Построить русскую печь в доме. Русская печь своими руками - чертежи, порядовки

Кирпичные русские печки до сих пор пользуются особой популярностью среди владельцев загородных домов, дач, коттеджей. В отличие от большинства отопительных приборов, кирпичная конструкция способна поддерживать в помещении комфортную влажность и температуру воздуха в автономном режиме. Кроме того, классическую русскую кирпичную печь можно использовать и для приготовления различных блюд. Как сложить печь без профессиональной помощи – читайте в статье.

Строительство любой печи начинается с составления подробной схемы расположения и внешнего вида конструкции. Чертежи порядовки (порядовка – это точное описание размещения кирпичей в каждом ряду кладки) можно найти в сети. Но перед этим следует определиться с типом и размерами конструкции, ее месторасположением в доме.

Располагать печь следует так, чтобы ее наружная поверхность была способна обогреть как можно больше помещений (например, возле одной из стен или в перегородке стены нескольких смежных комнат).

Кроме того, не следует забывать и о потолочных перекрытиях: печь следует располагать так, чтобы ее труба не приходилась на балки. Размеры и тип конструкции во многом зависят от площади дома. Практически любой проект печи можно переработать под собственные нужны. При этом, строение печи будет одинаковым.

Так, русская печь любого вида состоит из:

  • Основания (в виде отдельного фундамента);
  • Зольника, который будет обеспечивать приток воздуха к камере сгорания, и накапливать золу;
  • Топливника с дверцей для загрузки дров;
  • Дымохода, который отвечает за вывод продуктов сгорания (одну из главных ролей тут играет металлическая заслонка, которая будет перекрывать отверстие между дымоходом и горнилом);
  • Дымооборотов – каналов, которые соединяют топливник с дымоходной трубой.

Рисунок конструкции можно сделать на обычной бумаге, можно создать разноплановые проекты с помощью программ для 3d визуализации или сделать макет печи из картона (для этого можно использовать обычный коробок, формируя внутри каналы из бумаги).

Традиционные русские печи с лежанкой и плитой: фото

Русская печь с лежанкой – это традиционная конструкция, которая использовалась не только для обогрева помещения и приготовления различных блюд, но и сна: в случае установки деревянных полатей, на печи легко могут поместиться двое взрослых.

Классическая печь с лежанкой имеет достаточно большие размеры, и занимает в высоту 200 см, 150 см – в ширину и 250 – в длину.

Для того, чтобы сложить такую печь понадобиться не менее двух тысяч кирпичей и ста ведер строительного раствора. И это без учета материала на трубу. Перед строительством печи следует позаботиться о закладке правильного фундамента со слоем тепло-и гидроизоляции.

Найти порядовку печи с лежанкой легко можно в сети, а можно обратиться за схемой к профессиональным печникам.

При этом, следует обращать внимание на размеры печи. Современные конструкции нередко отличаются от классических меньшими размерами и, соответственно, мощностью.

Стандартная русская печь: размеры

Размеры русской печи зависят от ее типа. Так, наиболее громоздкими будут печи с камином и нижним прогревом, печь груба (грубка). Такие конструкции имеют неоспоримые преимущества: они многофункциональны, выглядят привлекательно и способны обогреть большое помещение. Кроме того, такие печи можно легко расположить на улице. Но, к сожалению, их не всегда можно поставить в доме.

Классическая русская печка имеет ширину в 150 и длину в 200 см. При этом, лежанка в традиционной печи должна располагаться на высоте в 180 см, а очаг – 45 см.

Малая русская печь занимает 153 см в ширину и 165,5 в длину. Маленькая Экономка имеет в ширину 100 см, а в длину – 130. А популярная “шведка” Буслаева и того меньше – 116х90 см. При этом, расположение варочных плит и горнил определяет рост хозяйки.

Выбор печи зависит не только от габаритов помещения, но и от показателей теплоотдачи той или иной конструкции.

То есть печь должна быть такой мощности, чтобы она была способна обеспечивать дом теплом в течение всей ночи, до следующей топки. Для того, чтобы провести расчеты можно воспользоваться общепринятыми данными, по которым для отопления помещения площадью до 10 м кв. следует выбирать печь с размерами 150х150х200 см.

Для того чтобы сложить простую русскую печку понадобиться от 1,5 до 2 тысяч кирпичей. Кирпичи укладываются рядами. Стандартная печь включает в себя 25-31 ряд (без учета печной трубы).

Любая печь кладется на фундамент, который может быть представлен как армированной бетонной плитой, так и кирпичом (в зависимости от веса будущей печи).

Первый ряд печи лучше класть водоустойчивыми перекаленными кирпичами. Стенки горнила ложим толщиной в один кирпич, а переднюю часть варочной поверхности – в половину меньше. В проеме подпечья, обычно, располагают опалубку из древесины. При кладке сводов подпечья и горнила лучше всего использовать клинообразные кирпичи. Их можно легко сделать своими руками, так как изготовление включает в себя обработку обычных кирпичей.

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция

Строительство кирпичных печек требует внимательности и большого терпения. Время, которое придется потратить на кладку, зависит от габаритов конструкции и квалификации рабочего. Для того, чтобы выполнить работу как можно быстрее, необходимо детально разобраться в особенностях печного строительства, определить принцип работ.

Так, независимо от размеров и вида, возведение варочной отопительной конструкции включает в себя:

  1. Подготовительный этап. На этом этапе производится расчет размеров печи, определяется ее месторасположение в доме, подготавливаются чертежи.
  2. Закладку основания – фундамента под печь.
  3. Формирование зольной камеры и продувочных каналов.
  4. Монтаж панели плиты и формирование варочной ниши с двумя каналами.
  5. Формирование паровытяжного канала.
  6. Организацию сушильной камеры, дымохода.
  7. Кладку печной трубы.

Точно так же кладется и уличная печь. После выполнения работ конструкцию следует просушить. Сушка может быть естественной и принудительной. В первом случае сушка занимает 6-9 месяцев, во втором – 3 недели.

Для того чтобы печь вышла надежной, привлекательной и долго служила хозяевам, важно не только соблюдать инструкцию по укладке рядов, по и знать некоторые хитрости, которыми пользуются в работе опытные печники

.

