Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Целебная трава Цикорий: полезные свойства, противопоказания

Многолетнее растение семейства Сложноцветных или Астровых.

Культуру можно встретить во многих странах с умеренным климатом: Австралии, Африки, Америке и Индии, на Европейском континенте. На просторах СНД, встречается на большой части Украины, России, в частности Сибирь и Кавказ.

Благодаря множеству полезных свойств, цикорий широко используют в народной медицине и кулинарии. На основе травы готовят настои, отвары и чаи.

В продаже встречается цикорий в разных состояниях: как сухая трава, в жидком состоянии, готовые пакетики чая и в качестве приправы.

Растет цикорий вдоль полевых дорог, у берегов речек, на полях и лугах. Многие считают растение сорняком, не подозревая о полезных качествах.

Цикорий также культивируют и достаточно давно. В СНГ, примерно с 1900 года.

Другое название - «петровы батоги». Используют наземную часть и корень, кстати, корень имеет намного больше полезных свойств.

Существует два основных вида растения: салатный и обыкновенный.

Описание: Растение с прямым стеблем, высотой до 1-1,2 м. Определить просто, по ярко-голубым цветкам. В стеблях и листьях присутствует млечный сок.

Стебель покрыт маленькими волосками. Поочередно на нем, располагаются однотонные зеленые листочки ланцетной формы, на конце заостренные. Цветки голубого, реже встречаются розового цвета, расположены на верхушках ветвей и по 2-4 шт. в пазухах верхних листьев.

Цветки образуют соцветие. Плод - семянка.

Период цветения - с июня по сентябрь. Именно в это время, привлекает множество пчел и других опылителей, благодаря большому количеству нектара.

Выращивания цикория в домашних условиях

Для выращивания цикория подходит любая почва (желательно питательная) и хорошо освещенная местность. Цикорий теплолюбив, но может пережить незначительные заморозки. Не подходят кислые заболоченные грунты. Размножается семенами, или делением куста.

Формирования растения проходит в несколько этапов на протяжении пару лет.

На первом году происходит формирования прикорневой розетки, а в почве образуется корнеплод.

Второй года - начинают формироваться семена. Их высеивают в рыхлую почву, углубив на 3-5 см.
С появлением первых 3 листиков, молодые саженцы прореживают с добавлением удобрения на основе суперфосфата, аммиачной селитры и серного калия.

В сухом климате, или в засушливое лето, кусты необходимо поливать для улучшения урожая.

С момента посева и до созревания плодов, проходит не мене 5 месяцев.

Сбор и заготовка цикория

Для лечебных целей, используют корень дикий и культивированных видов. Осенью, после отцветания, корни выкапывают, стряхивают от земли, моют под проточной водой, отделяют от стеблей, раскладывают в хорошо проветриваемом месте, пока сырье полностью не высохнет, периодически переворачивая. При необходимости, корень можно разрезать вдоль на части. Можно использовать электрические сушки при температуре 50-60° С. Для хранения, используют прохладные помещения.

Также отдельно сушат и наземную часть. В период цветения, срезают стебли высотой до 30 см, раскладывают на ровную поверхность в тень с хорошим проветриванием.

Используя сушку, температура не должна превышать 35-40° С. Периодически траву переворачивают. Хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях. Использовать бумажные пакеты нельзя, так как трава способа впитывать влагу и со временем образуется один цельный ком.

Для получения особых ароматических добавок в кулинарии, используют культивирование сорта.

Полезные свойства цикория

Калорийность сырья составляет 17 ккал, где белки 8 ккал, жиры 2 ккал, углеводы 8 ккал.

В состав входят такие витамины и микроэлемент:

  • витамин С
  • группа витаминов В
  • смолы
  • калий
  • кальций
  • натрий
  • магний
  • железо
  • органические кислоты
  • каротин
  • дубильные вещества

Цикорий является важным продуктом для диабетиков, и содержит от 60 до 70 % инсулина.

Кроме диабетиков, корень полезен при расстройстве пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ в организме, возобновляет микрофлору кишечника. Растворимый цикорий прекрасно заменяет по цвету и вкусовым качествам кофе, при этом не содержит сахара и кофеина.

Кофеин запрещен к употреблению людям с повышенным давлением, при диабете и расстройствах желудка, при патологиях и болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы.

Кофеин вызывает аритмию, а в больших количествах приводит к серьезным хроническим заболеваниям.

Употребление большого количества сахара приводит к избыточному весу. Инсулин это полимер фруктозы не повышающий уровень сахара в крови.

Лечение цикорием

В древнем Египте, цикорий использовался как противоядие от укусов ядовитых змей и насекомых, на его основе, люди умели готовить целебные снадобья от расстройств желудка, воспалении глаз.

Кроме лечения, цикорий полезно принимать в качестве профилактике.

Трава является отличным диетическим продуктом, благодаря большому содержанию клетчатки.

Доказал свою эффективность при лечении гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, печени, желчного пузыря, при дисбактериозе.

Приводит в норму работу сердца и сердечного ритма, замедляя его, способствует расширению сосудов и выводит холестерин.

В корне содержится гликозин, интибин, который восстанавливает работу центральной нервной системы, снижая тахикардию.

Входит в состав диетических продуктов и комплексов для похудения.
Отличное мочегонное средство, особенно при заболевании почек, выводит из организма шлаки.
Кроме использования в народной медицине, траву и корень употребляют для приготовления жаропонижающих, мочегонных и противовоспалительных препаратов.

Настойки используют для лечения кожного покрова, псориаза, фурункулеза, выведения угрей, экземы, для заживления ран и укусов, для восстановления зрения.

