Как использовать ладан дома? Как использовать церковный ладан в дома.

В настоящее время в церковных лавках есть большой выбор ладана, смол, фимиама на любой вкус. И если православному покупателю предложен товар, то не лишне будет и рассказать о том, как использовать его дома самостоятельно и самое главное -для чего.

Ладан - натуральный продукт, это ароматическая смола , которую получают из деревьев Боссвелия или еще его называют Ладанное дерево. В начале весны, на стволе делают надрезы и из этого надреза вытекает смола. когда она полностью покрывает ствол дерево, высыхает, ее собирают.

Уголек раскаливаем на огне кухонной конфорки. Можно положить его аккуратно пинцетом прямо в огонь и раз в несколько минут переворачивать. Уголь должен покрыться белым пепелком.

Уголь достаточно разогрелся. Будьте аккуратны — пепел осыпается, а сам уголь может выпасть из пинцета. Держите стакан с водой наготове

Когда уголь разогрелся — кладем его в кадильницу и насыпаем немного ладана вокруг угля.


Ладан кладут рядом с раскаленным углем. Он сразу начинает выделять дым. Кадильницей с ручкой можно обойти всю квартиру

С помощью лампады. Этот способ интересен тем, что в нём не требуется разжигание уголька, но нужна утварь, которую мы указывали в начале статьи.

Итак, берём лампаду, зажигаем её. Как это правильно делать читайте в сатьте. Затем достаём «паучок» — специальную металлическую насадку на лампаду.


При этом способе ладан используется исключительно кусочками, а не, например, порошком

Помещаем «паучок» на лампаду и кладём на его кусочек ладана. После этого, нужно немного подождать, пока нагреется лампадка.

Инструкция по применению церковного ладана в домашних условиях -

При данном способе воскурение ладана происходит дольше по времени.

Приобрести православный монастырский ладан ручной раборты Вы можете сделав заказ на нашем или связавшись с нами

Запах ладана известен каждому, кто хоть раз был в церкви.

Именно этот успокаивающий аромат вкупе с атмосферной архитектурой и приглушённым светом от свеч помогает отрешиться от мирских проблем и погрузиться в молитву к Богу.

И именно с его помощью осуществляется каждение, когда благоухание можно почувствовать во много раз сильнее. Так что же это за вещество?

Что такое ладан

Ладаном называют смолу ливанского кедра. Это очень редкий вид дерева, встретить который можно только Африке, Индии или Аравии. В другой местности дерево не произрастает и не приживается, несмотря на многочисленные попытки исследователей распространить кедр. Ввиду того что дерево может расти только в определённых условиях, оно занесено в Красную книгу. К тому же кедр даёт не так уж и много смолы, поэтому настоящий ладан встретить довольно трудно, вместо него зачастую используют заменители.

Одним из растений, входящих в состав заменителя, является индийская красная груша, чья смола имеет сходный с ладаном запах, но добыть её гораздо легче. Помимо Индии, груша растёт в Китае и Вьетнаме.

Настоящий ладан известен и в Европе, и в арабских странах, но называется по-разному. Так, англичане дали ему название «благовоние франков», поскольку им вещество стало известно от французов. Арабы именуют его молоком, найдя внешнее сходство вытекающего из дерева сока с этим напитком. Латинское название ароматической смолы звучит как олибанум, так его называют и в России.

Состав и свойства ладана

Ладан включает в себя множество компонентов, но из них можно выделить три основных :

  • растительная босвеллиевая кислота, являющаяся главным составляющим смолы;
  • сок коры дерева, называемый камедью или гумми;
  • ароматические углеводороды, содержащиеся в эфирных маслах.

Благодаря таким компонентам олибанум растворяется в воде лишь частично , образуя мутную эмульсию. Длительный нагрев приводит к размягчению вещества , которое затем возгорает с образованием густого приятного запаха. Антидепрессивное воздействие дыма на нервную систему во многом определяется присутствием ацетата инценсола в его составе. Это вещество способно привести человека даже в состояние эйфории.

Сорта смолы

Настоящий ладан можно получить только в местах произрастания ливанского кедра. Он очень ценится, поскольку одно дерево может дать не более 400 граммов смолы за один раз. Но если собрать олибанум со всех растущих кедров, в год можно получить до нескольких тысяч тонн благовония.