Так, чтобы кладка вышла прочной и надежной, а печь эффективной и безопасной необходимо:

  1. Подбирать качественный кирпич без сколов и трещин, который, перед кладкой, нужно вымачивать.
  2. В местах установки литых элементов, следует оставлять технологический зазор между кирпичом и пластинами для расширения металла.
  3. Каждые 5-8 рядов делать противопожарную разделку в половину кирпича. Если места для кирпича не хватает, то для разделки следует выбирать материалы с низкой теплопроводностью (вермикулит, суперсил, силикат кальция).
  4. Швы в кладке следует делать не толще 7 мм.
  5. Для организации топки лучше применять огнеупорный шамотный (желтый) кирпич, который выдерживает температуры до 1600°C.

Перед тем, как начинать класть печь самому, профессионалы советуют изучить соответствующую литературу, если есть возможность, то понаблюдать за работой печника. К подготовке к работе следует подойти ответственно и основательно, ведь неправильно сложенная печь может стать причиной пожароопасных ситуаций, поставить под угрозу жизнь и здоровье всех жильцов дома.

Русская печь с подтопком: как выполнить кладку

Русская печь с подтопком – это современная, надежная конструкция, направленная на выполнение нескольких функций. Устройство печи с подтопком позволяет готовить пищу как на чугунной плите, так и в горниле, обогревать помещение площадью в до 60 кв. м. Выглядит традиционно, что делает ее наиболее подходящей для интерьеров в деревенском стиле.

Для того чтобы собрать русскую печь с подтопком необходимо:

  1. Выложить в первом ряду основание трубы, малой и большой подпечки.
  2. Сформировать аналогично второй и третий ряд с местом под зольник в последнем.
  3. Кладку четвертого ряда начать с уступа (как и в обычной конструкции).
  4. В пятом ряду следует перекрыть зольник, а в шестом – установить колосниковую решетку, заложить газоход (если печка будет и на дровах, и на газу).
  5. Сформировать в седьмом ряду место под топку.
  6. Восьмой и девятый ряд выкладывать стесанным кирпичом.
  7. Дымоход перекрыть в десятом ряду.
  8. Выложить трубу.

Отделка готовой печи может включать в себя роспись. Расписать можно подтопок или свод горнила так, чтобы печь получилась сказочная. Лучше использовать традиционные цвета и мотивы.

Мини-русская печь своими руками: фото

Сегодня, габариты частных домов, дач и коттеджей не всегда позволяют практично вместить на кухню стандартную русскую печку. Если места для достаточно большой конструкции нет, то вместо традиционной печи можно положить “шведку”. Такая печка займет не более одного квадратного метра, и при этом прекрасно справится с отоплением помещения размерами в 30 м кв. Существует несколько модификаций “шведки”.

Наиболее распространенные варианты – мини-печь с встроенной в духовой шкаф варочной плитой из чугуна и полноценная печь трехоборотка с камином, варочной поверхностью, духовкой и нишей-сушкой.

Построить “шведку” самому достаточно сложно. Для того, чтобы постройка эффективно справлялась со своими варочно-отопительными функциями следует выбирать для работы только качественные материалы. Выполнить кладку поможет пошаговая инструкция и рекомендации опытных печников.

Так, перед тем, как приступить к кладке, необходимо заложить квадратный фундамент под печь площадью 1,21 кв. м.

Первые два ряда кладки делаем сплошными. При этом, во 2-м ряду устанавливаем решетку под камин. В 3-м ряду печи строим зольную камеру, вертикальный канал и место для духовки, выкладываем каминный топливник. Следующий ряд кладем как 3-й, а в 5-м оборудуем место для монтажа решетки колосника. Проход между духовкой и вертикальным каналом перекрываем в 6-м ряду.

При этом, следует учитывать, что между духовкой и топкой кирпичи всегда кладем на ребро.

В 7-м ряду над топкой кладем металлические полосы (2 шт.), а 8-й и 9-й ряды делаем аналогично предыдущему. Дымоход для чистки камина оборудуем вместе с местом для установки варочной плиты в 10-м ряду. Горнило формируем в 11-м ряду. Переднюю стенку камина в 12-м и 13-м рядах выкладываем срезанными наискосок кирпичами. Для того, чтобы сделать полку в 14-м ряду, кирпичи выдвигаем на 2,5 см. Кладку варочной ниши заканчиваем в 16-м ряду, последующие два ряда делаем одинаковыми.

Дымоходы организуем в 19-м ряду: между каминным каналом и вертикальным кладем кирпичи с двух сторон срезанные наискосок.

Последующие ряды выкладываем одинаково, а в 26-м ряду вертикальный канал соединяем с дымоходом. В 30-м ряду кирпичи со всех стороны выдвигаем на 30 мм наружу, а кладка трубы начинаем с 32-го ряда.

Как сложить печь своими руками: пошаговая инструкция (видео)

Русская печь в загородном доме – это стильная и эффективная конструкция, которая позволяет одновременно обогревать достаточно большое помещение, и готовить пищу в нескольких режимах. Выложить кирпичную печь можно бесплатно – своими руками. Для этого нужно подойти ответственно к работе: рассчитать размеры печи, нарисовать чертеж и составить порядовку конструкции. Выполняя кладку, следует учитывать рекомендации опытных печников. И тогда у вас получиться сделать надежную и долговечную новую конструкцию, и переложить старую печь!

Дизайн русской печи (фото в интерьере)

Русская печь с лежанкой нашей культуре занимает особое место. Попробуем разобраться, чем же она заслужила столь трепетное отношение, в чем ее особенности и как русская печка сооружается своими руками.

Русская печь одновременно выполняет множество функций, обеспечивающих комфортное проживание в доме:

  • обогрев дома в холодное время;
  • приготовление пищи;
  • сушка урожая для последующего хранения;
  • обеспечение дома горячей водой.

Разумеется, русская печь – не абсолютно идеальное устройство, обладающее недостатками. Готовить еду в печи не так просто – не каждая хозяйка умеет пользоваться ухватом и горшками. Поддержание огня тоже не самое простое дело. Многие ли мужчины привыкли своими руками топить печь и колоть дрова? Также печь как отопительный прибор имеет конструктивный недостаток – тепло выделяется на высоте больше метра, выше пола. В современных печах постарались устранить эту недоработку. Для этого внизу располагаются дымооборотные каналы, прогревая печь по всей высоте. Для облегчения приготовления пищи в конструкцию включают чугунную плиту.

