Рыночный анализ конкуренции в отрасли. Анализ конкурентов: пошаговый план действий


После подробного изучения предлагаемого товара (работы, услуги) у потенциального инвестора (делового партнера) возникает вопрос: на каком рынке предполагается реализация продукции и какие имеются у инициатора проекта конкуренты? Ответу на этот вопрос посвящен отдельный раздел бизнес-плана.

Знание своих потребителей и конкурентов, иначе говоря - знание собственного рынка является одним из важнейших условий реализации любого бизнес-проекта. И опытный инвестор, ознакомившись с бизнес-планом, с высокой долей вероятности определит, владеет ли инициатор проекта этой информацией. Стоит ли говорить, что при получении неудовлетворительного ответа на этот вопрос вероятность принятия положительного решения относительно участия в проекте будет стремиться к нулю?

Поэтому важно не просто показать инвестору, что вы владеете этой информацией, но и убедить его в том, что предлагаемые товары (работы, услуги) будут гарантированно востребованы на рынке как минимум в объеме, достаточном для покрытия затрат, погашения обязательств перед инвесторами и получения приемлемой прибыли.

ПРИМЕЧАНИЕ

Многие ошибочно полагают, что инвестора окупаемость проекта интересует только в той степени, которой необходимо для погашения кредитных обязательств. Однако это не так: большинство инвесторов не желают принимать участие в проектах, где еле-еле сводятся «конца с концами», что вполне объяснимо.
В большинстве случаев для того, чтобы охарактеризовать предполагаемый рынок сбыта, достаточно полно и конкретно ответить на перечисленные ниже вопросы.
1. Каковы основные характеристики предполагаемого рынка сбыта продукции (работ, услуг)?
2. Кто является потенциальными потребителями продукции (работ, услуг), каковы их характерные особенности?
3. Какова стратегия продвижения товаров (работ, услуг) на рынок?
4. Что представляют собой имеющиеся и предполагаемые конкуренты, как их можно охарактеризовать?

Что же является основными характеристиками рынка, о которых пойдет речь при ответе на первый из приведенных вопросов? В первую очередь необходимо очертить общие размеры рынка: это может быть какой-то город, район или область, или полностью Российская Федерация, или мировой рынок, или рынок стран СНГ, и т.п. Например, созданная в России стиральная машина, телевизор или подъемный кран вряд ли будут востребованы за пределами СНГ; по крайней мере, о каком-то серьезном сбыте здесь речь, скорее всего, не пойдет.

Затем необходимо охарактеризовать те или иные особенности предполагаемого рынка. Например, особенностью рынка стран СНГ является почти повсеместная низкая покупательская способность населения, во многих регионах недостаточно хорошо развита сеть розничной торговли, отдельные страны проводят ярко выраженную протекционистскую политику, не пуская товары других стран на свой рынок с целью поддержки отечественного производителя, и т.д. С другой стороны, потребители этого рынка часто характеризуются относительно низкой требовательностью к качеству и дизайну товара, и главным критерием при покупке нередко является его цена.

Следует проследить и отразить в бизнес-плане динамику цен на предполагаемом рынке за последние несколько лет (обычно исследуются показатели за последние 5 лет). Также рекомендуется спрогнозировать возможное развитие предполагаемого рынка в ближайшем будущем. Понятие «ближайшее будущее» определяется конкретным проектом: это может быть и 1 год, и 3 года, и 5 лет.

Характеризуя рынок, нужно обязательно указать предполагаемую долю рынка, которую займет продукция вашего предприятия. Эта величина указывается в процентах, и для разных проектов может варьироваться в совершенно разных пределах: проект может быть привлекательным и если предполагаемая доля на рынке составит 20%, и если она составит 90% - все зависит от конкретной продукции (работы, услуги), конкретного инициатора проекта и потенциального инвестора.

При оценке предполагаемого рынка сбыта рекомендуется задать себе вопрос: насколько уверенно будет чувствовать себя предприятие при появлении на рынке новых конкурентов и, как следствие - товаров (работ, услуг) аналогичного назначения? До какого момента предприятие может быть спокойным за развитие и состояние своего бизнеса, а когда следует принимать соответствующие меры?
Если предприятие преследует какие-то особые цели на рынке, то об этом также следует упомянуть в бизнес-плане. Возникает вопрос: какие же цели могут преследоваться, кроме реализации товаров (работ, услуг) и получения за счет этого максимальной прибыли?
Цели эти могут быть самыми разными. Вот несколько характерных примеров: вытеснение конкурентов с рынка, чтобы «освободить место» для дочерних предприятий; внедрение сопутствующих товаров (работ, услуг); прокладка сопутствующих коммуникаций с последующей их сдачей в аренду или продажей; и т.п.

После общей информации о предполагаемом рынке сбыта можно приступать к характеристике потенциальных потребителей. В первую очередь следует охарактеризовать тип потребителей: это могут быть, например, производители, или оптовые продавцы, или непосредственно конечные потребители (т.е. приобретающие товары не для переработки или перепродажи, а для собственного потребления), и т.д.
Если речь идет о производителях, то можно рассказать о последующем жизненном цикле продукции: например, вы планируете заняться изготовлением подшипников, которые после приобретения покупателем-производителем будут установлены на автомобили и велосипеды. Если же ваши потребители - оптовые продавцы, то можно рассказать о том, что ваша продукция в конечном итоге будет широко представлена в розничной торговой сети и лежать на прилавках магазинов на самом видном месте, и т.п.

В некоторых случаях бывает полезно упомянуть о географическом расположении потенциальных потребителей (особенно если производство находится, например, в Москве, а продукция предназначена для потребителей, находящихся в Якутии или Франции). Также необходимо привести мнение потенциальных потребителей о предлагаемой продукции (работах, услугах) - нередко это может иметь определяющее значение.

В этой части бизнес-плана необходимо описать хотя бы в общих словах ту среду, в которой Вы планируете действовать. Для начала стоит рассмотреть рынок в целом, определить уровень развития каждого сегмента, а также того (или тех), в котором (которых) Ваша компания планирует представить свой товар или услуги. Здесь будут важны не только количественные, но и качественные показатели. Далее необходимо рассмотреть нормативно-правовую базу, регулирующую отношения на целевом рынке, определить тенденции развития, а уж потом переходить к подробному описанию непосредственных конкурентов.

Рынок

Составьте график, который покажет текущий размер рынка товаров и услуг, предоставляемых Вашей компанией, крупнейшие региональные сегменты рынка и ожидаемые будущие темпы роста

Основные источникидля такой информации, это:

* производственные или торговые ассоциации
* специальные журналы в области промышленности или торговли
* публикации данных статистических отчетов
* обсуждения с потенциальными клиентами
* контакты с потенциальными поставщиками

Основные показатели, которые нужно учесть, это объемы производства, оборот, средняя норма рентабельности на рынке.

Помните, эта часть в описании конкуренции в бизнес-плане - одна из наиболее важных, так как от нее будут отталкиваться дальнейшие стратегические выводы. Планируя начать свое дело, можно допустить оперативную ошибку, даже тактическую. Но стратегические ошибки могут привести к банкротству, даже в краткосрочной перспективе.

Тенденции

Определите главные направления (например, технологические изменения, моду и т.п.), влияющие на промышленность или бизнес, которым Вы намерены заниматься. Информацию относительно этих направлений можно получить путем ознакомления с соответствующей литературой и обсуждений с покупателями и поставщиками. Это поможет узнать, какие изменения, по их мнению, произойдут в интересующей Вас отрасли. Определив главные тенденции, которые будут иметь влияние в Вашей сфере бизнеса, Вы должны решить, каким образом Ваш бизнес будет адаптироваться к этим тенденциям.

Учтите, что в зависимости от специфики отрасли, мыслить приходится порой десятилетиями. Например, можно, опираясь на какую-либо сиюминутную тенденцию спроса, вложиться в дорогостоящее оборудование. Через год спрос может упасть, а оборудование не успело окупить себя и стало никому не нужным, его ликвидность как актива упала.

