Чем покрыть деревянную столешницу? Чем покрыть столешницу из дерева на кухне? Есть несколько интересных идей! Как обработать круглый края столешницы.

Зачем обрабатывать столешницу из ДСП?

Все, пожалуй, наслышаны о том, что вода - главный враг древесно-стружечных плит. Поэтому грамотная обработка столешниц из ДСП имеет решающее влияние на срок ее службы.

Кроме того, от качества герметизации торцов, пропилов и швов зависит не только долговечность кухни, но и здоровье ее владельцев.

Процесс ламинирования выполняет, таким образом, две функции:

  • повышает прочностные свойства плиты, ее водостойкость;
  • создает барьерный слой, предотвращающий загрязнение вредными веществами воздуха в квартире.

Дело в том, что связующим компонентом древесной фракции в ДСП служат феноло-формальдегидные смолы, которые в процессе эксплуатации выделяют в воздух вредное для здоровья вещество формальдегид.

В результате, исходный материал ЛДСП, который выпускает производитель, характеризуется одновременно влагостойкостью и 1-ым классом эмиссии, то есть абсолютной безопасностью для окружающей среды .

Однако в процессе изготовления столешницы проводится распил полотен и выпилы всевозможных технологических отверстий. Вот вам и «ворота», работающие одновременно на вход и выход. Как говорится, «добро пожаловать, влага» и «до свидания, формальдегид».

Именно поэтому так важно тщательнейшим образом изолировать все открытые участки ламината.

Ответив на вопрос «зачем?», разберемся теперь «где» и «каким образом»

Поэтому, во-первых, не нужно устанавливать краны непосредственно на стол, во-вторых, нельзя жалеть силикона при обработке срезов под мойку. Торопливость в обработке торцов и краев столешницы тоже сыграет плохую роль. Все выпилы желательно промазать двукратно, каждый раз давая герметику просохнуть.

Самое уязвимое место рабочей поверхности - выпилы под раковину и смесители.

А вот при установке варочной поверхности злоупотреблять силиконовым клеем не следует. Выпилы под варку, конечно, нужно обработать и просушить. Но не стоит герметизировать силиконом ее стык со столом. Для этого достаточно штатного уплотнителя.

Что касается заднего и боковых торцов столешницы или возможных сочленений полотен, то их тоже изолируют с помощью герметизирующих материалов. Боковые, не примыкающие к стенам срезы оформляют металлическими или пластиковыми планками. Если полотно столешницы выполнено по технологии софтформинга, то после обработки кромки столешницы герметиком на нее крепят кромочную ленту.

Все процессы, связанные с обработкой столешницы из ДСП наши мастера выполняют в обязательном порядке в режиме, что называется, «автопилота». Пока сохнут заизолированные срезы, они решают более сложные задачи по грамотной и прочной установке рабочей поверхности: плотное ее прилегание к стенам и углам, крепление с помощью скоб на напольные шкафы… Весь алгоритм продуман до мелочей. Именно поэтому все установочные работы компания выполняет в течение одного рабочего дня, аккуратно, с гарантированным качеством. Обращайтесь! Будем рады помочь.

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница - одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву - тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева - это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой - отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница - это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака...

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, - говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont . - Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House , определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, - советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия . Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать - обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант - дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь - природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, - добавляет Михаил Вычужанин . Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. - Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову .

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска - то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни - ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания . И конечно, никто не отменял более привычных покрытий - интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, - продолжает Артём Лепёшкин . - От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу - не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки - она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне - это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», - комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор» .

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов - белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет - такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной - возможно, даже из разных пород - древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.



6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить - снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, - отвечает технолог торговой марки Belinka . - Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте - если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла - задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Подробнее о том, мы писали в нашем блоге.

Резюме

Деревянная столешница - прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву - и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Обеспечьте защиту от пятен. Держите столешницу чистой, чтобы защитить ее от пятен. Пятна, загрязнения и серость могут образоваться на поверхности деревянной столешницы, если ее не чистить регулярно.

  • Удаляйте любые лужи и мусор, чтобы не дать пятну возможность впитаться, очищайте участки сразу.
  • Вымойте дерево теплой водой с мылом.
  • Протрите пятно лимонным соком. Тщательно почистите поверхность, чтобы усилить мощность всасывания, посыпьте солью и побрызгайте лимонным соком.
  • Размешайте 1 столовую ложку перекиси водорода в одном стакане теплой воды. Налейте часть раствора на пятно. Подождите несколько минут. Протрите куском ткани.
  • Используйте отбеливатель для дерева или щавелевую кислоту, чтобы убрать пятно. Промойте участок водой, чтобы удалить остатки химических веществ.
  • Обработайте наждачной бумагой деревянную столешницу для восстановления свежей поверхности. Сначала используйте наждачную бумагу с зернистостью 120, чтобы удалить пятно. Затем возьмите наждачную бумагу с зернистостью 180, чтобы отшлифовать поверхность.
  • Не используйте уксус для очистки деревянных столешниц, если древесина не была запечатана. Уксус может растворить клей, которым склеена древесина, и сделать древесину рыхлой или растрескавшейся, поскольку он разъедает дерево.

Закалите дерево подобно тому как чугунную кастрюлю необходимо прокалить.

  • Налейте достаточное количество теплого минерального масла на столешницу. Масла помогают предотвратить деформирование и растрескивание. Дерево вберет в себя то количество масла, которое ему будет необходимо, так что не волнуйтесь, что масла может быть слишком много.
  • Убедитесь, что вы используете пищевое масло. Не используйте масло для приготовления пищи. Со временем такие масла прогоркнут под воздействием воздуха и будут выделять неприятный запах.
  • Используйте тряпку, чтобы втереть масло в древесину.
  • Втирайте масло по направлению волокон древесины.
  • Дайте маслу впитаться в дерево на протяжении 20 - 30 минут.
  • Протрите поверхность тканью или бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
  • Заполните трещинки воском. Воск заполняет любые открытые поры и маленькие трещинки или царапинки.

    • Растопите парафин или воск в микроволновой печи и добавьте в минеральное масло в соотношении 1:4.
    • Примените этот раствор к деревянным поверхностям пока воск остается теплым. Распределите по всей поверхности при помощи тряпки.
    • Дайте столешнице остыть и подсохнуть, и снова протрите тканью, чтобы отполировать поверхность.
    • Применяйте воск повторно раз в месяц для поддержания поверхности.
  • Запечатайте столешницу для защиты от воды и других жидкостей. Если оставить столешницу как есть, вода может повредить дерево. Другие жидкости и пища могут запачкать древесину.

    • Примените для поверхности столешницы покрытие из полиуретана. Герметичная поверхность делает столешницу легко очищаемой, но не рекомендуется для использования режущих предметов.
    • Выберите уретан, который имеет сертификат качества и может контактировать с пищей.
    • Покройте как минимум в 3 слоя, чтобы получить хорошее, твердое покрытие.
  • Берегите столешницу от горячего, используйте подставку под горячее или держатель для горячих блюд или посуды.

    Очищайте поверхность от любых вредных бактерий. Дерево убивает множество бактерий, так что, естественно, это хороший выбор для материала столешницы. Столешницы изготовлены из твердых пород дерева, которые не позволяют бактериям проникать внутрь. Однако, вам следует чистить столешницу с использованием специальных средств, которые удаляют поверхностные бактерии.

    Обычная кухонная столешница, применяемая в большинстве кухонных гарнитуров, представляет собой лист ДСП, покрытый сверху специальным износостойким пластиком. Низ и торцы столешницы не имеют такого покрытия. Если низ столешницы скрыт от глаз и не должен иметь каких-либо специальных покрытий, то торцы столешницы нуждаются в обработке по нескольким причинам: защита от воды, сильного нагрева (от варочной плиты), декоративная функция. Обрабатывают торцы двумя способами: клеят специальную кромку для столешницы, либо устанавливают металлическую торцевую планку. Рассмотрим подробно второй способ.