Сок из цикория используют в различных рецептах вместе с другими продуктами, о которых мы расскажем дальше.

Польза и вред цикория

Растение применяют при различных болезнях в качестве профилактики. Рассмотрит каждый случай отдельно.

При беременности

Растение разрешается принимать в качестве профилактики как тонизирующее средство, благодаря различным полезным микроэлементам.

Напитки выводят из организма шлаки и токсины, снимают отечность, нормализуют баланс жидкости в организме, снимают тошноту и предотвращают появлению изжоги.

Цикорий стимулирует дефекации, повышает аппетит. Но следует помнить, любой прием лечебной травы, в том числе и цикория, нужно принимать в ограниченном количестве, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Во время беременности, отвар очищает кровь от различных примесей, которые могут быть опасны для плода.

Прием настоев при лактации

Избавляется от избыточного веса

Корень растения обладает уникальными свойствами вывода из организма в частности из крови, шлаков и токсинов. Все это способствует снижению веса.

Кроме разработанного диетологами комплекса, куда входит цикорий, можно использовать индивидуальные отдельные рецепты.

Рецепт: 1 чайная ложна измельченного корня, залить 500 мл воды и на маленьком огне кипятить 10-15 минут. Затем накрыть, дать настоятся 20-30 минут, процедить и принимать по 100 грамм 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Вы вскоре заметете помимо снижения веса, улучшение самочувствия и легкость в желудке. Трава снижает потоотделение и восстанавливает печень.

Ванны из цикория

Отлично помогают ванны от целлюлита. Используя термос, 2 ст. л. травы залить кипятком и настаивать 1 час. Всю емкость вылить в ванну и принимать 20 минут через день на протяжении 2 месяцев.

Отвар для укрепления волос

50 грамм травы и корней, заливают кипятком в объеме 500 мл, кипятят 20 минут, затем накрывают и настаивают 3-5 часа. Готовый отвар, процеживают и втирают в волосы. Спустя 15 минут, смывают волосы под проточной водой.

Приготовление напитка из цикория

Можно приобрести покупной цикорий в сухом состоянии, или приготовить самостоятельно из корней.
Купите корешки растения, хорошо промойте под проточной водой и высушите.

Выложите на сковородку и на маленьком огне обжарьте, пока не испарится вся влага. Корень, будет, выделят специфический запах с небольшой горчинкой. Готовые корешки, измельчите, поместите в емкость и залейте кипятком. 1 ч. л. сырья, залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и варите 3-5 минут, затем в накрытом состоянии дайте немного настоятся. Употребляйте отвар вместе с молоком, с добавлением лимона (несколько капель сока) и сахаром.

Рецепты приготовления на основе цикория

  • Для поверхностного лечения: 50 грамм травы и корней, измельчите и залейте 250 мл кипятка. Дайте настоятся в накрытом состоянии 20 минут. Процедите отвар и можете использовать в качестве примочек на глаза. Великолепно помогает промывание при конъюнктивите. Отваром натирают больные суставы.
  • Приготовление настойки для поверхностного применения: 20 грамм корней и травы, измельчите и залейте 100 грамм спирта. Плотно закройте и настаивайте в темном месте 1 неделю. Настойку применяют для различных кожных болезней.
  • Сок от анемии: Выдавите из свежих листьев сок и смешайте с молоком в соотношении 1:1. Принимать по 1 ч. л. 3 разы в день до еды. Курс лечения 1-1,5 месяца.
  • Приготовление желчегонного средства: измельченные корны одуванчика и цикория, листья мяты, репешки и трофоли по 50 грамм, смешиваем. 2 ст. л. сбора, заливает кипятком 500 мл и даем настояться 2-3 часа. Выпить данный объём за 2 дня, разделив по 3-4 раза в день.

Противопоказания

Цикорий способен при некоторых обстоятельства причинить вред организму, поэтому предварительно всегда проконсультируйтесь с врачом.

Запрещается прием любых настоев и отваров внутрь при варикозном расширении вен, заболевании сосудов, бронхитом, геморроем, кашлем, астмой.

Большое количество аскорбиновой кислоты, может вызвать аллергию и сыпь на коже.
Не рекомендуется прием людям с расстройствами психики.

Как правильно покупать цикорий

Всем своим видом и вкусом, цикорий напоминает кофе, но есть одна большая разница, в нем не содержится кофеина и сахара, поэтому напиток служит заменителем кофе для диабетиков и людей с заболеваниями сосудов и сердца, при гипертонии.

Полезный только настоящий растворимый цикорий, в котором содержится большое количество инулина, без каких либо примесей.

Покупать цикорий нужно в герметичной упаковке, в сухом и рассыпчатом виде. Отдавайте предпочтение жестяным банкам.

Но многие производители, добавляют в натуральный цикорий ароматизаторы, различные растительные добавки, сою, или желудя, а иногда и вовсе его замещают. Вся польза содержится исключительно в корне, а не в экстракте.

Некачественный цикорий очень горький и неприятный на вкус. При растворении в воде, вы должны почувствовать специфический аромат и незначительную приятную горчинку, присущую только цикорию.

Син.: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, петровы розги, петров кнут, придорожный василёк, серпик, щербак.


Многолетнее травянистое растение с утолщенным многоглавым веретеновидным корнем и язычковыми цветками голубого цвета. Обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, противомикробными действиями, понижает содержание сахара в крови и улучшает аппетит.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка цикория обыкновенного: Ч0В(5)Т(5)П(2).

