Сколько хранятся мандарины без холодильника. Как правильно хранить мандарины в домашних условиях? Как хранить мандарины – правильная покупка

Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора...

В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.

Почему одни «доходят», а другие портятся

Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.

Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.

Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?

Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перево­зить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.

Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.

Инструкция по созреванию

Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекорд­сменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.

Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.

Топ-5 мифов об экзотике

- Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

- Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.

- Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.

- Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

- Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.

– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА , кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.

Знатоки цитрусовых без труда могут определить сорт мандаринов и условия их хранения. Однако это известно далеко не всем. Многие не знают, как продлить срок годности плодов. Рассмотрим, где и как хранить мандарины дома и какие условия при этом соблюдать.

Оптимальные условия

Перед закупкой ароматных фруктов следует взять на вооружение несколько простых правил. Все они представлены ниже.

  • Выбирайте только крепкие мандарины без каких-либо повреждений и пятен.
  • Если вы приобретаете фрукты впрок или к празднеству, которое состоится нескоро, отдавайте предпочтение недозрелым плодам.
  • Помните, что если под кожицей прощупываются пустоты, значит, мандарины спелые и не смогут храниться долго.
  • При покупке цитрусов зимой следите, чтобы они не были подмороженными.
  • Спелые и сочные мандарины значительно тяжелее тех, что подверглись длительному хранению. Поэтому при выборе обязательно обращайте внимание на вес каждого плода.

Что касается оптимальных условий, то хранить такие «оранжевые солнышки» необходимо при температуре +4 … +8 °С и влажности около 75–80%. При соблюдение этих требований запасы пролежат примерно месяц, а крепкие и сочные плоды некоторых сортов – даже 2–3 месяца. Обратите внимание: если хранить цитрусы при низкой влажности, они начнут высыхать и утратят вкусовые качества.

Выбор места

Наиболее подходящими вариантами мест, где хранить мандарины, считаются погреб или подвал, овощной отсек в холодильнике и застекленный балкон. Перед отправкой плодов на хранение их следует внимательно перебрать, отсеивая подпорченные, мягкие и со следами гнили. Отобранные фрукты сложите в подготовленную тару.

Если вы планируете хранить мандарины в холодильнике, то разместите их на нижней полке, выбрав в качестве упаковки коробку, корзину или сетку. Ни в коем случае не держите цитрусы в полиэтиленовом пакете. Из-за недостатка вентиляции и чрезмерной влажности они начнут портиться гораздо быстрее.

Зимой мандарины можно хранить на застекленном балконе.

Некоторые хозяйки считают, что оранжевые фрукты прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. Возможно, это и так, но срок их хранения сокращается в разы. Уже через 7 дней плоды начинают сохнуть, а кожура пристает к мякоти настолько плотно, что ее тяжело очистить.

Зимой ароматные фрукты можно хранить на застекленном балконе. Конечно, при условии, что температура там не опускается ниже +5 °С. Держать мандарины лучше в ящике с вентиляционными отверстиями. Чтобы на плоды не попадал дневной свет, их нужно накрыть. По возможности выкладывайте цитрусы не более чем в 3 ряда. Иначе они будут продавливаться под собственным весом и быстро придут в негодность.

Хранение недозревших плодов

Недоспевшие мандарины хранятся немного дольше, чем их зрелые собратья. Но при этом им нужна температура от +2 до +3 °С и влажность воздуха около 90%. По мере созревания плодов меняются и оптимальные условия. Если зеленые пятна покрывают менее половины площади плодов, их переводят в температурный режим спелых фруктов.

При необходимости срок хранения спелых мандаринов можно продлить. Для этого воспользуйтесь перечисленными ниже советами.

  • При покупке отдавайте предпочтение плодам с веточкой. Такие цитрусы хранятся дольше и на протяжении всего срока имеют привлекательный внешний вид.
  • При хранении фруктов дома натрите кожуру растительным маслом или воском, подсушите и сложите в подготовленную тару. Это позволит увеличить срок хранения на 1–2 недели.
  • Раз в неделю перебирайте запасы и сразу удаляйте плоды с признаками порчи.

Сохранить запасы мандаринов в домашних условиях – задача нетрудная. Главное – поддерживайте необходимую температуру и влажность, используйте правильную тару и своевременно удаляйте начавшие портиться плоды. При соблюдении этих условий вы сможете наслаждаться вкусом свежих и сочных цитрусов от 1 до 2 месяцев.

Мандарины можно купить в любое время года, поэтому особой надобности в закупке большой партии этого продукта нет.

