Развитие сельского хозяйства в России: реалии и перспективы. Современное состояние и перспективы развития растениеводства Перспективы развития сельского хозяйства на международном уровне


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………… ……………….…………. 3
1 Место и роль растениеводства в народно-хозяйственном комплексе Российской Федерации……………………………………………………… …………………….. 4
2 Размещение отраслей растениеводства на территории Российской Федерации.. 6
3 Основные технико-экономические показатели развития растениеводства за 1997 – 2006гг. ……………………………………………………………………………… …10
4 Проблемы развития растениеводства. Перспективы развития отрасли …….… 15
Заключение…………………………………… ………………………………. 17
Список использованной литературы……………………………………….. 18

Введение

Основные отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводство - основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.
Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны.
Посевная площадь во всех категориях хозяйств в 2002г. составила 91,7 млн. гектаров против 117,7 в 1997г.
Среднегодовая урожайность зерновых в России в 1996-2004 гг. была на уровне 13,0 ц./га (в 3-4 раза меньше, чем в западноевропейских странах). Однако затраты на производство 1 ц. зерна у нас сравнительно небольшие, и оно более высокого качества (в частности благодаря твердым сортам пшеницы).
По производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире, по валовому сбору пшеницы - одно из первых. В целом по производству зерновых и зернобобовых культур страна находится на четвертом месте в мире (вслед за Китаем, США и Индией). 1
Зерновое хозяйство - одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур на всей земледельческие освоенной территории России обусловлено значительным разнообразием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.
Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья, и, прежде всего сельскохозяйственные угодья.
Сельскохозяйственные угодья - это часть земельных угодий, используемых в сельском хозяйстве. Они имеют сложную структуру, их значительная часть приходится на пашню, сенокосы и пастбища. В России сельскохозяйственные угодья занимают 220 млн. га (13% площади страны), из них пашня - 120 млн. га (7% площади страны), сенокосы - около 20 и пастбища - 60 млн. га. Их площадь медленно и постепенно сокращается из-за увеличения потребности в территориях самых разных населенных пунктов, прежде всего городов, промышленно-производственного строительства, транспортного и иных видов инфраструктурного строительства. По сравнению с другими странами мира Россия имеет высокую обеспеченность сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней. При этом в разных частях страны удельные показатели обеспеченности жителей сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней, существенно различаются, как и различается их качество. Степень сельскохозяйственной освоенности территории увеличивается с севера на юг.
В связи с этим выбранная тема контрольной работы является актуальной.
Основными задачами являются:
1. Место и роль растениеводства в народно-хозяйственном комплексе Российской Федерации
2. Размещение отраслей растениеводства на территории Российской Федерации
3. Основные технико-экономические показатели развития растениеводства за 1997 – 2006гг.
4. Проблемы развития растениеводства. Перспективы развития отрасли
1. Место и роль растениеводства в народно-хозяйственном комплексе Российской Федерации

Общая площадь сельскохозяйственных угодий России на середину 90-х гг. превышала 200 млн. га, или составляла всего 12% территории страны. В структуре сельскохозяйственных угодий преобладала пашня - 60%, 11% приходилось на сенокосы и 29% - на пастбища.
За годы советской власти, вплоть до 1975г., в России имел место рост посевных площадей в значительной мере за счет освоения целинных и залежных земель в восточных районах Северного Кавказа, Заволжье, на Южном Урале и в Западной Сибири. К 1975г. посевные площади России возросли по сравнению с дореволюционным периодом более чем в 2 раза и достигли 126,5 млн. га, а затем началось их сокращение, продолжающееся и в настоящее время (см. рис. 1). Более половины всех посевных площадей России (53%) занято зерновыми и зернобобовыми культурами (2/3 - под яровыми и 1/3 - под озимыми). Однако в связи с более чем двукратным превышением средней урожайности озимых хлебов по сравнению с яровыми в общем объеме производства зерна России преобладают озимые посевы.

Рис.1. Динамика посевных площадей России 2

Хлеб и хлебопродукты всегда занимали главенствующее положение в рационе питания жителей России благодаря своей высокой питательности, отличным вкусовым свойствам, неприедаемости, хорошей усвояемости и насыщаемости, простоте приготовления, сравнительной устойчивости в хранении и дешевизне. По биологическим нормам питания в среднем на душу населения в год в наших условиях необходимо 120 - 140 кг хлебопродуктов. Но, кроме хлебопродуктов, человеку требуется мясо, молоко и другие продукты.
Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйства России: 43% - в 1970г., 42% - в 1980г., 37% - в 1990г., 55% - в 2000г. От его развития всегда зависело и животноводство, поскольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство.
Особенно напряженное положение в зерновом хозяйстве современной России имело место в неурожайном 1995г., когда производство зерна в стране упало до 428 кг в расчете на душу населения (см. рис. 2). Это уровень 1948 г. или царской России начала века. Специалисты утверждают, что если этот показатель опустится до 400 кг., то неизбежным будет нормированное распределение продуктов. А 300 кг на душу населения обернутся настоящим голодом. К счастью, для России следующий 1996г. был более урожайным, что позволило избежать серьезных затруднений в снабжении населения хлебопродуктами, а животноводства - концентрированными кормами.
В последние десятилетия особенно быстро возрастали площади под ячменем и увеличивался валовой сбор этой культуры, в результате чего сегодня он прочно занял второе место среди зерновых культур страны после пшеницы. Далее по суммарному сбору следуют овес и рожь. Все остальные зерновые культуры (кукуруза, просяные, гречиха, зернобобовые и рис) не играют существенной роли ни в посевных площадях, ни в общем урожае зерновых в стране.

1928 1945 1960 1990
Рис.2. Валовой сбор зерна в России в 1928 – 1997 гг. 3

Из технических культур большое народнохозяйственное значение имеют лен-долгунец и конопля. Их волокно используется в текстильной и пеньковой промышленности для выделки полотна, канатов и других изделий. Из семян этих растений вырабатывается льняное и конопляное масла, употребляемые в пищу, а также используемые в различных отраслях промышленного производства. Отходы переработки семян льна-долгунца и конопли идут на корм скоту. Технические культуры - волокнистые, масличные, сахароносные растения - обеспечивают производство сырья для отраслей легкой и пищевой промышленности: текстильной, маслоэкстракционной, сахарной и др. Технические культуры занимают лишь 5% всей посевной площади (6 млн. га), но они более дорогие и их удельный вес в валовой продукции сельского хозяйства гораздо выше.

