Изготовление облицовочного кирпича в домашних условиях. Производство домашнего кирпича: доступные способы запастись стройматериалом

Кирпич на сегодняшний день является одним из лучших и самых распространенных строительных материалов. Его используют как частные строители, так и профессиональные компании. Имеются мелкие и крупные предприятия, которые занимаются изготовлением и продажей данных изделий. Вы тоже можете создать собственный бизнес, который будет удовлетворять вашим требованиям, а также станет источником дохода. Однако для получения качественного кирпича необходимо соблюдать технические условия и придерживаться процесса изготовления. Производство кирпичей в домашних условиях не предполагает применения дорогостоящего оборудования. В качестве самого важного условия выступает правильная подготовка сырья.

Особенности изготовления

Формами могут стать доски, которые предварительно сбиваются между собой. В последующем в них помещается сырье. Следует выполнить формы таких размеров, чтобы готовое изделие соответствовало по габаритам и внешнему виду традиционному кирпичу, который имеет габариты в пределах 25x12x6,5 см. Крышка позволит осуществить трамбовку сырья, которое укладывается в формы. Производство кирпичей будет осуществляться быстрее, если изготовить несколько шаблонов.

Технология проведения работ

Внутреннюю сторону формы заблаговременно необходимо смочить или присыпать сухим цементом. Далее укладывается приготовленный раствор. По мере заполнения формы нужно утрамбовывать смесь, чтобы все углы и пустоты оказались заполнены. Излишки раствора следует удалить шпателем. Далее наступает черед крышки, которая укладывается сверху. На следующем этапе выжидается определенное время, после истечения которого нужно перевернуть форму и вынуть полученный полуфабрикат. Помещение следует обустроить стеллажами под навесом, на которые предстоит укладывать кирпич для высушивания. Естественная усадка будет происходить в пределах 15 %. На этом этапе происходит Это становится катализатором сближения веществ в смеси.

При этом следует исключить воздействие на изделия прямых солнечных лучей. Производство кирпичей осуществляется в помещении, которое хорошо проветривается. Просушка длится от 7 до 14 суток. Необходимо помнить о том, что изготовление кирпича без обжига является одним из самых быстрых и простых методов получения описываемого строительного материала. В качестве единственного, но важного недостатка рассматривается то, что полученные изделия можно будет использовать только лишь для формирования перегородок внутри помещений. Это обусловлено тем, что влажность может оказывать на них разрушающее воздействие.

Область использования сырца

Применять сырец можно будет при обустройстве перегородок и стен, которые станут располагаться внутри зданий. Это могут быть и постройки, а также бани, которые применяются в хозяйственных целях. Однако при этом в обязательном порядке нужно будет выполнить гидроизоляцию изнутри. Применять данный материал можно и при возведении капитальных стен в постройках, которые обладают одним этажом. При этом крыша должна быть деревянной.

Проведение обжига кирпича

Производство кирпичей в домашних условиях предполагает на следующем этапе осуществление обжига. Это позволит получить качественный строительный материал. В условиях промышленных предприятий для этого применяются специальные печи. Тогда как при самостоятельном изготовлении вы можете соорудить изделие, которое изготавливается из имеющихся в наличии материалов. Для этого в грунте следует подготовить углубление до 0,5 метра. Над ним с отступлением от дна 20 см следует установить металлическую бочку, которая лишена дна. В стенках емкости следует проделать отверстия, в которых устанавливается арматура. На полученную полку нужно уложить полуфабрикаты, которые прошли предварительную сушку. Сверху бочка накрывается полотном металла. В подготовленном углублении следует развести костер.

Нюансы обжига

Технология производства кирпича предполагает соблюдение определенного температурного режима, чтобы готовое изделие получилось качественным. В течение первых восьми часов следует удерживать температуру в пределах 200 градусов. Процесс обжига осуществляется от 12 до 16 часов, в течение которых температура должна удерживаться от 800 до 1000 градусов. Следующие 4 часа температурный режим должен быть щадящим, от 500 до 600 градусов. Постепенная корректировка температуры позволит получить желаемый результат, исключив возникновение трещин. Развести костер можно с помощью угля или дров. Заполненная емкость должна остывать с хорошо закрытой крышкой. Только после этого можно будет высвободить кирпич, проверив его готовность.

