Супы для детей от 1 5 лет. Овощной суп для ребенка

Накормить нехочуху. 10 вкусных супчиков для детей.
Выбирайте, готовьте и приятного аппетита вам и вашим деткам!
1.СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Продукты:
Для фрикаделек:
фарш из нежирного мяса - 150-200 г
морковь - 1/2 шт.
хлеб пшеничный без корок - 1 ломтик

Для бульона:
кукуруза консервированная или замороженная - 2 ст. ложки
картофель - 1-2 шт.
сельдерей - 1 стебель
морковь - 1 шт.
крупа гречневая - 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Фарш смешайте с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым хлебом и натертой на мелкой терке морковью. Из приготовленной массы сформуйте шарики величиной с лесной орех, выложите их на разделочную доску и поставьте в морозильную камеру.

2. Для бульона в 1 литр кипящей воды положите крупу, мелко нарезанные картофель, морковь, сельдерей. Доведите бульон до кипения, добавьте кукурузу и варите на слабом огне до готовности.

3. В конце приготовления опустите в кипящий суп фрикадельки (4–5 штук на порцию) и варите 3–5 минут.

2. СУП-ПЮРЕ ИЗ ИНДЕЙКИ

Продукты:

индейка - 1 кг
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
корень сельдерея - 2 шт.
мука пшеничная - 150 г
масло сливочное - 120 г
яичный желток - 1 шт.
сливки - 3/4 стакана или молока - 1 3/4 стакана
соль, сахар, зелень

Способ приготовления:

1. Тушку индейки промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте лук и коренья и варите на слабом огне 1–1,5 часа.

2. Мякоть отделите от костей, несколько раз пропустите через мясорубку и, добавив немного бульона, протрите через сито. В пюре введите желток, сливки и часть масла, тщательно перемешайте.

3. Для соуса муку спассеруйте с маслом, слегка охладите, соедините с бульоном, проварите 10 минут, помешивая, и процедите.

4. В соус введите протертую индейку, проварите 10–15 минут, добавьте по вкусу соль и сахар.

5. При подаче в суп положите кусочек масла, веточку зелени. Отдельно можно подать гренки из подсушенного хлеба.

3. СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Продукты:

тыква - 600 г
картофель - 2-3 шт.
молоко - 4 стакана
гренки - 100 г
масло сливочное - 40 г
сахар - 1 ч. ложка
соль - по вкусу

Способ приготовления:

1. Тыкву и картофель очистите, промойте, нарежьте ломтиками и варите в 3–4 стаканах воды, с добавлением сахара и соли, на слабом огне 30 минут. Затем добавьте гренки, размешайте и вскипятите.

2. Полученную массу процедите, оставшуюся гущу протрите через сито, разведите горячим молоком и заправьте маслом.

3. Подавайте, оформив зеленью.

4. КУРИНЫЙ СУП С РИСОМ

Продукты:

курица - 1 шт.
рис - 1 стакан
лук репчатый - 3-4 головки
чеснок - 3 зубчика
зелень укропа
соль

Способ приготовления:

1. Курицу промойте, сварите до готовности.

2. Курицу выньте, бульон процедите. Положите курицу обратно в бульон, добавьте рубленые лук, чеснок, проварите в течение 10 минут, положите промытый и замоченный заранее рис. Продолжите варку до готовности риса, посолите.

3. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

5. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ОВСЯНКОЙ

Продукты:

картофель - 5 шт.
лук репчатый - 1 головка
крупа овсяная - 4 ст. ложки
масло сливочное - 2 ст. ложки
вода - 1,5 л
сметана - 4 ст. ложки
зелень петрушки - 20 г
соль

Способ приготовления:

1. Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле.

2. Когда лук начнет подрумяниваться, добавьте нарезанный картофель, 2 стакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне, периодически помешивая, до полуготовности картофеля. Затем добавьте горячую воду, посолите, всыпьте промытую крупу и варите до готовности.

3. Подавайте со сметаной и мелко рубленной зеленью.

6. СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Продукты:

капуста цветная - 1 кочан
картофель - 300 г
масло растительное - 2 ст. ложки
зелень петрушки и укропа
соль

Способ приготовления:

1. Цветную капусту промойте, выдержите 30 минут в подсоленной воде, вновь промойте водой, разберите на соцветия, залейте 2 л горячей воды, отварите до готовности.

2. Картофель очистите, отварите, протрите через сито и соедините с цветной капустой и ее отваром. Приправьте солью, растительным маслом.

3. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

7. КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНИМИ ПЕЛЬМЕНЯМИ

Приготовить пельмени:

Лук очень мелко нарезать и смешать с мясным фаршем. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить воду, перемешать.

Муку просеять. Яйцо слегка взбить венчиком. В муке сделать лунку, добавить яйцо и подсоленную воду. Замесить тесто. Обернуть пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут.

Разделить тесто на 4 части. Из каждой части тонко раскатать тесто в круг. Нарезать каждый круг на полоски шириной 1 см. Присыпать мукой каждую полоску. Положить по 3 друг на друга и нарезать квадратиками 1 см на 1 см.

В каждый квадратик положить начинку и соединить два угла,чтобы получился треугольник. Затем края залепить и соединить два конца теста.

Разложить пельмени на присыпанной мукой доске и убрать в холодильник. Замороженные пельмени переложить с доски в пакет и хранить в морозильной камере.

Приготовить суп:

Курицу помыть. Положить в кастрюлю и налить воды. Как только закипит вода, снять пену. Посолить бульон по вкусу, добавить очищенный лук, черный перец горошком. Ниточки шафрана замочить в горячей воде (5-6 ст.л) на 10 минут. После процедить через сито и добавить шафрановую воду в бульон к курице и варить до готовности. Готовую курицу убрать из бульона, бульон процедить.

В кипящий бульон добавить пельмени (примерно 10-15 шт. на 1 порцию), и варить до готовности пельменей. Готовое блюдо посыпать сушеной мятой и любой зеленью. Отдельно можно подать очень мелко нарезанный чеснок, заправленный уксусом.

8. ФАСОЛЬКА

Кремовый суп с бархатистым вкусом, который подойдет вегетарианцам, а если исключить сливки, то будет совсем постным.

Замочить фасоль в холодной воде на несколько часов или на ночь. Когда она разбухнет, промыть ее, залить свежей водой (1,5-2 л) и поставить варить.

Тем временем измельчить лук и пассеровать его на сковороде до прозрачности. Картофель нарезать небольшими кубиками. Когда фасоль сварится, отложить небольшое количество. Если хочешь получить чистый суп-пюре без целых фасолинок, пропусти этот этап. Оставшееся в кастрюле посолить, добавить картошку и лук. Варить до готовности картошки.

С помощью блендера превратить суп в пюре, а затем протереть через сито. Это придаст ему кремообразную структуру и нежность. В протертый суп положить отложенную фасоль и поставить на огонь. Добавить сливки, проверить на соль и довести до кипения. К этому супу хорошо идет свежая зелень и пшеничные гренки.

9. РЫБНЫЙ СУП-ПЮРЕ

Возраст: от 1 года
Сложность: средняя

рыбное филе - 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)
1/2 средней луковицы
1 небольшая морковка
1 средняя картофелина
сметана
соль и зелень по вкусу

1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим
2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.
3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.
4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.
5. Подаем со сметаной и зеленью

10. СУП-ПЮРЕ С ОВОЩАМИ И ГОВЯДИНОЙ

Возраст: с 8 мес.
Сложность: просто

На 1 порцию:
Вода: 300-350 мл
1/2 луковицы
1/2 картофелины
1/3 морковки
1/2 листика капусты
небольшой кусочек говядины (если нарезать мелко, должно получиться 2-3 столовые ложки)
1/2 ч. ложка растительного масла
соль по вкусу

1. Очень мелко нарезать мясо (если оно заморожено, можно сделать мелкую стружку), положить в кипящую воду и варить около 20 мин.
2. Все овощи мелко порезать, положить к мясу и оставить еще на 15 минут.
3. Добавить соль (по вкусу) и растительное масло.
4. Измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.