    2. Размещение отраслей растениеводства на территории
Российской Федерации

Характер размещения сельскохозяйственных культур по территории страны обусловлен как их биологическими особенностями, соответствующими определенным типам природной среды, так и социально-экономическими факторами. Степень соответствия биологических признаков культурных растений тем или иным типам природной среды необходимо рассматривать в тесной связи с современными системами земледелия и экономической эффективностью производства. Это позволяет объяснить различия между сложившимся размещением культур и ареалами возможного их возделывания.
Каждая сельскохозяйственная культура соответствует природному комплексу и отдельным его элементам. Например:
период вегетации (рожь - 100 дней, кукуруза - 160 - 180 дней);
потребная сумма положительных температур, необходимых за период вегетации (рожь - 1000 - 1100° С, хлопчатник - 4000° С);
качество почв (пшеница - черноземные и каштановые; рожь менее требовательна, она хорошо переносит подзолистые и дерново-подзолистые почвы);
степень увлажнения (рис, хлопчатник - поливные культуры, просо - багарная засухоустойчивая культура);
требования к свету (лен - растение длинного светового дня, кукуруза - культура короткого светового дня).
Основные районы распространения озимой пшеницы в России:
Северный Кавказ (Краснодарский край и Ростовская область в первую очередь), Центрально-Черноземный район, правобережная часть Поволжья.
Основные районы распространения яровой пшеницы: Поволжье, Южный Урал (Башкирия, Челябинская, Курганская, Оренбургская и другие области), юг Западной Сибири (южнее Сибирской железнодорожной магистрали), юг Восточной Сибири (также южнее магистрали, в том числе Хакасия), Дальний Восток (южная часть Хабаровского края и Амурская область).
Посевы яровой и озимой пшеницы составляют «пшеничный пояс». К югу и северу от него также есть посевы пшеницы, но занимают они относительно незначительные площади.
Посевы ячменя распространены от Приморского края на востоке, Архангельской области на севере до Кавказа на юге. Яровой ячмень сеют во всех экономических районах страны. Особенно обширны его посевы на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально-Черноземном и других районах европейской части России, а также на юге Сибири. Посевы озимого ячменя размещаются в основном на Северном Кавказе.
В настоящее время ячмень выращивают преимущественно для кормовых целей, хотя он имеет и продовольственное значение, а проращенные семена (солод) используют в пивоварении.
Распространен овес в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на бедных супесчаных почвах. В лесостепной и степной зонах значение овса в составе зерновых культур уменьшается. Кроме нечерноземных и лесостепных районов европейской части России овес высевается в Сибири и на Дальнем Востоке.
Посевы кукурузы невелики и сосредоточены главным образом на Северном Кавказе - единственном из районов России, который по природным условиям (в своей западной части) сравним со знаменитым «кукурузным поясом» на Среднем Западе США. В центральной полосе европейской части России, на юге Сибири кукуруза также высевается, но на зеленый корм и силос, представляющие собой ценные корма, а не на зерно.
Горох чаще всего возделывают в Нечерноземной зоне, чечевицу - в северной полосе Центрально-Черноземного района, фасоль и сою как культуры тропического происхождения возделывают в более южных частях территории России. Соя - более влаголюбивое растение, значительные ее площади сосредоточены на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).
Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают очень небольшую территорию. Они имеют различные ареалы распространения, обусловленные их биологическими особенностями.
Просо возделывают преимущественно в степной зоне, в районах распространения более легких почв в пределах европейской части России. Основные районы распространения - Поволжье и юг Урала.
Гречиха в отличие от проса плохо переносит засуху, требовательна к увлажнению почв. Урожайность гречихи повышается в связи с развитием пчеловодства в районах ее возделывания вследствие лучшего опыления цветков, являющихся ценными медоносами. Ареал возделывания гречихи обширен: от Архангельской области до Северного Кавказа и Причерноморья в европейской части России, а также Сибирь и Дальний Восток.
Посевы риса в России размещаются в плавнях рек Дона и Кубани на Северном Кавказе, в Волго-Ахтубинской пойме Астраханской области, Сарпинской низменности в Калмыкии и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности.
Выращивание технических культур обусловливает значительно более интенсивный характер использования земельных угодий по сравнению с зерновыми культурами (намного выше выход продукции с гектара в стоимостном выражении). Тем не менее, возделывание технических культур не имеет столь широкого географического распространения, как зерновых. Технические культуры распространены суженными ареалами, потому что: жестко ограничены регионом необходимых для их возделывания природных условий по сравнению с зерновыми культурами; выращивание большинства технических культур - весьма трудоемкий процесс; высокая материалоемкость при их переработке обусловливает территориальную концентрацию посевов в непосредственной близости к перерабатывающим предприятиям (например, посевы сахарной свеклы тяготеют к сахарным заводам).
К сожалению, по климатическим условиям далеко не все технические культуры можно выращивать на территории России. Это, прежде всего, хлопчатник - важная техническая культура комплексного использования (и текстильное волокно, и растительное масло, и ценная целлюлоза, и сырье для многих химических производств). Относительно невелики в России и площади ареалов эффективного возделывания сахарной свеклы и сои.
Под посевами подсолнечника в России занято около 1/2 всех земель, отведенных под технические культуры. Его посевы преимущественно располагаются в степной и сухостепной зонах. Значительны массивы этой культуры и в лесостепи. Главный производитель семян подсолнечника - Северо-Кавказский экономический район. На его долю приходится более 60% российского сбора семян подсолнечника.
Большие массивы технических сортов этой культуры за пределами Северного Кавказа расположены в Центрально-Черноземном и Поволжском экономических районах. Ареал распространения посевов подсолнечника на силос более обширен и несколько смещен к северу от основных площадей, занятых под его техническими сортами.
Из всех остальных масличных культур, возделываемых в России, выделяется соя, выращиваемая преимущественно на юге Дальнего Востока (Приморский край и юг Хабаровского края).
Сахарная свекла - многоцелевая культура. В России выращивают как технические (предназначающиеся для производства сахара), так и кормовые ее сорта, но первые преобладают. После переработки технической сахарной свеклы на сахар получается большое количество отходов, являющихся ценным сочным кормом для скотоводства и свиноводства.
Для получения устойчивых и высоких урожаев сахарной свеклы требуются окультуренные почвы (желательно черноземы), хорошее и равномерное увлажнение почвы в течение всего лета. Наибольшая урожайность и максимальный выход сахара с гектара посевов достигаются в лесостепной зоне, особенно в ее западных частях, где повторяемость засух уменьшается. Сахарная свекла плохо переносит кислые почвы. Важным условием ее агротехники является повышенная трудоемкость, в связи с чем технические сорта сахарной свеклы можно возделывать лишь в районах с хорошей трудообеспеченностью.
Около 1/2 валового отечественного сбора сахарной свеклы дает Центрально-Черноземный район, около 1/4 - Северный Кавказ. За пределами этих основных ареалов технические сорта сахарной свеклы культивируют в лесостепной полосе Поволжья, Урала и в очень незначительных масштабах - на юго-востоке Западной Сибири (Алтайский край).
Сахарная свекла занимает 1,5 млн. га в основном в степной зоне. Около? валового сбора приходится на Центрально-Черноземный район (где в прошлом веке и возникли первые в России сахарные заводы), около? - на Северном Кавказе (в основном в Краснодарском крае). Наряду с этими районами сахарную свеклу возделывают в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском районах, однако их доля в общероссийском производстве невысокая.
Неоднократно поднимался вопрос о нецелесообразности возделывания свеклы в Центральном, Волго-Вятском, отчасти в Поволжском, Уральском и особенно в Западно-Сибирском районах. Однако следует учитывать, что бывший СССР более 1/3 своих потребностей в сахаре удовлетворял за счет импорта сахара-сырца (главным образом кубинского), а в пределах СССР около 60% сахара производилось на Украине. Поэтому сейчас Россия с трудом обеспечивает свои потребности в сахаре большей частью за счет импорта, стоимость которого резко возросла, при этом возросли и транспортные издержки. Вот почему на данном этапе выращивать сахарную свеклу стало необходимо во всех перечисленных районах, не расширяя посевной площади под эту культуру.
В европейской части России сахарная свекла выращивается и на юге лесной зоны, но здесь меньше солнечных дней, а, следовательно, - ниже сахаристость клубней. Поэтому в этих районах преобладают кормовые сорта сахарной свеклы.
Как уже отмечалось, сахарная свекла - культура трудоемкая, поэтому на данном этапе, когда безработица захлестнула все отрасли народного хозяйства и регионы в целом, сокращение или ликвидация посевов сахарной свеклы приведет к резкому повышению безработицы в агропромышленном комплексе.
Основной ареал льноводства приурочен к южной части российского Нечерноземья. Центральный экономический район в последние годы дает около 60% отечественного валового сбора льноволокна, Северный и Волго-Вятский районы - примерно по 10%. А на все восточные районы России приходится всего лишь 5 - 7% урожая этой культуры.
Несмотря на глубокий спад в отечественном льноводстве, усилившийся в годы социально-экономического кризиса, российское льноводство имеет неплохие перспективы дальнейшего развития. В последние десятилетия резко возросли цены и спрос на мировом рынке на натуральные льняные ткани, и Россия, обладающая благоприятными агроклиматическими условиями для этой культуры и имеющая большой производственный опыт, вполне могла бы не только полностью обеспечивать собственные потребности в льняных тканях, но и производить их на экспорт. Однако для этого необходима коренная реконструкция отрасли и в первую очередь - широкое внедрение в льноводство современных механизированных технологий.
Посевы льна-кудряша (масличного) распространены в центральных и восточных частях лесостепной зоны России. Рыжик, отличающийся от льна масличного более коротким периодом вегетации и засухоустойчивостью, возделывается в лесостепной зоне Западной Сибири.
Горчица, обладающая высокой засухоустойчивостью, распространена в Нижнем Поволжье, в Ставропольском крае и на юге Урала.
Биологические особенности картофеля позволяют возделывать его на обширных территориях. Однако более благоприятны для его выращивания территории лесной и лесостепной зон, особенно в их западных и центральных районах с мягким климатом и лучшими условиями увлажнения. На размещение картофеля как весьма трудоемкой культуры оказывают влияние и экономические факторы, в частности трудовые ресурсы. Посевы картофеля на 90% сосредоточены в европейской части России (Центральный район). Картофелеводческие хозяйства созданы вблизи крупных городов и предприятий, перерабатывающих картофель.
Благодаря сравнительно малой требовательности к теплу посевы льна-долгунца размещаются во многих экономических районах России: Центральном (Тверская, Костромская, Смоленская и Ярославская области), Северо-Западном (Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Волго-Вятском (Нижегородская, Кировская области). Уральском (Удмуртия и Пермская область), в Западной Сибири (Омская, Томская, Новосибирская области).