Политика и нормативные положения

Как существующее законодательство влияет на Ваши виды услуг, на то, как они предлагаются на рынок и каким образом осуществляются? Главное здесь - определить возможности контроля за возникающим дополнительным риском для Вашего предприятия, который может затруднить или облегчить достижение ваших целей.

Еще раз вспомним о том, что промышленные ассоциации и журналы являются наилучшим источником информации о политических и юридических факторах, которые могут повлиять на Ваш бизнес. К примеру, нашумевшее повышение пошлин на импорт автомобилей в нашу страну не просто заставило пошатнутся финансовое положение фирм, занимающихся продажей и доставкой аукционных машин из Японии и Европы, но поставило под угрозу банкротства многие из них. Понятное дело, что повышения пошлин мало кто ожидал, поэтому и не были готовы к такому повороту событий. Лишний пример того, что при описании конкуренции в бизнес-плане стоит рассматривать даже самые фантастические варианты.

Конкуренция

По каждому виду услуг определите ваших главных конкурентов, указав их долю и долю рынка, которую можете занять Вы. Лучшее средство получить эту информацию - объединить результаты исследования и личных бесед с потенциальными покупателями. Информацию о компаниях можно получить из справочников. Торговые журналы и газеты могут дать информацию для оценки доли рынка, занимаемой другими компаниями.

Более того, покупатели могут также сказать вам о тех трудностях, которые создадут для Вас конкуренты в планируемом Вами бизнесе.

Считайте, что рынок - это поле боя. конкуренты - враги. а своих врагов надо знать не только в лицо. Чем большей информацией Вы будете владеть, тем правильнее будет Ваше решение. Совет на будущее: даже если фирма небольшая, не скупитесь на аналитику, когда Ваша фирма уверенно займет место на рынке. Просто наймите нескольких человек, задачей которых будет отслеживание в реальном времени информации об изменениях на рынке, а также информационная "слежка" за конкурентами. Такая практика давно нашла применение в крупных и средних банках.

Заключение

Основываясь на информации, которую Вы получите после описания конкуренции в бизнес-плане, Вы сможете определить главные трудности для вхождения в Вашу сферу бизнеса. Что мешает их преодолеть? Ответ на этот вопрос дастся намного легче, если к описанию конкуренции Вы подойдете серьезно и тщательно проработаете вопрос. Надеемся, наша статья Вам в этом поможет!

Коллектив сайта БиПлан прощается с Вами. Надеемся, наша статья Описание конкуренции в бизнес-плане была для Вас полезной. До новых встреч!

Оценка конкурентоспособности товаров и услуг, а также самой фирмы -- важный элемент анализа конкуренции на конкретном рынке вследствие того, что позволяет реально подойти к оценке как сильных, так и слабых сторон организации и определить направления повышения конкурентоспособности предприятия и его продукции. Особенно актуален такой анализ, когда бизнес-план разрабатывается для «внутреннего использования», т.е. представляет собой программу развития фирмы в целом. В научной литературе выделяются следующие методы оценки конкурентоспособности предприятия:

  • 1) балльная оценка;
  • 2) оценка с позиции сравнительных преимуществ;
  • 3) оценка, базирующаяся на теории эффективной конкуренции;
  • 4) оценка на основе теории качества;
  • 5) матричные методы;
  • 6) методика Американской ассоциации управления;
  • 7) индикаторный метод;
  • 8) методика оценки конкурентоспособности, используемая при маркетинговых исследованиях.

При балльной оценке конкурентоспособности предприятий численно сравниваются показатели деятельности предприятий-конкурентов. Затем находится средний балл этих показателей. По его уровню можно судить о положении предприятия. Балльная оценка единичных показателей представлена в табл.

Балльная оценка единичных показателей

Как видно из табл., наиболее высокий уровень конкурентоспособности -- у предприятия А, наименьший -- у предприятия В.

Однако для более точного объективного анализа конкурентоспособности предприятий необходимо учесть разное влияние на нее (различную значимость) каждого из рассматриваемых свойств. При этом максимальная оценка каждого показателя конкурентоспособности принимается равной 5 баллам, а сумма весовых коэффициентов показателей конкурентоспособности -- равной 1 баллу. Второе условие выполняется достаточно просто применением соответствующей методики экспертного ранжирования. Полученные результаты приведены в табл.

Оценка показателей конкурентоспособности с учетом весовых коэффициентов

Показатель конкурентоспособности

Качество управления

Качество товаров

Финансовое состояние

Использование ресурсов

Работа с персоналом

Долгосрочные капвложения

Способность к инновациям

Ответственность перед обществом

Условные обозначения:

Кв -- весовые коэффициенты показателей конкурентоспособности, характеризующие их значимость в общей оценке конкурентоспособности данных товаропроизводителей;

Ра -- оценки показателей конкурентоспособности предприятия А;

Рб -- оценки показателей конкурентоспособности предприятия Б;

Рв -- оценки показателей конкурентоспособности предприятия В.

Конкурентоспособность предприятий определяют по формуле

Таким образом, конкурентоспособность предприятия А:

Ка = 0,68 + 0,45 + 0,56 + 0,16 + 0,3 + 0,14 + 0,68 + 0,12 = 3,09 балла.

Для предприятия Б:

Кб = 0,51 + 0,6 + 0,28 + 0,32 + 0,3 + 0,07 + 0,51 + 0,48 = 3,07 балла.

Для предприятия В:

Кв = 0,34 + 0,45 + 0,42 + 0,32 + 0,2 + 0,35 + 0,17 + 0,6 = 2,85 балла.

Преимущества предприятия А: качество управления, устойчивое финансовое состояние, способность к инновациям.

Преимущество предприятия Б: качество товаров.

Преимущества предприятия В: долгосрочные капвложения, повышенная ответственность перед обществом.

Таким образом, предприятия А и Б имеют более предпочтительные шансы на рынке. В то же время относительное равенство конкурентоспособности предвещает обострение конкурентной борьбы между ними.

Выявление сравнительных преимуществ предприятия основано на предположении, что фирмы специализируются на производстве и экспорте тех товаров, которые им обходятся относительно дешево. Для определения степени конкурентоспособности производителя сравнивают показатели предприятий-конкурентов по принятому критерию, например по объему прибыли, уровню продаж, доли на рынке и т.п. Однако надо иметь в виду, что в комплексе множества показателей измерить сравнительные преимущества предприятия невозможно. Так, если ориентироваться только на издержки производства, то не будут учтены качество продукции и множество других факторов, определяющих уровень конкурентоспособности и потенциал организации.

В теории эффективной конкуренции методы определения конкурентоспособности основаны на предположении, что отрасль считается более конкурентоспособной в том случае, если входящие в нее фирмы занимают прочные рыночные позиции. Основной метод анализа конкурентоспособности отрасли -- сопоставление показателей входящих в нее компаний с показателями конкурирующих фирм.

Для разработки критерия уровня конкурентоспособности используют два основных подхода: структурный и функциональный.

Оценка конкурентоспособности на основе структурного подхода осуществляется, исходя из анализа уровня монополизации отрасли на рынке (концентрации производства и капитала, барьеров вхождения на рынок новых компаний).

При функциональном подходе сопоставляют, как правило, следующие основные группы факторов деятельности компаний:

  • 1) показатели, отражающие эффективность производственно-сбытовой деятельности (отношение чистой прибыли к чистой стоимости материальных активов, отношение чистой прибыли к чистому оборотному капиталу);
  • 2) показатели, отражающие производственную сферу деятельности (отношения чистых продаж соответственно к чистой стоимости материальных активов, к чистому оборотному капиталу, к стоимости материально-производственных запасов, к стоимости материальных активов, к чистому оборотному капиталу);
  • 3) показатели, характеризующие финансовую деятельность предприятий: период оплаты текущих счетов, отношение текущего долга в течение года к стоимости материальных активов и т.п.

