Когда лучше выкапывать луковицы гладиолусов осенью. Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Популярность гладиолуса вполне понятна – трудно найти более красивое и величественное растение. Его успеху не вредят даже особенности ухода: поскольку цветок очень теплолюбив, садоводы регулярно выкапывают клубнелуковицы, чтобы избежать его гибели во время холодных российских зим. Попробуем разобраться, когда выкапывать гладиолусы осенью, где и как сохранить их до весны, чтобы они обильно цвели следующим летом?

Выкапывание клубней – необходимое условие выращивания гладиолусов. Морозы и высокий уровень влажности приводят к тому, что луковицы заболевают или полностью гибнут. Особое внимание следует уделять сортам с темными или яркими цветками, остальные допустимо выкопать чуть позже.

Срок извлечения из почвы зависит от сорта:

  • Ранние сорта нужно выкапывать через 30 дней после того, как распустятся бутоны;
  • Поздние сорта – через 50 дней.

Внимание! Распустившиеся цветы нужно непременно срезать, а не оставлять в качестве украшения сада. Если оставить лишь стебли, корни получат больше питательных веществ.

Если погодные условия летом не слишком благоприятны, цветоносы могут образоваться очень поздно. В подобных ситуациях рекомендуется их отламывать, чтобы дать возможность луковицам созреть.

В центральной России, например, в Московской области, убирать корни следует в середине или конце сентября, когда температура по ночам приближается к 10 градусам выше нуля. Даже мелкие, полностью не созревшие луковички лучше выкопать до того, как термометр покажет +2o. Уже такая температура может погубить теплолюбивое растение.
В южных регионах России, где часто бывает теплый октябрь, сроки выкапывания могут немного сдвигаться. Если ночная температура выше минимальной (10 градусов), можно извлечь из земли и в более позднее время. Тогда все луковицы смогут полностью развиться.

Кроме того, рекомендуется осуществлять работы в солнечную погоду. Еще лучше, когда накануне не было осадков. Если земля будет слишком влажной, вы рискуете оставить в грунте деток, а ведь их по праву считают самыми жизнеспособными.

Совет! Если вы обнаружите на листьях гладиолуса коричные пятна, или листва начнет преждевременно засыхать, то выкапывайте корни немедленно.

Подобные пятна являются симптомами грибкового заболевания, дальнейшее развитие которого приведет к тому, что луковицы станут полностью непригодными. Немедленное извлечение их из земли – единственный шанс спасти посевной материал.

Правила извлечения из грунта


Чтобы выкопка корней прошла успешно, нужно следовать определенным правилам:

  1. Нужно аккуратно поддеть цветы лопатой или вилами. Допускается полностью обкопать кустик. Будьте осторожны, чтобы не повредить посевной материал.
  2. Немного потяните на стебель, только постарайтесь не переусердствовать и не оборвать их раньше времени. Стряхните землю.
  3. Если стебли не пожелтели, оставьте гладиолусы на два-три дня, чтобы оставшиеся в зелени минеральные вещества перешли в клубень.
  4. Обрежьте стебель, оставив небольшой хвостик (примерно 1-1,5 сантиметра). Большая длина не рекомендуется, поскольку у основания стеблей живут одни из главных вредителей – трипсы, которые могут переползти в луковицу и уничтожить ее за зиму.
  5. Отсортируйте собранный материал. Больные или слабые луковички поместите в отдельную емкость. Материнский клубень тоже отделяют. Такие меры помогут избежать поражения грибками.
  6. Материал, не прошедший жесткий отбор, необходимо сжечь.

Совет! Если луковиц какого-либо сорта критически мало, можно попробовать спасти больные клубни. Срезайте пораженные части, пока не покажутся здоровые ткани. После этого обработайте места среза раствором марганцовки, зеленкой или фунгицидами.

Как просушить луковички


Чтобы посадочный материал благополучно пережил зимовку в домашних условиях, не сгнил и не пострадал от грибковых инфекций, его необходимо сушить.

Опытные садоводы советуют перед просушкой обработать даже здоровые экземпляры раствором марганцовки или борной кислотой. Эта мера – способ дезинфицировать клубни и снизить риски грибковых и иных заболеваний.