Для детей постарше можно подавать с зеленью или гренками.

Суп для годовалого ребёнка является одним из основных блюд в ежедневном рационе. Первые прикормы состоят из из пюре, а в дальнейшем вводятся и обычные супчики, приготовленные с учётом рекомендаций педиатров.

Кприготовлению следует отнестись ответственно . Если в первое блюдо взрослого человека можно добавить подпорченные овощи или продукты не первой свежести в надежде, что всё «уварится» и «ужарится», а значит, вреда не принесёт, то для малыша стоит постараться.

Супы для детей

Они должны готовиться пусть и не ежедневно, но съедать их нужно только в день приготовления. Остатки первого блюда, как правило, доедают родители, а ребёнку готовится новое.

Рецептов детских блюд существует множество. Ребёнку, начиная со второго года жизни можно давать все отварные овощи , а также мясо, рыбу и крупы. Из мяса предпочтительнее будет нежирная телятина и индейка. Кроме круп, в блюдо можно положить горох или фасоль. Главное, это то, что меню должно быть разнообразным и не состоять лишь только из куриного бульона.

Какие правила питания существуют для детей от года до трёх лет:

Когда детям следует начинать давать супы

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то супы, как и другой прикорм вводят после десятого месяца. Малышам на искусственном питании прикорм вводят раньше на три месяца. Первый суп готовится из двух компонентов , например, морковки и кусочка телятины. Всё перетирается в пюре, чтобы не было твёрдых комков и в тёплом виде даётся ребёнку. Порция должна составлять не более ста пятидесяти грамм.

В дальнейшем меню расширяют и в детские супы добавляют ещё компонентов. Ребёнку к двенадцати месяцам уже готовят крупяные супы, гороховые и первый детский борщ. Традиционное детское меню сложно представить без супа-пюре и сладких супчиков, приготовленных на основе варёных фруктов. А вот молочные и рыбные супы должны быть в меню малыша обязательно.

Детские супы

Как приготовить супы для детей от 1 года рецепты

Гречневый суп для детей

Для его приготовления потребуется следующие ингредиенты: Постная говядина – сто грамм, четверть картофелины, полморкови и половина луковицы, соль и петрушка. Гречневой крупы достаточно взять две столовые ложки.

Рецепт приготовления: Сначала варится бульон из говядины. Мясо заливают холодной водой и доводят до кипения. После чего воду сливают и наливают чистую. Варят мясо до полуготовности . Все овощи режут и кладут в бульон. Промывают гречневую крупу и также насыпают в кастрюлю. Суп варится до тех пор, пока не приготовится мясо. После того как всё будет готово, добавляют соль и зелень петрушки. Это блюдо рассчитано на одну порцию, которую ребёнок должен сразу съесть в тёплом виде.

Мясо измельчают и кладут в тарелку с супом чтобы не остыло.

Овощной с фрикадельками из риса

Этот вегетарианский суп очень нравится малышам. Готовится он просто. Для одной порции понадобится:

  • Две столовые ложки риса.
  • Чайная ложка панировочных сухарей.
  • Половина яйца.
  • Одна картофелина.
  • Половина морковки и луковицы.
  • Сливочное масло.
  • Соль.
  • Петрушка.

Рецепт приготовления: Готовят фрикадельки из варёного риса , половинки сырого яйца, сухарей и измельчённой петрушки. Морковь трётся на крупной тёрке, а лук нарезается кубиками. Овощи поджаривают на сливочном масле до полуготовности. В кастрюлю наливают холодную, чистую воду и насыпают овощи.

Варят на слабом огне. Картофелину режут дольками и добавляют в суп. Через десять минут кладут сформированные фрикадельки, соль и ждут ещё десять минут. Подают суп тёплым, но не горячим.

Перед приготовлением небольшой кусочек мяса, весом не более ста пятидесяти грамм вымачивают в воде на протяжении часа. После чего его промывают в проточной воде и опять кладут в холодную воду.

Это мясо отличный источник легко усваиваемого белка. Оно считается диетическим и оптимально подходит для детского меню с самого раннего возраста.