Сопоставляются также показатели производительности труда, рентабельности инвестиций, нормы прибыли. Методы определения конкурентоспособности, основанные на теории эффективной конкуренции, широко применяются в странах Западной Европы и США.

На базе теории качества товара разработаны методы оценки конкурентоспособности производителя на основе сравнения показателей качества. При субъективной оценке параметры качества продукции сравниваются исходя из собственных требований, предъявляемых к товару, или требований, предъявляемых отдельным потребителем; при объективной оценке -- с аналогичным товаром фирмы-конкурента. Если предприятие выпускает разнородную продукцию, то судить о его конкурентоспособности в обобщенном виде только на основе качественных характеристик товара не возможно и требуется сопоставление системы показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия.

Матричные методы основаны на идее рассмотрения процессов конкуренции в динамике. Теоретическая база этих методов -- концепция жизненного цикла товара и технологии, которая выделяет следующие стадии этого цикла с момента появления товара и до его исчезновения на рынке: внедрение, рост, насыщение и спад. Матричные методы -- удобный практический инструмент и широко применяются американскими фирмами.

Разработанная в середине 70-х гг. XX в. маркетинговой фирмой «Бостонская консультативная группа» матричная методика оценки конкурентоспособности различных товаров применяется как для анализа характеристик товаров, так и для изучения конкурентоспособности «стратегических единиц бизнеса»: товаров, отдельных компаний, сбытовой деятельности отраслей. Матрица строится на основе двух показателей. По вертикали отмечаются темпы роста емкости рынка в линейном масштабе, по горизонтали -- относительная доля предпринимателя или компании на рынке. Все стратегические единицы бизнеса располагаются на этой матрице в зависимости от своих параметров и условий рынка. Наиболее конкурентоспособными считаются те, которые занимают на нем значительную долю. Для разработки стратегии поведения на рынке с помощью матричного метода оценивают уровень конкурентоспособности потенциала как своего предприятия, так и предприятий-конкурентов.

Конкурентоспособность предприятия можно определять также по методике Американской ассоциации управления (табл.).

Контрольный лист для анализа сильных и слабых сторон предприятия в конкурентной борьбе

Каждой графе в таблице присваивается значение:

  • 1 -- лучше, чем кто-либо. Явный лидер;
  • 2 -- выше среднего. Показатели хозяйственной деятельности достаточно хорошие и стабильные;
  • 3 -- средний уровень. Устойчивая позиция на рынке;
  • 4 -- следует позаботиться об улучшении своих позиций на рынке;
  • 5 -- положение, действительно, тревожное. Предприятие попало в кризисную ситуацию.

рынок сбыт конкурент продукция

В данной методике предлагается широкий спектр групп показателей, которые позволяют с помощью балльной системы определить слабое место предприятия в сравнении с предприятиями-конкурентами.

Определить уровень конкурентоспособности экономического потенциала предприятия можно с помощью индикаторного метода, позволяющего выявить пути повышения конкурентоспособности, выработать новую стратегию и тактику управления. В основу этого метода заложена система индикаторов, с помощью которых определяется количественная оценка конкурентоспособности потенциала предприятия, компании, корпорации. Каждый индикатор -- совокупность характеристик, в формализованном виде описывающих состояние параметров исследуемого объекта, -- включает в себя ряд показателей, отражающих состояние отдельных элементов этого объекта.

Отобранные показатели сопоставляются с аналогичными нормативными или фактическими показателями у конкурентов. Каждому уровню конкурентоспособности предприятия соответствует определенный набор индикаторов в виде конкретных показателей. Они образуют матрицу конкурентоспособности потенциала предприятия, в которой отражаются относительные величины выбранных показателей и их процентно-балльное выражение.

Для заполнения матрицы на предприятии требуются создание банка данных и умение получать и обрабатывать внешнюю информацию. Без знания, изучения и сопоставления информации о работе аналогичных предприятий ни одна из престижных фирм не может рассчитывать на длительный успех в бизнесе.

В матрице конкурентоспособности высший на сегодня уровень индикатора принимается за 100% и соответственно за 100 баллов. Балльный расчет уровня конкурентоспособности определяется как по отдельным индикаторам, так и в целом по всему комплексу.

Методика оценки конкурентоспособности, используемая при маркетинговых исследованиях, предназначена:

  • * для оценки конкурентоспособности предприятия и выпускаемой им продукции при маркетинговых исследованиях;
  • * для оценки и выбора оптимальных вариантов планов производства продукции (текущих и перспективных), вытекающих из маркетинговых программ;
  • * для оценки и выбора оптимальных программ реконструкции производства и предприятия, разработанных на базе маркетинговых исследований;
  • * для оценки результатов деятельности структурных подразделений предприятия, а также оценки результатов труда работников для обеспечения конкурентоспособности предприятия;
  • * для оценки технико-экономического уровня и выбора оптимальных технологических процессов, оборудования и конструкционных материалов, применяемых для изготовления продукции, в целях обеспечения того же -- конкурентоспособности предприятия.

Методика может использоваться в качестве самостоятельной, когда невозможна экономическая оценка сравниваемых вариантов решений по совокупности затрат и результатов или иным стоимостным показателям, а также в качестве дополняющей, когда сравниваемые варианты экономически примерно равноценны, но важное значение имеют те или иные неэкономические характеристики (социальные, хозяйственные, технические), по совокупности которых осуществляется оценка и выбор оптимальных решений.

Для сопоставления и оценки различных вариантов решений и выбора из них оптимального составляется таблица, где каждая строка соответствует определенному варианту решения, а каждый столбец -- оценочному показателю, по совокупности которых производится сравнение и определяется оптимальный вариант. Количество сопоставляемых вариантов, а также количество оценочных показателей в каждом из них может быть любым.

Если оценочные показатели имеют одинаковые единицы измерения и являются величинами одного порядка, то оценить и выбрать по их совокупности оптимальный вариант решения можно простым суммированием показателей и сравнением полученных результатов. В этом случае для каждого варианта (т.е. по каждой строке) вычисляется сумма оценочных показателей, взятых со своими знаками («+» или «-»). Строка с максимальным (минимальным) значением суммы будет соответствовать оптимальному варианту решения; остальные значения сумм будут соответствовать менее эффективным вариантам.

Поскольку оценочные показатели имеют, как правило, неодинаковые единицы измерения и являются величинами разного порядка (отличаются друг от друга в 10-- 100 раз, в связи с чем суммирование будет некорректным), то оценить и выбрать по их совокупности оптимальный вариант без дополнительного преобразования невозможно или затруднительно. В качестве такого преобразования целесообразно осуществить приведение разнородных показателей к безразмерному (относительному) виду следующим образом.

  • 1. В каждом столбце таблицы отыскивается лучший из сравниваемых оценочный показатель (максимальное значение выбирается для показателей, рост которых повышает эффективность решений; минимальное -- для показателей, снижение которых повышает эффективность решений); лучшие значения подчеркиваются, а показатели, требующие минимизации, обозначаются звездочкой.
  • 2. Найденные в каждом из столбцов лучшие оценочные показатели приравниваются к единице, а все остальные значения показателей выражаются в долях единицы по отношению к лучшему показателю соответствующего столбца: если в качестве лучшего выбрано максимальное значение какого-либо показателя, то все остальные значения показателей данного столбца делят на него, а если в качестве лучшего выбрано минимальное значение какого-либо показателя, то его делят на все остальные показатели данного столбца.
  • 3. Составляется новая таблица из полученных безразмерных (относительных) величин оценочных показателей с дополнительным, пока еще не заполненным столбцом С.
  • 4. Для каждой из строк таблицы, состоящей из безразмерных (относительных) величин, т.е. для каждого сопоставляемого варианта решения, определяется сумма показателей, которая затем делится на их число, чтобы полученный результат (среднеарифметическое значение) также был выражен в долях единицы и показывал бы отличие реального оптимального варианта решения от некоего идеального (вобравшего в себя все лучшие оценочные показатели), которому должна соответствовать единица. Полученные результаты заносятся в дополнительный столбец (С) таблицы.
  • 5. Строка с максимальным значением вычисленного среднеарифметического безразмерного (относительного) показателя будет соответствовать оптимальному варианту решения; остальные среднеарифметические значения будут соответствовать менее эффективным вариантам.

