Соленое тесто для лепки больших изделий. Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях

Соленое тесто для лепки – гениальное изобретение. Главное преимущество этого материала в том, что компоненты для изготовления соленого теста безопасны, дешевы и всегда под рукой. А готовое изделие - прочное и долговечное. На улице дождик, и прогулка отменяется? Это не повод для грусти. Замесите вместе с ребенком соленое тесто и начинайте «творить».
Сделать соленое тесто очень просто, но для начала намажьте ручки кремом - соль, все-таки, немного сушит кожу.

Рецепт соленого теста:

В интернете, в рецептах приготовления соленого теста как мерки продуктов, фигурируют стаканы, но из стакана соли и 2 стаканов муки получается бешеное количество теста. Готовое соленое тесто, конечно, можно хранить в холодильнике без доступа воздуха, но я считаю, что лучше замесить свежее.

Чтобы замесить соленое тесто, за мерку берем кофейную чашку или 100 граммовый пластиковый стаканчик.

Пропорции таковы:

1 чашка соли «Экстра»

1 чашка холодной воды

2 чашки муки

1 неполная ч. ложка детского или растительного масла

Смешиваем соль, воду, масло, 1 чашку муки, перемешиваем. Потом добавляем вторую чашку муки. Емкость с тестом накройте пищевой пленкой, чтобы оно не пересыхало. Отщипывайте соленое тесто, по мере надобности, и снова накрывайте пленкой.

Лепка поделки из соленого теста:

Процесс лепки из соленого теста такой же, как и при лепке из глины или пластилина.

Но есть один нюанс – поделки из соленого теста лучше делать «плоскими». То есть из соленого теста получаются великолепные картины, магнитики, рамки для фото… Но это не значит, что нельзя слепить игрушку – фигурку, просто нужно придерживаться некоторых правил: для рук, ног, шеи, длинных ушей нужно использовать каркас, для этого подойдут обычные зубочистки или проволока; для туловища и головы не используйте сплошной комок теста – его сложно будет высушить, сделайте основу, скатав шарик из фольги или малярного скотча, а потом налепите соленое тесто; прежде чем добавлять громоздкие детали, дайте основе немного просохнуть.

Чтобы соединить детали изделия, используйте воду. Кисточкой смочите место стыка и приложите деталь.

При лепке можно использовать различные приспособления.

  • Стека (пластиковый нож, обычно продается в комплекте с досточкой для лепки из пластилина) или обычный маленький нож.
  • Линейка, чтобы делать ровные срезы и измерять размеры.
  • Скалка, лучше маленькая пластмассовая из детского набора для лепки.
  • Зубочистки для каркаса и для мелких отделочных работ.
  • Чесночница, на тот случай, если вы захотите сделать волосы из теста.
  • Бусинки и другие предметы для украшения изделия.
  • Фольга, на которой изделие будет сушиться.
  • Кисточка и стакан с водой для соединения деталей.

Сушка поделки из соленого теста:

Готовое изделие нужно высушить. Можно оставить его сохнуть естественным способом – при комнатной температуре на несколько дней. Но, чаще всего, поделки из соленого теста запекают в духовке.

Важно! Лепить нужно на той поверхности, на которой изделие будет сохнуть. Обычно поделки из соленого теста лепят на пищевой фольге, чтобы можно было переместить изделие, не повредив его. Не используйте бумагу для выпечки - она прилипает.

Ставим наше изделие в холодную духовку и включаем на небольшой нагрев, примерно 50 градусов. Это делается для того, чтобы наша поделка не потрескалась из-за резкого перепада температуры. Спустя полчаса нагрев можно увеличить до 100 градусов.

Из приведенных выше пропорций теста, получается вылепить все эти цифры.

Время сушки поделки из соленого теста зависит духовки и от толщины изделия, но обычно 1 – 2 часа. Если вы не собираетесь раскрашивать готовую поделку, то можно запечь ее до румяного цвета, а потом покрыть лаком.

Если в процессе сушки какие-то детали отвалились – не страшно. Их можно приклеить на место «Моментом».