  1. Немного обрезать корни (не удалять полностью).
  2. Если осталась земля, допускается сполоснуть луковицы под краном.
  3. Просушка под ультрафиолетовыми лучами.
  4. Вентиляция и особый температурный режим.
  5. Регулярный осмотр.

Если первые два этапа можно считать подготовительными шагами, то последующие – уже непосредственно просушка посадочного материала.
Луковицы перекладывают на противни, предварительно устланные бумагой, и в солнечную погоду выставляют под открытым небом. Когда влага полностью испарится, верните противни в помещение. Корни необходимо разместить в подготовленных контейнерах.


Дно выбранных емкостей не должно быть сплошным: в нем обязательно должно быть большое количество вентиляционных отверстий. Около двух недель корни хранятся при температуре 25-30 градусов выше нуля. Иногда их перемешивают, что в нижних слоях не собиралась жидкость, а клубни получали постоянный и свободный доступ к кислороду.

Еще примерно 1,5 месяца клубни хранят при комнатной температуре.
Пятый этап длится весь период хранения гладиолусов. Необходимо регулярно осматривать клубнелуковицы, отделяя пораженные экземпляры. При обнаружении рыжих или фиолетовых пятен, нужно выбросить луковички, поскольку, вероятнее всего, выедены изнутри. Оставшуюся часть посадочного экземпляра можно попробовать спасти.

Клубни укладывают в пакеты. Пораженные экземпляры опрыскивают аэрозолем от насекомых. Можно использовать 4%-й раствор «Арриво». После этого пакеты завязывают примерно на полчаса или час, чтобы луковицы впитали химикаты. Указанные средства приведут к гибели трипсов.

Для улучшения эффекта погрузите клубнелуковицы в воду, температура которой примерно 50 градусов, и держите там пять-семь минут. Снова просушите. Не забывайте, что влажная среда – прекрасно место для развития грибковых заболеваний.

Совет! Если климатические условия не позволяют просушить клубнелуковицы на открытом воздухе, что часто случается, например, на Урале или в Сибири, можно воспользоваться печкой или камином (при наличии). Разложите собранный материал на газете или любой другой бумаге и растопите печь. Нескольких дней будет достаточно.

Основные способы и принципы хранения клубнелуковиц

Начинающие цветоводы часто задаются вопросами о том, что с ними делать после просушки, можно ли сохранить луковички гладиолусов в квартире или обязательно наличие подвала. Люди, у которых больше опыта в выращивании гладиолуса, хорошо знают, что подойдут оба варианта. Более того, у хранения в квартире есть неоспоримый плюс: клубнелуковицы можно с легкость проверять на наличие пораженных участков.

Опытные садоводы обычно пользуются одним из способов хранения гладиолусов. После окончания просушки попробуйте сделать следующее:

  1. Оберните каждую луковицу бумагой и уложите в деревянный ящик или картонную коробку. Добавьте в контейнер несколько зубчиков чеснока или нафталин. Это поможет защитить заготовки от вредителей. Поставьте ящик в погреб или подвал, но если в подземном помещении высокая влажность, разместите посадочный материал в нижнем ящике холодильника, где обычно хранятся фрукты. 18,19
  2. С клубня удалите верхнюю кожицу и окуните в парафин. Во время высадки в открытый грунт искусственную защитную пленку снимать нельзя.

Выполнение всех правил уборки, просушки и хранения гладиолусов приведет к тому, что детки останутся крепкими, и в следующем сезоне порадуют пышным цветением. Их величественная, но одновременно утонченная красота стоит затраченных усилий.


Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать сайт в ленте "Яндекса"

Гладиолусы требуют особого ухода, значительная часть которого заключается в правильной выкопке и хранении посадочного материала. Что нужно знать, чтобы не допускать ошибок при работе с клубнелуковицами?

Чтобы гладиолусы в новом сезоне так же радовали цветением, как и в предыдущем, важно правильно выкапывать клубнелуковицы, хранить их в надлежащих условиях и затем грамотно готовить к посадке.