В медицине

Цикорий обыкновенный является ценным сырьем для получения лекарственных препаратов. В отечественной официальной медицине используются его корни, реже - надземная часть и соцветия. Млечный сок цикория содержит биологически активные горькие вещества, рефлекторно усиливающие перистальтику желудочно-кишечного тракта, секрецию желудочного и кишечного сока. Они способствуют повышению аппетита и своевременной дефекации. Известно, что цикорий обыкновенный обладает антисептическим и вяжущим действием, его используют в качестве желчегонного и мочегонного средства, он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Биологически активные вещества, содержащиеся в цикории обыкновенном, оказывают положительное влияние на липидный обмен. Препараты цикория успешно применяются в борьбе с ожирением, при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипоацидном гастрите, тахикардии, аритмии, нефрите и в качестве сильного природного антиоксиданта. Настой соцветий цикория оказывает кардиотоническое, гепатопротекторное и слабое седативное действие.

Цикорий обыкновенный проявляет выраженный терапевтический эффект при лечении сахарного диабета и его профилактики: он снижает уровень глюкозы в крови и нормализует процесс обмена веществ в организме. Это свойство напрямую связано с высоким содержанием органического вещества инулина в корнях цикория обыкновенного (до 49 %). Инулин - природный заменитель сахара, способствующий выведению токсинов и балластных веществ из организма. На основе корня цикория производят напитки для диетического питания больных диабетом.

Противопоказания и побочные действия

Препараты цикория обыкновенного не обладают выраженными побочными действиями и не являются токсичными, однако их продолжительное применение или неправильная дозировка могут в значительной степени усиливать выделение желудочного сока и желчи. Цикорий противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, его с осторожностью назначают при повышенной кислотности и заболеваниях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью. Цикорий обыкновенный противопоказан больным с оксалатным диатезом, так как может спровоцировать отхождение песка. При индивидуальной непереносимости и аллергической реакции не рекомендуется употреблять цикорий в лечебных целях и в пищу.

Важно знать, что напитки на основе корня цикория понижают кровяное давление, расширяют сосуды, влияют на сердечный ритм. Поэтому специалисты рекомендуют избегать их чрезмерного употребления во избежание неприятных последствий.

В кулинарии

Высушенные и обжаренные корни цикория являются суррогатом кофе, их также добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкусовых качеств. Корень цикория - ценное сырье для приготовления диетических продуктов для диабетиков, он также широко применяется в пищевой промышленности: им ароматизируют кондитерские и хлебобулочные изделия, фруктово-ягодный чай, добавляют в качестве приправы к мясу или дичи. Корни цикория могут использоваться для производства спирта, из них варят густой сироп, в свежем виде добавляют в овощные салаты. Также в салат идут молодые побеги и листья цикория, они придают блюду особый пикантный вкус.

В Латвии корень цикория обыкновенного добавляют в кофе, из него готовят холодный напиток с яблочным соком, лимоном и медом. В Бельгии корни цикория запекают в вине с сыром и яблоками. В европейских странах в кулинарных целях выращивают также и листовую разновидность цикория обыкновенного (витлуф), который обладает приятным вкусом и легкой горчинкой.

Цикорий - отличный медонос. Во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг меда.

В садоводстве

Цикорий обыкновенный - неприхотливое растение, однако при достаточном увлажнении почвы и хорошей освещенности растет и развивается гораздо быстрее. Предпочитает легкую щелочную почву, хотя может произрастать и на бедной сухой земле. Садоводы предпочитают выращивать культурную форму цикория обыкновенного - он более высокорослый и мощный по сравнению с дикорастущим цикорием.

Классификация

Вид Цикорий обыкновенный входит в род Цикорий (лат. Cichorium) семейства Астровые (лат. Asteraceae) порядка Астроцветные (лат. Asterales). Астровые (лат. Asteraceae), или Сложноцветные (лат. Compositae) - одно из самых больших семейств двудольных растений, оно включает 32 913 видов, объединённых в 1911 родов, распространённых по всему земному шару и представленных во всех климатических зонах. Род цикория насчитывает до 11 видов, которые растут в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. С точки зрения медицины и фармации особое внимание заслуживает Цикорий обыкновенный (дикий) - С. intybus L.

Ботаническое описание

Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Compositae), серовато-зеленого цвета, с утолщенным (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок. Стебель одиночный прямостоячий (в высоту до 150 см), ветвистый, покрытый редкими волосками. Листья очередные, прикорневые, собраны в розетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок, стеблевые - очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные. Цветки голубые, реже розовые или белые, язычковые, собраны в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки. Формула цветка цикория обыкновенного - Ч0В(5)Т(5)П(2).

Плод цикория обыкновенного - призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка с коротким хохолком из пленчатых пленок. Цветет с июня до начала сентября, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается цикорий обыкновенный семенами и вегетативно от стержневого корня.

Распространение

Цикорий обыкновенный встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до стран Средиземноморья, от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге. Растение также встречается на Севере Африки, реже - в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. На территории России цикорий обыкновенный распространён в европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Произрастает цикорий обыкновенный на лесных полянах, лугах, полях, травянистых склонах, по склонам оврагов и обрывистым берегам рек, около дорог, на пустырях и вблизи населенных пунктов.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях чаще всего используются корни цикория, реже - молодые побеги с цветками. Корни цикория заготавливают поздней осенью: их выкапывают, тщательно очищают от приставшей земли, обрезают острым ножом надземные части, промывают в холодной проточной воде, при необходимости разрезают на несколько кусков и выкладывают в тенистых, хорошо проветриваемых местах для сушки. Также подготовленные корни цикория обыкновенного сушат в специальных сушилках и печах при температуре 50°C до буровато-серого цвета. Готовое сырьё хранят в сухих, прохладных помещениях с хорошей вентиляцией.