Изготовление большого количества кирпича

Установка для производства кирпичей, а точнее для обжига, может предназначаться для более внушительного количества стройматериалов. Для этого обустраивается печь с использованием емкости. Ее форма должна напоминать конструкцию, зауженную кверху. В нее укладывается сырец, засыпается песком или грунтом, чтобы обеспечить теплоизоляцию. После внутри разводится костер, а температурный режим должен оставаться таким же, как тот, что был описан выше. Производство тоже возможно в домашних условиях. Для этого нужно будет использовать специальный станок, который сжимает подготовленную смесь в более плотную массу. Для работы не возникнет необходимости использовать электроэнергию. Тогда как процесс окажется достаточно простым.

Альтернативные варианты кирпича

Производство клинкерного кирпича предполагает использование несколько более сложного оборудования. Формирование изделий происходит по технологии полусухого прессования. При этом есть возможность сэкономить электроэнергию. При производстве используется вакуумный пресс, который иногда заменяется рычажным. В некоторых случаях мастера используют ленточную установку. После формирования заготовки кирпич поступает на сушку. Для этого применяются специальные электрокамины, которые поддерживают высокую температуру. В качестве самого важного сырьевого ингредиента выступает тугоплавкая глина. Ей свойственны пластичность и высокий температурный порог. При составлении раствора к ингредиентам добавляют оксиды металлов или минералы, которые относятся к группе каолинов. Это позволяет получить более крепкие изделия.

Изготовление керамического кирпича

Производство керамического кирпича в домашних условиях предполагает подготовку сырца, его формирование, а также последующий добытая в карьере, не подходит в своем первоначальном виде для формирования качественного кирпича. Массу доводят до готовности, в процессе чего осуществляются мероприятия по обработке. Это может быть естественное или механическое воздействие. На этапе сушки понижается процент содержания влаги в изделиях до 6 %. Такой показатель нужен для того, чтобы во время обжига не образовались трещины, а также не деформировалась готовая продукция. Если используются камерные сушилки, то они будут способны обеспечить температуру в пределах от 120 до 150 градусов. В зависимости от влажности сырца, как правило, этот этап занимает не больше 3 дней. Завершающим этапом становится обжиг. Для его реализации будут необходимы кольцевые или туннельные печи.

Изготовление силикатного кирпича

Производство силикатного кирпича предполагает использование автоклавного синтеза. Для того чтобы изготовить одну единицу материала, будут необходимы 9 частей кварцевого песка, который предварительно просеивается, добавки, а также одна часть Последний компонент обязательно должен быть специальным.

Самодельный кирпич из глины сделать есть масса желающих. Ведь данная продукция пользуется спросом, а значит сбыт будет.

Как самому сделать кирпич из глины мы сегодня и рассмотрим. Это процесс достаточно трудоемкий, но наладив производство без денег вы не останетесь. Так же на видео в этой статье и фото вы найдете и массу дополнительной информации, которая поможет наладить производство.

Производство своего кирпича

Как сделать кирпичи из глины теперь рассмотрим по пунктам. Это работа требует внимания и ответственности. В принципе все можно сделать своими руками.

Для начала лучше просто сделать сырец, это не обожженный кирпич. А после этого уже приступать и к изготовлению полноценного керамического материала.

Предварительная подготовка

Думая, как сделать из глины кирпич, в первую очередь надо отталкиваться от сырья и места изготовления. В начале процесса, необходимо определиться с местом производства, желательно, чтобы поблизости были залежи глины.

Место производства должно отвечать ряду требований:

  • Оно должно быть сухим , не подвержено паводкам и желательно, чтобы и грунтовые воды не поднимались слишком сильно.
  • После определения места следует обзавестись инструментарием , а именно лопатами, кирками, ломами, садовыми ножницами и вилами, а самое главное тележками для транспортировки сырья. Для того, чтобы произвести одну тысячу готовых изделий понадобится два с половиной кубометра исходного сырья.
  • Определившись с место добычи, следует расчистить место от кустов , мелких деревьев и лишнего грунта. Завершив этот этап подготовки, обустраиваются маршруты доставки сырья к месту производства. Далее идут в ход лопаты, роется своеобразная траншея, с удобным подъездным путём.
  • В зависимости от состояния грунта, его плотности или мёрзлости, определяются с инструментами для работы , это или лопаты, либо ломы с кирками. Готовое сырьё нагружают на тележку, отделяя от лопаты, если оно слишком липкое и вязкое, вилами.
  • Подъездные пути и весь путь до места свалки сырья для удобства транспортировки , выкладываются по необходимости досками.
  • Из глины формируются своеобразные пирамиды не более метровой высоты и от метра до полутора в основании . Наваливать один большой навал не следует, лучше сформировать несколько на некотором расстоянии друг от друга.