В описанном методе оценки конкурентоспособности исходят из предположения об одинаковой важности, равнозначности всех оценочных показателей, на основе которых сопоставляются варианты решений. Он может применяться в тех случаях, когда все оценочные показатели или действительно одинаково важны (равнозначны), или когда невозможно по каким-либо причинам их ранжирование по значимости.

Для учета неодинаковой важности, неравнозначности оценочных показателей, обусловленной различными факторами социального, экономического, научно-технического характера, эти показатели могут быть проранжированы и каждому из них может быть задана числовая характеристика или коэффициент, выраженный в долях единицы и показывающий во сколько раз (или на сколько процентов) одни показатели важнее (приоритетнее) других. При этом необходимо соблюдать условие: сумма заданных коэффициентов значимости (важности) по всем оценочным показателям должна быть равна единице.

Ранжирование оценочных показателей и присвоение им коэффициентов значимости должно осуществляться экспертом или группой экспертов, которыми могут выступать экономисты, менеджеры, научно-технические специалисты. Для повышения достоверности их оценок следует воспользоваться известными методами обработки результатов с применением математической статистики или теории вероятностей.

После ранжирования и присвоения коэффициентов значимости безразмерные (относительные) величины оценочных показателей каждого столбца умножаются на соответствующие им коэффициенты значимости и записываются в новую таблицу. Оптимальному варианту решения будет соответствовать строка с максимальной суммой безразмерных величин оценочных показателей, умноженных на соответствующие им коэффициенты значимости; остальные значения сумм будут соответствовать менее эффективным вариантам.

Конкуренция (происходит от латинского слова «сoncurre», что значит «сталкиваться») - это соперничество независимых экономических субъектов за свой сегмент на рынке сбыта и экономические ресурсы. Конкурентоспособность, соответственно, это возможность и способность предприятий, отраслей, товаров бороться за клиентуру, позицию, место в экономической пирамиде и т.д - в зависимости от типа экономической единицы. Анализ конкурентоспособности продукции дает возможность выявить слабые и сильные стороны конкурирующих компаний, и повысить конкурентоспособность своей продукции за счет повышения ее качества, внедрений инновационных методов и технологий.

Анализ конкурентоспособности предприятия показывает, что уровень его конкурентоспособности напрямую зависит от степени поддержки, которую он может получать со стороны государства в виде кредитов, страхования, освобождения от части налогов, предоставления субсидий, обеспечения актуальной информацией о конъюнктуре рынка и т.д. В условиях поддержки производителя государством мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятия могут проводиться в государственном масштабе, с учетом ситуации на рынке, и в соответствии с текущими проблемами производителя.

Существуют такие понятия, как «совершенная конкуренция» и «несовершенная конкуренция». Совершенная конкуренция представляет ситуацию, когда на рынке товара много потребителей и производителей; продавцы (производители) занимают настолько малую часть рынка, что не могут диктовать условия другим. Несовершенная конкуренция подразумевает наличие существенного количественного различия между потребителями и производителями (одних мало, других много); в таком случае конкуренция заключается в подавлении других производителей и их вытеснение.

Выражается несовершенная конкуренция в различных формах: в виде монополии (монополистическая конкуренция) и олигополии. Монополия - форма собственности, при которой право владения чем-либо принадлежит исключительно одному субъекту (объекту) или группе лиц: право производства, продажи, покупки какого-либо товара или продукта. Реализуется за счет установки цен, монопольно высоких либо низких. Как правило, существуют антимонопольные организации. Олигополия - тип экономического рынка, когда над отраслью какого-либо типа товара господствует не одна фирма, а несколько (как правило, 3 участника и более).

Цель любой конкуренции - это заполучение самой выгодной позиции на рынке сбыта своей продукции.

Анализ конкурентоспособности предприятия определяется конкурентоспособностью продукции, которая является ее способностью выделиться на фоне подобных товаров и быть обмененной на деньги в соответствующих условиях. Конкурентоспособность товара определяется такими факторами, как производственная деятельность предприятий, эффективность работы бюро конструкторов, работа внешнеэкономических организаций, занимающихся реализацией товаров на внешних рынках и т.д. Также необходимо учитывать тесную взаимосвязь между конкурентоспособностью товара и его качеством и техническим уровнем (хотя эти понятия не равнозначны).

Каждый товар имеет несколько этапов своего существования, которые схематически выражаются «кривой жизненного цикла товара». Первый этап - внедрение, один из наиболее затратных периодов, в который производитель должен убедить потребителя в том, что товар - коммерчески полезен. Далее, этап роста, во время которого спрос на товар стремительно растет. И, наконец, этап зрелости, когда спрос на товар достиг своего пика и теперь постепенно снижается. Завершительным периодом является этап старения, когда спрос на товар падает и в результате сходит на нет. Правильный расчет жизненного цикла товара помогает оценить конкурентоспособность товара в динамике, что позволяет сделать необходимые выводы и избежать лишних затрат, а также прогнозировать дальнейшее развитие рынка сбыта

Анализ конкурентоспособности предприятия и анализ конкурентоспособности продукции является качественной или количественной характеристика товара. Единичным критерием считается простая характеристика, например, цена товара. Комплексный критерий в свою очередь разделяется на групповой и обобщенный. Групповой критерий включает в себя уровень качества, уровень новизны, имидж, цену потребления, информативность продукции. Обобщенный критерий учитывает такой фактор, как рейтинг товара.

В условиях рыночной экономики конкурентоспособным может считаться предприятие (компания, фирма), длительный период времени являющееся прибыльным. Анализ конкурентоспособности предприятия в этом случае включает показатели, определяющие ее конкурентоспособность:

  • - долю на мировом и внутреннем рынке;
  • - размер чистого дохода на одного занятого в производстве человека;
  • - общее количество людей, занятых в производстве;
  • - количество основных конкурентов.

Оценка рынка сбыта продукции и ее конкурентоспособности

  • 3. Оценка конкурентоспособности и стадии жизненного цикла товара
  • 1. Этапы и методы исследования товарного рынка

Структура работ по комплексному исследованию рынка

Комплексное исследование рынка:

  • 1. Изучение конъюнктуры рынка
  • - Определение емкости и доли рынка
  • - Исследование спроса
  • - Прогнозирование спроса
  • 2. Исследование товара
  • 3. Анализ деятельности конкурентов
  • - Изучение цен и объемов продаж
  • 4. Анализ и прогнозирование сбыта
  • - Изучение поведения потребителя
  • - Исследование продвижения товара

Схема процесса маркетинговых исследований

  • 1. Выявление проблем и формулирование целей исследования
  • 2. Разработка плана исследования и отбор источников
  • 3. Выбор метода исследования
  • 4. Сбор информации
  • 5. Анализ собранной информации
  • 6. Представление руководству полученных результатов
  • 7. Контроль надежности результатов

Ранжирование рынков производится по следующим критериям:

  • · Емкость рынка
  • · Доля рынка
  • · Инвестиционная политика
  • · Темпы роста отраслей производства, потребляющих планируемые для продажи на данных рынках товары
  • · Географическое положение
  • · Импортное регулирование (в случае внешнеэкономических операций)
  • · Стабильность правового режима стран, в которые экспортируется товар
  • · Острота конкуренции
  • 2. Определение емкости и доли рынка

Емкость рынка (Е) какого-либо товара (услуги) рассчитывается путем определения объема его потребления по формуле:

E=Vp+Vi -Ve+ S0 - SK

где Vр -- объем производства и потребления товара на территории данного рынка (физ. ед. или ден. ед.);

Vi -- объем импорта данного товара (физ. ед. или ден. ед.);

Ve-- объем экспорта этого же товара (физ. ед. или ден. ед.).