    Инструменты и материалы, необходимые для установки торцевой планки:

    1. Крестовая отвертка №1.
    2. Сверло по металлу диаметром 8 мм (при необходимости).
    3. Сверло по металлу диаметром 4,5-5,0 мм (при необходимости).
    4. Ножовка по металлу.
    5. Напильник с мелкими насечками.
    6. Герметик силиконовый прозрачный (бесцветный).
    7. Саморезы 3,0x16 мм (по 3 шт. на каждую торцевую планку).

    Чтобы правильно установить торцевую планку на столешницу, во-первых, необходимо правильно выбрать саму торцевую планку. Торцевые планки отличаются по высоте, то есть толщине столешницы, для которой они предназначены (28 или 38 мм), радиусу закругления свеса (3 или 6 мм) и типу покрытия планки (матовое или глянцевое). Иногда встречаются "левые" и "правые" торцевые планки для монтажа соответственно на левый и правый торец столешницы (сейчас почти все торцевые планки производятся универсальными, устанавливаются на любую сторону). Ниже но фото можно увидеть весь несложный процесс монтажа торцевой универсальной планки на столешницу толщиной 28 мм. Главное - хорошо обработать торец столешницы силиконовым герметиком, аналогично обработке среза столешницы при .

    Шаг 1. Очистка торца столешницы от пыли, нанесение силиконового герметика.



    На торец столешницы наносим силиконовый герметик. Покрываем весь торец равномерным слоем.

    Шаг 2. Нанесение силиконового герметика на торцевую планку, крепление планки саморезами.

    На Г-образный бортик наносим полоску герметика. Прикладываем планку к торцу столешницы, выравниваем планку заподлицо с передним свесом столешницы (допускается выступ планки не более 1 мм) и придавливаем планку вниз так, чтобы бортик плотно прижался к пластику столешницы (из-под бортика должен выдавиться герметик).


    Если отверстия на торцевой планке имеют недостаточную ширину зенкования под шляпку самореза (обычно так и бывает), то необходимо аккуратно (с помощью сверла диаметром 8 мм) расширить зенковку так, чтобы саморез утапливался заподлицо. Закручиваем все саморезы по очереди, следим за тем, чтобы планка не сдвинулась с места.


    Прикручиваем планку саморезами 3,0x16 мм.

    Если торцевая планка устанавливается на столешницу меньшей ширины (меньше стандартных 600 мм), то необходимо просверлить дополнительные (новые) отверстия в нужным местах сверлом 4,5-5,0мм, с последующей зенковкой.

    Шаг 3. Обрезка планки, финишная обработка.

    С помощью ножовки по металлу, обрезаем планку заподлицо с задним свесом столешницы. Обрабатываем срез напильником. Удаляем чистой тряпочкой излишки герметика со всех сторон.

    Добрый день, уважаемые Вдолевщики!

    Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи - чем обработать стол из соснового щита? Имеем стол. который сделали сами на день рождения сыну.





    Сейчас он стоит не обработанный и со временем, конечно, на нем появятся пятна грязи и прочее. Хочу стол обработать, но вопрос чем. Дополнительно в нагрузку у меня сын аллергик, поэтому лаками боюсь.

    Хочется чего-то натурального, но при этом стойкого и способного выдержать хотя бы небольшое количество воды, когда сын рисует красками. Ну и, конечно, чтобы можно было стереть следы фломастера и карандаша. А, и еще, хочется, чтобы дерево не ушло в желтизну, а появился пепельный оттенок или просто дерево стало светлее, но обязательно избежать желтизны.
    Читала про масла с воском, но цена кусается. Хотя если не найду достойного заменителя, то раззорюсь на него.

    Потом читала про то, что масло с воском можно сделать самим. Но подруга моя обработала так свои самодельные кроватки и мы остались недовольны результатом. Во-первых, после нескольких протирок тряпкой в проблемных местах этот состав стал слезать, а во-вторых дерево пожелтело.

    Может, попробовать лак на водной основе, но ему все равно нужно несколько дней выветриваться,ведь так?

    В магазинах выбор у нас не велик - морилки и лаки, ни о каких маслах с воском там и не слыхали.
    Хотелось бы услышать мнение тех, кто сталкивался с этим. Может, кто марку посоветует. Скорее всего поедем в областной центр, но хотелось бы ехать за чем-то конкретным, а не просто наобум.
    Всем заранее спасибо!