Как вырастить чеснок из бульбочек: полезные советы. Выращивание чеснока из бульбочек или воздушных луковиц

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Чеснок считается популярным овощным растением у многих народов мира. Его известность обусловлена резким ароматом и своеобразным вкусом. Эта культура незаменима в кулинарии, поэтому садоводы-любители постоянно высаживают и культивируют ее на своих грядках. Благодаря сильному антисептическому действию растение также широко используется в медицине. Как правило, сажается чеснок семенами и зубками.

Виды культуры

В природе существует две формы такого овоща, среди них яровые (нестрелкующиеся) и озимые (стрелкующиеся и нестрелкующиеся). Не дающие стрелку сорта могут разводиться только зубчиками, а стрелкующиеся по началу лета выбрасывают из середины луковицы цветоносную завязь, в которой совершается единовременное формирование бульбочек (бывает даже до 50 штук) и цветков. Такие образования схожи с луковичными зубками.

Когда сажать чеснок семенами

Это растение отличается от других культур еще и тем, что его можно высаживать как осенью, так и весной. В первом варианте оно называется озимым, а во втором - яровым. В холодных странах овощ большей частью сажается осенью, а в жарких - весной. В первом случае зубки углубляют в почву уже слегка пророщенными. Весеннее же рассаживание необходимо выполнять как можно скорее. В идеально - грунт еще не должен высохнуть после таяния снега. Лишь в таком случае можно получить довольно большие головки.

Выращивание овоща из зубков

Этот метод является самым известным. И из семян? Для этого в первую очередь следует выбирать верное месторасположение. Наилучшими под культуру считаются грядки после бобовых, огурцов и капусты, худшими - после картофеля и лука. Сажать чесночное растение на том же месте советуют лишь спустя 3-4 года.

Перед рассаживанием в грунт потребуется внести подкормки (перепревший навоз либо компост). Делать это нужно осенью. Затем необходимо заготовить луковицы, хорошо пересмотреть их, убрать испорченные и разъединить. Осуществляется это уже перед самой посадкой. Высаживается овощ приблизительно за месяц до стойких холодов. Это следует сделать для того, чтобы культура успела укорениться, но не дала поросли.

Как рассаживать растения

Чтобы семенами в будущем прошла успешно, требуется за неделю подготовить грядки. Выполняется это для того, чтобы почва не успела опуститься (в сыром грунте зубки осядут очень глубоко). Интервал между зубками должен быть не менее 8-10 см, пространство между линиями - 40-50 см. После высаживания идеально засыпать землю опилками либо торфом, так овощ лучше переживет морозы. Однако если зима теплая и не очень суровая, можно обойтись и без присыпки.

Весенняя посадка растения сильно не отличается от зимней: лишь приблизительная глубина ее 5 см, а расстояние между рядками - 25-30 см.

Уход

Выращивание чеснока из семян происходит без обильного, тем более ежедневного полива. Частота его - 1 раз в 6-7 дней. Первый полив одновременно с удобрением производится под конец апреля или с наступлением мая. Вторая подкормка делается в июне, а за 2-3 недели до сбора урожая подкормки необходимо завершить.

Когда на овоще образуются стрелы (часть из них допускается сохранить для семян), их нужно удалить. Причем делать это следует аккуратно, чтобы не испортить овощ. Не надо забывать и про своевременную прополку, ведь чеснок, как и любое растение, любит свободу. Поэтому сорняков на грядах быть не должно.

Как вырастить культуру из семян

Разводить чеснок семенами (бульбочками) считается одним из самых лучших способов получить качественное семенное сырье, свободное от различных заболеваний овоща. Некоторые даже специально культивируют бульбочки, чтобы иметь один большой зубок. Для их выращивания можно прибегнуть к одному из двух способов: посадить весной или зимой. По большому счету эффект будет одинаковым, разве что озимые луковицы окажутся немного крупнее.

Как готовиться к посадке

В первую очередь необходимо понять, как лучше получить ожидаемые луковички. Нужно для начала укоротить стрелки у озимого растения, только чтобы они были хорошо созревшими. Сам овощ всходит в марте, а многочисленное формирование стрелок происходит к концу мая.