Цветущая трава цикория обыкновенного идет на заготовку в июле. Верхушки стеблей длиной 30 см срезают, раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и высушивают. Процесс сушки может осуществляться как на улице (в тени), так и в хорошо проветриваемых помещениях или специальных сушилках (при температуре 40°C).

Химический состав

В составе цикория обыкновенного обнаружено множество биологически активных действующих веществ. В листьях и корнях цикория содержится довольно большое количество полисахарида инулина, дубильные вещества, белковые вещества, органические кислоты, гликозид интибин, витамины (аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин). В млечном соке цикория обыкновенного содержатся лактуцин, лактупикрин, тритерпен тараксастерол, оксикоричные кислоты (цикориевая, или 2,3-дикофеилвинная кислота), эфирное масло, холин, каучук. Цветки цикория содержат кумариновые гликозиды, а семена 15-28 % жирного масла.

При высушивании и обжаривании корней цикория при температуре 180°С происходит гидролиз инулина, увеличение содержания фруктозы (с 2 до 20%), гликозид интибин разрушается, благодаря чему вкус цикория утрачивает чрезмерную горечь. В процессе нагрева фруктоза карамелизируется и дарит корням цикория насыщенный коричневый цвет, образуется эфирное масло цикореоль, которое и определяет впоследствии вкус и аромат будущего продукта.

Фармакологические свойства

Препараты на основе цикория обыкновенного оказывают противовоспалительное, желчегонное, диуретическое, антибактериальное, гипогликемическое действие. Применение галеновых препаратов цикория возбуждает аппетит, улучшает деятельность всей пищеварительной системы, их назначают при колитах, гастритах и энтеритах.

Экстракт и отвар корней цикория обыкновенного благодаря своим способностям снижать уровень содержания сахара в крови могут успешно применяться для лечения и профилактики сахарного диабета на ранней стадии. Отвар из молодых побегов цикория полезен при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек и мочевыделительной системы. Настой из цветков цикория оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, его применяют для нормализации ритма сердечных сокращений.

Препараты цикория применяют в комплексной терапии при заболеваниях эндокринной системы, нарушениях обмена веществ, кожных заболеваниях и избыточном весе. Цикорий способен выводить и шлаки из организма, благодаря диуретическим свойствам выводит лишнюю жидкость и предупреждает развитие отеков. Известно положительное воздействие цикория на иммунную систему человека, благодаря его общеукрепляющим свойствам.

Применение в народной медицине

В отечественной и зарубежной народной медицине цикорий обыкновенный пользуется особой популярностью. Отвар из корней цикория применяется в качестве желчегонного средства, при заболеваниях желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, при заболеваниях печени, в качестве диуретического средства, при заболеваниях мочевыделительной системы. Отваром корней цикория лечат заболевания ЖКТ, его принимают для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при диспепсии, гастрите, запорах, заболеваниях селезенки и поджелудочной железы. Известно применение отвара из корней цикория при лечении глистной инвазии, сахарного диабета, малокровии, астении, цинге. Наружно (в виде ванночек, аппликаций, примочек) отвар применяют при различных заболеваниях кожи - экземе, крапивнице, псориазе, себороидном дерматите, нейродермите, атопическом дерматите, витилиго, акне и фурункулезе.

Из надземной части растения готовится настой, который применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит и нормализующего пищеварительный процесс. Настой из побегов цикория обыкновенного обладает желчегонным, противомикробным, антисептическим, вяжущим, мочегонным действиями, его активно применяют при лечении гастрита, гастроэнтерита, диспепсии, гепатите, нефрите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, нервных расстройствах. Наружное применение настоя из надземной части цикория обыкновенного эффективно при вульгарных угрях, экземе, фурункулезе, язвах, гнойных ранах и порезах.

Из соцветий цикория обыкновенного делают отвар и настой, которые применяются при лечении неврологических заболеваний, при глазных инфекциях, дерматитах, в косметологических целях. Из цветков цикория отжимают сок и используют его в качестве желчегонного средства. Высушенные цветки цикория добавляют в тонизирующие травяные чаи.

Историческая справка

Лекарственным растением цикорий считается с древних времен. Известный ученый и врач Средней Азии Авиценна широко применял препараты цикория при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз, болезнях суставов (например, при подагре). Жителям Древней Греции и Древнего Рима цикорий также был известен: его употребляли в пищу в свежем виде, изготавливали из всех частей растения снадобья для лечения ран, порезов, ссадин, укусов насекомых, ядовитых пауков и змей.

В Европе в качестве заменителя кофе цикорий стал применяться в эпоху Средневековья. Известно, что впервые обжарить корни цикория и сделать из них напиток «додумались» в Германии, позже эта практика разошлась по всему свету. Также бытует мнение, что распространению напитка из корней цикория поспособствовал Наполеон I Бонапарт. В 1806 -1814 годах был опубликован так называемый «Декрет о континентальной блокаде», запрещающий ввозить во Францию продовольственные товары из недружественных государств. Благодаря декрету, Франция лишилась тростникового сахара и кофе, возникла необходимость срочно заменить их хоть чем-нибудь. Тростниковый сахар заменили свекловичным, а оставшийся в стране кофе стали смешивать в пропорции 1:1 с обжаренными корнями цикория.