Подготовка глины

Добытая глина сама по себе, не является подходящим материалом, она требует тщательной выборки и обработки, а также проведения проверки на жирность. Сначала удаляются все инородные включения, такие, как камни, кусочки грунта и прочий мусор, а особенно известняк.

Внимание: Известняк очень помешает в дальнейшем при обжиге глины, в случае если он потребуется, так как образует дефекты в структуре готового кирпича.

Итак:

  • Перед тем, как делать кирпичи, проводится предварительная проверка с малым количеством глины , примерно с полулитровую банку по объёму. Сырьё разводят небольшим объёмом воды и разминают получившуюся массу руками без применения каких-либо инструментов.
  • Хорошо размятая масса начнёт липнуть к рукам, это значит, что тесто получено. Из него лепится простейший комок сантиметра 4-5 и 10 сантиметровый блин. После чего оставляется на несколько дней от 2 до 3.
  • Появление дефектов на изделиях, свидетельствует об излишней жирности или наоборот излишне малой жирности материала, а значит, глине требуются добавки . Шарик должен выдержать и падение не менее чем с метровой высоты и не рассыпаться или потрескаться.
  • В том случае, если появились трещины или шарик не выдержал проверки , после добавления добавок и повторного изготовления пробников, проверка проводится повторно, до получения удовлетворительного результата.

Внимание: Комок из излишне жирной глины потрескается упав, в обратном случае он распадётся в труху. Корректировка проводится либо смешиванием двух сортов глины, либо песком. Только сырьё прошедшее все проверки идеально подойдёт для производства.

Форма под кирпич

Для начала мы разберем как из глины сделать кирпич сырец. Его не надо будет обжигать, но цена продукции будет не высокой.

Здесь все дело в обжиге, если его делать, тогда и возрастут затраты. Но это будет после того, как вы научитесь его формовать. Самодельные кирпичи из глины начинаются именно с придания нужной формы.


  • На листе фанеры формируется матрица из двух-двухсполовиной сантиметровых досок. Доски прибиваются к фанере длинными гвоздями. Ячейки матрицы должны соответствовать нескольких качествам. Быть одного размера и примерно на пятнадцать процентов превосходить размером готовый кирпич, по причине усадки материала.
  • В целях, как можно лучшей посадки массы в ячейки, в них формируются выступы в виде конусов, для создания полостей в кирпиче. Делается всё это посредством всё той же фанеры, из которой делается крышка со специальными выступами.
  • Стенки ячеек сбрызгиваются водой и присыпаются цементом, иначе вы рискует просто на просто не вынуть готовое изделие из неё. Влажную массу тщательно распределяют по ячейке, периодически встряхивая, для её равномерного распределения по всей площади.
  • Излишки материала срезаются смоченным, чтобы глина не приставала, инструментом. Потом матрица закрывается и оставляется на некоторое время. После чего полу готовые изделия сушатся на воздухе.

Извлечение и выгрузка кирпича

Испарение воды происходит постепенно, от центра изделия к его внешней части. Естественная постепенная просушка на воздухе укрепляет структуру кирпича.

Саму сушку проводят под навесом, а также во избежание намокания под рукой надо всегда иметь, чем их прикрыть. Место под кирпичи тоже подготавливают, создавая подстилку из песка.

  • Подстилка предотвратит, как прилипание, так и повреждение заготовок, но главная её роль в том, чтобы заготовка просушилась, как можно более равномерно. В среднем для нормально просыхания кирпичу потребуется от 8 до 10 дней. Большая часть воды за это промежуток времени выйдет из полуфабриката, но для того чтобы добиться полного испарения влаги потребуется обжиг.
  • Высушенный кирпич, извлекается и можно приступать к кладке, но кирпич-сырец применяется только для внутренних работ. Такой кирпич очень слаб к воздействию влаги. Работая с ним, следует тщательнейшим образом подойти к его защите от влаги. Для этого швы кладки перевязываются.
  • Проёмы под окна и двери располагают не менее чем в полутора метрах от углов помещения, а крыша должна свисать не менее чем на 60 сантиметров, предохраняя стену от осадков.
  • Полностью просушенная стена из такого кирпича, в обязательном порядке облицовывается сайдингом, либо обожжённым кирпичом.
  • Для производства облицовочного кирпича, понадобится напольная печь периодического или временного действия. Сам обжиг, проходит не одноэтапно, а в несколько шагов.