Срезать стрелки правильнее всего с приходом июня, так как это идеальный период для того, чтобы семена чеснока зимнего свободно росли, а сама культура была больше в размерах. Для получения качественных бульбочек стрелки следует обрезать где-то под конец июня, после 20-го числа. К этому периоду пленка, под которой формируются воздушные луковицы, подсохнет и потрескается - это и есть знак для удаления стеблей. По окончании потребуется хорошенько их просушить в тени. Бульбочки могут сохраняться 2 года, не утрачивая своих качеств.

семенами из стрелок

Перед наступлением посевной воздушные луковички необходимо достать из соцветия, выбрав самые большие. Высевание нужно производить с 7 сентября по 15 октября. В июле в следующем году из всех бульбочек образуется однозубка большого объема, которая будет отличной рассадой для посадки культуры под зиму, чтобы можно было вырастить крупные луковицы.

Сначала следует создать грядки для взращивания овоща из бульбочек примерно 12-15 см в высоту и до 90 см в ширину. Грунт готовят в таком порядке:

  • на 1 кв. м внести 3-4 кг перегноя либо компоста и 1 ст. л. суперфосфата;
  • все вскопать и выровнять землю на грядах;
  • потом напротив грядок сделать дорожки на глубину 3-4 см;
  • интервалы промеж углублений должны быть 10 см;
  • бульбочки необходимо разместить в бороздке в промежутке 1-2 см одна от другой;
  • затем нужно прикрыть дорожки почвой и оставить на всю зиму.

Если предстоит суровая зима, можно сделать мульчирование грядок опилками слоем в 2-3 см. С приходом весны, когда оттает земля, опилки следует снять. Теперь наверняка уже многие поняли, когда сажать чеснок семенами.

Уход

Чтобы растение не замерзло и не сгнило, зиммой на грядах должно присутствовать достаточно снега. Если выдалась зима малоснежная, потребуется сгрести снег лопатой на грядку с овощем. Тогда по весне, как только снег оттает, тотчас же покажутся всходы культуры.

Если в весеннее время практически нет дождей, чеснок нужно поливать. Нуждается молодое растение и в удобрениях, после внесения которых в обязательном порядке необходимо осуществлять рыхление. Первый раз следует подкормить овощ нитрофоской (15 г на 1 кв. м.) в середине апреля, второе удобрение - аммофоской (дозировка та же) вносится в июне, на стадии развития луковички.

Заканчивать полив культуры требуется за 3 недели до сбора урожая. В июне нужно будет срезать у растения стрелки, понижающие урожайность. Это необходимо сделать, когда высота его дойдет до 5-8 см. Стрелки выдергивать не следует, а аккуратно выломать под третьим листом, чтобы не повредить семена озимого чеснока.

Принимая в расчет отличные бактерицидные особенности овоща, его можно рассаживать рядом с другими растениями для предотвращения их болезней.

Сбор урожая

Раскапывать луковицы нужно после того, как завянут ¾ части внутренних листьев. Озимая культура, как правило, созревает уже к концу июля. Выкапывают овощ после того, как пожелтеет основной участок нижних листков. Заранее для проверки необходимо вынуть из почвы 2-3 головки чеснока. Луковички должны быть достаточно развитыми и твердыми. Сбор урожая проводят вилами, поддевая ком грунта с растением и вытаскивая его наружу рукой.

Вскопанные овощи требуется на несколько часов положить по длине грядки для высушивания. Обрезать листья сразу не стоит, чтобы можно было сажать чеснок семенамив следующем году. Присутствующие стрелки следует обрезать. А сами листья укорачиваются уже после просушки.

У культуры, предназначенной для использования в пищу, удаляют корни. Опытные садоводы полагают, что правильнее недодержать растение в земле, нежели передержать. Просто недоспелые луковицы абсолютно могут дозреть и после корчевания, перезревшие же, разваливаются на зубки и сохраняются намного хуже.

Принципы выращивания овоща

Когда садить семена чеснока, теперь уже многим стало понятно. Однако нужно выяснить, как именно вырастить культуру, чтобы она дала щедрый урожай. Для этого есть несколько полезных советов:

1. В первую очередь культивировать хорошие бульбочки. Для этих целей стрелки оставляют на некоторых растениях, выращенных из самых крупных зубков. Оставшиеся стебли следует в обязательном порядке отломать для увеличения объема чесночных головок. Оставленные стрелки поначалу скручиваются в спираль. Разгибаться они будут индивидуально, а окончательное распрямление будет сигнализировать о готовности урожая.

