Места для деловых встреч. Вопрос: Как выбрать ресторан для деловой встречи

Олег Михальский бизнес-ангел

«Макдоналдс»

Более 100 адресов в Москве

Самые важные разговоры почему-то часто происходят в «Мадоналдсе». Это живое демократичное место, располагает к общению, каждый может пригласить и угостить другого, а если нет компании - там большое количество свободно сидящих людей и выше вероятность начать разговор с кем-то интересным. Одинаковая еда легко создаст общую тему для начала беседы. Но сейчас больше связей возникает в онлайне - в LinkedIn или Facebook. Там можно очень быстро перекинуться несколькими фразами, определить взаимный интерес, подтвердить потенциал нового контакта и потом уже назначить встречу (в «Макдоналдсе»).

Интересные деловые контакты, которые отчасти вылились и в сделки, я нашёл в бизнес-школе, где получал MBA. Десять лет назад школа была правильным и очень эффективным вложением времени и средств. По принципу эффективности для нетворкинга я выбирал себе и спорт-клуб, много лет я посещал World Class и завёл там полезные знакомства. Если бы выбирал клуб сейчас, выбрал бы большой и дороже среднего.

Павел Ковшаров
инвестор

«Кофемания»

Ул. Лесная, 5

Friends Forever

Большой Козихинский пер., 18, и ул. Никольская, 25 (ТЦ «Наутилус»)

Я работаю операционным менеджером, поэтому не могу уделять времени своим проектам днём. А вечерами-ночами и в выходные удобнее всего заниматься этим в «третьем месте». Моё любимое - «Кофемания» на «Белорусской», где за соседними столиками часто проходят деловые переговоры и заключение сделок. Иногда получается назначать четыре-пять встреч подряд, и я пересаживаюсь от столика к столику. Со стороны это выглядит как спринт. В выходные встречи проводим в кафе Friends Forever, в котором очень душевная атмосфера Сан-Франциско и отличные завтраки.

Сейчас в отрасли существует целый ряд знаковых мест, где постоянно встречаются инвесторы и предприниматели. Часть из них, например Startup Village, носит периодических характер, а где-то профессиональные тусовки идут постоянно: API Moscow, ФРИИ. Есть специальные закрытые мероприятия для бизнес-ангелов, которые проводят НАБА и Ventureclub, где инвесторы обсуждают совместные сделки.

Наталья Царевская-Дякина управляющий директор венчурного фонда «Синергия Инновации»

Vapiano

Пр-т Мира, 26, стр. 1, и Пр-т Вернадского, 105, к. 1

Я молодая мама, и частенько мои планы и режим дня корректируются не мной, а маленьким мальчиком. На утренние встречи мои опоздания могут составлять до 30 минут, а вечерние переговоры я всегда назначаю в ресторане Vapiano рядом с домом. Пока работала удалённо, всегда бывала в этом заведении. Там никого не смущал человек, просидевший полдня на их Wi-Fi и заказавший за все это время две чашки кофе. Сейчас в Vapiano я назначаю встречи понравившимся проектам, иногда три-четыре команды подряд.

Иногда я прошу предпринимателя использовать посетителей ресторана как целевую аудиторию: подойти, рассказать о своём продукте, попытаться продать. Это отлично отрезвляет. Кто смелый, тот получает реальные отзывы клиентов. Один стартапер с идеей ресторанного бизнеса долго просил совета, начинать или нет ему свой проект. Я посоветовала позвать администратора Vapiano и спросить, нужно ли ресторанам такое приложение. Парень не струсил! Позвал администратора, они достаточно долго разговаривали, обменялись контактами. На днях жду beta-версии его сайта.

Елена Привалова
куратор VentureClub.ru

Paul

«Смоленская» (ул. Арбат, 54/2, стр. 1)

Одно из моих любимых кафе - Paul на «Смоленской», там я провожу встречи за завтраком. Бываю часто, поскольку живу рядом. Иногда там потрясающе пахнет свежими венесуэльскими розами и кофе. Кухня, правда, оставляет желать лучшего.

Если ты часто ходишь на переговоры, то нельзя не назвать сеть «Кофемания». Самые важные и продуктивные встречи у меня случались в «Кофемании» в Черкасском переулке, а также на Кудринской и Большой Никитской. Преимущества сети: вкусная кухня и комфортная среда для общения. Starbucks и Una Bar на первом этаже ТЦ «Москва» - это места встречи для ужина. Они завоевали мою любовь, когда ТЦ только открылся и там практически не было людей, а скорости Wi-Fi хватало на отправку гигабайтных сообщений. Сейчас хожу туда по инерции, поскольку там удобно встречаться большими компаниями. К тому же это удобное с точки зрения логистики место: рядом несколько веток метро, есть подземный паркинг.