    Основные технико-экономические показатели
    развития растениеводства за 1997 – 2006
Как сообщил Госкомстат России, в 2003 г. производство агропродукции всеми сельхозтоваропроизводителями (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяива и хозяйства населения) в действующих ценах, по расчетам, составило 1134,5 млрд руб. - на 1,5% больше, чем в предыдущем году. (В 2002г. по сравнению с 2001г. рост производства валовой продукции сельского хозяйства также был 1,5%). Доля отрасли в производстве валового внутреннего продукта и валовой добавленной стоимости страны в 2003г. (январь - сентябрь) снизилась до 5,6% (за аналогичный период 2002г. - 6,6%).
Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2003г., по предварительным данным, составил 67,2 млн. т. (в массе после доработки), что на 22,6% меньше, чем в 2002 г. Сокращение его производства обусловлено снижением урожайности зерновых культур и уменьшением убранных площадей (на 14,6%). 4
В минувшем году увеличились валовые сборы основных технических культур - сахарной свеклы (фабричной), семян подсолнечника, а также картофеля и овощей. Рост производства сахарной свеклы и семян подсолнечника произошел в результате повышения урожайности и расширения убранных площадей (соответственно на 18,8 и 28%), валовые сборы картофеля и овощей возросли в основном благодаря повышению урожайности. Производство льноволокна увеличилось за счет роста урожайности и расширения убранных площадей (на 5,2%).
Данные о валовых сборах и урожайности основных сельскохозяйственных культур приведены в таблице 1.

Таблица 1.Динамика основных показателей растениеводства РФ 5

По сравнению со среднегодовым производством в предреформенном пятилетии (1986-1990 гг.) в 2003г. отмечен рост валовых сборов семян подсолнечника (на 58%), картофеля (на 1,9%) и овощей (на 32,1%). В то же время валовое производство зерна (в массе после доработки) было на 35,6%, сахарной свеклы (фабричной) - на 41,9%, а льноволокна - в 2,2 раза меньше, чем в среднем за год в 1986-1990 гг.
В 2003г. при снижении урожая большинства зерновых культур по сравнению с предыдущим годом увеличились валовые сборы кукурузы на зерно, гречихи и проса. Динамика производства зерна по видам культур видна из таблицы 2.
Таблица 2.
Динамика производства зерновых культур

Из данных таблицы 2 следует, что валовые сборы фактически всех основных зерновых культур еще значительно меньше, чем были в среднем за год в последнее пятилетие, предшествовавшее началу коренной ломки аграрных отношений в стране.

Рис.3.
В структуре производства зерна в 2003 г. по сравнению с предреформенными годами увеличилась доля пшеницы (с 41,8% в среднем за год в 1986-1990 гг. до 50,8% в 2003 г.) и ячменя (с 23,1 до 26,8%), стабильной осталась доля кукурузы на зерно (3,2%), снизилась доля овса (соответственно 12,1 и 7,7%), ржи (12 и 6,2%), зернобобовых (с 4,2 до 2,9%), а также крупяных культур (с 3,6 до 2,4%). 6

Рис.4.
Основными производителями зерна и продукции технических культур являются сельскохозяйственные организации. В 2003г. они произвели 84,2% зерна против 86,9% в 2002г. (в 1995г. - 94,4%), сахарной свеклы (фабричной) - 88,9% (в 2001г. - 91,9%, в 1995г. - 95,9%), семян подсолнечника - соответственно 76,9, 78,5 и 86,3%.
В структуре производства этих культур увеличилась доля валовых сборов крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2003г. фермерами получено 14,4% зерна от его общего сбора в хозяйствах всех категорий (в 1995г. 4,7%), семян подсолнечника - 21,8% (12,3%), сахарной свеклы - 10% (3,5%).
Производство картофеля сосредоточено в хозяйствах населения. В 2003г. ими выращено 92,8% общего сбора этой куль» туры (в 1995г. - 89,9% 7). Больше всего овощей также производится в хозяйствах населения (в 2002г. - 80,1%, в 1995г. - 73,4%).
Снижение валовых сборов зерна в минувшем году в определенной мере вызвало систематический рост цен на продовольственное зерно. Если в начале ноября 2003 г. средняя цена (купли-продажи) пшеницы 3 класса в Москве и области составляла 5000-5300 руб./т, в Центральном районе - 4800, на Южном Урале и в Зауралье - 4325 руб./т, то уже к концу декабря она была соответственно 5800-6000,5400, 4843 руб./т. В этой связи в целях стабилизации цен на зерновом рынке правительство, хотя и с опозданием, начало на нем товарные интервенции. 8
Основные итоги 2002 года характеризуют его как период относительной стабильности производства и принятия ряда решений, обеспечивающих дальнейшие рыночные преобразования аграрного сектора. 9 По сравнению с 2001 годом объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился, однако относительно высокие темпы роста, имевшие место в 2000 и 2001 годах, сохранить не удалось. Второй год подряд отмечается хороший урожай зерновых культур. Благодаря особо благоприятной внешнеторговой конъюнктуре Россия выступила в 2002 году как один из крупнейших нетто-экспортеров зерна на мировом рынке.
В течение 2002 года цены на основную продукцию сельского хозяйства снижались, а цены на промышленные ресурсы повышались, что обострило проблему диспаритета цен. Продолжало ухудшаться финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей, росли их долговые обязательства. Важными событиями 2002 года стали практическое завершение первого этапа земельной реформы, включая кадастровую оценку сельскохозяйственных угодий, проведение государственных закупочных интервенций для регулирования рынка зерна, субсидирование из средств федерального бюджета 2/3 учетной ставки Центрального банка по кредитам, полученным предприятиями и организациями АПК, в том числе по среднесрочным кредитам сроком до трех лет. 10
В 2002 году по сравнению с 2001 возросли посевные площади и валовые сборы пшеницы, ржи, кукурузы на зерно, что привело к расширению посевов всех зерновых и зернобобовых культур на 1,6 млн. га и росту их валовых сборов на 1,3 млн. т. Весь прирост валовых сборов зерновых культур произошел за счет увеличения производства озимых зерновых культур и кукурузы на зерно. Валовые сборы яровой пшеницы, ярового ячменя, крупяных и зернобобовых культур понизились. Урожайность всех зерновых культур повысилась всего на 0,2 ц./га. Таким образом, основным источником роста производства зерновых культур в 2002 году стало расширение посевных площадей в основных зернопроизводящих районах. Относительно высокий урожаи зерновых культур и низкие внутренние цены на зерно способствовали увеличению экспорта зерна с 3,3 млн. т в 2001 году до 12-13 млн. т в 2002 (по оценке Центра экономической конъюнктуры). 11 Экспорт зерна в сочетании с низкими внутренними ценами обеспечил большие доходы торговым компаниям. Интересы торговых компании не всегда совпадают с интересами государства и производителей. Может получиться так, что, продав в 2002 году за рубеж зерно по относительно низким ценам, страна будет вынуждена в 2003 году закупать его по более высоким ценам. Предпосылки к снижению производства зерна в 2003 году уже есть - на 2 млн. га сократились посевные площади озимых зерновых культур под урожай 2003 года, на большей территории европейской части России ухудшились условия их зимовки, вследствие низких внутренних цен на зерно понизилась мотивация производителей к расширению посевных площадей и увеличению производства зерновых культур.
В 2002 году по сравнению с 2001г. расширились посевные площади сахарной свеклы (фабричной) и подсолнечника, что наряду с ростом урожайности привело к увеличению валовых сборов этих культур соответственно на 6,3% и 35,2%. Сократилось производство картофеля, овощей, кормовых культур и льноволокна.