Устройство

Печь традиционно имеет несколько типоразмеров, однако сейчас редко придерживаются старых норм. Обычно печь имеет габариты примерно 210х140х150 сантиметров. Этого достаточно чтоб приготовить еду и эффективно обогреть 30 м 2 жилой площади. Устройство русской печки состоит из таких элементов:

  1. Опечек (подпечье) – отделение для сушки дров и их хранения.
  2. Холодная печурка – небольшая ниша для хранения посуды.
  3. Шесток – площадка перед горнилом, на которую ставят горшок, вытащив его из печи.
  4. Пол варочной камеры. Для облегчения передвижения тяжелой посуды он тщательно шлифуется и имеет уклон к устью.
  5. Варочная камера (горнило) – место горения дров и приготовления пищи. Его свод имеет уклон к переду печи, чтобы горячие газы скапливались под потолком горнила и прогревали печь, особенно лежанку.
  6. Перетрубье – небольшая камера над шестком, возле которой расположена дымоходная труба.
  7. Душник (самоварник) – отверстие в дымоходе, в которое вставляется труба самовара. Самовары ушли в прошлое и современная русская печь обычно строится без него.
  8. Вьюшка – дверца для полного перекрытия дымохода. Открыв ее, можно добраться до металлической заслонки для регулировки тяги. Заслонка перемещается, увеличивая или уменьшая сечение для прохода дыма.
  9. Лежанка – площадка сзади дымохода над сводом горнила. На ней можно спать. Именно печь с лежанкой является классической русской печью.

Конструкция русской печи

Современная русская печка своими руками

В новых домах распространена модернизированная русская печь, схема которой отличается от классической. Она, в отличие от классической, хорошо прогревает подпотолочную область, обеспечивая комфортный обогрев помещения. В ней предусмотрен летний режим, когда печь функционирует как кухонная плита, не прогревая помещение. Летом топливо горит в малом топливнике и горячие газы сразу улетают по дымоходу, не проходя по каналам, предназначенным для нагрева тела печи. Переключение режимов происходит путем установки и снятия «летней» заслонки горнила. В таких печах имеется водогрейный бак. Этот проект русской печи разработан в начале XX века инженером Иосифом Подгородниковым. Модернизированная русская печь, носит название «теплушка». Печи русские «теплушка» имеют габариты 1.3х1.3х2.4 м, и могут обогреть дом 35 м2. Печи именно этого типа стоят в домах большинства сельских жителей.

Иногда применяют другие виды печей, например, с маленькие печи с камином.

Русская печь «Теплушка»

Кладка русской печи, как любое сооружение, использующее открытый огонь, в топочной части делается из огнеупорного кирпича. Такой кирпич производят из шамотной глины, потому в народе его называют «шамотный». Такой же кирпич применяют для кладки каминов. Остальные элементы печи выполняются из керамического кирпича.


Как в любая печь, русская печка содержит металлические (чугунные) элементы – заслонки, дверцы. Ими следует запастись заранее. Для строительства понадобятся:

  1. Дверцы: поддувальная 250х140 мм – 2 шт.; прочистная 130х140 мм – 2 шт.; топочная 250х205 мм – 1 шт.
  2. Колосниковая решетка 380х250 мм.
  3. Три задвижки: 260х260;мм 180х140 мм; 140х140 мм.
  4. Вьюшка, имеющая диаметр 230 мм.
  5. Заслонка варочной камеры (горнила) 450х380 мм.
  6. Водогрейная коробка 500х120х280 мм.
  7. Двухкомфорочная чугунная плита 400х700 мм.
  8. Стальные полосы 1000х50х2 мм и 1450х25х2 мм.

Примечание: Кладка отдельных элементов печи «русская теплушка» требует использования разборных фанерных или деревянных шаблонов, которыми лучше запастись до начала работ.

Кладочный раствор своими руками

Подготовить для кладки печи намного сложнее, чем обычный. Если нет желания вникать в тонкости приготовления жаропрочной смеси, можно найти в магазине уже готовый раствор.

Намного дешевле будет подготовить его самостоятельно, своими руками. Да и если русская печка строится своими руками, зачем прибегать к чужой помощи в приготовлении раствора?

Состав кладочного раствора зависит от используемого кирпича:

  1. Кладка полнотелого кирпича М150 выполняется на глинопесчаном растворе с соотношением песка и глины 2:1. Такой же раствор применяют, когда облицовывают русскую печь керамической плиткой.
  2. Тугоплавкий кирпич кладут на растворы из специальной тугоплавкой глины и песка.
  3. Использование требует раствора на базе каолиновой или бентонитовой глины и порошка шамотного. Соотношение компонентов 1;3 или 1:4.
  4. Кирпичную трубу в чердачном помещении можно строить на обычном цементно-песчаном растворе.

Особенности приготовления глиняного раствора

Глина является мягкой нерудной породой, подходящей для лепки скульптур и изготовления посуды, кафеля и других изделий. Приготовление раствора для кладки русской печи своими руками требует тщательного подбора сырья. Глина в природе встречается в разном виде:

  • постная;
  • нормальная;
  • жирная.

Мастерство печника состоит в подборе оптимального соотношения в растворе песка и глины для получения идеального связывающего вещества.

Качество «печного» раствора можно проверить старыми народными способами. Простейший из них – скатать из «глиняного теста» жгутик и попробовать изогнуть его. Чем меньше радиус изгиба, при котором жгутик начинает трескаться, тем раствор лучше.

Другой несложный способ выглядит так: из подготовленного материала необходимо скачать шарик и раздавить пальцами. Если глина начинает трескаться при сжатии на треть от диаметра – раствор подходит для кладки. Если же шарик начинает рассыпаться раньше – раствор «тощий». При «жирном» растворе глина начинает трескаться при сжатии на половину диаметра и более. Если не получается добиться идеального состава, лучше использовать «жирный», а не «тощий» раствор.

Как самостоятельно смешать глиняный раствор

Русская – это красивая аккуратная кладка, которой предшествует труд по замесу раствора. Сооружение русской печи требует примерно 3,5 м3 раствора. Следует заранее подготовить необходимое количество ингредиентов в соответствии с пропорциями их содержания в смеси. Воды понадобится примерно ¼ от объема глины. Например, на 1.1 м3 глины и 2.3 песка нужно 0,27 куба воды.

Тарой для раствора может служить железная бочка или деревянный ящик, обитый жестью. Глину необходимо предварительно замочить в воде на двое суток. После этого можно добавить песок и начать смешивание раствора. Можно это сделать без механического оборудования, перемешивая глину ногами. Для этого понадобятся высокие резиновые сапоги. Мешать смесь следует до тех пор, пока она не станет однородной.