Георгий Микаберидзе
сооснователь проекта Healbe

Starlite Diner

Коровий Вал, 9а

«Черетто»

Ленинградский пр-т, 37, стр. 6

Для себя мы выбрали два «внешних офиса» для переговоров: Starlite Diner на «Октябрьской» и ресторан «Черетто» на метро «Динамо». Первый удобен для встреч утром и днём - это центр, есть парковка, вкусно готовят и можно бизнес-вопросы обсудить. Второе - для вечерних встреч. Так получилось, что у нас часть акционеров находится в этом районе, и им удобно собираться там вечером. А вообще при проведении переговоров важно, чтобы в ресторане была возможность продемонстрировать работоспособность нашего устройства. Проще всего это сделать, выпивая сладкий напиток (например Coca-Cola) до основного принятия пищи. Браслет Healbe GoBe тут же посчитает, сколько мы получили калорий. И потом на примере бургеров в «Старлайте» мы показываем, как долго идёт процесс переваривания жирной и белковой пищи.

Сегодня всё больше компаний переходят в режим «виртуальных офисов». И всё чаще деловые встречи проходят на нейтральной территории - в кафе, ресторанах. О тонкостях этикета деловой обеденной встречи «Особому блюду» рассказала директор школы этикета «Завершающая школа»

Конечно, если есть необходимость в «круглом столе» или проведении презентации, для этих целей можно арендовать помещение в коворкинг-центре. Но деловые обеды популярны благодаря тому, что совместная трапеза вносит оттенок неформальности и способствует более доверительным партнёрским отношениям.

Какие же есть правила назначения и проведения встреч на нейтральной территории?

Прежде всего, нужно согласовать время и место, удобное всем участникам встречи. И чем больше вы, как организатор, заинтересованы во встрече, тем предложенные условия должны быть удобнее для ваших партнёров.

Резервировать столик - обязанность приглашающего. Он же должен и платить, если во время приглашения партнер не оговорил самостоятельную оплату своего обеда. Не вступайте в препирательства, а соглашайтесь, человек имеет на это право и не обязан объяснять вам причины своих поступков. Эти же правила распространяются и на приглашающих женщин, ведь это деловая встреча, в деловой обстановке людей не делят на мужчин и женщин.

Если во время приглашения партнер не оговорил самостоятельную оплату, то уже поздно делать это во время подачи счета: к этому не готовы ни вы, ни официант. Сами никогда так не делайте и попробуйте остановить партнера, предложив решить денежные вопросы за пределами заведения. В крайнем случае, если партнер упорствует, чтобы не привлекать внимания препирательствами, позвольте партнеру заплатить половину, избавив официанта от неприятной сцены. И, конечно же, не делайте замечаний партнеру: его представления об этикете - это его личное дело.

Есть несколько фраз, которые помогут заранее прояснить, кто за что будет платить.

. «Позвольте вас пригласить» - весь счёт оплачивает приглашающий
. «Давайте сходим» - счёт делиться поровну

Так же можно заранее попросить официанта записывать блюда на отдельные счета.

Как правило, счёт приносят тому, кто озвучивал заказ. Поэтому общий список блюд официанту озвучивает тот, кто платит.

Если для деловой встречи все-таки могут понадобиться какие-либо документы, захватите их с собой, но никогда не рассматривайте их в процессе еды. Сделайте это либо до подачи блюд, либо после. Помимо того, что вы избежите опасности испачкать их, вы проявите себя ответственным человеком, который понимает важность своей работы и не совмещает ее с менее важными делами или удовольствиями.

Во время обеда опасайтесь:

. Показать, что вы не умеете правильно обращаться с едой- это подорвет ваш престиж. (Заказывайте знакомые блюда, которые вы легко сможете съесть)
. Наболтать собеседнику лишнего о подробностях своей личной жизни - это разрушит ваш профессиональный имидж. (Несмотря на то, что трапеза сближает)
. Выпить слишком много спиртного - могут подумать, что у вас с этим проблемы; кроме того, неумеренно выпивший - это и проблемы для окружающих: он назойлив, плохо управляем, не контролирует свои слова и поступки. (Алкоголь и бизнес несовместимы)

Деловой обед предполагает, что во время него будут решаться деловые вопросы. Деловой завтрак тем более не располагает к употреблению спиртного: вам еще целый день работать. Разве что в завершении делового ужина, когда дела уже обсуждены, можете позволить себе немного расслабиться.