Под сбором имеются в виду головки овоща и бульбочки. При сберегается невредимость культуры. Побег стягивают в пучок и вешают его на мансарде для просушивания на 3-4 недели. Пластичные вещества из листьев и отростков поступают к бульбочкам и луковице, расширяя их объем. После высыхания головки бульбочки нужно разделить так, чтобы чехол не повредился. Если он нарушится, уже нельзя будет потом высаживать чеснок семенами.

2. Верное рассаживание бульбочек. Сажать их допускается как осенью, так и весной. Если в планах есть посадка в весенний сезон, грядки требуется заготовить еще с осени, так как вскопать их в апреле будет очень нелегко.

При осеннем высаживании бульбочек есть вероятность промерзания части зерен, другие могут очутиться на поверхности. Такие семена выдавливаются морозом. По весне их необходимо обратно заглубить в почву. В период весенней посевной частой проблемой будет усыхание некоторых мест бульбочек, и сажать чеснок семенами в будущем окажется нелегко. Ведь очень важным будет то, как сохранялись бульбочки зимой.

Перед высеванием их перебирают на зернышки и в течение 1-1,5 месяца держат при температуре не более +5 градусов. Для этого сгодится и холодильник. В противном случае овощи будут зеленеть, а также продолжать формироваться до конца осени.

3. Вовремя собрать урожай. Чеснок выкапывают, когда его листья начинают желтеть. Это случается где-то в середине августа. Сам овощ высушивают на протяжении 3-4 суток под солнечными лучами, оберегая от росы. Потом растение соединяют в пучки, высушивая на чердаке. Однозубки станут замечательным посадочным сырьем на осень и одарят урожаем в виде больших головок.

Таким образом, можно смело приниматься за посадку этого полезного овоща. Ведь теперь уже знает каждый, когда сеять семена чеснока.

Разнообразие способов выращивания чеснока открывает поистине неисчерпаемые возможности не только получать год от года все больший урожай, но и собственноручно следить за тем, как развивается растение. Более того, нет ничего проще, чем из бульбочек, посадив их на зиму. О том, как правильно сажать и растить чеснок бульбочками, мы поговорим в этой статье.

Две разновидности чеснока - яровой, который нужно сажать, когда наступает весеннее тепло, и озимый, посадка которого приходится на осень, помогают садоводам круглый год выращивать полезную и питательную культуру. Впрочем, различается не только время посадки, но и структура луковицы. Яровые сорта содержат до 20 зубчиков, расположенные кругами вокруг стебля от самых маленьких в центре к более крупным по внешнему кругу. Озимые, наоборот, содержат до 9 зубчиков, которые расположены вплотную к стеблю. Отличаются и вкусовые характеристики видов - озимый более острый. Однако дольше хранится яровой чеснок, иногда удается сберечь его от порчи на целый год, тогда как озимый хранится максимум 5 месяцев.

Отличается от ярового наличием стрелок с бульбочками, которые и нужно собирать для дальнейшего размножения. Правда, зачастую их обрывают для ускорения вегетации.

Зачем выращивать из бульбочек

Закономерный вопрос «зачем сажать чеснок бульбочками» имеет простой ответ - потому что так можно избежать вырождения сорта. Помимо этого, в качестве аргумента выступает то, что посадка бульбочек значительно экономит финансы, затрачиваемые на покупку посевного материала.

Из одной луковицы озимого сорта можно получить максимум 9-10 зубчиков для посадки, тогда как в одной бульбочке хранится до 100 зубчиков, из которых на следующий год вырастет 100 крупных севок. И уже из них через год вы получите 100 луковиц.

При этом вопрос вырождаемости даже лучших сортов, если сажать зубчиками из луковиц, действительно актуальный. Через 3-4 года культура становится более уязвимой к грибковым заболеваниям, бактериозу, дает меньшие по массе и размеру луковицы.

Еще один положительный момент: защита от некоторых грибковых заболеваний и поражения насекомыми вредителями. Как известно, стеблевая нематода пробирается внутрь чесночной головки, когда та формируется, а затем выедает изнутри. Также в луковицах она зимует. Однако бульбочку она не трогает. Следовательно, из бульбочки мы получаем чистый посевной материал.

Как выращивать

Выращивание бульбочек не сопряжено с трудностями. Они самостоятельно формируются на цветоносном стебле у тех сортов, которые выпускают стрелку. Когда соцветие созревает, на нем лопается защитная пленка, которая покрывает севки. Именно их и нужно срезать и подсушить. Посадка на зиму требует просушки минимум на 10 дней, за 35-45 дней до помещения на грядку.

Как уже было отмечено, из бульбочек в первый год получаются головки чеснока с одним зубчиком. Они маленькие, редко масса превышает 5 г. Однозубку можно вырастить на том же месте, где росла бульбочка, однако рекомендуется выкопать ее, просушить и посадить на новое место.

Можно сохранить бульбочки на зиму, а когда погода станет теплой, высадить на грядку. Подсушенные соцветия помещают в помещение с температурой воздуха около 15 °C. За два месяца до посадки их переносят в более прохладное место с температурой около 5 °C, чтобы закалить и стимулировать к росту корневой системы.

Непосредственно перед посадкой, когда почва прогрелась минимум до +7 °C, бульбочки сортируют по группам, обычно основываясь на их размере. В землю их закладывают на глубину до 3 см, сохраняя дистанцию в 5-6 см.

Вырастить чеснок при помощи бульбочек можно несколькими способами:

  1. Выращивание на зиму. Используется тот же метод посадки, что и обычных зубчиков озимого чеснока. Севки закладываются на глубину около 10 см, но по 2-3 штуки за раз. Грядку обязательно мульчируют листьями, соломой или хвоей, чтобы, во-первых, сохранить влагу, а во-вторых, не дать им замерзнуть в суровые морозы.
  2. Два года подряд. При таком способе высадить бульбы можно как осенью, так и ранней весной. Соблюдайте все условия посадки озимого или ярового чеснока. Когда созреют однозубки, их просушивают и пересаживают, чтобы в следующем году получить полноценные луковицы.
  3. Два года подряд без пересадки однозубок. При таком способе вам остается только мульчировать грядки с посевами, чтобы зимой однозубки не погибли от холода.


Когда собирать

Бульбочки собирают с середины июля у озимых сортов, и с начала августа у яровых сортов.

Первый признак того, что соцветия сформированы - желтеющие листья растения. Следом ориентируйтесь по состоянию оболочки на бульбочке, как только она начнет трескаться - пришло время собирать посевной материал.

Не стоит затягивать со сбором, поскольку это отрицательно сказывается на качестве и здоровье бульбочек.

И севки-однозубки, и бульбочки лучше всего собирать в пасмурный день, ранним утром. Прямые солнечные лучи в считанные минуты портят семена, так что их потом нельзя размножать.

На небольшом участке выбирать чеснок из земли можно своими руками, а вот на участке побольше придется привлечь специальную технику. Собранные однозубки или полноценные луковицы поместите под навес, чтобы они просушились перед дальнейшим выращиванием или хранением.

Всем хорош озимый чеснок : и скороспелый - поспевает к засолке овощей, и урожайный - луковицы и зубки крупнее, чем у ярового. Крупные зубки очень приятно чистить, но вот сажать их не очень хочется. Если у ярового в головке может быть несколько десятков зубчиков, то у озимого - от 4 до 12. А это означает, что значительную часть урожая вы снова посадите, что совсем невыгодно.

Однако есть альтернатива - озимые формы чеснока, как правило, стрелкуются, т.е. образуют стрелки, из которых вырастают маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении может быть до 100 бульбочек. Вот где таится настоящий резерв размножения! Если вы хотите вырастить, допустим, 200 головок чеснока, то для посадки при размножении бульбочками понадобится всего 2-3 растения.

Но это не все преимущества. Кроме экономии посадочного материала, не менее, а может быть, более важно то, что при посеве бульбочек происходит оздоравливание посевного фонда. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними. Бульбочки же не имеют контакта с землей и, следовательно, не являются носителями инфекций.

Правда, есть и отрицательные стороны. При посадке чеснока бульбочками урожай нормальных головок вы сможете получить только на второй год, а значит, один год с конкретной единицы площади урожая не будет. Кроме того, далеко не у всех получается эксперимент с размножением стрелкующегося чеснока бульбочками: кто-то не знает, как правильно сеять; кто-то пробовал, но потерпел неудачу. У одних бульбочки замерзли, у других - высохли, у третьих луковицы выросли, но мелкие. В общем, не без проблем.

Однако вырастить хороший чеснок из бульбочек не так сложно - достаточно всего лишь выполнить несколько правил.

1) Первое - это вырастить хорошие бульбочки. Для этого достаточно на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных они выламываются для увеличения размера головок). Стрелки сначала свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются, и как только окончательно выпрямятся, нужно, не мешкая, убрать урожай. В данном случае урожаем являются как головки чеснока, так и бульбочки. Растения надо убирать целиком, связать в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели. За это время произойдет отток пластических веществ, находящихся в листьях и стебле, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики.

2) Второе - правильно посадить бульбочки. Это можно сделать как осенью, так и ранней весной (в этом случае грядки нужно подготовить с осени, т.к. в середине апреля вскопать не удастся). Правда, и тот, и другой варианты небезупречны. При осеннем посеве часть бульбочек может вымерзнуть, часть выпирается морозом на поверхность, и весной их приходится вновь углублять. А для весеннего посева не всегда удается сохранить все бульбочки в целости и сохранности - часть их высыхает. Если вы предпочитаете хранить бульбочки до весны, то при теплом хранении за месяц-полтора до посева их следует разобрать и выдержать при температуре 4...5°С, например в холодильнике. Зачем? Тем самым у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не "чувствуют" времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда вы получите некрупные невызревшие головки с мелкими зубками, не представляющие интереса ни в качестве товарной головки, ни как посадочный материал. Растения из охлажденных перед посадкой бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется головка из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, так называемая однозубка. Перед посадкой бульбочки замачивают на сутки, меняя воду 3-4 раза. Всплывшие зубки удаляют. Сажают на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчируют, например слоем сена толщиной примерно в 5 см. Это позволяет сохранить влагу именно в верхнем, корнеобитаемом слое почвы, тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении.

3) Третье - вовремя выкопать. Когда листья начнут желтеть, чеснок выкапывают - это будет примерно в середине августа. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет, и будет трудно найти луковицы в земле. Сушат чеснок 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы. Потом связывают в пучки и досушивают на чердаке. Выращенные таким способом однозубки - это полноценный материал для осенней посадки. На следующий год из них получаются крупные головки чеснока.

Как сохранить чеснок

Сохранить чеснок в условиях квартиры очень сложно - потери бывают большие. Я, например, использую такой способ: после полной просушки чеснока в квартире при включенных батареях, примерно в ноябре, складываю головки в трехлитровые стеклянные банки. Заполнив их на две трети, добавляю в банки по мешочку соли и закрываю полиэтиленовыми крышками. После этого храню их в подполе при 1...3°С, доставая чеснок по мере необходимости.

Конечно же, такой вариант подойдет далеко не всем садоводам. Не у всех же есть хранилище под полом. Но в литературе приводится немало других способов сохранения чеснока зимой. Рассмотрим некоторые из них.

1) Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке. При наступлении холодов укройте это место помидорной или какой-нибудь другой ботвой. Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать.

2) В обычный посылочный ящик с отверстиями в стенках насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль - и так до самого верха ящика. Авторы способа утверждают, что чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны.

3) Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18...25°С, то ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают. Лучше всего, как показал опыт, хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпав его сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется чеснок и в сухой просеянной древесной золе или в сухих опилках.

4) Неочищенные головки чеснока положите в эмалированную посуду и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла чеснок. Выдержите трое суток. Воду меняйте ежедневно - утром и вечером. Затем головки очистите от шелухи, сложите в стеклянные банки и залейте рассолом (на литр воды - две столовые ложки соли). Можно добавить немного жгучего перца, тогда чеснок по вкусу будет как маринованный - без применения уксуса и других специй. В этой заливке чеснок стоит примерно неделю, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем рассол доливается доверху, и чеснок в нем выдерживается еще около месяца. Расфасованный в банки и закрытый обычной полиэтиленовой крышкой, соленый чеснок готов к употреблению. Держите его в холодильнике, но лучше - около балкона или входной двери, где прохладнее. Там он не испортится и со временем приобретет приятный вкус. Это великолепная добавка в супы, подливы и приправы.

5) Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпьте в трехлитровую банку, залейте маслом и закройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок "дышал". В такой "упаковке", находясь в холодильнике, он не портится очень долго и всегда готов к употреблению. Масло также приобретет приятный запах чеснока.