Важно: удалите все камешки и крупные комки из смеси. Ширина швов кладки обычного кирпича 5 мм, шамотного – 3 мм. Крупные включения будут мешать работе.

Как построить фундамент

Такому массивному сооружению, как печь, необходим надежный отдельный фундамент. Поэтому сооружение печи в уже построенном доме очень сложное дело. Лучше позаботиться о печном фундаменте заранее, на этапе закладки дома.


Самым надежным является монолитный железобетонный фундамент. Подошва печного фундамента является независимой конструкцией, не связанной с фундаментом печи. Ее сооружают по стандартной технологии. Выступ кромки фундамента за первый слой кладки печи называется обрез. Он должен составлять не меньше 50 см. Для гидроизоляции печи сверху на фундамент укладывают два слоя рубероида.

Русская печь часто располагается у внутренней стены, имеющей неглубокий фундамент. Тогда подошва фундамента печи должна быть на одном уровне с подошвой фундамента стены. Чтобы обеспечить независимость печного фундамента, его располагают с зазором 5 см. Этот зазор заполняют песком. Верх фундамента русской печи должен быть ниже уровня пола не меньше, чем на 14 см. Если русская печь сооружается возле наружной стены с глубоким фундаментом, можно расширить котлован под фундамент печи.

Песчано-гравийная засыпка печного фундамента должна быть тщательно утрамбована. Плиточный печной фундамент сооружается также в 5 см от основания дома. Отступка между фундаментом печи и дома заполняется песком. Торцевые стенки отступки выполняют из кирпича. Глубина печного фундамента зависит от особенностей грунта и составляет не меньше 50 см.

Когда русская печь устанавливается в проеме, прорезанном в деревянной стене, необходимо соединение концов нижнего венца. Для этого необходимы стальные полоски 60х6 мм в сечении. Их накладывают на бревна с обеих сторон стены и стягивают болтами. Для красоты проем обрамляется стояками из дерева. Зазор между деревянными деталями и печью должен быть не меньше 50 мм. Этот зазор называется «разделка». В фундаменте под стеной также должен быть промежуток, в который фундамент печи должен входить с отступкой 5 см.

Кладка

Важный параметр кладки – герметичность. Поэтому русская печь строится только из целых кирпичей, а толщина швов не должна превышать 5 мм.

Примечание: Недопустимо использовать глиняную обмазку внутренней поверхности русской печи для улучшения герметичности конструкции.

Обмазка уменьшает теплопроводность печных стен и способствует отложениям на них сажи и копоти. Более того, в процессе эксплуатации глина может отслоиться и забить печные каналы. Применяют три метода кладки:

  • «в кирпич» (толщина стенки равна длине кирпича);
  • «в полкирпича» (стенка по ширине кирпича);
  • «в четверть» (стенка из кирпича, поставленного на ребро).

Внутренние стенки делают толщиной в полкирпича, наружные – в кирпич.

Перевязка швов выполняется путем использования неполноразмерного кирпича или метода тычковой и ложковой кладки, когда кирпич кладут плашмя, следующий слой – тычком наружу. Керамический кирпич «вытягивает» влагу из раствора, поэтому перед укладкой его вымачивают в воде. При строительстве русской печи нужно тщательно удалять излишки раствора, особенно внутри печи.

Порядовка для кладки


Чтобы самостоятельно построить русскую печь, неопытными мастерами используется порядовка. Это пошаговая инструкция, описывающая порядок операций при кладке каждого слоя печи. Порядовка позволяет быстро освоить мастерство печника. Достоинство этого типа инструкции в том, что порядовка содержит подробные иллюстрации каждого слоя кирпича, составляющего русскую печь.

Кирпичная русская печь – это обязательный атрибут дачи или дома, расположенного в сельской местности. И это не только дань традиции, но и важный элемент интерьера, а также гарантия тепла в жилище с наступлением холодов. Несмотря на то, что в наши дни появились газовые котлы и электрические отопительные приборы, дровяное отопление продолжает быть весьма востребованным.

Это можно объяснить как возродившейся модой на «естественность» загородных домов, основным назначением которых является уход от цивилизации, так и экономическими соображениями. Рассмотрим, как построить такую печь своими руками.

О русской печи

Чертежи русской печи из кирпича могут быть разными, ввиду значительных отличий в размерах конструкций, которые, как правило, предусматривают наличие плиты и обогревательного щитка, что придает большей функциональности.

Итак, исходя из размеров, печи бывают:

  • Малые , чьи размеры составляют 1800 на 1240 мм.
  • Средние – 2130 на 1470 мм.
  • Большие – 2310 на 1600 мм.

Наиболее часто имеют такие размеры:

  • Высота – около 180 см.
  • Длина – 210 см.
  • Ширина – 140 см.

Следует заметить, что русская кирпичная печь нуждается в тщательном контроле и наблюдении как во время топки, так и в процессе приготовления пищи, поэтому готовка в данном случае не очень удобна.

Материал

Несмотря на то, что традиционно для возведения таких печей используется обыкновенный керамический строительный кирпич, под действием высоких температур он со временем растрескивается, что влечет за собой медленное разрушение конструкции. Поэтому лучшим материалом будет шамотный кирпич.

Данный материал также относится к керамическим кирпичным блокам, но изготавливается он из специальной огнеупорной глины (шамота), которая значительно увеличивает его устойчивость к повышенным температурам. Соответственно цена его несколько выше.

Неплохим вариантом является комбинация материалов: основная конструкция выкладывается обычным керамическим кирпичом, а места, где материал будет подвержен воздействию открытого огня – шамотным.

Одинарный и а также двойной силикатный кирпич М 150 для строительства печей не годятся.

Кладка русской печи

Кладка данной конструкции отличается своими особенностями, а потому её нельзя возводить как обыкновенную кирпичную стену. Сложность в том, что каждый ряд такой кладки имеет кардинальные отличия, и построить русскую можно лишь в том случае, если инструкция будет четко соблюдена.

Итак, переходим непосредственно к проведению работ:

  • Первый ряд печи. Наружные стороны из целого кирпича, а пустое пространство между ними заполняется камнями или кирпичными обломками.
  • Во втором ряду необходимо выложить 2 кирпичные стенки, которые нужны для колонн перегородки. При этом вам следует оставить от 2-х до 4-х окон – проемов для чистки (колодцев). Также необходимо оставить место и для поддувала.
  • Третий ряд включает строительство большой топки с дверкой для поддувала, после чего закладывается поддувало малой топки.
  • Устанавливаем дверки поддувала. С помощью кирпича монтируем колодцевые перегородки. В том случае, если дверки поддувала вам сделать не удается – оставьте место открытым до окончания строительных работ. На последнем этапе строительства именно через эти дверцы будут удаляться остатки цементного раствора.
  • Укладываем на столбики кирпичную перегородку, закрепляемую в печных стенках посредством замочного метода. Дверку поддувала следует перекрыть кирпичами.

  • Под перегородкой выполняем три отверстия, размерами 12 на 21 см. Это необходимо для попадания газов из одного печного отсека в другой.
  • Сужаем свод поддувала большой топки, что необходимо для осуществления монтажа колосниковой решетки.
  • Колосниковые решетки обоих топливников необходимо перекрыть кирпичам.

Совет! Для того, чтобы топливо быстрее сгорало, самостоятельно скатываясь на решетку, необходимо стесать передний и задний кирпичи, расположенные над малой топкой. Это позволит плохо просушенным дровам лучше прогорать.

  • Ставим дверку для большого топливника.
  • Строим малый топливник и устанавливаем на него дверку.

Совет! Для того, чтобы обеспечить равномерный нагрев в печи, следует увеличить горизонтальный проход между перегородкой и большим топливником.

  • Закрываем горизонтальный канал и перегородку, для чего осуществляется выкладывание пода.
  • Сверху настилаем ещё слой пода, оставив небольшую щель. Дверцы топливников на данном этапе должны быть перекрыты.
  • Наносим слой раствора, на который будет устанавливаться чугунная плита.
  • Тщательно укрепляем 13-й и 14-й ряды кладки, перевязывая швы.
  • Для возведения стены над варочной камерой используем кирпич, стесанный внизу. Стена выстраивается в один кирпич толщиной.

  • Вокруг варочной камеры необходимо с трех сторон возвести второй ряд кирпичной кладки. При этом стесывание делать не следует.
  • Делаем повторные связки. Закладываем основание для перетрубья, используя стальные полосы. Основание следует подпереть стержнем из стали, диаметром 1,6 см. Также может быть использована любая труба соответствующего размера. Стальные полосы должны упираться в специальные «гнезда», проделанные в кирпиче.

  • Начинаем закладку свода. Конструкция русской печи предусматривает укладку кирпичей первого ряда в варочной камере под наклоном, куда следует залить слой цементного раствора со щебнем или глинобитом.
  • С правой стороны следует закрепить стенку перетрубья замком, после чего нужно произвести сужение перетрубья на треть.
  • Сборному каналу придается необходимая форма.
  • Возле перетрубья следует предусмотреть канал вентиляции, сечение которого равно 25 на 7 см. Он необходим в качестве вытяжки, которая будет выводить скапливающиеся в перетрубье газы.
  • Производим уменьшение сборного канала. Передний ряд кирпичей следует стесать, придав им конусообразную форму.
  • Придаем вентиляционному каналу прямоугольную форму. Его размеры – 12 на 19 см.
  • На данном ряду вентканал должен стать квадратным, соответственно, 12 на 12 см.
  • В области над вентиляционным каналом монтируем задвижку.
  • Производим сужение сборного канала, предусматривая дымовой канал.
  • На этом ряду повторяем действия, характерные для предыдущего ряда.
  • Устанавливаем над дымовым каналом задвижку.

  • Производим объединение дымового и вентиляционного каналов в горизонтальной плоскости, после чего внутренняя конструкция должна походить на букву «Г».
  • Над объединенным каналом следует уложить два стальных листа. Этот канал является основанием, перекрывающим вентиляционный ствол.
  • Дымоход является отверстием с размерами 12 на 26 см. Над ним следует возвести три слоя кирпича.
  • Далее строим дымовую трубу, размерами 13 на 26 см. Кладку следует продолжить до потолка.
  • Выполняем распушку, толщина которой составляет 1,5 кирпича. Распушка должна быть установлена выше наката чердака ровно на 4 ряда.
  • В качестве дымохода вы можете продолжить кирпичную кладку или же использовать стальную трубу.

Утепление дымохода

Утепление дымовой трубы необходимо по нескольким причинам:

  • Для защиты дымоотвода от разрушения конденсатом.
  • Для более долгого сохранения тепла в помещении.

Утепляем стальной дымоход и трубу из асбестоцемента

Утепление труб данного типа происходит посредством кожуха из оцинкованного железа:

  • Надеваем кожух на трубу.
  • Полость между кожухом и трубой заполняем минеральной ватой.
  • Таким образом утепляем трубу до верха.
  • Верхнюю часть кожуха надеваем с небольшим уклоном.
  • Верхний срез трубы следует заполнить раствором цемента.

Утепляем кирпичную трубу

Наиболее простой метод утепления – оштукатуривание. Для этого следует использовать раствор цемента, шлака и извести.

  • Наносим штукатурку не очень тонким слоем. Наиболее оптимальная толщина – около 5 см.
  • В свежий слой штукатурки следует «утопить» армированную сетку, затем нанести ещё один слой штукатурки.
  • Далее наносим ещё два-три штукатурных слоя, которые желательно чередовать таким образом: более жидкий/более густой.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно построить печь самостоятельно. Русская печь представляет собой довольно сложную структуру, а потому соблюдение всех узлов в данном случае очень важно.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Издревле Россия славилась умельцами, которые достигли совершенства во множестве областей. Не являлось исключением и печное дело. На основе исторических документов можно сделать вывод, что долгие столетия Россия прочно удерживала за собой лидерство в печном деле. Печь курного типа, то есть с отсутствующей дымовой трубой, в течение длительного времени служила в качестве идеального образца русской . В 1718 году, однако, Петр I издал постановление, согласно которому использование курных печей категорически запрещалась. Именно этот указ подтолкнул множество отечественных печников и архитекторов на создание абсолютно новой конструкции.

Чтобы успешно выполнить кладку традиционной русской печки, следует узнать некоторые тонкости ее функционирования и устройства. В зависимости от региона, печка могла отличаться уникальной формой. Иногда можно было увидеть крайне интересные экземпляры. В среднем, габариты русской печи выглядели следующим образом:

  • 2 аршина в ширину;
  • 3 аршина в длину;
  • 2.5 аршина в высоту (аршин – около 71 сантиметра).