Покуда варится бульон, обжаривают на сливочном масле лук и морковь, а также режут дольками картофель. Все овощи добавляют в бульон. Сваренное мясо вынимают из кастрюли, измельчают и кладут назад. Через двадцать минут суп можно перетирать через блендер. При желании в суп из кролика можно добавить рис.

Нельзя забывать о таком полезном овоще, как тыква, этот суп-пюре будет как нельзя кстати для детского меню. Для приготовления тыквенного супа понадобится тыква, сливки, лук и чеснок.

Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на сливочном масле. Добавляют в кастрюлю кусочки тыквы и заливают холодной водой. Варят их на медленном огне. Готовые овощи перекручивают и добавляют соль и сливки.

Фруктовый с клёцками

Великолепный фруктовый суп разнообразит меню малыша. Сухофрукты содержат огромное количество калия . Недаром компоты из сухофруктов включены во все диетические меню.

Для приготовления этого супа понадобятся яблоки, курага, корица и сахар. Клёцки делают из муки и яйца.

Сушёные яблоки с курагой замачивают в воде на пятнадцать минут. После чего промывают и кидают в кипящую воду с сахаром. Яйцо с двумя ложками муки размешивают и добавляют немного воды, чтобы тесто не получилось густым. В кипящий суп кидают клёцки. Готовый суп приправляют сметаной и корицей.

Часто дети не любят в составе супа варёный лук. Чтобы он был не так заметен, вытащите его с другими ингредиентами и пропустите через блендер. Можно сварить целую луковицу, а потом просто убрать её. Все полезные вещества из лука и так перебираются в бульон во время приготовления.

Когда будете готовить бульон обязательно сливайте первый навар, промывайте мясо и заливайте его новой водой. Так, вы избавитесь от нитратов и различных химических соединений.

Шкурку с курицы следует снимать, а лучше всего готовить из грудки. У помидоров удаляйте кожуру, а если она будет плохо сниматься, поместите томаты в кипяток.

Из посуды для приготовления детского меню понадобиться кастрюля, пароварка, тёрка, овощерезка и шумовка. Для бульонов всегда должна быть наготове чистая марля .

Приготовления детского борща будет отличаться от взрослого блюда. В нём не должно быть жира, сала, толчёного чеснока и острого перца. Нельзя добавлять в блюдо рассол или уксус. Ингредиенты для его приготовления следующие:

Рецепт приготовления . В течение часа варят в маленькой кастрюльке бульон. Не забывайте о рекомендациях, изложенных выше. На крупной тёрке трётся свёкла и морковь, а лук режется дольками. Все овощи обжаривают на сковороде с растительным маслом. Спелый помидор, очищенный от кожуры, раздавливают до однородной массы и добавляют к овощам. Подливают на сковороду немного бульона и тушат в течение десяти минут.Картофель кладут в кастрюлю, мясо режут на кусочки, добавляют тушёные овощи. Борщ варится до тех пор покуда не станет мягким картофель. В конце кладут лавровый лист и соль. Подают борщ со сметаной.

Питание малышей до года основано на принципе постепенного знакомства ребенка с продуктами. В силу физиологических особенностей формирования пищеварительной системы сначала ребенок пьет молоко, затем переходит на пюре из овощей и фруктов. Примерно к 8 месяцам малыш готов к введению в рацион нового блюда — супа. Первое блюдо стимулирует выработку желудочного сока, тем самым помогая перевариванию вторых блюд, более тяжелых в связи с их консистенцией.

Супчики являются важным источником пищевых волокон, витаминов и белка. Для сохранности всех питательных веществ лучше сварить суп на один раз, будь он овощной или мясной.

Правила приготовления супа для малыша

Желудок ребенка 8 месяцев еще достаточно слаб для переваривания бульонов. Поэтому первые супы нужно варить на воде. К концу приготовления вода должна остаться прозрачной. Для достижения этого результата необходимо слить первый овощной бульон, получившийся после 25-30 минут варки, затем с новой порцией воды продолжить готовить суп.

  1. Овощной суп, приготовленный для ребенка 8-12 месяцев, не должен содержать соли. Овощи и мясо уже содержат достаточное ее количество, больше малышу не требуется.
  2. Овощной суп нужно именно варить, недопустимо обжаривание овощей в масле. Образующиеся в процессе жарки канцерогены не принесут пользы малышу 8-12 месяцев.

Чуть позже, месяцев с 9-10, можно ввести мясной суп. Варить его можно только на втором бульоне. То же правило относится и к супам с фрикадельками — отдельно провариваем мясную часть супа, сливаем первый бульон, заливаем чистой водой и продолжаем варить, добавляя овощи.

Первым в рационе ребенка должен стать овощной суп. Сварить его можно из 2-3 овощей — любых, кроме белокочанной капусты. Цветная капуста или брокколи могут стать ей прекрасной заменой. Для первого супа прекрасно подойдут картошка, морковь и лук.

Супы-пюре не нужно делать слишком густыми, ведь это не замена второго, а полноценное первое блюдо. В супчик можно добавить крупу и лапшу — покупную или домашнюю. Детям 9-12 месяцев очень понравится такой вкусный и питательный обед.

6 основных рецептов приготовления супчика для малыша

Рецепты супчиков для ребенка от 9 до 12 месяцев включают самые простые ингредиенты и готовятся очень быстро. Овощной, мясной, молочный — супики на любой вкус!

Суп с фрикадельками

Этот рецепт предполагает использование говяжьего фарша, но подойдет и куриный. В него нужно добавить луковицу, предварительно порубленную на блендере. Покрошить сюда же мякиш хлеба, вымоченный в кипятке около 5-7 минут. Тщательно все перемешать. Сформировав фрикадельки, нужно по одной аккуратно опустить их в кастрюлю с закипевшей водой. Затем первую воду нужно слить, предварительно вынув фрикадельки, налить новую, довести до кипения. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи.

Морковь и картошку нарезаем мелкими кубиками или брусочками, вместе с фрикадельками положить в воду, варить минут 15. Малыш пальчики оближет!

Суп-пюре с рисом

Для этого рецепта капусту и картофель нужно хорошо промыть, порезать. Выложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подождать 5-6 минут, после чего высыпать в кастрюльку промытый рис. Готовить еще минут 10-12, снять с плиты. Когда супик чуть-чуть остынет, размять его вилкой либо измельчить блендером.

Этот супик считается одним из самых питательных.

Суп-пюре с морковкой и тыквой

В доведенную до кипения воду нужно выложить нарезанные кубиками тыкву и морковь. Готовить минут 15-20, дать немного остыть, измельчить блендером. Добавить в готовое блюдо сливочное масло. Этот рецепт можно назвать самым полезным. Сладкая тыква придется малышу по вкусу.

Молочный супик с вермишелью

В кипящую воду положить вермишель, поварить 5-7 минут на небольшом огне, добавить молоко, подержать на огне еще минут 5, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить маленький кусочек сливочного масла.

Многим малышам этот супчик нравится больше, чем овощной. От него не откажутся и папы. Ведь это рецепт из детства.

Суп-крем из картофеля с добавлением кабачков

Еще один овощной рецепт. Картофель и кабачок, очищенные от кожуры, порубить. Довести воду до кипения, положить в кастрюлю сначала картошку, через 7 минут добавить туда кабачок, поварить еще минут 15-17. После снятия с огня сваренные овощи нужно охладить и измельчить блендером, добавить в получившееся блюдо сливки, аккуратно все перемешать. Простой и быстрый рецепт!

Суп из мяса

Этот рецепт описывает самый вкусный супчик. Для приготовления такого блюда нужно сварить мясо, телятина или говядина будут лучшим вариантом, слить первый бульон, снова залить мясо водой, дождаться полной готовности, снять с плиты, дождаться, пока остынет. Воспользоваться блендером для измельчения мяса. Теперь нужно добавить в кастрюлю порезанные маленькими брусочками или кубиками овощи — морковь, картошку, кабачок, брюссельскую капустку и оставить вариться до готовности. Отличный рецепт. От такой вкуснятины еще никто не отказывался!