    4. Проблемы развития растениеводства. Перспективы развития отрасли
Становление и развитие рыночных отношений в агропромышленном комплексе требуют проведения аграрных реформ. В разных регионах они имеют свои особенности, идут разными темпами и с неодинаковым успехом, но главные направления аграрных реформ одинаковы для всех регионов.
Предпринимаемые в последние годы основные шаги структурной перестройки агропромышленного комплекса страны в целом, а также ее регионов направлены на реализацию путей выхода из кризиса.
Основными целями структурной перестройки аграрной экономики являются: социальная переориентация экономики, формирование высокоразвитого потребительского сектора, способного обеспечить достаточный уровень благосостояния всех слоев населения.
Для осуществления этих целей, прежде всего, необходимы стабилизация сельскохозяйственного производства, создание современной базы по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. 12
и т.д.................
  • 7 Понятие о партии семян. Методика отбора средних проб семян для определения их посевных качеств.
  • 8 Методика определения основных показателей посевных качеств семян.
  • 2). Определение всхожести семян.
  • 3). Методика определения массы 1000 семян.
  • 9.Покой семян, его причины, типы и способы преодоления.
  • 11. Прорастание семян, его фазы и необходимые условия.
  • 12. Полевая всхожесть семян и пути ее повышения.
  • 13. Подготовка семян к посеву (приемы, цели, сроки, препараты, агротехнические требования) и их роль в повышении урожайности.
  • 14 Сроки и способы посева основных полевых культур. Глубина заделки семян, качественные показатели при посеве.
  • 15 Способы и виды посева основных полевых культур, их характеристика. Программирование урожаев полевых культур, цель, этапы и основные принципы.
  • 16. Программирование урожаев полевых культур, цель, этапы и основные принципы.
  • 17. Уровни урожайности при программировании, их сущноть, величина и взаимосвяз.
  • 18. Управление процессом формирования урожайности при программировании.
  • 19 Понятие о технологии производства, её цель, сущность и основные элементы.
  • 20. Виды технологий в растениеводстве, их особенности и основные принципы.
  • 2). Альтернативные технологии.
  • 3). Природоохранные или биологезированные технологии.
  • 4). Энергосберегающая или ресурсосберегающая технология.
  • 21. Основы производства биологически чистой продукции.
  • 22. Состояние и перспективы развития зернового хозяйства в России.
  • 23. Значение зерновых хлебов. Строение, химический состав зерна.
  • 24. Морфологическая характеристика зерновых хлебов.
  • 25. Особенности роста и развития зерновых хлебов.
  • 26. Причина полегания зерновых хлебов и способы его предотвращения. Регуляторы роста, их виды и способы применения.
  • 27. Сроки и способы уборки зерновых хлебов.
  • 28. Определение биологического урожая зерновых хлебов 1 группы и его структуры.
  • 29. Яровая пшеница, значение, районы выращивания, урожайность. Роль сильных и ценных сортов пшеницы в увеличении производства высококачественного зерна.
  • 30. Биологические особенности и технология производства яровой пшеницы.
  • 1). Требование к теплу.
  • 6) Подготовка семян к посеву и посев.
  • 7). Посев яровой пшеницы.
  • 8). Уход за посевами.
  • 9). Уборка яровой пшеницы.
  • 31. Биологические особенности производства ярового ячменя.
  • 1). Сорта.
  • 2). Место в севообороте
  • 3). Удобрения
  • 4). Обработка почвы, внесение удобрений и подготовка семян к посеву –
  • 5). Посев ярового ячменя.
  • 32Особенности технологии возделывания пивоваренного ячменя
  • 33Биология и технология возделывания овса.
  • 34.Особенности возделывания овса для детского и диетического питания.
  • 35. Особенности роста и развития озимых хлебов. Их преимущества перед яровыми?
  • 36. Причины гибели озимых при перезимовке и меры ее предотвращения.
  • 37. Методы оценки перезимовки озимых культур.
  • 38. Биология и технология производства озимой ржи на зерно.
  • 41. Биологические особенности и технология производства кукурузы на зерно и силос.
  • 43. Биологические особенности и технология производства гречихи в нечерноземной зоне.
  • 44.Чистые и Смешанные посевы полевых культур, их значение. Принципы подбора компонентов в смешанные посевы.
  • 45 Промежуточные посевы, их виды. Принципы подбора культур для промежуточных посевов в Нечерноземной зоне.
  • 47. Значение, биологические особенности и технология производства гороха на семена.
  • 48. Значение, биологические особенности и технология производства гороха в смешанных посевах на корм и семена.
  • 2). Место в севообороте и предшественники.
  • 3). Удобрения.
  • 4). Сроки и способы внесения удобрений.
  • 6). Подготовка семян к посеву.
  • 7). Посев.
  • 9). Уборка.
  • 49. Однолетние люпины, их биологические особенности и технология производства на корм и семена.
  • 2). Сорта.
  • 50. Значение, биология и технология возделывания кормовых бобов.
  • 6) Подготовка семян к посеву и посев.
  • 6). Подготовка семян к посеву.
  • 8). Посев.
  • 51.Формулы))))))))))))
    1. Растениеводство как отрасль с/х. Состояние и перспективы развития растениеводства в России.

    Растениеводство одна из основных отраслей с/х и занимается возделыванием всех с/х культур и использованием дикой растительности. Отрасль растениеводство включает в себя все подотрасли, связанные с выращиванием растений: полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, виноградство, цве6товодство, лесоводство.

    Основные задачи растениеводства:

    1. Наиболее полное обеспечение населения продовольствием.

    2.Обеспечение кормами животноводство.

    3.Обеспечение промышленным сырьём.

    Конечная цель растениеводства – получение высоких урожаев.

    Растениеводство возникло в глубокой древности в Индии, Китае, Сирии, Центральной и Южной Америки. Первыми растениями являлись пшеница, ячмень, просо, кормовые бобы, фасоль и лён. На территории России растениеводство возникло в 946 году до н. э. В настоящее время выращивается более 20 тыс. растений. Растениеводство в России имеет свои особенности:

      оно развивается в менее приятных почвенно-климатических условиях.

      Безморозный период в России составляет 90-180 дней; период тепла и влаги меньше в 3 раза.

      Согласно химическим показателям на территории России имеется много кислых почв с низким плодородием, которое с каждым годом снижается.

      Экономическое положение в Российской федерации не позволяет вкладывать большие средства в с/х. Поэтому продукция растениеводства снижается.

    Производство основной продукции растениеводства и потребность в ней.

    Основные причины низкого валового сбора с/х культур:

    1). Низкая урожайность

    2). Сокращение посевных площадей

    3). Большие потери при уборке и транспортировке.

    Пути увеличения продукции растениеводства:

    1). Повышение урожайности с/х культур за счёт интенсивных факторов, т. е. за счёт удобрений – на 55%, новых сортов – на 25%., агротехнических приёмов – на 25%.

    2). Перейти на возделывание новых более урожайных сортов.

    3). Создать систему машин, надёжных, небольших по массе, многооперационных для выращивания с/х культур.

    4). Проводить более интенсивную, экологически безопасную защиту растений от сорняков, болезней и вредителей с/х культур.

    5). Сокращение потерь при уборке и хранении. на пример при уборке картофеля потери составляют 50%, при хранении – до 20%.

    6). Увеличение производства продуктов переработки.

    7). Внедрение новых безотходных технологий уборки.

    8) Увеличение посевных площадей.

    2.Растениеводство как наука. Методы исследования в растениеводстве. Разработка научных основ растениеводства в России.

    Растениеводство – это наука, которая изучает разнообразные формы полевых культур, их биологические особенности и разрабатывает технологии получения высоких урожаев. Она занимается только полевыми культурами, а как отрасль изучает все с/х культуры. Растениеводство связано с другими дисциплинами такими как агрохимия, земледелие, селекция, семеноводство, защита растений.

    Методы исследования в растениеводстве:

    Основным методом исследования в растениеводстве является полевой опыт, который закладывают на опытных участках по общепринятым методикам. Целью полевых опытов является изучение новых сортоа с/х культур, новых приёмов агротехники и защиты растений.

    Лабораторно-полевой опыт необходим для изучения отдельных вопросов, например по изучению новых видов растений.

    Вегетационный опыт – это метод, когда растения выращивают в специальных помещениях, в сосудах, наполненных питательными растворами. Изучают действие отдельных факторов на растения. Для правильного обеспечения этих результатов используют лабораторный опыт.

    Лучшие варианты, которые получились в полевых опытах, закладывают в производственных условиях для изучения их эффективности в почвенно-климатических и хозяйственных условиях. Производственные опыты закладываются на больших делянках.

    Разработка научных основ растениеводства в России.

    В России основоположником растениеводства был М.В. Ломоносов, который создал при Российской академии наук «класс земледельства», а затем вольное экономическое общество. Ломоносов впервые описал и объяснил возникновение чернозёмных почв. Он внёс ряд ценных предложений по выращиванию с/х культур в России. Дальнейшее развитие связано с именами И. М. Комова, обобщившего опыт возделывания картофеля и многолетних трав и А. Т. Болотова, изучавшего вопросы обработки почвы и внесения удобрений.