Готовое изделие можно отшлифовать наждачной бумагой, если есть какие-то погрешности.

Окрашивание поделки из соленого теста:

Как я уже говорила, изделие можно не красить вообще. Поделки из соленого теста смотрятся очень гармонично в своем первоначальном естественном виде, особенно, картины хорошо вписываются в интерьер кухни. Однако, лаком покрыть их нужно. Это придаст изделию законченный вид и предохранит от влаги.

Раскрашивать поделки из соленого теста лучше акриловыми красками: они яркие, быстро сохнут, совсем не пахнут, они создают защитную пленку на изделии. Единственный минус – акриловые краски довольно дорогие.

Можно раскрашивать поделки из соленого теста гуашью и даже акварелью, соленое тесто стерпит все.

А можно добавлять краситель в процессе замешивания теста. В качестве красителей используйте акриловые краски, пищевые красители, но не переусердствуйте: яркого цвета вам, все равно, не добиться, а структура теста может пострадать.

А еще, в качестве красителя можно использовать какао. Если же добавить в тесто ванилин или корицу, то можно изготовить красивый и ароматный сувенир в подарок. Я сама еще не пробовала этот метод, но планирую. Только лаком, в этом случае, покрывать нельзя – весь аромат испарится.

Лак для поделки из соленого теста нужно брать на водной основе глянцевый или матовый.

Возможно, некоторым покажется странным мое утверждение, но соленое тесто может быть разным! В зависимости от рецепта можно получить крутую тугую массу для лепки или наоборот, мягкую и нежную. Правильно подобранные ингредиенты и определенная пропорция позволяет делать шедевры из соленого теста, где видны все прожилки и оттиски.

Подробно об ингредиентах

Чтобы масса получилась правильной, необходимо использовать только качественные ингредиенты. Мука должна быть высшего сорта, поскольку некачественная будет «плыть». Соль не должна быть иодированной, иначе готовые работы будут растрескиваться при сушке. Вода должна быть хорошо охлажденной, если в рецепте не указано другое.

Рецепт подразумевает не вес ингредиентов, а часть: например, стаканы, ложки и т.д. Соответственно вес соли в рецепте всегда будет больше, чем муки.

Объем воды во всех вариантах, приведенных ниже, указан приблизительно. В зависимости от качества сыпучих продуктов, жидкости может потребоваться больше или меньше указанного. Именно поэтому при замешивании воду добавляют по чуть-чуть.

Замешивание теста

В глубокой емкости соедините сыпучие ингредиенты и вымешивайте руками, добавляя воду. Если тесто сильно густое и не скатывается в один ком, добавьте еще немного жидкости. Полученный ком выложите на стол и выминайте до однородной консистенции. В итоге должно получиться мягкое, нелипнущее тесто, которое держит форму.
Готовую массу заверните в полиэтиленовый пакет и отложите на полчаса. Отдохнувшее тесто будет более однородным и эластичным.

Рецепты соленого теста

Рецептов теста может быть бесконечное множество. Все они могут отличаться по количеству ингредиентов и их объему. Занимаясь лепкой более 15 лет, я для себя определила 3 основных рецепта на все случаи жизни. Именно об этих проверенных временем вариантах и пойдет речь.

Крепкое соленое тесто

Крепкое тесто необходимо для тяжелых массивных работ. Такая масса не тягучая и не очень пластичная, но оно запросто выдерживает любой свой вес. Особенно важно использовать этот рецепт, когда планируется лепка крупных панно без рам.

Рецепт крепкого теста:

  • соль пищевая — 1 часть;
  • мука — 1 часть;
  • вода — 0,7 части.

В данном случае используется обыкновенная пищевая соль, качественная мука и ледяная вода.


Для по этому рецепту делается только основа. Более тонкие детали, натюрморты, пейзажи и цветы из этой массы не сделаешь. Крупная соль, входящая в состав, не позволяет делать плавные линии и тонкие элементы. Зато вырезать фигуры по шаблону из такого теста очень, даже удобно.



