Выращивание винограда амурского. Виноград Амурский — секреты выращивания морозостойкого сорта

Виноград амурский (Vitis amurensis) – мощная листопадная лиана со съедобными плодами в рыхлых гроздьях, родом с Дальнего Востока, Китая и Кореи.

Этот вид винограда очень неприхотлив и морозостоек (выдерживает мороз до –40 градусов), в природе взбирается по опоре до высоты 30 м; диаметр ствола 10-20 см. Побегообразовательная способность и скорость роста лианы очень высокие, годовой прирост около 2,5 метров; хорошо переносит обрезку и пересадку.

Орнаментальные тёмно-зелёные листья амурского винограда крупные (до 30 см), имеют несколько лопастей или почти цельные. Осенью они приобретают яркую окраску красно-фиолетовых тонов. В осеннем наряде и с обилием тёмных плодов лиана особенно красива; используется для вертикального озеленения на опорах.

Цветёт виноград амурский в начале мая. Его желтоватые цветки в кистевидных соцветиях мелкие, невзрачные, с тонким ароматом и обилием нектара.

Ягоды округлые, чёрные с синеватым налётом и толстой кожицей, диаметром до 1,5 см, сочные, со вкусом от кислого до сладкого.

Плода амурского винограда созревают в середине сентября и используются для употребления в свежем виде и переработки, но широкого промышленного значения не имеют. Из семян получают масло и суррогат кофе.

Виноград амурский лучше посадить на светлом месте, в плодородную и хорошо дренированную влажную почву.

Размножить виноград амурский можно семенами, черенками или отводками. Скрещивание амурского винограда с культурным позволило создать ценные зимостойкие сорта с плодами высокого качества.

Семена высевают осенью (сразу после сбора ягод), а при весеннем посеве требуется их стратификация в течение 2-4 месяцев. Сеянцы амурского винограда зацветают в возрасте около 5 лет. Вегетативное размножение винограда позволяет значительно ускорить его плодоношение.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Datalife Engine Demo

Виноград амурский (Vitis amurensis) — пожалуй один из самых выносливых и морозостойких видов винограда. В естественных условиях произрастает в лесах Российского Дальнего Востока, в Китае и Корее. В природе виноград амурский достигает внушительных размеров, взбираясь по деревьям на двадцатиметровую высоту, ловко цепляясь своими усиками за выступы коры и ветки. Это красивые растения с толстыми, извилистыми стволами, до 15 см в диаметре. Многочисленные лозы с фиолетовыми, почти черными гроздями ягод свешиваются с ветвей опутанных деревьев иногда почти до земли.
В культуре виноград амурский имеет более скромные размеры, обычно ограниченные высотой используемой опоры. Ягоды амурского винограда округлые диаметром до 1,5 см, фиолетовые или чёрные с синеватым налётом, сочные, с толстой кожицей, собраны в конические или цилиндрические грозди. На разных экземплярах растений, ягоды могут сильно различаться по вкусу, встречаются растения и с кислыми ягодами, и с довольно сладкими, приятными на вкус.
Ягоды амурского винограда созревают в середине сентября. Благодаря своей выносливости и неприхотливости, Амурский виноград довольно часто выращивается в любительских садах средней полосы России, где плодоносит обильно и ежегодно.
Растение настолько морозоустойчиво, что его надземная часть без повреждений переносит температуру до -40°С. Корневая система амурского винограда выдерживает морозы до -16°С, что сопоставимо с самыми морозостойкими подвоями яблони. Благодаря таким свойствам, виноград легко переживает холодные малоснежные зимы, которые нередко случаются в наших краях.

Посадочные ямы готовят заранее. На дно насыпают минеральные удобрения: 250-300 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Для заполнения объема ямы используют верхний плодородный слой почвы, с добавлением хорошо перепревшего компоста или перегноя.
Виноград амурский с первого года посадки отличается сильным ростом, поэтому сразу же нуждается в опоре. Несмотря на неприхотливость, красивое растение можно получить только при хорошем уходе. Декоративность быстрорастущих видов в первую очередь зависит от формирования. Для винограда амурского подойдут практически любые типы крон. Очень красиво смотрятся растения на высоком штамбе или сформированные в несколько ярусов. Но даже если не ставится задача поддержания строгой формы, необходимо регулярно проводить санитарную обрезку, удалять слабые и хаотично растущие побеги, чрезмерно загущающие крону. Не менее важен вопрос подкормок.
Если посадочная яма была подготовлена правильно, то в первые два-три года понадобятся только весенние подкормки азотными удобрениями. Летом подкармливают комплексными удобрениями, а осенью калийно-фосфорными.

Среди форм и сортов, полученных при участии винограда амурского есть и обоеполые. Например, «Амурский Потапенко 1» и «Алешковский» . В этом случае достаточно одного растения.

www.fazenda-online.ru

Сорт винограда Амурский прорыв: описание и особенности выращивания

Виноград знают и любят в разных уголках земного шара. Его растят и на садовых участках, и на плантациях. Популярность растения объясняется тем, что ягоды его пригодны для изготовления замечательных напитков, кондитерских изделий, из них получают изюм. Обладающие полезными свойствами листья виноградных растений употребляют в пищу. Один из лучших представителей этой культуры - виноград Амурский прорыв.

История возникновения сорта

В диких лесах на Дальнем Востоке и северных областях Китая растёт разновидность винограда, называемого уссурийским, а чаще - амурским. У него сильные ветви, матовая морщинистая листва, приобретающая осенью красно-бордовый окрас.

Кусты винограда растут неподалёку от ручьёв, рек. Величина его плодов без косточек - примерно 2 см. Они окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, больше напоминающий чёрный. Виноград имеет разнообразную вкусовую гамму. Встречаются растения с цветением женского или мужского вида. Зацветают они в конце мая. Плоды появляются на виноградном кусте, имеющем женский тип цветов. Созревают гроздья к концу последней декады сентября.

Многочисленные опыты, заключающиеся в скрещивании местных сортов, устойчивых к морозам, привели к тому, что был получен новый вид винограда, морозостойкий, устойчивый к болезням. Из диких виноградных кустарников Амурского края селекционером с мировым именем А.И. Потапенко был генетическим способом произведён на свет сорт под названием Амурский прорыв. Он дал начало разновидностям морозостойких виноградных культур.

Виноград Амурский прорыв встречается под именами Потапенко-7 и Один.

Дикий амурский виноград - прародитель Амурского прорыва

Описание сорта винограда Амурский прорыв

Это сильнорослое растение. Виноградный куст развивается быстро. Появившиеся в 1-й год побеги сначала имеют зелёный цвет, в осенний период темнеют, приобретают красный оттенок. Побегов образуется много. В один сезон куст может вырасти на 2,5 м. Виноградная лоза, опираясь на шпалеры, стены зданий, за несколько лет вытягивается до 35 м. Диаметр ствола может достигать 20 см. Кора тонкая, коричневого цвета. С каждым годом наблюдается всё большее её отслоение.

Листья по форме округлые или вытянутые, по краям зубчики, достигают 250 мм в длину. На обратной стороне листовых пластин - короткий лёгкий пушок.

Осенью листва винограда Амурский прорыв окрашивается в красные оттенки, что выглядит очень нарядно

Ягоды у Амурского прорыва круглые, тёмно-розового, тёмно-синего или фиолетового окраса. Гроздь винограда в среднем весит около 300–400 г. На её массу прямое влияние оказывают условия выращивания культуры. Каждая ягодка весит около 4 г. Её размер примерно 15 мм.

