Когда в пост разрешается рыба. В какой день Великого поста можно есть рыбу

Когда можно есть рыбу в Пост 2018 года знает каждый православный христианин. Существуют строгие правила по еде, которые не каждый сможет выдержать. Для обычных людей Пост ослабляется, если у человека есть болезни, уже склонный возраст или наоборот маленький ребенок. Такой строгий запрет позволяет каждому очистить свое тело, в первую очередь духовно от грехов, чтобы осознать и переосмыслить самого себя и содеянные ошибки.

В 2018 году рыбу размешается употреблять два раза за Пост. Этими днями является Вербное Воскресенье и в Благовещения.

Когда можно есть рыбу в Пост: какие продукты разрешены

Данный запрет на всю животную пищу позволяет душе очиститься. Тело тратит меньше энергии на переваривание еды, таким образом, душа очищается, мысли становятся чистыми.

Огромный запрет на каждодневную еду ставит в тупик. Что же можно кушать, чтобы остаться сытным и не голодным. В первую очередь возрастает потребность в питании растительной пищей, салатами, фруктами, овощами. Можно просто отварить свеклу и сделать из нее салат с медом и орехами. Отличный вариант – это вареная морковка, которая вкусна в любом сочетании.

Заменой мясу станут грибы. Они не очень похожи по вкусу, но являются сытными и дополнят любые блюда. Их можно тушить, запекать. Эти два способа станут более щадящими на термическую обработку и сохранения витамин в них. Отличный вариант употребления грибов в виде консерваций. Очень хорошо, когда хозяйки запасаются на зиму различными видами солений. Любую кашу можно дополнить овощами и грибами. Такой вариант обеда станет полноценным и полезным.

Необходимо помнить, что в Пост происходит ограничение по получаемым организмом витамин, поэтому, следует пропить курс синтетических витамин, чтобы не развить авитаминоз. После зимы по приходу весны наступает перестройка тела, оно ослабевает и становится чувствительным к микробам. Для поддержания можно купить кальций и комплекс микроэлементов, которые укрепят защитные функции организма.

Когда можно есть рыбу в Пост: два дня исключения, когда можно разбавить рацион питания

В данном году Великий Пост продлится семь недель с 19 февраля по 7 апреля. Именно на 1 апреля, в которое пройдет великий праздник — Вербное Воскресенье, и 7 апреля день Благовещения Пресвятой Богородицы разрешается есть рыбу. Ее можно запечь, отварить, сделать котлетки, немного прожарить на сковороде.

Очень строгий запрет приходится на первую неделю Поста и на последнюю Страстную неделю. В эти дни требуется воздерживаться по определенным правилам, которые в народе чаще всего послабляют. Но все служители Богу питаются по одному разу в день, а в субботу и воскресенье разрешается два раза.

Важно знать, что тело слабеет от маленького количества получаемой еды, поэтому следует уменьшить физические нагрузки, сохранять доброту и любовь в душе, не срываться по пустякам на людей. Все эти испытания душа проходит за семь недель и очищается. Главными обязанностями считается молитва каждый день, посещение храма один раз в неделю, покаяние, исповедь.

* Имеется в виду, что вместо растительного масла употребляют оливки.

(Примечание: Устав в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. ). Миряне определяют свою норму индивидуально, желательно по благословению священника)

Даты указаны по новому стилю

В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти недель), три однодневных поста.

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов).

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни - рыба, грибы, крупы с растительным маслом.


14 августа - 27 августа

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели - с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Понедельник, среда, пятница - . Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то уставом разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство устав запрещает есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.

В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

Седмица - неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.

Сплошных седмиц пять:

Мытаря и фарисея - за 2 недели до Великого Поста,

Сырная () - неделя перед Великим Постом (без мяса),

Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи,

Троицкая - неделя после Троицы.

Среда и пятница

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу - в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, - рыба.

Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник - 18 января , накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.

- 27 сентября . Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

Однодневные посты - дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

В понедельник, 27 февраля, у православных христиан начался Великий пост 2017. В этом году он продлится до 15 апреля и завершится Пасхой 16 апреля. Мы публикуем расписание питания по неделям, а также дни, когда можно употреблять вино и рыбу.

В воскресенье, 26 февраля, закончилась масленая неделя. Православные христиане проводили зиму и вдоволь наелись блинами. А с понедельника, 27 февраля, у них начался самый длинный и строгий Великий пост. В 2017 году он проходит с 27 февраля по 15 апреля.

Великий пост - это центральный пост во всех исторических церквях. Цель его в подготовке христиан к празднованию Пасхи. Великий пост и Пасха отмечен в богослужении воспоминанием о крестной смерти и воскресении Христа. Строгие ограничения связаны с сорокадневным постом, который соблюдал Иисус Христос в пустыне.