Но иногда бывают обстоятельства, когда нужно сохранить какое-то количество оранжевых ароматных плодов как можно дольше, причём без потери их внешнего вида и вкусовых качеств.

Знатоки этого цитруса могут безошибочно определить и его сорт, и способность к хранению. Но как разобраться простому обывателю и отличить марокканские сладкие мандарины, которые хорошо сохраняют свои качества в течение длительного времени, от испанских с плохой лёжкостью? Остаётся полагаться только на свою интуицию или вспомнить те советы, которые дают опытные в этом деле люди.

Поэтому, если вы решили закупить эти ароматные фрукты и сохранить их до определённого срока, надо знать несколько простых правил:

  • Мандарины должны быть крепкими, без малейших повреждений.
  • На кожуре не должно быть никаких пятен.
  • Если употребление мандаринов предполагается отложить на неопределённое время, то лучше покупать слегка недоспелые плоды, которые в процессе хранения ещё успеют дозреть.
  • Под кожурой не должны прощупываться пустоты. При рассматривании мандарина трудно определить его спелость, ведь сорта отличаются не только цветом кожуры и формой плода, но и вкусом мякоти.
  • Если взять мандарин в руки и слегка надавить на кожицу, иногда чувствуется, что под ней есть пустота, а сама шкурка как будто бы отделена от мякоти. С одной стороны, это бывает у спелых мандаринов, но, с другой стороны, они годятся только для употребления в ближайшее время, потому что при хранении быстро пропадают.
  • Если покупка совершается зимой, плоды не должны быть подмороженными.
  • Иногда мандарины продаются с коротенькими веточками. Считается, что такие плоды могут долго лежать и не портиться.
  • Некоторые определяют спелость мандаринов по весу. Спелый и сочный плод будет тяжёлым. А тот, который стал высыхать от долгого хранения, легче, чем может показаться с виду. Такие мандарины долго храниться не могут.

Как правильно хранить мандарины

Оптимальная температура для хранения мандаринов – 6-8° тепла, а влажность воздуха – около 80 %.

Такие условия может предоставить только холодильник.

Однако даже в холодильнике мандарины нужно правильно разместить. Самое благоприятное для них место – это отсек для фруктов и овощей. Но с условием, что там нет других продуктов.

Сухие, целые, крепкие, непереспелые мандарины там будут лежать без признаков увядания 3-4 недели.

Ни в коем случае нельзя их складывать в полиэтиленовый пакет, в котором они просто-напросто задохнутся и начнут пропадать.

Некоторые хозяйки считают, что при комнатной температуре мандарины не портятся и прекрасно себя чувствуют. Возможно. Но только непродолжительное время. А потом они постепенно начинают высыхать, при этом кожура настолько пристаёт к мякоти, что её трудно очистить. Да и сочности в таких мандаринах уже немного.

Зимой цитрусы можно хранить на балконе, если он застеклён и температура там не опускается ниже +5°. Их кладут в ящики с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха и накрывают, чтобы на них не попадал дневной свет.

  • Срок хранения: 4 месяца
  • Срок годности: 4 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 4 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Без мандаринов сложно себе представить новогодний праздник. Сейчас трудно поверить, но когда-то они были в дефиците. Они относятся к цитрусовым. Мандарины возделывались древними людьми еще до нашей эры. Их родиной принято считать Вьетнам и Южный Китай. В начале 19 века они появились в Европе. Их распространение началось после того, как итальянец М. Текор привез к себе на родину деревца мандарина. А в России эти цитрусовые появились в начале 20 века.

Вкус мандарин нравится большинству людей. Он свежий и приятный. Но кроме своих вкусовых качеств, мандарины известны своими полезными и лечебными свойствами. Диетологи и врачи подтверждают необходимость включения этого фрукта в рацион человека. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина С можно считать одним из главных качеств мандарина. Чтобы повысить свой иммунитет достаточно съедать пару штучек в день. Также от этого начнет снижаться холестерин. Кроме этого витамина также здесь есть и другие. В эти цитрусовые входит витамин Д, который не дает развиваться рахиту. А витамин К поддерживает сосуды в эластичном состоянии. Еще не стоит забывать и о витаминах В, которые просто необходимы человеческому организму. Они воздействуют на нервную систему, улучшают память и сон. Японские ученые доказали, что мандариновый сок способен бороться с возникновением вирусного гепатита, рака печени и диабета. Если человек много времени проводит за компьютером или глаза быстро утомляются, то ему стоит употреблять мандарины в пищу. В них входит витамин А, от которого зрение становится намного лучше, а глаза меньше утомляются. Пищеварение и аппетит начинают улучшаться от этих цитрусовых. Вот почему так важно знать срок хранения мандаринов. Они быстро помогут решить проблему авитаминоза. Мандарины используются народными целителями для лечения многих недугов. Жаропонижающим и общеукрепляющим действием обладает отвар из цедры мандарина. Избавиться от лихорадочного состояния при простуде, гриппе также придут на помощь мандарины. При употреблении этих фруктов жажда у больного начнет проходить и спадет лихорадка. Поэтому стоит знать срок хранения мандаринов, чтобы они шли только на пользу. Фитонциды, которые входят в этот фрукт, признаны натуральными антисептиками и могут бороться с различными инфекциями. Больные астмой или страдающие от бронхита, могут облегчить свое состояние, если начнут употреблять в пищу мандарины. Чтобы очистить бронхи и легкие, с утра нужно пить один стакан мандаринового несколько дней подряд. Эти цитрусовые отлично помогают при боли в животе. Также они могут помочь при проблеме с диареей.