Универсальное соленое тесто

Этот рецепт можно назвать универсальным , поскольку он используется чаще других. Из такого теста можно сделать и небольшие панно, и мелкие элементы и объемные фигуры.


Рецепт универсального теста:

  • соль обычная пищевая — 1/2 часть;
  • соль экстра — 1/2 часть;
  • мука — 1 часть;
  • вода — 1 часть.



Важные нюансы

1. Храните тесто завернутым в полиэтиленовый пакет, поскольку оно быстро засыхает.

2. Подсохшее тесто можно немного смочить водой и снова вымесить. И наоборот, слишком липкое, жидковатое тесто нужно дополнить мукой.

3. Не храните тесто в холодильнике больше 2 суток. Оно становится не эластичным, липким и постоянно выделяет влагу.

4. Ни в коем случае не используйте растительное масло или крем при работе с тестом. Жир предотвращает растрескивание при сушке в духовке, но краска на такие работы ложится очень плохо. По той же причине не используйте никакой клей до покраски.

5. Большие и объемные фигуры всегда лепятся на каркасах из фольги или проволоки.

6. Сушить изделия лучше естественным образом — на батарее или открытом воздухе. Если нужно запекать, то делайте это в духовке при самой минимальной температуре. При высоких температурах тесто может трескаться, вздуваться и даже взрываться.


7. Разукрашивать изделия можно акриловыми или гуашевыми красками. Акрил не нуждается в дополнительном закреплении, чего не скажешь про гуашь.

8. Готовое изделие всегда покрывайте лаком с двух сторон. Если работа будет висеть в помещении с повышенной влажностью, используйте яхтенный лак в качестве финишного покрытия. Во всех остальных случаях подойдет универсальный акриловый лак.

Ольга Олефиренко

Из соленого теста можно сделать много интересных вещей:

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам .

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Думаю, что все дети в детстве обожали лепить забавные фигурки из пластилина. Я помню, как мама ругала нас с братишкой за то, что он постоянно был растоптан на паласе. Но лепить нам не запрещали. Наоборот, наше увлечение всячески поощрялось. Мы уже давно выросли, а любовь к лепке осталась. Сегодня в магазинах, продающих товары для рукоделия, можно найти не только пластилин, но и разные виды полимерной глины (Fimo, Sculpey, Idigo), а также холодный фарфор. Умелые ручки мастериц делают изысканные украшения, изумительные статуэтки. Но все эти материалы стоят не слишком дешево. Для себя и своего ребенка я нашла бюджетный вариант соленое тесто . Сделать его самой не составляет никакого труда, а поделки из него получаются великолепные. В Интернете приводится много рецептов изготовления массы для лепки на основе муки и соли. И все они разные. Я перепробовала многие, но для себя выбрала такой: соль поваренная (обязательно мелкая и ни в коем случае не йодированная) -1 ст. ложка; мука пшеничная, хорошего качества - 2 ст. ложки; вода кипяченая, холодная - 1 ст. ложка; растительное масло (бесцветное) - 3 капли. Я изготавливаю небольшие поделки, и тесто подолгу не храню. Стараюсь использовать его сразу. Но можно сделать теста больше и хранить его в холодильнике, упаковав в полиэтиленовый пакетик. Муку и соль перемешиваем. Важно, чтобы соль не была йодированной, потому что в этом случае гладкое тесто не получится. Оно будет крупинками. Постепенно добавляем воду, в два-три захода. В самом конце замеса капаем несколько капелек масла для большей пластичности массы. Убираем в холодильник на час. Знаю, что многие добавляют красители непосредственно в тесто. Я так не делаю, потому что руки при лепке будут пачкаться. Я леплю из массы белого цвета, а готовое изделие раскрашиваю. Готовые поделки можно сушить на батарее, положив их на фольгу. Но это долго – несколько суток. Я сушу в духовке при 100 градусах. Если температура будет выше, то изделия могут растрескаться. Крашу поделки акриловыми красками и даю просохнуть. После этого покрываю бесцветным лаком для ногтей. Если хочется, то украшаю стразами и бисером. Буду рада, если кому-то мои советы пригодятся. Лепите вместе с детьми, и вы получите массу положительных эмоций! Вот такую кукольную еду мы недавно слепили.