Напольная печь периодического типа

Место под печь готовится в соответствии с теми же условиями, что и место производства, то есть оно должно быть не подвержено осадкам и паводкам, и чтобы и грунтовые воды не поднимались слишком сильно. Для этого идеально подойдёт какая-нибудь возвышенность на местности.

Внимание: Начиная возведение печи, следует определиться с масштабами своего производства. На полторы тысячи изделий понадобится печь шириной полтора метра, продолжительностью около 2, а в вверх кладки от полутора до метра восьмидесяти. Толщины в один кирпич вполне хватит для такой печи из сырца.

  • Производится монтаж перекрытия, на металлическую основу, чтобы каждый ряд кирпича свода ложился либо на стальные полосы, либо на металлическую раму.
  • Свод над кладкой в центре должен возвышаться не мене, чем на 30-35 сантиметров, а камера печи, должна представлять собой сквозной проход в полметра шириной и высотой 0,4 метра. По всему проходу с обеих из сторон делаются уступы на высоте в четверть метра, для будущих колосников при топке углём. Если вы собираетесь пользоваться только дровами, колосники не потребуются.
  • В очаге предусматривается небольшая квадратная дверца приблизительно 40 на 40 сантиметров, а свод печи необходимо снабдить дымоходами для выхода дыма с сечением 25 на 28 сантиметров.
  • Если вы точно знаете, что топить будете только торфом или бурым углём, то отверстия можно сделать несколько меньше, примерно в 25 на 15 сантиметров, и оснастить их крышками для подачи топлива. Высота трубы должна быть до 5 метров, а её сечение составлять 40 на 40 сантиметров.
  • Труба ставится сзади от самой печки, и соединяется с ней дымоходом в задней стенке. Ровно посередине оставляются временные дырки для просмотра, впоследствии они убираются, замазываясь глиной. Оптимальным выбором во время кладки будет глинопесчаный раствор, лишь небольшая часть стенки спереди кладётся без раствора, потому, что она будет периодически разбираться для разделки садка.

Обжиг

Теперь рассмотрим, как делать кирпичи из глины обожжённый. По окончанию кладки стена тщательнейшим образом промазывается глиной. Очень хорошо просушенные полуфабрикаты укладываются в камеру печи.

Итак:

  • Укладка ведётся не равномерно, а с постепенным нарастанием просвета между рядами, по мере удаления от топки. Расстояние между первыми рядами, таким образом, должно составлять примерно полтора сантиметра, а между последующими уже в районе двух с половиной сантиметров.
  • Способы укладки могут варьироваться, так кирпичи можно укладывать сначала решёткой, а потом ёлочкой и наоборот.

Внимание: Главное чтобы все изделия полностью окуривались в процессе горения и даже края не должны остаться без дыма. Промежуток между кирпичами в садке и стенками поверхности печи должно наличествовать расстояние не более двух с половиной сантиметров.

  • После того, как вы завершили закладку полу готовых кирпичей, следует приступить к самому процессу обжига. Топливо для обжига предпочтительнее в виде хвороста либо дерева.
  • Начинать процесс обжига следует, крайне неторопливо и понемногу добавляя топливо с не самой высокой температурой горения.
  • Кирпич вначале скорее не обжигается, а сушится, из него выпариваются все остатки воды. Ориентировать о процессе испарения следует по капелькам воды на самых верхних рядах, в среднем сушка сырца занимает 10-12 часов.
  • Закончив с этим, печь начинают накалять, в топку или подкидывают топлива с более высокой температурой горения или топят её намного интенсивнее. В процессе прогрева кирпич постепенно изменит свой цвет, на более темный оттенок красного. Прогрев продолжается не более 9 часов.
  • По окончанию прогрева необходимо увеличить количество топлива, и топить таким образом, чтобы огонь выходил наружу. В тот момент, когда вверху печки начинают мелькать языки пламени, ряды находящиеся внизу приобретут желтый цвет, находящиеся вверху не слишком яркие красные тона. Всё — теперь печку оставляют остывать.
  • Печную камеру герметично закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а вверху тщательно осыпают толстым слоем в 10-15 сантиметров обязательно сухой землёй или простой кирпичной пылью. По истечению примерно 6 часов печку открывают и оставляют для естественного полного остывания.
  • Вот печь остыла и начинается финальная стадия получения готового кирпича. Стенка спереди печки аккуратно разбирается и сверху разделывается садка. Готовый кирпич перебирается с выборкой наиболее качественного продукта, его складывают в отдельные штабеля.

Внимание: Менее качественные изделия, обожжённые не до конца, используют только там, где нагрузка на конструкцию наименее большая.