S0 - запасы на начало данного периода;

Sк - запасы на конец данного периода

В простейшем случае прямо пропорциональной зависимости от спроса при прогнозировании емкости рынка сбыта товара (услуги) можно воспользоваться следующей формулой:

где Еt -- емкость рынка в прогнозируемый период t, t=1,2,...;

Et-1 -- емкость рынка в базовый период;

Dt-1, -- спрос на товар (услугу) в период (t-1);

Dt -- прогнозируемый спрос на данный товар (услугу) в период,

Если товар потребляется в течение n периодов, то степень насыщенности рынка данным товаром может быть охарактеризована следующим коэффициентом насыщенности рынка (Кнас):

Р0 -- потенциальная потребность в товаре в момент выхода его на рынок (потенциальный спрос);

Рt -- изменение (увеличение, уменьшение) потенциальной потребности в период t;

Rt -- объем сбыта (реализации) товара в период t.

Изменение потенциальной потребности в товаре Rt в период t:

Rt = lt + rr + bt х mt

lt - изменение потребности (потенциального спроса) за счет воздействия разных факторов (рекламы, появления новых товаров-субститутов, социально-экономической политики и др.);

rr - объем товаров, требующих замены (потребленных или отслуживших свой срок) в период t;

mt - изменение количества покупателей;

bt - среднее количество товара, приобретаемое одним покупателем в период t.

Знание емкости рынка и объема продаж данного товара позволяет определить долю рынка, принадлежащую предприятию

vi -- фактический или прогнозируемый объем продаж i-гo предприятия за определенный период (например, год), ден. ед.;

Е - фактическая или прогнозируемая емкость рынка (общий объем продаж на данном рынке за соответствующий период), ден. ед.

Как же хочется всегда быстрее начать своё дело, махнув рукой на такой утомительный подготовительный этап, как написание бизнес-плана. Мы категорически не рекомендуем вам этого делать. Вам только кажется, что в голове есть четкое понимание, как организовывать работу компании. Но начав прописывать всё на бумаге, вы поймёте, как много важных моментов упустили.

Вам под силу написать бизнес-план. А наши статьи помогут. В мы говорили, как описать свою компанию. В этой расскажем, как провести конкурентный анализ, составить маркетинговый и производственный планы.

Конкурентный анализ

Каким бы смельчаком вы ни были, нельзя нырять в незнакомую реку вниз головой. Прежде чем открывать своё дело, вам нужно собрать как можно больше информации о рынке, нишу на котором вы собираетесь занять, проанализировать основные тенденции отрасли и оценить перспективы её развития.

Исследование отрасли и рынка

Хотя понятия «отрасль» и «рынок» на первый взгляд похожи, между ними есть разница. Рынок — это совокупность потребителей, а отрасль — совокупность производителей.

Насколько подробным будет исследование, зависит от того, какой бизнес вы запускаете. Если вы собираетесь продавать украшения в небольшом городе, то не обязательно проводить исследование состояния всероссийского и всемирного рынка. Но может случиться, что проведя более глобальное изучение, вы увидите новые интересные перспективы развития. Однако всегда старайтесь объективно оценивать ситуацию, ведь бизнес-план — это не вишлист, а исключительно практичный документ.

В первую очередь о своей отрасли и сегменте рынка вам нужно знать следующее:

  1. На какой рынок вы собираетесь выходить со своей продукцией: на региональный, всероссийский или международный.
  2. Уровень отрасли на сегодняшний день и тенденции развития.
  3. Динамика цен и продаж за последние несколько лет и прогнозы на ближайшие 5 лет.

Источники информации о рынке:

  1. Интернет (специализированные ресурсы, форумы, соцсети).
  2. Опросы в соцсетях и на форумах.
  3. Интервью с сотрудниками компании. Многое про ситуацию на рынке знают успешные менеджеры по продажам.
  4. Интервью с представителями целевой аудиторией.
  5. Личное наблюдение. Если отрасль новая и по ней пока нет статистических данных в авторитетных источниках, то можно самостоятельно произвести исследование и сделать прогнозы.

Далее для изучения рынка мы предлагаем вам применить два известных метода: PEST-анализ (или STEP-анализ) и анализ пяти сил Портера .

PEST-анализ:

  1. Political factors. Как политическая ситуация в стране (мире) влияет на развитие вашей отрасли?
  2. Economic factors. Как экономическая ситуация в стране (мире) влияет на развитие вашей отрасли?
  3. Social factors. Как социальные факторы влияют на развитие вашей отрасли? Факторы: демография, изменение в уровне и стиле жизни, отношение к религии, отношение к СМИ, потребительское настроение.
  4. Technological factors. Как технологические факторы, такие как появление новых продуктов, развитие технологий, влияют на вашу отрасль?

Анализ пяти сил Портера:

  1. Анализ угрозы появления продуктов-заменителей.

Какова вероятность, что появление нового продукта или услуги вытеснит вас с рынка или существенно снизит вашу прибыль?

  1. Анализ угрозы появления новых игроков.

Если выбранная вами отрасль постоянно привлекает много новых предпринимателей, то вам нужно поразмыслить над тем, как вы будете удерживать свои позиции. Сложная для проникновения отрасль — уже ваше конкурентное преимущество.

  1. Анализ рыночной власти поставщиков.

Насколько она велика? Как повлияет на деятельность вашей компании, например, установка слишком высоких цен на необходимые компоненты и сырье?

  1. Анализ рыночной власти потребителей.

Как могут повлиять потребители на деятельность компании и какова их чувствительность к изменению цен на продукцию или услуги.

  1. Анализ уровня конкурентной борьбы.

Это определяющий фактор для многих отраслей. Кто ваши конкуренты? Какие приемы конкурентной борьбы они используют? Сколько денег затрачивают на рекламу? Какие отличительные черты у конкурентов?

Конкуренты

Мы уже затронули тему конкуренции в предыдущем анализе. В этом подразделе вам нужно выписать несколько ярких конкурентов и кратко их охарактеризовать. Учесть стоит не только прямых конкурентов — компании, которые с вами в одной нише по предлагаемой продукции, обороту и ценам, но и «монстров» вашей сферы. Например, если вы решили заняться онлайн-торговлей, помните, что есть Amazon.

Что нужно знать о каждом конкуренте:

  • годовая прибыль;
  • доля рынка;
  • явное конкурентное преимущество.

Для получения большего количества информации можно использовать SWOT-анализ :

  1. Strengths - сила. В чем их сила? Технологии, бренд, люди, применение концепции бережливого производства?
  2. Weakness - слабость. В чём их слабость? Слабый менеджмент? Плохой клиентский сервис?
  3. Opportunities - возможности. Какие существуют внешние вероятные факторы, предоставляющие конкурентам дополнительные возможности?
  4. Threats - угрозы. Какие существуют внешние вероятные факторы, которые могут помешать конкурентам?

И, наконец, когда перед вами предстала полная картина рынка и вашей конкурентной среды, вам необходимо понять, какова ценность вашей компании? Чем вы отличаетесь от остальных? В чём ваше конкурентное преимущество?

  • Ваши цены ниже, чем у конкурентов.
  • Ваш продукт или услуга чем-то кардинально и в лучшую сторону отличается от подобных.
  • Нишевость. Вы заняли очень узкий сегмент рынка. Возможно, с перспективой его дальнейшего расширения.
  • Вы предлагаете новый продукт или услугу, в которых уже возникла потребность.
  • Ваш продукт или услуга гораздо лучше по качеству, чем подобные.
  • Вы предлагаете возможность персонализации продукта (пошив обуви по индивидуальным меркам, например).
  • Ваш продукт отличается эффектным дизайном.
  • Вы снижаете риски для покупателей. Например, в ваш интернет-магазин можно вернуть товар бесплатно.
  • Покупать у вас удобнее (доставка быстрее и дешевле, отличная служба поддержки).
  • Вы сделали привычную вещь более простой и доступной.