В Российской империи первые плантации цикория были высажены в 1800 году в Ярославской губернии. По сей день, Ярославская область остается центром по выращиванию и переработке цикория в промышленных масштабах.

Литература

  1. Цвелёв Н. Н. Род 1632. Цикорий - Cichorium // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Е. Г. Бобров и Н. Н. Цвелев. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1964. - Т. XXIX. - С. 14-20. - 796 с. -2200 экз.
  2. Лекарственные растения луга. - М.: Изобр. иск-во, 1993. - С. 60-61.
  3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0.
  4. Губанов, И. А. и др. 1307. Cichorium intybus L. - Цикорий обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. - Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 371. - ISBN 5-87317-163-7.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Немногие знают, что невзрачный придорожный голубой цветочек - это знаменитый цикорий, используемый для производства суррогата кофе. А многие ученые и целители древности знали о великолепных целительных свойствах этого растения.

Описание вида и распространение

Цикорий обыкновенный относится к травянистым многолетним растениям. Корень цикория веретенообразный и весьма мясистый и крупный (до полутора метров), при разрезании выделяющий млечный сок.

Прямостоячий стебель цикория имеет ребристую поверхность, в высоту достигает порой 120 сантиметров, очень сильно ветвится.
Листья цикория собраны в розетки, прикорневые листочки имеют выемчатое, перисто-раздельное или слаболопастное строение, сужающееся к основанию. Срединно-стеблевые листья сидячие, ланцетные, очередные с острозубчатыми краями и широкой основой, а верхние листочки более цельные и имеют ланцетную форму.

Двуполые цветы цикория расположены в корзинках, всегда одиночно по верхушкам растения и в пазухах верхних листиков. Цветы цикория имеют голубой оттенок, хотя встречаются белые и розоватые виды, лепестки язычковые с 5 зубчиками. Период обильного цветения выпадает на июнь-сентябрь. После цветения образуется плодик - семянка, как правило, трехгранная или пятигранная. Длина ее невелика, всего два-три миллиметра, слегка продолговатая и имеет коричневый или более светлый оттенок.

Цикорий обыкновенный является прекрасным медоносом. Он также очень сильно реагирует на наличие солнечного света, так после пяти вечера очень сложно найти открытые цветы цикория. Цикорий обыкновенный произрастает практически везде: его можно встретить на европейской, азиатской части евроазиатского континента, в Африке, Новой Зеландии, Австралии. Очень часто цикорий встречается на лугах, вдоль дорог, канав, порой образует довольно обильные заросли.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях в основном используют корни цикория, реже применяется трава, а именно цветки и верхушки растения. Заготовка корней производится в осенний период. Их выкапывают, промывают холодной водой, промокают от лишней влаги. После корни нарезают на части, в том числе и вдоль и укладывают на просушку. Сушку корней можно производить как на открытом воздухе, так и с использованием сушильной техники.

Готовые сушеные корни можно хранить до двух лет.
Трава цикория заготавливается в период цветения растения. Для этого срезают верхние части стеблей (размером примерно 30см). Траву цикория также можно сушить на свежем воздухе или в сушилках. Срок хранения травы цикория меньше чем корней, всего один год.

Лекарственные свойства

Народная медицина нашла довольно большое количество сфер применения цикория. Так, трава, корни и семена применяются для лечения желудка, печени, кишечника, мочевого пузыря, селезенки, а также препараты на основе цикория используют как успокоительное средство при истерии и эпилепсии, а также лечат кровохаркание и анемию.

Отвар из семян цикория оказывает жаропонижающее, потогонное и даже обезболивающее воздействие. Цветы цикория в виде настоя оказывают успокаивающее действие при повышенной возбудимости, уменьшают боли в области сердца. Свежий сок цикория использовали для лечения малярии, анемии. Трава цикория в виде отвара добавляется в ванны для лечения экземы и диатеза, а также для лечения суставов. Та же трава цикория используется в качестве припарки для лечения нарывов, а в виде золы в сочетании со сметаной используют при разного рода поражениях кожи, в том числе, при псориазе и экземе.

Вообще, цикорий знаком народным целителям с древнейших времен. Есть доказательства, что во многих научных трудах древнейших ученых-целителей есть упоминание о цикории.

Цикорий является прекрасным заменителем кофе и, в отличие от последнего, он гораздо полезнее. Использование цикория вместо кофе способствует очищению организма, выведению накопленных шлаков и токсинов, радиоактивных веществ, способствует улучшению пищеварения и даже укоряет обмен веществ.

Цикорий положительно влияет на моторику желудка и процесс пищеварения в целом. Так, цикорий обыкновенный способствует улучшению работы желудка при переваривании трудно усваиваемой пищи.
Выведение токсинов обусловлено тем, что цикорий благотворно влияет на печень, усиливая ее функции.

Лечебные рецепты

Цикорий обладает невероятными полезными свойствами, так, при ежедневном употреблении цикория улучшается состояние кожи и общего состояния человека.
Самым простым способом употребления цикория является изготовление отвара.