Когда выкапывают гладиолусы на зиму?

Гладиолусы следует выкапывать осенью, примерно в середине сентября. Но так как погодные условия могут внести в ваши действия свои коррективы, лучше всего использовать следующий метод: через 35-45 дней после цветения гладиолуса его смело можно выкапывать. Начинать следует в первую очередь с ранних сортов гладиолусов.

Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения?

Выкапывать клубнелуковицы следует только в сухую погоду. Если на днях прошел дождь, необходимо дождаться, чтобы земля хорошо подсохла. Перед выкопкой гладиолусов необходимо с помощью секатора обрезать стеблирастений. Можно оставить небольшие пеньки высотой 5 см. Обрезке также подлежат корни клубнелуковиц после того, как их достанут из почвы. Больные экземпляры отбраковывают и сжигают.

При выкопке следует обратить внимание на клубнелуковицы: они должны быть покрыты коричневой чешуей. Детка на клубнелуковице также должна быть с чешуйками и легко отделяться от материнской клубнелуковицы. Это основной признак того, что гладиолусы готовы к уборке.

Чем обработать луковицы гладиолусов после выкопки?

С оставшихся после сортировки клубнелуковиц необходимо удалить почву. Как только они будут очищены от земли, их необходимо погрузить в раствор Фундазола на 20-30 минут. Затем клубнелуковицы обмывают водой и обрабатывают 3%-ным раствором марганцовки в течение 30-60 минут.

Как правильно сушить луковицы гладиолусов?

В течение 3 дней клубнелуковицы сушат на открытом воздухе. Очень важно, чтобы погода была сухой и солнечной. Во время дождя посадочный материал следует вносить в помещение, где его необходимо периодически встряхивать, чтобы просушились все части. При плохом просушивании может начаться гниение.

Через 3 дня клубнелуковицы гладиолуса необходимо поместить в картонные коробки или пластиковые ящики и поставить в хорошо прогреваемое помещение. Если температура воздуха на улице 25-30°С, то в течение дня луковицы можно просушивать на свежем воздухе (не забывая их периодически поворачивать). Через 2 недели клубнелуковицы можно перенести в помещение с температурой не ниже 18°С.

Через месяц просушенные клубнелуковицы очищают от чешуй. Детки рассортировывают по размерам и раскладывают в бумажные или тряпичные мешочки. Хранить их можно в холодильнике.

Где и как хранить луковицы гладиолусов зимой?

После уборки клубнелуковицы гладиолусов в течение 1-2 месяцев даже при самых благоприятных условиях не прорастают. Поэтому их можно хранить в относительно теплом помещении. По прошествии этого периода к хранению клубнелуковиц следует подойти более серьезно. Если в месте содержания температура будет более 5°С – начинает расти корневая система. Повышенная влажность (более 70%) может привести к гниению клубнелуковиц.

Идеальным местом для хранения клубнелуковиц гладиолусов является погреб с хорошей вентиляцией. Для хранения подойдут деревянные или пластиковые ящики с решеткой вместо дна или чулки, которые подвешивают к потолку погреба. При хранении дома отличным местом является нижняя полка холодильника. Клубнелуковицы просто оборачивают бумагой или газетой и хранят до начала весны.

За весь период хранения клубнелуковицы гладиолусов могут слегка усохнуть и уменьшиться в размере. Это вполне нормальное явление. Перед высадкой в почву их достаточно в течение суток подержать в ткани, смоченной в воде, и они снова приобретут первоначальную форму.

Что делать, если на гладиолусах обнаружили трипсов?

Трипсы – одни из самых распространенных вредителей цветов, в том числе и гладиолусов. Эти насекомые опасны тем, что не только портят декоративный вид растений, но в конечном итоге приводят к их гибели. Случается и так, что трипсы проникают внутрь клубнелуковицы. Если такой посадочный материал отправить на зимнее хранение в теплое место, то насекомые успеют высосать из клубнелуковиц все соки.

В тепле трипсы быстро размножаются и за одну зиму могут погубить все луковицы, находящиеся на хранении. Всего одна клубнелуковица с вредителями может стать причиной гибели всего посадочного материала.