Ягоды крупнее, чем у дикого винограда, но увеличение размеров ослабило тёмную пигментацию, сделав их более бледными.

Кожа плодов плотная. Вкус сочной сладкой мякоти - приятный. Плоды хорошо транспортируются, не повреждаются осами. Сорт винограда Амурский прорыв близок по свойствам представителям дальневосточных сортов: Аметистовому, Триумфу, Неретинскому.

Потапенко смог улучшить вкус ягод местных диких видов винограда и сделать полученный сорт полезным как для столового потребления, так и для использования в виде ценного сырья в производстве качественных вин, соков, компотов, варенья. Из ягодных косточек получают эфирные масла, заменители кофе.

Амурский прорыв выделяется повышенным уровнем сахара - 23%. Эта величина является значительной и для ряда южных сортов.

Ягоды винограда Амурский прорыв - с плотной кожицей, сочной мякотью, приятным вкусом

Особенности сорта

Амурский прорыв лучше всех сортов винограда противостоит морозам. У взрослых растений лоза может выстоять на открытом воздухе при температуре -40°C. Это качество позволяет выращивать такой виноград в районах Севера, на Дальнем Востоке. Сорт приобрёл популярность и в областях средней полосы России.

Весенние заморозки винограду не страшны. После них он быстро восстанавливается. Даже если отдельные ветви подмёрзнут, плодоносить будут замещающие их побеги. Особенностью винограда Амурский прорыв является повышенная потребность влаги. На развитии сорта отрицательно сказывается сухой климат, летняя засуха, поэтому растение нужно своевременно поливать.

Виноград Амурский прорыв даёт хорошие урожаи при достаточном количестве влаги

Сорт обладает средней степенью устойчивости к различным заболеваниям, однако может подвергаться опасной грибковой болезни милдью (ложная мучнистая роса), характерной для европейских виноградных сортов.

Урожайность

Грозди винограда созревают к концу лета. Урожайность у этого сорта хорошая. С одного куста снимают более 10 кг плодов.

Поскольку кусты способны бурно развиваться, выросшие многолетние растения, имеющие беседочную форму, могут давать до 100 кг урожая.

Особенности посадки и выращивания

Виноград Амурский прорыв сажают разными способами:

Растение, полученное из семян, может потерять вкусовые качества, присущие сорту. К тому же плодоношение при таком способе посадки происходит поздно: придётся ждать от 3 до 5 лет. Поэтому проще выращивать виноград из саженцев или черенков.

Видео: саженцы для посадки

Освещённость

При посадке нужно выбирать хорошо освещаемый земельный участок, например, его южную, юго-западную сторону - виноград любит солнечный свет. Сажать лозы предпочтительнее по границе садовых владений. Расположенные по одной линии растения будут занимать меньше места, их лучше со всех сторон станет освещать солнце.

Для хорошего вызревания гроздей винограду требуется много света

Защита от ветра

В период созревания плодов виноградная лоза плохо переносит ветер, особенно холодный. Поэтому с северного края участка растения стараются закрыть стеной или деревьями.

Для выращивания Амурского прорыва подойдёт любая почва, но предпочтительнее выбирать рыхлые кислые грунты, увлажнённые, с хорошим дренажем. Не следует сажать виноград на участке, где близко проходят грунтовые воды, чтобы не произошло подмывания корней, что вредно для культуры.

Хуже виноград растёт на известняковых землях, склонных к быстрому высыханию. Когда почва на участке щелочная, в неё добавляют дерновую землю, торф. Если рядом находятся постройки, то вода с крыш не должна попадать на растение.

На ровных участках земли рядом с грядами должны проходить борозды для отвода воды. На плодородных почвах корни растения сначала развиваются хорошо, но при переувлажнении грунта они начинают задыхаться. Излишнюю влагу можно удалить с помощью глубоких ям на земле с нормальными естественным дренажем, возможно, создать искусственные дренажные условия.

Сроки и схема посадки

Культуру высаживают после подсыхания и прогрева почвы. На южных территориях это происходит 5–20 мая, в северных регионах время для посадки - весь июнь. Если виноград планируется посадить в два и более ряда, то расстояние между рядами составляет 2 м, между растениями - 1,5 м.

Подготовка и посадка саженцев

В качестве посадочного материала выступают однолетние (двухлетние) саженцы с хорошо развитой системой корней, имеющими больше 3 междоузлий. Основные корни посадочного материала внизу черенка перед посадкой обрезают, оставляя 15 см; удаляют все заболевшие, подмёрзшие корешки.

При слаборазвитой основной корневой системе оставляют корешки узлов. В таком случае вместо вертикальной посадки осуществляется наклонная.

Для посадки используют 1–2-летние саженцы

Вместе с корнями укорачивают черенок, оставив на нём 3?4 нижние вызревшие почки. Обрезанные корешки погружают в смесь глины с навозом (болтушку). После этого они лучше приживаются. Если нет такой смеси, корешки опускают в ёмкость с водой и оставляют растение в таком состоянии до посадки.

Прежде чем посадить виноградные саженцы, выкапывают под каждый из них яму или общую траншею шириной 0,8?1,9 м и глубиной не менее длины корневых отростков. Внизу почву можно взрыхлить на глубину штыка лопаты, дно проложить дренажем: песком, гравием, битым кирпичом. Затем на дне ямы из извлечённой земли, компоста (10 кг), суперфосфата (300 г), калийной соли (хлористого кальция) или лесной плодородной почвы (100 г) сооружают возвышение-холмик.

Для удобства посадки винограда можно выкопать не отдельные лунки, а единую траншею

Сверху на возвышение устанавливают саженец, распределив корни по всей окружности. Вливают в углубление 10 л воды. Затем его засыпают удобренной почвой до самого верха. Почка, находящаяся внизу саженца, должна располагаться на одном уровне с поверхностью земли. В очередной раз посаженное растение поливают, чтобы почва осела. Сверху саженец окучивают плодородной землёй до высоты 4?5 см, кладут сено, солому. Роль мульчи:

  • сохранять влагу в почве даже в жаркую погоду;
  • препятствоваться росту сорняков;
  • защищать растения от грызунов.
  • Землю под виноградом регулярно рыхлят. На это время мульчу перекладывают, а по окончании работ возвращают обратно. Возле растений устанавливают шпалеру для опоры. В самом простом варианте это просто палка, к которой привязывают лозу.

    Видео: ошибки при выращивании винограда

    Изготовление шпалер

    Необходимо предусмотреть такую конструкцию шпалеры, которая простоит долго, и её не нужно будет менять.

    1. Готовят колышки из длинных толстых веток акации или другого материала. Высота одного - примерно 1,5 м.
    2. Снаружи их обрабатывают смолой для предотвращения гниения. Выступающую над грунтом часть колышков можно покрасить или покрыть лаком.
    3. Колышки вбивают в землю, оставляя промежуток между ними 4 м.
    4. Для придания большей устойчивости конструкции у первого и последнего колышка ставят дополнительные подпорки.
    5. Натягивают проволоку или верёвки между всеми колышками в 2 ряда. Расположение первого ряда - в 0,3?0,4 м от поверхности земли. Второй ряд натягивают в 0,3 м от первого.

    Для винограда необходимо установить шпалеру

    Как ухаживать за виноградом Амурский прорыв после посадки

    В засушливую погоду виноград поливают. С целью ускорения роста и развития куста одновременно с поливом производят подкормку навозной жижей, разведённой водой в пропорции 1:5. Вместо навоза можно использовать комплексное удобрение, содержащее фосфор, азот, калий (70 г удобрения на ведро воды).