Печка с такими габаритами могла без проблем отапливать помещение, площадь которого составляла около 3 десятков квадратов. В большинстве случаев, печка была расположена в углу, неподалеку от входной двери. Перед кладкой мастер всегда делал прочное основание, используя битые кирпичи или камни. Любая печка имела специальный элемент конструкции – подпечек, где хранился необходимый инструмент. Чтобы сберечь тепло, между сводами и стеной печки размещали специальный материал.

В процессе строительства мастер пользовался кирпичами, а также специальным строительным раствором. Классическая технология подразумевает применение глиняного красного кирпича, который отличается максимальной прочностью.

Особенности строительства

Чтобы изготовить классическую русскую печь, придется взять 1650 кирпичей, задвижку (габариты отверстия должны составлять 26 на 24 сантиметра), вьюшку с полудверкой, а также такое количество глины и песка, которого бы хватило на 80 ведер строительного раствора.

Согласно классической схеме, свод горнила обязательно располагается под определенным уклоном к устью. Нельзя забывать и о небольшом выступе-порожке, основная задача которого заключается в том, что он не дает искрам, вылетающим из горнила, попадать внутрь трубы. Кроме того, именно порожек собирает всю сажу, которая выходит из печки.

Непосредственно в процессе строительства главными помощниками должны быть порядовки, то есть разрезы, идущие в горизонтальной плоскости. Благодаря этим разрезам можно получить абсолютное представление о том, как подходить к выкладке нового ряда, когда имеется необходимость в применении целых или битых кирпичей, где должны стоять дополнительные приспособления из древесины и приборы из металла.

Порядовки и их схема

Выкладка первого ряда происходит непосредственно на фундаменте, основу которого составляет раствор цемента и кирпич. Перед началом укладки первого ряда, следует постелить рубероид или толь, который станет выполнять функцию защиты от влаги. В идеале, строительство первого ряда следует вести из перекаленных кирпичей, которые обладают большей устойчивостью к водному воздействию.

С целью добиться идеальной перевязки швов в следующем ряду, на углах стартового ряда следует уложить по три кирпича ¾. Один из кирпичей 3/4, а также кирпич, примыкающий к нему, должен быть скошен для максимально плотного прилегания.

Второй ряд – это первый ряд в процессе выкладки стенок опечка. Для того, чтобы швы не совпали, на передней стенке опечка (в 3 ряду) применяются 4 кирпича ¾.

Для четвертого ряда используют исключительно цельный кирпич. У пары кирпичей, которые обозначают вход внутрь подпечья, необходимо скосить углы так, чтобы они использовались в качестве опор для арки.

В проеме подпечка следует расположить опалубку из древесины. После того, как завершена работа над аркой, можно заниматься пятым рядом. Во избежание совпадения швов смежных рядов, на углах нужно класть 3 кирпича ¾. Нюанс этого ряда кроется в том, что 2 десятка кирпичей боковых стен нужно сколоть под определенным углом, чтобы они стали опорами для сводов подпечья.

Шестой ряд предполагает, что боковые стены опечка обладают толщиной в один кирпич, а передняя и задняя – в 2. В пространстве между внутренними стенами располагается опалубка, обладающая верхней частью полукруглой формы, которая находится в соответствии с конфигурацией свода подпечья. Конфигурация опалубки сразу определяется с учетом возможности без проблем разобрать конструкцию и вытащить через проем, позволяющий попасть в подпечье.

Когда опалубка установлена, можно работать над сводом. В идеале, при кладке свода следует пользоваться клинообразными кирпичами, способствующие не только идеальной поверхности конструкции, но и ее максимальной прочности. Сделать такой кирпич можно самостоятельно, если аккуратно обработать грани. Если нет возможности сделать такой кирпич, то вполне можно пользоваться обычным.

В такой ситуации следует контролировать, чтобы нижние ребра кирпичей находились в плотном контакте, а зазоры между верхними были равны друг другу и заполнены цементом. Повысить прочность свода можно, если расположить в зазорах битый кирпич, точно соответствующий им по размеру.




После свода подпечья можно заниматься 7 и 8 рядами. Укладка 7 напоминает первый ряд, 8 же можно делать полностью из цельного кирпича. В 8 ряду нужно не забыть выложить площадку для холодной печурки. 9 ряд – это первый ряд, связанный со стенками печурки. Между стенками обязательно должен располагаться сухой песок, а 11 ряд обязан на 100 процентов перекрывать не только печурку, но и засыпку.

В 13 ряду начинается закладка стенок горнила и шестка. Между двумя этими элементами должна проходить металлическая полоса, которая по своей конфигурации точно соответствует устью печки. В полосе заранее необходимо предусмотреть отверстия, через которые продевается проволока из стали, впоследствии фиксирующаяся в кладке.

Последующие ряды, вплоть до 17, необходимы для наращивания стенок двух нижеописанных конструкций. В 17 ряду в стенах горнила следует расположить 8 кирпичей, которые были предварительно обтесаны и обколоты. Именно на эти кирпичи будет опираться свод горнила. По сути, кладка самого горнила полностью идентична процессу кладки свода опечка.




Когда работа над сводом завершена, можно заниматься 18 рядом. По бокам шесткового окна следует зафиксировать пару пят, которые станут опорами для небольших размеров арки. При кладке последующих рядов следует помнить о том, что пространство между сводом и стенами печи должно быть заполнено идеально сухим песком с примесью битых кирпичей, щебенки и стекла.

21 ряд должен абсолютно закрыть засыпку и горнило. 22 ряд делает эту “крышку” еще прочнее. 23 ряд подразумевает укрепление щитковых стенок, а также перетрубья, в котором фиксируется душник, предназначенный для самовара. При кладке следующих рядов перетрубье перекрывается, но остается пара отверстий. Первое необходимо для самоварного дымохода, второе – для вьюшки. При кладке пары следующих рядов в проеме вьюшки фиксируется полудверка.

В 31 ряду, рядом с одной из стен, необходимо расположить дополнительный ряд в три кирпича, чтобы получившийся желоб способствовал выводу дыма в трубу. Перетрубье в следующем ряду можно полностью перекрыть. Только справа в перетрубье нужно предусмотреть отверстие, закрытое задвижкой. После 33 ряда происходит наращивание исключительно дымохода.

Прямо у потолка необходимо заняться разделкой, предполагающей напуск кирпичей. При помощи разделки деревянные потолочные конструкции удаляются от трубы. Кроме того, разделка – это важный декоративный элемент. Имеет разделка, однако, и практическую функцию, увеличивая теплоотдачу.

Из всех существующих на данный момент видов кирпичных печей самой эффективной и многофункциональной по праву считается современная русская печь с лежанкой. Ее особый принцип работы выверен веками, оставаясь неизменным и по сей день. При этом старинная конструкция постоянно совершенствуется. В данном материале мы разберем устройство и конструктивные особенности русской печи, а также рассмотрим приемы и способы ее возведения.

Устройство русской печи

Даже в давние времена, когда эти источники тепла использовались повсеместно, найти две одинаковых печки было затруднительно. Один и тот же печной мастер, учитывая пожелания хозяев дома, мог всячески совершенствовать или изменять свое детище.

Однако, принцип действия, придуманный неизвестным мастером и пришедший к нам из тьмы веков, всегда был и остается незыблемым. Способ сжигания твердого топлива, отбора теплоты и отведения дымовых газов в русской печи с лежанкой – единственный в своем роде.

Итак, чтобы понять, как функционирует этот старинный и уникальный обогреватель, следует сперва изучить устройство русской печи. В наше время существует множество проектов печей с различными доработками и усовершенствованиями, но все они основаны на традиционной конструкции, показанной на рисунке:

Все сооружение покоится на фундаменте, отстоящем от ближайшей стены на определенном расстоянии, как правило, - не менее четверти аршина (около 17 см). Габаритные размеры печи соблюдались следующие:

  • ширина — 2 аршина (142 см);
  • длина – 3 аршина (213 см);
  • высота от полов до верха лежанки – 2.5 аршина (178 см).

Нижняя часть строения (опечье) изнутри полая, раньше часто выполнялась из деревянных брусьев, сейчас – только из кирпича. Для доступа в это пространство с лицевой стороны делается специальный проем – подпечек. Его назначение – хранение хозяйственного инвентаря либо складирование и сушка дров. Над подпечком располагается отдельный проем – подшесток. Свод опечья выложен в виде арки из кирпича, которая сверху засыпается любым теплоемким материалом, чаще всего – песком.

Примечание. Своды над проемами в русской печи с лежанкой выкладывались традиционно только из нечетного числа кирпичей.

Поверх засыпки укладывается под и горнило из кирпичей без применения раствора. Дно и свод горнила выполняется с небольшим уклоном (порядка 50-80 мм на всю длину) в сторону входа в топливник – устья. На рисунке, где показана схема печи, хорошо видно, что пространство над наклонной аркой и стенками печи тоже засыпается песком. Только в некоторых местах, на усмотрение хозяев, устраиваются печурки. Это проемы, соседствующие напрямую с горнилом через стенку в полкирпича. Печурки позволяют быстрее прогревать помещение и сушить мелкие вещи.

Над печурками кладут еще 2 ряда кирпича, а потом устраивают лежанку, она располагается прямо над горнилом. Последнее имеет выходное отверстие к шестку – устье, а стенки по бокам от него зовутся щеками. Перед устьем над шестком находится хайло – расширяющийся книзу раструб, куда уходит дым во время работы. Выше построена собственно дымовая труба, в ней для перекрывания канала устанавливается вьюшка с полудверкой и задвижка.

Принцип работы

То, как происходит процесс сжигания топлива и отвода продуктов горения, отображают чертежи русской печки в разрезе, представленные ниже:

Движение газов в русской печи осуществляется не только за счет естественной тяги, создаваемой дымоходом, но и в силу особенностей процесса горения. Холодный воздух из помещения входит в устье, встречаясь по пути с противоположным потоком дымовых газов. При этом они практически не перемешиваются, воздух занимает верхнюю зону прохода, дым – нижнюю. Встретившись в загнетке и устье, потоки обмениваются теплом, как будто работает естественный газовоздушный теплообменник.

Чтобы сложить русскую печь, надо очень хорошо понимать, как проходят все процессы в топливнике. Нагретый воздух поступает в зону горения, а дымовые газы покидают ее через верхнюю зону топки, выходя через устье, хайло и далее, в дымоходную трубу. Но происходит это не сразу, продукты сгорания делают несколько оборотов внутри пространства топливника и дожигаются, максимально отдавая тепло стенкам печки. Это их заставляет делать наклонная конфигурация камеры и наличие порожка, чья роль идентична каминному зубу в больших английских каминах. То есть, в пределах топки организована многоходовая передача газами теплоты без устройства лишних дымовых каналов.

С одной стороны, из-за больших габаритов топливника размер русской печи с лежанкой тоже достаточно велик. А с другой - КПД печи составляет не менее 60%, что является недостижимым показателем для большинства других твердотопливных установок воздушного нагрева. Не говоря уже о способности долго поддерживать температуру и целебных свойствах русской печки.

А еще только в ней можно приготовить поразительно вкусные блюда, только нужно делать это правильно, используя процесс томления после затухания горнила. Наконец, хорошо отделанная русская печь замечательно смотрится даже в современном интерьере.

За долгие годы старинная конструкция прошла ряд модернизаций, в результате появилось множество ее модификаций, например, отопительно-варочная печь с низкой лежанкой. В этом случае хоть и сохранен принцип работы русской печки, но подогрев полатей уже происходит не за счет горнила, а от дымовых газов, проходящих сквозь множество каналов. Данная модификация достаточно сложна в исполнении, особенно для новичков.

Поэтому есть смысл рассмотреть, как производится кладка русской печи с лежанкой и плитой в обычном исполнении. Только здесь источник тепла оборудован еще одной функцией – подогрева воды на хозяйственные нужды. Разберем весь процесс по порядку.

Заложение фундамента

Строительство печей, как и зданий, начинается с устройства фундамента. Определившись с конструкцией, по чертежам выясняют габариты будущей печи и роют яму, чьи размеры должны быть не менее чем на 100 мм больше. Глубина и структура фундаментной плиты зависит от типа грунтов, но обычно землю выкапывают на 250-300 мм. Затем устраивают подушку из щебня толщиной 100 мм и тщательно ее уплотняют. По периметру котлована устанавливается деревянная опалубка.

В современных условиях надежнее всего выполнять фундамент под русскую печь из железобетона. Вначале вяжется каркас из арматуры периодического профиля с ячейкой порядка 150х150 мм. Он устанавливается на место, после чего можно заливать бетон вровень с поверхностью пола. Если бетон изготавливается своими руками, то надо соблюдать такие пропорции:

  • цемент М400 – 1 часть;
  • песок – 3 части;
  • щебень – 7 частей.