Стивен О"Коннор , директор по развитию бизнеса AIG/Lincoln Russia : «Летняя терраса «Скандинавии» — одно из ключевых мест в Москве для заключения договоров и проведения важных встреч. Рядом Тверская улица и Пушкинская площадь, приятная спокойная обстановка в тени деревьев. Ну а шведка Сандра, администратор летней веранды, пожалуй, лучший знаток своего дела в Москве. Когда она на работе, сервис ресторана не сравнится ни с чем во всей стране. Впрочем, и зимой «Скандинавия» не хуже».Виктор Майклсон , генеральный директор PR-агентства «Коммуникатор» : «Выбираю «Скандинавию» для деловых встреч. В таких случаях важно, чтобы в ресторане музыка не громко играла и столы стояли так, чтобы не приходилось шептать, боясь быть услышанными». Павел Теплухин , президент компании «Тройка Диалог» : ««Кофемания» на Большой Никитской — отличное место для деловых завтраков».Владимир Герасичев , президент компании Business Relations : «В «Кофемании» — лучший кофе в Москве».

Игорь Ланской , председатель правления коммуникационной группы Creatoric : «Один из немногих московских высококлассных рыбных ресторанов. В его меню вы сможете выбрать блюдо из списка в несколько десятков позиций. В Porto Maltese очень высокий уровень обслуживания, придраться не к чему. Плюс приятная атмосфера, не отягощенная натужным пафосом гламурного московского общепита».

Владимир Андриенков, исполнительный директор компании Trafica : «В Porto Maltese обычно довольно тихо, можно поговорить. Хорошие вина. Некоторые блюда из рыбы и морепродуктов поварам удаются, некоторые нет, лучше спросить совет у официанта».

Олег Добронравов , директор компании Westland Finance Advisory : «Свежая еда, есть декоративные кабинеты, которые обеспечивают privacy во время переговоров».Дмитрий Иванов , генеральный директор «Олма медиа групп» : «Очень интересная кухня. Обычно все свои деловые встречи провожу здесь, если не иду в «Пушкинъ»». Вадим Дымов , владелец компании «Дымов» и сети книжных магазинов «Республика» : «Хороший бизнес-ресторан — это место, где, прежде всего, хорошие ланчи. А также где можно спокойно посидеть и поговорить днем, в рабочее время. И это не дорогие рестораны, а простые места, легкие, демократичные. Как, например, Correa"s. Вообще, бизнес можно обуждать где угодно — чем проще место, чем быстрее кухня, тем мне комфортнее».Игорь Карпачев , генеральный директор «Молоток.Ру »: «Correa"s — мое любимое место как для деловых встреч, так и для встреч с друзьями. Здесь хороший сервис, деловая атмосфера и всегда вкусно. Пицца с копченым лососем, сметаной и красной икрой никого не оставляет равнодушным».Денис Грузинцев , генеральный продюсер Russian Entertainment Awards, вице-президент VOGUE Agency LTD : «Одним из главных критериев при выборе неформального места для проведения переговоров в Москве является транспортная доступность заведения. Московские пробки дают о себе знать. Поэтому можно рекомендовать «центровые» рестораны. Correa"s на Большой Грузинской всегда радует приветливым персоналом и возможностью легкой парковки».

Эмиль Юсупов , директор по управлению сетью и продажами Абсолют Банка : «Последнее мое открытие — ресторан «Большой». В него можно приходить как на деловую встречу, так и на неофициальный ужин. С удовольствием рассматриваю работы художников и скульпторов. Есть о чем подумать, переключиться из сугубо деловой обстановки на более творческий лад».

Кристиан Кремер , президент BMW Group Russia : «Превосходная кухня, отличный персонал, который дает возможность провести переговоры комфортно, в хорошей атмосфере. Здесь можно встретить большое количество знакомых из сферы бизнеса и, не планируя заранее, воспользоваться возможностью пообщаться».