    Упростить процедуру полива растения можно, установив внутрь ямы во время размещения в ней отростка трубу диаметром 100 мм. Её кончик должен возвышаться над верхней частью грунта. Через отверстие и поливают посаженный росток. Вода поступит прямо к корневой системе.

    Для полива винограда ещё во время посадки саженца в лунку можно установить трубу

    Вызревание лозы стимулируют, отламывая образующиеся пасынки. С наступлением сентября прищипывают основные отростки. У привитых ветвей обрезают корни, возникшие на привое в точке спайки подвоя (основного побега) и привоя (отростка, прививаемого к основному растению).

    Формирование виноградных кустов

    Если виноградным кустам вовремя не придавать необходимую форму, то в процессе их развития у растения появляется много дополнительных ненужных побегов, которые растут хаотично. Они причиняют вред будущему урожаю, потребляя питание. По годам формирование происходит следующим образом:

  • В 1-й год - выводят не больше 2 сильных побегов, из которых будет состоять основание (плечи) куста, остальные отростки, в том числе ветви, появившиеся в местах роста листвы оставленных отростков, отламывают.
  • В весенний сезон 2-го года на одном пруте нужно оставить 2–3 почки, остальной участок ветки удалить.
  • На 3-й год на каждом из плеч оставляют 2 самых сильных отростка, обрезают их на 0,5 м, другие удаляют. Эти побеги будут рукавами куста. За летний сезон выращивают на каждом рукаве 2?3 побега.
  • В весенний период 4-го года верхний побег каждого рукава следует оставить для плодоношения, обрезав его через 10?15 почек. Нижний побег оставляют для замещения, обрезают его, оставив 3 почки. Побеги плодоношения и замещения будут составлять плодовое звено куста. Всего на кусте должно остаться 4–6 плодовых звеньев. Таким образом, из почек побегов плодоношения в следующем году разовьются урожайные побеги, а в качестве замены побегов, закончивших плодоношение, будут готовы новые 2?3 побега.
  • В последующем обрезку винограда осуществляют аналогично: на одном из выращенных для замещения побеге, предназначенном для плодоношения, оставляют до 15 почек; на другом побеге, выращиваемом для замещения в будущем году - до 3 почек.

    Выполняют обрезку кустов дважды: осенью до прикопки растения, весной - после его откопки. Для плодоношения нужно оставить молодые однолетние побеги в таком количестве, чтобы на них было от 60 до 100 штук почек с зачатками соцветий.

    Весной кусты освобождают от укрытия, обрезают побеги для замещения (на 2?3 почки), лозы подвязывают к шпалере. Рукава с плодоносящими ветвями подвязывают в горизонтальном положении к двум нижним рядам проволоки, а побеги, которые будут отрастать летом, привязывают вертикально. За летний период с виноградного куста удаляют все лишние побеги и часть побегов с плечей и рукавов.

    С наступлением сентября, чтобы лозы лучше вызревали, выполняют чеканку, заключающуюся в удалении с побегов верхней части высотой от 3 до 5 междоузлий (места крепления листьев). Если сделать чеканку слишком рано, когда куст развивается, будет образовываться много пасынков.

    Что включает ежегодный уход за виноградом Амурский прорыв

    Некоторые особенности ухода за виноградом:

  • каждый сезон начинается со снятия укрывного материала. Весной нередко случаются холода, выпадает снег. Виноград - культура теплолюбивая, и для образования сока требуется температура почвы не менее 8 о C. Для южных регионов такие условия характерны для первой декады мая. Если рано открыть виноград, его ветки и почки начнут сохнуть и гибнуть. Если поздно открыть растение, то почки, начавшие развиваться, могут сопреть, обломаться при удалении покрытия;
  • за снятием укрывного материала следуют обрезка и «сухая» (весенняя) привязка его к шпалере. К нижней части опоры (проволоке или пеньковому шпагату) привязывают рукава, выше - подовые ветви;
  • до «сухой» подвязки растение обрезают с целью формирования плодоносящих ветвей куста. Плодовые звенья урожая текущего года состоят из побегов, которые образовались на сучках замещения. На кустах из четырёх рукавов следует оставить около 8 плодовых звеньев. С этой целью нужно сохранить 2 низкорастущих побега на сучках замещения. Тот, что выше, должен содержать не менее 15 глазков, нижний (побег замещения) - 4–5 глазков. При формировании плодовых звеньев лучше оставлять побеги, находящиеся внизу, чтобы не способствовать росту более старых частей растения, что затруднит прикопку куста;
  • осеннюю обрезку винограда лучше производить во время снятия ветвей со шпалеры. Весеннюю обрезку лучше проводить, когда набухают или начинают распускаться почки;
  • Амурскому прорыву нравится влажная почва, ему нужны своевременные поливы. Расход воды измеряется 3 вёдрами на одно взрослое растение. При поливах следует помнить, что культура не выносит, когда подмываются корни. Чтобы цветы с растения не опадали в период цветения, за неделю до него растение не нужно поливать.
  • Видео: уход за виноградом Амурский прорыв

    Укрытие на зиму

    Виноград Амурский прорыв относится к морозостойким сортам. Его не укрывают при температуре -20°C. Исключение составляют молодые саженцы, которые в первый год после посадки следует закрыть.

    При более низких температурах виноград укрывают. Его снимают со шпалер на зимний период, чтобы их покрывал снег. Сильный мороз может погубить до трети ветвей культуры, но оставшихся веток вполне хватит для восстановления и неплохого урожая. По этой причине виноград иногда выращивают без обрезки.

    Амурский прорыв устойчив к морозам, но в северных регионах и он требует укрытия на зиму

    У нас в посёлке Амурский прорыв у 4 виноградарей. Вывод мы сделали такой, что любит он кислые почвы (на его родине такие), влажность климата и тепло, но не жару. У нас лесостепь, сухо, меловые почвы, карбонаты.

    прожектор

    http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-2864.html

    У меня пока один саженец Одина, если считать год укоренения, то ему третий год. Жду сигнальный урожай. В прошлом году кустик аж до июля толком не рос - дал всего 2 лозы по 70 см, и вызрел уже после заморозка. Осенью поленился укрывать, просто прижал к земле, но перезимовали все почки. Весной пришлось пообламывать все нижние и половину верхних. На 25 мая прирост уже до метра и больше половины побегов с кистями - пора нормировать. Пока вижу перспективность сорта для озеленения забора - мощнейший ранний рост, высокая заявленная зимостойкость и нарядный лист.

    Сергей Сергеич

    Амурский прорыв (Один) - амурец. У меня под Питером семь лет Один произрастает, созревает даже в открытом грунте на смоленских грядах. Первые два года укрывал на зиму, затем перестал, случаев вымерзания не было. Обработок вообще не произвожу, только весной бордоской жидкостью. Милдью если и достаёт, то уже после сбора урожая. Вино получается прекрасное. Я сам бывший хабаровчанин, лето в Питере далеко не такое, как в Хабаровске, однако, некоторые сорта винограда отлично вызревают. В основном внутри теплицы, но и в открытом грунте вызревает Один, Звезда Бояринова, Новый русский, Вэлиант. Но необходимо высаживать на смоленских грядах, тепла всё же здесь гораздо меньше, чем в Хабаровске. Зато и болезней меньше.

    Александр1955

    http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=620

    Виноград сорта Амурский прорыв должен привлечь внимание садоводов. Он хорош для выращивания в разных климатических условиях, являясь культурой неприхотливой и морозоустойчивой. Помимо этого, у сорта стабильная урожайность, запоминающегося вкуса крупные ягоды и оригинальная листва, украшающая сад.

    Амурский виноград (уссурийский)

    Виноград амурский или уссурийский (Vitisamurensis) – самый морозостойкий и самый неприхотливый вид винограда. В природных условиях он произрастает на Дальнем Востоке, а также в Китае и Корее. Лианы, покрытые густой зеленой листвой, встречаются в чащах и на опушках лесов, в речных долинах, на склонах гор. Дикий виноград оплетает высокие стволы деревьев, поднимаясь к солнечному свету, или стелется по земле. Тяжелые гроздья темных ягод украшают это растение.

    Амурский виноград начали культивировать в 50-ых годах 19 века. Благодаря своей исключительной выносливости, этот вид винограда прекрасно приживается в регионах с холодными зимами и не требует сложного ухода.

    Отличительные особенности амурского винограда

    Амурский виноград имеет мощную лиану, которая может подниматься по опоре на 10 м и даже более. Темно-зеленые листья обычно отличаются крупными размерами – их длина составляет до 15 см.

    Молодые листочки окрашены в светлые оттенки зеленого и летом могут создавать красивый контраст с насыщенной темной зеленью. Форма виноградных листьев бывает цельной, 3-5-лопастной или сердцевидной. Первые листья появляются, когда средние температурные показатели приближаются к +10°С.

    Цветение приходится на первые недели июня. Виноград амурский – двудомное растение. Вы можете посадить на участке только женские растения: в этом случае ягоды будут мелкими, но сладкими и кишмишными (семена будут отсутствовать). Чтобы получить хороший урожай крупных ягод, следует посадить рядом для опыления один мужской и несколько женских экземпляров винограда.

    Амурский сорт дает в средней полосе России стабильный и богатый урожай. Плоды, как правило, созревают в сентябре, приобретая фиолетовую или почти черную окраску с синеватым восковым налетом. Их диаметр составляет примерно 1-1,2 см.

    Вкус ягод варьируется от кислого до приятного кисло-сладкого и даже сладкого, причем улучшается после заморозков. Чаще всего из плодов амурского виноград готовят прекрасное вино, компоты, морсы, варенье и джемы. Свежие молодые листья подойдут для приготовления вкусных салатов, первых блюд и долмы.

    Русские селекционеры вывели замечательные сорта амурского винограда, характеризующиеся устойчивостью к погодным факторам, болезным и вредителям, отличными вкусовыми качествами и урожайностью.

    Среди них стоит выделить «Амурский прорыв», «Аметистовый», «Алешковский», «Амурский Потапенко».

    Декоративная ценность

    Амурский виноград с успехом используется в ландшафтном дизайне. Это прекрасное растение для вертикального озеленения жилых домов, изгородей, беседок, арок, пергол и прочих малых архитектурных форм.

    Устойчивость к морозам и загрязнениям воздуха позволяет выращивать его в относительно неблагоприятных городских условиях и облагораживать территории промышленных предприятий.

    Особенно привлекательно выглядит амурский виноград в осеннюю пору. Его красивые листья окрашиваются в разнообразные оттенки цвета: красные, оранжевые, розовые, алые. Темные грозди ягод очень выигрышно смотрятся на нарядном фоне пестрой листвы. Эти декоративные качества составляют особую ценность для украшения участка.

    Посадка и уход

    Прежде всего необходимо определиться с местом посадки, учитывая особенности почв. Виноград амурский любит кислые и рыхлые почвы и плохо переносит избыток извести. Благоприятное воздействие на растение окажет удобрение земли сильнокислым торфом.

    Виноград высаживают на участках, открытых для солнечного света или немного затененных. Обязательно позаботьтесь о надежной и крепкой опоре для этого быстрорастущего вида винограда. Не стоит выбирать для посадки места, близкие к другим плодово-ягодным культурам, чтобы избежать их заглушения виноградом.

    Оптимальный размер ям для посадки составляет 50x50x60 см. Перед посадкой в ямы вносят минеральные удобрения. Заполняют ямы плодородным слоем почвы с добавление органических удобрений.

    Амурский виноград требует регулярного хорошего полива и периодических подкормок удобрениями. Огромное значение для ухода за растением имеет формировка. Прежде всего следует убирать заглушающие побеги. Растение можно выращивать на высоком штамбе с отходящими от него плечами и рукавами или сформировать крону в несколько ярусов.

    При хорошем уходе амурский виноград много лет прослужит прекрасным украшением вашего участка и будет радовать обильным урожаем вкусных и полезных ягод.

    РЕКОМЕНДУЕМ! Инновационное биоудобрение, позволяющее увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения. Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно. Узнать подробности.

    Виноград Амурский прорыв: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

    Амурский виноград в естественных условиях встречается на Дальнем Востоке (в лесах) и в северных провинциях Китая. Он имеет мощные лозы, покрытые коричневой корой, морщинистые матовые листья зеленого цвета, которые приобретают красивую красно-бурую окраску осенью.

    Дикий Амурский виноград селится вблизи рек и ручьев. Ягоды в диаметре около двух сантиметров, темно-фиолетового, почти черного цвета с различными вкусовыми акцентами. В дикой природе растение имеет женские и мужские типы цветов. Лианы с обоеполыми соцветиями произрастают довольно редко. Виноград женского типа цветения плодоносит ягодами без косточек. Цветение начинается во второй половине мая. Полностью вызревают грозди в конце сентября.

    Этот виноград можно разделить на три экотипа:

    В культивировании этого растения особую роль сыграл селекционер А. И. Потапенко. Одним из первых он решил из дикой лианы культивировать благородные сорта. И надо сказать, что его идея, подхваченная последователями, позволила создать многочисленные амурские сорта и формы винограда, отличающиеся морозостойкостью и выносливостью.

    Популярные гибриды

    Амурский виноград на сегодняшний день представлен огромным количеством разновидностей. Ниже мы представим вам наиболее популярные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта.

    Средние по размеру грозди вызревают в начале сентября. Ягоды мелкие, немного вытянутой формы. Тонкая кожица темно-синего цвета. Имеют тонкий аромат, а вкус не очень выразительный.

    Довольно мощное растение, для которого характерна обоеполость. На одном побеге вызревает до четырех гроздей. Ягоды полностью созревают в конце августа. Они очень сочные и сладкие, кожица окрашена в темно-синий цвет. Грозди крупные, ягоды средние по размеру, округлые. Плоды этого сорта не поражают осы. Этот сорт дает первый урожай на следующий год после посадки. К большинству характерным для винограда грибковым болезням устойчив.

    Растение довольно мощное. Плоды созревают в конце августа. Они окрашены в темно-розовый цвет и по размеру довольно крупные. Сорт отличается великолепными вкусовыми качествами. Урожайность повышается с возрастом растения.

    Многие виноградари считают, что этот сорт имеет самые сочные и вкусные ягоды. Из них изготавливают великолепные соки и вина. Растение обоеполое с высокой устойчивостью к распространенным болезням.

    Сорт имеет функциональные женские цветки. Опылителями могут быть Аметистовый, Агат, Мариновский и другие обоеполые формы. Вино, приготовленное из ягод этого сорта, обладает шоколадным привкусом. Ягоды созревают в конце августа. Нередко плодоносит на второй год.

    Сверхранний столовый сорт. Плоды созревают в конце июля. Мощный и обоеполый сорт. Ягоды овальной формы с кожурой красного цвета. Обладает особым родниковым вкусом. Мякоть сочная и мясистая.

    Это, без преувеличения, самый популярный сорт. Именно по этой причине о нем мы поговорим подробнее.

    Виноград Амурский прорыв: описание сорта, отзывы

    Его вывел А. И. Потапенко на основе амурских природных форм. Виноград Амурский прорыв отличается мощной силой роста и необычной листвой, которая осенью приобретает нарядную багряную окраску. Благодаря этим декоративным свойствам сорт, по мнению виноградарей, может быть с успехом использован в ландшафтном дизайне.

    Внешние особенности

    Внешне виноград Амурский прорыв напоминает очень мощную листопадную лиану, покрытую довольно рыхлыми гроздями. С помощью усиков виноград взбирается по близлежащим постройкам. Этот сорт отличается высокой скоростью образования побегов. В год прирост растения может составить до 2,5 метров.

    Кора, покрывающая лозу, темная. На старых побегах она шелушится. На молодых ветвях она зеленая или красноватая. Осенью становится красно-бурой.

    Виноград Амурский прорыв, описание которого сегодня можно найти практически во всех справочниках по садоводству и виноградарству, формирует довольно крупные листья светло-зеленого цвета. Они имеют округлую или вытянутую форму, по краям с мелкими острыми зубчиками.

    Внутренняя сторона листовой пластины покрыта мягким пухом. Осенью листва становится багрово-красной, благодаря этому сорт часто используют для украшения оград, беседок. Листопад начинается в первых числах октября.

    Виноград Амурский прорыв начинает цвести в начале мая мелкими кистевидными соцветиями, имеющими желтоватый оттенок. Они неприметны, но обладают приятным тонким ароматом и выделяют большое количество нектара.

    Сорт винограда Амурский прорыв славится великолепными вкусовыми качествами, хотя многие считают, что северные сорта обязательно должны быть кислыми и мелкими, пригодными лишь для приготовления компотов.

    Ягоды круглой формы с темно-фиолетовой или темно-розовой плотной кожицей, которая буквально светится на солнце, диаметром около полутора сантиметров и весом - до четырех граммов. Плоды этого винограда характеризуются высоким содержанием сахара (23%). Такой показатель считается высоким даже для многих южных столовых сортов.

    Вес гроздей во многом зависит от условий культивации. Средний вес грозди - 400 граммов, но некоторым виноградарям удается выращивать и килограммовые грозди. С одного куста снимают от 10 кг ягод и более. Плоды отличаются приятным изысканным вкусом и их можно использовать для употребления, как в свежем виде, так и для использования их в приготовлении вина, варенья, компотов и джемов. Из семян изготавливают заменитель кофе и получают ароматное масло.

    Морозостойкость

    Без преувеличения можно сказать, что виноград Амурский прорыв является чемпионом по зимостойкости. Поразительно, но взрослые кусты способны зимовать без укрытия и переносить морозы до — 40°C. Однако молодые лозы лучше укрыть от сильных морозов. Виноградные плети лучше снимать на зиму со шпалер, чтобы их укрыл снег.

    Очень низкие температуры могут погубить треть лозы, но растение моментально восстанавливается и прекрасно плодоносит. Именно эти качества сделали столь популярным виноград Амурский прорыв. Купить в Москве саженцы не составит труда. На подмосковных участках все чаще можно увидеть этот виноград.

    Особенности выращивания

    Неприхотливый и выносливый виноград Амурский прорыв требует соблюдения самых простых правил при посадке и уходе. Выращивать его можно следующими способами:

    Семена сохраняют жизнеспособность в течение пяти лет. Всхожесть в среднем составляет 60%. Однако в этом случае есть риск утраты сортовых качеств. Лоза, которая выращена из семян, плодоносит поздно, почти через пять лет.

    Семена осенью сажают на глубину полтора сантиметра. Перед посадкой их вымачивают. Весной их можно посадить в горшочки и выращивать в домашних условиях до тех пор, пока они прорастут и станут саженцами.

    Однако большинство садоводов предпочитают высаживать летом саженцы винограда Амурский прорыв. Дно посадочной ямы, глубиной пятьдесят сантиметров, засыпают десятисантиметровым слоем щебня, затем насыпают грунт, удобрения и верхний питательный слой почвы.

    Нетребователен к качеству грунта виноград Амурский прорыв. Описание сорта, данное А. И. Потапенко, вместе с тем подчеркивает тот факт, что сорт лучше всего растет и плодоносит на кислой, хорошо увлажненной почве. Если на вашем участке грунт щелочной, то его можно подкислить, добавив дерновой земли или торфа. Саженцы после посадки обильно поливают.

    Этот сорт очень нуждается во влаге. В Приморье обычно в ней недостатка не бывает, а в более засушливых районах, где сегодня культивируют этот виноград, ему необходим своевременный полив. Для полива рекомендовано использование теплой воды, особенно это касается периода плодоношения. В слишком засушливое лето виноград Амурский прорыв поливают два раза в неделю обильно.

    Лечебные свойства

    Надеемся, что вы узнали много интересного об Амурском винограде (посадка, уход). Лечебные свойства этого растения тоже нельзя оставить без внимания. Амурский виноград является уникальным растением, одним из переживших ледниковый период. Он адаптировался к самым суровым условиям. Этот виноград вырабатывает более ста пятидесяти активных веществ.

    В ягодах содержится множество витаминов группы B и пектины, клетчатка и эфирное масло, гемицеллюлоза и белок, фолиевая и органические кислоты, сахароза и антиоксиданты. В листьях и кожице обнаружено уникальное вещество – ресвератрол. Его называют «эликсиром молодости» за особую способность замедлять процесс старения. Это очень мощный антиоксидант, который доказал свою эффективность в ходе научных экспериментов.

    Из Амурского винограда изготавливают лечебную настойку, которая помогает бороться со многими заболеваниями:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • доброкачественные опухоли;
  • иммунодефицит;
  • некоторые патологии печени;
  • варикоз;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • гипертония.
  • Для приготовления такой настойки используются черешки, ягоды или листья растения. Если вы используете ягоды, их необходимо отжать и оставить только сухой жмых - сок в этом случае не понадобится. Его необходимо залить 500 мл водки и в течение недели настоять в прохладном и обязательно темном месте. Настойку употребляют по утрам, добавляя по чайной ложке в сто граммов чая.

    Из листьев и черешков вначале делают отвар. Сто граммов сырья заливают 500 мл воды и доводят до кипения. В горячий отвар необходимо добавить 100 мл водки и состав остудить. Средство готово к употреблению сразу, как только оно остынет. Доза такая же, как и в первом рецепте. Здоровым людям эта настойка подойдет в качестве профилактического средства. Она улучшит память, придаст сил, улучшит состояние волос и кожи.

    Виноград Амурский прорыв: отзывы садоводов

    Этот сорт можно выращивать не только в северных регионах, но и в средней полосе. Хотя некоторые виноградари из Подмосковья отмечают, что приживается он довольно сложно, но затем мощные кусты радуют богатыми урожаями полезных и очень вкусных ягод.

    Противоречивые отзывы получил этот сорт об устойчивости к заболеваниям. В большинстве справочников сорт называют комплексно устойчивым, но при этом виноградари средней полосы отмечают, что растение нередко поражается милдью. Многие считают, что Амурский прорыв лучше всего проявляет свои качества в Приморье, где метеоусловия несколько сглажены: там отсутствуют весенние заморозки, характерные для средней полосы.

    К неоспоримым достоинствам сорта садоводы относят:

    • обильное плодоношение;
    • заложенную генетически высокую пластичность;
    • высокую морозостойкость;
    • способность лозы выдерживать высокие нагрузки;
    • раннюю вегетацию;
    • великолепные вкусовые характеристики ягод;
    • ценнейшие лечебные свойства, унаследованные от родительских сортов.

    Виноград Амурский – разновидность сортов, наиболее адаптированных к сильным морозам. Окультуривание диких лиан началось в 50-е годы XIX века, и сегодня Амурский виноград исчисляется десятками гибридных форм. Его ягоды не такие крупные и сладкие, как у элитных или классических сортов, но феноменальная морозоустойчивость позволяет получать небывалые урожаи винограда в областях с самым суровым климатом.

    Это самый древний представитель виноградной культуры, до сих пор встречающийся в диком виде на Дальнем Востоке и в Китае. За всю историю своего существования виноград Амурский практически не изменялся, и всегда демонстрировал прекрасные адаптационные способности к любому климату. Он хорошо приживается как в Подмосковье, так и в Сибири, и везде его продуктивность остается на высоком уровне – 60–80 ц/га. Такая урожайность обусловлена тем, что 80% побегов являются плодоносными, а лианы очень длинные – без надлежащей обрезки могут достигать 30 м.

    Гроздья Амурского винограда цилиндрические, иногда конусообразные, общей массой 150–500 г. Ягоды небольшие (1–1,2 см), округлые, традиционно черного окраса с синим или фиолетовым отливом, однако среди гибридных форм есть и белый, а также розовый виноград. Кожица ягод очень плотная, благодаря чему гроздья не деформируются и хорошо транспортируются.

    Мякоть светлая, кисловатого или кисло-сладкого вкуса (зависит от условий дозревания и сортовых особенностей). Назначение ягод в основном промышленное (соки, вино, уксус), однако большая часть гибридов отличаются очень хорошим вкусом.

    Практически все Амурские сорта окультуренного винограда являются среднеспелыми и созревают в начале осени. Хорошая погода и своевременная обрезка лозы позволяют ускорить этот срок до второй половины августа, ведь при наличии пространства в винограднике гроздья получают больше солнца и тепла.

    Выносливость и устойчивость к негативным факторам (вредители, болезни, морозы) – отличительная черта Амурского винограда. Однако в промышленных масштабах он не выращивается, так как предпочтение отдается селекционным формам с более качественными плодами.

    Сортовые формы

    Оценив высокие адаптационные качества Амурского винограда, селекционеры стали использовать его для скрещивания с известными классическими сортами. В результате появились новые формы с таким же набором характеристик, но с более сладкими и крупными ягодами:

    • виноград с символическим названием «Амурский прорыв». Это один из самых первых гибридов, полученных селекционером Я. И. Потапенко из дикого Амурского винограда. По урожайности, вкусовым качествам он почти не уступает именитым европейским сортам и может употребляться в свежем виде. Созревает к концу лета. Ягоды относительно крупные, розово-фиолетовые, с легким налетом, кисло-сладкого вкуса;
    • Амурский триумф. Еще один столовый гибрид с высокой урожайностью и отменным вкусом. Виноград сорта Триумф отличается ранним сроком созревания и имеет разнообразное применение. Гроздья крупные (до 500 г), ягоды черные, покрытые синим налетом. Вкус у винограда сортового Триумф насыщенный, мускатный;
    • Виктория. Один из самых удачных столовых гибридов этой линейки. Он очень устойчив к болезням и рано созревает. Гроздья крупные, ягоды продолговатые, насыщенного розовато-малинового цвета. Вкус приятный, сахаристый;
    • Виноград Амурский золотой Потапенко, Лиепаяс Дзинтарс являются представителями белого винограда и имеют очень красивое описание сорта. Ягоды этих гибридов в полной зрелости прозрачные, янтарного цвета, сахаристые, с приятным мускатным послевкусием.

    Для виноделия и изготовления соков используются технические сорта: Неретинский, Аметистовый, Мариновский, Памяти Тура Хейердала (Амурский №9), Агат Донской и многие другие.

    Особенности выращивания

    Виноград Амурский неприхотлив, поэтому посадка и уход за ним не отличаются трудоемкостью. Ему подойдет любой клочок земли кроме слишком затененных участков, но для сортовых саженцев лучше выбрать солнечное и безветренное место – тогда ягоды будут более сладкими. Поскольку Амурские гибриды чаще сажают в регионах с неустойчивым климатом, посадка проводится на гряды или траншейным способом.

    При обустройстве траншей и посадочных ям следует позаботиться о дренаже, поверх которого насыпается почвенная смесь из земли, крупного песка, верхового торфа и перегноя. Туда же добавляется зола, комплексные минеральные удобрения. Виноград сильно разрастается, поэтому расстояние между кустами должно составлять не менее 0,8–1 м, а между рядами до 2,5 м.

    Уход за молодым виноградником состоит из поливов и рыхления почвы. Сразу необходимо установить шпалеры, по которым лианы смогут расплетаться.

    При интенсивном росте верхушки побегов следует прищипывать. Формирующие обрезки проводятся осенью, начиная со второго года – если их не делать, ягоды будут мельчать и станут кислыми. В северных регионах на зиму лозу укрывают.

    При траншейном способе ее укладывают в траншею и засыпают землей, после чего накрывают агроволокном и лапником.

    Достоинства и недостатки

    Несмотря на весьма посредственные вкусовые качества некоторых Амурских гибридов, садоводы находят в данной линейке сортов много преимуществ:

    • высочайшая морозоустойчивость (до -40 °C), благодаря которой лоза переносит любую зиму, а при выращивании в Подмосковье не нуждается в укрытии;
    • природный иммунитет к болезням;
    • хорошая приживаемость и интенсивный рост растений (до 2,5 м в год);
    • раннеспелость гибридов и возможность сбора урожая до первых заморозков;
    • широкое применение ягод;
    • декоративные качества виноградников – их можно использовать в качестве живой изгороди.

    Единственным очевидным недостатком этих сортов является сильное разрастание кустарников, из-за чего во время сбора урожая достать некоторые гроздья так и не удается.

    Видео «Выращивание винограда черенками»

    Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать виноград черенками.

    По-другому виноград Амурский называют Уссурийским . За этой культурой довольно легко ухаживать. Амурский виноград относят к сорту, который хорошо переносит холод. Часто встречается в Китае и Корее. Иногда этот виноград называют лианой, так как её оплетаются различные опоры. Может достигать десяти метров высоты и больше. Прорыв в культивировании произошёл в пятидесятых годах девятнадцатого века. Как уже сказано выше, хорошо переносит холод и не требует тщательного ухода.

    Этот сорт селекционеры признали одним из самых устойчивым к морозам и одним из самых неприхотливых. Как уже сказано ранее, первая культивация этого северного сорта была произведена в середине девятнадцатого века.

    Нередко амурский виноград можно заметить рядом с ручьями или реками.

    Особенности сорта, описание

    Виноград Амурский, или Уссурийский, - это среднеспелый сорт . Почти все побеги плодоносят (около восьмидесяти процентов). На одном побеге может образоваться несколько гроздей (обычно три). Если год вышел урожайным, то обычно с одного гектара собирают до шестидесяти центнеров винограда. Созревать окончательно амурский виноград начинает осенью.

    Если посадка довольно скромная, то, хорошо ухаживая за ней, то есть своевременно обрезая кусты, можно получить урожай не осенью, а чуть раньше, в середине августа.

    Обычно растение имеет только женские или только мужские соцветия.

    Мелкие ягодки без косточек растут на кустах с женскими соцветиями . Цветение начинается ближе к концу мая. Ягоды созревают в осень, а если говорить точнее, то в конце сентября.

    Гибриды

    Значительный прорыв в культивирование совершил селекционер, который много сил вложил в культивирование, - Александр Иванович Потапенко. Он один из первых решил культивировать этот благородный сорт. Благодаря идее Потапенко, которую продолжили его последователи, произошёл прорыв в создании новых морозостойких гибридов винограда.

    Наибольшей популярностью пользуются следующие гибриды винограда амурского:

    Характеристики

    1. Ягоды этого сорта имеют синеватый оттенок , диаметр их около сантиметра. Заморозки способствуют улучшению вкуса. На каждом этапе дозревания ягоды имеют разный вкус: сначала кислый, далее немного сладкий с кислинкой, потом только сладкий.
    2. Грозди похожи на конус или цилиндр.
    3. Мякоть, которую обволакивает плотная кожица, светлая.
    4. Листья довольно крупные, достигают пятнадцати сантиметров, имеют тёмно-зелёный оттенок. Их форма может быть разной: как лопастной или цельной, так и сердцевидной.
    5. Этот сорт отлично переносит различные болезни или смену погоды.

    В чём заключается польза амурского винограда?

    Помимо того, что виноград этого сорта используется в приготовлении всевозможных блюд или вин, его используют в качестве украшения в ландшафтном дизайне. С помощью "лиан" можно с лёгкость превратить свой дом в прекрасный зелёный сад. Они отлично подойдут как украшение для арок или различных изгородей. Их можно использовать для маскировки каких-то неприглядных зданий. Всю свою красоту амурские лианы проявляют в осенний период. Именно в это время листья приобретают интересные оттенки: начиная красным и заканчивая розовым. Любителям украшать свои дачные участки точно должен понравиться этот сорт винограда.

    Употреблять созревший виноград очень полезно в свежем виде, так как он имеет огромное количество полезных свойств. К примеру, врачами рекомендовано употреблять эти ягоды при различных болезнях: нефрите, гастрите (только если с пониженной кислотностью), анемии, туберкулёзе, болезнях жёлчного пузыря, печени. А для тех, кто желает немного похудеть, рекомендуется ежедневно употреблять виноград (около двух килограммов в сутки) в течение полутора месяцев.

    Из этого сорта можно приготовить много чего . Например, джем, сок, компот, вино, варенье или изюм. Свежевыжатый виноградный сок способен оказывать слабительное, мочегонное действия. Благодаря соку можно немного снизить давление.

    Достоинства и недостатки

    Исходя из отзывов, легко заметить следующие плюсы:

    Но, к сожалению, не обошлось и без недостатков. Главный минус заключается в том, что сами кусты очень сильно разрастаются, а из-за этого, в первую очередь, сложно снимать урожай. Чтобы не допускать такой ситуации, кусты винограда необходимо периодически подвергать обрезке. Если хорошо ухаживать за растением, не допуская загустения и прочего, то в скором времени можно получить отличный урожай.

    Как выращивать и ухаживать за виноградом?

    Уход и посадка винограда сорта амурский зависит от того, какие особенности у почвы. Агрономы знают несколько способов размещения насаждений.

    Итак, посадив виноград в песчаную почву, необходимо углубить побеги в траншеи, а если говорить точнее, то:

    Во-первых, роют ямку, глубина которой должна достигать тридцати сантиметров, а ширина - пятидесяти. Во-вторых, стенки ямы укрепляются досками, булыжниками или шифером. И, в-третьих, виноград сажается в траншеи.

    Если вам попался гибридный сорт амурского винограда, то он может быть менее стойким к морозам. В этом случае в зимний период лозу необходимо немного наклонить и присыпать песком.

    Лучший грунт для посадки амурского винограда - это суглинка или глина. Саженцы необходимо покупать двухлётние. Их сажают в небольшие ямы, диаметр и глубина которых может достигать шестидесяти сантиметров. Для отведения воды необходимо оформить дренаж (при этом часто используют керамзит или кирпичный лом). Далее необходимо посыпать всё смесью из перегноя, земли, торфа и песка (речного).

    Чтобы снизить кислотность, в ямки насыпают золу (три лопаты ) и удобрения (две столовые ложки). Вынув саженцы из временно тары, их поливают, затем сажают в лунку. Посадив кустик, его необходимо снова полить и сделать небольшой холм рядом с корневой шейкой. Для того чтобы защитить молодняк от ветра, который может значительно попортить листья, нужно установить колышек и привязать к нему кустик.

    Уход

    Чтобы не допустить осыпания соцветий и замедления созревания гроздей, необходимо правильно поливать куст, иначе из-за избыточной влажности можно добиться перечисленных ранее проблем. Полив должен производиться под корень. Виноград необходимо перестать поливать за несколько дней до цветения (лучше за неделю).

    Не нужно обрезать листья винограда в течение первого года после посадки. По истечении этого времени кусты обрезают , убирая хилые побеги и лишние ветви вместе с листьями. Обламывать необходимо начинать с нижней части.

    Заядлым дачникам хорошо известен виноград Амурский, который не боится низких температур, хорошо адаптируется к предложенным условиям, может выращиваться как в южных, так и северных регионах страны. Далее мы расскажем о разновидностях и особенностях этой культуры.

    Характеристики

    Виноград имеет средний срок созревания, используется в пищу в натуральном виде и для изготовления вина. Лиана выглядит как крепкий стебель с листвой и рыхлыми гроздями, быстро оплетает забор, может вырасти до 30 м высотой, а диаметр ствола достигает 20 см. Культура быстро образовывает побеги, прирост способен составить до 2,5 м за год, легко переносит обрезку и нуждается в такой процедуре.

    Плоды с виноградника удается собрать в конце августа - начале сентября. С 1 гектара в удачный год получают от 60 до 80 центнеров ягод. Грозди имеют форму конуса, вес каждой достигает 1 кг, на побеге образуется до 3 шт. Интересно и описание ягод: по форме они овальные либо сосковидные, любая весит в пределах 2,5-4 г. Окрас плодов бывает желтым, как у разновидности Золотой Потапенко, возможен и темно-розовый. Вкус ягод сладкий, сахаристость составляет до 22%.

    Видео «Уход за виноградом»

    Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за виноградом Амурский.

    Достоинства и недостатки

    К достоинствам культуры относят высокую степень морозоустойчивости, что дает возможность получать хорошие урожаи даже при посадке в северном регионе страны. Также впечатляет жизнеспособность растения и его свойство быстро восстанавливаться после повреждений из-за плохой погоды. Ценятся стойкий иммунитет к болезням, простота в уходе и отменные вкусовые качества плодов.

    Из недостатков называют невозможность получить очень высокий урожай, поскольку культура высокорослая, а также необходимость проведения правильной и постоянной обрезки, иначе виноградник станет просто декоративным.

    Разновидности сорта

    Перед приобретением саженцев нужно обладать информацией о сортах Амурского.

    Один из них называется Прорыв, ягоды окрашены в темный цвет, на поверхности возможна пигментация. Плоды сахаристые, используются для изготовления вина и соков. Культура характеризуется устойчивостью к низким температурам и инфекциям.

    Триумф нуждается только в регулярном питании и подкормках, имеет хороший иммунитет и стойкость к атаке насекомых. Плоды дозревают в конце апреля, они большие с кожурой светлого оттенка.

    Вольдемар представляет собой высокую и крепкую лиану с темно-зеленой листвой, внешне напоминает дикий виноградник. Плоды среднего размера собирают ближе к сентябрю.

    Среди популярных Амурских сортов морозостойкого винограда можно назвать и Золотой Потапенко. Сахаристость его ягод составляет порядка 25%, из них изготавливают вкуснейшие вина.

    Для получения белого использовалось семя первого из описанных выше видов, в нем объединены лучшие качества дикой культуры и европейских столовых сортов.

    Особенности выращивания

    Саженцы лучше всего приживаются на участке с рыхлым и кислым грунтом. Растение влаголюбивое, полив актуален для молодых побегов. Зрелые виноградники от засухи не страдают, хотя и их можно поливать в меру, иначе возможно осыпание соцветий и медленное вызревание плодов.

    Почву возле виноградника мульчируют соломой, древесными опилками, сухой травой либо мхом. Чтобы влага сохранялась долго, полив прекращается за неделю до начала цветения.

    На сегодняшний день Амурский виноград пользуется особой популярностью. Поскольку его высаживать можно практические в любом регионе страны, от юга и до севера. Он не боится морозов, прекрасно приживается и восстанавливается после повреждений, дает хороший урожай с прекрасными вкусовыми качествами. А как именно его высаживать и ухаживать, создавая оптимальные условия для роста, мы поговорим далее в нашей статье.

    Свои удивительные качества белый виноград получил благодаря выведению А.И. Потапенком его из дикого растения — амурской лианы.

    Это позволило сделать такой сорт, который бы выдерживал сильные морозы и холод , но все же оставался сладким и вкусным, вроде бы его посадили на юге, а не на севере страны. В зимнее время часть его ветвей отмерзает, не нуждаясь при этом в дальнейшем обрезке.

    Различают несколько сортов Амурского винограда:

    • амурский прорыв;
    • амурский триумф;
    • золотой Потапенко;
    • новый ранний русский.

    В зависимости от сорта срок созревания плодов наступает от конца июля и до августа.

    Также варьируется и масса гроздьев от 0,3 и до 0,8 кг. В среднем сахаристость ягод находиться в районе 20-22 %. Первым начинает плодоносить новый ранний русский, а потом уже прорыв, триумф и золотой Потапенко.

    Характеристики ягод

    Ягоды винограда Амур в целом небольшие, но грозди могут по весу достигать 1 кг . Все зависит от конкретного сорта растения.

    Это же касается и окраса плодов:

    • амурский прорыв и триумф — темно-розовый ;
    • золотой Потапенко — желтый .

    Достоинства и недостатки сорта

    К основным достоинствам сорта относится:

    • потрясающая жизнеспособность растения. Оно прекрасно восстанавливается после повреждения;
    • высокая морозоустойчивость , позволяющая получать хороший урожай даже в северном регионе страны;
    • превосходные вкусовые качества;
    • хорошая устойчивость к растительным заболеваниям;
    • неприхотливость в уходе.

    К недостаткам сорта относится:

    • в виду высокого роста растения добиться высокого урожая практически невозможно ;
    • необходимость в постоянной обрезке растения, поскольку виноград может превратиться в декоративное растение.

    Посадка

    Чаще всего Амурец высаживают черенками в середине октября . Чтобы растение хорошо принялось, лучше выбирать участок с рыхлой и кислой почвой. При этом стоит обратить внимание, чтобы количество минеральных компонентов было достаточным.

    Хоть растение отличается морозоустойчивостью, высаживать черенки стоит на солнечном месте, защищенном от сквозняков.

    Лучше всего, чтобы рядом не было деревьев, поскольку лоза может «захватить» его, тем самым теряя плодородность.

    Высаживать черенки стоит на расстоянии более одного метра друг от друга . Причем важно обратить внимание на залегание сточных вод. Чтобы предотвратить повреждение корневой системы виноградника, их глубина должна составлять более 2,5 м.


    Вырывается яма глубиной 60*60 см . На ее дно засыпается щебень, удобрения и почва. На один саженец нужно около ведра компоста.

    Уход за молодой и зрелой лозой

    Необходимость в регулярном поливе кустов возникает только для молодой лозы, тогда как дальше в зрелом возрасте растения вовсе не бояться засухи. Но весной лучше всего обильно поливать виноград, чтобы обеспечить нормальный период вегетации.

    Для обеспечения длительной сохранности влаги в почве, место полива покрывается мульчей . Для этого можно использовать сухую траву, солому, древесные опилки или же сухой мох.

    Подготавливать к зимовке кусты нет необходимости. Поскольку они проявляют прекрасную устойчивость к низким температурам . Тогда как о молодых саженцах все-таки можно побеспокоиться. Особенно, если их высадили осенью.

    Амурец склонен быстро разрастаться. Именно поэтому кусты важно вовремя обрезать . В противном случае виноград может прекратиться в декоративное растение, недавая плодов.


    Подпитывать виноград рекомендуется минеральными удобрениями раз в году . Этого будет вполне достаточно. Но при условии плодородия почвы, на которой он растет. Если же грунт беден в этом отношении, нужно увеличить количество процессов удобрения.

    Хоть Амурский виноград и показывает высокую устойчивость к растительным заболеваниям, проводить профилактическое опрыскивание специализированными средствами необходимо.

    Способы размножения

    Вырастить виноград можно несколькими способами. Наиболее распространенными из них считаются высадка семенами, черенками и саженцами .

    Амурец можно приобрести в специализированном магазине герметично упакованным. Срок хранения семян составляет не более пяти лет . Если высаживать их в осеннее время, по окончанию холодной стратификации, побеги появятся уже через дней 30. Глубина посадки должна составлять не более 15 мм .

    Размножение виноградных кустов может происходить черенками. При этом их перед высадкой не нужно обрабатывать стимуляторами. Чтобы произошло качественное укоренение лучше покрыть черенки нетканым материалом.


    Размножение Амурского винограда саженцами практически ничем не отличается от обычной посадки растения. Здесь требования и рекомендации все те же. Плодородная, рыхлая и влагопоглащающая почва, обильное попадание солнечных лучей и защита от северного ветра. Хотя практика показывает, что зеленые саженцы отлично переживают зиму, безо всяких потрясений.

    Болезни и вредители

    Амурский виноград проявляет высокую устойчивость в различного рода растительным болезням. Он практические не поражается милдьей и оидиумом.

    Но это не значит, что проводить профилактические обработки кустов не стоит. Для этого можно воспользоваться специализированными средствами от болезней и вредителей, ассортимент которых сегодня предельно широк.

    Важно также обратить внимание, что даже сладость и высокая сахаристость ягод не вызывает поражения осами . Это насекомое не роиться около гроздьев.

    Если вы решили выращивать виноград, то Амурец — прекрасная возможность получить достойный урожай. Он неприхотлив, отлично приживается, морозоустойчив и очень вкусный.

    Этот сорт рекомендуют высаживать даже новичкам, поскольку особых сложностей в этом деле не предполагается. Надеемся, наша статья позволит вам узнать о размножении, высадке и уходе за Амурским виноградом в полном объеме.