  • Отвар корня: Корни цикория в объеме одной столовой ложки тщательно измельчить, залить половиной литра кипятка и прокипятить около получаса. Полученный отвар после остывания следует процедить и принимать до еды по столовой ложечке три раза в день. Такой отвар отлично помогает улучшить аппетит и процесс пищеварения в целом, а также является прекрасным желчегонным и мочегонным средством.
  • Настой корней цикория применяют для лечения ЖКТ, воспалительных процессов мочевого пузыря, кожные заболевания. Настой: полную столовую ложку измельченного корня заливают половиной литра кипятка и настаивают в закрытой таре несколько часов. После настой процеживают, остатки запаренного корня отжимают и употребляют по пол стаканчика за полчаса до еды трижды в день. Настой также рекомендуют использовать для лечения желчнокаменной болезни или увеличенной селезенки.
  • Сок цикория тоже обладает массой полезных свойств, так как он лечит малокровие и кожные заболевания (угри, диатезы, экземы, гнойничковые заболевания кожи), а еще служит успокоительным средством. Сок цикория: для приготовления сока используются только молодые побеги на стадии бутонизации, которые тщательно промываются, ошпариваются кипятком и пропускаются через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через тряпицу или несколько слоев марли и кипятят пару минут. После к прокипяченному соку добавляют мед и принимают по одной чайной ложечке до четырех раз в день.
  • Примочки из корней цикория помогают излечить диатез, в том числе, и у детей старше двух лет. Примочка: приготовить смесь из корней и надземной части цикория, взятых в равных частях. Четыре столовые ложки полученной смеси прокипятить в стакане воды в течение тридцати минут. После, как обычно, остудить и отжать. Ванны или обливания принимать на ночь. Срок лечения минимум три дня.
  • Для улучшения или даже восстановления зрения используют смесь соков цикория, петрушки, моркови и сельдерея. Стакан такой соковой смеси в день при постоянном употреблении на протяжении нескольких дней (или недель при серьезных проблемах со зрением), дает прекрасные результаты при различных дефектах зрения.

Для лечения анемии используют такой рецепт:
В половину стакана молока добавить чайную ложечку сока цикория. Такую смесь необходимо принимать не менее трех раз в день на протяжении месяца-полутора. После сделать недельный перерыв и повторить курс.

При аритмии можно попробовать такой способ:
Корень цикория тщательно измельчить и взять одну чайную ложечку, залить половиной литра воды и довести до кипения. Снять с огня, закрыть тару крышкой и оставить настаиваться на пару часов. После процедить и добавить меда. Принимать до еды по полстакана три раза в сутки.

При гастритах:
Цветки и стебли цикория тщательно измельчить и взять пару столовых ложек. Указанное количество смеси залить литром кипятка и кипятить четверть часа. Остудить, процедить и пить по полстакана трижды в день.

Для профилактики ларингитов, бронхитов и лечения заболеваний легких:
Заранее измельчить корень цикория и добавить траву пустырника в пропорции 1:1. Смесь пустырника и цикория в объеме трех ложек (столовых) залить двумя стаканами горячей воды и отставить настаиваться на пятнадцать минут. Пить как обычный чай в течение дня.

Противопоказания

Корни цикория не имеют особых побочных действий и не являются токсичными.
Продолжительное применение препаратов цикория могут вызывать повышенное выделение желудочного сока, а также диурез. Использование растительных препаратов, в том числе, и цикория не следует применять при лечении детей в возрасте до двух лет. Может присутствовать индивидуальная непереносимость.

В статье рассказываем о цикории, обсуждаем его полезные свойства и применение в народной медицине. Вы узнаете, как использовать цикорий от давления, для нормализации работы ЖКТ и в целях снижения веса.

Цикорий (лат. Cichorium) — род двулетних или многолетних растений семейства Астровые. Включает 2 культивируемых вида — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Последний используют в лекарственных целях, о нем мы и будем говорить в статье.

В народе цикорий обыкновенный имеет и другие названия — придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, щербак.

Как выглядит

Цикорий — многолетнее растение, широко распространенный сорняк. Имеет длинный стержневой корень и млечники во всех органах.

Фото и описание растения цикорий: Внешний вид цикория Стебель у цикория прямостоячий, прутьевидный, зеленого или сизовато-зеленого цвета. Разветвленный, на ощупь шершавый. В высоту достигает от 15 до 150 см. Ветви растения сильно отклоняются от стебля и утолщаются к верхушке. Могут быть голыми или почти голыми, щетинистыми или курчатоволосистыми.

Прикорневые листья у цикория могут быть от струговидно-перистораздельных до цельных. По краю листья зубчатые, у основания сужаются в черешок. Стеблевые листья редкие и мелкие, ланцетно-яйцевидной и ланцетной формы.

На верху боковых ветвей и в пазухах верхних и средних листьев образуются многочисленные одиночные корзинки. Цветки цикория язычковые, голубого, белого или розового цвета, имеют венчик длиной 15−25 мм. Раскрываются корзинки только в утренние часы или при пасмурной погоде.

Плод цикория — трех-пятигранная семянка, светло-коричневого цвета, продолговатой формы, длиной 2−3 мм.

Где растет

Цикорий обыкновенный наиболее распространен в умеренном и тропическом климате Евразии. Его можно встретить на территории от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британии до Восточной Сибири и Индии. Растение также произрастает на Севере и Юге Африке, в Северной и Южной Америке, в Новой Зеландии.

Цикорий растет на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, пустырях, около дорог и близ населенных пунктов.

Корень и листья цикория

В лекарственных целях используют корни и листья растения . Хотя полезными свойствами также обладают цветки и стебли цикория, содержание в них биологически активных веществ значительно ниже.

Химический состав

Состав цикория:

  • полисахарид инулин;
  • белковые вещества;
  • гликозид интибин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • кумариновые гликозиды;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий.

Популярный вопрос, который задают пользователи, есть ли в цикории кофеин? В цикории кофеина нет, это одно из преимуществ растения и напитков на его основе.

Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях цикория свежего и растворимого мы поговорим далее.