Из всех стран, где произрастает кедр, Сомали лидирует по количеству производимого ладана. На плантации этой африканской страны приходится более чем 80% собранной смолы. Это связано с тем, что Сомали имеет самые благоприятные условия для роста дерева.

Производство ладана начинается со сбора смолы. Этот процесс известен уже многие тысячелетия и не представляет собой ничего сложного. Главное, произвести сбор до того, как начнётся сезон дождей.

На конец февраля и начало марта приходится период активного разливания сока внутри дерева. В это время на взрослых кедрах делаются глубокие надрезы, из которых вытекает жидкость молочного цвета.

Этой жидкости дают время вытечь как можно в большем количестве и затвердеть. Полученное вещество густо покрывает ствол дерева и место под ним.

При сборе смола разбивается на куски, различные по цвету и плотности, диаметром до 10 мм. Из-за этого олибанум делят на сорта не только в зависимости от месторождения, но и от того, какие именно куски смолы использовались при производстве. Выделяют два сорта.

  1. Отборный ладан . Представляет собой прозрачные блестящие кусочки овальной формы. Они могут быть белого, жёлтого или розового цвета. Если их потереть друг о друга, на поверхности проступит лёгкая пыль. Отборный олибанум достаточно мягок, его можно растереть в порошок, который сразу начинает источать терпкий запах.
  2. Обычный . Все части смолы, которые нельзя отнести к отборным, включаются в этот сорт. Они имеют тёмный оттенок и содержат множество побочных включений в виде частиц коры или земли.

Как начали использовать ладан

Как пахнет, и что собой представляет ладан, люди узнали ещё задолго до начала нашей эры. Благовоние активно продавалось в Финикии и ценилось настолько, что за ним выстраивались очереди.

В религии

Как используют ладан сейчас, для религиозных обрядов, также его применяли и тогда, на заре нашей эры. Применение ладана встречалось в обрядах разных вероисповеданий.

В мистических обрядах

Считалось, что ладан имеет свойство охранять человека и его дом от злых духов. Его воскурение в помещении увеличивало положительную энергетику в жилище и изгоняло из него всё плохое, поэтому в новый дом не заселялись, пока он не был очищен дымом благовония.

Люди верили, что ценная смола приносит здоровье не только людям, но и домашним животным. С её помощью защищали имущество от воровства, а себя от колдовства и порчи.

Кроме того, маленький кусочек олибанума зашивали в мешочек и использовали его как оберег. Такая защищала путников в дальней дороге и помогала в важных делах.

В медицине

Ещё в Древнем Египте олибанум стали использовать в лечебных целях. С его помощью не только изгоняли демонов из людей, но и лечили вполне реальные психические расстройства. Аромат успокаивал больных, устранял беспокойство, помогал бороться с бессонницей. В редких случаях лекари настаивали на приёме олибанума для лечения внутренних органов.

На основе ладана делались мази и растирки. Целебная сила смолы использовалась для лечения суставов и очищения кожи. Благодаря последнему, египтянки делали из благовония маски, обладающие омолаживающим эффектом.

Фотографии ладана, его использования




Современные исследования полезных свойств

Древние лекари не зря включали ладан в арсенал лечебных препаратов. Научные исследования подтвердили пользу смолы ливанского кедра. Современные врачи знают о пользе ладана следующее:

Все эти целительные свойства обеспечиваются входящими в состав олибанума химическими элементами. При грамотном составлении рецепта, в который входит не только смола, но и другие полезные компоненты, можно получить очень сильное лечебное средство.

Применение в наши дни

В современном мире ладан нашёл своё применение благодаря свойствам, описанным выше. Есть несколько областей, в которых он успешно используется по сей день.

Парфюмерия и косметология

Сладкий запах, которым обладает растёртый в порошок ладан, используется в парфюмерии. Одним из его ценных свойств является сочетаемость с другими ароматами, что позволяет создать красивую парфюмерную композицию с восточными нотами.

Эфирное масло олибанума, являющееся концентратом всех полезных компонентов этой смолы, участвует в процессах регенерации кожи, заживляет раны, обладает тонизирующим действием. Помимо этого, оно благотворно влияет на гормональный фон и ускорение обмена веществ.