    Основные достижения в развитии растениеводства относятся к 19 – начало 20 века. К. А. Тимирязев создал научную физиологию растений, разработал теории фотосинтеза.

    Д. Н. Прянишников является основоположником отечественной агрохимии. Создал теорию минерального питания и описал роль удобрений в формировании урожая, впервые указал на возможность использования биологического азота.

    И.А. Стебут обобщил весь опыт растениеводства и создал первый учебник по растениеводству.

    Н.И. Вавилов разработвл учение о мировых центрах происхождения культурных растений и сформировал закон гомологических рядов, ставший теоретической основой селекции новых форм растений, создал Всероссийский институт растениеводства.

    Во второй половине 20 века важным достижением является новое направление в растениеводстве – программирование урожайности с/х культур, которое было разработано И.С. Шатиловым. С помощью селекционных работ были созданы высокоурожайные сорта и гибриды, более устойчивые к климатическим условиям. Было создано около 40 сортов озимой пшеницы (Спартанка, Скифянка с урожайностью до 100ц/га). Впервые созданы пшенично-ржаные гибриды (тритикале). Сорта подсолнечника – высокоурожайные и высокомасличные (содержание масла до 50-55%). Односеменные сорта и гибриды сахарной свеклы, которые снизили затраты ручного труда.

    Состояние развития отрасли растениеводства характеризует надежность продовольственного снабжения, социально-экономическую и политическую стабильность в стране, её продовольственную безопасность.

    Однако за годы реформ уровень технической оснащенности отрасли растениеводства резко снизился.

    Как показали результаты анализа, уменьшились объёмы внесения минеральных и органических удобрений, средств защиты растений, разрушена система семеноводства. В зависимости от погоды урожайность важнейших культур значительно варьирует по годам, и эти колебания усиливаются.

    По мере интеграции российского сельского хозяйства в глобальную экономику возросшая степень отставания отечественного АПК от ведущих мировых производителей продовольствия становится все более осязаемой по всем компонентам научно-технического развития. И этот разрыв в технологическом развитии без принятия экстренных мер может увеличиться.

    В настоящее время накоплен большой мировой опыт «общественного» управления процессами технологического развития. Достижению значительных успехов в технологическом прорыве ряда стран способствовали разработки долгосрочных целевых прогнозов и использование их в качестве ориентиров для организации взаимосогласованной деятельности органов власти, науки и бизнеса.

    Исследования показывают, что долгосрочное прогнозирование технологического развития растениеводческих отраслей целесообразно осуществлять с использованием нормативно-целевого подхода. Такой подход наиболее приемлем в периоды переходной экономики, в период кризисов, трансформаций технологических укладов.

    Так уж исторически сложилось, что Россия является аграрной страной, но, несмотря на это, на сегодняшний день в этом секторе экономики есть ряд нерешенных проблем, которые ограничивают ее развитие.

    Достаточно велики земельные угодья страны, но лишь небольшая их часть использована под посевы и развитие животноводства. Причиной этого является то, что большая часть земель России лежит в зоне рискованного земледелия. Урожайность посевов сильно колеблется под влиянием погодных условий.

    Во многих странах, как развитых и развивающихся, доля сельского хозяйства в ВВП занимает значительную часть. В нашей стране этот показатель хоть и увеличивается с каждым годом, но все еще остается невысоким.

    Основная роль в развитии растениеводства принадлежит зерновым культурам. Россия располагает прекрасными условиями для производства зерна твердых сортов пшеницы в Поволжье, на Южном Урале, на Северном Кавказе. Зерновое производство является определяющим в развитии сельского хозяйства страны. От уровня его производства во многом зависят темпы эффективного и стабильного подъема всех отраслей. Высокий уровень механизации производственных процессов обеспечивает низкую трудоемкость зерновых по отношению к другим культурам.

    От развития данной отрасли зависит продовольственная безопасность страны. Именно эти культуры занимают почти половину всех посевных площадей России. Посевная площадь во всех категориях хозяйств в 2014 года составила 855,4 тыс. га, по сравнению с 2012 годом это больше на 8,2%. По производству зерновых культур Россия находится на четвертом месте в мире.

    Повышение экономической эффективности производства зерна связано с повышением уровня интенсификации и внедрением прогрессивных технологий, предусматривающих оптимальное внесение удобрений, использование высокоурожайных районированных сортов, своевременное и качественное выполнение всех агротехнических приемов в оптимальные сроки.

    В России на долю сельского хозяйства приходится около 4,7% валового внутреннего продукта и примерно 6% стоимости национального дохода. При этом более 60% валовой продукции сельского хозяйства производится в растениеводстве. Поэтому на сегодняшний день актуальными проблемами развития сельского хозяйства являются вопросы, связанные с повышением объемов производства продукции растениеводства, а значит, с увеличением посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.

    В последние годы в производстве растениеводческой продукции в нашей стране наметились положительные тенденции. Так, на протяжении последних лет сбор зерновой продукции увеличивался со средним темпом 5% в год. Более того, в 2011 году был собран рекордный в истории современной России урожай зерна (94,2 млн. тонн) и подсолнечника (9,7 млн. тонн). Показатели урожайности в республиках Татарстан и Башкортостан, Орловской, Липецкой, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях превысили показали предыдущих лет. Следовательно, у российского сельского хозяйства есть достаточный ресурсный потенциал в короткие сроки нарастить производство зерновой продукции. В то же время, несмотря на продолжительную динамику, валовой сбор зерна все еще отстает от показателей, достигнутых в РСФСР.

    Производство подсолнечника на зерно существенно возросло в Южном и Приволжском федеральных округах.

    Важной подотраслью растениеводства является свекловодство - одна из эффективных и высокодоходных отраслей АПК. В последние годы ввиду повышения мировых цен на сахарный сырец возросла рентабельность производства свекловичного сахара в нашей стране. Следствием этого стало сокращение объемов импорта сахара-сырца с 6,5 до 3 млн. т в год.

    Следовательно, почвенно-климатический потенциал нашей области позволяет добиваться роста урожайности сельскохозяйственных культур и благодаря этому растениеводство остается рентабельным, несмотря на экономические трудности в сельском хозяйстве. Кроме того, на сегодняшний день в области предпринимается ряд мер по снижению затрат товаропроизводителей на производство сельскохозяйственной продукции, в частности, субсидирование части процентов по привлекаемым кредитам банков, части расходов по страховым взносам, а также стоимости горюче-смазочных материалов и т.д. Однако данного объема субсидий недостаточно, требуется дальнейшее развитие инструментов и направлений субсидирования расходов сельских товаропроизводителей всех форм собственности и хозяйствования, в том числе крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.

    Таким образом, наметившиеся положительные тенденции нельзя считать устойчивыми. Необходима дальнейшая работа по закреплению достигнутых результатов, решению существующих в отрасли проблем и дальнейшему повышению эффективности производства продукции растениеводства. Ситуация усугубляется тем, что России нельзя брать за образец западные страны и слепо перенимать их опыт. Необходимо идти во многом вслепую и выводить собственные оптимальные пути реформ на основе проб и ошибок. Это неизбежно, поскольку в противном случае можно навсегда потерять отечественное сельское хозяйство.

    В частности, в последние годы обострилась проблема рационального использования и охраны земельных ресурсов. Это многогранная комплексная проблема и подход к ее решению тоже должен носить неоднозначный комплексный характер. Одним из важнейших условий, обеспечивающих возрастание почвенного плодородия и соответственно рост производства продукции растениеводства, является правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов.

    Механизм рационального использования характеризуется комплексом мероприятий по повышению эффективности использования земель, в том числе применением высокоэффективных и малоотходных технологий. Это повышение общей культуры земледелия, совершенствование структуры (состава) посевных площадей сельскохозяйственных культур, борьба с вредителями, болезнями и сорняками, совершенствование агротехники возделывания культур, рациональное использование техники сельскохозяйственного назначения.

    Целью разработки и использования малоотходных и ресурсосберегающих технологий является создание замкнутых технологических циклов с полным использованием поступающего сырья и отходов. Ресурсосберегающие технологии обеспечивают, например, производство сельскохозяйственной продукции с минимально возможным потреблением топлива и других источников энергии, а также сырья, материалов и прочих ресурсов. Они включают в себя использование вторичных ресурсов и утилизацию отходов. Таким образом, малоотходная технология решает две основные задачи: эффективного использования природного сырья и продуктов его переработки, с одной стороны, и охраны окружающей среды от различного рода загрязнений, отходов - с другой. Постепенный переход к комплексам малоотходного и ресурсосберегающего производства позволит значительно снизить нагрузку на окружающую среду, особенно на региональном уровне.