Был ли полезен материал?

да 0 нет 0

Все детки очень разные. У меня родился ребёнок очень любознательный, ему нравится всё, а особенно лепка из пластилина, специальных смесей. Я понимаю, что лепка - это очень полезно, ведь развивается мелкая моторика, память, воображение, внимание. Но пластилин хранит форму, к моему сожалению, только в прохладе. Мы искали другие варианты пластилина, нашли массы для лепки. стоят они не так дорого, но гораздо дешевле сделать эту массу самой. Под рукой должна быть мука, вода и соль. Готовую массу можно хранить в холодильнике несколько недель. Главное, чтобы упаковка была герметична. Это может быть пластиковый контейнер или целофановый пакет на застёжке.
Способ приготовления:
Стакан муки смешать с половиной стакана соли. Постепенно влить стакан холодной воды. Во всю эту массу добавить две чайные ложки винного камня, одну столовую ложку обычного растительного масла и пищевой краситель нужного вам цвета. Полученную смесь ставим варить на средний огонь до образования шара.Всё тщательно перемесить, когда остынет. Вуаля, ваш пластилин готов.
Если вы не знаете, что такое винный камень, то можно воспользоваться следующим рецептом. Смешиваем стакан обычной муки и четверть стакана соли. Засыпаем это всё в пол стакана кипящей воды, добавляем ложку растительного масла и пищевой краситель. Варим на медленном огне, постоянно помешивая пока не получится шар. После остывания очень хорошо вымешиваем, чтобы масса не прилипала к рукам.
Можно приготовить без муки. Смешать 2 стакана пищевой соды и стакан крахмала. Постепенно влить половину стакана холодной воды, постепенно помешивая. Туда же добавить пищевой краситель. Поставить на медленный огонь. Варить до образования шара. Студим и месим массу для лепки.
Самый простой способ. Смешать стакан муки, стакан холодной воды и два стакана соли. Хорошо перемешать массу для начала ложкой, посыпать сверху мукой до образования колобка. Теперь мешаем руками. Если тесто липнет, то добавляем ещё немного муки.
Совет: если у вас нет пищевого красителя, то можно окрасить массу гуашью или акварелью.
Удачного вам творчества!

Был ли полезен материал?

да 0 нет 0

Не так давно моей дочке на день рождения подарили массу для лепки. Стоит она в несколько раз дороже, чем обыкновенный пластилин, да и свойства имеет немного другие. Масса для лепки более эластичная, а если она полежит на открытом пространстве, то сильно застывает и становится совершенно не эластичной. Но детям ее такие особенности очень нравятся. Из любопытства я посмотрела на состав данной смеси и поняла, что такой вот домашний пластилин можно без труда сделать своими руками, сэкономив на этом пару сотен рублей. Оказалось, что основу такой массы составляет мука и соль.

Итак, для того, чтобы приготовить массу для лепки, нужно смешать:

200 гр. муки;
- 200 гр. мелкой соли;
- 125 гр. воды.

Сначала следует смешать соль с мукой, а потом постепенно добавлять воду. Тесто следует хорошенько перемешать до получения однородной массы, а затем отправить на пару часов в холодильник. Масса должна получиться мягкой, гладкой и эластичной. Некоторые добавляют вместо воды клей ПВА, который позволяет лепить из массы более тонкие детали, а масса становится более пластичной и лучше держит форму.

Если в такое тесто добавить еще и 1 ст. ложку растительного масла, то оно будет лучше отлипать от рук и от любых других поверхностей.

Для того, чтобы масса получилась различных цветов, в нее можно добавить любой пищевой краситель. В этом случае, его необходимо развести в тех 125 гр., которые мы используем для изготовления массы. Можно так же нанести краску на уже готовое изделие.

Для того, чтобы фигурка, которую вы слепили быстрее затвердела и стала более прочной, ее можно запечь на ровной поверхности в духовом шкафу при температуре 130 градусов.

Такая масса хороша тем, что она достаточно безопасна и не причинит вреда ребенку, даже если он немного ее съест. Кроме этого, у нее достаточно приятный аромат. Еще одно большое преимущество такой массы над пластилином в том, что поделку из нее можно сохранить на долгую память.

Если масса случайно прилипла к ковру, не нужно использовать горячую воду или средство для очистки ковров. Лучше дождаться, когда масса высохнет и удалить ее с помощью жесткой щетки и пылесоса, после чего при необходимости промыть холодным мыльным раствором.

Хранить такое тесто можно в полиэтиленовом мешочке в холодильнике около 2 месяцев.
Лепить из такой массы можно все что угодно – от забавных игрушек, посуды для игр или машинок до фоторамки ко дню рождения. Главное – проявить фантазию и помочь своему малышу раскрыть свои таланты и способности.

Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.

  • 1 Особенности работы с соленым тестом
    • 1.1 Как приготовить тесто для лепки
    • 1.2 Необходимые для творчества инструменты
    • 1.3 Основные методы сушки
    • 1.5 Для чего нужно лакирование
    • 1.6 Возможные проблемы и их решение
  • 2 Поделки из соленого теста
    • 2.3 Символические фигурки-мукосольки
  • 3 Полезные советы

Особенности работы с соленым тестом

Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.

Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.

Как приготовить тесто для лепки

Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды.

Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли мелкого помола;
  • 125 мл воды.

Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
  • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.

Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Необходимые для творчества инструменты

Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:


Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.

Основные методы сушки

Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Метод 1 - В духовке (разогретой)

Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.

Метод 2 - Естественные условия

Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

Метод 3 - В духовке (холодной)

Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.

Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.

Способы окрашивания:

  1. Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
  2. Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
  3. Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.

Лепка из соленого теста позволяет также задействовать различные элементы для украшения. Это могут быть крупы, макаронины, пуговицы, ракушечки, бисер, всевозможные ниточки и ленты. Простор для фантазии неограничен!

Для чего нужно лакирование

Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.

Придать блеска изделию можно лаком:

  • жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
  • густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.

Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.

Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.

Возможные проблемы и их решение

Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

  1. Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
  2. Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
  3. Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
  4. Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
  5. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине . А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.


Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Занятия лепкой развивают силу рук и мелкую моторику пальцев. Полезно лепить не только детям, но и взрослым, ведь на кончиках пальцев находится много нервных окончаний, массаж которых во время работы с пластичным материалом приводит к хорошему самочувствию. Лепить можно не только из пластилина и глины, но и из соленого теста. Делается оно просто и быстро, никаких особых денежных вложений не потребуется, зато поделки из такого теста хранятся долгое время, их можно разукрашивать, покрывать лаком.

Зная рецепт соленого теста для лепки, можно создать много интересных поделок. Это и елочные украшения на Новый год, игрушечные продукты для игры в магазин или в "дочки-матери". Красиво смотрятся декоративные украшения интерьера, картинки, статуэтки. Можно для девушки сделать оригинальный кулон на шею или подвеску на сумку.

Ведь слепить из соленого теста можно какую угодно фигурку. Это может быть сказочный персонаж, любимый герой мультфильма, цветок или звездочка, машинка или объемный смешной котик. В статье рассмотрим несколько рецептов, как создать соленое тесто, как его хранить и запекать в домашних условиях.

Самый простой рецепт соленого теста для лепки

Это классический вариант приготовления данного теста. Для того чтобы сделать все правильно, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • стакан белой пшеничной муки;
  • столько же мелкой соли, типа "Экстра";
  • половина стакана прохладной воды.

Сначала в большой миске смешиваются сухие составляющие, затем постепенно вливается небольшими порциями жидкость. Помешивать нужно постоянно, чтобы в тесте не образовывались комки и оно было однородным. В конце приготовления тесто должно получиться гладким и плотным, но не твердым.

Обязательно просмотрите целостность кожи рук, так как соль сильно раздражает кожные покровы, что вызовет болевые ощущения и сильный зуд. Тогда ополосните руки чистой водой и намажьте маслом или кремом для рук.

Тесто на основе глицерина

Такой рецепт соленого теста для лепки подойдет для тех мастеров, которые хотят придать своим поделкам естественный блеск, без применения акрилового лака. Глицерин, входящий в состав ингредиентов для приготовления такого вида теста, способствует тому, что готовые изделия будут и без лака иметь глянцевую поверхность.

Понадобится подготовить такие составляющие:

  • пол-литра кипятка;
  • два стакана пшеничной муки;
  • половина чайной ложки глицерина жидкой консистенции;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • половина стакана соли;
  • 2 ст. л. винного камня;
  • пищевая краска любого необходимого цвета.

В большой емкости перемешать соль с мукой, добавить растительное масло и винный камень. На огонь поставить кастрюлю с водой. После того как она закипит, добавляют в нее получившуюся массу и проваривают до однородности. Через время добавляется глицерин и пищевой краситель.

Когда получилось соленое тесто, его нужно остудить и вымешать руками, пока не будет отлипать от ладоней. Если муки мало, нужно немного добавить при вымешивании.

Смесь с клеем ПВА

Как вы уже поняли по названию данного раздела, речь пойдет о рецепте соленого теста для лепки с добавлением клея ПВА. Нужно взять:

  • два стакана белой муки;
  • наполовину меньше соли, желательно брать только мелкую "Экстра";
  • чуть теплой воды - полчашки;
  • 50 мл белого густого клея ПВА.

Сначала, как обычно, смешиваются сухие составляющие - мука и соль. Потом вливается теплая вода и тщательно перемешивается состав. Некоторые пользуются блендером, чтобы быстрее добиться однородности, но это не имеет большого значения. Прекрасно можно массу вымешать и руками. Когда тесто имеет нужную консистенцию, добавляется в миску клей ПВА и все еще раз вымешивается.

После получения красивого однородного теста нужно скатать ровный и гладкий шарик, завернуть его в пищевую пленку и отправить на некоторое время в холодильник.

Соленое тесто для лепки с крахмалом

Рассмотрим еще один вариант приготовления теста для изготовления поделок, в котором используется крахмал. Состав следующий:

  • одна столовая ложка крахмала;
  • остальные пропорции соленого теста для лепки равные: по одному стакану воды, муки и мелкой соли.

Сначала нужно растворить крахмал в половине порции воды. Не должно быть комочков, порошок полностью растворяется, получается однородная жидкость белого цвета. Остальную часть воды наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Потом потихоньку вливается крахмальная жидкость и постоянным помешиванием добиваемся густоты киселя.

В большой миске смешивается соль и мука, потом добавляют остывший кисель небольшими порциями, постоянно помешивая. Тесто не должно быть слишком мягким, иначе поделки не будут держать необходимую форму и разлезутся.

Соленое тесто должно быть достаточно тугим, чтобы его можно было, например, раскатать скалкой и выдавить формочками, слепить скульптуру, чтобы она имела правильные очертания.

Любимый рецепт для детей

Такое соленое тесто для лепки в домашних условиях создается с дополнительными составляющими, которые позволяют изделиям, сделанным из него, светиться в темноте. Рассмотрим состав такого теста:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • два стакана муки (пшеничной);
  • столько же теплой воды;
  • 100 грамм мелкой соли;
  • 4 чайных ложек винного камня;
  • 2 капсулы или таблетки витамина Е.

Сначала замешивается сухая смесь из муки, соли, винного камня. Туда же добавляется растолченная в мелкий порошок таблетка. После тщательного перемешивания вливается вода и растительное масло. Но это еще не весь процесс приготовления. Полученную однородную массу нужно поставить на огонь и проварить на медленном огне до тех пор, пока смесь не начнет прилипать, по консистенции должна напоминать обычный пластилин.