Совет. Чтобы получить прочную фундаментную плиту, рекомендуется дно котлована застелить полиэтиленовой пленкой с нахлестом на доски опалубки. Она послужит гидроизоляционным слоем и не даст бетону потерять влагу при наборе прочности.

Обычно бетон набирает максимальную прочность в течении 24 суток, но уже через 3-4 дня можно приступать к кладке, так как прочности бетона уже будет достаточно для восприятия нагрузки от уложенных кирпичей. Для избежание трещин в несущих конструкциях из-за неравномерных деформаций грунта, фундаменты печи и здания луче не связывать между собой. Для выполнения деформационного шва между фундаментами нужно оставить зазор в 20 мм, который можно заполнить просмоленной доской или пенопластом.

Заготовка материалов

Чтобы построить русскую печь с плитой и лежанкой, нужен качественный полнотелый керамический кирпич без сколов и трещин. Количество – не менее 2000 штук без учета возведения трубы, раствора потребуется порядка 100 ведер. Качество последнего не должно вызывать ни малейших сомнений, поэтому лучше всего приобрести готовую строительную смесь в торговой сети, глина из ближайшего оврага точно не подойдет. Кроме этого, необходимы такие элементы и фурнитура:

  • плита чугунная на 2 конфорки;
  • дверца для топки 140 х 250 мм;
  • дверца для поддувала 130 х 130 мм;
  • решетка колосниковая 260 х 280 мм;
  • задвижка с отверстием 260 х 240 мм – 2 шт;
  • вьюшка с отверстием 220 мм;
  • стальной бак для воды 400 х 260 х 280 мм;
  • угловая, полосовая и кровельная сталь.

Порядовка

Застелив фундаментную плиту слоем тепловой и гидроизоляции (можно использовать стальной лист, базальтовый картон и так далее), начинают возведение печи. При работе используется такая схема кладки: подготовленный кирпич опускается в ведро с водой, затем на основание наносится мастерком или рукой слой раствора и на него кладется кирпич из ведра. Далее, двигая его в разные стороны, кирпич притирают, а потом с силой придавливают. Лишний раствор, выбивающийся наружу, удаляют мастерком.

Во время кладки следует постоянно проверять горизонталь, вертикаль и точность выполнения углов. Не забываем измерять и диагонали прямоугольника, они должны быть равными. Здесь применяются такие инструменты:

  • уровень;
  • отвес;
  • угольник;
  • правило;
  • рулетка.

Для выполнения правильной кладки неопытному печнику поможет схема и порядовка русской печи. Ниже представлены чертежи и разрезы печки с лежанкой и порядовые схемы укладки и размещения фурнитуры.

Важно! Раствор для скрепления конструкции применяется везде, кроме пода. Там кирпичи плотно подгоняются один к одному так, чтобы не было перепадов.

Схемы кирпичных рядов

Кладку арочных сводов русской печки производят с помощью специальных деревянных шаблонов – кружал. Их изготавливают заблаговременно в виде каркаса из двух полукруглых щитов с настилом из досок. Получается своеобразная опалубка для кирпича, как показано на рисунке:

Клиновые кирпичи для свода раньше производили в готовом виде, сейчас их приходится нарезать из целых камней. Наилучший вариант – станок с отрезным кругом по камню, на нем отрез получится ровным и точным. Не нарушайте давнюю традицию, используйте для свода только нечетное число камней.

Схема дымохода

Последний этап – строительство дымоходной трубы. Это отдельная наука, и чтобы лучше в ней разобраться, ниже показана схема дымохода для русской печи:

Печной дымоход помимо самой трубы имеет следующие элементы:

  • разделка: нужна, чтобы обеспечить противопожарную изоляцию от деревянного перекрытия дома толщиной в 1.5-2 кирпича;
  • выдра: это узел прохода дымохода сквозь кровлю;
  • оголовок: многоцелевой элемент, улучшающий тягу, обеспечивающий прочность и так далее.

Важной! Кирпич при возведении дымохода устанавливается самой гладкой стороной внутрь, весь раствор из полости трубы тщательно удаляется. Ничто не должно препятствовать хорошей тяге, это важный фактор для нормального функционирования русской печи.

Кладка производится в соответствии со схемой из такого же раствора, что и печь, но только до уровня кровли. Там раствор нужно поменять на цементно – песчаный, устойчивый к условиям внешней среды. Участок дымохода печи, находящийся на чердаке, рекомендуется оштукатурить слоем глины по металлической сетке, чтобы внутри не образовывался конденсат. В идеале стоит утеплить и наружную часть дымохода, например, базальтовым волокном.

Как правильно топить русскую печь

Первым делом печь следует правильно просушить после строительства, здесь нужен кропотливый подход. С утра на колосниках разжигают небольшое пламя и топят 1.5-2 часа. Если печь будет дымить, то это значит, что в трубе надо удалить воздушную пробку. Это делается путем разжигания небольшого огонька из щепок на вьюшке. Процедуру повторяют вечером, и так в течение недели, постепенно увеличивая количество дров.

О том, что печка хорошо высохла, свидетельствует исчезновение мокрых полос на кирпичах и появление однородности цвета. В будущем в конструкции печи могут появится небольшие трещины, которые нужно слегка углубить острым предметом и затем заделать раствором из глины, как показано выше.

Примечание. Если планируется дополнительная отделка русской печи, то ее можно выполнять только после полной просушки.

Ежедневная топка русской печи имеет свои особенности. При розжиге костерок из поленьев раскладывается вблизи устья, а как разгорится – его надо ловко задвинуть в горнило. Тут нужна определенная сноровка, как и в подбрасывании дров. Обычно поленья просто кидают в топку, а потом задвигают в горнило кочергой. Растопку лучше выполнять постепенно, не наваливая много топлива сразу. Сырую древесину стоит предварительно просушить, сложив в подпечье.

Ошибается тот, кто думает, что сделать русскую печь своими руками – это просто. Человеку, несведущему в печном деле, браться за строительство очень не рекомендуется. Более простые печки – голландка, шведка, - и те требуют хоть немного практики. Затевать возведение русской печки лучше всего с помощью мастера, и то не всякий подойдет, а лишь тот, кто успешно выполнял подобную работу.