Женщины должны очень ценить мандарины, так как они имеют совсем мало калорий. Их можно употреблять без проблем, только если у человека нет аллергии на цитрусовые. В косметологии эти фрукты тоже встречаются достаточно часто. Мандариновое масло помогает решить многие проблемы. При процедурах по избавлению женщин от послеродовых швов оно широко используется. Чтобы устранить рубцы, нужно смешать мандариновое масло с любым растительным, а затем втирать его в проблемные места. Так что можно видеть, насколько широко распространена польза этих цитрусовых, поэтому важно знать срок хранения мандарин. Но эти фрукты могут есть не все. Мандарины раздражают слизистую желудка, кишечник и почки. Также больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки тоже нужно отказаться от их употребления в пищу. При гастрите с повышенной кислотностью, мандарины не пойдут на пользу. И при колите, энтерите и остром нефрите все полезные свойства могут наоборот навредить. Поэтому следует ограничивать количество употребляемых мандаринов. Мандарины имеют разный вкус в зависимости от их сорта. Фрукты, которые имеют размер больше обычного, считаются лучшими. А мандарины с толстой кожурой гораздо легче чистятся. Но они будут не сильно сладкими. Клементины можно считать самыми вкусными и сочными. У них небольшой размер и ярко-оранжевый цвет. Срок хранения мандаринов этого сорта составляет около месяца. В холодильнике эти фрукты могут храниться достаточно долго. Подходящая для них температура равна + 6 градусам. Большинство сортов имеет достаточно долгий срок хранения, некоторые от 3 до 4 месяцев.

Мандарины - это те лакомства, которые все любят, но не все могут правильно хранить. Для того чтобы фрукты длительное время не портились, нужно соблюдать целый ряд требований. Как хранить мандарины в домашних условиях? Об этом вы узнаете, прочитав эту статью.

Факторы, влияющие на срок хранения цитрусовых

Сколько хранить мандарины в домашних условиях? цитрусовых может быть разным. В среднем мандарин хранится на протяжении 10 дней, но этот срок можно увеличить, если создать нужную температуру. На успешность хранения тропического плода влияет цвет кожуры. Желтые мандарины способны сохранять свой первозданный вид в течение двух недель. Как хранить мандарины? Какая оптимальная температура для этих фруктов? Их нужно хранить при температуре, едва превышающей 0 градусов. Если же кожура фрукта имеет легкий зеленоватый оттенок, плоды нужно хранить при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях они не испортятся на протяжении двух недель.

Также на длительность хранения цитрусовых влияет страна, в которой они произрастали. Это нужно учитывать при покупке товара. Мандарины, выращенные в Абхазии и Марокко, способны храниться максимально долго. В отличие от них, всем привычные турецкие и испанские сорта очень быстро портятся. Понять, в какой стране выращены мандарины, несложно. Помощником в этом деле будет не только этикетка, но и внешний вид тропического фрукта. В первом случае плоды отличаются желтой (возможно, даже светло-желтой) пористой кожурой. Они обладают потрясающим сладким вкусом. В отличие от них, мандарины из Турции имеют очень гладкую поверхность.

Условия хранения мандаринов

Как хранить мандарины в домашних условиях? Несмотря на то что это мандарины любят температуру +4-8 градусов. В таких условиях они могут сохранять все свои полезные свойства на протяжении целого месяца. Однако нужно соблюдать не только температурный режим, но и уровень влажности. Он должен составлять порядка 80 %. Если помещение более сухое, тропический плод станет постепенно подсыхать, а это приведет к существенной потере вкусовых качеств и хорошего внешнего вида. Испанские мандарины отличаются своим большим размером.