Рецепт для выполнения объемных скульптур

Если вы сделаете соленое тесто для лепки по рецепту, описанному ниже, то оно будет очень крепким, плотным. Любые фигурки будут хорошо держать форму, не деформироваться при сушке и не растекаться. Делается оно проще простого. Нужно взять:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • мелкой соли - вдвое больше - 400 грамм;
  • 300 грамм ледяной воды.

В отличие от других рецептов, в данном сначала растворяется соль в холодной воде. Только после полного растворения нужно маленькими порциями добавлять муку. Когда тесто приобрело густую консистенцию, замешивают руками плотное и тугое тесто.

Хранение теста

Теперь вы знаете, как замесить соленое тесто для лепки. Это несложно и довольно быстро. Работать с таким тестом легко, оно довольно эластично. Его можно раскатывать скалкой, делая плоские фигурки, которые вырезаются ножом, выдавливаются формами для печенья.

Если вы сразу не использовали все тесто или сделали большую порцию, то нужно еще понять, как хранить соленое тесто для лепки. Нужно из остатка слепить круглый шарик и положить его в целый полиэтиленовый пакет, который завязывается на плотный узел. Хранить тесто нужно в холодильнике: в дверце или на верхней полке. Там температура немного теплее, чем в других его отделениях.

Перед тем, как вновь его использовать, тесто нужно достать предварительно, чтобы оно согрелось и опять стало мягким и пластичным. Таким образом сохранять готовое соленое тесто можно до 1-1,5 месяца.

Просушка поделок

Если вы не просто занимаетесь лепкой для развлечения с детьми, а хотите, чтобы изделия просуществовали долгое время, то после создания фигурок их нужно высушить. Выполняют данный процесс несколькими способами:

  • в духовке;
  • на радиаторе;
  • возле камина;
  • в жаркую погоду - на подоконнике или на балконе.

Если поделки тонкие, они могут прекрасно просохнуть естественным путем в теплом месте. Это в жару - на солнечном балконе или подоконнике. Если фигура объемная, можно ее просушить сначала естественным способом, закончить просушку в духовке.

Зимой можно положить тонкие детали на батарею отопления на ткань или фольгу. Если дома используется камин, то можно выложить изделия на близком расстоянии от него на столе или даже на полу на салфетке.

Если вы решили воспользоваться духовкой, то нужно соблюдать несколько полезных рекомендаций:

  • Заранее духовку разогревать не нужно, температура поднимается постепенно, чтобы изделия не растрескались и не пригорели.
  • Лучше сушить на темных противнях, по опыту многих мастеров, там просушка проходит более быстрыми темпами, так как темная поверхность лучше сохраняет тепло.
  • Работа проводится при открытой дверце.
  • Длительность просушивания изделий зависит от толщины. Если тесто имеет до 2 см, то сушить придется три часа. Первый - при температуре 75 °С, следующий - 100 °С, последний - 150 °С. Если детали толще 2 см, тогда понадобится больше времени для нахождения в духовке: 2 часа - при 50 °С, 3 часа - при 75 °С и последние 2 часа - при 100 °С.

Не забывайте посматривать, чтобы изделие не вздулось и не пригорело. Процесс длительный, но после качественной просушки детали становятся крепкими и могут прослужить длительное время.

Окраска теста

Если вы хотите сделать цветное соленое тесто для лепки, то воспользуйтесь пищевыми жидкими красителями. На готовое тесто добавляется пару капель из бутылочки и тщательно вымешивается до однородной массы. Это удобно, но тесто при таком методе получается пастельных тонов. Яркие насыщенные цвета таким образом не сделать, разве что вылить целую бутылочку красителя, а это накладно в денежном отношении.

Гораздо дешевле для окраски теста использовать гуашь. Нужно на ложку набрать немного краски и опустить в емкость с тестом, затем тщательно все вымешать. Цвет получается ярким и насыщенным.

В статье мы поведали все необходимые для начала работы основные моменты. Лепите, создавайте свои шедевры вместе с детьми, творите!