    В целях сохранения и повышения плодородия почв важное значение имеет также широкое применение органических и минеральных удобрений, посев многолетних трав, особенно бобовых культур. Внесение удобрений позволяет оптимизировать минеральное питание возделываемых сельскохозяйственных культур, повысить содержание в почве питательных веществ и улучшить её физические свойства, что приводит к росту урожайности сельскохозяйственных культур и повышению качества получаемой продукции.

    К сожалению, в настоящее время работа по данным мероприятиям повышения эффективности использования земельных ресурсов ведется весьма неэффективно.

    Химизация производства растениеводческой продукции дает возможность наиболее рационально использовать земельные ресурсы, а также играет заметную роль в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. В общем числе факторов, определяющих прирост производства сельскохозяйственной продукции, на долю средств химизации в настоящее время приходится 50-60%.

    Основными показателями, характеризующими уровень и эффективность химизации сельского хозяйства, являются: поставка и внесение минеральных удобрений всего, по видам на единицу площади, под отдельные культуры; применение химических и биологических средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. Так, уровень применения минеральных удобрений из-за низкой материальной обеспеченности сельскохозяйственных предприятий остается крайне низким. В последние годы объем внесения удобрений в стране не превышает 1,3-1,4 млн. т. Такая же ситуация наблюдается в объемах поставок и внесения органических удобрений. В результате неэффективного решения данной проблемы в сельском хозяйстве продолжается снижение плодородия почв, что приводит к трудностям получения высоких урожаев и роста валовых сборов сельскохозяйственных культур.

    Немаловажное значение имеет и применение особых способов посева (полосного, кулисного и пожнивных посевов).

    Для защиты почв от водной эрозии должны использоваться глубокая вспашка, разные способы регулирования снеготаяния - посев кулис, прикатывание снега, валкование и другие. Для борьбы с ветровой эрозией обязательна плоскорезная обработка почвы вместо вспашки, оставление стерни, полосное размещение культур, широкое применение многолетних трав, залужение сильно эрозированных земель.

    Применительно к современному этапу развития проблема повышения эффективности производства продукции растениеводства не может успешно решаться в отрыве от проблем обновления машинно-тракторного парка, выделения денежных средств на сортообновление семян сельскохозяйственных культур, своевременного приобретения топлива, средств химизации и удобрений. Поэтому одним из наиболее острых вопросов остается нехватка денежных средств для закупки техники, технологического оборудования и необходимых материальных ресурсов для ускоренного внедрения высокоэффективных технологий. А ведь соблюдение научно обоснованной технологии возделывания - основа получения высококачественной продукции растениеводства.

    По технической оснащенности сельскохозяйственных производств можно судить об уровне развития сельского хозяйства в целом. Техническая оснащенность хозяйства зависит от наличия сельскохозяйственной техники и оборудования, а также от количества и качества приобретаемых машин сельскохозяйственного назначения. Из-за допущенных ошибок в ходе реформирования экономики страны в целом и АПК в частности происходит сокращение машинно-тракторного парка, а также моральное и физическое старение и ухудшение технического состояния. В последние годы наблюдается значительное сокращение количества сельскохозяйственных машин и оборудования, поступающих на село: приобретение тракторов уменьшилось в 16,3 раза, грузовых автомобилей - в 25,7, зерновых комбайнов - в 14,1 раза. Покупка сеялок, плугов и борон практически приостановлена, что крайне негативно влияет на развитие сельскохозяйственного производства. Несмотря на то, что в настоящее время коэффициенты обновления техники на предприятиях постепенно повышаются, они все еще остаются очень низкими (3-4%) по сравнению с процентами выбытия (8-11%). Чтобы достичь оптимального уровня обеспеченности сельского хозяйства и в целом АПК машинами и оборудованием, необходимо увеличить имеющийся парк в 3 - 3,5 раза. Практически полного восстановления требует парк машин по внесению минеральных и органических удобрений.

    Техническое переоснащение сельского хозяйства должно сегодня иметь чёткий ориентир на автоматизацию. Чтобы добиться ценовой конкурентоспособности на мировом рынке, необходимо достигнуть высокой эффективности посевных и уборочных работ, что может быть достигнуто, в том числе, уходом от ручного труда. Однако, сельскохозяйственные предприятия, чья покупательная способность резко снизилась, не в состоянии приобретать необходимые им технические средства. В то же время находящиеся в эксплуатации машины и оборудование приходят в негодность. В результате техническая база сельского хозяйства России за последние годы изменилась не только количественно, но и качественно. Современный машинно-тракторный парк представлен сельхозмашинами, которые выработали свой срок службы и требуют дополнительных затрат на поддержание их в рабочем состоянии.

    В свою очередь, сокращение размера машинно-тракторного парка приводит к ежегодному сокращению посевных площадей сельскохозяйственных культур, объемов производства и реализации растениеводческой продукции и, как следствие, к уменьшению размера прибыли хозяйств. От снижения уровня механизации сельскохозяйственного производства по сравнению с дореформенным периодом Россия теряет в последние годы не менее 30% урожая сельскохозяйственных культур. Особенно значительны потери от несоблюдения агротехнических сроков проведения весеннего сева, сева озимых, уборки урожая, а также нарушения технологии возделывания. Удлинение сроков уборки из-за недостатков зерноуборочных комбайнов в отдельных регионах приводит к тому, что кроме значительных потерь при уборке выращенный урожай не успевают убрать до выпадения снега и осеннего ненастья.

    Из вышесказанного следует, что состояние материально-технической базы АПК находится на критическом уровне, требующем принятия кардинальных мер при поддержке государственной власти. И, тем не менее, в сложившейся ситуации за последнее время конкретных шагов в этой области сделано не было.

    Кроме того, в кругу нерешенных проблем, препятствующих развитию сельского хозяйства в России, особое место занимает усиливающийсядиспаритет цен. Данная проблема сельского хозяйства возникла из-за разницы в росте стоимости продукции промышленности и сельского хозяйства. Это обусловливает осложнение финансового положения сельскохозяйственных предприятий, что в итоге приводит к сокращению объемов покупки сельскохозяйственных машин и оборудования, нефтепродуктов (цена которых резко возрастает обычно в период проведения посевных и уборочных работ), минеральных удобрений и средств защиты растений. Идет постоянный рост цен на энергоносители и другие ресурсы, потребляемые сельскохозяйственными товаропроизводителями. Проблема диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукции является одной из самых актуальных в российском сельском хозяйстве.

    Еще одна традиционная проблема в современном сельскохозяйственном производстве - низкий уровень заработной платы. По данной причине в настоящее время не происходит обновления кадрового состава сельскохозяйственного производства. Молодые квалифицированные кадры после обучения не возвращаются в сельскую местность по причине отсутствия необходимых условий трудовой деятельности и проживания. Доходы же являются низкими по причине невысокой производительности труда. Производительность труда, в свою очередь, невысока, по причине обветшалости эксплуатируемой техники. Соответственно, можно сделать вывод о том, что низкие зарплаты являются лишь следствием предыдущих пунктов.

    Одним из самых острых остается и вопрос обеспечения сельскохозяйственных предприятий горюче-смазочными материалами. Из-за отсутствия финансовых возможностей на оплату топлива, так как цена на ГСМ особенно резко возрастает в период проведения посевных и уборочных работ, сельскохозяйственные товаропроизводители теряют часть, либо получают некачественную продукцию. Следует отметить, что эта проблема активно решается в последние годы. Снижение финансовой нагрузки на сельскохозяйственные предприятия было достигнуто в результате активной работы Минсельхоза России совместно с Минэнерго России и ведущими нефтяными компаниями при поддержке Правительства Российской Федерации. Из этого можно сделать вывод, что Правительство предпринимает шаги в сторону улучшения состояния сельского хозяйства в области снабжения горюче-смазочными материалами

    Из вышесказанного можно сделать вывод, что в последние годы наблюдается увеличение производства зерновой продукции, подсолнечника, овощей благодаря мерам, которые предпринимаются Правительством и органами управления АПК по финансовой поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей, расширению масштабов страхования посевных площадей, развитию лизинга сельскохозяйственной техники. Однако, с учетом перечисленных проблем в сельском хозяйстве можно утверждать, что для перехода растениеводческой отрасли в стадию устойчивого развития необходима более активная поддержка государства.