Основываясь на этих параметрах, можно выбрать мандарины, которые не только понравятся по вкусу, но и порадуют длительностью хранения. Также на срок сохранения полезных качеств влияет степень зрелости мандаринов. Очевидно, что более спелые плоды скоро потеряют свою форму. В то же время зеленоватые мандарины способны пролежать подольше.

Храним мандарины в домашних условиях

Где хранить мандарины? Их можно поместить в одно из отделений холодильника, вынести на застекленный балкон или же опустить в погреб. Именно в этих местах можно обеспечить оптимальный температурный режим. К мандаринам обязательно должен поступать воздух. Для этого их можно поместить в перфорированный ящик. Главное, не использовать в этих целях закрытый полиэтиленовый пакет. При отсутствии поступления воздуха может скапливаться влага. Это приведет к порче ценных запасов и появлению гнили.

Если мандарины не поместить в холодное место, а пытаться сохранить при фрукты будут храниться всего лишь неделю. В коробке мандарины нужно класть не более чем в три слоя. Иначе они будут плохо храниться.

Особенности осмотра мандаринов

Перед помещением плодов в холодильник или другое холодное место следует очень хорошо осмотреть каждую мандаринку. Если на плоде есть хотя бы небольшие дефекты (особенно это касается помятости), мандаринку следует отложить в сторону, а не паковать вместе с остальными фруктами. Чтобы продлить срок хранения фруктов, их кожуру можно протереть ватой, смоченной растительным маслом.

Как выбрать мандарины с большим сроком хранения?

Как хранить мандарины? Их срок хранения, прежде всего, зависит именно от выбора качественных плодов. Поэтому, находясь в супермаркете или любой другой торговой точке, нужно хорошо осмотреть каждую мандаринку, которую человек кладет в корзинку. Она должна быть без малейшей вмятины или любого другого дефекта. Если есть хотя бы небольшая погрешность, не нужно покупать данный плод. Наверняка он не будет храниться долго. Ведь наличие дефектов в кожуре приводит к тому, что воздух попадает в плод, и тем самым нарушается целостность мандарина. Впоследствии он очень скоро может начать гнить. Если вовремя не обнаружить проблемы с целостностью кожуры, можно дождаться, что и другие мандарины будут подвергнуты этому неприятному процессу.

Уровень спелости мандарина можно определить по тому, насколько хорошо его кожура отделяется от мякоти. У спелого фрукта кожица становится как будто велика ему, поэтому она идеально отделяется от мякоти. Такой мандарин порадует своим потрясающим вкусом, однако тропический фрукт пролежит недолго. Поэтому не нужно заранее покупать столь аппетитные тропические фрукты. Если мандарин должен полежать некоторое время (например, до новогодних праздников), то лучше, чтобы он был немного зеленоватым.

Специфика выбора фруктов

Важно выбирать те мандаринки, в которых хорошо видно каждую пору. Это значит, что их месторождение - Абхазия или Марокко. Именно в этих странах выращивают очаровательные вкусные мандарины с пористой кожицей. Если же мандарины внешне очень гладкие, существует огромная вероятность того, что они обработаны воском. Так часто происходит с импортными сортами. Недобросовестные продавцы стараются любым способом увеличить срок хранения тропического продукта. Поэтому фрукты из супермаркетов нужно обязательно мыть.

Длительное хранение мандаринов возможно

Многие люди думают, что продолжительное хранение витаминов невозможно, а потому их покупают в последнюю очередь. Однако не совсем правильно. Мандарины можно и нужно покупать заранее. Особенно это касается предпраздничного периода, когда продавцы существенно повышают стоимость товара. Чтобы не поддаваться на такую провокацию, следует заранее приобрести тропические фрукты. Тогда можно спокойно смотреть на то, как соседям приходится покупать мандарины по более высоким ценам.

Как правильно хранить мандарины? Сохранить цитрусовые, купленные заранее, совсем несложно. Главное - помнить, что им необходим особый температурный режим, поэтому их не нужно оставлять в местах с комнатной температурой. Они должны находиться в более прохладном месте. Это может быть не только холодильник, но и погреб, балкон, времянка. К хранению витаминов нужно подходить максимально внимательно. Для этого нужно ознакомиться с советами опытных людей и соблюдать их.

Если такие тропические фрукты приходится приобретать заранее, тогда нужно уделить особое внимание их выбору. Именно от него будет зависеть, насколько долго смогут пролежать мандарины.

Теперь вам известно, как хранить мандарины в домашних условиях. Можете смело отправляться за покупкой цитрусовых. Приятного аппетита!