Как сделать кирпич из глины вы уже знаете. Сложного особо ничего нет.

Основными моментами будет место для работы и глина. Если она далеко, тогда затраты на сырье возрастут. Поэтому делать лучше не далеко от карьера. Инструкция поможет вам не ошибиться и сделать все правильно.

Строительные материалы

Обжиг кирпича в домашних условиях - производим качественный материал

От автора: здравствуйте, уважаемые читатели! Задумывая обжиг кирпича в домашних условиях, вы сразу представляете в голове образы огромных производственных помещений, жаркие печи, тяжелый труд работников, но не все так страшно! Вы удивитесь, но организовать изготовление кирпича из глины возможно и в домашних условиях.

Для начала можно сделать партию для своих потребностей, набить, так сказать, руку - отработать технологию, повысить качество и оптимизировать процессы. Если дело пойдет хорошо, то ничто не помешает открыть свой бизнес, так как кирпич во все времена является отличным строительным материалом, и на него постоянно будет спрос.

Критерии подбора качественной глины

Начинать нужно с определения места «добычи» или покупки основного материала для производства кирпича - глины. Самое главное - найти именно «правильный» материал! Отлично, если вы обладатель землевладения или карьера, и на них есть залежи ценного материала, а если нет? Отправляемся на строительную базу и тщательно изучаем характеристики глины, ее показатели жирности, ведь от этого зависит качество полученного кирпича.

Проверить самому, правильной ли жирности найденная вами глина, довольно просто. Лучше всего взять пробы материала с нескольких участков или мест продажи, достаточно будет приблизительно по полкилограмма.

Для чего нам нужно небольшое количество? Доливаем в каждый образец немного воды и тщательно размешиваем. Глина должна вобрать в себя воду и начать приставать к рукам - на этом можно процесс завершить. Из подготовленной массы сделайте шарики диаметром около 50 мм и лепешки диаметром 100 мм. Оставляем их в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом и высушиваем в течение 2–3 дней. Понятно, что такие действия необходимо произвести с каждым образцом глины.

Теперь можно приступать к оценке наших образцов:

  • если на шариках и лепешках появились трещины, то придется в процессе производства кирпича добавлять песок, у вашей глины - повышенная жирность;
  • при отсутствии трещин необходимо шарик бросить без усилий с высоты 1 м. Если он не разрушится, значит, глина оптимальной жирности;
  • при рассыпании шарика можно сделать вывод, что для образца была использована тощая глина, в этом случае придется добавлять жирную.

Дополнительные компоненты (песок или жирную глину), в зависимости от характеристик вашего материала, следует добавлять порциями, постоянно проверяя качество готовой массы. Вообще, чем больше пластичность глины, тем легче .

Совет: пробы и испытания необходимо продолжать до нахождения оптимального состава массы.

Для достижения хорошей пластичности сухой материал засыпают в емкости водой и оставляют в таком состоянии на некоторое время, периодически добавляя новые порции материала и перемешивая состав. Также способствует повышению пластичности вымораживание глины в зимние холодные месяцы.

После замачивания раствор обязательно должен вылежаться около трех дней.

Важно: в процессе нельзя использовать глины с примесями камней, гальки, грунта и карбонатов (белые составляющие размером более 1 мм).

Производство кирпича-сырца

Существует два метода получения кирпича из глины:

  • необожженный (так называемый кирпич-сырец);
  • обожженный.

Изготовленный по технологии и из хорошей глины, необожженный строительный материал сможет практически на равных соперничать с обожженным. Его с успехом применяют при строительстве небольших зданий на участке: одноэтажных строений, подсобных построек - сараев, саун и др. Разберем способ производства кирпича-сырца.

Изготовление форм (ручное и механическое)

Первый вариант - изготовление подручными средствами. Нам потребуются , которые необходимо изготавливать, обычно это габариты обыкновенного кирпича 250×120х62 мм. В качестве материала для них можно взять доски толщиной около 25 мм, также необходимо будет применить дополнительно листы фанеры.

Внутренняя поверхность формы выполняется гладкой. Для формирования в кирпиче пустот крышки должны быть изготовлены с выступами. Выступы изготавливают с уклоном, для облегчения процесса выемки готового изделия.

Составные части формы сбиваются гвоздями длиной 50–60 мм, при этом обеспечив свободный съем верхней крышки. Советуем сделать несколько одинаковых форм - это интенсифицирует ваше маленькое производство.

Второй вариант - если вы планируете масштабную стройку, то лучше взять в аренду станок для быстрого и эффективного производства кирпича.