Вы завершили самый глобальную часть бизнес-плана — исследование. Теперь, основываясь на имеющейся у вас информации, вы можете приступать к разделам, которые описывают, как конкретно будет развиваться ваш бизнес.

Составление бизнес-плана

Маркетинговый план

Поближе познакомимся с потенциальными клиентами. Необходимо выделить целевой сегмент, отвечая на вопросы:

  • Каков возраст моих клиентов?
  • Где они живут?
  • Какой у них уровень образования?
  • Сколько таких людей в городе/стране?
  • Что общего у них в поведении?
  • Как они проводят свободное время?
  • Где они работают?
  • Какие технологии используют?
  • К какой национальности относятся мои клиенты?
  • Сколько они зарабатывают?
  • Куда их обычно приглашают на работу?
  • Каковы их ценности, взгляды на мир, мнение?

Свою маркетинговую кампанию вы будете строить, исходя из этих данных. При помощи неё вам надо провести клиента по пути, состоящим из 5 шагов:

  1. Осведомленность — клиенты знают о вашем существовании, но не знают, что именно вы продаёте.
  2. Интерес — клиенты слышали о вас, видели вас и им любопытно, что же вы предлагаете.
  3. Оценка — клиент решает, дать ли вам шанс.
  4. Испытание — клиент совершает пробную покупку.
  5. Принятие — клиенту понравилось то, что вы предлагаете, и теперь он будет совершать покупки регулярно.
  • Какие каналы вы будете использовать, чтобы повысить узнаваемость бренда: интернет, телевидение, радио, печатные журналы и газеты, наружную рекламу, листовки?
  • Каким ещё способом вы можете привлечь к себе внимание?
  • Какова будет ваша пиар-стратегия? Как вы заинтересуете клиентов своим продуктом?

На этапе пробной покупки важно привлечь клиента качественным продуктом и, конечно же, первоклассным сервисом :

  • Как вы будете осуществлять продажи и доставку?
  • Как покупатели смогут оплатить товар?
  • Как можно будет вернуть товар? Будете ли вы предлагать гарантии? Какие?
  • Будете ли вы оказывать какой-либо сервис клиентам уже после покупки?

После описания раздела «Маркетинговый план» вы наверняка ещё больше прониклись своей идей. И теперь можно приступить к одному из самых практических разделов.

Производственный план

Производственный план поясняет, как будет организовано управление в компании, какие ресурсы нужны на старте бизнеса и какие необходимо регулярно возобновлять. Как будет строиться путь товара от изготовления или закупки до получения его покупателем.

Основные вопросы:

  1. Нужны ли вам поставщики, и если нужны, то кто именно?
  2. Будете ли вы снимать офис или на начальном этапе будете работать дома?
  3. Нужны ли вам сотрудники сейчас и сколько? Какие обязанности они будут выполнять? Может быть, сотрудники понадобятся через месяц или полгода?
  4. Что вам необходимо из оборудования и мебели? Учтите всё, от компьютеров до офисных стульев.
  5. Как товар или услуга будет доставляться к клиенту: он должен приехать в офис/магазин/салон, вы будете заниматься доставкой самостоятельно или нанимаете для этого стороннюю компанию? Требует ли ваша продукция особых условий доставки?
  6. Нужен ли вам склад? Вы купите его, будете снимать его или воспользуетесь услугами сторонних компаний? Требует ли ваша продукция особых условий хранения?
  7. Как вы будете оказывать постпродажный сервис? Как будет реализован процесс возврата продукции? Как будут рассматриваться вопросы и жалобы клиентов? Будете ли вы оказывать длительную послепродажную поддержку?

Процесс производства

Если ваша компания будет заниматься производством, то вам нужно подготовить ещё один важный подраздел, объясняющий, как будет происходить процесс изготовления продукции, и отвечающий на следующие вопросы:

  1. Сколько времени уходит на изготовление единицы или партии продукции?
  2. Есть ли у вас сейчас всё необходимое оборудование и ресурсы? Если чего-то не хватает, то когда вы сможете это докупить? Можно ли запускать производство уже сейчас?
  3. Опишите технологическую цепочку. Подумайте, можете ли вы улучшить технологический процесс или удешевить его?
  4. Какими стандартами вы будете руководствоваться при изготовлении продукции, как будете проверять её качество на каждом из этапов производства?
  5. Какой объём продукции вам необходимо изготавливать в день, месяц, год?
  6. Каким образом вы будете менять продукт, услугу или клиентский сервис, получая отзывы и жалобы от покупателей? Нужно ли вам будет перестраивать технологическую цепочку? Как изменится ценообразование?
  7. Как вы будете справляться с большим наплывом заказов? Будет ли он происходить случайно или его можно спрогнозировать в зависимости от внешних факторов (например, сезонность)?

Финансовый план

Каждый раздел бизнес-плана важен, ни одним из них нельзя пренебречь. Но финансовый план, пожалуй, стоит на первом месте. Именно по нему можно судить о том, в течение какого времени компания начнет приносить прибыль, а также понять, стоит ли привлекать в неё инвестиции. К тому же, финансовый план необходим для управления текущей финансовой деятельностью организации.

Финансовый план может состоять из разных документов, в зависимости от типа и размера предприятия. Для малого бизнеса необходимы три:

    1. Бюджет

Документ описывает все первоначальные вложения и предполагаемые ежемесячные расходы и доходы. Грубо говоря, из бюджета вы увидите, сколько именно нужно вложить в бизнес и на какой доход можно расчитывать.

Первоначальные вложения включают в себя все единоразовые расходы: покупку оборудования, создание сайта, регистрацию ИП и другие.

Ежемесячные расходы — это оплата сырья для производства продукции или товара для перепродажи, зарплата сотрудникам, арендная плата, коммунальные издержки, налоги…

Ежемесячный доход — это все, что вы заработаете после продажи товара/оказания услуг за месяц.

Вычитаем расходы из доходов, получаем прибыль . Делим первоначальные вложения на прибыль, получаем количество месяцев, за которые эти вложения окупятся.

    1. Отчет о прибылях и убытках

На основе данных «Бюджета» рассчитываем расходы и выручку за год (умножаем расходы на 12, а выручку на 11 месяцев, т.к. продажи сможем наладить только во второй месяц) и считаем прибыль. Здесь так же учитываются первоначальные вложения (умножать не надо, они единоразовые). В итоге получим прогноз годовой прибыли и сможем понять, достаточны ли объемы будущего бизнеса.

    1. Отчет о движении денежных средств

В отчёте о движении денежных средств (ДДС) расписываем помесячно все платежи и поступления денежных средств в период от 1 до 3 лет. В итоге увидим, когда выйдем на точку безубыточности, за какой срок окупятся первоначальные вложения, и спрогнозируем результаты работы. Ежемесячные данные могут оставаться на одном уровне или меняться. Например, можно заложить рост продаж (и затрат на сырье, соответственно).

Когда вы откроете свой бизнес, каждый месяц заполняйте этот отчет реальными данными и корректируйте прогноз.

Оформление бизнес-плана

При таком огромном количестве информации, имеет решающее значение то, как она представлена, поэтому расскажем о главных правилах оформления бизнес-плана.

  • В бизнес-плане на должно быть «воды». Пишите коротко и по существу. Не более 15-20 страниц. Все документы, которые считаете необходимыми, добавьте в качестве приложений.
  • Выдерживайте одинаковый стиль изложения во всех разделах бизнес-плана.
  • Адаптируйте свой бизнес-план для аудитории, которой вы его представляете. Для крупного инвестора и кредитного менеджера в небольшом банке он, скорее всего, должен быть разным. Идеально — иметь макет с основным данными, который вы сможете немного корректировать в зависимости от ситуации.