Вместе с едой христиане традиционно отказываются от вредных привычек, а также веселья. На 48 дней православные полностью исключают из еды любое мясо, молоко, сыр, масло, сметану, яйца и животный жир. При этом правильным постящимся для церкви считается тот, кто не только отказывается от запретной пищи, но и активно молится и посещает службы.


Великий пост 2017, первая неделя

Начинается Великий пост 2017 с дня полного воздержания, 27 февраля. Со вторника, 28 февраля, по пятницу, 3 марта, можно есть только сухие продукты: хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед и орехи. В выходные 4 и 5 марта можно употреблять вареную пищу с растительным маслом, а также вино.


Великий пост 2017, вторая неделя

На второй неделе суровые дни с сухоядением чередуются с днями, когда можно есть вареную растительную пищу без масла. Сырые овощи, фрукты, орехи и мед следует есть в 6, 8 и 10 марта. А 7 и 9 марта разнообразить рацион можно вареной растительной пищей без масла. В субботу, 11 марта, и воскресенье, 12 марта, снова можно употреблять вареную пищу с растительным маслом, а также вино.


Великий пост 2017, третья, четвертая, пятая, шестая недели

Три последующее недели в точности повторяют вторую неделю Великого поста 2017. По понедельникам, средам и пятницам постящимся предписано сухоядение. Во вторник и четверг меню можно разбавлять вареными овощами, но без масла. В выходные разрешено добавлять в меню масло и вино.


Великий пост 2017, седьмая страстная неделя

Самые строгие дни Великого поста 2017 начинаются в понедельник. 10 апреля. В этот день стартует последняя или страстная неделя. В эти дни пост становится наиболее строгим.

В Страстной понедельник, Страстной вторник, Страстную среду и Страстной четверг (10-13 апреля) верующие употребляют только хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты. орехи и мед.

В Страстную пятницу, 14 апреля, следует полностью воздержаться от еды до выноса плащаницы. В страстную субботу, 15 апреля, снова следует придерживаться сухоядения.

Заканчивается все 16 апреля в Воскресенье Христово. В этот день кончается Великий пост 2017 и празднуется Пасха 2017.

Великий пост 2017: когда можно рыбу

Несмотря на строгие ограничения во время Великого поста есть несколько дней, когда можно употреблять в пищу рыбу. В Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля в 2017 году) и Вербное воскресенье (9 апреля в 2017 году) разрешено добавлять в меню рыбу. А в Лазареву субботу (7 апреля в 2017 году) можно есть рыбную икру.

Зимнего поста люди придерживаются для особого очищения тела, которое поможет душе воссоединиться с Богом. Впервые через это прошел Моисей. Он 40 дней отказывался от пищи и в награду получил послание от Господа, начертанное на камнях.

Но не только в ограничения питания дело. Намного важнее отказаться от злости и обид, от грешных помыслов, признать ошибки, попросить прощения и покаяться, простить своих обидчиков. Кроме того, нельзя во время поста смотреть развлекательные передачи, шумно веселиться. Алкоголь разрешен в воскресенье. Но в минимальном количестве и это должно быть красное вино.

Кагор после воскресного причащения употребляют не для опьянения, а для очищения крови.

Рекомендации относительно соблюдения поста не следует воспринимать, как четкие требования. Главное правило – не навреди. Поэтому ограничения в питании разрешены лишь здоровым людям. Кроме того послабления разрешены беременным, кормящим и детям. Им даже мясо и молоко разрешается. Все в индивидуальном порядке и желательно не только после разговора с духовным отцом, но и врачом.

Правила питания в пост

Рождественский пост не так строг, как Великий и Успенский, но все-таки ограничения имеются и довольно серьезные.

Длится он ровно сорок дней. В 2018-19 году с 28 ноября и по 6 января. На этот период мясо, молоко, яйца, сыр, сметана и сливочное масло исключаются. Рыба также входит в ограниченный список продуктов, но иногда ее кушать разрешается.

С 28.11 по 19.12 по понедельникам можно есть вареные и тушеные овощи, фрукты, каши, но без масла и любых жиров. В среду и пятницу предусмотрено сухоядение. Этим термином обозначается особое ограничение во время поста. Монахи в эти дни отказываются от еды вовсе и пьют только чистую воду. Для мирян же разрешено употребление продуктов, которые не подвергались термообработке. Это свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, хлеб, орешки, инжир, маслины и т.п.

Православные должны получить благословение у батюшки на сухоядение.

Рыба разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Но приготовлена она должна быть по правилам.


С 20 декабря и по 1 января рыбу разрешается есть только в выходные. Но это тем, кто желает выдержать пост до конца и готовит организм к последней седмице. Тем же, кто придерживается его впервые, подойдет такой же рацион, как и в первые две недели.

А вот со 2 по 5 января требования усиливаются. В понедельник и среду нужно соблюдать сухоядение. Вторник и четверг разрешена горячая пища, но без рыбы и масла. Шестого января до появления на небе первой звезды надо отказаться от пищи вовсе.