Если вы заметили на луковицах гладиолусов мелкие «укусы», а их поверхность стала шершавой, скорее всего, посадочный материал поврежден трипсами. При сильном повреждении на луковицах образуются плотные круговые пятна серого или коричневого цвета. Росток и клубнелуковица засыхает, и с нее начинает сыпаться желтая пыль.

Меры борьбы с трипсами

Перед посадкой клубнелуковицы гладиолусов нужно протравливать. Для этого их можно на 5 минут замочить в растворе Актеллика (2 г на 1 л воды) или столько же подержать в горячей воде температурой около 50°С.

При появлении первых бутонов гладиолусы для профилактики стоит раз в 18-20 дней опрыскивать Децисом Профи, Актелликом, Карбофосом или Конфидором. Последний раз обработку следует проводить за 10-14 дней до выкопки клубнелуковиц.

На зиму, как мы знаем, луковицы гладиолусов обязательно нужно выкапывать. Сделать это нужно вовремя. Это первый этап, который в дальнейшем позволит Вам уже попозже, буквально в следующем году, добиться от них вполне вероятно даже более сильного цветения. Второй момент, который также очень важен с гладиолусами, это умение их правильно хранить. Ведь, если даже луковицы Вы не повредите при выкапывании, а хранить их будете кое-как (то есть без соблюдения определённых правил), то, скорее всего, Ваш посадочный материал к весне будет совсем не такими хорошим, каким Вы планировали его сохранить.

Когда выкапывать?

Чем определяется время, когда следует выкапывать луковицы гладиолусов? Здесь нужно исходить от сроков цветения конкретного сорта этих цветов, а также от срезки. Луковицы гладиолусов и их детки созревают дней через 30 или даже 40, которые отсчитывают именно со дня их цветения, а также и срезки. Здесь можно всё объяснить на простом примере. Ваш гладиолус цвёл, и Вы его срезали, например 5-го августа. Тогда 5-го сентября можно смело уже его луковицу выкапывать. Понятно, что сроки легко рассчитать, если гладиолусов у Вас растёт всего пара штук. Если же их много, то лучше всего завести дневник, куда и записывать, когда зацвёл конкретный цветок. Тогда, по этим записям, можно будет выкопать луковицу каждого гладиолуса именно в срок. Если же Вы предпочитаете любоваться Вашими гладиолусами на цветнике, и не стали срезать цветы. Тогда растению придётся больше «кормить» свой цветок, и значит, луковицы выкапывать нужно попозже, дней на 15-20.

В зоне нашей страны нечернозёмной, большинство гладиолусов цветут в августе, в основном даже, во 2-й его половине. Так что, если исходить именно из этого, то выкапывать луковицы можно смело уже с 15-го сентября. Если даже луковицы в этом случае немного и не дозрели, то страшного здесь ничего нет. Её качество здесь вовсе не пострадает. А вот выборку детки в этом случае будет провести гораздо удобнее. Такие детки ещё полностью не созрели, поэтому она крепко держится за луковицу, и Вы легко извлечёте саму клубнелуковицу прямо с деткой. В основном, детки в это время серые, или даже светло-серые. Когда же детки уже полностью вызревают, то цвет у них становится более насыщенный, и переходит в тёмно-коричневый. Такая окраска почти совпадает с цветом почвы. При этом, уже вызревшие детки, находятся от луковиц отдельно. Так что, если выкапывать луковицы именно в это время, то детки можно легко потерять в земле.

Заняться выкопкой луковиц лучше всего, когда светит солнышко. На первом этапе, Вам нужно будет выбрать те гладиолусы, которые Вы вырастили из клубнелуковиц. И из них, прежде всего, выкопать нужно сорта ранние. Чтобы проблем с этим не было, нужно при посадке гладиолусов, делать это по сортам. То есть, в этом случае сорта не мешают, а сажают ранние отдельно от тех, что созревают позже. Так при выкопке, Вам будет легче ориентироваться. Выкапывать гладиолусы можно лопатой. Есть другой вариант, более удобный, это взять 2 совка с достаточно прочными ручками.