Андрей Мовчан «В этот ресторан всегда удобно доехать. Для половины бизнесменов он находится по пути домой, так как расположен в Хамовниках. В «Семифреддо» действительно вкусно. Сам ресторан, конечно, не напоминает Италию, но кухня стоящая. Внутри много места, а музыкальное сопровождение едва заметно. Это как раз идеальные условия для проведения бизнес-встречи. Любимое блюдо — артишоки с жареными кальмарами».

Максим Каширин , владелец компании Simple и сети винотек Grand Cru : «Ресторан «Семифреддо» — спокойный и элегантный интерьер не отвлекает от важного разговора, плюс потрясающе вкусная кухня».

Ольга Плешакова , генеральный директор «Трансаэро»: ««Vаниль» — прекрасное место для деловых обедов. В этом ресторане можно расположиться изолированно от общего зала, так, что лишним людям не будет видно и слышно тебя, — в нишах у окон. А еще в «Vанили» самая лучшая буррата в Москве».

Игорь Мишин , вице-президент холдинга «МЕДИА-1 ТВ»(МУЗтв и 7ТВ): ««Vаниль» хороша тем, что очень легко объяснять, как ее найти, немосковским партнерам».

Марлен Манасов , член совета директоров банка UBS : «Вкусно, приватно, красиво, удобно подъехать откуда угодно».

Арас Агаларов , президент группы компаний «Крокус»: «Удобный локейшн».Сергей Ломакин , генеральный директор Sun Investment Partners: « Безусловно, «Пушкинъ» — лучшее место для переговоров. И иностранцев можно вести туда, и еда хорошая, и место - «центрее» не бывает, всем удобно ехать. Все деловые встречи — только там, другого места даже не придумать».Андрей Мовчан , совладелец инвесткомпании «Третий Рим»: ««Пушкинъ» — это всегда добротно, четко, и есть выбор еды для самых разных бизнес-партнеров вне зависимости от личных вкусовых предпочтений. Ресторан работает круглосуточно и поэтому подходит для проведения любой встречи, всегда можно вкусно пообедать в то время, когда за соседним столом кто-то может только завтракать. Отдельным плюсом является парковка. Я довольно часто езжу за рулем, и поэтому возможность подъехать и отдать ключи от машины человеку, который ее припаркует, очень актуальна».

Важна каждая деталь! Это статья о том, где лучше провести деловую встречу и как выбрать место для деловой встречи, чтобы добиться максимального результата на переговорах. Плюс к тому, вы узнаете самую часто совершаемую ошибку при назначении встреч, которая уводит у вас массу клиентов.

Ну а в конце вас ждет крутая фишка в назначении встреч, которая позволит решить проблему неявок на запланированные встречи новых потенциальных клиентов!

Какова наша с вами цель в деловой встрече?! Какой бы не была формулировка, суть ее всегда одна - добиться максимально выгодного для себя результата. Вот из этого мы и будем исходить в рассмотрении вопроса о месте назначения встречи.

Есть три базовых варианта:

Ваш офис

Офис клиента

Нейтральная территория

Дома и стены помогают.

Мы все так думаем и поэтому совершаем главную ошибку - стараемся затащить к себе в офис всех подряд партнеров и клиентов, и особенно, новых. Понятно, что так проще. К тому же нам кажется, что уж в родных-то стенах никто не сможет нам отказать. Да вот только есть одна проблема: очень многие из них не очень-то соглашаются, а из тех, кто соглашается, добрая половина не приезжает, сославшись на разного рода обстоятельства. Так стоит ли всех подряд приглашать к себе в офис? Может быть куда удобнее с новыми партнерами встретиться у них или на нейтральной территории? Практикой неоднократно проверено, что такой подход позволяет назначать намного больше встреч.

К себе в офис стоит приглашать постоянных партнеров, а также тех, кто заинтересован получить подробнейшую информацию о вашей компании и продукции от разных специалистов. Для них чаще даже удобнее провести встречу у вас, тем более что я уверен, что вы окажете им самый теплый прием, угостив горячим кофе и вкусной сдобой. Новым партнерам, которые категорически готовы встретиться только у вас в офисе, вы тоже отказать, конечно же, не можете.

Запомните золотое правило: при назначении встречи нужно максимально учесть удобство для второй стороны!


Так что же нам берег турецкий?