Смачиваем водой внутренние части форм перед загрузкой смеси, а затем присыпаем мелкой пылью или цементом - это намного облегчит выемку изделий. Заполняем формы, периодически встряхивая, чтобы масса заняла весь объем. Выступающие избытки срезаются любым удобным металлическим приспособлением.

Закрыв форму верхней крышкой, выдерживаем некоторое время. Убираем крышку, переворачиваем форму и, аккуратно поднимая ее вверх, извлекаем содержимое на помост для сушки.

Сушка

Просушка заготовок - довольно сложный и важный процесс. Сушить их следует на стеллажах, которые имеют навес, чтобы защитить блоки от попадания солнечного излучения и осадков.

Если сушка осуществляется в подсобном помещении, например, в сарае, то в продолжение трех дней материал должен находиться в закрытом помещении, а потом необходимо организовать проветривание.

Если вы планируете сушку на улице, то сначала подготавливаем участок для размещения кирпича - необходимо изготовить деревянный настил или выполнить засыпку площадки сухим песком. По мере испарения жидкости происходит усадка заготовок, в результате первоначальный объем потеряет до 15%.

Важно: температура наружного воздуха при сушке на улице должна быть не ниже 10 о C.

На продолжительность сушки могут влиять многие атмосферные факторы: температура, влажность и скорость движения воздушных масс. Процесс длительный, может продолжаться от 6 до 15 дней. Кирпич без обжига готов, можно приступать к строительным работам.

Важно: стойкость кирпича, полученного таким способом, к воздействию воды очень низкая. Это необходимо учесть при возведении строений.

Можно ли обезопасить такой кирпич? Существует ряд стандартных методов, которые помогают защитить материал от попадания влаги:

  • свес крыши должен быть длиной не менее 0,6 м;
  • дверные и оконные проемы необходимо располагать на расстоянии не менее 1,5 м от углов построек;
  • швы кладки должны быть хорошо перевязаны;
  • готовые стены необходимо оштукатурить, также можно обложить или другим современным строительным материалом.

Технология изготовления обожженного кирпича

Настало время рассказать, как из кирпича-сырца получить обожженный обыкновенный кирпич. Эта технология значительно труднее, и в домашних условиях необходим более серьезный подход и подготовка. Тем не менее, маленькие партии, например, для достройки или облицовки дома, получить вполне по силам и самому. Собственно, обжиг заготовок происходит в 3 приема:

  • разогрев (прогрев);
  • обжиг;
  • остывание под контролем.

Качество изготовленного кирпича зависит от многих факторов: времени разогрева и скорости набора температуры, окончательной температуры обжига, продолжительности воздействия этой температуры и скорости остывания.

Теперь детально познакомимся с технологией обжига заготовок, описывая каждый процесс поэтапно.

Обжиг

Сначала необходимо подготовить металлическую емкость, куда будут загружаться необожженные заготовки. Как вариант, можно взять железную бочку большого объема (200–250 л). Днище необходимо удалить.

Бочка устанавливается на печь без верха (жарочной плиты) или на костер. Если вы решили разогревать на костре, то лучше огонь разводить в яме на глубине около 0,5 м, а емкость расположить на ножках длиной 0,2 м. Это способствует равномерному распределению температуры и прогреву изделий, да и контролировать огонь будет проще.

Заготовки размещают в бочке послойно, но оставляя небольшой промежуток между слоями. После наполнения бочки следует накрыть ее железной пластиной, что не позволит холодному воздуху проникать в подогреваемый объем. Разжигаем огонь и в течение двадцати часов греем емкость.

Физика процесса

Что же делается внутри заготовки при обжиге? Наша задача - получить спекшуюся керамическую массу. Это может случиться при температуре: для легкоплавких глин - около 900 о C, а для тугоплавких - 1200 о C.

Из заготовки при этом испаряется жидкость - физически (гигроскопическая) и химически связанная (гидратная). Также выгорают все органические составляющие, частично разлагаются карбонаты, глинистые минералы разрушаются, а глина приобретает аморфное состояние и равномерно разогревается по всему объему.

Охлаждение

Это наиболее важный этап. Разогретый кирпич не переносит быстрой перемены температур и попадания холодного воздуха, поэтому должен остывать постепенно, без разгерметизации. Для этого температура регулируется путем уменьшения огня в топке.

Если нарушить эту рекомендацию, то может быть испорчена вся партия - кирпич покроется трещинами, разрушится. Такой материал точно не подойдет для строительства. Постепенно доводите температуру примерно до 650 о C, только после этого процесс можно немного ускорить, открыть же емкость следует после полного остывания, спустя около пяти часов.

Кирпич готов, по итогу обязательно проверяем качество полученного материала. Когда материал окончательно остынет, постучите по образцу молотком - звук должен быть звонким. Затем разбейте его на части: выполненный по технологии кирпич будет на разломе одинаковым по цвету и структуре. Далее следует эти части поместить в емкость с водой на несколько часов. За это время они не должны разрушиться или поменять цвет.

Полученный в домашних условиях кирпич, конечно, не сможет в полной мере соответствовать заводскому. Но, если вам нужна небольшая партия материала, или не хватает для окончания строительства нескольких элементов, то это будет хорошим решением проблемы.

Строительство никогда не останавливается – на него мало влияет кризис и погодные условия. Люди строили и будут строить, ибо потребность в жилье для растущего населения никуда не пропадает. Для строительства стен используют различные материалы, и одним из них является глиняный кирпич.

Поскольку он пользуется огромным спросом каждый день, то и цены на него кусаются. Изготовитель может достаточно сильно поднять стоимость, так как у клиента всегда будет необходимость купить кирпич – без него стройка невозможна. Так и получается, что на сооружение дома приходится тратить большие средства. Однако есть возможность существенно сэкономить деньги, ведь кирпич из глины можно сделать своими руками в домашних условиях. Один человек вполне способен справиться с подобного рода задачей, но придется потратить изрядное количество времени. Самостоятельно можно сделать следующие типы кирпича:

  • Керамический, или красный обожженный;
  • сырец, или красный необожженный;
  • саман – красный необожженный с добавлением соломы.

Что нужно для производства

Прежде чем начинать какие-либо работы, необходимо собрать нужные материалы и инструменты. Без них у вас не выйдет эффективного производства, а потому постарайтесь, чтобы все из нижеперечисленного было под руками, а именно:

  • нежирная и жирная глина;
  • чистый песок;
  • вода;
  • гвозди (можно также использовать саморезы);
  • доски;
  • солома;
  • цемент;

И так, у нас есть все, из чего будут делаться кирпичи. Но ничего не выйдет без инструментов. Поэтому подготовьте:

  • емкость для замеса;
  • лопату;
  • молоток;
  • строительную кельму;
  • ножовку;
  • молоток;
  • тандыр для обжигания.

Правильный процесс подготовки

Поскольку самый главный элемент кирпича – это глина, она должна быть отличного качества и без каких-либо примесей. К счастью, найти глину достаточно просто, ведь она распространена практически везде в наших широтах. Но если возможности самостоятельно раздобыть минерал нет, то ее покупка не ударит по кошельку. В любом случае это намного дешевле, нежели покупка готового кирпича.

Если вы решили сделать саман без обжига, то важно заблаговременно позаботиться о соломе. Здесь нет никакой принципиальной разницы – она подойдет практически из любого растения: пшеницы, ржи, ячменя, овса и других. Главное, о чем следует позаботиться – это выбрать хорошую, не гнилую солому и порубить ее, ведь крупная не подойдет для небольшого кирпичика.

Производство

Рекомендуется производить кирпичи по их стандартным размерам. Согласно стандартам, длина достигает 25 см, ширина – 12,5 см, а высота – не более 6,5 см. Как только формы сделаны, необходимо намочить стенки водой и слегка присыпать цементом – так практически готовый кирпич будет проще вынимать из форм.

Чтобы сделать тесто, следует перемешать песок, глину и воду (при необходимости солому). Как только тесто готово – заполните им формы. Проверьте, чтобы будущий кирпич заполнил все углы и щели. После этого нужно выровнять верхушку кельмой и прижать формы.

Нужно дать составу немного застыть. Как только заметите, что кирпич застыл, необходимо перевернуть форму, и он, как правило, легко выпадет. На этом этапе он еще не готов – предстоит долгая процедура сушки.

Как правило, на нее уходит от 6 до 15 дней – все зависит от погодных условий и влажности воздуха. Чем выше температура, тем быстрее кирпич будет готов к использованию. Очень важный совет: не пытайтесь сушить под открытыми солнечными лучами. Такой способ может привести к образованию трещин, а потому лучше сушить в тени.

Не складывайте кирпичи плотно друг к другу – между ними должны оставаться зазоры, по которым будет циркулировать воздух, что значительно ускорит процедуру сушки. Кроме того, именно при таком раскладе сушка будет проходить равномерно, что положительно скажется на прочности готового продукта.