    В настоящее время в России уровень государственной поддержки отечественных сельхозпроизводителей и, в частности, производителей растениеводческой продукции, значительно меньше, чем в странах с развитым сельским хозяйством. В европейских странах активно используют различные инструменты государственного стимулирования экспорта, поддержания приемлемого уровня внутренних цен и снижения себестоимости производства. При этом аграрная политика России не только неэффективна, но бывает и противоречит тенденциям, складывающимся на мировом рынке:

    1) в то время как США и страны Европы всячески поддерживают спрос на продукцию своих сельскохозяйственных товаропроизводителей, в России не только отсутствует систематическая поддержка экспортеров зерна, но и периодически вводятся высокие экспортные пошлины;

    2) по причине политики руководства отечественной финансовой системы льготные лизинговые контракты и кредиты на приобретение сельскохозяйственной техники покрывают ежегодную потребность в обновлении машинно-тракторного парка лишь на 65%. Кроме того, эти льготы не являются государственной поддержкой, так как они лишь удешевляют кредиты до уровня развитых стран.

    Следовательно, в настоящее время наблюдается необходимость реализации дополнительных мер по поддержке и развитию сельскохозяйственного производства. Конкурентоспособность отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей на мировом рынке зависит от того, насколько полно и эффективно они смогут использовать внутренние резервы совершенствования организации производства и повышения его эффективности.

    Введение

    В сельском хозяйстве сегодня занята половина населения планеты, но его роль значительно отличается в разных странах мира.

    В некоторых развивающихся странах, таких как Непал, на земле работает около 90 процентов населения. Для сравнения, в промышленно развитых странах, таких как Великобритания и США, на фермах занято всего 2-3 процента трудоспособного населения. Тем не менее, благодаря высокоэффективным технологиям, использующие последние достижения пауки, США является ведущим экспортером продовольствия.

    В развивающихся странах большая часть людей занята натуральным хозяйством. Они производят достаточно продуктов только для нужд своей семьи, и на продажу у них почти ничего не остается. В развитых странах большинство ферм являются коммерческими. В развивающихся странах есть племена, например, пигмеи Центральной Африки и бушмены пустыни Калахари, которые по сей день занимаются охотой и собирательством, ведя образ жизни, почти ничем не отличающийся от того, который господствовал на нашей планете до появления земледелия.

    Реферат состоит из семи пунктов. В нём рассмотрены такие вопросы как, общие понятия о сельском хозяйстве, его экономическая роль; отличия сельского хозяйства развитых стран от сельского хозяйства развивающихся стран; рассмотрено сельское хозяйство в США, Великобритании, а также в Украине. А также рассмотрен вопрос перспектив развития и современных тенденций в мировом сельском хозяйстве.

    1. Основные понятия о сельскохозяйственном производстве и его экономическая роль

    Сельское хозяйство – сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности. Сельское хозяйство включает в себя растениеводство, животноводство, охоту, лесное хозяйство и рыболовство.

    Сельское хозяйство направлено на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших практически во всех странах мира. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны науки, такие как, агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и другие науки.

    Выделяют около 50 различных типов сельского хозяйства, которые объединяют в 2 группы: товарное и потребительское.

    Товарное сельское хозяйство включает как интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство.

    Потребительское сельское хозяйство включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, а также собирательство, охоту и рыболовство.

    В развитых странах преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность в этих странах составляет 35-40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер.

    В развивающихся странах преобладает традиционное потребительское хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 ц с га и ниже. Потребительский сектор представлен мелкими и мельчайшими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры; наряду с этим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями (плантации бананов в Центральной Америке, кофе в Бразилии).

    2. Сельское хозяйство в развитых и развивающихся странах

    Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации производства, применения биотехнологий, новейших методов селекции.

    Техническое перевооружение и интенсификация производства привели к увеличению доли крупных хозяйств с узкой специализацией. При этом сельское хозяйство носит индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техники (так называемый агробизнес).

    Сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно и включает в себя:

    > традиционный сектор - потребительское сельское хозяйство преимущественно растениеводческого направления с мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания;

    > современный сектор - товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с применением современной техники, удобрений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок.

    Высокая доля традиционного сектора в сельском хозяйстве развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли.

    3. Растениеводство и животноводство

    Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур.

    Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд. т с га и продолжает расти. Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которые приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна - Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.

    Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в 6-5 тыс. до н.э. В настоящее время ее выращивают в 70 странах. Преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные районы пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине.

    Среди главных экспортеров пшеницы можно назвать: США, Канаду, Францию, Австралию; риса - Таиланд и США; кукурузы - Аргентину и США.

    Овощные культуры распространены во всех странах мира, однако они имеют ограниченные ареалы, привязанные, как правило, к городам. Овощное хозяйство в настоящее время является ведущей отраслью, так называемого пригородного сельского хозяйства. Оно высокоинтенсивно, в нем находят применение новейшие технологии в области сельского хозяйства. Среди клубнеплодных культур ведущая роль принадлежит картофелю. Родиной картофеля считается Латинская Америка, однако в настоящее время наибольший сбор картофеля - в странах Европы, Индии, Китае и США. Главные страны-производители картофеля: Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь, Нидерланды.

    Сахароносные культуры представлены сахарным тростником (он культивируется в зонах тропического, субтропического и муссонного климата) и сахарной свеклой (выращивается в умеренном поясе). Главные производители сахарного тростника - Бразилия, Индия, Куба, Китай; сахарной свеклы - Украина, Франция, Россия, Польша, США. В основном продуктом международной торговли выступает тростниковый сахар-сырец, грузопотоки которого направлены из Бразилии, Кубы, Австралии в Зарубежную Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию и новые индустриальные страны Азии.

    Главный экспортер чая - Индия, кофе - Бразилия, какао - Кот-д"Ивуар.

    Хлопководство сосредоточено в девяти крупных районах:

    Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия (Китай, Индия, Пакистан, Таиланд);

    Средняя Азия и Закавказье (Узбекистан, Азербайджан);

    Юго-Западная Азия (Турция, Иран, Ирак, Сирия, Афганистан);

    Северная и Северо-Восточная Африка (Египет, Судан, Эфиопия, Уганда, Танзания);

    Западная и Центральная Африка (Нигерия, Заир);

    Южная Африка (Мозамбик, Мадагаскар);

    Северная Америка (США, Мексика);

    Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Венесуэла);

    Австралия.

    Главными экспортерами хлопка являются: США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет.

    Натуральный каучук (гевея) распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. На эти страны приходится более 90% мирового производства. Главные страны-производители и экспортеры: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Филиппины.

    Крупнейший производитель табака - Китай, в значительно меньших объемах его производят Индия, Бразилия, Италия, Греция, Болгария, Турция, Куба, Япония.

    Животноводство.

    Основная часть животноводческой продукции приходится на страны, расположенные в зоне умеренного климата.

    Размещение отраслей животноводства непосредственно зависит от кормовой базы, т. е. от заготовок сочных кормов, сухих кормов (в т.ч. фуражного зерна) и силоса.

    Животноводство - ведущая отрасль сельского хозяйства большинства стран Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, мулов, птицеводство, пчеловодство, шелководство.

    Животноводство подразделяется на отрасли в соответствии с видами скота. Выделяют три ведущие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство.

    Скотоводство - разведение крупного рогатого скота (КРС), дает самый большой объем продукции.

    Наибольшим поголовьем КРС среди стран мира обладают: Индия, Бразилия, США, Китай, Россия, Аргентина.

    Рыболовство распространено почти повсеместно; добыча рыбы и морепродуктов достигла 100 млн т в год. Более 1/2 всех мировых уловов приходится на 6 стран - Японию, Китай, Россию, США, Чили и Перу. В последнее время все большее развитие получает искусственное рыборазведение, или аквакультура. Наиболее характерно рыборазведение для Китая, Японии.

    4. Сельскохозяйственное производство в США

    Население США составляет около 300 млн. человек. Примерно 22 млн. человек заняты в сфере производства, переработки, транспортировки и продажи сельскохозяйственных товаров и продуктов питания. В том числе, из них 4.6 млн. работают непосредственно на земле.