6) А можно сделать и чесночный порошок, который так удобно использовать в качестве приправы к самым разным блюдам, где по рецепту требуется чеснок: к мясу, рыбе, птице, салатам и т.п. Для этого нужно всего лишь очистить и вымыть зубки чеснока, затем порезать их тонкими пластиками и тщательно высушить, а затем перемолоть. Единственное "но": если вы высушите чеснок, недостаточно хорошо, то смолоть вам его не удастся. Возможно, мясорубка его и возьмет, но на выходе из нее вы получите не порошок, а тягучую вязкую массу, которую затем в порошок будет превратить весьма проблематично.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

К выращиванию чеснока через бульбочки прибегают и дачники, и огородники. Продукт, укрепляющий иммунитет, разжижающий кровь, уничтожающий микробы, высаживают и весной, и осенью. В головках озимого сорта не больше 10 зубчиков, а этого явно мало, чтобы использовать их получения нового урожая. Зато летом такой овощ пускает стрелки, где формируются соцветия, они превращаются в корзиночки, в которых созревают мелкие луковички.

Хотя озимый сорт хранится до второй половины февраля, многим хозяйкам он нравится больше ярового, поскольку плод обладает крупным размером, большими зубчиками, которые легко чистить. Значительно экономится время на приготовление блюд. Однако чтобы на следующий год собирать продукт, богатый фитонцидами, органическими кислотами и эфирными маслами, в землю придется отправить значительную часть зубцов.

Посадка бульбочками чеснока дает возможность получить отличный урожай, ведь каждая из них даст росток. Из 2 стрелок появится как минимум сотня головок. Воздушные луковицы покрыты чехлом из пленки, благодаря чему не распадаются, не повреждаются. Используя эти бульбочки, омолаживают сорт, оздоровляют посевной материал. Это ответ на вопрос, для чего нужны бульбочки, который часто задают начинающие огородники.

Зубцы приходится по одному втыкать в землю, этот процесс требует много времени и терпения. Вместе с ними из грунта попадают споры и микробы, и новый овощ поражается болезнями. Воздушные луковички высевают в почву как свеклу или горох, что предотвращает инфицирование урожая.

Плюсы выращивания бульбочками

Когда листья на культуре начинают желтеть, стрелки с коробочками, оставленными на кустах, выращенных из крупных зубцов, срезают. У созревших бульбочек трескается пленка, которой они защищены. Период вызревания головок из луковичек составляет не 1 сезон, а 2 года, но есть и явные преимущества такого способа посадки:

  1. Значительно экономится посевной материал.
  2. Происходит обновление сорта.
  3. Кусты меньше поражаются вредителями.
  4. Вырастают более крупные головки.

Собранные бульбочки перебирают, сушат в течение месяца. Перед посадкой их замачивают в водном растворе золы. Размножение из воздушных луковиц - это самый простой способ оздоровления сорта.

Секреты выращивания чесночной культуры

У головок озимого чеснока совсем несложная структура. Посередине находится стержень, его окружает до 10 зубцов. Плоды такого вида овоща хранятся до 5 месяцев, после чего высыхают. Как чеснок вырастить из бульбочек, во многом зависит от выбранного способа. При первом варианте луковички высаживают на зиму. В средней полосе из-за сильных холодов, из-за промерзания земли большое количество семян погибает.

Чтобы обновить сорт зимнего чеснока, бульбочки отправляют в почву и весной, тогда в феврале их перебирают, выбрасывают мягкие и пустые луковички, здоровые ставят в холодильник или относят в погреб, поместив в ящики с соломой.


Как выращивать бульбочки

Выбрав самые крупные зубцы из урожая чеснока, их осенью отправляют в землю. На следующее лето образуются стрелки, которые нужно согнуть в виде спирали, расправятся они самостоятельно, когда в корзиночке образуются семена чеснока. Как выращивать чеснок из них, знают не все.

Поспевшие плоды растения выкапывают с корнем, сворачивают в сноп, связывают и привешивают к потолку. Чтобы бульбочки созрели, нужна хорошая вентиляция, высокая температура. Спустя 4 месяца корзиночки с семенами срезают, заворачивают в газету, помещают в емкость с соломой, хранят при 20-22 °С.

Чеснок, посаженный из бульбочек, что не прошли стратификацию, будет долго зеленеть, получатся мелкие головки. Семена из них непригодны для выращивания нового урожая, к болезням и вредителям иммунитетом не обладают.

Некоторые огородники закаляют бульбочки, закапывая в снег в мешочке из ткани. Весной, когда потеплеет до 4 °С, они начнут пускать ростки. Если семена чеснока посажены в открытый грунт осенью, грядки накрывают лапником, ветками, соломой. Для обновления сорта размножаются только крупные, здоровые и закаленные бульбочки.