Лечебные свойства

Используют корни и листья цикория Полезные свойства цикория:

  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • противосклеротическое;
  • гипотензивное;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • противоотечное;
  • иммуномодулирующее.

Высушенные корни цикория на 40% состоят из полисахарида инулина . Инулин не переваривается в желудке и действует как пребиотик — стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Подробнее об инулине в цикории читайте здесь.

Благодаря инулину цикорий благотворно влияет на состав крови и ее реологические свойства. Средства на основе растения снижают уровень глюкозы и холестерина, нормализуют давление и понижают свертываемость крови. Поэтому цикорий полезно принимать при диабете, гипертонии и атеросклерозе, и по этой же причине он запрещен к применению при варикозе и геморрое.

Инулин в составе цикория улучшает пищеварение, снимает воспаление слизистых оболочек органов ЖКТ, стимулирует моторную функцию кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Цикорий обладает желчегонным эффектом. Лекарства на его основе устраняют застой желчи и способствуют выведению мелких камней из желчного пузыря. Подробнее об этом мы рассказали в статьях: цикорий от гастрита, от язвенной болезни и при удаленном желчном пузыре.

Цикорий полезен для нервной системы. Он оказывает успокаивающее действие, расслабляет, устраняет тревожность. Цикорий рекомендуют пить при стрессах, повышенной возбудимости, когнитивных нарушениях — снижении памяти, концентрации внимания, умственной работоспособности и других. Помогает цикорий при головной боли и мигренях. А его употребление в утреннее время тонизирует и дает заряд бодрости.

Чем еще полезен цикорий? Средства на основе растения оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Цикорий укрепляет сердце, способствует нормализации ритма. Часто напиток используют в качестве профилактического средства для предупреждения аритмии и других нарушений. Вы можете узнать о действии цикория на давление в этой статье.

Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам цикория его используют для лечения суставных болезней — артритов, миозитов, подагры. Он купирует воспалительные процессы в тканях сустава и снижает болевые ощущения. Подробнее о цикории при подагре вы можете прочитать здесь.

Мочегонные свойства цикория способствует выведению лишней жидкости из организма и устранению отеков.

Цикорий также оказывает антибактериальное действие на патогенную микрофлору полости рта. Действует как антисептик и устраняет воспалительные процессы. Повышает иммунитет.

Перечисленные свойства характерны для корней и листьев цикория, которые собирают по определенным правилам и сушат, а также для препаратов на их основе. Но полезен ли растворимый цикорий для организма?

Наиболее часто порошок цикория, который можно встретить в продаже, — это измельченные корни, которые изначально высушили при температуре 180−200 градусов или обжарили для того, чтобы придать напитку кофейный вкус. При такой температуре большая часть полезных веществ исчезает. Однако если вы покупаете органический сублимированный цикорий у проверенного производителя, можете быть уверены, что напиток будет полезен при условии правильного употребления.

Вы также можете заготовить цикорий самостоятельно в домашних условиях, далее мы расскажем, как это сделать правильно.

Как собирать

Вы уже знаете, где растет цикорий. Собирать и готовить его листья можно с июня по сентябрь, а корни — ранней весной или поздней осенью.

Листья и стебли цикория собирают в сухую погоду. Раскладывают тонким слоем на ткань или бумагу и сушат в тени под навесом или на чердаке. Периодически сырье перемешивают, чтобы оно высохло равномерно. Сушку можно считать законченной, когда стебли легко ломаются, а листья — крошатся. Листья и стебли цикория хранят в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом и темном месте. Срок годности — 1 год.

Корни цикория выкапывают, очищают от земли и быстро промывают в холодной воде. Сначала раскладывают для первоначальной сушки. Далее корни нарезают кусочками, раскладывают на ткани или бумаге и сушат в проветриваемом помещении под навесом. Сушку прекращают, когда корни легко ломаются, и при этом издают характерный треск. Корни цикория также можно сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 50 градусов или в специальной электросушилке. Сырье хранят в деревянных коробках или бумажных пакетах в сухом и темном месте. Срок годности — 3 года.

Теперь вы знаете, когда собирать и как сушить цикорий. Далее мы расскажем о его применении в народной медицине.

Как применять

Растворимый цикорий варят как кофе Из листьев и корней цикория делают отвары, настои, чаи, а также примочки и компрессы для наружного применения. В аптеке или магазинах вы также можете приобрести экстракт цикория. Помимо пользы, цикорий может нанести и вред, поэтому перед его применением в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Обычно цикорий пьют как чай или кофе. Ниже представлен классический рецепт — как заваривать цикорий.

Ингредиенты :

  1. Цикорий — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте цикорий кипятком, поставьте на слабый огонь и варите 5 минут. Снимите с огня и настаивайте напиток еще 5−10 минут. Процедите.

Как использовать : Пейте как чай.

Результат : Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, понижает уровень сахара в крови, успокаивает ЦНС, активизирует пищеварение.

Еще проще заваривать растворимый цикорий. Сколько его можно пить в день — не более 3−4 стаканов. Предпочтительно принимать напиток через час после еды. Растворимый цикорий не заливайте крутым кипятком, используйте теплую воду.

Для похудения (при диете)

Цикорий эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Напиток на основе корней растения не сжигает жиры, зато стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови, выводит из организма шлаки и токсины. Об этом вы можете подробнее прочитать в статье цикорий для печени.

Ингредиенты :

  1. Измельченный корень цикория — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 2 стакана.

Как приготовить : Залейте цикорий водой и варите на медленном огне в течение 10 минут. Процедите напиток перед употреблением.