С новым потенциальным клиентом рекомендую назначать встречу именно в его офисе сразу по нескольким причинам. Во-первых, в большинстве случаев ему так явно удобнее. Во-вторых, при назначении встречи на своей территории, будущий собеседник берет на себя дополнительную ответственность, ведь он становится принимающей стороной. Это означает, что вероятность отмены встречи резко падает. И в-третьих, вы имеете возможность на месте ознакомиться с деятельностью потенциального клиента, познакомиться с сотрудниками, показать свою заинтересованность их продукцией.

Ни нашим, ни вашим.

В зависимости от цели встречи сейчас существует хороший выбор мест проведения деловой встречи на нейтральной территории.

Для создания раскрепощенной и респектабельной атмосферы лучше всего подойдут рестораны, большинство из которых сейчас предлагает днем бизнес-ланч по очень демократичной цене.

Если ваш офис не очень презентабелен, а вам нужно оказать солидное впечатление, то к вашим услугам аренда залов для переговоров в офисных центрах, отелях и банках.

Ну а если, нужно перекинуться парой слов за короткое время, то к вашим услугам множество кофеен, где вам всегда будут рады, а тонкий аромат кофе отлично украсит ваш деловой разговор.

Всегда выбирайте место для деловой встречи исходя из двух критериев: цели и удобства партнера. Смелее назначайте деловые переговоры на нейтральной территории, это сейчас модно и современно.

А вот и обещанная фишка: старайтесь назначить встречу с новым потенциальным клиентом именно у него в офисе, это накладывает на него двойную ответственность, что не позволяет отменить встречу без веского повода. К тому же в своих стенах, он будет вести себя более раскрепощенно и открыто, что позволит вам лучше его узнать и установить личный контакт.

Получите в подарок курс из 52 самых крутых фишек в переговорах и продажах, просто заполнив заявку ниже!

Мало того, вы примите участие в розыгрыше индивидуального обучения от

Чемпиона России по управленческой борьбе

стоимостью 100000 рублей!

Выбор места для деловой встречи - ответственная задача. Если музыка будет слишком громкой, а вместо стульев - расслабляющие диваны, то произвести нужное впечатление на собеседника будет сложнее. В первом выпуске рубрики «Вопрос» частые участники деловых встреч рассказывают, как не ошибиться с выбором. В этой рубрике мы будем отвечать на вопросы, которые волнуют предпринимателей. Свои предложения по темам присылайте на [email protected] c пометкой «вопрос».

Оксана Беляева Директор департамента маркетинга консалтинговой компании IPT Group

Наши клиенты - известные бизнесмены и представили крупных компаний, поэтому важно, чтобы место не было слишком людным. При этом уровень заведения - немаловажный факт. Обязательное условие - отсутствие депозита в заведении, это обязует. Расположение нужно выбирать нейтральное для обеих сторон. Лучше обсудите это с заказчиком: c учётом загруженности дорог в Москве любое место в центре может не подойти. Но есть и традиционно доступные улицы - например, на Большой Никитской практически всегда можно найти парковочное место. В 85% случаев наши клиенты назначают встречу во время ланча. Думаю, это универсальный вариант.

В деловом сообществе принято выбирать заведения с европейской кухней. Если есть выбор, бронируйте столик в зале, где нет громкой музыки и не так много народу. Будет хорошо, если рядом с вашим столом окажется розетка. Сейчас редко на встречи приходят без ноутбука. Не выбирайте столы с диванами, они отвлекают от рабочего настроя. Лучше всего подойдёт угловой стол со стульями. Стульев должно быть с запасом, чтобы было удобно поставить сумку.

Обслуживающий персонал тоже имеет значение на бизнес-встречах. Желательно перед приходом заказчиков предупредить администратора о предстоящем событии и дать необходимые инструкции. Мы просим не прерывать беседу при интенсивном разговоре, следить за сигналами участников встречи и не шутить. Пожелания суровые, но если официант будет ими пренебрегать, то станет раздражающим фактором на встрече. В одном заведении у нас была встреча с клиентом по вопросу деофшоризации, а официант там начинал беседу с обязательной шутки. Ситуация была серьёзная, и в разгар беседы к нам подошёл официант с анекдотом про скрытие доходов. Возможно, в другой ситуации мы бы посмеялись над совпадением, но в нашем случае клиент стал переживать о том, что официант услышал наш разговор. Но в любом случае никогда не грубите официанту и не ругайтесь с персоналом. Такие моменты особенно подмечают топ-менеджеры компаний, они будут делать выводы о вашем поведении.