Для того, чтобы кроха доел новое блюдо до последней ложки, надо сделать его не только вкусным, но и красивым. Морковку можно порезать тонкими кружочками и оформить в виде солнышек, картофель и кабачок нарезать маленькими брусочками. Летом можно добавлять зелень. С красотой блюда придет и большой аппетит!

В жизни любого малыша приходит момент, когда ему начинают вводить прикорм, и тут на помощь приходят проверенные мамочками рецепты супов для детей до года. Чтобы питание крохи было сбалансированным, целесообразно вводить разнообразные продукты для приготовления первых блюд.

Нюансы введения и приготовления супчиков для малышей

Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается , то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.

Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать

10 простых и полезных правил приготовления

Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
1
Используйте только качественную воду . Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
2
Не нужно долго, на сильном огне, варить , чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
3
Полностью откажитесь от специй и приправ . Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.

Ганина Н.В., педиатр, клиника “Здоровая семья”, г. Новосибирск

С или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.

Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.

4
Минимизируйте количество соли или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
5
Не делайте зажарку , все должно быть только в отварном виде.

Осторожно используйте аллергенные овощи, такие как помидоры и красный перец, а также капусту – она повышает газообразование

6
Повремените с жирным бульоном . Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.

Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.

Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
7
Всегда варите из качественных продуктов . Предварительно нужно все тщательно вымыть.
8
Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой . Не оставляйте блюдо на следующий раз.
9
Готовьте суп-пюре для детей до года . Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
10
Вводите новые продукты постепенно .

Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.

Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев

Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.

Картофельный молочный суп-пюре

Для приготовления берем:

  • воду – 170 мл;
  • картофель – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • растительное масло – 5 г;
  • сок моркови – 7 мл (по желанию).

Этапы подготовки:

  1. Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
  2. Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
  4. Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
  5. В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
  6. После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.

Тыквенно-морковный

Для приготовления берем:

  • тыкву – 70 г;
  • морковку – 70 г;
  • воду – 150 мл;
  • масло растительное – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
  2. Нарезаем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
  4. Варим при медленном огне около 20 минут.
  5. После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.

При желании кладется щепотка соли.

Картофельно-морковный супчик

Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.

Для приготовления берем:

Этапы подготовки:

  1. Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
  2. В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
  3. Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.

Соль, как правило, не используется.

Саковец Н.Е., педиатр, клиника “Авиценна-эндокринология”, г. Казань

Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.

1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.

Супы для детей 8-10 месяцев

После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.

Супчик-пюре из овощей

Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.

Для приготовления берем:

  • нежирное молоко – 50-60 мл;
  • воду – 100-110 мл;
  • картофель – 25 г;
  • капусту – 25 г;
  • морковку – 15 г;
  • сливочное масло – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
  2. После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
  3. В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
  4. После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.

Из кабачков и цветной капусты

Для приготовления берем:

  • цветную капусту – 80 г;
  • кабачок – 80 г;
  • воду – 180 мл;
  • куриный желток – половина 1 желтка;
  • растительное масло – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
  2. Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
  4. Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
  5. Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
  6. В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
  7. Тщательно перемешиваем.

Рисовый с цветной капустой

Важно варить ингредиенты раздельно.

  • рисовую крупу – 7 г;
  • морковь – 12 г;
  • цветную капусту – 15 г;
  • воду – 100 мл;
  • молоко – 75 мл.

Этапы подготовки:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
  2. Отдельно варим рис, морковку и капусту.
  3. Перемалываем блендером.
  4. Вливаем молоко, кипятим.

Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.

Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать

Островская Л.И., педиатр, клиника “Гармония”, г. Ростов-на-Дону

Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.

Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.

Введение мясных супов детям 10-12 месяцев

Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.

Мясной бульон

Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.

  • телятину или говядину – 90-100 г;
  • морковь – 25 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • бульон с мяса – 100 г;
  • муку – 8 г;
  • петрушку (корень) – 8 г

Этапы подготовки:

  1. Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
  2. Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
  3. В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
  4. Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
  5. В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.

Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на “второй воде”, т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.

