кору. Нижний слой зелёного цвета свидетельствует о том, что саженец живой и здоровый, если коричневого - сухой, толку из него не будет.

Годовасик обычно имеет длину 80–100 см и похож на прутик, как правило, без боковых побегов или их будет один-два, но очень коротенькие. Поэтому обрезка на первом этапе самая незатейливая и не вызовет вопросов даже у «чайника».

Обрезаем однолетнюю грушу

Саженец высаживают по всем правилам на постоянное место, фиксируют к колышку и сразу же после этого обрезают секатором. Груши, привитые на сильнорослом семенном подвое, обрезают на высоте 70 см от земли непосредственно над почкой. А саженцы, полученные путём прививки на вегетативно-размножаемом подвое (карликовом), укорачивают на высоту до 50 см. (Подобные нюансы уточняются у продавца). Если пришлось высадить грушу с повреждёнными корешками, её обрезают чуть больше, примерно на 10 см, дав ей силы на восстановление корней.


Метаморфозы саженца в течение первого года

Укороченный стволик (или центральный проводник) всё равно будет расти вверх, он выпустит побег из верхней почки под срезом, а ещё появится несколько боковых побегов. На первых порах они будут травянистые - зелёного цвета, нежные и тонкие, и лишь со временем превратятся в мощные скелетные ветви. Скелет, в свою очередь, обрастёт полускелетными веточками с листьями, почками и цветочками. Через некоторое время ниже места прививки будет появляться поросль, которую следует удалять. Она будет оттягивать на себя часть питательных веществ, создавать тень, но качественных плодов не даст.


Учимся обрезать ветку правильно

Обрезка саженца груши на второй год

У двухлетних саженцев обычно отрастает 6–8 боковых побегов, из которых формируют скелетные ветви. Для этого оставляют 3–4 веточки (остальные срезают на кольцо), равномерно расположенные по окружности и отстоящие друг от друга по высоте примерно на 15–20 см. Человеку, в первый раз занявшемуся садоводством, для наглядности можно представить зонт, где стержень - это ствол, а спицы - боковые побеги. Только в нашем случае эти спицы, т. е. побеги, располагаются не на одном уровне, а каждый чуть выше другого. Угол отклонения скелетных веточек от ствола должен быть не слишком острый - 45-50°. В любом месте дерева подобные острые сочленения при сильном ветре легко расщепляются, оставляя глубокие трудно заживающие раны.


Острый угол - самый ненадёжный для дерева, он легко расщепляется

Обрезают скелетные ветки на ¼ на внешнюю почку, но таким образом, чтобы каждая из них была чуть ниже предыдущей. Таким образом, выполняется принцип соподчинения - ниже растущие ветки не должны возвышаться над выше растущими. Боковые ответвления на концах скелетных веток, напоминающие птичьи лапки, делают короче побега продолжения. Центральный проводник (ствол) обрезают настолько, чтобы он возвышался на 25 см над остальными. Если рядом с центральным проводником вырос побег-конкурент (а он точно будет расти под острым углом) его обрезают на кольцо. Если груша стремительно тянется вверх, обрезают центральный проводник до первого слабого бокового побега, а чтобы он рос вертикально, его шпагатом притягивают к колышку.

Обрезка двухлетней груши

Конкуренты вырастают также и на скелетных ветвях (конец побега напоминает пучок), их также срезают на кольцо. После обрезки исключают азотные подкормки, чтобы все силы дерево пустило на заживление спилов, а не наращивание зелёной массы. Бывает, что одна ветка растёт над другой. В будущем верхняя затенит нижнюю, они будут перепутываться, поэтому одну из них удаляют.

Обрезка трёхлетней груши

За первый присест обрезают центральный проводник на ¼ высоты, от нового прироста оставляют около 25 см, остальное срезают уже на внутреннюю почку (чтобы крона не была раскидистой). На следующий сезон ампутируют конкуренты центрального проводника и на скелетных ветвях. Мощные волчки обрезают на кольцо, а тонкие отгибают, укорачивают на четверть, превращая их в полускелетные продуктивные ветки. Удаляют все ветки с острым углом отхождения, а также нарушающие гармоничное строение кроны. Если штамб невысокий и нижние скелетные ветви склоняются к земле, их укорачивают. В целом обрезка трёхлетнего дерева похожа на работу с двухлетним саженцем.


Обрезка трёхлетней и двухлетней груши очень похожи

Обрезка груши четырёхлетки

В этом возрасте закладывается второй ярус, соблюдая уже известные правила:

  • избегать острых углов отхождения ветви от ствола;
  • удаление конкурентов;
  • соподчинение - верхний ярус не должен перекрывать нижний, центральный проводник длиннее ответвлений.

Однолетние приросты на грушах-четырёхлетках не укорачивают, дабы не активизировать ростовые процессы. Ветки, выбивающиеся из общего рисунка, обрезают на годичное кольцо или плодоносную древесину; ликвидируют волчки.


Обрезка четырёхлетней груши тоже сводится в основном к прореживанию и устранению побегов-конкурентов

Зрелые деревья

К пяти годам крона груши считается сформированной и несколько лет не требует особого вмешательства. Дерево в возрасте от 6 до 8 лет похоже на самодостаточного буржуа с неспешным жизненным распорядком. Укорачивание веток сводится к минимуму, потому что ежегодный их прирост заметно уменьшается. Обрезка в основном нацелена на поддержание хорошего санитарного состояния дерева.

С течением времени крона взрослых груш постепенно загущается и обрастающие веточки недополучат солнечного света. В этом случае проводят прореживание, которое растягивают на 2–3 года. Почему так долго? Чтобы сохранить баланс между кроной и её «отражением» – корнями. Процедуру прореживания начинают весной. За один присест спиливают внутри кроны на сучок замещения двух-трёхлетние толстые ветви, диаметр которых наполовину больше диаметра центрального проводника. За один раз убирают не более двух таких ветвей.


Обрезка на сучок замещения помогает замещать старые ветки новыми

Ветку укорачивают до плодоносящей веточки, а побег, расположенный ниже, обрезают на две почки - это будет сучок замещения. Кстати, когда говорят «обрезать на две или пять и т. д. почек», это значит, что на укороченном побеге остаётся это количество почек. На следующий год из оставленных почек на сучке замещения отрастают побеги. Они будут выполнять функции прежней ветви, поэтому тоже называются замещающими. Ствол или центральный проводник укорачивают до 3–3,5 м. Места вблизи срезов обрастают щёткой молодых побегов (будущие волчки) из проснувшихся почек, их выламывают в конце мая.

Хорошо учить других, когда у самой груша под окном молит (теперь я это просто чувствую) о том, чтобы её «причесали». Деревцу 10 лет, по внешнему виду напоминает кипарис, высота 3 м. Плодоносит через год, минимальный вес плода 250 г, название сорта никто не помнит. Итак, на данном экземпляре необходимо удалить конкуренты центрального проводника, соподчинить скелетные ветви и обрезать их на внешнюю почку. Поколдовав в Paint, у меня получился вполне симпатичный вариант обновлённой груши.


Удаление множества конкурентов и обрезка боковых веток должно стимулировать боковое ветвление

Видео: обрезка взрослой груши

Обрезка старой груши

Дерево от 15 лет и старше считается аксакалом и требует кардинального омоложения. Сигналом к этому является уменьшение прироста до 15–20 см. Омолаживающую обрезку груши проводят постепенно в течение двух - трёх сезонов, а начинают работы весной до распускания почек. Омолаживание лучше проводить после неурожайного года, когда на дереве сформировалось обилие цветочных почек.


После омолаживающей обрезки лысые ветки обрастают веточками

Если толстых сухих веток несколько, их спиливают по нескольку каждый год, раны замазывают садовым варом. Затем спилы оборачивают тёмной плёнкой до сентября, так срезы затянутся быстрее в 2–3 раза. Годичный прирост укорачивают на ¼ от его общей длины. Обрезают также «неправильные» ветки - растущие внутрь, вертикально и перекрещивающиеся.

Обрезка подмёрзших деревьев

В зависимости от степени поражения морозом, проводят соответствующую обрезку. Если подмёрзла верхушка однолетней груши, посаженой осенью, её обрезают на 1/3 длины. Впрочем, эта операция показана всем однолетним саженцам, поэтому особого вреда мороз как бы и не причиняет.

У деревьев постарше, имеющих развитую систему ветвей, обрезка имеет более жёсткий характер. Сначала ветки осматривают, выявляя очаги поражения - древесина в этих местах имеет коричневый или чёрный цвет. Если ветвь большей частью или полностью подмёрзла, её вырезают на кольцо. Поражённые верхние части срезают до здоровой древесины.


Поэтапная обрезка толстых ветвей удобна для человека и не травмирует дерево

Выполняя такую обрезку, думают в первую очередь о здоровье дерева, красота кроны отодвигается на второй план. Важно, чтобы проснулись спящие почки, которые дадут толчок для роста новых побегов. И только после обрастания «культей» веточками можно будет говорить о формировании кроны.

Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири

В зоне рискованного садоводства, особенно на Урале, в Сибири, культивируют обрезку груши кустом. Деревце именно такой формы легче укрыть в морозную зиму. Для этого формируют штамб высотой 10–15 см, скелетные ветви размещаются в произвольном порядке. Формирование кроны молодых деревьев сопровождается умеренной обрезкой скелетных ветвей и прореживанием полускелетных. На пятый год центральный проводник укорачивают на уровне верхних скелетных ветвей первого порядка. Получается дерево-куст высотой примерно 2–2,5 м, а больше и не нужно. Восстановление кроны проводят за счёт волчков, укорачивая их на треть длины.

В самых неподходящих, на первый взгляд, регионах практикуют стланцевую форму кроны. Саженцы высаживают под наклоном 45° головой на юг, и в течение трёх лет формируют 2–4 скелетные ветви длиной около 1 метра, постоянно пригибая их. Затем на каждой ветви оставляют по 2 вертикальных побега, обрезав все остальные.

Совершенно другая картина складывается в Крыму с благоприятным климатом. Здесь обрезку груши можно проводить практически круглый год, риск подмерзания случается только в отдельные годы, что бывает нечасто.

Неграмотное омолаживание разросшейся груши стахановскими темпами за один сезон (до 3–4 м в высоту и в диаметре) чревато подмерзанием дерева даже мягкой зимой. А если обрезать крону постепенно, каждый год на 1–2 м в высоту и ширину, на это уйдёт несколько лет и всё это время урожайность будет еле-еле. Начиная с Центрального региона рекомендуется применять омолаживающую обрезку по методике В. И. Сусова (МСХА им. К. А. Тимирязева). Суть её заключается в постепенном прореживании кроны, начиная с той половины, которая наиболее освещена солнцем.

Обрезанная часть кроны должна иметь высоту 3 м и ширину 2 м. Внешне картина чем-то напоминает пирог, из которого вырезали клин. Половину появившихся волчков вырезают на кольцо, остальные укорачивают и отгибают, чтобы стимулировать образование цветочных почек. Всё это время оставшиеся дебри продолжают радовать сочными крупными плодами.


Оригинальное омолаживание плодового дерева по методу В. И. Сусова

Когда через 4–5 лет волчки начнут плодоносить, омолаживают вторую часть кроны и одновременно с этим омолаживают корни. Для этого осенью или весной в год обрезки под обрезанной частью кроны копают полукруглую траншею глубиной 75 см на расстоянии 2 м от ствола сообразно ширине обрезанной кроны. Оголившиеся крупные и мелкие корни перерубают топором или обрезают пилой. Эта операция стимулирует процесс корнеобразования. (Заметим, что подобные работы требуют определённых навыков, если не сказать мастерства). Канаву засыпают перегноем и верхним слоем вынутой земли в пропорции 1:1. Для тяжёлой почвы добавляют речной песок и гальку в количестве 20% от общего объёма вынутой земли. Зимостойкость груши при этом сохраняется на прежнем уровне, а срок жизни продлевается на 20–30 лет.

Поскольку обрезка является важным агротехническим этапом ухода за грушей, садоводу нужно точно знать сроки и последовательность её выполнения. Для поддержания кроны в должном виде процедуру можно проводить практически…

Плоды груши ещё Гомер называл даром богов. В наше время существует больше трёх тысяч сортов этого популярного фрукта. Выбор огромен, но садоводы средней полосы особенно интересуются грушами белорусской…