При посадке гладиолусов поперечной и однострочной, выкапывать их нужно по определённой методике:

  • сначала примерно определите центр луковицы, отступите от него сантиметров 7 с каждой стороны, и воткните в землю два совка с обеих сторон. Так проходят по всему ряду посадок гладиолусов;
  • совки при этом заглублять нужно сантиметров на 15, и далее ручку отгибают в сторону от клубнелуковиц;
  • теперь на ручки нужно нажать. Так Вы сможете извлечь саму луковицу и детку из земли, то есть они у Вас окажутся на поверхности;
  • на этом выкопка закончена, и луковицы вместе с детками можно собрать и сложить их в любую ёмкость.

Когда Вы выкопали гладиолусы одного сорта, то нужно начинать их обрезку, которую тоже провести следует правильно. Стебель при обрезке на луковице оставлять не нужно. Отрежьте его максимально близко к самой луковице. Клубнелуковицу старую, от молодой, нужно будет оторвать. Делают это, просто нажав на неё большим пальцем. Корни также не забудьте подрезать. Старую луковицу иногда отрывают не сразу, а лишь просушив её около недели. Это определяется условиями такой просушки, и во многом опытом, который уже есть у цветовода.

Когда с выкопкой Вы закончите, то разложите луковицы и детки на сито. В нём очень удобно их промывать. После промывки и просушки, луковицы уже складывают в мешочки, на которых обязательно пишут сорт, а также протравливают.

Выкапывать луковицы гладиолусов нужно не только исходя из их полного созревания. Здесь также играет роль и состояние, в котором именно это растение у Вас пребывает. Когда гладиолусы стоят зелёными, на них не видно признаков каких-либо болезней, то выкапывать их следует в обычные сроки. А вот растения больные, выкапывают пораньше, чтобы можно было луковицы ещё спасти.

Как хранить?

Успешно сохранить луковицы гладиолусов и их детки у Вас получится, если только Вы правильно их просушите после выкопки. Иногда бывает так, что луковицы мы не досушиваем. Это очень плохо. Такие луковицы очень часто поражают различные грибки, то есть появляется «гниль». Так что, луковицы, которые Вы выкопали, промыли, а затем ещё и протравили, нужно хорошенечко просушить. Делают это довольно долго, недели 2 или 3. При этом, сначала выдерживают температуру в 25-30 градусов, а затем сушат их ещё и при температуре комнатной. В любом случае, лучше луковицы гладиолусов пересушить (ничего с ними не случится), чем не досушить.

Хранить луковицы нужно только здоровые. Чтобы не ошибиться, и не заложить в хранилище луковицы больные, нужно их внимательно осмотреть. Если вам что-то не нравится в луковице, то лучше её сразу выбраковать. Иногда нам очень жалко выбрасывать луковицы дорогих сортов, которые уже поражены. Если это незначительное поражение, то можно попробовать её сохранить. Срежьте больную часть у этой луковицы так, чтобы появилась здоровая ткань. Проведите дезинфекцию этого среза обыкновенной зелёнкой, и положите её на хранение.

Что касается хранилища для луковиц, то для этого подойдёт холодильник. Также можно хранить их и в комнате (веранда, например), где у Вас открыто окно. В любом случае ориентироваться нужно на температуру, а она должна укладываться в промежуток 3-х – 9-ти градусов.

Если даже Вы правильно просушили луковицы и их деток, то в их чешуйках или прочих подобных местах, всё равно может затаиться инфекция. Так что, не стоит забывать про луковицы после их закладки на хранение. Каждый месяц нужно обязательно все луковицы просматривать, чтобы удалить те экземпляры, которые всё-таки заболели.

Кроме температуры в хранилище, также важна и влажность. Она должна быть до 60-ти процентов. Если у Вас произойдёт сбой в температурном режиме, и нарушится рекомендуемый режим влажности, то бугорки, которые находятся на донце, дадут ростки. Чтобы защитить луковицы от появления трипсов и от вредных микроорганизмов, нарежьте чеснок дольками, и положите его рядом с луковицами. Когда он подсохнет, то замените его на новые дольки чеснока.

Ещё несколько важных моментов

Вполне можно сохранить гладиолусы даже в квартире, например, на подоконнике. Здесь опять же определяющий фактор, это температура. Иногда, также бывает, что луковицы становятся мягковатыми, но далеко не все. Мягкими становятся лишь те, что лежали у стекла, и скорее всего они там просто подморозились.

Иногда у детки, если она достаточно крупная, трескается та оболочка, которая её покрывает. Это случается, если развитие этой детки шло неравномерно, или же погода была «неровной». То есть присутствовало чередование погоды сухой и мокрой. Из-за такой погоды, питательные вещества очень неравномерно поступают к детке. Оболочка этого колебания не выдерживает и растрескивается.

Если луковицы Вы выкопали, но при этом у Вас оказалось много больных экземпляров, не следует их жалеть. Лучше всё же их просто выбросить. Иначе, если даже зиму они у вас и переживут, то всходы они не дадут. Хотя вполне возможно, что часть таких больных луковиц всё же начнёт прорастать. Но, такие гладиолусы всё равно вырастут слабыми, а потом погибнут.

Когда луковицы Вы будете выкапывать, то обязательно из почвы выберете всех деток, даже совсем маленьких. Иначе, почва у Вас засорится, то есть эти мелкие детки потом прорастут, и чистота сорта Ваших гладиолусов будет нарушена. Мелкие детки могут давать некоторые сорта. Крупных они просто не дают. Так что используйте их, чтобы можно было быстро размножить этот сорт.

Обрезку корней у луковиц нужно проводить по-разному. Если луковицы это крупные, то их обрезают почти полностью. Так хранить и транспортировать такие луковицы намного удобнее. Что касается клубнелуковиц мелких, то донце у них оголять полностью не следует, так храниться они будут лучше. Немного подрежьте им корни, и всё.

Листву у гладиолусов сразу же отрезают после выкопки. Некоторые это делают позже, недели через две. Но, так лучше не поступать. Ведь те вредители, которые «сидят» в листве, запросто могут переселиться в сами луковицы. Конечно. Если Вы полностью уверены в здоровье своих гладиолусов, то можно срезать листья и позже.

Если луковицы Вы выкопали поздно, то масса их сильно увеличивается, а следовательно и размер. Но, когда погода стоит сырая, то болезни очень быстро прогрессируют. Так что лучше выкопать гладиолусы пораньше. Пусть луковицы в этом случае не будут такими большими, но зато они сохранят своё здоровье.

Иногда, на луковицах при сушке появляется налёт серо-зелёного цвета. Он чем-то напоминает плесень. Это именно она и есть. Скорее всего, это грибница пенциллиума. Это значит, что в хранилище Вашем было слишком влажно.

Не сушите луковицы гладиолусов на батареях отопления. Там они могут просто свариться и станут совсем мягкими.

Детки гладиолусов вполне можно хранить и 2 года, но лишь при соблюдении всех тонкостей режима их хранения.

Бывает, что луковицы Вы вроде бы хорошо просушили, положили на хранение, но на них появились пятна светло-коричневого цвета. Это ботритиоз, или, если проще, то коричневая гниль. Это значит, что высушили Вы их всё же плохо.

Когда клубнелуковицы выкапывают, их просушивают. Далее, чешуйки с них снимать не нужно, храните их прямо так. Если же Вы видите какой-то признак болезни, то можно снять только верхние чешуйки. Больше убирать не следует. Ведь чешуйки, это своеобразная защита от повреждения луковиц, а также и от их высыхания. Их нужно снимать с луковицы лишь при посадке, за неделю или две. Если же чешуйки Вы вообще не снимите, то вполне вероятно, что в почву Вы занесёте трипсы или прочие «недружелюбные» микроорганизмы. Такая очистка также позволит Вам убедиться, что на луковицах нет никаких болезней. Если же Вы эти болезни обнаружили, то продезинфицируйте луковицы, а потом ещё нанесите на них микроэлементы со стимуляторами роста. Те луковицы, которые Вы высадили неочищенными, взойдут позже на целую неделю.