Рыбный

  • нежирное рыбное филе – 80 г;
  • картофель – 20 г;
  • морковку – 15 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • гречневую крупу – 15 г;
  • воду – 100 мл

Этапы подготовки:

  1. Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
  2. Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
  3. В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
  4. Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
  5. В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.

Рисовый с томатом

Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.

  • мясо индюка – 30 г;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 7 г;
  • рисовая крупа – 10 г;
  • морковка – 15 г;
  • зелень – 5 г.

Этапы подготовки:

  1. Предварительно провариваем индюшатину.
  2. Овощи промываем, очищаем.
  3. Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
  4. Провариваем рисовую крупу.
  5. Мясо пропускаем через мясорубку.
  6. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
  7. Нарезаем его и тушим.
  8. Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.

Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.

Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать

Когда малышу исполняется год, в детское питание нужно вводить супы. Суп для годовалого ребенка можно приготовить по-разному: на овощном, рыбном, курином и мясном бульонах, фруктовые и молочные супы. Их консистенция также может различаться. Вы можете готовить пюреобразные блюда или с кусочками овощей, фруктов и круп.

Для малышей лучше готовить суп на 1-2 порции в маленькой кастрюльке. Для детских супов нужно использовать только свежие и качественные продукты.

Нарезка овощей для детского супа тоже имеет значение. При большом количестве ингредиентов нарезайте овощи крупнее, а при малом - мельче.

При кормлении малыша следует усаживать на специальный высокий стульчик. Также можно подпереть его несколькими подушками. Обязательно проверьте, чтобы он сидел прямо и лицом к вам. Это позволит контролировать процесс пережевывания и проглатывания пищи. Кормите ребенка, когда он голоден, но старайтесь делать это в определенное время. Если капризный ребенок откажется есть, не заставляйте его. Отнеситесь к его решению с уважением. Он наверстает свое в следующий раз. Каждый раз старайтесь приготовить новый супчик. Если ребенок отказывается от какого-либо супа, предложите его еще несколько раз. Наблюдайте за реакцией малыша на разные супы. Так вы найдете ответ, чем кормить ребенка, чтобы это одновременно было вкусно и полезно.

Еще больше интересных рецептов вы найдете в нашей группе Вконтакте! Жмите на картинку!

Овощной суп для детей

Морковь является лидером среди корнеплодов по содержанию витамина А. Этот овощ поможет улучшить зрение и победить анемию. Морковка улучшает сопротивляемость кожи к солнцу, а также придает ей здоровый цвет и гладкость.

Капуста содержит большой набор витаминов и клетчатки, которая благоприятно воздействует на моторику желудочно-кишечного тракта. Капуста также способствует снижению холестерина в крови

Нам понадобится:

  • 50 грамм картофеля, моркови и белокочанной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Картошку нарежьте небольшими кубиками, а морковку натрите на терке. Белокочанную капусту мелко нарежьте.

Картошку и морковку выложите в кастрюлю, и залейте холодной водой. Варите примерно 5-7 минут. Затем добавьте в суп капусту и варите до мягкости овощей около 15 минут. Готовый суп измельчите с помощью блендера и добавьте оливковое масло. По желанию в данное блюдо можно добавить сметану.

Нежный овощной суп для годовалого ребенка

Этот суп невероятно нежный и полезный. Он обогащен калием, натрием, различными витаминами.

Нам потребуется:

  • 50 грамм говяжьего фарша;
  • Половина луковицы;
  • 1 маленькая картофелина;
  • Половина маленькой моркови;
  • 50 грамм кабачка;
  • 2 стакана фильтрованной воды.

Предварительно вымочите очищенные овощи в воде 1 час. В это время фарш довести до кипения и слить первую воду. Далее все ингредиенты залить 2 стаканами воды и варить на среднем огне около 30 минут. После этого все ингредиенты смешайте с помощью погружного блендера. Суп готов!

Суп-пюре из брокколи для годовалого ребенка

  • 150 гр брокколи;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшая картофелина;
  • Половинка луковицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Вымойте, почистите и нарежьте овощи кубиками. Опустите их в горячую воду. Варите 25-30 минут на слабом огне. Снимите с огня, немного остудите и перемешайте блендером до состояния пюре. Добавьте масло и щепотку соли.

Тайский суп из авокадо для детей

Это очень быстрый, вкусный и полезный суп. Именно этим блюдом кормят тайцы своих годовалых детей.

Нам понадобится:

  • 2 авокадо;
  • 150 грамм сельдерея;
  • 150 грамм моркови;
  • 100 грамм лука порея;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 1 столовая ложка нежирной сметаны.

В сотейник наливаем ложку оливкового масла, выкладываем мелко нарезанный сельдерей, морковь и лук порей. Засыпаем ложку сахара, чтобы овощи карамелизовались. Обжариваем до золотистого цвета и заливаем литром бульона. Увеличиваем огонь и варим овощи до мягкости. Затем добавляем ложку сметаны и перемалываем блюдо блендером. Перед подачей остужаем суп до температуры 50 градусов.

Куриный суп-пюре детский

Нам понадобится:

  • 1 куриное бедро без кожи;
  • 1 картошка;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 60 грамм зеленого консервированного горошка;
  • 1 небольшая морковь;
  • Половинка луковицы;
  • 150 мл коровьего молока;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • Укроп по вкусу.

Отварите курицу до готовности, добавьте мелко нарезанный картофель и варите еще 20 минут.

Достаньте из бульона курицу и картофель. Отделите мясо от костей. Измельчите блендером мясо, картофель и зеленый горошек. Полученное пюре верните в бульон, добавьте сливки и варите еще 2 минуты. В это время натрите морковь на терке, а лук нашинкуйте как можно мельче. Добавьте овощи в суп и варите еще 10 минут.

Картофельный суп-пюре для детей

  • 2 картофелины;
  • 1 чайная ложка манки;
  • Половинка репчатого лука;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,2 стакана молока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Щепотка соли.

Очистите картофель, мелко нарежьте и опустите в кипящую воду. Лук также очистите и мелко нарежьте. Добавьте к картофелю. Готовые овощи измельчите погружным блендером вместе с бульоном. Влейте в суп молоко, добавьте щепотку соли. Доведите до кипения и добавьте в суп манку. Тщательно перемешайте и варите в течение 5 минут. В готовый суп добавьте ложку оливкового масла.

Детский борщ

  • Полкило нежирной говядины, можно на кости;
  • 2 литра воды;
  • 3 средних картошки;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • Половинка луковицы;
  • 1 помидор;
  • Лавровый лист и соль по вкусу.

Отварите говядину до готовности. Первый бульон слейте, периодически снимайте пенку. Достаньте мясо, отделите от костей и разберите на небольшие волокна и верните в бульон. Вы можете не добавлять мясо в бульон, а перемолоть в блендере и предложить малышу в качестве .

Морковь и свеклу натрите на терке, лук и помидор измельчите. Тушите овощи в течение 20 минут под крышкой без масла. Не добавляйте уксус, как это делается в традиционном рецепте для сохранения цвета.

Мелко нарежьте капусту и картофель. Сначала добавьте в бульон картошку, после закипания - тушеные овощи, а спустя 10 минут - капусту. Посолите и добавьте лавровый лист. Варите еще 15 минут до мягкости капусты и картофеля.

Рыбный суп для годовалого ребенка

  • 1 литр воды;
  • 80-100 грамм любой рыбы;
  • 1 столовая ложка длиннозерного риса;
  • 1 картошка;
  • Половинка моркови;
  • 1 луковица;
  • Зелень, соль и лавровый лист по вкусу.

Мелко нарежьте картофель, морковь натрите на мелкой терке, лук очистите. В кипящую воду добавьте рис, картофель, морковь и целую луковицу, которую по окончанию приготовления следует извлечь. Варите овощи 10 минут.

Очистите и промойте рыбу, удалите все кости. Нарежьте на мелкие кусочки и добавьте в бульон. На данном этапе вы можете добавить лавровый лист и соль, а вот зелень можно положить только в самом конце варки.

Варите суп еще минут 15 до полной готовности рыбы.