Всегда будьте готовы, что по итогу сушки ваш кирпич уменьшится в объеме приблизительно на 15% – все дело в потере влаги. В дальнейшем он продолжит ее терять, но уже не изменится в размере.

Итак, вы считаете, что уже сделали хороший строительный материал? Но это еще не финал – важно проверить его качество. Сделать это можно с помощью простого, но действенного способа. Просто берем один из кирпичей и просто разбиваем его на две части.Смотрим на него по всей толщине: если глина везде имеет одинаковый цвет, то сушка прошла равномерно. Если же видите какие-то отличия, то кирпич просох не полностью. Используя его в строительстве, через какое-то время будут заметны трещины, а в конечном счете все дойдет до полного разрушения постройки.

Обжиг

Если хотите сделать материал максимально прочным, его необходимо обжечь. К счастью, самодельную печь (тандыр) можно соорудить в домашних условиях при помощи обычной железной бочки без дна. Ее необходимо поставить на кирпичную кладку и разложить костер. Кирпич укладывают в самой бочке и не дают огню потухнуть на протяжении целых суток. Самостоятельно охлаждать ее по истечении этого времени нельзя – подождите, пока она сама остынет в течение 5 часов.

На первый взгляд, изготовление кирпичей самим, кажется нереальной затеей.

Заполнение форм

Перед тем, как заполнять формы, их необходимо слегка смочить с внутренней стороны водой и посыпать мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок. Глиняное тесто раскладывается по формам и хорошенько встряхивается, чтобы раствор заполнил все углы. Излишки теста снимаются металлической пластиной. Затем накладывается верхняя крышка и, после небольшой выдержки — снимается. На стеллаже переворачиваем форму и вынимаем заготовку.

Сушка заготовок

Это не простой и самый ответственный процесс. По мере испарения влаги, частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения, и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел – до 15 %. После чего сокращение объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться. Для сушки лучше всего использовать стеллаж с навесом или под навесом. Здесь важно, чтобы заготовки кирпича не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и в то же время хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает в естественных условиях от 6 до 15 суток. Изготовление кирпича без обжига (кирпича – сырца) готово.

Укрепление водостойкости кирпича

Водостойкость изготовленного кирпича – сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защищать от воздействия влаги. Что можно для этого
предпринимать:

  • длину свеса крыши предусмотреть не менее 600 мм.,
  • тщательно перевязывать швы кладки,
  • оконные и дверные проемы располагать не ближе 1,5 м. от угла,
  • после окончательного просыхания, стены оштукатурить, облицевать обожженным кирпичом или сайдингом.

Теперь про изготовление кирпичей обожженных или обыкновенных красных. Обжиг кирпича – сырца, с целью получения обожженного кирпича, это сложный технологический
процесс, и его осуществление в домашних условиях не очень рационально. Однако небольшие партии, для облицовки дома можно самим и обжечь.

Обжиг можно разделить на 3 этапа:

  • прогрев,
  • собственно, обжиг,
  • регулируемое охлаждение.

Процедура обжига в домашних условиях

Прогрев и обжиг

Обжиг кирпича-сырца можно проводить в обычной 200-250 литровой железной бочке с вырезанными днищами, поставленной на железную печь без верха
или на костре. При использовании костра, кострище лучше разместить в яме, глубиной 400-500 мм., а бочку поставить на ножки высотой 200 мм. – это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее. Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Огонь в печи или костре поддерживают в течении 18-20 часов. Режим обжига подбирается экспериментально.

Что происходит с кирпичем-сырцом в момент обжига? В этот период из обжигаемого кирпича удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся, заложенная в бочку, масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов у легкоплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание массы и образуется керамический черепок.

Охлаждение

Остывать загруженная бочка с кирпичом должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра или печи. Процесс охлаждения кирпича после обжига, это один из самых ответственных моментов. Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс
можно ускорить. Открывают бочку лишь после окончательного остывания – спустя 4-5 часов.

Работа завершена и можно проверить качество изготовленного кирпича. Остывший кирпич расколите на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру. Залейте обломки водой и выдерживайте несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться.

Описание закончено, материал может быть полезен тем, кого интересуют вопросы:
изготовление кирпичей, технология изготовления кирпича, методы изготовления кирпича, изготовление глиняного кирпича, изготовление кирпича без обжига.

Делаем кирпич дома

Делаем кирпичи в домашних условиях

Материал любезно предоставлен сайтом: http://green-dom.info/строительство-собственного-дома/производство-кирпича-в-домашних-усло/ Рекомендуем!