Рецепты блюд из рыбы для Рождественского поста

Постной может быть не только вареная рыба. Хотя уха, несомненно, рекомендуется для употребления в пост. Горячее наваристое блюдо отлично утолит голод и поддержит организм. Но некоторые рецепты, настолько придутся по вкусу, что останутся в семье не только на дни ограничений в питании.

Рыба в кляре


Кляр будет постным, поэтому мирянам можно готовить рыбку, даже не задумываясь.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600-700 гр.;
  • мука – 150 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • лим.сок – 2 ложки;
  • сода – ½ ч.л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • немного масла для жарки.

Как приготовить

Филе промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Смазать смесью соли специй, сбрызнуть соком лимона, оставить на полчаса. 50 гр муки оставить для обвалки, а 100 вместе с щепоткой соли и содой растворить в воде. Каждый кусочек рыбы сначала обмакнуть в муку, потом хорошо смочить в кляре и обжарить на разогретой, смазанной маслом сковороде до золотистой корочки с двух сторон.

Рулет из рыбы


Шикарная закуска, которая не только отлично насыщает, но и очень привлекательно выглядит.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 2 шт (можно взять готовое, а можно купить тушку сельди, красноглазки или скумбрии и самостоятельно очистить от костей);
  • одна большая морковь;
  • луковица;
  • зелень;
  • желатин – 25 гр.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Филе рыбы промыть, просушить. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать мелкими кубиками и протомить на сковороде до прозрачности, зелень тонко нашинковать. На столе разложить пищевую пленку. На ней разместить рыбку внахлест друг на друга, посолить и поперчить. Сверху выложить морковь, лук и зелень, посыпать желатином. Скрутить в рулет, закрепить нитками. Варить 30 минут. После остудить и убрать в холодильник на 5-8 часов.

Рыба в «мешочке»


Прекрасный вариант не только для постящихся, но и для занятых хозяек. Несомненный плюс – очень вкусно и в остывшем виде. Можно использовать вместо консервы для бутербродов и салатов.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Рыба подойдет любая. Для повседневного меню можно брать сельдь иваси или салаку, для более торжественных случаев – скумбрию. В любом варианте получится вкусно. Предварительно можно удалить косточки, но это по желанию.

Тушку очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в плотный целлофановый пакет (а лучше два). Туда же отправить кольца лука (можно добавить и шелуху, тогда приобретет приятный золотистый оттенок), посолить и поперчить по вкусу. «Мешочек» завязать, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут. После вынуть, дать немного остыть, и можно подавать.

10.11.2016

В последнее время все у жителей мегаполисов, небольших городов, поселков все чаще стал проявляться интерес к соблюдению постов, которые являются формой религиозного аскетизма. Они основаны на традиции временного воздержания от скоромной пищи, развлечений и удовольствий. Многим интересен ответ на вопрос, можно ли рыбу включать в постное меню.

Не оспорим тот факт, что рацион питания должен состоять из продуктов, богатых многими полезными веществами, микроэлементами, витаминами, минералами, легко усваиваемыми белками, включая и рыбу. Соблюдение постов, которое доступно не каждому человеку, верующему в Бога, считается аскетическим подвигом. Физическое и духовное очищение, достигаемое путем молитвенного сосредоточения, ограниченным приемом продуктов животного происхождения, отсутствием участия в увеселительных мероприятиях, приносит пользу организму.

Происходит выведение шлаков, токсинов и появляется возможность предупредить развитие многих болезней. В такие дни многие заведения общественного питания, включая кафе, рестораны, предлагают своим посетителям постное меню, соответствующее всем правилам и канонам Православной церкви. Священники на вопрос, можно ли есть рыбу в пост, однозначно предоставляют положительный ответ.

В соответствии с церковным уставом допускается употребление представителей группы водных позвоночных животных во время поста, но только в определенные дни. Исключение составляют определенные слои населения, для которых строгое воздержание от употребления рыбы может негативно отразиться на их самочувствии и здоровье.

В этот список внесены дети, беременные и кормящие мамочки, пожилые люди, рабочие умственного и тяжелого физического труда, пациенты с патологиями органов пищеварительного тракта. Им разрешено употреблять рыбу один раз в неделю, независимо от религиозно обусловленной традиции воздержания от скоромной пищи.

В период сорокадневного Большого поста на Благовещение и Вербное воскресенье разрешены рыбные блюда. Петров пост, который начинается после Троицы, считается не строгим и в правилах его соблюдения отсутствует запрет на употребление рыбы. Успенский пост относится к наиболее короткому и строгому религиозному мероприятию.

При его соблюдении разрешено есть рыбные блюда только в день Преображения Господня. Во время многодневного Рождественского поста представителей группы водных позвоночных животных можно включать в меню во все дни, кроме среды и пятницы. Рыбные дни с полезными, вкусными, постными блюдами в период духовного и телесного очищения по праву можно назвать праздничными.