    Введение 3 1 Теоретические аспекты исследования растениеводства как вида экономической деятельности 5 1.1 Растениеводство как вид экономической деятельности: понятие, сущность, структура 5 1.2 Факторы и условия функционирования и развития растениеводства в стране 10 2 Анализ современных процессов развития растениеводства в Российской Федерации 14 2.1 Тенденции и проблемы развития растениеводства в России 14 2.2 Территориальная структура растениеводства 25 3 Перспективы развития растениеводства в России 30 Заключение 38 Список литературы 41

    Введение

    В настоящее время переоценить роль агропромышленного комплекса для экономики страны достаточно трудно. В Республике Беларусь сельское хозяйство является одной из важнейших сфер материального производства, которая обеспечивает не только продовольственную безопасность страны, но и социальную стабильность общества в целом. Актуальность данной темы обусловлена важностью растениеводства, как составной части сельского хозяйства, которая удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, а также обеспечивает промышленность необходимым сырьем. Поэтому на современном этапе развития рыночной экономики становится важно определение основных направлений повышения эффективности производства продукции растениеводства, а также методов его определения. В широком смысле слова под эффективностью понимают отношение эффекта, результата к затратам, расходам, которые были потрачены для достижения данного эффекта. В растениеводстве, это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах. При анализе и обосновании всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства продукции растениеводства по совершенствованию производства и основным направлениям развития. Данные направления охватывают комплексы организационных и социально-экономических мер, технических, на основе которых достигается экономия затрат и ресурсов, живого труда, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Целью данной работы является изучение современного состояния и перспектив развития растениеводства. При этом можно выделить следующие основные задачи: - изучить растениеводство как вид экономической деятельности: понятие, сущность, структура - рассмотреть факторы и условия функционирования и развития растениеводства в стране - выявить тенденции и проблемы развития растениеводства в России - рассмотреть территориальная структура растениеводства - проанализировать перспективы развития растениеводства в России. Объектом данного исследования выступает растениеводство России. Предметом - современное состояние и перспективы развития растениеводства. Информационная база курсовой работы включает: статистические материалы, труды ведущих отечественных и зарубежных авторов, посвященные проблемам растениеводства, статьи, опубликованные в периодических изданиях, а также Интернет-ресурсы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав основного текста, заключения, списка использованных источников, приложений. Содержание работы изложено на 42 страницах машинописного текста, и включает 12 рисунков, 5 таблиц. Список литературы состоит из 20 источников

    Заключение

    По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие выводы: Растениеводство – крупнейшее направление сельского хозяйства, известное ещё под названиями полеводство, земледелие или агрокультура. Основной его целью считается выращивание различных агропромышленных культур. Растениеводство в своём составе содержит много отраслей, о которых и расскажет данная статья. Будет затронута и тема проблем в российском растениеводстве, его состояния в рамках страны и в мировом контексте. Сфера растениеводства принадлежит к числу древнейших областей трудовой деятельности человека. Продукция этой отрасли применяется повсеместно, и представлена не только продуктами питания, но и компонентами лёгкой промышленности (например, хлопком). Производство растениеводческой продукции налажено хорошо по всему миру, однако выращивание некоторых культур возможно лишь в отдельных странах, с соответствующим климатом. Все культуры, принадлежащие к этому сельскохозяйственному направлению, подразделяются на разновидности, в соответствии с производственной классификацией. Но и сама отрасль делится на несколько видов, в соответствии с типами культивируемой растительности. Направления растениеводческой отрасли регулируются выполняемыми в их рамках задачами: Снабжение населения продовольственными продуктами. Снабжение потребителей промышленным сырьём. Снабжение животноводческой отрасли кормами. Получение высокой урожайности сельскохозяйственных культур. Все отрасли растениеводства в России разделены на следующие категории: - Бахчеводство. Основу этого направления составляет культивирование бахчевых культур. Это – известные многим арбузы, дыни и тыквы. Всего эта растениеводческая отрасль содержит 114 родов, в составе которых, в свою очередь – 760 видов растений. Вначале бахча была недоступна для выращивания в северных широтах, однако труд селекционеров позволил добиться возможности культивирования бахчевых растений и в наших, холодных краях. Родиной же бахчевых культур считаются африканские, американские, азиатские субтропики и тропики. - Зерновое хозяйство. Огромные территории земли отведены в России под выращивание овса, ржи, ячменя, пшеницы. Получаемое впоследствии из этих культур зерно применяется для производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Оставшиеся после их переработки элементы используются в животноводческой отрасли, в качестве корма для скота, приготовления комбикормов и т.п. - Цветоводство. Эта отрасль растениеводства получила широкое распространение. В её рамках происходит селекция и выращивание цветов и цветущей растительности. В России направление цветоводства характеризуется наиболее высокой долей импорта (около 90%). - Виноградарство. В рамках этого растениеводческого направления выращивают виноград разных сортов, с целью дальнейшей его переработки в пищевую продукцию (изюм, сок или вино). - Луговодство. Специалисты данной отрасли занимаются культивированием кормовых культур. Отметим, что луговодство тесно взаимосвязано с животноводческой отраслью, ведь в рамках данного направления выращивают растительность, которая впоследствии применяется в качестве корма для животных на фермах и в животноводческих хозяйствах. - Хлопководство. В этой отрасли занимаются исключительно культивированием растения, называемого хлопчатником. Из него впоследствии изготавливают хлопок. Хлопководство входит в категорию технического растениеводства. С его помощью осуществляется полноценное снабжение. - Овощеводство. Основной целью этой растениеводческой отрасли является селекция и выращивание овощных культур. На территории России овощеводство развито повсеместно, что позволяет насытить местный рынок необходимой покупателю овощной продукцией. - Семеноводство. Одной из проблем растениеводства в России считается отсутствие развития семеноводства как базового направления. Несмотря на свою фундаментальность, семеноводческая отрасль в России на данный момент всё ещё находится в упадке. Хотя в отношении современного семеноводства предпринимается много попыток для возрождения, и некоторые из них становятся успешными. Сущность этого направления в растениеводстве заключается в селекции и выращивании семян для культивирования различных видов полезных садовых растений. - Узкоспециализированные направления растениеводства. К этой категории принадлежат такие отрасли, как садоводство, хмелеводство, табаководство, свекловодство.

    Список литературы

    1. Азизова М.М., «Современные проблемы ценообразования в сельском хозяйстве», статья. [Электронный ресурс] – Режим доступа: rppe.ru›wp-content/uploads/2010/02/azizova-mm.pdf/ 2. Вавилов Г. П. Растениеводство [Текст] / Г. П. Вавилов. – М: Агропромиздат, 2016. – 511 с. 3. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия [Текст] / М.: Финансы и статистика, 2015. - 189 с. 4. Доля растениеводства и животноводства в сельском хозяйстве. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy 5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта [Текст] / Б. А. 1. Доспехов. – М: Агропромиздат, 2015. – 351 с. 6. Дугин П.И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве [Текст] / М.: Росагропромиздат, 2017. - 234 с. 7. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи [Текст] / П. М. Жуковский. – М: Советская наука, 2015. – 596 с. 8. Краткие итоги взаимной торговли товарами и услугами России и Украины в январе-сентябре 2014 года. // Портал внешнеэкономической информации. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ved.gov.ru/exportcountries/ua/ua_ru_relations/ua_ru_trade/ 9. Макарец Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции. [Текст] / СПб.: Издательство ЛАНЬ, 2016. - 190 с. 10. Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства [Текст] / В.М. Баутин и др. - М.:Колос, 2014. - 267 с. 11. Организация сельскохозяйственного производства [Текст] /Под ред. Ф.К. Шакирова.-М.:Колос, 2013. - 168 с. 12. Россия и страны СНГ. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://geographyofrussia.com/rossiya-i-strany-sng/ 13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК [Текст] / Мн.: Новое знание, 2015. - 211 с. 14. Сельскохозяйственные рынки [Текст] / В.В. Шайкин, Р.Г. Ахметов, Н.Я. Коваленко и др.-М.: Колос, 2016. - 154 с. 15. Шарыбар С.В. Научные основы формирования сбалансированного социально-эколого-экономического потенциала сельскохозяйственных организаций/автореф. дис. док. экон. наук [Текст] / Новосибирск, 2014 – 40 с. 16. Шпикуляк О. Г. Институции в развитии и регуляции аграрного рынка: монография / Шпикуляк О. Г. [Текст] / К. : ННЦ ИАЕ, 2010. – С. 74. 17. Юрин С. В. Институциональные факторы развития аграрной экономики: автореф. дис. . канд. экон. наук [Текст] / С. В. Юрин, 2008. – 21 с. 18. Экономика сельского хозяйства/Н.Я.Коваленко и др. [Текст] / М.: ЮРКНИГА, 2017. - 177 с. 19. Экономика сельскохозяйственного предприятия [Текст] / Под ред. И.А. Минакова. - М.: КолосС, 2015. - 126 с. 20. Экономическая эффективность механизации сельскохозяйственного производства [Текст] /Шпилько А.В. и др.,Москва, 2014. - 223 с.