Какой вред приносит соль для окружающего мира. Исследовательский проект «Соль - вред или польза?» проект по окружающему миру (4 класс) на тему

Исследовательская работа по теме:

« Соль. Польза или вред »

Выполнила:

Ученица 1 класса

Щукина Анастасия

Руководитель:

Балашова И.В.

2014 год.

Содержание

В в едение ……………………………………………………..

Исследование литературы ………………………………

Появление соли ………………………………………………..

Добыча соли ……………………………………………………

Как готовят соль к применению?.…………………………...

Употребление и применение соли……………………………

Экспериментальная часть ………………………………

Вывод ………………………………………………………….

Литература …………………………………………………...

Приложения

В в едение

Взрослые часто говорят мне, что соль это яд, но мне очень нравится соленая пища. Я всегда подсаливаю то, что приготовлено в школьной столовой.

В сентябре я с родителями ездила в Крым. Мы ездили на экскурсию по Крыму и нам рассказывали о пользе солей, которые добываются на этом полуострове из солёных озер. Я видела солёное озеро Севаш. Оказывается, соль очень необходима людям и её даже не хватает для всех нужд человека. А в давние времена за соль велись настоящие войны!

Вот я и решила узнать, почему же соль называют «белый яд»?

Итак, объектом моего исследования явилась СОЛЬ .

Предмет исследования : свойства соли.

Цель исследования: расширить свои знания о пользе и вреде соли.

Задачи:

  1. Изучить откуда появилась соль.

    Узнать, как соль из природы попадает к нам в еду и какое значение она имеет для жизнедеятельности организма.

    Уяснить, как правильно использовать соль, чтобы она была полезна.

    Провести наблюдения за влиянием соли на различные вещества и предметы (растения, вода, кожа, ткань, сырое мясо).

    Собрать приложение: пословицы и поговорки о соли, способы применения соли в домашних условиях, фотографии того, как соль проявляется в природе.

Мои гипотезы:

    Соль

    Соль может изменять свойства воды, кожи.

Исследование литературы

Появление соли

Известно, что соль находится на участках земной поверхности, которые имеют связь с морем. Из моря поступают новые порции морской воды и благодаря сухому климату, сильному испарению, рассол делается все более солёным.

Но каким образом соль попала в море?

Учёные предполагают, что миллиарды лет назад нашу планету окружала густая непроницаемая завеса водяных паров. Они постепенно охлаждались, формировались в облака и выпадали на землю ливнями. Вода заполняла впадины земли, образуя моря и лагуны. В них вливались дождевые воды, потоки с горных цепей и изверженные горячие воды. Химические соединения, которые вымывались из горных пород и были в атмосфере, увлекались вместе с водой в растворенном виде. По-видимому, поваренная соль так и попала в первобытный океан.

По подсчетам геологов, реки и теперь ежегодно приносят в моря с суши миллионы тонн разных солей.

Из геологического прошлого нашей Родины известно, что больше 200 миллионов лет назад, в так называемый пермский период истории Земли, на громадной поверхности Европейской части России, разливались воды древнего Пермского моря.

На протяжении сотен тысяч лет это море меняло свои очертания. А на тех участках, где были заливы, имевшие ограниченную связь с морем, где был сухой климат и где происходило опускание земной коры, мы теперь находим залежи каменной соли.

Одной из самых величественных природных «лабораторий» является залив Каспийского моря - Кара-Богаз-Гол (Туркмения).

Этот залив отделен от моря длинной косой, и только, узенький пролив еще соединяет его с морем. Ни одна река не впадает в Кара-Богаз. Кругом лежит безводная степь. Сухой степной ветер и палящее солнце быстро испаряют воды, и если бы в залив не притекала вода из моря, то Кара-Богаз давно бы высох. Вода его

не похожа на обычную морскую воду. Это густой соляной раствор, в котором концентрация солей в двадцать четыре раза больше, чем в Каспийском море.

О
днако не все соляные озера отделились от моря. Многие озера возникли иначе. Они никогда не были связаны с морем и называются поэтому континентальными. Так, в Прикаспийских степях встречается много глубоких впадин, в которые устремляются весенние потоки и скапливаются дождевые воды. А так как почва в этих местностях пропитана солью, то стекающая вода размывает эту соль, растворяет ее, и озеро становится соленым. Так образовались среднеазиатские, забайкальские и сибирские соляные озера.

Пласт солевых отложений в некоторых озерах достигает нескольких десятков метров в толщину. Это относится в первую очередь к озерам, которые связаны своим питанием с глубинными солевыми отложениями, например, Эльтон, Баскунчак, Индер.

Самое большое озеро, из которого теперь добывается поваренная соль в России, - это Баскунчак

Третий источник соли - это минеральные воды, выходящие на поверхность земли из ее глубин.

Протекая под землей среди различных горных пород, вода растворяет в них легкорастворимые соли и снова втягивает их в круговороты подземных и надземных странствований.

Человек, животные и растения, поглощая необходимую им соль, также участвуют в этом круговороте.

На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В стародавние времена соль была ценнейшим товаром и стояла в одном ряду с русской пушниной, английской шерстью и французскими винами. В Древнем Риме соль ценилась даже выше, чем золото. Солью часто платили жалованье римским легионерам.

Добыча соли

Первые разработки каменной соли в России были начаты в Илецкой Защите. О «соляной залежи на реке Илецке» упоминается в старинном русском географическом сочинении: «Книга. Большому Чертежу» - написанном в 1672 году.

Первую шахту для подземной добычи соли построили в Илецкой Защите в 1889 году.

Несмотря на то, что илецкое месторождение было одним из самых крупных в России, добыча соли велась в нем кустарным способом. В развале, а затем в шахте работали главным образом люди, осужденные царским судом на каторгу.

Их ноги были скованы тяжелой цепью. Плохо одетые, при тусклом свете керосиновых ламп, они топорами выламывали громадные глыбы соли. Соль проникала под одежду и разъедала кожу. Глаза слезились и слепли от тончайшей соляной пыли.

В соляных шахтах под землей постоянно жили лошади, подвозившие вагонетки с солью к подъемной клети. От постоянного пребывания в темноте все они были слепы.

Соль начали добывать в шахте сначала очень близко от поверхности земли. Разработку вели слоями, и шахта постепенно, по мере выбора соли, углублялась. В 1906 году, во время наводнения на реке Песчанке шахту затопило, погибло много рабочих. Вода быстро заполнила камеру, и на этом месте образовалось глубокое соленое озеро, названное «Развалом».

В
настоящее время вся шахта освещается электричеством, и в ней светло, как днем. Под лучами прожекторов высокие соляные своды искрятся бесчисленным множеством огней, и порой кажется, что стены галерей усыпаны драгоценными камнями.

Здесь, в этом сказочном подземном царстве, всюду господствуют машины. Все технические процессы механизированы. Добытые куски соли погружают на вагонетки электропоездов или на конвейер и доставляют к механическим солемельницам, которые тут же под землей размельчают соль.

Готовую соль подают к подземной клети, а на поверхности ее ссыпают из клети прямо в товарные вагоны.

Как готовят соль к применению?


Поваренная соль получила свое название от способа ее выработки (уваривание соляных растворов). Известно, что египтяне в глубокой древности выпаривали соль из морской воды в посудинах под лучами жаркого солнца. На Руси была широко известна беломорская соль, которую получали в специальных варницах из морской воды.

В зависимости от происхождения различают ка­менную соль - из природных залежей, садочную - со дна озер и вакуумную - получаемую из так называе­мых рассолов.

В местах жаркого климата на берегах морей добывается большое количество соли из морской воды, как например, в Португалии, Испании, Франции на берегу Средиземного моря и Атлантического океана, в Италии, Далмации, Истрии и в Соединенных Штатах.

Употребление и применение соли

Столовая или кухонная соль - единственная минеральная соль, которую каждый человек употребляет в пищу.

Соль - самая древняя из специй.

Почему так много людей любят соленую пищу?

Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Прежде владельцы постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.

Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.

Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде соли, этот пищевой продукт крайне необходим для жизнедеятельности человека.

Недаром издавна на Руси дорогих гостей встречали хлебом-солью, а во времена голода и продолжительных войн этим продуктом запасались заранее.

Соль является важным сырьем в фармацевтичес­кой отрасли. Морская соль и экстракты водорослей широко применяются в косметике. Доказано, что соль проникает в глубокие слои кожи и «вытягивает» болезнетворные клетки. Фито- и аромасоли для ванн известны расслаб­ляющим и омолаживающим действием. Соль также получила признание как активная добавка к бальзамам, тоникам и маскам.

В химической промышленности соль необходи­ма для получения гипса, соды, каустика. Специальная таблетированная соль используется в системах очист­ки воды.

Соль - это производство пластмасс, бумаги, мыла, стекла. В кожевенной промышленности ее при­меняют для дубления кожи.

Каменная соль промышленного назначения ши­роко используется в металлургической, нефтегазовой промышленности, например, при бурении нефтяных скважин.

Кормовая брикетированная поваренная соль входит в рацион кормления скота, птицы, пушных зве­рей, а также в качестве рецептурного компонента при производстве комбикормов и биовитаминных добавок. «Тщательно изучай недра Земли, и, продвигаясь впе­ред, найдешь скрытый камень, истинное лекарство». Эти слова о vilriolum - «тайной растворяющей соли» - были написаны немецким монахом XV-XVI веков Ва­силием Валентином. Возможно, они еще не разгаданы до конца.

В технике, поваренная соль идет для приготовления соды, хлора, нашатыря, в металлургии для хлорирующего обжигания серебряных руд и бедных медных, при приготовлении алюминия, для получения натрия, для мыла, при приготовлении табака, минеральных вод, ванн, для глазирования глиняных изделий, для консервирования дерева кораблей и шпал, для соления рыбы, мяса, масла. В сельском хозяйстве поваренная соль идет для удобрения и корма скота.

Как правильно использовать соль в пищу? Самая полезной считается , процесс выпаривания которой происходит естественным путем, под воздействием солнечных лучей. Морская соль сохраняет абсолютно все природные минеральные компоненты, полностью перерабатывается организмом.

, , , редис - естественная соль, а лимонный и яблочный соки, морские водоросли прекрасно заменят поваренную соль. Сушеные травы, специи, свежая зелень содержат соли, которые полностью усваиваются нашим организмом.

В кулинарии существуют определённые правила, которые следует соблюдать при применении соли. Мясной бульон нужно солить за 20-30 минут до окончания варки. Рыбный суп солят в самом начале, чтобы рыба не разварилась. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их солят за 5 минут до снятия с плиты. Жареное и тушёное мясо будет сочнее и мягче, если его подсолить в процессе готовки, то есть после обжаривания с одной стороны, перевернув его на сковороде. Салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не потеряли сок.

Кроме того, следует учитывать, что любой продукт животного происхождения (мясо, молочные продукты) уже включает в себя определённое количество соли. Следовательно, мясная и молочная пища требует меньших солевых добавок, чем мучная и растительная

Однако следует учитывать, что солить блюда йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол, так как при нагревании, а тем более при кипении йод улетучивается. Кроме того, йодированная соль не подходит для засолки овощей - они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.

Нелишне знать, что вода берет определенное количество соли (не более 3,5 г), остальное всасывается пищевыми продуктами. При жарении в масле лишняя соль не растворяется, поэтому жарить, лучше в подсоленном масле. Кулинарами установлено, что качество блюд во многом зависит оттого, когда солили продукты (до, после или во время приготовления).
- Бульон лучше солить перед окончанием варки. Картофель - в начале варки, бобы - после их размягчения.

Мясо, рыбу, овощи солят перед обжариванием, панированные полуфабрикаты - до или в процессе панирования. Картофель, как исключение, солят перед концом обжаривания.

Все продукты мучного происхождения (вареники, пельмени, клецки, а также вермишель, макароны, лапшу солят в начале варки. Уху, бульоны (кроме мясных), молоко также солят сразу.

Начинки для пирогов, пирожков, голубцов солят покруче. Рецептура многих блюд в кулинарии не указывает на вес соли, обычно ее добавляют по вкусу, начиная с малых количеств.

Если предполагается применение пряностей, то соль желательно не докладывать. Вместе с подсаливанием блюдо надо подслащивать. Тогда вкус станет более совершенным.

В пищу следует употреблять различную соль - и крупного, и мелкого помола, а также йодированную. Недостаток йода в организме человека ведет к заболеванию щитовидной железы.

Значение соли для организма.

Без соли был бы не возможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий, который содержится в ней. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо.

Польза и вред соли.

Неумеренное употребление соли очень вредно. Начинают болеть и отекать суставы рук и ног. Любая перемена погоды, переохлаждение приносят мучение. Суставы перестают быть гибкими, из-за этого снижается физическая активность человека. Причиной тому есть отложение солей в суставах. Организм решает по-своему бороться с отложением солей и пытается растворять соли водой. Поэтому суставы отекают. Переизбыток ее оседает на стенках кровеносных сосудов и делает их хрупкими. Из солей образуются камни в почках, мочевом пузыре. Поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам.

Лечебные свойства соли.

Кроме того, соль обладает лечебными свойствами. В старинных лечебниках можно найти множество рецептов, основанных на целительных свойствах соли. Например, при ушибах рекомендуется прикладывать к больному месту компрессы из соли и уксуса. А укусы пчел и ос знахари лечили прикладыванием к ужаленному месту щепотки соли, увлажненной водой.

Больше пить – жидкость снизит концентрацию соли в организме и поможет печени вывести ее излишки.

Укреплению ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней.

Компрессы из сухой или влажной соли уменьшают отечность. Для снятия отечности с ног хорошо помогают соляные ванночки.

Компрессы из соляного раствора (1 ч. л. на 1 литр воды) помогают избавиться от мешков под глазами.

Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и при респираторных заболеваниях.

Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим.

При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью.

Бытовое использование соли.

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь - это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.

Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку.

Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим.

Щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок.

Для предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку, смоченную в соляном растворе.

Соль играет важную роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и позволите им рассосаться, то заснете естественным, глубоким сном.

Экспериментальная часть

Изучив литературу, я решила провести некоторые эксперименты.

ЭКСПЕРИМЕНТ № 1

«Наблюдение за кожаным ботинком»

Кожаный ботинок поместили в ёмкость с соляным раствором. Ботинок пропитался соляной водой и уже через 2 часа на верхней части ботинка образовались кристаллы соли (рис.1). На 3 день вся поверхность ботинка обросла кристаллами, образовалась плотная соляная корка. Кожа приобрела белесый цвет. Белый налёт не счищался – соль глубоко въелась в кожу ботинка. Кожа утратила блеск и эластичность (рис.2).

Рис.1 Рис.2


Вывод: я поняла, соль, действительно, разрушительно влияет на нашу обувь. И поэтому необходимо каждый день мыть и начищать обувь кремом, что поможет нашей обуви иметь красивый вид.

ЭКСПЕРИМЕНТ № 2.

«Наблюдение за комнатным цветком»

Комнатный цветок через день поливали соляным раствором в течении 1 недели (рис.1). На 2 день после полива в нижней части стебли цветка появились кристаллы соли (рис.2). На 4 день кристаллами покрылась вся земля, начали опадать листья (рис.3).

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Вывод: соль так же отрицательно влияет на рост растений в комнатных условиях. В природе постепенно соль накапливаясь и плохо вымываясь из почвы, постепенно губит растения.

ЭКСПЕРИМЕНТ №3

«Соль как вещество, замедляющее порчу продуктов»

Сохранение продуктов.

Я взяла два кусочка мяса, один кусочек обильно натёрла солью (рис.2). Поместила кусочки мяса в стеклянные банки. Через 5 дней кусочек, который не был обработан солью (рис.3), испортился, стал неприятно пахнуть, покрылся плесенью, а кусочек, обработанный солью (рис.4), только подсох.

Мясо в начале эксперимента

Без соли (рис.1)

С солью (рис.2)

)

Рис.3


Мясо без соли испортилось, выросла плесень

Рис.4


Мясо, посыпанное солью не испортилось

Вывод: соль предотвращает гниение, сохраняет продукты.

Вот почему люди издавна солят капусту, огурцы, грибы и прочие продукты на зиму! Тем самым они «продляют их жизнь».

Вывод

В ходе исследования я узнала много новой информации. Кроме научных фактов, я собрала много пословиц и поговорок про соль, способы применения соли в домашних условиях, фотографии того, как соль проявляется в природе.

Мои гипотезы о том, что

    Соль полезна для человека, иначе её бы не добывали так много. Однако избыточное потребление соли вредно для организма.

    В природе соль очень распространена.

    Соль в больших количествах наносит вред природе, так как убивает почти всё живое.

    Соль может изменять свойства снега, воды, кожи.

    Соль можно использовать как вещество, замедляющее порчу продуктов.

подтвердились.

Старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни. Без соли не только не может жить человек, но не могут развиваться и многие отрасли, современной промышленности.

Я поняла, что принимая соль, употребляя ее в пищу, главное - знать меру! Нужно соблюдать соотношение потребностей организма в соли и воде. Не забывать заботиться о том, чтобы выпивать достаточно воды для вымывания излишков соли.

Соль может быть как другом, так и врагом – тем или другим ее делает сам человек.

Литература

  1. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем можно заменить соль. Интернет: h ttp://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-soli-dlya-zdorovya/

  2. Вред соли. Интернет: http://www.fat-man.ru/vred-soli/

    Добыча соли. Интернет: http :// www . edka . ru / article /7 ol / int / doby 4 a _ coli . htm

    История соли. Интернет: http :// www . stav - salt . ru / about _ salt . htm . html

    Каздым А.А. ЯмноваИ.А. Соль - благо и зло, правда и вымысел. Итнернет: http :// www . bestreferat . ru / referat -26731. html

    Каменная соль и другие виды. Интернет: http :// www . edka . ru / article /7 ol / int / kamennaa _ col . htm

  1. 1. Исследовательская работа по внеурочному курсу «Разговор о правильном питании» по теме: «СОЛЬ – ПОЛЬЗА или ВРЕД?» Выполнил: ученик 1 «Б» класса «МКОУ СОШ № 1» Лысов Владислав
  2. определить свойства соли, а также выяснить, можно ли обойтись без неё? Приобщать к элементарному, доступному возрасту экспериментированию. Способствовать развитию и совершенствованию разных методов познания в соответствии с возрастными возможностями и индивидуальными способностями детей. Вызвать интерес к исследованию полезного ископаемого – соли, её свойств и качеств, характер использования человеком. Расширить представления о добыче соли. Исследовать свойства соли опытным путём. Актуализировать и систематизировать знания о поваренной соли (свойства, применение, распространение). Совершенствовать умения работать с учебной, научно-популярной литературой, анализировать, сравнивать, делать выводы, развивать внимание, память, связную речь, интерес к предмету. Воспитывать бережное отношение к природе.
  3. 3. изучена литература по данной теме; обработаны печатные издания; проведена практическая работа; проведены анкетирования среди учеников и взрослых Соль необходима для человека и всех живых существ
  4. 4. СОЛЬ - белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемая как приправа к пище. (Толковый словарь русского языка)
  5. 5. Часть жалования римских воинов выдавалась солью отсюда, в частности, произошло англ. Salary («заработная плата»). Римляне также предпочитали солить зелень, в результате - латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат). На варварской латыни salata обозначало «солёный». Соль оказала сильное влияние на многие человеческие языки.
  6. 6. СВОЙСТВА СОЛИ Соль твёрдое вещество белого цвета, не имеет запаха, тяжелее воды. Она растворяется в воде.
  7. Из истории соли. Интересные факты. По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом. Для человека весом 80 кг смертельная - доза - 250 грамм в день. В США продаются различные солезаменители. Биохимик Жорес Медведев сообщает, - человек может выдержать полное отсутствие соли не более 10-11 суток.
  8. 8. Герб Бахмута- химический знак соли. Сольвычегодск - две ступки соли Солигалич –три ступки соли Усолье - Сибирское город Энгельс
  9. 9. Так добывали соль в прошлые века в озерах нижнего Поволжья
  10. 10. Добыча соли вручную – это поистине адская работа!
  11. 11. Город Сольск – Илецк Республика Башкортостан
  12. 12. Поставщик Объём поставок на российский рынок, млн. тонн в год ОАО «Бассоль»,Астрахань 1,3 ОАО «Сильвинит»,Соликамск 1,0 ОАО «Илецксоль»,Оренбург 0,5 ФГУП «Тыретский солерудник»,Тыреть 0,3 «Астрасоль»,Астрахань 0,3 Всего (Российские производители) 3,2–3,5 ГПО «Артёмсоль»,Украина 1,0 ПО «Беларуськалий»,Беларусь 0,5 ОАО «Мозырьсоль»,Беларусь 0,1 Всего (внешние поставщики) 1–1,6 Всего 4,8–5,1
  13. 13. Соль сохраняет Египтяне использовали соль для изготовления мумий
  14. 14. Кристалл здоровья соль морская- натуральная Натуральная соль Мертвого моря
  15. 15. По данным Всемирной организации здравоохранения, приём избыточного по количества соли приводит к повышению давления а значит к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Физиологической нормой для одного человека считается 1,5 грамма соли в день. Соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань – вызывает отек глаз, век. Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Ограничение потребления человеком соли ведет к повышению риска сердечно - сосудистых заболеваний и приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток. Бессолевая диета - нередко вопрос жизни и смерти.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2 г. Усть- Лабинск

Краснодарский край

Научно-исследовательская работа

Тема работы:

« Соль – польза или вред?»

Выполнила:

учащаяся 9 «Б» класса

МАОУ СОШ №2

г.Усть-Лабинска

Полтарабатько Диана.

Руководитель:

Вечерняя Людмила Ивановна

учитель биологии

МАОУ СОШ №2

г.Усть-Лабинск

2013 г.


1. Введение………………………………………………………………… с.1
1.1 Гипотеза…………………………………………………………………

1.2 Цель …………………………………………………………………….

1.3 Задачи …………………………………………………………………

1.4 Методы…………………………………………………………………..


2 .Основная часть…………………………………………………………..

2.1 . Значение соли для организма. Вред и польза соли………

2.1.1. Роль натрия в организме человека ……………………

2.1.2. Роль хлора в организме…………………………………

2.1.3. Применение соли…………………………………………

2.1.4. Потребление соли…………………………………………

2.1.5. Использование соли………………………………………

2.1.6. Польза соли для здоровья…………………………………

2.2. Практическая часть …………………………………………………….с.6-7

3. Заключение ………………………………………………………………..с.8


4. Выводы………………………………………………………………………….

Интернет – ресурсы…………………………………………………………с.9

Список литературы………………………………………………………….с.10

1.Введение.

Соль можно сравнить с воздухом, о ней вспоминаешь только тогда, когда ее нет. Гомер называл ее "божественной", Кассиодор Флавий Магн Аврелий, консул и писатель Древнего Рима, утверждал, что соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нет. Соль являлась драгоценностью, она проложила торговые пути и глубокие борозды в истории человечества. Соль символ вечности и бессмертия, мудрости и дружбы, глубинной сути и скрытого знания. Она древнее, но до сих пор ценное сокровище. В старину было много пословиц про соль «Без соли и хлеб не естся», «От хлеба-соли и царь не отказывается» «Несолоно хлебать, что немилого целовать» Её ценили и уважали, в некоторых странах она была валютой. Человечество долго жило без соли. Раньше использовали соль, чтобы сразить врага. С самых давних времен соль ценилась человеком дороже золота. Без драгоценной безделушки прожить можно, а без соли - нет. И плитка соли считалась настоящей драгоценностью. В Китае, и в некоторых странах Африки плитки соли ходили как деньги. Ими можно было расплачиваться за любые ценные товары. Да и поныне в некоторых странах существуют соленые деньги в виде кусочков соли. О ценности соли говорит нам и известная поговорка "Не солоно хлебавши". Дело в том, что даже на званых праздничных пирах соль подносили только самым почетным гостям. А гости попроще так и уходили - "не солоно хлебавши". Тогда почему же из народной «любимицы» она стала «белой смертью»? В известной телепередаче «Жить здорово» Елены Малышевой выпуск от 26.04.12 говорится о том, что соль – это опасное вещество. Многие губят себя солью. Соль – это натрий хлор. Этот элемент задерживает воду. В этом главный вред на организм. Избыточное содержание воды приводит к нагрузке на сердце. Сосуды утрачивают свои свойства сужаться и расширяться. Он становится твердым и повышает давление. Натрий впитывает воду. В своей работе я попытаюсь изучить разные точки зрения, литературу, освещающую данный вопрос.

1.1 Гипотеза : Соль - это «белая смерть»?

1.2 Цели::

    Выяснить какое влияние оказывает соль на организм человека.

    Узнать причину употребления соли людьми.

    Можно ли жить без соли?

1.3 Задачи:

1.Проанализировать влияние количества потребляемой соли на артериальное давление, крови, массы тела, общее самочувствие человека .
2. Провести социальный опрос среди учащихся разных возрастных групп для того, чтобы выяснить степень предпочитаемости соленых продуктов.

1.4 Методы исследований:
1. Поиск материалов о соли в интернете и в библиотеке.
2. Практическая работа.
3. Наблюдение.

4. Социальный опрос.

5. Анализ полученных результатов.


Актуальность: Соль – незаменимый продукт питания, о котором мы очень мало знаем

2. Основная часть.

2.1. Значение соли для организма человека. Вред или польза?

Для начала необходимо разобраться, что же такое соль. Компонентов у поваренной соли не так много, но каждый из них играет в нашем организме важнейшую роль, и поэтому польза соли для нашего организма остается неоспоримой.

Химическая формула соли выглядит как NaCl – хлорид натрия.

Пищевая соль состоит из 39% натрия и 61% хлора.

Дело в том, что в обычной поваренной соли содержится только 2 макроэлемента – натрий и хлор, а в морской соли, помимо хлорида натрия, представлены такие макро- и микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен, кремний, йод и др. За счет этих минеральных дополнений морская соль считается особенно полезной.

По мнению специалистов, морская соль однозначно лучше. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева, а это 84 элемента, 200 химических соединений.

2.1.1 Роль натрия в организме человека.

Натрий – основной компонент соли, который в первую очередь, отвечает за нервно-мышечную деятельность, во вторых отвечает за водно-солевой баланс в организме а также участвует в процессе переноса глюкозы в клетки, снабжая их энергией. Вместе с другими элементами выполняет еще целый ряд важнейших для нормальной жизнедеятельности организма процессов. (например, натрий-калиевый насос, основным назначением которого является поддержание клеточного потенциала и объема. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.) Недостаток натрия в организме крайне негативно сказывается на здоровье. Потеря эластичности и сухость кожи – не самый серьезный симптом недостатка натрия. Мышечные судороги, понижение артериального давления, повышенная утомляемость, головокружения, снижение иммунитета и тонуса мышц. Также наблюдаются проблемы со стороны выделительной системы.

2.1.2 Роль хлора в организме . Ионы хлора – основной материал для выработки HCL (соляной кислоты). Соляная кислота, в свою очередь, является важнейшим компонентом желудочного сока. Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли породили к ней особое отношение, как к самому ценному продукту. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов, и тогда соль становится ядом. Таким образом, соль может быть и белым золотом, и белой смертью. Перебор натрия в организме плохо сказывается на костной ткани. Происходит это потому, что натрий является антагонистом кальция т.е. слишком много натрия в крови выводит из организма недопустимое количество кальция из крови, мягких тканей. А организму кальций нужен не только для крепкого скелета, но и, как минимум, для нормальной работы сердечной мышцы. Поэтому он сразу начинает восполнять его потери из костной ткани. Что приводит к ломкости костей.

2.1.3 Применение соли.

(диаграмма)

Диетическая соль

Она является заменителем поваренной соли, в котором вместо натрия представлен другой элемент, чаще всего -калий. Однако хлорид калия отличается по вкусу от хлорида натрия, причем чаще всего его привкус считают неприятным. Поэтому на потребительском рынке (прежде всего в аптеках и продающих экологически чистые продукты магазинах) предлагаются сорта диетической соли, содержащие в себе как хлорид натрия, так и другие соединения. Следует также учитывать, что хлорид калия не всегда может служить альтернативой обычной поваренной соли. Так, при нарушениях, связанных с диспропорцией содержания калия в организме, например, при острой почечной недостаточности, диетическая соль может употребляться в пищу лишь только после консультации с врачом.

Применение хлорида натрия в быту.

Страшно подумать, что было бы, не открой люди благодатное свойство соли - спасать

продукты от гниения? Но кто же первый открыл благодатное свойство соли консервировать продукты? Да еще придавать им особый привлекательный вкус? Можно объехать весь свет - не узнаешь. Только в Голландии назовут имя первооткрывателя.

Испокон веков здесь занимались отловом и солением сельдей. Ею кормились, ее продавали в другие страны. По преданию, тысячу лет назад способ засолки сельдей открыл рыбак Беккель из небольшого приморского поселка Бьюликта. Здесь ему, как “благодетелю государства”, поставлен памятник.”

Какие же свойства соли используются при консервировании пищевых продуктов? Консервирование солением различных пищевых продуктов: мяса, рыбы, овощей, грибов и т. п. – основано на так называемых антисептических или противогнилостных свойствах поваренной соли, т. е. на способности убивать бактерии или микробы, вызывающие гниение веществ растительного или животного происхождения. На этом свойстве основано производство мясных и рыбных консервов.Если подобные добавки составляют более 15 npoцентов, то такая соль может быть названа с упоминанием этой добавки. В качестве примера приведем сельдерейную соль (смесь молотых семян сельдерея с поваренной солью), чесночную соль. Некоторые сорта соли принято обозначать с учетом их назначения (соль для копчения, соль для приготовления блюд в гриле и т. д.)

Применение хлорида натрия в промышленности.

Поваренная соль необходима в металлургической промышленности, при обработке мехов, сыромятных кож, при варке мыла, получении кальцинированной соды. Но главный потребитель соли – химическая промышленность. В ней используется не только сама соль, но и оба элемента, составляющие её. Разлагают поваренную соль электролизом её водного раствора. При этом одновременно получают хлор, водород и едких натр. Из раствора едкого натра получают после упаривания твердую щелочь – каустик.

2.1.4. Потребление соли

Медики чрезмерным потреблением поваренной соли и утверждают, что это приводит к повышению вероятности таких болезней, как гипертония, атеросклероз и инсульты. Недаром на состоявшимся несколько лет назад симпозиуме во Франкфурте - на - Майне в ФРГ врачи учинили своеобразный суд над «белой смертью» и «тайным убийцей», как называют обыкновенную соль.

Средний европеец потребляет 15г. соли, а японец даже все 60! И японские медики регистрируют самый высокий в мире процент заболеваний гипертонией - этой чумой 20 века. Более того, американский профессор Л. Пейдж, исследуя кровяное давление у жителей племен Африки, Южного Ирана, Гренландии, Полинезии и Австралии, установил: почти все обследованные потребляли незначительные дозы соли. И Пейдж не зафиксировал там ни одного случая гипертонии даже у пожилых людей.

Сегодня многие эксперты исходят из того, что повышение кровяного давления в результате потребления поваренной соли объясняется не столько наличием в ней натрия, как утверждалось ранее, сколько хлорида. Ведутся даже споры о том, не является ли единственным виновником всего анион хлорид. Результаты исследований подтверждают, что в других соединениях, например, бикарбонате натрия (МаНСОз), встречающемся во многих минеральных водах, натрий не обладает никаким повышающим давление эффектом.Группа исследователей со всего мира, изучавшая на примере 10 079 человек в 52 городах 32 стран взаимосвязь между поваренной солью и гипертонией (в рамках проекта Intersalt), пришла с определенными оговорками - к выводу, что между потреблением соли и этим заболеванием не существует простой прямой зависимости. Более значительными факторами риска этого серьезного заболевания следует считать избыточный вес, повышенные показатели содержания жира в крови, злоупотребление алкогольными напитками, курение и стресс.Самый важный вывод заключается в том, что только около 50 % всех гипертоников реагируют на соль, т. е. они являются солевосприимчивыми. Это означает, что показатели кровяного давления у таких пациентов заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, вероятно, наследственной. Она сильнее проявляется при избыточном весе и чаще наблюдается у людей преклонного возраста. Восприимчивость к соли встречается - без каких-либо особых проявлений - и у людей, считающихся практически здоровым в отношении кровяного давления. Спровоцировать гипертоню у них может злоупотребление солью на протяжении многих лет.Взаимосвязь чрезмерного потребления поваренной соли и развития гипертонии выводилась прежде всего из того, что у большинства страдающих этой болезнью пациентов после приема с пищей большого количества соли наблюдалось заметное повышение показателей кровяного давления. После проведения бессолевой диеты или терапии с применением специальных медикаментов, способствующих усиленному выведению из организма солей (салуретических средств), эти показатели значительно снижались. К аналогичным результатам приходили и ученые в экспериментах, проводимых с животными. К тому же, среди представителей первобытных племен в ряде регионов нашей планеты, в пище которых мало соли, фактически не удалось обнаружить ни одного случая заболевания гипертонией. Не наблюдается у них также и обусловленного возрастом повышения кровяного давления, как это имеет место среди населения индустриально развитых стран, охотно потребляющего соль.

Почему так много людей любят соленую пищу?

Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Прежде владельцы постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.
Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.
Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде соли, этот пищевой продукт крайне необходим для жизнедеятельности человека. Чтобы не нарушить нормальный баланс нашего организма, совсем без соли жить невозможно. Соль – поставщик элементов правильного функционирования организма. Элементы, входящие в состав соли содержатся в костях, в нервных и мышечных тканях, во внеклеточных жидкостях, необходимы они и для обмена веществ, пищеварения, накопления жидкости в организме человека, образовании соляной кислоты желудочного сока.
Если организм будет испытывать недостаток соли, особенно в экстремальных ситуациях,то возможен даже смертельный исход. Соль регулирует водно-солевой обмен в организме. Бедуины используют свойство соли удерживать воду в организме, когда пересекают пустыню.
У человека, и особенно у диких животных, недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека - на его работоспособность
«Тщательно изучай недра Земли, и, продвигаясь впе­ред, найдешь скрытый камень, истинное лекарство». Эти слова о vilriolum - «тайной растворяющей соли» - были написаны немецким монахом XV-XVI веков Ва­силием Валентином. Возможно, они еще не разгаданы до конца.
2.1.5 Использование соли.

Самая полезной считается , процесс выпаривания которой происходит естественным путем, под воздействием солнечных лучей. Морская соль сохраняет абсолютно все природные минеральные компоненты, полностью перерабатывается организмом.

Чеснок, лук, хрен, редис - естественная соль, а лимонный и яблочный соки, морские водоросли прекрасно заменят поваренную соль. Сушеные травы, специи, свежая зелень содержат соли, которые полностью усваиваются нашим организмом.

В кулинарии существуют определённые правила, которые следует соблюдать при применении соли. Мясной бульон нужно солить за 20-30 минут до окончания варки. Рыбный суп солят в самом начале, чтобы рыба не разварилась. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их солят за 5 минут до снятия с плиты. Жареное и тушёное мясо будет сочнее и мягче, если его подсолить в процессе готовки, то есть после обжаривания с одной стороны, перевернув его на сковороде. Салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не потеряли сок.

Кроме того, следует учитывать, что любой продукт животного происхождения (мясо, молочные продукты) уже включает в себя определённое количество соли. Следовательно, мясная и молочная пища требует меньших солевых добавок, чем мучная и растительная
Однако следует учитывать, что солить блюда йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол, так как при нагревании, а тем более при кипении йод улетучивается. Кроме того, йодированная соль не подходит для засолки овощей - они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.
Нелишне знать, что вода берет определенное количество соли (не более 3,5 г), остальное всасывается пищевыми продуктами. При жарении в масле лишняя соль не растворяется, поэтому жарить, лучше в подсоленном масле. Кулинарами установлено, что качество блюд во многом зависит оттого, когда солили продукты (до, после или во время приготовления).
- Бульон лучше солить перед окончанием варки. Картофель - в начале варки, бобы - после их размягчения.
Мясо, рыбу, овощи солят перед обжариванием, панированные полуфабрикаты - до или в процессе панирования. Картофель, как исключение, солят перед концом обжаривания.
Все продукты мучного происхождения (вареники, пельмени, клецки, а также вермишель, макароны, лапшу солят в начале варки. Уху, бульоны (кроме мясных), молоко также солят сразу.
Начинки для пирогов, пирожков, голубцов солят покруче. Рецептура многих блюд в кулинарии не указывает на вес соли, обычно ее добавляют по вкусу, начиная с малых количеств.
Если предполагается применение пряностей, то соль желательно не докладывать. Вместе с подсаливанием блюдо надо подслащивать. Тогда вкус станет более совершенным.
В пищу следует употреблять различную соль - и крупного, и мелкого помола, а также йодированную. Недостаток йода в организме человека ведет к заболеванию щитовидной железы.

2.1.6 Польза соли для здоровья

Американские медики не так давно завершили исследование, которое ставит под сомнение тот факт, что избыточное количество соли в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Врач Майкл Олдерман считает, что ограничение употребления соли, наоборот, приводит к тому, что человек попадает в группу повышенного риска сердечных болезней. Причина этого в нарушении баланса натрия в организме, а именно он обеспечивает нормальное функционирование клетки. Полный же отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки инсулина, а также повышению в крови особого вещества, которое вызывает спазмы капилляров и способствует образованию тромбов, а, следовательно, повышает риск инфаркта.
Полезны солевые обтирания или купания в соленой воде - морской, озерной. С давних пор к туркменскому озеру Молла-Кара приезжали лечиться от болезней нервов, суставов. Вода озера в полтора раза солонее воды Мертвого моря. Она по сей день служит надежным лекарством - сюда приезжают люди со всех концов страны! А в ванны московской водолечебницы подается соленая вода подземного озера. Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств: каломели, сулемы. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона - лекарства от головной боли. Иногда соль помогает выздоровлению, хоть сама и не лечит. В жарких странах или горячих цехах, где рабочие вместе с потом теряют много соли, советуют пить не воду, а слабый раствор поваренной соли. Также в соляных шахтах оборудуют помещения для лечения больных астмой.

Хлорид натрия применяют для получения физиологического раствора. Физиологический раствор это 0,85% раствор NaCl в воде. Столько хлорида натрия содержится в крови человека. При заболеваниях, в результате которых организм теряет большое количество воды, человеку вливают физиологический раствор.

3.Практическая часть.

4. Заключение.

В мире запасы соли практически неисчерпаемы. Человек использует для себя те источники, которые позволяют ему, исходя из условий и мест обитания, получать более доступную, дешевую, чистую. Значение соли велико как в промышленности(для получения других веществ), так и для человека, его физиологической сущности.. Для нашего организма крайне важно поддерживать постоянство состава внутренней среды – гомеостаз. В этом зарок того, что все процессы обмена и любая биохимическая реакция будут протекать нормально, это и составляет здоровье. А на эти процессы большое влияние оказывают ионы Na + и Cl - . Поэтому натрий хлор -это соль №1 во все времена пока существует человек Так что если придется решать для себя вопрос: солить или не солить, то ответ будет положительным, но не забудьте и о золотой середине.

5.Выводы.

Соль может быть как другом, так и врагом – тем или другим ее делает сам человек.

Список использованной литературы

    Е.Д. Терлецкий. Металлы которые всегда с тобой, М: Знание,1986г.-142с.

2. А.И. Леенсон, Занимательная химия, ч.1., М: Дрофа, 1996г.,-173с.

3. В.А. Крицман, Книга для чтения по неорганической химии, ч.1., М: Просвящение,1974г.,-336

4. Химия в школе N 1 1975, М: Педагогика,-97 c
5. Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. М.: АСТ-ПРЕСС. 1999.
6. Большая детская энциклопедия: Химия / сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.
7. Владимиров А.В. Солёное золото: Научно-худож. литература. М.: Дет. лит.1986.
8. Девяткин В.В. Химия для любознательных или о чём не узнаешь на уроке. Ярославль: Академия Холдинг. 2000.
9. Леенсон И.А. Занимательная химия. М.: Дрофа. 1996.

Интернет - ресурсы

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8C
2. http://www.alhimik.ru/EATS/eda24.html http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9302/ http://images.yandex.ru/
3. http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/POVARENNAYA_SOL.html

4. http :// www . zircon 81. narod . ru / Metodica . html
5. http :// www . waynesthisandthat . com / crystals . htm # fast - fas

Исследовательский проект «Соль-польза или вред?» Выполнили учащиеся 4 «Б» класса Объект исследовани : соль и ее влияние на здоровье человека Гипотеза исследовательской работы: действительно ли соль оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека. Цель исследовательской работы: Определить пользу или вред оказывает соль на организм человека и на окружающие нас предметы Задачи :

  • изучить литературу по теоретическим вопросам темы исследования;
  • доказать отрицательное влияние соли на организм человека через исследование
Информационно-техническое обеспечение:
  • библиотека;
  • Интернет;
  • фотографии;
  • компьютер;
  • мультимедийная установка
Мы изучили:
  • Историю возникновения соли. Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца - Солонь.
  • Интересные факты о соли. Когда-то соль была дорогим товаром.
  • Соль в народных приметах. С солью связано множество суеверий и примет. Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета.
  • Соль в народном творчестве. Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла - не солоно хлебала». Не солоно хлебавши - значит, не получила удовольствия, ничего не добилась.
Исследовательская часть
  • Состав соли
  • Как известно, популярная приправа - соединение натрия и хлора, хлорид натрия.
  • -натрий задействован для обеспечения кислотно-щелочного баланса и баланса жидкости. Он отвечает за правильную передачу нервных импульсов, участвует в обеспечении сокращений мышц. Нехватка микроэлемента проявляется слабостью, сонливостью;
  • -хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если хлора недостаточно, начинаются сбои в работе системы пищеварения.
  • Достаточное поступление приправы необходимо для поддержания оптимального уровня электролита в клетках. В случае его дефицита ухудшается функционирование мышц.
В чем польза соли.
  • Как известно, жизнь зародилась в океане. Состав крови во многом сходен с составом морской воды. Употребление морепродуктов – например, морской капусты – приносит пользу здоровью. Такие продукты естественным образом устраняют дефицит соли, она поступает в организм уже после того, как прошла в растении необходимую переработку.
Соляные пещеры
  • Есть такая методика, как спелеотерапия, представляющая собой лечение в соляных пещерах. Это лечение полезно при заболеваниях дыхательных органов. В соляных пещерах царит особенный микроклимат, укрепляющий иммунную систему, выводящий из дыхательных путей зловредные вирусы и бактерии, очищающий легкие и бронхи . Медики считают, что пребывание в таких пещерах активизирует природный механизм самоизлечения.
В чем вред соли.
  • Вред соли проявляется в случае ее переизбытка. Она закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки, а излишки хлорида натрия начинают накапливаться.
  • Натрий повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни. В случае развития заболевания может случится инсульт.
  • Избыточное его поступление вызывает различные заболевания почек, печени, сердца.
Кожаная обувь. Металлическая шпилька . Цветок. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  • мы узнали:
  • насколько ценным был этот минерал (даже ценнее золота), на который мы сегодня почти не обращаем внимания;
  • область применения соли очень широка - это и повседневная жизнь человека, и кулинария, и медицина;
  • соль очень важна и незаменима для жизни и здоровья человека;
  • несмотря на пользу и важность, соль может быть очень опасной и причинять большой вред окружающей среде и здоровью человека.
  • Данные выводы говорят о том, что цели своего исследования мы достигли.
Планы на будущее Интернет-польза или вред. Используемая литература:
  • Большая энциклопедия школьника Москва -2006
  • Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД» 1998г.
  • Курланский Марк. Всеобщая история соли. М.: Ж Колибри, 2007 г.
  • Статья Каздыма А. А., Ямновой И. А. «Соль-благо и зло, правда и вымысел».
  • А. И. Леенсон, Занимательная химия, ч. 1., М:Дрофа, 1996г.
  • Химия в школе № 1, М.: Педагогика, 1975г.
  • Интернет-ресурсы.

МБОУ Снежногорская СОШ

Исследовательская работа

«Необычное применение соли человеком»

Выполнил: Еремеев Антон, ученик 4 класса.

Руководитель: Яковлева Анна Андреевна,

учитель начальных классов.

2017 год.

Введение…………………………………………………………………………………..2

Глава I Что такое соль?.Виды солей……………………………………………………2

      Что такое соль? …………………………………………………………………..2-3

      Виды солей……………………………………………………………………….3-4

      Использование соли человеком…………………………………………………4-6

ГлаваII Опыты ……………………………………………………………………………7

Заключение……………………………………………………………………………….8

Список литературы………………………………………………………………………9

Приложение………………………………………………………………………………10

Введение.

Среди всех природных минеральных солей самая главная та, которую мы называем просто «соль». Пищевая соль, казалось бы, совершенно простой, всем привычный и весьма недорогой продукт, без которого невозможно представить наше питание. Каменная соль с незапамятных времён прочно вошла в жизнь человека. В быту её называют просто солью, в химии - хлористым натрием, в кулинарии – поваренной солью или пищевой солью. Я решил больше узнать об этом интересном и вроде бы знакомом продукте.

Цель исследования : изучение области применения пищевой поваренной соли и её свойств.

Задачи : Найти и изучить литературу о соли. Изучить виды соли, способы добычи. Узнать где использует соль человек. Провести опыты с пищевой поваренной солью. Провести опрос «Что знают ученики нашей школы.

Объект исследования : пищевая поваренная соль.

Предмет исследования : свойства пищевой поваренной соли.

Гипотеза : соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

Методы исследования : - анализ теоретического материала, социологический опрос, эксперимент.

Глава I . Что такое соль? Виды солей.

      Что такое соль?

Поваренная соль – единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу. Чистая поваренная соль состоит из хлорида натрия NaCl. В природе соль встречается в виде минерала галита - каменной соли. Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита. Галит формируется в виде кристаллов от бесцветного до белого, светло– и тёмно–голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями. Соль известна с самой древности. Тогда ее добывали в процессе того, как сжигались определенные растения в огне. Сгоревшие растения образовывали золу, которая обладала повышенным содержанием соли. Чтобы увеличить ее содержание, применялась морская вода. Поваренная соль – необходимая составная часть пищи. Она «отвечает» за то, чтобы жидкость в клетках и вокруг них распределялась равномерно. Кроме того, без неё невозможна деятельность наших нервов и мускулов. Так же в небольших количествах она содержится в желудочном соке. Чтобы постоянно иметь в организме достаточное количество соли, мы должны съедать 10-12г соли ежедневно. За год человек потребляет 4.5кг соли. А за 70 лет жизни 200-300кг. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10 – 11 суток. По старинным законам Голландии, преступникам давали хлеб и воду, но не давали соль. Обречённые на солевое голодание, они умирали в страшных мучениях. Сейчас все люди в мире используют в пищу соль. А как было в древние времена? Если обратиться к истории, то можно убедиться, насколько ценным было это вещество для человека. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол, как признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «не солоно хлебавши». Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. По своей ценности соль приравнивалась к золоту. На Руси соль издавна добывали из рассолов, которые выкачивали их недр.
На Руси в 1648г. произошёл соляной бунт из – за повышения налога на соль. Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют соль не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

      Виды солей.

Существует много видов соли, но известна более всех поваренная соль (или хлорид натрия), которая повсеместно используется в пищевой промышленности. Сама пищевая соль делится еще на несколько видов.

Виды пищевой соли :

    Каменная и поваренная (это два варианта одного и того же продукта: каменной солью называют осветленный неочищенный продукт, а поваренной- очищенную промышленным способом каменную соль)

    йодированная (производится путем добавления в поваренную соль определенного количества йодада калия.

    экстра (это чистый хлорид натрия, все дополнительные микроэлементы уничтожаются в процессе выпаривания из неё воды и при очистке содой)

    морская (соль, обогащенная минералами, чрезвычайно полезная для употребления в пищу)

    черная (природная неочищенная соль, богатая йодом, железом, калием, серой и др., мало популярна ввиду высокой цены и неприятного вкуса)

    Диетическая (со сниженным содержанием натрия, но с добавлением магния и калия – микроэлементов, роль которых в работе сердца и сосудов трудно переоценить). Какая из этих солей преобладает ежедневно на нашем столе? Это или каменная, или самосадочная. Она бывает неочищенной или очищенной, мелкой или крупной, или же просто чистой.

Какой вид соли используется, зависит от цели, в которой ее будут применять.

По способу добывания соль делится на несколько видов:
каменная. Добывается горным способом, с помощью подземных разработок.
самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;
садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов;
выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.

      Использование соли человеком.

Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В соляных шахтах и из морей добывается огромное количество соли. А где же эта соль находит применение? 1.В быту и промышленности: 2.Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки. 3. 5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль также используют в красильных и кожевенных цехах, в комбикормовой промышленности и, как и прежде, в изготовлении рыбных и других консервов и солений. 4 .Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых т тротуарах, чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы. 5.Основная часть – 80% - соли используется в производстве соды, хлора, соляной кислоты. А ещё соль необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого. 6 В народной медицине.

Применение соли в быту Соль поистине незаменима, когда речь идет о разных бытовых мелочах, таких как выведение пятен, мытье посуды, даже дровах для костра. Вот только несколько совет по применению соли в быту:

Чтобы избавиться от запаха рыбы, достаточно просто помыть руки соленой водой.
Сильные загрязнения на стекле и хрустале также легко очищаются с помощью соли.

Цветы долго не завянут, если в воду добавить чуточку соли.

Варить яйца лучше в подсоленной воде, тогда белок из треснутых яиц не вытечет, а целые не треснут. С помощью подсоленной воды можно очистить поверхность утюга - просто протрите ее смоченной тряпочкой. Если вы поставил на ковре чернильное пятно - соль выручит вас и в этом случае. Просо насыпьте ее на пятно, и она впитает чернила. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха. Соль имеет уникальное свойство – убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления. Соль - это не просто приправа. Она может быть использована по хозяйству в любом месте нашего дома. Соль может быть использована и в составе косметического средства, и как моющее средство. Она может помочь вам при стирке, устранить неприятные запахи и засоры в трубах и многое, многое другое. Соль не только универсальна и проста в использовании, но еще и недорогая и экологически чистая.

Применение соли в медицине . Однако применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеванию щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль– фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса. Применяют соль и для лечения простуды. Для этого нужно сильно нагреть соль на сухой сковороде, затем ссыпать ее в небольшой тканевый мешочек и приложить к стопе. Сверху желательно надеть шерстяные носки. Из соли можно приготовить мягкий обеззараживающий раствор для полоскания рта. Для этого в половине стакана воды растворите 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Если вдыхать соль в определенных количествах, она оказывает лечебное воздействие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для лечения заболеваний дыхательных путей. Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. В косметологии широко применяют морские соли, которые входят в состав всевозможных кремов, мазей, шампуней. Принимать ванны с добавлением морских солей полезно для людей с расстройствами нервной системы, с различными кожными заболеваниямиорская соль хорошо влияет на нервную систему человека. С давних пор к туркменскому озеру Молла–Кара приезжали лечиться от болезней нервов, суставов. Вода озера в полтора раза солонее воды Мертвого моря. Она по сей день служит надежным лекарством – сюда приезжают люди со всех концов страны! Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств: каломели, сулемы. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона – лекарства от головной боли. Хлорид натрия применяют для получения физиологического раствора. Физиологический раствор это 0,85% раствор NaCl в воде. Столько хлорида натрия содержится в крови человека. При заболеваниях, в результате которых организм теряет большое количество воды, человеку вливают физиологический раствор. Соль -- уникальное, не имеющее себе равных антисептическое средство. Для лечения раненых во время Великой Отечественной войны хирург И.И. Щеглов использовал салфетки, смоченные в насыщенном растворе соли. Через 3-4 дня обширные и грязные раны очищались, становились чистыми и розовым. Поваренная соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие. Современный человек находит применение обычной поваренной соли в различных отраслях промышленности (не только в пищевой), а представители солеваренной промышленности утверждают, что способов использования соли насчитывается около 14 тысяч.

Применение солей в народном хозяйстве. В наши дни соль техническая широко и разнообразно применяется практически во всех сферах деятельности человека. Наибольшее распространение соль техническая получила как довольно эффективное орудие борьбы с обледенением дорог в зимний период. Почему именно соль? Потому что температура замерзания соленой воды гораздо ниже нуля градусов. Поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна. Казалось бы, опять польза. Но дело в том, что для таких смесей обычно используется техническая соль. Это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых примесей. Высыпается таких смесей за зимнее время на дороги города огромное количество. Однако к недостаткам соли технической можно отнести ее негативное воздействие на экологию: талая вода, содержащая растворенную техническую соль, неблаготворно влияет на растения в городе. Однако при правильном применении технической соли можно снизить до минимума наносимый экологии вред. Поэтому именно техническая соль по-прежнему удерживает за собой право быть самым эффективным и недорогим антигололедным реагентом! В нефтяной промышленности всевозможные растворы соли применяются для размораживания или смягчения твердого грунта. Раствор соли, который заливается в скважину или расщелину, помогает быстрее оттаивать почве, что ускоряет и удешевляет процессы бурения. Накипь, образующаяся в котлах, водонагревательных трубах и других элементах также очищается с помощью технической соли. Для этих целей используется изготовленная таблетированная соль для фильтров, которую прессуют на производстве по специальным технологиям. Этот вид соли используются при чистке жидкостей, воды в фильтрах, к примеру, в водозаборных скважинах. В такой сфере применения соль техническая помимо очищения воды или других жидкостей от различных механических примесей служит так же незаменимым микробиологическим фильтром. Без технической соли не может обойтись и производство стекла, бумаги, соды и стирального порошка. В технологических процессах изготовления она играет важную роль. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло, при обработке мехов, сыромятных кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров. Как видно из вышеприведенных примеров, соль техническая имеет широкое применения, и что интересно, объемы ее потребления растут постоянно. Практически ни одна сфера производства в промышленности не обходится без незаменимой технической соли. Тем более, что стоит техническая соль сравнительно небольшие деньги.

Глава II . Опыты.

Соль – интересный материал для опытов и творчества. Очистка утюга.
Прочитав, что соль может очищать разные поверхности, я решил почистить наш утюг. Приготовил солёный раствор, намочил губку и потёр поверхность. Посмотрите, что из этого получилось. Выполнив опыт, я убедился, что соль имеет чистящие свойства.

Солёное тесто. Для того чтобы сделать тесто, надо взять много соли. Тогда поделка не испортится. Можно лепить поделки из белого теста. Потом высушить и покрасить. А можно тесто разделить на несколько частей и каждую часть сразу покрасить, а потом лепить поделки и сушить. Соленое тесто – чудесный материал для работы, пластичный, мягкий, интересный. Лепка из соленого теста способствует развитию творчества, развивает воображение, мелкую моторику.

Соль в творчестве. Я нарисовал рисунок.Раскрасил акварельными красками. Снег решил сделать из соли. Для этого место, где лежит снег намазал клеем ПВА и посыпал солью. Снег получился как настоящий! Очень интересно и необычно.

Незамерзающая вода. Я взял 3 баночки. В каждую налил одинаковое количество воды. В 1 банке оставил воду без изменений. Во 2 баночку насыпал 1 столовую ложку соли,в3 баночку насыпал 2 столовых ложки соли. Баночки подписал. Поставил их в холодильник.Через час посмотрел. В 1и 2 появились кристаллы льда и небольшая корочка льда, в 1 больше, чем во 2.В 3 баночке без изменений. Через 8 часов вода в 1 баночке замёрзла, во2 покрылась толстым слоем крупинчатого льда с незамёрзшей водой в середине. В 3 баночке слой льда был водянистый и рыхлый с незамёрзшей серединой. Значит, чем соленее раствор, тем время замерзания больше. Поэтому солёные озёра зимой и не замерзают.

Заключение

Выполняя работу я научился работать с разными источниками информации, выделять главное, что очень трудно –всё кажется интересным, хочется рассказать и узнать ещё много. Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я понял, что знаю о ней мало. Очень много интересного скрывает соль. Проведя данную работу я сделал следующие выводы:1) В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. 2)Люди используют соль не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности. Соль является интересным материалом для опытов, наблюдений, творчества. 3) Процесс добычи соли в зависимости от метода, является трудоемким. Выпускается специальная техника и устройства, чтобы добыть ее наиболее эффективным методом. 4) Соль необходима человеку и окружающему миру. Не смотря на нужность и важность, соль иногда может быть опасной, причиняя вред здоровью человека и окружающему миру. 5) Поведя опрос я пришёл к выводу: большая часть учеников нашей школы не знают видов соли, полезных и вредных свойств соли, плохо знают область применения соли. Проанализировав эти выводы можно сказать, что гипотеза, поставленная в начале исследовательской работы полностью подтвердилась.

Список литературы

1.«Я познаю мир. Сокровища земли» Издательство АСТ Астрель г. Москва

3. http://aerosharik.ru/8662

4.http://waska45.ru/uyutnyiy-dom/sol-polza-i-vred#ixzz2ucuMnMPE

5.http://lady-antikrizis.ru/2011/04/solt-use 6.http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=6&id_razd=99

7.http://rfmaps.ru/altajskij-kraj/

Приложения

Анкета1

А) полезный продукт

Б) вредный продукт

В)полезный продукт в умеренном количестве

2. Может ли человек прожить долгую жизнь, не употребляя вообще соли в пищу?

3.Какие виды соли ты знаешь?

4.Где может применяться соль?