Из чего состоит бизнес план:

  1. Титульный лист
  2. Содержание
  3. Резюме бизнес-плана
  4. Общее описание идеи и компании
  5. Конкурентный анализ
  6. Маркетинговый план
  7. Производственный план
  8. Финансовый план
  9. Сопроводительное письмо

Остановимся подробнее на резюме бизнес-плана . Несмотря на то, что говорим мы о нём в конце статьи, этот небольшой раздел имеет принципиальное значение. От его содержания зависит то, будет ли человек дальше читать ваш бизнес-план или отбросит его, как нечто не стоящее внимания.

Цель резюме — заинтриговать, кратко объяснить, что вы предлагаете крутую идею, которая будет работать и приносить деньги.

  1. Концепция бизнеса (что вы делаете)
  2. Цели и видение
  3. Описание продукта и его принципиальное отличие от конкурентов
  4. Описание целевой аудитории
  5. Краткий маркетинговый план (как вы будете влиять на аудиторию)
  6. Текущее финансовое состояние компании
  7. Прогнозируемое финансовое состояние компании
  8. Количество денег, которое вы просите у инвестора
  9. Команда (кто в ней, почему это важно для бизнеса)

Если свой бизнес-план вы представляете не лично, а отправляете по почте, обязательно дополните его сопроводительным письмом, предназначенным конкретному человеку из инвестиционного фонда или банка.

Прежде чем приступать к написанию бизнес-плана морально подготовьтесь к тому, что это длительный процесс. Вам предстоит добыть и проанализировать тонну информации. Но сделав этот сложный шаг, дальше вы пойдёте быстрее, а дорога будет становиться легче и увлекательнее. Мы уверены, у вас всё получится. Удачи!

P.S. В мы напишем реальный пример бизнес-плана. Стэй тьюнд.

Алина Вашурина - PR-директор в Эквиде. Пишет, чтобы вдохновлять и просвещать читателей обо всем, что связано с электронной коммерцией. Любит путешествовать и бегает марафоны.

* В расчетах используются средние данные по России

Конкуренция и конкурентоспособность - что означают эти термины? По каким показателям можно судить о том, что одна из компанией более конкурентоспособна нежели другая? Ответим на эти вопросы.

Что такое конкуренция? Конкурентоспособность? Пожалуй, это одни из самых популярных и употребляемых слов в экономическом лексиконе. Казалось бы простой вопрос, однако… пролистнув книги Ф. Котлера или других не менее именитых корифеев от экономики и маркетинга вы не найдете четких и внятных определений, раскрывающих суть этой, достаточно ёмкой темы. Темы, которая в той или иной мере касается практически всех хозяйствующих субъектов как России, так и других стран.

Если вооружиться словарями, то можно найти следующие определения "конкуренции":

    Конкуренция - состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

    Конкуренция - в повседневном понимании - соперничество экономических субъектов за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.

    Конкуренция - в классической экономической теории - элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение.

    Конкуренция - это и способ хозяйствования, и такая форма существования капитала, при которой один индивидуальный капитал соперничает с другим, являясь атрибутом рынка.

Признаюсь, что данные определения меня несколько озадачили. Что такое "лучшие условия производства"? Неужели, только благодаря конкуренции можно уравновесить спрос и предложения? Что это за действия такие, которые "эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке"? Вопросы, вопросы, вопросы…

Но, пожалуй, наиболее точное определение термину "конкуренция" можно найти в "Словаре иностранных слов" издания 1954 года (Государственное издательство иностранных и национальных словарей):

Конкуренция - в капиталистическом обществе - ожесточенная, непрекращающаяся борьба капиталистов между собой за большую долю прибыли, за рынки сбыта, за источники сырья и т.д.

В данном определении всё становится на свои места. С первых слов становится понятно: кто борется, и собственно говоря, за что, так как основная функция коммерческого предприятия - получение прибыли.

Но, на мой взгляд, в России, само понятие конкуренции, воспринимается несколько по-иному. Вскользь и по необходимости…. Почему?

Во-первых, о конкуренции мы начинаем говорить только тогда, когда у нас спрашивают (в банке или партнеры), кто является вашими непосредственными конкурентами?

Во-вторых, когда что-то в сбытовом цикле начинает "сбоить", резко падает выручка и прибыль, что не вкладываться в очерченные нашим воображением рамки «функционирования бизнеса». Ведь всё должно быть… типа «Кока-Кола», ан нет… Что-то пошло не так, и это никак не укладывается в логическую цепочку в голове у собственника…

Поэтому если и говорить о конкуренции среди коммерческих предприятий на российском рынке, то эти предприятия должны, в первую очередь, быть равного вида деятельности. Здесь нужен такт, корректность и здравый смысл. Очевидно, что нельзя сравнивать торговый ларек с крупным универсамом или риэлтерскую фирму с действующим производственным предприятием.

Если же говорить о конкуренции «товаров», то естественно, исследуемые товары должны быть со схожими функциональными возможностями. Но так как в данном случае мы ведем речь о предприятиях, то и давайте остановимся на них более подробно: в цифрах, фактах и примерах.

Допустим, есть некая проезжая часть и перекресток, а также:

    две автозаправочные станции;

    два торговых ларька;

    две бабушки-старушки торгующие семечками,

т.е. шесть "хозяйствующих субъектов", "работающих" на разных рынка. Давайте попытаемся описать каждый из хозяйствующих субъектов (ситуационный анализ):

Автозаправочные станции (АЗС)

АЗС "Клякса"

АЗС "Глюк"

Ввод в эксплуатацию

Кол-во мест для одновременной заправки

Марки топлива

ДТ, А-92, А-95

ДТ, А-92, А-95

Площадь АЗС и подъездных путей, кв.м.

Есть ли на АЗС сопутствующий сервис?

Да (вулканизация, пункт приемки) и закусочная.

Количество работающих, чел.

На 5 % дешевле, чем у АЗС "Глюк"


Транспортный поток, тыс. машин/сутки

Наличие подкачки шин


Краткий ситуационный анализ по АЗС позволяет сделать следующие выводы:

  • Срок введения в эксплуатацию АЗС "Клякса" - 2013 год, а АЗС "Клюк" была введена в 2011 году, т.е. на 2 года раньше. За это время и та и другая АЗС "наработала" своих постоянных клиентов. Факт ли, что наработала? Совсем не факт, возможно, что и потеряла. От чего это зависит? Прежде всего от качества топлива и уровня обслуживания клиентов.

  • Технологическое оборудование АЗС "Клякса", более современное, чем у АЗС "Глюк".

    Среднестатистический поток машин как у одной, так и у другой заправки одинаков. В утреннее время он больше у АЗС "Клякса", а в вечернее у АЗС "Глюк"

    Марки реализованного топлива идентичны.

    Близлежащие АЗС (по направлению движения) расположены на одинаковом расстоянии как от одной, так и от другой АЗС.

    Арендуемая площадь земельного участка у АЗС "Клякса" больше чем у АЗС "Глюк" на 160 кв.м.

    Количество работников у АЗС "Клякса" больше, чем у АЗС "Глюк" на 2 чел.

Основной вывод:

    АЗС "Клякса" при равных экономических условиях, с технической и технологической точки зрения имеет явные преимущества перед АЗС "Глюк".

    С маркетинговой точки, АЗС "Клякса" имеет явные преимущества: более низка стоимость топлива, имеются и дополнительные сервисы - вулканизация (пункт приемки), подкачка шин и закусочная.

Торговые ларьки

Сравнительные технические характеристики

Торговый ларек № 1

Торговый ларек № 1

Ввод в эксплуатацию, год.

Торговая площадь, кв.м.

Складская площадь, кв.м.

Количество работающих, чел.

Ассортимент

Практически одинаков

Режим работы

круглосуточно

круглосуточно

Тип торговой точки

стационарный

стационарный

Месторасположение

удобное, вблизи оживленная автотрасса и пешеходная дорога

Имеется ли место для парковки?

Краткий ситуационный анализ по ларькам позволяет сделать следующие выводы:

    Торговые ларьки введены в эксплуатацию с разницей в 1 год.

    Торговые и складские площади, практически одинаковы.

    Среднестатистический людской поток - одинаков.