Когда собирать подросший посевной материал

В конце июля или в начале августа листья чеснока начинают желтеть, пока наземная часть не засохла, головки надо аккуратно выкопать и оставить в тени.

Когда шелуха начнет отставать, стебли связывают в пучки и развешивает на чердаке или в сарае.

Этот чеснок-однозубку высаживают на грядку осенью. Летом он пустит стрелки, а в августе полноценные головки выкапывают вместе с бульбочками, из которых на посадку выбирают только здоровые. На одном соцветии содержится до сотни воздушных луковиц.


Подготовка грядки

Как посадить чеснок из бульбочек, понимает не каждый дачник, решивший выращивать этот овощ. Культура весьма требовательна к плодородию земли. Чтобы рассчитывать на хороший урожай, необходимо:

  1. Подготовить почву.
  2. Выбрать и закалить посевной материал.
  3. Тщательно ухаживать за грядками.

Участок нужно перекопать, удалить сорняки, остатки корней. И только после этого делают бороздки, в которые сажают семена. Крупные бульбочки размещают через каждые 4 см. На одном квадратном метре должно вместиться несколько десятков воздушных луковичек.


На зиму грядки накрывают перегноем, сухими листьями, ветками хвои. Особенно необходимо утеплять чеснок в регионах, где мало снега, иначе температуру около минус 20 °С он не перенесет,

Не стоит высаживать эту овощную культуру после томатов и картофеля, поскольку есть риск поражения фузариозом. К лучшим предшественникам относят:

  • тыкву и капусту;
  • бобы и фасоль;
  • люцерну и горчицу.

С осени на каждый квадратный метр почвы вносят 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия. Кислый грунт подлежит известкованию.

Способы посадки бульбочками

Озимый чеснок получается более крепким, практически не поражается бактериями и грибками, если выращивается не из долек головки, а из воздушных луковиц. Процесс состоит из нескольких этапов, на первом получают мелкий севок, что весит менее 5 г. Его высаживают, и в следующем сезоне вырастает однозубка, из которой за год созревает полноценная крупная головка.

Корзиночку вместе с бульбочками срезают в июле - начале августа, семена сохраняют всхожесть 2 года. Собирать нужно больше посевного материала, поскольку не весь пустит ростки, не каждая луковица годится для посадки на грядки. Чеснок для размножения выращивают 3 способами.


В конце октября приступают к осеннему посеву. Бульбочки помещают на глубину 40 мм в виде многострочной ленты и накрывают сухой листвой, опилками, перегноем. В периоде вегетации рыхлят и увлажняют землю, подкармливают удобрениями. Когда пожелтеют листья, чеснок выкапывают, просушивают и снова отправляют в грунт в октябре. На следующий год из него получают высокий урожай крупных головок.

При весенней посадке грядки готовят с осени, поскольку сырую землю копать тяжело. Бульбочки вынимают из холодильника или достают из погреба и отправляют на грядку. В августе из таких семян формируются луковицы-однозубки. Убирают чеснок, когда стебли станут ложиться на землю.

При безпересадочном способе выращивания бульбочки срезают в начале лета, хорошо просушивают и отправляют в грунт. Однозубки осенью не выкапывают, грядку утепляют, к лету вырастают крупные головки.

Видео: размножение чеснока бульбочками

Если высевать на зиму вовремя собранные воздушные луковички, к следующему лету из них получится материал для посадки озимого чеснока - однозубка, что будет меньше болеть, подвергаться нашествиям вредителей. Существует 2 способа размножения сорта с использованием бульбочек.

Один вариант предполагает, что в первый год сажают воздушные луковички, из них вырастают однозубки, которые выкапывают летом, а осенью отправляют на грядку.

Второй способ отличается тем, что полученный из семян мелкий чеснок с одной долькой оставляют в земле.


Если посадка на огород бульбочек осуществлялась на зиму, особых знаний уход за ними не требует. В конце марта с грядок убирают ветки, опилки или другой материал, который использовался для утепления. Когда земля после снега просохнет, ее нужно прорыхлить, но делать это надо осторожно, чтобы не зацепить бульбочки.

Увлажняют чеснок часто, поскольку корешки у луковичек не проникают вглубь грунта. Постоянно необходимо сражаться с сорняками, иначе они заглушают молодые кустики, не дают развиваться.