Как сделать печку из кирпича фотографиях. Не в тесноте и не в обиде: маленькая кирпичная печь прогреет весь дом и не займет много места












Жители частных домов не всегда подключают газовое отопление. Поэтому альтернативой является установка печи из кирпича для дачи на дровах. Некоторые домовладельцы устанавливают оборудование в качестве дополнительного отопительного оборудования. Есть несколько типов кирпичных печей для отопления разных помещений и площадей.

Руская печь не только обогреет дом, с ее помощью можно приготовить вкусный обед и испечь каравай Источник zen.yandex.ru

Плюсы печного отопления

Печи на дровах быстро нагреваются и распределяют тепло на протяжении долгого времени. От кирпича выделяется лучистая энергия, которая полезна для здоровья. В доме, где установлена печь всегда комфортно и тепло. Благодаря тяге в помещении создается естественная вентиляция. В конструкциях часто устроена варочная поверхность, на которой можно приготовить пищу. Кроме того, на такой печи можно сушить вещи, обувь и продукты.

Комбинированная печь – это устройство, которое имеет несколько функций. Сюда можно отнести печь-камин, отопительно-варочную и русскую печь.

Единственным существенным недостатком является плохой обогрев отдаленных помещений. Именно поэтому всю конструкцию стараются устанавливать по центру дома для равномерной отдачи тепла. В больших домах желательно устанавливать несколько печей, которые имеют объединенный дымоход. Варочную поверхность обычно устанавливают по расположению к кухне.

Отопительное оборудование отличается по внешнему виду и конструкции.

Обычно печь устанавливается между несколькими смежными комнатами, чтобы они все прогревались равномерно Источник pechnoy.guru

Обзор кирпичных печей

Конструкции печей независимо друг от друга развивались в разных странах. Соответственно и имена они получили – либо по принципу действия, либо от названия страны, в которой были разработаны:

Голландская печь

Конструкция относится к одной из самых популярных. Некоторые модели комплектуются варочной поверхностью и духовкой, что решает проблему приготовления еды, но классическая «голландка» используется только для отопления.

Топка канального типа отлично нагревает стенки. Дым выводится по вертикальному каналу, в котором практически весь сгорает. Хотя обычно кирпичные печи для дома на дровах имеют большие размеры, это нельзя сказать про голландку, поэтому она оптимально подходит для комфортного отопления частного дома – одно или двухэтажного. Внешне голландка напоминает колонну. Форма конструкции может быть круглой, квадратной или прямоугольной.

Преимущества голландки:

    После долгих перерывов можно начинать топку печи на полной мощности.

    Конструкция небольшого размера может протопить дом 70 кв. м.

    Экономичность. Маленький расход материала. Цена монтажа ниже, а также экономия площади.

    Конструкция имеет тонкие стенки, поэтому прогревается быстро.

Классические «голландки» занимают меньше места, но их применяют только для обогрева дома Источник ar.decoratex.biz

Недостатки:

    КПД составляет не более 40%.

    Следует не забывать про очистку печи от золы, а также сажи для нормальной тяги.

    Наиболее эффективным режимом является тление. Часто такую конструкцию называют печью длительного горения.

    После топки нужно закрывать вьюшку, иначе печь быстро остынет.

Таким оборудованием можно отапливать небольшие дома, которые имеют 2 этажа или мансардный этаж.

Русская печь

Имеет большие размеры и является многофункциональной, а также имеет дымовые каналы и открытую топку. Ее иногда закрывают заслонкой. Оборудование может иметь варочную поверхность.

Кроме обогрева помещения такая конструкция позволяет готовить еду и сушить одежду.

Коэффициент полезного действия составляет максимально 60%. В зимний период нельзя допустить остывания печи, поэтому топить следует регулярно. Если конструкция будет остывать, то возможно появление конденсата. Кирпич насыщается влагой, а при последующем остывании замерзает и трескается.

Летом для приготовления еды можно использовать печь в летнем режиме. В таком случае дым направляется прямо в трубу при помощи заслонки, а тело конструкции не нагревается.

Современная русская печь с лежанкой в деревянном доме Источник yandex.ru

Преимущества:

    При своевременной топке в доме создается комфортный микроклимат, а также температура.

    Многофункциональная конструкция.

    Печь из кирпича для дачи украшает помещение.

Недостатки:

    Высокая стоимость монтажа за счет большого объема кирпича.

    Из-за большого веса и размеров необходимо возводить основательный фундамент.

    Небольшой КПД.

    Регулярно требуется производить очистку каналов и дымохода.

Такое оборудование подходит для круглогодичного проживания.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа каминов и печей . Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Шведская печь

Печь обладает универсальной конструкцией и предназначена в первую очередь для эффективной работы в помещениях небольшой площади. Стандартная «шведка» оснащена духовым шкафом, варочной поверхностью, а также нишами для сушки вещей. Некоторые шведки имеют лежанку и камин.

Принцип работы шведской печи примерно такой же, как и у колпаковой – под сводом топки происходит дожигание дымовых газов.

Достоинства конструкции:

    Помещение обогревается очень быстро.

    Возможность приготовления еды, как на варочной поверхности, так и в духовке.

    Практически полное сжигание топлива.

    Благодаря конструкции каналов прогревается нижняя часть оборудования, а, следовательно, полы немного подогреваются.

    В конструкцию можно установить теплообменник для нагрева воды.

Шведская печь из кирпича имеет свои особенности, но с прогревом дома справляется хорошо Источник mauro-gianvanni.ru

    Чтобы предотвратить тепловые потери через пол необходимо устроить качественную теплоизоляцию.

    Для монтажа нагреваемых элементов применяется шамотный кирпич, который имеет более высокую стоимость.

Колпаковая печь

Одной из современных конструкций является такая печь. Оборудование отлично нагревается и удерживает тепло на протяжении длительного времени. Конструкция не имеет маленьких извилистых каналов, следовательно, они не так сильно подвержены оседанию сажи.

Принцип работы колпаковой печи: дым идет вверх из топки, затем остается там до остывания. А после начинает опускаться по стенкам дымохода, таким образом, нагревая его. Такие конструкции эффективны, так как могут иметь несколько колпаков.

Преимущества:

    Низкая стоимость материала и монтажа. Простота конструкции.

    Можно установить теплообменник и варочную поверхность.

    Быстро нагревается даже после полного остывания.

    Газовая вьюшка препятствует обратной тяге. Именно поэтому при открытой заслонке печь не может остыть.

В современных печах ручной кладки предусматривается возможность отопления сразу нескольких помещений в доме Источник mauro-gianvanni.ru

У такой печи может быть несколько колпаков, а, следовательно, получится отапливать 2 этажа и несколько комнат. У нее сложно выделить какие-либо недостатки, именно поэтому колпаковая модель популярна у домовладельцев.

Видео описание

Пример кладки колпаковой печи смотрите в видеоролике:

Где установить в доме дровяную кирпичную печь

Установить печь можно в любом месте, но для эффективного отопления рекомендуется расположить ее в центре дома. Специалисты не рекомендуют устанавливать оборудование рядом с внешней стеной дома, для избежания тепловых потерь на улицу. При устройстве конструкции следует определить размеры сторон фундамента, место расположения трубы и высоту печи.

Можно ли возвести кирпичные печи длительного горения

Каждый домовладелец хочет установить такое отопление, которое не потребует больших трудозатрат. Устроить это в печи для дома на дровах длительного горения из кирпича достаточно проблематично. В промышленных печах, изготовленных из металла, которые работают по такому принципу, выделяется угарный газ. Режим длительного горения можно устроить в русской или голландской печи. Но такой способ не является эффективным на 100%. Поэтому рекомендуется установить стандартную кирпичную печь, которая долго сохраняет тепло.

Видео описание

Некоторые размышления про печи длительного горения смотрите в следующем видео:

Основные приемы кладки

При изготовлении применяются жаростойкие и огнеупорные материалы для топки, а также каленый кирпич. Делать устройство печи самостоятельно не рекомендуется. Необходимо обратиться к специалистам для качественной и безопасной кладки.

Специалисты проводят работы с соответствием всех норм и правил безопасности. Для укладки кирпичей применяется цементный раствор, который разведен с песком в соотношении 1 к 3.

Для связующего материала многие мастера используют глину с песком.

Каждый ряд кирпича выкладывается определенным образом формируя печь заданного проекта Источник pechki.net.ru

Что необходимо приобрести для возведения печки

Сначала необходимо приобрести раствор для кладки и кирпичи. Количество материала рассчитает специалист. Не стоит забывать об устройстве отдельного фундамента для установки печи. Для оборудования понадобятся чугунные элементы: дверца для топки, поддувала (дверь зольника), кольца для конфорки, задвижка дымохода, решетка и варочная плита.

Кроме того, необходимо приобрести стальные элементы: водогрейный бак и духовой шкаф. При строительстве конструкции понадобятся полоски, выполненные из металла разной ширины и длины. Уголок из металла стандартного размера 0,5 х 0,5 см. отожженная проволока из стали диаметром 0,2 - 0,3 см. Перед топкой необходимо положить лист из стали.

В некоторых конструкциях может понадобиться кровельное железо для перекрытия варочной камеры.

Нужное количество материала рассчитывает специалист исходя из размеров и типа печи.

Кирпичные печи для дома на дровах длительного горения возводятся из шамотного и красного кирпичей, глины и песка. Для возведения фундамента понадобится песок и цемент, щебень, рубероид, а также доски для опалубки.

Дверцы и решетки (колосники) монтируются по ходу кладки основной конструкции Источник extracraft.ru

Кирпичная пиролизная печка

Такое отопительное оборудование можно отнести к категории длительного горения. Твердое топливо сгорает без поступления кислорода. При помощи древесины насыщаются летучие газы, а после дожигаются при температурном режиме более 450 о С, при этом происходит их смешивание с остатками воздуха во 2-ой камере.

Такая конструкция имеет высокий коэффициент полезного действия, который может достигать до 95%.

Установить оборудование можно на даче, в гараже или загородном доме небольшой площади. Пиролизная печь расходует немного топлива при максимальной работе. Весь твердый материал сгорает почти полностью. Сажа практически не оседает, так как угли и газ сжигаются.

По такому принципу работают все пиролизные модели, но разные конструкции отличаются характеристиками и внешним видом.

Пиролизная печь может не особо отличатся от классических кирпичных печей Источник stop-othod.ru

Как работает кирпичная печка на дровах

Кирпичные печи собирают тепло и постепенно распределяют тепло по помещению. Дом маленькой площади обогревается от 15 до 24 часов. Через дымоходную трубу уходит дым благодаря естественной тяге. Комнату, в которой установлено отопительное оборудование, следует регулярно проветривать. Заслонка на главной трубе закрывается для прекращения тяги.

Оптимальным для топки будет использование сухих дров. В приемном отсеке необходимо очищать золу. При пользовании оборудованием обычно не возникает проблем.

Кирпичные конструкции имеют некоторые недостатки:

    Очищение дымохода около 2 раз в год;

    Нужно подкидывать дрова вручную;

Выполнять строительство печи необходимо только из качественных материалов, которые отвечают всем стандартам. В ином случае оборудование может плохо обогревать помещение или же появится запах дыма в доме.

Если печь возводится из 450 кирпичей или больше, то необходимо устроить фундамент. На основании дома можно установить отопительное оборудование, если оно изготавливается в виде целой плиты. Отдельный фундамент устраивают без привязки к основанию.

В основном фундамент для кирпичной печи делается по стандартной схеме Источник nastroike.com

По плану дома выбирается место для монтажа отопительной конструкции при строительстве дома. В уже эксплуатируемом доме проектируют расположение оборудования так, чтобы дымоход находился между балками перекрытия. Он должен находиться на расстоянии 1 метра от стропил.

Дымоходная труба должна быть выше кровли минимум на 0,5 м. Чем ближе располагается труба к коньку, тем выше она должна быть.

Видео описание

Немного о секретах применения кирпичной печи в доме в следующем видео:

Стоимость кирпичной печи на дровах

Стоимость шамотного кирпича начинается от 58 рублей. Красный кирпич имеет стоимость примерно 20 рублей. Кладка одного кирпича обойдется в 85 рублей. Стоимость фундамента в зависимости от высоты цоколя составит примерно 20 тыс. рублей. Кроме этого отдельно необходимо оплатить установку дверок, решеток, задвижки и т.д.

Заключение

Грамотно подобранная и выстроенная печь не только согреет ваш дом, но и станет заметным предметом интерьера. Чтобы все работы по монтажу прошли гладко, а сама печь прослужила долго, обращайтесь к профессионалам, которые не просто сделают свою работу быстро и качественно, но и дадут на нее гарантию.

Невзирая на различные новшества в сфере отопления, наподобие булерьяна, газовых котлов и других видов, кирпичная печь из моды не выходит. Так как кирпичная печка дышит, а также она может в себе сочетать как варочную функцию, так и отопительную. Многие схемы кирпичных печей довольно экономичны как в кладке, так и в эксплуатации.

Основные преимущества печей из кирпича

В отличие от множества иных вариантов отопления, кирпичная печка может в помещении поддерживать оптимальную воздушную влажность . Это происходит из-за пористой структуры кирпича, при нагревании он начинает выделять пары влаги, а охлаждаясь, ее вбирает назад.

Потому в домах с печками из кирпича сохраняется оптимальная влажность, соответственно, эту печь можно смело назвать экологичной. Нужно ли говорить про то, что глина, кирпич и иные стройматериалы печки натуральные и безопасные для здоровья.

За счет дышащей структуры, в жилище с печным отоплением можно себя почувствовать комфортно уже при 16-17 градусах, при этом с иными видами отопительных плит около 21-23 градусов. Это значительная экономия, но при этом не вся. По своей сути эта печка всеядна и может работать на всем, что может гореть – пеллеты, дрова, уголь и т.д.

Определенные разновидности печей, такие как, к примеру, печи Кузнецова, возведенные по типу колпака, дают такие показатели КПД (85-90%), что смогут даже соперничать даже с самыми экономичными булерьянами.

Планировка и проект дома

Проект дома изначально обязан учитывать установку печи – можно придумать большое количество интересных кладок для различных видов кирпичных конструкций. Что еще необходимо учесть во время планировки дома:

  • Потолочные балки не должны касаться дымохода, а дымовая труба обязана быть выше конька кровли на 0,5 метра и больше, а дистанция между ними не менее 1,5 метра.
  • Определенные виды печек, например, большие по ширине и невысокой плитой для варки с отопительными щитками, которые могут выдерживать до 200 кг/кв. м (с учетом требований СНиП) можно ставить и без сооружения фундамента . Необходимо лишь укрепить настил пола добавочными лагами и организовать теплоизоляцию.
  • Для печи на 450 кирпичей и больше со своим дымоходом необходимо организовать независимый фундамент, который с основным фундаментом дома не должен быть связан – иметь от него некоторое расстояние.

По большому счету, почти все печи потребуют от 1,2 до 1,7 тысячи кирпичей, потому необходимо рассчитывать на собственный фундамент. По плану фундамента могут быть определенные исключения при ленточном секционном фундаменте жилого здания.

В плане этого дома допускается найти место и соорудить под внутренними стенами фундамент печки на пересечении лент. Однако до остальных элементов основного фундамента обязано быть не менее чем 1,3 метра.

Печи для дома из кирпича своими руками

Когда-то печь находилась в каждом доме, сегодня же ее можно считать национальной экзотикой и изюминкой. Однако это довольно функциональная и удобная вещь, которая в себе может сочетать варочную плиту, отопление, теплую лежанку и духовой шкаф, причем имея привлекательный дизайн.

Если печь декорировать кафелем или изразцовой плиткой, то она может быть центром интерьерной задумки дома. При этом такую печку можно соорудить своими руками .

Порядовки кирпичных печей можно найти бесплатно, а это уже практически половина дела. Так как порядовка – это точная схема для кладки каждого кирпича. Единственное что вам будет необходимо, так это определенные навыки каменщика. Но кто из живущих в собственном доме хоть раз бы не сталкивался с укладкой кирпича своими руками? Сараи, стены, заборы, мангалы… теперь и печка.

Для того чтобы дом как следует был обогрет, необходимо сделать расчет под определенное помещение, учитывая показатели теплоотдачи будущей печи, которая обязана иметь такую мощность, чтобы можно было с легкостью выдерживать ночь до следующей закладки дров.

Самому выполнить эти расчеты довольно трудно, однако можно использовать данные И.В. Кузнецова, рассчитавшего приблизительную тепловую мощность единицы поверхности печки. Таким образом, печки 1,5х1,5х2,5 метра обязано хватать для отопления помещения до 100 м. кв. От этого можно легко оттолкнутся и определить размеры печки для конкретного дома.

Как выбрать конструкцию печи?

Когда вы определили приблизительные размеры печки, то необходимо подобрать вариант будущей конструкции, которую вы будете сооружать. Множество подробных инструкций схем укладки русских печей можно найти в сети Интернет. Большой популярностью сегодня пользуются так называемые шведки или голландки и колпаковые печи Кузнецова .

Кузнецовки получили свою популярность из-за своей особой конструкции, которая позволяет холодным и теплым газам передвигаться так, что порой КПД печи доходит до 85-90%. Помимо этого, почти полное отсутствие образование сажи и, естественно, минимальные требования по уходу за печкой. На сайте непосредственно автора можно увидеть более 120 схем различных вариантов кладки.

В нашей стране также пользуются популярностью «шведки», но очень часто ее называют «голландкой», однако это не совсем правильно. Так как шведка является самостоятельной варочно-отопительной печь, при этом голландки применялись лишь как дополнение к отоплению.

Преимущество «шведки» заключается еще и в том, что это действительно печной универсал:

  • Можно встроить духовой шкаф.
  • Обогрев.
  • Имеет плиту для приготовления пищи.

Рассмотрим, как своими руками сделать эту печь.

Печь голландка (шведка) своими руками

Когда вы решили своими руками сделать шведку, то вам понадобятся такие инструменты :

  • Кельма для укладки раствора.
  • Небольшая кирка.
  • Отвесы.
  • Уровни гидравлические и пузырьковые.
  • Строительный угольник.
  • Правило.
  • Кисть для затирки швов.
  • Шнурок для укладки.

Материалы :

  • шамотный кирпич;
  • керамический кирпич;
  • для фундамента: рубероид, песок, цемент;
  • металлические элементы: дверцы, колосник, варочные поверхности, задвижки и т.д. (с учетом конструкции печи);
  • печной кладочный раствор (можно купить готовый).




Пошаговая инструкция сооружения шведки

Чертежи и порядовки этой печи, как и какой-либо иной, можно бесплатно отыскать в сети, однако необходимо знать определенные нюансы по укладке каждого ряда. Итак, рассмотрим инструкцию возведения шведки.

  • Первый ряд – является самым важным. Кирпичи необходимо укладывать строгого по уровню, а углы контролировать угольником. Этот ряд будет задавать в пространстве правильное положение других рядов. В передней части находится поддувало, потому здесь используется трехчетвертной кирпич. Для того чтобы было удобней убирать золу нужно по направлению камеры стесать кирпич.
  • Второй ряд должен начинаться с крепления дверок поддувала, затем укладывается весь второй ряд.
  • Третий ряд необходимо укладывать в соответствии с порядовкой, а чтобы достичь правильного поддувала надо по обеим сторонам стесывать кирпичи. На этому ряду достигается необходимая высота дверей поддувала.
  • Четвертый ряд начинают с левосторонней укладки, и вначале ставится дверка для чистки, а сверху закладывается дверь поддувала. Для того чтобы добиться квадратной формы зольника, кирпичи надо укалывать по размеру отверстия.
  • Пятый ряд не отличается в целом от четвертого, помимо более узкого отверстия зольника.
  • Шестой ряд начинает в себя вовлекать шамотный кирпич (огнеупорный), который на порядовке помечается специальной штриховкой. Кирпич скалывают перед колосником, для того чтобы на колосниковую решетку удобнее было укладывать дрова. Непосредственно же решетка обязана опираться на пятый ряд. Между колосником и кладкой шестого ряда надо не забыть сделать расстояние в 1,2-1,6 см. В данную пустоту помещается песок или зола, которые при расширении металлической решетки служат компенсатором.
  • Седьмой ряд начинается с перекрытия П-образного углубления, создавая три канала вместо него. В данном же ряду ставится топочная дверка, основанием находящаяся на шестом ряду.
  • Восьмой и девятый ряды одинаково укладываются, при этом девятый ряд доходит до высоты топочной двери. Кирпичи девятого ряда, находящиеся между топкой и левым каналом, необходимо по обе стороны стесать. Это требуется для плавного перехода газов в данный канал из топочной камеры.
  • Десятый ряд опять использует огнеупорный кирпич. Помимо этого, необходимо соблюдать вертикальность ряда, регулируя строительным уровнем кладку кирпича. Это нужно для крепежа варочной поверхности. В этом ряду дверка топки закладывается сверху.
  • Одиннадцатый ряд опять использует керамический кирпич, перекрывая топку, устанавливается варочная поверхность. Кирпич по кромке, соприкасающейся с варочной поверхностью, необходимо срубить так, чтобы между данными фрагментами находилось расстояния в 2 см. Тут же ставим большую дверь для варочной камеры, она должна опираться на кирпичи предыдущего ряда, в этом случае варочная камера в себе будет совмещать еще и духовку. Эту дверку можно сделать, как раму с заслонкой, вставляющейся в нее.
  • Двенадцатый ряд объединяет в одну прямоугольную форму два левых канала, при этом тринадцатый ряд заново разделяет.
  • Четырнадцатый ряд повторяет предыдущий, но здесь ставят заслонку, позволяющей работать автономно варочной поверхности, не нагревая полностью печку. Потому ей можно пользоваться и летом. Отопительную функцию печи можно использовать открывая заслонку.
  • Пятнадцатый ряд закрывает заслонку, а в шестнадцатом ряду должно идти перекрытие дверей варочной камеры. Между передней левой и варочной камерой слева устанавливается вентиляционная дверка, позволяющая при готовке удалять запахи и пары.
  • В семнадцатом ряду данная вентиляционная дверка перекрывается, в кладку над варочной камерой устанавливаются два стальных прута, они необходимы для ее последующего перекрытия.
  • Варочную камеру перекрывают восемнадцатый и девятнадцатый ряды, и на плане остается лишь 2 левых канала.
  • В двадцатый ряд по месту перекрытия варочной камеры устанавливают 2 кирпича способом «на ребро». Причем расстояние до этих кирпичей от задней стенки 5 см. Ставятся две дверки – для очистки и самоварной трубы. Следующий ряд полностью аналогичен.
  • Двадцать второй ряд перекрывает все дверки, и опять получаем 2 квадратных канала, также имеем три вытянутых канала над варочной камерой – средний 6 см, крайние по 12 см.
  • Двадцать третий ряд кладкой «на ребро» перекрывает поперек два длинных канала. Следующий ряд делаем аналогично.
  • Двадцать пятый и двадцать шестой ряд полностью повторяют двадцать второй.
  • Двадцать седьмой ряд определяется тем, что необходимо три кирпича установить «на ребро» на одинаковом расстоянии, как от печных стенок, так и друг от друга. Аналогично делаем следующий ряд. Большое внимание необходимо акцентировать на швах.
  • Двадцать девятый ряд надо внимательно уложить согласно схеме порядовке, остался всего один из квадратных каналов. Вплотную к стенке спереди кладут два кирпича, наполовину утопленные и опирающиеся на кирпичи, которые уложены на ребро.
  • Тридцатый ряд перекрывает полностью все каналы, помимо дымового, где устанавливается задвижка.
  • Тридцать первый и тридцать второй ряды уже образуют 3 ряда кирпичей над камерой отопления, чтобы в пожарном плане кирпичная печь была безопасна.
  • Дымоход. Теперь нужно лишь сделать дымоход – это очень важный элемент.

Подводя итог

Выбрав определенную конструкцию кирпичной печи, по схеме порядовки кладки можно рассчитать материал. Причем на схемах указывается, в каких местах необходимо использовать шамотный (огнеупорный) кирпич, а в каких - керамический. Также на чертеже описаны все включения металлического.

Сколько обойдется отопительная печка, когда ее заказывать у печника? Профессиональный печник за свои услуги берет довольно дорого, а плохой печник вам не нужен. Поэтому, почему бы вам не попытаться построить ее своими руками, так как можно найти множество подробнейших чертежей, схем, а также практических рекомендаций по кладке.

Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.

Классификация по целевому использованию

  1. Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
  2. Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.

Классификация в зависимости от конструкции

Прямоточные.

Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.


Минусы прямоточных печей:

  • Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.

Плюсы:

  • За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.

Канальные.

Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.

Колпаковые.

Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.

Плюсы колпаковых печей:

  • Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
  • Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.

Классификация в зависимости от материала

Кирпичные

Плюсы:

  • Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
  • Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.

Минусы:

  • Долго разогреваются.

Чугунные

Плюсы:

  • Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
  • Не пожароопасные.
  • Компактные.
  • Быстро нагреваются.
  • Огромный выбор печей по внешним данным.
  • Не требуется дополнительно облицовывать.
  • Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
  • Высокий КПД.
  • Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.

Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы

Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:

  • Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
  • Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
  • Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
  • Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
  • Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.

Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:

  • Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
  • Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.

Инструменты и материалы

Материалы:

  • Глина (для изготовления раствора для кладки).
  • Песок.
  • Кирпич. Красный огнеупорный. Шамотный.
  • Труба.
  • Гравий.
  • Дерево.
  • Цемент.
  • Рубероид.
  • Решетка колосника.
  • Уголковая сталь.
  • Кровельная сталь.
  • Проволока.
  • Гвозди.
  • Паровая задвижка.
  • Духовой шкаф.
  • Дверцы (для варочной камеры, поддувальная, топочная).
  • Чугунная плитка.

Инструменты:

  • Печной молоток.
  • Линейка.
  • Мастерок.
  • Кирка.
  • Угольник.
  • Отвес.
  • Уровень.

Конструкция и чертежи.

Как построить печь своими руками? Существуют основные типы конструкций:

Плюсы:

  • КПД может достигать 80 процентов.
  • Очень долго держит тепло, в некоторых случая – двое суток.
  • Топка со всех сторон окружает огонь и снижает уровень пожароопасности конструкции.

Минусы:

  • Большой размер.
  • Много весит.
  • Долгий прогрев.
  • После перерыва обязательна суточная протопка.
  • Имеет наиболее сложную конструкцию из всех возможных видов печей.

Русская печь подойдет в качестве постоянного источника тепла, полностью заменит и даже превзойдет плиту, может служить даже в качестве кровати, но у такой печи огромные габариты, и ее установка должна быть оправдана.

Печь — «голландка».

Относится к канальному типу.

Плюсы:

  • Простая кладка
  • Занимает относительно мало места, так как имеет вытянутую форму.
  • Быстро нагревается.
  • Относительно мало весит.
  • Допускает приготовление пищи.
  • Не нужно регулярно протапливать для поддержания работоспособности.

Минусы:

  • Быстро остывает.
  • Низкий КПД.

Получается, что печь — «голландка» не подойдет в качестве основного источника тепла и не сможет нагреть большое помещение. Зато такая печь удобна для маленьких комнат и нерегулярного использования.

Обычная прямоугольная.

Плюсы:

  • Не занимает много места.
  • Простая конструкция.
  • Низкие цены на материал и топливо.

Минусы:

  • Средний КПД.
  • Не очень долго держит тепло.

Обычная прямоугольная печь – средний вариант, который подойдет для стандартного прогрева не очень большого помещения.

Печь — «шведка».

Относится к отопительно-варочному типу.

Плюсы:

  • Допускает приготовление пищи.
  • Высокий КПД.
  • Быстрый разогрев.
  • «Экономит» топливо.
  • Относительно небольших размеров.
  • Существуют современные варианты с духовкой, варочной панелью, местом для просушки одежды.

Минусы:

  • Требуется разгонная протопка.
  • Имеет сложную кладку для новичка.

Печь — «шведка» подойдет в качестве основного источника тепла в помещении, может полностью заменить плиту и имеет множество вариантов конструкций, но ее сложно собирать.

Плюсы:

  • Очень низкая пожароопасность.
  • Эстетична.
  • Высокий КПД.
  • Равномерно прогревают помещение.

Печь с камином подойдет, как для украшения дома, так и для целевого использования в качестве обогревателя.

Чертежи

Как построить печь своими руками? Сначала составим чертежи. Для того чтобы составить чертежи, необходимо знать, что должно обязательно входить в состав печи.

  • Фундамент.
  • Корпус.
  • Дымовая труба.

Печь состоит из следующих уровней:

  1. Фундамент
  2. Бутовая кладка.
  3. Глубина закладки.
  4. Гидроизоляция.
  5. Массив печи.

Состав массива:

  • Шесток.
  • Подшесток.
  • Подпечье.
  • Душник.
  • Перекрышка.
  • Задвижка.
  • Полудверка.

Состав трубы:

  • Перекрытие.
  • Разделка.
  • Утеплитель.
  • Выдра.
  • Оголовок.
  • Металлический колпак.
  • Стояк трубы.
  • Металлический лист.
  • Шейка трубы.

Порядовки - подробная схема кладки печи из кирпича.

Как построить печь своими руками? Рассмотрим, как нужно осуществлять на примере русской печи.
Ряд номер..

  1. Рассчитан на гидроизоляцию фундамента. Класть скошенные кирпичи и ¾. Во время кладки использовать цементно-песчаный раствор.
  2. Второй ряд представляет собой основы для стенок зоны опечья.
  3. Третий ряд – стенки опечья (3/4 кирпич).
  4. Четвертый ряд – опора подпечка.
  5. Пятый ряд располагается по углам с целью создания опоры арки. Также использовать этот ряд для выкладывания подпечка.
  6. Шестой ряд выкладывается по шаблону из дерева, который будет временным сводом опечья.
  7. Ряд для свода начинают класть от краев к середине. Центральный кирпич вбивается киянкой для обеспечения прочности. Также кирпичи нужно класть как можно ближе друг другу, а в проемы между ними класть кирпичные осколки.
  8. Стены оплечья состоят из кирпичей этого ряда.
  9. Стены печи и стены холодной печурки выкладываются в этом ряду.
  10. Заключительный ряд для опечья. Между кирпичами зазоры засыпать песком, ради изоляции.
  11. Укрепление перекрытия опечья с добавлением скошенного кирпича.
  12. Начинается использования глиняно-песчаного цемента. Кладка шетска. Кирпич должен ложиться ровно, но потом все равно обязательно нужно его отшлифовать.
  13. Кирпичи этого ряда станут шестком и варочной камерой. Дополнительная установка дуги устья.
  14. Стенки шестка и горнила.
  15. Стенки шестка и горнила.
  16. Стенки шестка и горнила.
  17. Сложить опоры для свода варочной камеры.
  18. Складывается из огнеупорного кирпича сводом.
  19. Стенки шестка.
  20. Стены шестка. Заполнить прощелины песком.
  21. Кладка горнила, начало самоварника.
  22. Конец перекрышки. Установка душника.
  23. Каналы самоварника и перетрубья.
  24. Те же каналы.
  25. Дополнительный канал для вьюшки.
  26. Те же каналы.
  27. Установка полудверки.
  28. Перевязка швов и те же каналы.
  29. Перевязка швов и те же каналы.
  30. Соединение трубы и душника.
  31. Установка задвижки.
  32. Кладка трубы.

33+ кладка трубы.

Как построить печь своими руками: описание процесса.

  1. Заложить фундамент.
  2. Положить первый ряд (по шнуру).
  3. Следующие ряды класть с помощью уровня.
  4. Осуществлять контроль за углами с помощью обвесов.
  5. С 1 по 11 ряды использовать цементно-песчаный раствор, далее – глиняно-песчаный.
  6. Вывод трубы осуществляется в конце всех работ.

Как построить печь своими руками из кирпича видео:

  • Тщательно следуйте инструкции во время укладки.
  • Выбирайте чертеж, который вам по силам.
  • Располагайте печь не вплотную к стенам, но и не в центре комнаты (если, конечно, она не традиционная русская).
  • При перевозке огнеупорного кирпича соблюдайте осторожность, так как он очень хрупкий.
  • Боковые стенки печи наиболее теплые, поэтому расположите их ближе к местам, которые нужно тщательно прогреть.
  • Не забывайте про автоматизированные печи, которые будут контролировать температуру.

Кладка любой печи, из рассмотренных выше, не вызовет затруднений при тщательном планировании и упорстве. Удачи!

Загородный дом, неважно большой или маленький, нуждается в отоплении. Если проживание на даче планируется в осенне-зимний период, то простая печь для дачи из кирпича полностью обеспечит тепло и сухость. Только один нюанс – если предполагается периодическое (наездами) пребывание в доме зимой, то кирпичная печка — не лучший вариант.

Печь не любит одиночества и резкого перепада температур. Если в стоявшем два месяца холодном доме затопить ее и проделывать это изредка, то от перепада температурного режима кирпичная кладка очень быстро разрушается. Поэтому — или топить регулярно, или остановиться на другом варианте отопления.

Варианты печей для загородного дома

Существует три варианта конструкций из кирпича для обогрева дома и приготовления еды:

  • Традиционная русская печка для дачи из кирпича . Универсальная монументальная конструкция, «сердце» всего дома. Подходит и для готовки, и для отопления, и для домашних заготовок, часто используется как маленькая теплая спаленка. К минусам конструкции, особенно в небольшом доме можно отнести необходимость регулярной топки, большой расход дров и угля, определенные трудности в розжиге и необходимость навыков и сноровки в приготовлении еды;

  • Печь для дачи из кирпича голландка – экономична, великолепно сохраняет тепло, легко построить самостоятельно. Для приготовления пищи не подходит;
  • Шведка устанавливается в простенке между двумя комнатами , с одной стороны монтируется жерло для приготовления еды, а противоположная стена призвана прогревать жилую комнату. Конструкция удобна в эксплуатации и совмещает сразу несколько функций, экономична по расходу топлива.

Важно. Возведение требует определенных строительных навыков и самостоятельно такую конструкцию на даче установить сложно, лучше обратиться к профессионалам.

Строим печку самостоятельно

Изначально необходимо определиться, где будем строить печку. Крайне важно, чтобы фундамент печи был полностью автономен и не привязан к постройки. Это требование обусловлено свойством материалов расширяться и/или сжиматься под воздействием высоких температур.

Если стена печи будет соприкасаться с наружной стеной дома, то температурный перепад может вызвать разрушение всей конструкции. Это же требование касается и фундамента, который должен быть автономен и тщательно гидроизолирован.

При выборе места для строительства печи важно также определить, как будет расположен дымоход. Специалисты советуют предварительно нарисовать план дома, и продумать расположение печки.

При выборе места для печи и ее размеров, учитываем следующие параметры:

  • Площадь комнат, которые требуют обогрева;
  • Свободный проход к топке и удобство размещения топочной камеры;
  • Вывод дымохода (труба должна быть выше уровня кровли минимум на один метр);
  • Инструкция по пожарной безопасности требует, чтобы стенки печи располагались не менее чем на тридцать сантиметров от стен постройки, для деревянных домов это расстояние увеличивается до одного метра.

Совет. Дачные дома из блок контейнеров легко обогреть, установив обычную буржуйку и обложив ее красным кирпичом.
Эстетично и долго держит тепло.

Фундамент

Конструкция печи имеет немалый вес, поэтому нуждается в прочном, гидроизолированном автономном фундаменте. Оптимальная глубина ямы под фундамент от 50 до 70 сантиметров, в зависимости от размеров конструкции печи. Перед тем как выложить печь из кирпича на даче, обязательно учтите вес всей конструкции, от него зависит высота фундамента.

Важно. Фундамент должен иметь высоту на два ряда ниже пола, чтобы при помощи цоколя обеспечить комфортную температуру в доме.

Порядок заливки фундамента:

  • Роем котлован под фундамент по размерам печи, глубиной 50 – 70 сантиметров. Качественный фундамент предотвратит усадку конструкции с течением времени;
  • Выстилаем дно двойным слоем гидроизоляции (рубероид, пленка, специальная гидроизоляция для фундаментов в рулонах);
  • Засыпаем слой речного песка толщиной в 5 – 10 сантиметров и тщательно утрамбовываем.

Совет. Профессиональные печники советуют вместо песка использовать глину, что обеспечивает дополнительную защиту конструкции от влаги, особенно в местах с высоким залеганием грунтовых вод.

  • Далее заливаем фундамент цементным раствором из расчета 1 часть цемента 3 части песка. Важно обратить внимание на чистоту фракции песка, чтобы не было посторонних примесей и загрязнений, так как это создает пустоты в фундаменте и ведет к его деформации;
  • На залитый слой цемента (20 см) укладываем обрешетку из арматуры диаметром 20 мм и заливаем еще слоем бетона. Для больших по весу конструкций необходимо два слоя металлической обрешетки с шагом в десять сантиметров;
  • Сохнет фундамент 2 – 3 недели в зависимости от погодных условий и влажности в помещении. В жаркую погоду, чтобы предотвратить растрескивание надо сбрызгивать цемент водой или накрыть полиэтиленовой пленкой.

Совет. Время сушки можно сократить дней на пять, если обеспечить качественное проветривание помещения.

Раствор для кладки

Консистенция раствора и его состав во многом определяют теплоотдачу печки и ее прочность. Фракция песка для раствора – один миллиметр без посторонних примесей.

Внимание. Вяжущее, в нашем случае глина, не должно превышать указанных пропорций, иначе состав будет хрупким.

От качества глины зависит и процентное соотношение составляющих кладочного раствора:

  • Для тощих глин объемы песка уменьшают;
  • Дли жирных соотношение одна часть глины – две части песка.

Жирность глины определяют следующим образом. Разводим ее водой до сметанообразной консистенции и проверяем при помощи деревянной палки, обмазывая ее раствором. Если раствор стекает, то глина жирная, если высохший раствор на палке берется комочками – сухая, если застывает ровным слоем – средняя жирность.

Пропорции качественной глины из строительного магазина и песка – один к одному.

В качестве укрепляющих добавок можно применить соль или цемент. На сто кирпичей следующее соотношение раствора: по десять килограмм глины и песка, 150 грамм соли, килограмм цемента марки М400.

Важно. Для пластичности глину для раствора необходимо замачивать на 12 – 24 часа, в зависимости от жирности, постоянно перемешивая раствор.

Для кладки внешней части дымохода применяют раствор на основе известкового теста. Эта же смесь идеально подойдет для кладки цоколя. Раствор из трех частей песка и одной части известкового теста. Известковое тесто – 3 части воды и одна часть негашеной извести, можно приобрести уже готовое тесто в строительном магазине.

Термостойкая смесь для кладки топочной камеры. Одна часть цемент М400, две части боя кирпича или щебень, две части песка и 0,3 части шамотного песка. Кварцевый песок увеличивает прочность раствора на 30 процентов.

Цоколь

Печь камин для дачи из кирпича нуждается в цоколе, который обеспечивает гарантированную защиту от влаги. Высота цоколя в среднем два ряда кирпича.

Цоколь выкладывается на слой гидроизоляции из рубероида или фольги. Обязательно тщательно проверяем при помощи уровня горизонталь и вертикаль первых рядов кладки. От этого зависит прочность всей конструкции.

Если некоторые кирпичики легли неровно, то восстанавливаем горизонталь при помощи резинового молотка, аккуратно подбивая ряд. Высота цоколя над полом стандартно принимается в двадцать сантиметров. Но в районах с высоким залеганием грунтовых вод и высокой влажностью цоколь можно сделать и повыше.

Кладка стен и дымохода

Несколько советов от профессионалов, которые облегчат строительные работы:

  • Выложите кирпичи в ряды без раствора и пронумеруйте водостойким маркером, это значительно облегчит дальнейшую работу;
  • Красный кирпич перед укладкой необходимо замочить до выделения пузырьков воздуха, это обеспечит долговечность и прочность конструкции;
  • При проведении работ, особенно в зоне топочной камеры и дымохода, тщательно снимайте влажной тряпкой остатки раствора, не давая ему застыть;
  • Зона дымохода должна иметь максимально гладкую внутреннюю поверхность;
  • Раствор для топки должен быть термоустойчив (можно приобрести в строительных магазинах);
  • Раствор для кирпичной кладки надо готовить не сразу, а по мере выполнения работ порционно. Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны без посторонних примесей;
  • Швы должны быть не более пяти миллиметров для красного кирпича и не более трех миллиметров для огнеупорного;
  • Стальные уголки обеспечат ровные углы и прочность конструкции, цена работ возрастет незначительно;

Совет. Приобретайте весь строительный материал из одной партии (особенно красный кирпич), проверьте его на целостность и отсутствие сколов и трещин.
Очень важно, чтобы материала хватило на всю кладку, поэтому предусмотрен запас в 10 процентов сверх нормы с учетом боя.

  • 1 – выкладываем максимально ровно по уровню и отвесу;
  • 2 – начинаем монтаж дверцы поддувала. Чтобы при открывании и закрывании дверца не деформировала кладку, должен быть зазор по периметру в пять миллиметров;
  • 3 – начинаем формировать зольник.

Важно. Кирпич для зольной камеры должен быть меньше, чем остальные три четвертых от стандарта.
Обрезаем при помощи болгарки с диском по камню, это предотвратит сколы и трещины.

  • 4 – завершает зольную камеру;
  • 5 – является подставкой для монтажа колосников;

Важно. С пятого по пятнадцатый ряд используем раствор для огнеупоров, так как это зона горения топлива.

  • С 6 по 8 – монтаж дверки топочной камеры. Стены топки должны быть максимально гладкими, поэтому норму раствора увеличиваем;
  • 9 – 12 – стены топливной камеры;
  • 13 – 14 – свод топливной камеры;
  • 15 – завершение свода;
  • 16 – страховочный, укрепляющий;
  • 17 – 18 – монтаж коннектора;
  • 19 – 20 – вывод коннектора на трубу;
  • Установка трубы дымохода из кирпича керамического или из металла.

Совет. Для уменьшения расхода топлива трубу дополнительно утепляют по принципу сэндвича минеральной ватой.

Перед тем, как первый раз растопить печку дайте кладке просохнуть минимум две недели, а при высокой влажности даже три. Если сразу начать топить, то раствор может потрескаться от резкого перепада температур.

Заключение

Постройка печи требует определенных строительных навыков, иногда выгодней аренда дизель генератора для дачи, особенно если проживание не планируется на зимний период. Но, если есть желание построить самостоятельно теплую и прочную печку из кирпича, то представленное видео в этой статье поможет наглядно разобраться в тонкостях печного дела. Долговечность и гарантированное тепло в доме будут обеспечены.









Дачные домики всё чаще комплектуются небольшими печами различных моделей. Печь в интерьере уже одним своим присутствием делает его теплее и уютнее. А весной и осенью обеспечивает в помещениях комфортную температуру, что вдвойне приятно, когда за окном идёт дождь или дует сырой холодный ветер.

Современный рынок предлагает огромный выбор компактных печей для загородных домов, предназначенных для работы на различных видах топлива:

  • Газовые;
  • Электрические;
  • Модели, работающие на угле, пеллетах или дровах.

Особым спросом пользуются печи дровяные. Пляшущие в топке языки живого огня, умопомрачительный запах настоящего дерева, особое мягкое, обволакивающее и расслабляющее тепло делают их желанными и в маленьких дачных домиках и в солидных загородных коттеджах.

Речь, в настоящей статье, пойдёт именно о дровяных печах.

Типы печей на дровах

Определившись с тем, на чём будет работать ваш отопительный прибор, следует решить, какими будут его основные параметры.

Современные дровяные печи принято подразделять по следующим показателям:

  • Назначению:
    • Отопительные, единственной их задачей является обогрев строения;
    • Отопительно-варочные. Греют сразу несколько комнат и имеют специальные элементы конструкции (варочные панели), позволяющие готовить и разогревать пищу;
    • Печи-котлы. В них встраивается водяной контур, что позволяет использовать их в контуре водяного отопления, либо для подготовки горячей воды. разновидностями подобных конструкций являются банные печи;
    • Печь универсальная, укомплектованная отделением для сушки фруктов, коробкой водогрейной, духовым шкафом, летним дымоходом и местом подсоединения самовара.
  • Материалу изготовления:
    • Металлические, с тонкими и толстыми стенками;
    • Чугунные;
    • Кирпичные;
  • месту установки:
    • варианты классические, рассчитанные на установку возле стены;
    • угловые;
    • островные. Конструкция подобных печей позволяет ставить их в центре помещения;
  • продолжительности горения. Этот показатель является одним из наиболее важных. По нему печи делятся на модели:
    • кратковременного (до 3 часов) горения одной закладки дров;
    • длительного (до 12 часов), что достигается за счёт системы регулировки подаваемого в топливник воздуха. Наиболее востребованными моделями являются линейки и .

Печи чугунные

Данные модели представлены на рынке в гораздо меньшем количестве. Применяются в качестве резервного источника тепла, который можно использовать в экстренных случаях. В отличие от тонкостенных стальных, чугунные печи, быстро прогревшись, хранят тепло продолжительное время.

Изделия данной группы разделяются на две базовых группы.

Длительного горения (многотопливные).

Отдельные модели выпускаются со встроенной системой дополнительной подачи воздуха, что позволяет дожигать пиролизные газы.

Печи со встроенными теплообменниками и водяным контуром.

Такие модели позволяют обустроить на даче водяное отопление. Их мощности достаточно, чтобы обогревать одно и двухэтажные дачные дома большой площади. При условии, что СО заправлена теплоносителем незамерзающим.

Типичным представителем данной группы можно считать

Печи кирпичные

Маленькая кирпичная печь для дачи, это самый долговечный, надёжный и статусный вариант. Но и стоят подобные печи достаточно дорого. Помещения прогреваются медленнее, чем при использовании стальных, либо чугунных моделей. Но это многократно компенсируется качеством тепла и продолжительностью его сохранения.

Подавляющее большинство кирпичных печей конструктивно приспособлено для приготовления пищи. Отдельные модели могут применяться в качестве каминов.

Чаще всего в качестве дачных используется одна из моделей печей:

  • голландка
  • шведка
  • печи Кузнецова.

Объясняется это тем, что в линейках маленьких печей из кирпича для дачи данных моделей можно выбрать достаточно компактные варианты, печи подобной конструкции доступны для самостоятельной кладки (при строгом следовании порядовкам), имеют приемлемую стоимость (даже при заказе работы профессиональному печнику).

Изделия упомянутых типов позволяют выбрать оптимальную модель, которая:

  • обеспечит в дачном домике оптимальную температуру при минимальном расходе дров;
  • будет равномерно прогреваться по всей высоте;
  • длительно сохранять комфортную температуру в помещениях дачи;
  • иметь максимальный прогрев наружных стенок не более 95°С;
  • печь должна быть полностью безопасна и проста в использовании;
  • её расчётная долговечность (при использовании соответствующих материалов и правильно выполненной кладке) должна быть не менее 20 лет;
  • в наружных стенках недопустимо наличие появление сквозных трещин. Это опасно для здоровья человека (угарные газы попадают в помещение);
  • визуально привлекательный внешний вид.

Что потребуется для работы

Если вы решили выложить на даче кирпичную печь самостоятельно, начинать следует с выбора её типа. Затем подбирается нужная порядовка (в интернет или технической литературе). Возможен вариант заказа разработки персональной конструкции опытному печнику. Но это достаточно дорогое удовольствие.

Материалы основные

Имея на руках порядовку, можно отправляться на закупки материалов (и недостающего инструмента). Как правило, перечень потребных материалов и установочной фурнитуры примерно одинаков для любых кирпичных печей. Разница только в количестве потребных материалов.

Для работы обязательно потребуется:

  • кирпич, но не любой, а тот, который указан в порядовке.

Этот материал подразделяется:

  • по размерам:
    • 250*120*65 — обычный;
    • 250*120*80 — утолщённый;
    • 288*138*138 — модульный;
  • По прочности (от марки 75 до марки 300);
  • По сортам:
    • Для кладки подходит только кирпич 1-го и 2-го сорта. Из него кладётся тело печи и дымовая труба;
  • Огнеупорный (иное наименование, шамотный). Этот кирпич предназначен для кладки топки.
  • Глина красная (обыкновенная). Материал используют для изготовления кладочного раствора. Она подразделяется на:
    • Жирную (примеси песка не превышают 3%);
    • Среднюю (≤ 15%);
    • Тощую (порядка 30%);
  • Песок (лучше карьерный);
  • Шамот (желательно). Этот материал добавляется вместо песка в глину, при изготовлении раствора для кладки топки;
  • Вода (лучше всего, дождевая или дистиллированная). Категорически запрещено работать с жёсткой водой;
  • Гашёная известь. Этот материал потребуется при обустройстве , а также оголовка печной трубы, который поднимается над кровлей;
  • Цемент. Растворы на его основе можно использовать вместо известковых. Для дачной печи достаточно будет марки 400 и выше.

Материалы дополнительные

  • Профили стальные (если они предусмотрены порядовкой);
  • Стальной лист (для настила перед топкой);
  • Проволока стальная отожжённая;
  • Шнур асбестовый;
  • Гидроизоляция (рубероид);
  • Войлок строительный (для закладки под предтопочный лист);
  • Огнеупорные мастики (российские «Гарант» или «Монолит»), краска (например, германская Dufa Heizkorperlack).

Если ваши финансовые возможности не ограничены, можно сократить время работы (с одновременным повышением её качества). Приобретите сухие кладочные смеси заводской готовности. Например, из линейки Scanterm, финского производства (или аналоги).

Кроме основных и дополнительных стройматериалов вам потребуются основные печные приборы (согласно порядовке):

  • Дверка топочная (лучше взять застеклённую, что позволит любоваться огненным танцем);
  • Дверца поддувальная;
  • Вьюшки;
  • Задвижки;
  • Заслонки поворотные;
  • Флюгарка.

Инструмент

Для удобства работы потребуется наличие следующего инструмента:

  • Молоток печника;
  • Кирка;
  • Строительный мастерок (иное наименование, кельма);
  • Расшивка для кладочных швов (желательно);
  • Нож-цикля;
  • Совковая лопата для перемешивания раствора (можно заменить на электродрель с миксером);
  • Измерительный инструмент:
    • Рулетка;
    • метр складной;
    • отвес;
    • угольник;
    • уровни: строительный, водяной (если есть, лазерный);
  • соколы;
  • тёрка и полутёрок;
  • болгарка с комплектом дисков по камню или бетону;
  • удлинитель.

Кроме этого потребуется большая ёмкость для приготовления кладочного раствора и ведро для воды.

Выполнение кладки

Если раньше кладка печи велась исключительно по имеющимся порядовкам, то сегодня интернет предоставляет возможность выложить простую печь, руководствуясь пошаговым фото с комментариями. Этот вариант гораздо понятнее многим дачникам. Так как для правильного чтения порядовок требуется первичное знание печного дела и условных обозначений.

Предлагаем вам совмещённый вариант (порядовки + фото), рассказывающий о кладке простой дачной печи. Эта модель позволяет отапливать помещение и готовить пищу.

Обустройство фундамента

Именно с данного этапа начинаются работы, если печь имеет значительный вес. Вариант, рассматриваемый нами, не превышает по данному показателю 500 кг. Поэтому его можно класть без предварительного изготовления фундамента.

В том случае, когда полы в дачном домике слабые, настоятельно рекомендуем выполнить стяжку на месте будущей .

После этого:

  • выполняем гидроизоляцию места кладки, настилая лист гидроизоляционного материала (рубероид);
  • поверх него формируем песчаную подушку толщиной не менее 10 мм;
  • под уровень (без кладочного раствора) выкладываем 1-ый ряд (поз 1 порядовки, приведённой выше);
  • во втором и третьем рядах у нас предусмотрена поддувальная дверка. Дважды обматываем её шнуром (асбест) и фиксируем с использованием проволоки;
  • кладём 2-ой и 3-ий ряд;
  • 4-ий выполняется шамотным кирпичом;
  • В посадочное место ставится решётка колосниковая. Поскольку у металла и кирпича различные коэффициенты теплового линейного расширения при формировании посадочного места должен быть предусмотрен четырёхсторонний зазор в 10 мм;
  • Кладка пятого ряда ведётся «на ребро». Формируем внутри дымохода подставку, для последующего формирования перегородки внутренней. С незначительным выдвижением за плоскость задней стенки печи «на сухую» (без использования кладочного раствора) кладётся «вышибной кирпич»;
  • В 6-8 рядах будет стоять дверка топки. Также обматываем её асбестовым шнуром по установочному периметру, подсоединяем к ней крепёжную проволоку. Затем фиксируем дверку в нужном положении с использованием нескольких кирпичей (смотри фото).
  • Кладём 6-ой ряд «в ложок» по контуру пятого, затем 7-ой «на ребро». Выполняем затирку внутренних стенок дымохода влажной тряпкой (удаляем излишки раствора);
  • Для обеспечения перевязки кладочных швов 8-ой ряд кладётся в ложок (плашмя) кирпичом в ¾ (заготовки нужной длины выполняются болгаркой). Задняя стенка в этом ряду кладётся на ребро;
  • В девятом ряду дверка топки перекрывается сверху. Над топкой, для центровки огня под конфоркой, ставится «дымовой зуб» (скошенный кирпич).
  • 10-ый ряд, в целях удержания дверки, находящейся в открытом состоянии, кладётся со смещением кирпича к задней стенке. Перед началом кладки следует проложить влажный асбестовый шнур, который будет играть роль герметика по линии соприкосновения варочной плиты и кирпича;
  • Начиная с 11 ряда формируется дымовая труба (с пошаговым смещением к задней стенке). Для того, чтобы это не привело к смещению центра тяжести всей печи, труба изготавливается насадной (металлическая), либо делается приставной;
  • 12 ряд. Это место установки задвижки, которая предварительно уплотняется шнуром из асбеста и обмазывается глиняным кладочным раствором;
  • Затем кладётся труба дымовая в ¼, к которой стыкуется труба металлическая;
  • Вынимается кирпич вышибной и из дымохода удаляется скопившийся там строительный мусор;
  • Щель, образовавшаяся между полом и первым рядом кирпичной кладки, закрывается Г-образной накладкой из металла. затем прибивается плинтус.
  • Проводится побелка печи, после чего наружная поверхность кроется жаропрочным лаком (печным). Стыки между кирпичной кладкой и металлическими элементами конструкции дополнительно герметизируются. Все печные приборы желательно окрасить огнеупорной чёрной краской.
  • Выполняется пробная топка (мелкая щепа, бумага). После этого конструкция выдерживается 14-15 суток для завершения естественной сушки.

Ниже приведём ещё одну подборку фотографий, которая показывает, что кирпичную печь можно не только класть «с нуля», но и выполнять её полную замену с частичным сохранением конструкции (в нашем случае, трубы и фундамента).

Печь, простоявшую на даче 18 лет, потребовалось обновить. При сравнении двух решений: ремонт, либо полная замена печи, после проверки её фактического состояния было принято решение о замене, с сохранением (в целях экономии средств и времени на выполнение кладки) старого фундамента и дымовой трубы.

На выполнение данных работ господину Рублёву (именно он выложил в сеть эти материалы), потребовалось:

  • Печной кирпич марки «Витебский» – 450 шт;
  • Шамотный кирпич для топливника – 40 штук;
  • Листовой асбест – 1 лист;
  • Цемент М400 – 1 мешок;
  • Шамотная глина – 3 мешка;
  • Огнеупорная чёрная краска, рассчитанная на использование при температурах до 600°С – 1 баллончик;
  • Огнеупорный лак (бесцветный) – 2 флакона;
  • Дверка со стеклом для топки – 1 штука;
  • Дверка поддувальная (с подбором рисунка в тон основной) – 1 штука;
  • Решётка колосниковая средних размеров – 1 штука;

Вьюшки и задвижки использованы со старой печи.

А теперь смотрим.

  1. Так выглядела печь до ремонта. Трещины в плите, щели вокруг ней и крошащийся в топке кирпич явились основанием для переделки.
  2. Труба сохранилась отлично. И, с согласия мастера-печника, её было решено оставить. Вопрос фиксации трубы после того, как под ней не будет печи, был решён очень просто. С двух сторон в её стенках прорубили бороздки, в которые вставили уголок. Чтобы последний не расходился, его зафиксировали проволокой. А под него подвели две доски (это второй этаж дачного домика).
  3. Затем печь начали разбирать. При этом старый кирпич старались сохранить для повторного применения. При этом два самых верхних ряда сохранили на трубе. Это избавило от необходимости повторно проходить напольно-потолочное покрытие.
  4. Демонтаж продолжается. Дошло до духового шкафа. Поскольку для новой печи он не нужен, удаляем.
  5. Добрались до нижних дымоходов
  6. Убрано всё до фундамента
  7. А это «взгляд сквозь трубу». Небо видно. Значит тяга гарантирована.
  8. Печник оказался профессионалом. Поэтому вместо расшивки швов предложил снять с них фаску. Получилось отлично.

  9. Закладка первого кирпича новой печи
  10. Нижний ряд готов. Внутри уложен кирпич Б/У.
  11. Вот так выглядит кладка в исполнении профессионала
  12. Сформирована нижняя тепловая камера (Г-образной формы).
    Её местоположение гарантирует низовой прогревы воздуха в помещении.
  13. Кладка ряда шамотного кирпича под основание топливника. Хорошо видна уложенная колосниковая решётка. Справа, нижняя вьюшка.
  14. Дошла очередь до дверцы топки.
  15. Вьюшка во всей красе (см фото 13)
  16. Установка варочной поверхности на 1 конфорку (примерка).
  17. Над топкой мастер сформировал выступающий козырёк из кирпича. Если дверь будет пропускать копоть, она не запачкает всю стенку печи, а будет удерживаться этим элементом.
  18. Варочная поверхность кладётся на мастику. Рядом функциональный приступок для посуды, что очень удобно.
  19. А это «чрево печи», одно из колен внутреннего дымохода.
  20. А это все 3 колена на «групповом портрете»
  21. Топка
  22. Почти в полный рост. Хорошо видно козырёк и задвижку (сбоку).
  23. Над варочной панелью размешается сушилка.
  24. А здесь видно, как решён вопрос доступа тёплого воздуха. Всё гениальное просто (вид снизу)
  25. Полка сверху. За ней идут вертикальные участки дымохода.
  26. Печка дошла до своего потолка, который для красоты также снабжён козырьком.
  27. Начинаем кладку трубы в свободном пространстве, стремясь совместить её с имеющейся частью.
  28. Вот такое расстояние осталось между новой и старой частями трубы. Кирпич не войдёт однозначно. А надо.
  29. Профессионала это не остановило. Печник просто использовал два домкрата и поднял на нужную высоту оставшуюся часть трубы.

  30. Завершаем кладку соединительного ряда и укладываем поверх него кладочный раствор.
  31. Опускаем верхнюю часть и она плотно садится на раствор.
  32. Кроем поверхности печи лаком, а металлические элементы. чёрной краской. Работа завершена.
  33. Контрольная топка.