    Цены на основные товары, предлагаемые к реализации - практически одинаковы.

Основной вывод - два ларька находятся в абсолютно равных экономических и условиях, в том числе и технологических.

Бабушки, торгующие семечками


Основной вывод по бабушкам торгующими семечками - обе бабульки находятся в равных экономических условиях.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Вот такой интересный микроэкономический «анализ перекрестка» получился. О чем он нам говорит? Прежде всего, следующее: ни в коем случае торговые ларьки, как хозяйствующие субъекты, не являются конкурентами ни бабушкам, ни АЗС. И это главное!

Отсюда выводы:

прямыми конкурентами являются:

    АЗС "Клякса" и "Глюк".

    Два торговых ларька.

    Две бабульки, торгующие семечками.

Косвенной конкуренции среди хозяйствующих субъектов не выявлено.

Но как определить, какая из АЗС конкурентоспособней, если даже условно они находятся в "одинаковых" условиях? Та, которая в техническом отношении более совершенна? Какая из бабушек, а мы рассматриваем обоих, как хозяйствующие субъекты, лидирует? Та, которая работает на рынке большее количество времени?

Деятельность какого из шести хозяйствующих субъектов наиболее конкурентоспособна? А что такое конкурентоспособность? Что такое конкуренция, мы выяснили в начале главы, а что такое конкурентоспособность?


Что такое конкурентоспособность предприятия на рынке

Признаюсь, я нашел несколько определений о "конкурентоспособности", но они касались проблемы "конкурентоспособности товара":

    Конкурентоспособность - способность товара или услуги выдержать сравнение с аналогичными товарами и услугами других производителей при сохранении среднерыночной цены.

    Конкурентоспособность товара - критерий целесообразности выхода фирмы на товарные рынки, представляющий собой сумму характеристик товара, ориентированных на удовлетворение потребительского (платежеспособность) спроса.

Но, определение "конкурентоспособности предприятия", я не нашел, поэтому пришлось сформулировать самому. Получилось очень просто, но понятно:

Конкурентоспособность предприятия (хозяйствующего субъекта) - это его способность работать с прибылью.

Тогда получается, что если два равных предприятия работают с прибылью, то наиболее конкурентоспособное будет то, у которой больше прибыль? С определенными оговорками получается, что так, поэтому о конкурентоспособности предприятия надо говорить на языке цифр.

Конкурентоспособность предприятий на языке цифр

С каких хозяйственных субъектов начнем в нашей ситуации? Давайте с бабушек! Переведем их нехитрую финансово-хозяйственную деятельность на язык цифр и заполним… скажем так, табличку, которую условно назовем отчетом о прибылях и убытках. Посчитаем, какие доходы и расходы были у наших бабушек.

Приход/Расход

Кол-во, шт.

Цена за 1 ед.

Бабушка, торгующая семечками - 1

Кол-во, шт.

Цена за 1 ед.

Бабушка, торгующая семечками - 2

Продано стаканов, шт./мес.







Семена подсолнуха

Семена тыквы

Итого приход, руб.





Расход

Затраты на приобретение семян подсолнуха





Затраты на приобретение семян тыквы





Итого расход на приобретение семян, руб.





Разбитые стаканы





Недополученная прибыль (количество стаканов, реквизированных сотрудниками ППС)

Расходы на дворника, руб.





Итого, чистая прибыль, руб.





Рентабельность, %






Готовые идеи для вашего бизнеса

Что интересного бросается в глаза? Первое - это то, что по нашим условиям вторая бабулька торгует на несколько часов в день меньше. Следствие - меньшая выручка от реализации. Второе - это тот факт, что затраты у второй бабульки на приобретение семян подсолнечника и тыквы многократно меньше, чем у её стоящей на противоположной стороне конкурентки. Объясняется это тем, что вторая бабулька фактически не платит за семена, так как ей их привозит её племянник "за даром", тыря с соседних колхозных полей, а она с ним расплачивается беленькой.

Третье - очевиден тот факт, что выручка от реализации у первой бабульки выше, чем у второй, а прибыль меньше. Это означает, что первая бабулька, как субъект хозяйственной деятельности по итогам финансово-хозяйственной деятельности, менее "конкурентоспособна" чем её соседка.

Четвертое - рентабельность по торговым операциям у второй бабульки выше, чем у первой, т.е. можно сказать, что её торговые операции на розничном "рынке семечек" более эффективны (если судить рентабельности продаж). Хоть и бизнесу своему она уделяет меньше времени.

Проанализировав данную ситуацию, можно прийти к выводу, что если бы бабулька №2 уделяла проблемам торговли чуть больше времени, то есть вероятность того, что при прочих равных условиях ведения «бизнеса», у неё есть значительный резерв по увеличению основного показателя - "чистая прибыль".

Основная причина такой ситуации - затраты на "сырье и материалы", т.е. на семена подсолнечника и тыквы, у неё многократно меньше, следовательно запас "прочности" или конкурентоспособности много выше.

Переходим к ларькам. Заполняем аналогичную табличку и анализируем ситуацию.

Приход/Расход

Выручка от реализации

Итого приход, руб.

Расход

Затраты на приобретение товара

Валовая прибыль

Затраты на электроэнергия

Затраты на аренду ларька

ЗП директора

ЗП бухгалтера

ЗП продавщиц

Хозяйственные расходы

Другие расходы

Расходы на контролирующие государственные органы

Расходы на уборку территории и вывоз мусора

Охранная сигнализация (кнопка)

Телефония

Налоги на заработную плату

Прибыль до налогообложения

Вмененный налог

Итого, чистая прибыль, руб.

Рентабельность, %


Из таблицы видно, что при равных условиях, ларек №2 явно проигрывает ларьку №1 как по итогам финансово-хозяйственной деятельности, так и по рентабельности, несмотря на незначительное превышение показателя "выручка от реализации". Значит можно констатировать тот факт, что один ларек, конкурентоспособней другого ларька при одинаковых условиях и использование одной технологии продажи.

А что у нас с АЗС? Нет смысла подробно расписывать все издержки, остановимся на основных:


Готовые идеи для вашего бизнеса

И, что же мы видим? Наиболее интересен тот факт, что несмотря на то, что выручка реализации у "Клякса" больше, чем у "Глюк", несмотря на то, что и цена у "Клякса" меньше чем у "Глюк", несмотря на то, что у "Клякса" имеются сопутствующие бизнесы, доходы и расходы которых не учитывались в данных таблицах, "Клякса" по чистой прибыли явно проигрывает конкуренту.

Как же так, спросит удивленный читатель, сравнивая бизнесы двух АЗС? Ведь практически по всем техническим позициям, приведенным в Таблице №6, "Клякса" более "совершенен", более клиентоориентирован. А, если затронуть область маркетинга, то и цена у АЗС "Клякса" ниже и сопутствующий бизнес на лицо.

А вот так! По экономическим показателям, несмотря на большую выручку от реализации, затраты его много больше, чем у конкурента, и следовательно прибыль меньше. Как бы это ни казалось парадоксальным, но в нашем конкретном случае - это так.

Отсюда, не совсем очевидные выводы:

Как это ни парадоксально, но:

    Наличие современного технологического оборудования играет лишь косвенную роль при рассмотрении вопроса о конкурентоспособности предприятия.

    Цена на производимую (или реализуемую) продукцию играет косвенную роль при рассмотрении вопроса о конкурентоспособности предприятия.

Самый главный вывод:

3. Главный экономический фактор, позволяющий в полной мере судить о конкурентоспособности предприятия на рынке - это превышение доходов над расходами!

527 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 21193 раз.

Как написать маркетинговую часть бизнес-плана? У каждого банка есть некие требования к инвестпроекту, но, как бы то ни было, в процессе подготовки рекомендую опираться на следующие советы.

Некоторые особенности и проблемы, с которыми могут столкнуться разработчики инвестиционных проектов при проведении маркетинговых исследований под конкретный инвестиционный проект.