Гомеопатические препараты

В альтернативной медицине в основном используется смола индийского дерева. Гомеопатические лечебные препараты для обезболивания и заживления ран содержат ладанный экстракт. На его основе также готовят настойки, которые пациентам рекомендуется употреблять при гинекологических заболеваниях, болезнях сосудов и тканей организма. Смола помогает сохранить здоровье кожи, волос, зубов. Пластырь с добавлением ладана гомеопаты используют для лечения суставов, гнойных заболеваний, остановки кровотечения.

Церковные обряды

Сколько бы ни было способов применения у этого чудесного вещества, всё же самым распространённым является ладан церковный. Для чего благовоние используется в церкви, по своему опыту знает каждый прихожанин. Ароматный дым успокаивает чувства, помогает сосредоточиться на службе, уносит молитвы и просьбы прямиком к Богу.

Но, помимо этого, он приносит и вполне физическую пользу. В церковь приходит множество людей, поэтому Дом Божий просто нуждается в очищении воздуха. Антисептические и бактерицидные свойства ладана позволяют освежить воздушное пространство и обезопасить его от возникновения инфекций.

Церковный ладан изготавливают в монастырях. Самой распространённой является продукция монастырей Афона и Иерусалима. Гранулы благовония подразделяются на сорта в зависимости от состава, качественного и количественного содержания примесей. Кроме того, у каждого вида ладана своё предназначение, по целям использования его делят на следующие сорта:

  • Царский, обладает самым высоким качеством и ценой, используется при богослужениях по важным событиям.
  • Алтарный немного уступает царскому по качеству и используется для ежедневного каждения.
  • Келейный в основном нашёл применение в жилищах монахов, иногда его используют и в храмах, но это обычно случается во время поста.

Домашнее использование

Если есть желание очистить воздух и почувствовать аромат благовония дома, ладан можно купить в любой церковной лавке. Для каждения понадобится кацея, которая сделает процесс безопасным. Она имеет тот же принцип действия, что и церковное кадило, но обладает меньшим размером. В неё помещается кусочек ладана, который поджигается и сразу начинает выделять ароматный дым.

Благовоние нужно пронести по всему периметру дома начиная от входной двери. По правилам двигаться нужно по часовой стрелке и не забывать крестить при этом двери и углы. Каждение должно сопровождаться молитвой «Отче наш».

Во время всего процесса форточки в доме должны быть открыты. Выделяемый дым имеет очень сильный запах, в замкнутом помещении переносить его будет тяжело.

Если всё сделать правильно, благоухание ладана поможет принести в дом мир и покой, успокоить нервы, поднять настроение. Оно настраивает человека на молитву и оздоравливает организм. Очищение воздуха сопровождается очищением мыслей и чувств, что приводит не только к телесному, но и душевному здоровью.

Многие, придя в храм впервые, ощущают очень приятные аромат — это фимиам, ароматный дым, который восходит при воскурении ладана. Давайте разберемся, церковный ладан — что это такое, и для чего он нужен, а также узнаем, как его с пользой дома применять.

Кто читал Евангелие, тот помнит: когда родился Иисус, волхвы принесли в подарок ему большие по тем временам ценности: ладан, золото и смирну. Ладан, собственно, в основной своей составляющей — смола ливанского кедра Босвеллия (Boswellia), имеющая ряд полезнейших для нас свойств, о которых поговорим ниже. Это настоящий аравийский ладан, именно он наиболее полезный. Собственно, основная задача ладана — принесение жертвы Богу, и вместе с ней — наших молитв, которые вместе с дымом ладана возносятся к небесам.

Сейчас продается множество разновидностей ладана более низкого качества, в виде осколков стекла или цветных камушков, которые практические не имеют полезных свойств аравийского ладана, производятся маленькими заводиками, и совершенно не подходят для окурения в лечебных целях. Это оманский ладан, или же эфиопский, сомалийский, которые имеют выраженный аромат хвои.

Применение ладана с древности имеет такой смысл — ароматный дым возносится к небесам, вознося ко Господу наши молитвы и чаяния. Но — в древности его применяли часто для приема почетных гостей, для лечения больных, усмирения бесноватых. А также ладан тогдашние модницы применяли для продления красоты тела. Ведь ладан может тонизировать, регенерировать кожу, воспаления снимать, рубцы рассасывать и так далее.

Древняя Аюрведа до сей поры использует ладан при хронических болезнях, (артрит, бронхит), с успехом. Ученые подтвердили, что да, ладан содержит определенные вещества, которые приостанавливают воспалительные процессы, помогая при артритах, ревматизме.

Церковный ладан: полезные свойства

Как приятно пахнет ладан в церкви, вы замечали? И на душе спокойнее как-то становится, и мысли уже в другое русло направляются, и добро хочется делать, и близких простить. Под воздействием ароматов ладана в грехах раскаиваешься, и стать лучше хочется, достойнее нести в себе образ Божий. А ведь ладан действительно имеет множество полезных свойств, давайте чуть подробнее разберемся, какие целебные и лечебные свойства имеет церковный ладан, и чем полезно вдыхание его ароматов для человека.

Натуральный ладан (а сейчас всяческих подделок полно, учитываем это) — мощное средство для здоровья, в древности ценившееся выше золота. Ладан — мощный иммуностимулятор, утверждают ученые, недавно проводившие исследования этого ценного продукта. Он лечит душевную боль, подавляет микробы, дарит спокойствие. В древности ладаном окуривали больных, и они шли на поправку. Потому как, оказывается, ладан убивает бактерии и вирусы и очищает пространство.

Воздух, насыщенный частицами ладана, проникая в наш организм, побеждает стресс, избавляет от бессонницы, и помогает со всякими страхами справиться. Древний врач Амирдовлат Амасиации утверждал: ладан укрепляет разум, и память возвращает. Даосы утверждали, что способен ладан жизнь продлевать.

Итак, давайте подобьем итоги, и выделим наиболее полезные свойства ладана:

  • омолаживает кожу
  • успокаивает нервы
  • предотвращает воспалительные процессы
  • дезинфицирует
  • регенерирует
  • освежает память
  • помогает очистить легкие курильщиков
  • убивает вирусы и бактерии, очищает воздух
  • помогает с тягой к курению бороться
  • очищает жилище от отрицательной энергии

Как использовать дома натуральный ладан

Ладан можно и дома применять по необходимости и душевному влечению, хоть ежедневно. Для каждения существуют специальный домашние кадила и уголь в таблетках. Но если не знаете, как без кадила разжечь ладан, подскажем: просто в металлической ложке разжечь уголек, положить на него или рядом с ним кусочек ладан и окуривать помещение. Сначала уделить внимание иконам, затем пройтись по всему дому от входа по часовой стрелке, читая молитвы, которые будут возноситься к Богу: «Иисусова молитва», «Отче наш».

Изначально лучше выйти из помещения (или стать под вытяжкой, возле окна), разжечь таблетку — она начнет дымиться и искрить, из нее за это время выделятся химические соединения, затем можно уже зайти в дом, положить кусочек ладана и начать воскурение.

Когда уголь покраснеет, и начнет немного сереть, вот тогда на него можно класть ладан. Греческий ладан рекомендуют класть рядом, чуть коснувшись угля. Ведь запах ладана тогда будет тоньше и мягче.

Виды ладана

Рецептов приготовления ладана много — в древности в каждом монастыре свой рецепт был, особенно славятся своим чистым ладаном греческие монастыри на АФОНЕ.


Для домашнего лечения самым эффективным будет ладан Архиерейский, так как в нем большое количество целебных масел, что при сгорании ладана попадают в наш организм. Если нет Архиерейского, его может заменить Алтарный, тоже богатый по составу, или же можно смешивать разные сорта ладана.

Ладан для применения в домашних условиях лучше купить в церкви, потому как можете попасть на подделку и вместо пользы получите лишь неприятные ощущения.

Ладан является неотъемлемым атрибутом в жизни православных христиан, так как используют его не только священники в храмах, но и миряне дома. В связи с этим у верующих, особенно новоначальных, может возникнуть вопрос, как правильно использовать ладан в домашних условиях? Делается это в соответствии со сложившейся традицией.

Самое главное о ладане

Прежде чем отвечать на вопрос, как использовать дома в православии, надо сказать несколько слов о самом этом веществе.
Ладаном называют ароматическую смолу, добываемую из деревьев рода Босвеллия, растущих на Аравийском полуострове. После обработки ладан представляет собой камушки разного цвета и размера, которые зависят от его вида и целей применения. Как правило, в храмах и даже в домашних условиях ладан используется вместе с кадильным углем. В разожженном состоянии он источает приятный, умиротворяющий аромат и при этом еще несет в себе и определенную духовную символику.
Ладан не является каким-то новшеством, так как о нем знали и использовали в самых разных целях еще в Древнем мире. Помимо религиозных нужд, это вещество использовалось в церемониалах, в медицине, уходе за телом. Но, конечно, самое важное, что ладан использовался в богослужениях у ветхозаветных евреев как святыня, посвященная Самому Богу .
В целом в храмовом богослужении ладан применяется с целью выразить Церковью свое почтение Всевышнему, задать торжественный тон богослужению, настроиться на молитву, а также отогнать с его помощью темных (падших) духов.

Применение церковного ладана: как пользоваться дома

В домашних условиях ладан чаще всего используется верующими во время усиленных молитв о здравии или упокоении кого-то из родных и близких, а также во время чтения других молитв, в том числе акафистов и канонов. Естественно, что в связи с этим может возникнуть вопрос, а как зажигать ладан дома, в домашних условиях, и как кадить им?
Для начала, скажем о том, что потребуется для разжигания ладана дома собственными силами.
Во-первых, понадобится сам , который, кстати, можно приобрести в ассортименте в нашем интернет-магазине. Кроме того, и это тоже есть у нас, Вам понадобятся: , кадильница или с «паучком».
Важно заметить, что ладан бывает разных видов, и в храмовом богослужении они все используются в разные дни или по разным поводам. Однако дома можно пользоваться самыми простыми видами ладана, даже одним и тем же. В тоже время, если есть такая возможность, в праздники можно использовать особые, праздничные виды этого вещества. Кроме ладана, как уже отмечалось выше, понадобятся: кадильный уголь – для его разжигания, кадильница - чтобы можно было не только молиться в одном месте, но и обойти с зажженным ладаном все жилище, также может пригодиться лампада с «паучком».
Когда все готово, сначала необходимо раскалить кадильный уголь, например, на кухонной конфорке. Если уголь покрылся белым пеплом, то он достаточно раскален. После этого, его помещают в кадильницу, в которую вокруг угля насыпают немного ладана. Сразу же после этого ладан начинает выделять ароматный дым, поэтому с кадильницей можно провести окуривание своего жилища.
Отвечая на вопрос, как разжечь ладан дома, следует знать, что это можно сделать и в обычной лампаде, правда, с ней нельзя будет обойти жилище. В данном случае, надо обычным способом зажечь лампаду, после чего поместить на нее «паучок» - специальную металлическую насадку. На «паучок» следует положить кусочек ладана (именно в виде куска, а не порошка). Далее стоит немного подождать, пока лампада нагреется, и ладан начнет выделять аромат (на это может уйти больше времени).

Отвечая на вопрос, как поджечь и разжечь ладан в домашних условиях, важно также отметить, что в течение суток возжигать его можно сколько угодно раз. Однако использовать нужно не больше того количества ладана, которое помещается в кадильнице.
Ни в коем случае нельзя оставлять зажженную кадильницу или лампаду на ночь . Во-первых, это грозит пожаром, а во-вторых – удушливым дымом. Кроме того, так как запах ладана все-таки специфический, то при его долгом вдыхании может закружиться или разболеться голова, в целом ухудшиться состояние.
Тушить уголь в кадильнице лучше всего водой, но только не руками. Также не стоит трогать руками и сам горячий ладан. В целом и его, и уголь надо хранить в надежном месте, недоступном для детей.
Использованный уголь, а также, если остался ладан, или по какой-нибудь причине он Вам не нужен, выбрасывать все это нельзя , так как это все же религиозные атрибуты. Лучше отнесите все это в храм или спросите, как поступить с углем и ладаном у священника.
Теперь, если у Вас возникнет вопрос, как жечь ладан дома правильно и зачем это делать, Вы можете воспользоваться нашими советами, а также приобрести у нас сам ладан и все, что пригодится, чтобы его воскурить.


0 / 5 5 5 1

Смола ливанского кедра, кроме приятного благоухания, обладает многими полезными характеристиками.

Откуда берется ладан, что это такое и для чего используется – люди давно нашли ответы на эти вопросы. Ведь смолистое вещество неотделимо от религиозных ритуалов большей части культур, хотя нашло широкое применение не только для церковных нужд.

Чтобы дать характеристику этому натуральному продукту и понять, что такое ладан, следует познакомиться с источником возникновения.

Жаркий сухой климат пустынной Аравии оказался наиболее подходящим для такого дерева, как Boswellia. Также его называют ливанский кедр.

Место произрастания – территории со специфическими условиями Аравийского полуострова. Также встречается на землях Восточной Африки.

Подобную смолу дает другое дерево, произрастающее в Китае, Индии и Вьетнаме – красная груша (Protium serratum). Растение активно используют при создании благовоний из-за аромата, который практически идентичен рассматриваемому веществу.

Обратите внимание! Натуральный олибан – это редкая вещь. Для массовой торговли часто используют подделки или заменители, для чего к обычной смоле добавляют красители и ароматизаторы.

Смолистую субстанцию получали с дерева и ценили очень дорого. Количество кедров сильно сократилось, поэтому они были отнесены к исчезающему виду. В Средние Века европейцы близко познакомились с ароматным веществом, привезенным с Востока. На латыни назвали олибанум (олибан) и стали активно использовать в религиозных обрядах.

Откуда получают ладан

Французы настоятельно выясняли у арабов, из чего делают ладан. В Европе сразу оценили заморскую диковинку и хотели выращивать деревья в массовом порядке.

При всем желании это было невозможно в те времена, так же, как и сейчас. Вещество выделяет только ливанский кедр. Арабы-кочевники заметили, что если сделать на этом дереве разрез, то начинает проступать олибан.

Смола отличалась сильным ароматом, а спустя время застывала в виде небольших кусочков. Их цвет был светлым – розовый, желтый, иногда с белым оттенком.

Когда подсушенную смолу растирают, она легко превращается в порошок. Потом поджигают, как, например, церковный ладан, применение которого создает то самое благоухание.

Свойства

По химическому составу ароматный олибан состоит из разных элементов. В нем есть босвеллиевая кислота, названная так по разновидности дерева. Имеется вещество олибанорезен, камедь, цимен, терпена.

Все составляющие летучие, при этом в жидкости смола растворяется не полностью. Ладан как вещество становится мягче под воздействием температуры. Чем она выше, тем скорее наступает возгорание.

Дым от олибана выделяет собственные соединения, которые влияют на психоэмоциональное состояние человека настолько, что способны ввести в транс или эйфорию.

Для большинства людей олибан не только не вреден, но даже полезен. Летучие вещества в дыме стимулируют иммунную систему, обеззараживают воздух, благотворно влияют на нервную деятельность. Применение ладана помогает избавиться от бессонницы, беспокойства, нервозности.

Запах

Аромат у ладана узнаваемый и сладкий, немного приторный. К сожалению, фото неспособно передать этот запах, в котором есть пряные, терпкие нотки.

Смолистое вещество сочетается с другими ароматами и эфирными маслами, например:

  • сосна,
  • нероли,
  • роза,
  • лаванда,
  • эвкалипт,
  • апельсин,
  • мирра,
  • сандал.

Также как часть парфюмерной композиции усиливает все оттенки ароматов, которые относятся к цветочным. Олибанум часто выступает закрепителем духов. Сама по себе смола сильно не пахнет, но из-за постепенного и равномерного испарения ее используют в парфюмерии.

Этот аромат играет большую роль для религиозных людей. Они верят, что то, как пахнет ладан, помогает духу настроиться на божественный лад. Кроме того, способствует очищению от негативного, суетного, расслабляет и дает необходимую концентрацию при молитве.

Подобный настрой можно объяснить субъективными ощущениями, поэтому многие люди сомневаются, можно ли этому верить. Иногда запах смолы оказывает доказанное благотворное воздействие.

Сферы применения

С какой целью используют ладан, что это такое и какой эффект дает смола – сразу разобраться в этом непросто. Можно выделить несколько направлений, в которых вещество находит применение.

Религиозные цели

Ароматный олибанум нашел применение среди разных культов и стран. Считается, что дым во время богослужений помогает направить молитвы верующих к небу, Богу.

Люди восхваляют Создателя и в благодарность зажигают не только свечи, но и олибанум.

Ритуальное использование смолы обязательно в христианстве. Священнослужители расскажут подробнее, что несет в себе ладан и как используется.

Широко распространено вещество в буддизме, исламе. В языческих верованиях принято окуривать дымом помещение, чтобы убрать оттуда вредящих человеку существ.

Лечебное воздействие

Врачи древности считали, что олибаном можно вылечить бесноватых, изгонять из тела нечистых духов. По тогдашним представлениям именно духи становились причиной болезней.

Индийская медицина до сих пор эффективно лечит воспалительные процессы, такие как артрит, с помощью смолы, добавляют как часть снадобий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Также вещество входит в состав некоторых препаратов с антиопухолевым действием.

В физическом плане олибан успокаивает нервную систему, вследствие чего человеку легче заснуть, а сон становится крепким. Вдыхание дыма положительно влияет на дыхательную систему.

Косметический эффект

Эфирное масло, которое получают из вещества, ценилось как средство для продления молодости и красоты. Его втирали в кожу, добавляли в настойки, мази, крема, ванны, ароматические композиции и духи.

Регулярное использование помогает регенерировать кожные покровы.

Дамы, которые используют этот продукт, отмечают, что он может убирать рубцы, угревую сыпь. Олибан в виде порошка или эфирного масла способствует заживлению ран, разглаживает мелкие морщины. Его часто добавляют в увлажняющие кремы для лица.

Использование в церкви

Редкое ритуальное действие обходится без каждения. Священнослужители обращаются к ароматной смоле как по церковным праздникам, так и в обычные дни.

Ладан церковный предназначается для того, чтобы:

  1. Вознести молитву в храме.
  2. Усилить молитвенное обращение дома.
  3. Очистить место от негативной энергии или освятить его.
  4. Настроить мысли на возвышенный, торжественный лад.
  5. Читать молитвы за усопших.
  6. Проводить поминальные обряды.

Смола, которую применяют в храмах, может быть только натуральной. Часто ее делают монахи по особым рецептам, наговаривая в процессе молитвы, освящая. Сначала олибанум растирают до порошка, добавляют к нему немного воды, эфирных масел. Затем повторно высушивают и получают готовое вещество для церковных нужд.

Существует несколько разновидностей смолы, которые отличаются между собой по насыщенности аромата и внешнему виду.

Самый ценный олибан (царский) воскуривают несколько раз в год во время значительных праздников. Также его используют, когда проходит архиерейская служба. Он в обязательном порядке есть в каждом храме.

Возьмите на заметку! Желательно не тушить олибан, а дать прогореть и самостоятельно потухнуть. Церковный канон разрешает тушить смолу освященной водой. Но делают это в крайних случаях.

В обычные дни на алтаре зажигают алтарный ладан, рекомендованный священнослужителями для применения дома. В праздники им воскуривают весь храм. Миряне приобретают его в церковных лавках. Если идет пост, используют келейный олибан. Его разрешено воскуривать монахам. Он больше предназначен для использования внутри церковной среды.

Употребление в пищу

Учитывая полезные свойства этого натурального продукта, некоторые прихожане задаются вопросом, можно ли употреблять его в пищу. Для организма это пользы не принесет.

Арабское население использует смолу как натуральную замену зубной пасте, ведь бактерицидные свойства вещества помогают убивать микробы. Но у арабов есть доступ к натуральному олибану, без добавок и красителей.

Олибан, который поступает в продажу, по большей части ненатуральный. В нем много искусственных добавок вроде талька. Его смешивают с красителями, часто изготовляют в кустарных условиях.

Единственное достоинство такого олибана – запах. Этот ладан можно нюхать, вдыхать дым.

К употреблению в пищу категорически не подходит. Его нельзя ни есть, ни пить ни в каком виде.

Подробно описав, что это такое – ладан, фото ниже помогут представить его наглядно.

Конкретный вид может отличаться по форме, запаху и цвету. Но большинство сортов олибана выглядят именно так.

Полезное видео

Подведем итоги

Целебные свойства ладана сочетаются с его важным местом для ритуальных обрядов. Олибан умиротворяет, гармонизирует человека на физическом и духовном уровне. А его аромат по праву считается божественным не только из-за насыщенности, но вследствие связи с горним миром.