Меню лучше предварительно посмотреть на сайте ресторана (если его нет, то узнать об интересных блюдах в предварительной беседе по телефону). В этом случае вы не будете тратить время на поиски необходимого в меню и сможете помочь с выбором собеседнику. Это очень располагает. Будет неловкая ситуация, если кто-то закажет еду, а кто-то будет пить только кофе. Подстройтесь под своего заказчика.

Инна Алексеева Генеральный директор PR Partner

Иностранные клиенты предпочитают встречаться недалеко от гостиниц, где они остановились. Это бывает очень удобно. К примеру, в Swiss Hotel можно попросить в ресторанах выделить отдельную зону и не сажать других посетителей рядом. Помимо тишины и ненавязчивого обслуживания крайне важна парковка и транспортная доступность, поэтому наиболее удачные в этом плане рестораны находятся либо в торгово-офисных центрах (Lotte Plaza), либо в отдельно стоящих зданиях внутри кольца («Гусятникофф »). Важно и то, с кем ты встречаешься. Со старым клиентом можно с утра пересечься в «Бублике », но если вы встречаетесь впервые, то место надо выбирать более тщательно. Многие иностранцы и региональщики очень любят ходить в рестораны типа «Пушкина » и «Турандота »: первых там привлекает кухня и само название, а вторых - пафос. Хотя лично мне больше нравятся рестораны французской кухни, скромные и непафосные, типа Ragout . Когда шёл пост, мы искали заведения именно с постным меню. Обычно ассистенты заранее по телефону согласуют меню, а также кто и как будет оплачивать встречу. Важно выбирать нейтральные рестораны, некитчевые. Например, «Dr. Живаго » на Моховой хорош с точки зрения кухни, обслуживания и счёта, но всё-таки слишком уж завязан на советскую тематику. Панно и красные гвоздики на столах не всегда уместны. Мы никогда не водим наших иностранных клиентов в рестораны их национальных кухонь, потому что то, что там подают, обычно сильно отличается от того, к чему они привыкли на родине, особенно это касается китайцев и японцев.

Михаил Симонов Президент Российской ассоциации маркетинговых услуг

За последние три года примерно 70% моих решений по бизнесу я принял на встречах в ресторанах. Статус ресторана должен соответствовать не только уровню собеседника, но и уровню обсуждаемых вопросов. С главой крупного международного агентства я обсуждал вопросы аффилирования именно в «Пушкине». Образовательную маркетинговую программу с коллегами из других российских агентств я обсуждал в «Петровиче ».

Надо понимать, что статусный ресторан предполагает соответствующий дресс-код. Я не пойду в casual в «Пушкин» или в «Турандот». Ценовая политика ресторана тоже зависит от темы. Если обсуждается сотрудничество с большим бюджетом, то лучше это делать в ресторане, в котором обед обойдётся в $100 на человека без учёта спиртного. Если сэкономить, то это может навести на неправильные мысли: вдруг партнёр будет экономить на мелочах в проекте?

Строгих правил по времени делового обеда нет. Знаю многих, кто начинает свой рабочий день с делового завтрака. У меня самые ранние деловые завтраки начинаются в 8:30 утра. Самый поздний ужин начинался в час ночи. Классикой считается обед в 14 и ужин в 19 часов. В европейской традиции после заключения сделки партнёры идут в ресторан. И если вы меня нанимаете и платите деньги, то я вас угощаю. В 1996 году я разместил первую рекламную кампанию российского бренда в Европе, и представитель агентства пригласила меня в ресторан после подписания контракта. Этот ужин неформально санкционировал сделку.

Как-то я проводил деловой ужин, на который пригласил представителей от 4 сторон по 3–4 человека с каждой стороны. Всего 15 человек. Соответственно, был заказан большой стол, но пришли 5 человек. У нас был выбор: или оставаться за столом, который заполнен на 1/3, или потерпеть неудобства и попросить менеджмент ресторана пересадить 5 человек. Пошли по второму варианту, потеряли полчаса, всё это время как организатор я чувствовал себя не в своей тарелке. Были случаи и противоположные. На ужин для 8 человек пришли двадцать - пришлось прямо по ходу расширяться, что-то менять.

Был деловой обед с девушкой. Мы сделали заказ, и только потом я узнал, что в ресторане не принимают кредитные карты, потому что сломался терминал. Ближайший банкомат тоже не работал. Я вернулся с вопросом к девушке: «Как поступить?» Она с лёгкостью заплатила за обоих.