Как использовать : Принимайте по половине стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Результат : Способствует снижению веса без вреда для здоровья.

Цикорий используют для похудения еще и потому, что напиток на его основе получается низкокалорийным. Калорийность цикория всего 21 ккал на 100 граммов, тогда как калорийность кофе составляет 109 ккал на 100 граммов.

Подробнее о цикории для похудения читайте в этой статье.

От давления

Для снижения артериального давления и поддержания его нормальных показателей можно пить цикорий, заваренный по классическому рецепту. Усилить его действие поможет мед. Цикорий с медом не только способствует нормализации АД, но и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  1. Цикорий — 1 чайная ложка.
  2. Мед — 1 чайная ложка.
  3. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Заварите цикорий. Если используете заготовленное сырье, проварите 5−10 минут на медленном огне. Растворимый просто залейте теплой водой. В теплый напиток добавьте мед. Цикорий не должен быть горячим, иначе полезные вещества, содержащиеся в меде, разрушатся.

Как использовать : Пейте напиток утром на голодный желудок.

Результат : Цикорий с медом способствует понижению артериального давления, оказывает тонизирующее действие и повышает иммунитет.

От поноса

Цикорий улучшает перистальтику кишечника, но при правильном употреблении оказывает закрепляющее действие и помогает при диарее. Для лечения поноса цикорий принимают в виде настоя или отвара, его можно принимать взрослым и детям. Рецепты представлены ниже.

Ингредиенты :

  1. Кипяток — 1 стакан кипятка.

Как приготовить : Засыпьте цветки цикория в термос и залейте кипятком. Настаивайте 2 часа. Процедите перед употреблением.

Как использовать : Выпейте весь настой в течение дня, разделив его на 5−6 равных частей. Детям давайте 5−6 раз в день по 1 чайной ложке.

Результат : Устраняет диарею, нормализует пищеварение.

Также можно приготовить отвар цикория от поноса.

Ингредиенты :

  1. Сушеные цветки цикория — 1 столовая ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте сырье водой и поставьте на слабый огонь. Варите 5 минут, не допускайте сильного кипения. Готовый отвар настаивайте 1,5 часа. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Принимайте по 5−6 раз в день, разделив на равные части. Детям давайте по 1 чайной ложке, количество приемов — 5−6 раз в день.

Результат : Нормализует стул и пищеварение.

При желчнокаменной болезни

Корни и трава цикория полезны при желчнокаменной болезни. В качестве средства с желчегонным действием его применяют вместе с корнями одуванчика, листьями мяты, трифоли и репешка.

Ингредиенты :

  1. Корни цикория — 50 граммов.
  2. Корни одуванчика — 50 граммов.
  3. Листья мяты — 50 граммов.
  4. Листья трифоли — 50 граммов.
  5. Листья репешка — 50 граммов.
  6. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Смешайте лекарственные растения и возьмите 2 столовые ложки сырья. Залейте кипятком, настаивайте 1−2 часа. Процедите перед употреблением.

Как использовать : Принимайте отвар в течение 2-х дней, разделив на равные порции.

Результат : Снимает воспаление, способствует оттоку желчи, предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Подробнее о цикории для желчного пузыря читайте здесь. Также вы можете узнать о применении растения при панкреатите и для поджелудочной железы.

Для суставов

Цикорий обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. В качестве наружного средства его используют при заболеваниях суставов. Рецепт представлен ниже.

Ингредиенты :

  1. Сухая трава цикория — 20 граммов.
  2. Сухие корни цикория — 20 граммов.
  3. Кипяток — 2 стакана.

Как приготовить : Залейте сырье кипятком, настаивайте 10 минут.

Как использовать : Применяйте настой цикория в качестве примочек и компрессов при больных суставах. Компрессы можно закреплять бинтом и оставлять на ночь.

Результат : Купирует болевые ощущения в суставах, снимает воспаление.

Противопоказания

Несмотря на пользу, цикорий имеет серьезные противопоказания и побочные действия. Перед его применением в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания цикория:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • беременность и кормление грудью (только после консультации с врачом);
  • гастрит и язвенная болезнь желудка в острой стадии;
  • желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре;
  • варикоз и геморрой;
  • серьезные заболевания нервной системы.

Цикорий может вызывать аллергию, которая проявляется зудом и покраснением, нарушением дыхательной функции, легочной обструкцией.

При употреблении цикория в большом количестве напиток повышает давление, вызывает нарушения сердечного ритма, провоцирует головные боли, тошноту, изжогу, увеличение выработки соляной кислоты слизистой желудка.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Астроцветные;
  • семейство: Астровые;
  • род: Цикорий;
  • вид: Цикорий обыкновенный.

Разновидности

Род цикорий включает 10 видов, помимо цикория обыкновенного наиболее известен цикорий салатный или Эндивий.

Остальные виды цикория:

  • Cichorium alatum;
  • Cichorium bottae Deflers;
  • Cichorium callosum Pomel;
  • Cichorium calvum;
  • Cichorium dubium;
  • Cichorium hybridum;
  • Cichorium pumilum;
  • Cichorium spinosum.

Подробнее о цикории:

Что запомнить

  1. Цикорий — растение, листья, стебли и корни которого используют в народной медицине и в кулинарии в качестве напитка, заменяющего кофе.
  2. Цикорий снижает уровень сахара в крови, нормализует давление, работу нервной системы, ЖКТ. Принимают цикорий при повышенном холестерине, диарее.
  3. Напитки на основе цикория имеют противопоказания к применению, ознакомьтесь с ними. Перед использованием цикория в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники